Чему посвящен день благодарения
День благодарения: что это за праздник и почему его отмечают в США
В четверг, 26 ноября, в США отмечается День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из любимых национальных праздников американцев, в который принято благодарить Бога и близких людей за все хорошее.
Каждый год он приходится на разные даты, поскольку отмечается в четвертый четверг последнего месяца осени. С этого дня в Америке начинается сезон праздников, включающий в себя Рождество и завершающийся Новым годом. Подробнее о традициях Дня благодарения читайте далее в материале OBOZREVATEL.
История Дня благодарения
День благодарения связан с важнейшими событиями в истории США. Он появился благодаря первым переселенцам из Англии, которые прибыли к берегам Северной Америки в ноябре 1620 года и основали Плимутскую колонию на территории современного штата Массачусетс.
Более половины из около сотни переселенцев не смогли пережить первую зиму в новых краях – они погибли от холода, голода и болезней. Весной местные индейцы помогли англичанам в обработке каменистой почвы и выращивании культур. Неожиданно богатый урожай стал наградой за труды.
Первый губернатор поселенцев Уильям Брэдфорд предложил идею отметить день благодарности Богу. На праздник осенью в 1621 году позвали вождя и еще 90 индейцев племени, которое помогло колонистам выжить. Этот день стал первым Днем благодарения.
После обретения независимости от Великобритании первый президент США Джордж Вашингтон (1789-1797) предложил отмечать День благодарения как национальный праздник каждый год 26 ноября. А в 1941 году Конгресс США принял билль, которым постановил праздновать День благодарения в четвертый четверг ноября.
В День благодарения американцы, по старинной традиции, собираются на семейный ужин в доме старшего поколения. Каждый член семьи произносит благодарственную речь за все хорошее, что есть в его жизни.
К столу принято подавать те же блюда, которые присутствовали на первом Дне благодарения в 1621 году. Фаршированная индейка с клюквенным сиропом и тыквенный пирог стали своеобразными символами праздника.
Традиционно праздничный ужин декорируют молодыми тыквами, яблоками, апельсинами, орехами, початками «индейской» кукурузы, каштанами, сухими листьями, осенними цветами и виноградом, что символизирует обилие даров природы.
В День благодарения существует обычай проводить Церемонию преподнесения индейки президенту США. Глава государства зачитывает указ о помиловании птицы, которая после этого отправляется в зоопарк доживать свой век, не рискуя быть съеденной.
В Нью-Йорке проходит парад огромных надувных игрушек, который с 1927 года организовывает компания Macy’s.
Следующий за Днем благодарения день называется Черной пятницей. С этой даты начинается рождественский сезон распродаж в магазинах и в интернете.
В Канаде День благодарения отмечают во второй понедельник октября.
Как сообщал OBOZREVATEL, в США ранее одобрили экспериментальный препарат от COVID-19, которым лечили президента Дональда Трампа.
День благодарения в США
Дети в этот день мастерят праздничные поделки (Фото: Terrie L. Zeller, Shutterstock)
В четвертый четверг ноября в США отмечают государственный праздник — День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.
День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.
Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.
День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году — он предложил отмечать его ежегодно 26 ноября. В 1864 году по окончании Гражданской войны уже Авраам Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днем благодарения, а в 1941 году Конгрессом США был принят билль, законодательно утвердивший эту дату празднования.
С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
Второй по важности атрибут Дня благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
Третий атрибут праздника — парады (в большинстве своем костюмированные в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.
Другие праздники в разделе «Праздники США»
День благодарения в США: история и традиции праздника
День благодарения (Thanksgiving Day) — государственный праздник в США, который отмечается в четвертый четверг ноября. В 2012 году он приходится на 22 ноября. Это один из самых популярных праздников в стране.
Сама идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности. Однако у американцев праздник ведет свою историю c первых поселенцев, которые прибыли из Англии в Америку в конце 1620 года после двухмесячного плавания на корабле Mayflower («Майский цветок»). Пассажиры, группа англичан‑пилигримов, спасавшихся от религиозного преследования на своей родине, пустились в столь опасное путешествие в надежде основать в Новом Свете колонию, где они смогли бы, наконец, обрести вожделенную свободу.
