чем отметить день рождения на работе
Как организовать фуршет на работе
О нюансах организации фуршета в офисе рассказывает CEO компании Muscat-catering Сергей Поляков.
Отметить с коллегами день рождения или другой праздник можно, не покидая рабочего офиса. Достаточно заказать угощения и собрать весь коллектив, чтобы отдохнуть и пообщаться в дружеской обстановке. О том, как устроить фуршет на работе, нам рассказал Сергей Поляков, генеральный директор кейтеринговой компании Muscat Catering.
Содержание
Muscat Catering работает с выездными фуршетами с 2012 года. За это время в числе клиентов кейтеринговой службы успели побывать такие крупные компании, как «Газпром», РБК и «Уралсиб». А в 2018 году команда Muscat Catering прошла аккредитацию по программе Catering Professional и реализовала крупный проект для всемирной организации ЮНЕСКО. Эта кейтеринговая служба единственная на рынке предлагает массовую доставку фуршетных закусок премиального уровня по невысоким ценам и в кратчайшие сроки.
Что такое фуршет
В XIX веке во Франции появилась традиция есть, не садясь на стулья. Французские политики устраивали перекус, стоя рядом со столом с вилками в руках. Вскоре такая трапеза получила официальное название — fourchette, что в переводе с французского означает «вилка».
Сегодня фуршет — это удобный способ отметить праздник, провести время в кругу близких людей, пообщаться и вкусно перекусить. Поэтому фуршетный стол в офисе стал так востребован.
«Вне зависимости от бюджета мероприятия, мы вкладываем все силы, чтобы угощение получилось красивым и вкусным, — рассказывает Сергей. — Мы берем на себя всю подготовку фуршета, можем даже сами закупать необходимый реквизит, не забивая этим голову клиенту. Меня радует, что я работаю с настоящими профессионалами своего дела — честными, позитивными людьми, которые любят мир гастрономии. И в этом я вижу главное достоинство Muscat Catering».
В компанию часто обращаются московские фирмы, которые хотят организовать фуршет на работе на день рождения или корпоративный праздник. Офисный кейтеринг становится все популярнее, поэтому у Сергея и его коллег накопился большой опыт в организации подобных мероприятий.
Основные правила организации фуршета в офисе
Если вы хотите организовать корпоративный фуршет в своем офисе, подумать придется не только об угощениях, но и о помещении для праздника, мебели, удобстве гостей. Вот несколько основных пунктов, которые нужно учесть при подготовке.
Формат и требования к помещению
Провести фуршет в офисе можно в двух форматах: с приготовлением горячих блюд или только с холодными закусками. Если горячее и гарниры будут готовить на месте, для этого придется выделить дополнительное помещение.
«Организуя фуршетный стол в офисе и приглашая кейтеринговую службу, вы должны предусмотреть отдельную площадь под так называемый „бэк“ — место где смогут расположиться работники кухни и официанты, — рассказывает Сергей. — Размер такого помещения оговаривается с банкетными менеджерами: они помогут подобрать нужное пространство в зависимости от масштаба праздника». Чтобы не навредить покрытию и мебели, помещения для «бэка» закрывают пленкой.
Еще один важный нюанс — электричество. Для подготовки к крупным мероприятиям может быть задействовано несколько единиц оборудования для приготовления горячих блюд. «Требуемое напряжение не должно перегрузить электросеть офиса и выбить пробки, поэтому под каждый проект прописывается подробное техническое задание, — объясняет Сергей. — Иногда электрикам приходится протягивать отдельную силовую линию для подключения кухонного оборудования. Но такие истории характерны только для больших компаний и офисов, где количество гостей превышает 150 человек».
Если у вас нет помещения для работы поваров или вам не хочется связываться с дополнительными сложностями, всегда можно выбрать более простой и экономичный вариант легкого фуршета на работе — заказ готовых закусок из каталога кейтеринговой компании. «Кроме удобства и экономии у доставки готовых фуршетных закусок есть и еще один плюс, — рассказывает Сергей. — Делая заказ через сайт, клиент получает бонусные рубли, которые можно использовать в следующие разы».