Первый год на новом месте оказался очень суровым. Переселенцам пришлось пережить голод, холод, невзгоды и болезни. После суровой зимы, во время которой скончалась примерно половина переселенцев, они с помощью соседей‑индейцев научились выращивать кукурузу и другие культуры, приспособленные к местным условиям, отличать съедобные растения от ядовитых, находить родники с питьевой водой, охотничьи тропы и рыбные места. Осенью 1621 года колонисты собрали хороший урожай, за который они решили поблагодарить Господа, устроив праздничное угощение. На праздник, который длился три дня, были приглашены индейцы, помогавшие колонистам.
Это был первый День благодарения. Считается, что этот праздник произошел от европейской традиции празднования Дня урожая. В последующие годы колонисты устраивали торжество только при хорошем урожае и то от случая к случаю. С течением времени праздник утратил свое религиозное значение.
В разных штатах праздник отмечался в разные дни, а потом стал приурочиваться к военным победам.
Долгое время праздник был неофициальным в Новой Англии. Первый официальный День Благодарения был объявлен в 1777 году Континентальным конгрессом, который установил 18 декабря 1777 года как День благодарения.
В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон провозгласил этот праздник национальным событием и по запросу конгресса определил дату — 26 ноября, четверг. Но полностью национальным праздником День благодарения стал в 1863 году, во время Гражданской войны, когда президент Авраам Линкольн объявил, что отныне последний четверг ноября будет отмечаться как День благодарения. Правда, уже в 1865 году праздник отмечался в первый четверг ноября ‑ так провозгласил президент США Эндрю Джонсон. В 1869 году президент Улисс Грант для Дня благодарения выбрал третий четверг. В остальные годы День благодарения отмечался в последний четверг ноября.
В 1939‑1941 годах для расширения рождественского сезона покупок президент Франклин Рузвельт перенес праздник на предпоследний четверг ноября. Но перенос вызвал раскол среди штатов — 23 штата отмечали День благодарения в последний четверг ноября, другие 23 штата — в предпоследний четверг. Остальные штаты объявили оба четверга праздниками. После двух лет путаницы и жалоб, 26 декабря 1941 года президент США Рузвельт подписал закон, устанавливающий празднование Дня благодарения в четвертый четверг ноября. Праздник так и отмечается в настоящее время.
За годы существования у праздника появился ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. День благодарения принято отмечать в доме старейшины семьи в кругу родных. На него родные и друзья съезжаются со всей страны, чтобы посидеть за общим столом, уставленным традиционным угощением. Это непременно индейка (в различных вариантах ее приготовления), сладкий картофель ямс со взбитым цветочным соусом, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, бататы, тыквенный пирог и подливка — то, что, по мнению историков, было на столах колонистов в далеком XVII веке.
Дом украшают осенними атрибутами — букетами оранжевых, золотых, коричневых хризантем и ветками с ягодами, которые отождествляются с богатым урожаем этого года.
Прежде чем приступить к трапезе, будь то в кругу семьи или среди друзей, принято возносить благодарность за эти дары, в том числе и за радость встречи по случаю праздника. Если же кто‑то остался без праздничного обеда, то его пригласят благотворительные организации. Сам президент в этот день помогает кормить бездомных, бедных и стариков, накладывая им на тарелки щедрые порции. Глава государства должен показывать стране пример благотворительности.
Еще одна традиция праздника — торжественная церемония помилования индейки, которая проводится в Белом доме накануне праздника. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.
Традиция чествования индейки на День благодарения, согласно наиболее распространенной версии, была заложена в 1947 году, когда Национальная федерация производителей мяса индейки (National Turkey Federation) впервые подарила птицу президенту США Гарри Трумэну. Однако до 1989 года президентские индейки отправлялись на праздничный стол главы государства, и только в 1963 году президент Джон Кеннеди нарушил традицию и оставил в живых полученную в подарок птицу.