«При организации праздничного стола не забывайте о запахах. Когда блюда будут готовиться на месте или просто разогреваться, аппетитные ароматы распространятся по всему офису. Если вы делите помещение с другими компаниями, то запахи могут добраться и до ваших соседей. Аромат еды на рабочем месте любят далеко не все», — делится опытом генеральный директор Muscat Catering.
Необходимая мебель
По словам эксперта, набор мебели для фуршета в офисе стандартный:
Число фуршетных столов нужно рассчитывать по количеству еды и напитков и расставлять так, чтобы гости не создавали очередей. С коктейльными столами сложнее: их количество чаще всего ограничивается свободным пространством. Один такой столик рассчитан на но по факту за ними приходится размещать до
«Кейтеринговые компании предпочитают работать со своей мебелью. Она удобна в монтаже, для нее специально изготавливается текстиль, — объясняет Сергей Поляков. — Но бывают ситуации, когда мы вынуждены использовать столы клиента, потому что в офисе может физически не хватить места для дополнительной мебели».
Фуршетное меню для праздника в офисе
Для корпоративного фуршета Сергей рекомендует выбирать порционные салаты и горячие блюда, канапе, тарталетки и любые мини-закуски, которые удобно съесть за один, максимум два укуса.
Выбор блюд также зависит от бюджета. Но чаще всего стандартный набор состоит из:
Но возможны другие варианты: одни компании ограничиваются пирожками и сендвичами, другие предлагают гостям полный ассортимент канапе, заказывая по штук на человека.
«На наш взгляд, выбор угощений должен быть сбалансированным, — говорит Сергей. — Маленькие канапе — это лишь украшение стола, а накормить гостей лучше более сытными блюдами».
Сначала на фуршетный стол выставляются угощения, которые не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств под воздействием комнатной температуры. Закуски с маслом, икрой, майонезом лучше ставить на стол в последнюю очередь.
Напитки
Этот пункт наиболее индивидуален для каждого коллектива. Одни хотят организовать недорогой фуршет и покупают напитки самостоятельно, другие — заказывают вместе с остальными блюдами у кейтеринговой компании. «У нас большим спросом пользуются домашние лимонады из натуральных фрешей, морс из клюквы, — рассказывает Сергей. — Алкоголь клиенты покупают самостоятельно. Пробковые сборы мы не берем, но всегда спрашиваем о количестве бутылок каждого вида спиртных напитков. Так мы сможем понять, какое количество и какие виды бокалов нам потребуются».
Про тренды
На опыте своей компании Сергей пришел к выводу, что классическое меню для фуршета остается самым востребованным даже на фоне популярности вегетарианства и правильного питания. Но, предлагая клиенту каталог блюд, кейтеринговые компании всегда учитывают интересы вегетарианцев. Исключительно вегетарианские фуршеты заказывают редко, как правильно, для специальных мероприятий.
«Сейчас в моде безглютеновая кухня, и мы уже проработали меню для таких запросов, — говорит Сергей. — Но кейтеринг — это сервис массового спроса. Крайне сложно найти коллектив, состоящий только из вегетарианцев или потребителей безглютеновой еды. Обычно меню любого фуршета — это некий микс из предпочтений каждого сотрудника компании. Тем более фуршет — формат, в котором количество разнообразных позиций крайне редко бывает менее а обычно различных канапе и закусок».
Фуршет на деловых мероприятиях
Фуршет в офис заказывают не только для праздника, но и для корпоративных мероприятий: презентаций, важных встреч и переговоров, юбилеев фирмы. Поэтому часто дополнительной услугой является брендирование. «Вариантов такой услуги множество, — рассказывает Сергей Поляков. — Флажки, драпировка мебели в корпоративные цвета, печать логотипов на рисовой бумаге, выжигание названия компании на выпечке и бургерах. Возможна даже фирменная форма для приглашенного персонала».
Компаниям, которые хотят организовать фуршет для переговоров, Сергей рекомендует заказывать все самые красивые угощения, максимально понятные по вкусовым характеристикам. Сыры с плесенью, лук, чеснок — это ингредиенты «на любителя». Для незнакомых людей нужно подбирать максимально нейтральные позиции, внимательно читая состав блюд перед заказом.
«Если на корпоративном мероприятии планируется угощение для гостей, то качество еды, ее подача и уровень сервиса — неотъемлемая часть презентации вашей компании перед лицом партнеров и потенциальных клиентов», — уверен генеральный директор Muscat Catering.
Что понадобится для самостоятельной организации фуршета
Если вы решили не заказывать фуршет на работу, а устроить его самостоятельно, нужно тщательно подготовиться и не забыть ни об одном пункте из списка необходимых вещей. Вам потребуются:
Идеи блюд для фуршета в офис на день рождения
Канапе и сендвичи, тарталетки и брускеты, профитроли и рулетики, пирожки и сладкие корзиночки — все эти простые в приготовлении и очень аппетитные блюда могут украсить ваш фуршетный стол на работе. Посмотрите, какие закуски готовят профессионалы в Muscat catering. А вот несколько несложных рецептов блюд, которые вы можете приготовить сами на скорую руку:
Канапе с салями, сыром и оливками
Рулетики из ветчины с огурцами и сыром
Тарталетки с салатом «оливье»
Мини-бургеры
Рулетики из лаваша с красной рыбой
Круассаны с ветчиной, сыром и зеленью
Тарталетки с малиной
Закуски от Muscat catering
Устроить праздничный фуршет в офисе нетрудно. Можно заняться этим самостоятельно или пригласить кейтеринговую компанию. Но если вы хотите по-настоящему удивить своих коллег или бизнес-партнеров, лучше доверить организацию фуршета профессионалам.
Как дешево “проставиться” на работе, чтоб выглядело дорого — способы 2021
День рожденья – замечательный праздник, который не обходится без хлопот. По традиции в этот день именинник не только получает подарки, но еще и угощает всех желающих его поздравить. И, естественно, проставиться на работе – дело святое. А если еще и следовать приведенным ниже советам, то можно отпраздновать день рождения за шикарным столом с минимальными затратами на его организацию и сервировку.
Как дешево проставиться в день рождения в виде прикола
Небольшой фуршет по поводу празднования дня рождения – это в первую очередь проявление уважения к людям, с которыми работаешь пять дней в неделю. Схема мероприятия проста: ближе к концу рабочего дня можно ненадолго собрать офисных друзей, угостить их и, выслушав все пожелания, разойтись по домам.
Однако даже такой просто подход к празднику предполагает заблаговременную подготовку.
Конечно, никто не готов тратить баснословные суммы на угощения, поэтому можно остановиться на выпивке, если таковую разрешит начальство, и само собой, на закуске к ней. В идеале обеспечить стол «мужским» и «женским» алкоголем, дополнив его тарталетками с салатом, канапе и прочими легкими закусками. Кроме того, не помешает подумать и о стилистике праздничного мероприятия, благо, идей немало.
А-ля рюс
Ну и, конечно же, не обойдется такой стол и без черного хлеба с селедкой (лучше брать разделанную рыбу в пресервах, чтобы не заморачиваться с ее чисткой), которую можно посыпать зеленым лучком.
Японская сакура
Как дешево отметить праздник, чтоб выглядело дорого
Главное помнить основное правило – половина успеха праздника зависит от сервировки. Что касается цены, то даже полноценный стол, с салатами, закусками и нарезкой, можно накрыть недорого. Если традиционные салаты (оливье, крабовый, с креветками и авокадо и пр.) нарезать мельче, чем для обычного застолья, то их можно будет положить на ломтик хлеба или в песочную/слоеную корзиночку.
Если же говорить о холодных закусках, то на скорую руку и главное недорого можно приготовить несколько вариаций, используя обычный лаваш.
Это может быть лепешка с морковкой и сырной начинкой или многослойный лаваш с овощами (капуста, помидоры, лук) и соусом (сметанным или майонезно-чесночным). Кроме того, стоит пустить в ход горячие бутерброды, начиненные перцы или закуску в салатных листьях. Подаваемые блюда со снедью как нельзя лучше украсит разнообразная зелень.