Первую же официальную церемонию помилования индейки провел Джордж Буш‑старший в 1989 году. С тех пор ежегодно индейка и ее «дублер» (дублера выбирают на тот случай, если с первой птицей внезапно что‑то случится перед церемонией) избавляются от перспективы быть зажаренными и отправляются в какой‑нибудь из детских парков.
Существует также традиция написания песен ко Дню благодарения. Одна из сравнительно новых традиций Дня благодарения — просмотр матча команд Национальной фубольной лиги (NFL).
После Дня благодарения по всей Америке начинают работать традиционные предрождественские распродажи.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Праздники и традиции: День благодарения в США и Канаде
Изучая английский язык, обязательно нужно изучать и культурные традиции англоязычных стран. Сегодня речь пойдет об одном из самых любимых семейных праздников США и Канады.
День благодарения – официальный государственный праздник, с которого начинается сезон зимних праздников. В США его отмечают в четвертый четверг ноября, а в Канаде – во второй понедельник октября. Потому что история этого праздника в США и Канаде разная.
От Плимута до Плимута – происхождение праздника в США
В США День благодарения уходит корнями во времена первых английских переселенцев, прибывших на новый континент на корабле Мэйфлауэр (The Mayflower, «Майский цветок») и основавших в 1620 году первую колонию, назвав ее Плимут в честь английского города, из которого они и прибыли.
Переселенцы – в основном, протестанты-пуритане – бежали от преследования англиканской церкви. После путешествия через Атлантический океан длиною в 65 дней, в декабре 1620 года, 102 пассажира наконец-то добрались до суши. Запасы провизии были на исходе, природа была незнакома и враждебна, поэтому в свою первую зиму на новом континенте от голода переселенцы потеряли больше половины своих собратьев.
Уже позже индеец местного племени патуксетов по имени Tisquantum (Тисквонтум) или коротко Squanto (Сквонто) обучил отцов-пилигримов (pilgrim fathers) секретам земледелия и познакомил с обычаями охоты и рыбалки на Новой земле.
И следующей осенью 1621 года после сбора урожая был устроен праздник, на котором переселенцы благодарили Бога за то, что благополучно пережили год, природу – за ее щедрые дары, а индейцев – за то, что научили растить кукурузу и добывать дичь и рыбу. Длился же первый День благодарения не один, а целых три дня.
Официально День благодарения начали отмечать в 1863 году. Интересно, что более 17 лет бостонский журналист и редактор Сара Джозефа Хейл (Sarah Josepha Hale) отстаивала идею праздника как способа пробуждения патриотизма и сплочения страны. Поддержку эта идея нашла лишь в самый разгар гражданской войны – президент Авраам Линкольн одобрил проведение праздника в попытке объединить враждующих.
Благодарный мореплаватель – история Дня благодарения в Канаде
В Канаде День благодарения впервые упоминается в 1578 году, когда счастливый случай помог английскому путешественнику и мореплавателю Мартину Фробишеру избежать гибели во льдах у берегов Северной Америки.
В течение долгого времени у этого праздника не было определенной даты, и Дни благодарения в Канаде устраивали по разным поводам: в благодарность за богатый урожай, пережитую эпидемию, выздоровление наследного принца Британии…Только в 1957 году была назначена официальная дата его проведения – второй понедельник октября.
Как его отмечают?
В США в День благодарения обычно устраивают посвященные празднику футбольные матчи, которые активно транслируют по телеканалам, радуя болельщиков. Во многих городах проходят праздничные шествия, самое известное из которых – Macy’s Thanksgiving Day Parade – парад, устраиваемый одним из старейших универмагов Нью-Йорка. Во время парада по улицам торжественно маршируют оркестры, звучат песни из бродвейских постановок, а над Манхэттеном плывут огромные наполненные гелием надувные куклы.
Общественная жизнь
В День благодарения большинство правительственных учреждений и частных фирм закрываются. Владельцы фирм зачастую устраивают своему персоналу своеобразные четырехдневные каникулы, чтобы каждый сотрудник смог провести праздник в кругу семьи, как далеко бы ни находились его родственники. Поэтому в пятницу после Дня благодарения многие учреждения также могут быть закрыты, а расписание движения транспорта может меняться в связи с необходимостью обслуживания возросшего потока пассажиров.