Также можно поставить на стол фрукты, главное, их красиво и тонко(!) нарезать, непосредственно перед подачей на стол.
Сытно и просто
Если количество сотрудников переваливает за 20 человек, а денег на празднование мероприятия не так уж много, то одним из самых выгодных вариантов будет заказать осетинские пироги. Сайт для заказа можно найти в интернете.
Затем по предложенному меню будет возможность определиться с начинками и размерами выпечки.
С одной стороны такой стол может выглядеть просто, но с другой – это сытно и дешево. Ну и к тому же, можно разнообразить стол нарезками колбасы, сыра и фруктов.
Фуршет
Фуршетный стол подразумевает наличие легких разнообразных закусок. Вот некоторые из них:
По вкусу можно смешать разные овощи, ведь главное условие – это свежий багет, пропитанный оливковым маслом;
Разные сорта сыра отлично сочетаются с вином;
Все перечисленное можно приготовить самостоятельно впрок, да и обойдутся такие закуски недорого.
Из этого следует, что даже с минимальными затратами можно накрыть хороший стол на работе для празднования дня рождения, запросто превратив недорогую закуску в настоящее произведение искусства.
Как прилично отметить день рождения на работе: 8 распространенных ошибок
Наверняка каждый из нас задумывался как отметить свой день рождение в коллективе. При этом, не всегда и не каждый может позволить потратить большую сумму на именной фуршет. Особенно это касается юбилеев, так как в такие дни ваши коллеги будут ожидать от вас чего-то особенного, поэтому ваши угощения должны быть на высшем уровне.
Предлагаем 5 советов о том, как же организовать недорогой, но хороший банкет в ваш день рождения, а также, почему стоит отмечать это праздник на работе.
Почему стоит отмечать на работе
И вправду, когда, как не сегодня, вы – главный герой дня. Весь офис ожидает праздничного угощения. Вы можете пользоваться вашим положением, ведь замечаний в этот день будет минимум, в основном – поздравления и пожелания.
В этот день от вас будут требовать минимум работы, поэтому можете оставить вашу энергию для получения подарков и поздравлений.
И правда, почему нет. Будьте уверены, вас встретят с цветами при входе и радостным зовом, и абсолютно не будут злиться за ваше опоздание.
Большинство ваших знакомых – коллеги. Поэтому не будет нужды высылать отдельное приглашение или ждать гостей. Они с вами в ваш день.
Дни рождения сближают, особенно это хорошо может сказаться на вашей карьерной лестнице. Хорошие отношения и дружеский разговор с вашим босом будут приятным атрибутом в вашей работе.
8 ошибок празднования
1) Уверенность, что все помнят о вашем празднике.
Вероятно, все знают, что у вас день рождение и нужно дарить подарок. Но никто не знает, будет ли празднование сегодня (допустим, в средине недели), или же в пятницу (что весьма удобно, но опять же, не всем). Поэтому большой ошибкой является исключительная уверенность в том, что у ваших коллег нет других планов на этот вечер. Предупредите за 3-4 дня.
2) Много алкоголя.
Все понимают, что вы хотите порадовать своих коллег в день рождения. Но учитывайте тот факт, что отмечаете на работе, и в случае, если не занимаете главную должность, приберегите больше алкоголя на празднование именно дома. Стоит соблюдать деловой этикет даже в этом плане.
3) Слишком долгое застолье.
Вполне достаточно 2-2,5 часа на празднование дня рождения на работе. Так как рабочий день окончен, а многим еще долгое время добираться до дома, позаботьтесь о том, чтобы это длилось не долго. В случае, если кому-то захочется гулять дольше, вы можете с ними остаться.
4) Слишком энергичная атмосфера.
Как не странно, но все-таки спокойная атмосфера лучше всего подходит к празднованию после рабочего дня. Так как все хотят отдохнуть, не стоит устраивать очень шумное мероприятие, которое требует тратить слишком много энергии.
5) Продолжение следует.
Очень часто многие вечеринки заканчиваются в клубах или других заведениях. Касательно дня рождения на работе, это не лучшая идея по многим причинам. Одна из них – вашим коллегам не стоит знать, как вы любите отдыхать в подобных местах.
6) Однообразие в еде.
Стоит учитывать потребности большинства, но и о других забывать не надо. Постарайтесь определить, что ваши коллеги будут есть и заранее согласуйте список блюд, которые будут представлены на столе.
7) Плохие отношения или нелюбовь к празднованию.
На случай, если у вас не лучшие отношения на работе, или же вы не любите подобных мероприятий, возможно стоит отказаться от подобного застолья и предложить всем праздничный торт во время обеденного перерыва. Это будет лучшим выходом из подобной ситуации, и вы сохраните уважение коллег.
8) Стилизованные вечеринки.
Абсолютно подойдут для празднования в кругу семьи и друзей, но не на работе. Это может потребовать больше времени для организации или же определенного дресс-кода, что не желательно для вечеринки на работе. Но все зависит от коллектива, если обстановка и отношения позволяют – почему бы и нет?!
Пицца
В зависимости от того, в какой организации вы работаете, выбирайте праздничное меню. Классический вариант – пицца. Кто ее не любит? Руководствуйтесь общими правилами – обычно к пицце подают соки или какие-то сладкие напитки (в случае, если алкоголь не желателен).
Домашний праздничный торт
В связи с изменениями нашего времени, не мудрено, что денег на большой торт может не хватить. Но не стоит отчаиваться. Для начала определите, какие продукты вам нужны и составьте список. Экономно распределите время, особенно для того, чтобы ваш торт, который вы испечете, был готов сугубо к празднику, не торопясь. Существует уйма рецептов, которые не требуют больших затрат, и при этом угощение может получится просто изумительным.
Разогрейте духовку до 270 С. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте молоко и ваниль. На протяжении 3 минут в отдельной емкости взбивайте сахар с маслом, затем добавьте яйца. Смешайте муку и полученную массу. Разделите тесто на три части, сформируйте коржи и выпекайте. После того, как они остынут, смажьте коржи заранее приготовленным кремом. Для этого сбейте миксером сметану с сахаром. Поставьте торт в холодильник.
Возьмите себе на заметку тот факт, что сладкий торт, приготовленный самостоятельно, покажет вас с другой положительной стороны и расположит к вам ваших коллег.
Заказать закуски в недорогом ресторане
В каждом городе существуют рестораны средней доступности.
Салаты
Не стоит забывать об этом блюде. Будь то многочисленные диеты или проблемы со здоровьем, салаты пригодятся в любом случае. Старайтесь организовать торжество таким образом, чтобы салаты не были главными, но все же, присутствовали на вашем праздничном столе.
Что можно приготовить на день рождения на работу, если очень хочется их удивить
День рождения – праздник, который хочется отметить не только с родными и друзьями, но и с коллегами. Во многих рабочих коллективах существует традиция угощать сотрудников в свой праздник. Затраты во многом зависят от количества приглашенных и их аппетита. Однако, проставиться недорого и при этом отпраздновать вкусно и с душой, вполне реально.
Предлагаем вашему вниманию идеи фуршета для коллег.
Бутерброды
Рецепты, которые подходят для приготовления блюд на работу, в большинстве своем просты и в отношении ингредиентов, и в своем приготовлении. Удобно готовить такие блюда, которые можно брать порционно. То есть, они не требуют индивидуальной посуды и сложной сервировки.
Первое место в топе занимают холодные закуски.
Самые простые, привычные бутерброды можно оригинально оформить, например, в соответствии с тематикой праздника или с направленностью деятельности компании.
Бутерброды со шпротами и яйцом
Для приготовления дома нужно обжарить до румяной корочки ломтики белого хлеба (или сделать тосты), натереть их чесноком. Отварить вкрутую яйца (10 минут после закипания воды), вымыть огурцы. Добавить к перечисленным продуктам черный молотый перец, майонез, банку шпрот и зубочистки (или декоративные шпажки).
Бутерброды с авокадо и помидорами
Очень вкусная и сытная закуска, которую легко готовить. Из дома нужно взять
Авокадо дома вымыть, почистить, удалить косточку. Мякоть прокрутить с плавленым сырком.
Канапе с сельдью
Совсем не обязательно тратиться на дорогие продукты, чтобы закусочный стол радовал глаз и вызывал аппетит. Небольшие канапе, на один укус, с сельдью и помидорами, отличное дополнение к крепким спиртным напиткам. понадобятся:
Остается только собрать симпатичный бутербродик:
Бутерброды с консервированными ананасами и крабовым мясом
Из дома нужно взять подсушенные в духовке ломтики белого хлеба, майонез, в который предварительно были выдавлены несколько зубчиков чеснока, банку консервированных ананасов, банку маслин без косточек, крабовое мясо (его лучше заранее натереть на крупной терке), немного кунжутного семени, соль.
Бутерброды с печенью трески и соленым огурчиком
Для приготовления бутербродов нужен черный хлеб, банка печени трески, соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца и зеленое кислое яблоко, декоративные зубочистки (шпажки).
Тарталетки
Начинку для бутербродов можно не выкладывать на ломтики хлеба, а подать несколько иначе: в тарталетках. Их пекут в формочках для кексов из песочного или дрожжевого теста, либо покупают уже готовые.
Между тонкими вафельными стаканчиками подешевле, и плотными формочками из песочного теста стоит выбрать последние: они гораздо дольше сохраняют форму и внешний вид.
Начинку для тарталеток нужно приготовить дома, но не заправлять ее майонезом. Сделать это нужно непосредственно перед тем, как заполнить тарталетки и сразу подавать их к столу.
Посмотрите еще 7 интересных идей в этом видео.
Пицца
Бюджетный вариант для фуршетного стола — пицца с различными начинками. Можно, не мудрствуя лукаво, заказать несколько готовых пицц, либо повозиться накануне праздника и приготовить угощение своими руками.
Закуски из лаваша с начинкой
Удобны и бюджетны альтернативные «бутерброды» — закуски из лаваша с начинкой. В листы лаваша, которые сворачивают в рулет и нарезают кусочками, можно положить:
Сладкий стол
Необычно и весело отметить праздник можно и без спиртного. Для этого нужно продумать сладкое меню и устроить чаепитие. Вот что можно принести.
Фрукты
Фруктовое ассорти будет уместно на любом столе. Не нужно набирать полные сетки фруктов, лучше сделать упор на разнообразие. Для создания праздничного настроения стоит сделать упор на разноцветные фрукты:
Фрукты нужно вымыть, нарезать и художественно оформить подачу. За экзотикой гнаться не нужно. Как правило, пробовать малознакомые продукты люди готовы не всегда. Поэтому деньги могут быть потрачены впустую.
Обычно, тортик — это главный атрибут дня рождения. Как правило, на него ставят свечи, которые задувает именинник (вне зависимости от возраста). Поэтому по поводу торта стоит позаботиться заранее. В зависимости от возможностей и предпочтений, торт можно купить в магазине, заказать у мастера или испечь самостоятельно. Что важно?
Выпечка
Если нет возможности принести торт, то его можно заменить другой выпечкой. Уместны будут небольшие пирожные с начинкой. Вот, например, эклеры с масляным кремом или взбитыми сливками, корзиночки с белковым кремом и фруктами, безе.
Можно приготовить или заказать
Самый простой вариант – печенье. Например, овсяное с орехами и изюмом, песочное, сливочное, шоколадное.
Конфеты
Вкусы часто не совпадают, поэтому лучше купить конфеты нескольких видов. Например, шоколадные, грильяж, желейные, с начинкой и без нее, трюфельные. Яркие обертки и разнообразие сделают праздничный стол привлекательным.
Вместе с десертами нужно позаботиться о напитках. Как правило, это чай, кофе, сок, минеральная вода. Не забудьте про сахар.
Когда вы думаете о том, что приготовить на день рождения на работу, то всегда ориентируйтесь на количество коллег в отделе.
Также обязательно учитывайте традиции на вашем рабочем месте. Конкретно — в каком стиле и с каким размахом принято накрывать стол. И, конечно же, помните про собственные возможности.