Помилование индейки («The Turkey Pardon»)
Каждый год в День благодарения президент США получает в дар живую индейку (вместе с индейкой-дублером, которая исполняет роль «запасного игрока» на тот случай, если «главная» индейка куда-то запропастится). На специальной церемонии в Белом дома президент традиционно «милует» индеек, после чего они мирно доживают свои дни на ферме.
Благотворительность
В День благодарения многие считают своей обязанностью помочь обездоленным. в этот день принято помогать в приютах для бездомных, жертвовать деньги в пользу бедных и стараться иными способами облегчить жизнь нуждающихся.
Праздничный обед
В День благодарения все члены семьи собираются за общей трапезой. Приготовление традиционных праздничных блюд занимает огромное место в культурной традиции проведения праздника. Часто угощения готовит вся семья за день до празднества, ведь праздничное меню, как правило, очень обширно и порции огромны.
В самый первый День благодарения в 1621 году на праздничном столе были индейка (turkey), водоплавающая дичь (waterfowl), оленина (venison), рыба (fish), лобстеры (lobsters), моллюски (clams), ягоды (berries), фрукты (fruit) и тыква (pumpkin, squash).
И до сих пор многие стараются придерживаться традиций и подавать на стол именно те блюда, которыми лакомились пилигримы и индейцы-вампаноаги. Праздничный обед состоит из жареной индейки (roast turkey), картофельного пюре (mashed potatoes), клюквенного соуса (cranberry sauce), мясной подливки из сока индейки (gravy), кукурузного хлеба (cornbread), тыквенного пирога (pumpkin pie) и других овощей, фруктов и орехов.
Индейку обычно запекают, хотя все большую популярность приобретает жарка во фритюре (рецепт приготовления запеченной индейки смотрите далее в нашей статье).
Кроме индейки на стол могут подать гуся или утку – блюда европейской кухни, традицию подавать которые на праздничный стол сохранили более поздние переселенцы из Европы.
Wishbone – счастливая косточка
По традиции, дужка (раздвоенная грудная кость индейки) – старинный способ гадания. После того, как индейка разрезана и съедена, два человека берут очищенную косточку за разные концы, загадывают желание (make a wish) и пытаются сломать: у кого останется больший кусочек – того и счастье.
Напитки
Из напитков на праздничном столе часто присутствует яблочный сидр (как игристый, так и «тихий»), а также божоле нового урожая, поскольку праздник молодого вина «День божоле» («Beaujolais day») предшествует Дню благодарения.
Послушайте историю Дня благодарения на английском языке (с американским акцентом). При необходимости включите субтитры:
1. Preheat the oven to 325 degrees F. | 1. Предварительно разогрейте печь до 160 о С. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Словарик к рецепту: | oven | печь | |
to preheat | предварительно нагреть | neck | шея |
to pull out | вытащить | cavity | полость |
giblets | потроха | liver | печень |
to ditch | отделять | to dry | просушивать |
gravy | мясная подлива | to season | приправлять |
towel | полотенце | salt | соль |
inside | внутри | to fill | наполнять |
pepper | перец | chopped | порезанный, измельченный |
onion | лук | carrot | морковь |
apple | яблоко | breast-side up | грудкой вверх |
to place | помещать | to brush | смазывать кисточкой |
roasting pan | глубокий противень, «утятница» | to tent | накрыть |
melted butter | растопленное сливочное масло | to roast (for) | жарить (в течение) |
foil | фольга | to remove | удалить |
larger | более крупный | to crank | поворачивать рукоятку |
to baste | поливать (жиром, соком и т.д.) | to rest | отдыхать |
to let | оставлять, позволять | to let rest | отставить в сторону, «дать отдохнуть» |
while | пока | to carve | нарезать |
herbs | пряные травы | to serve | подавать |
165 o F = 70-75 о С | 325 o F = 160 о С | 425 o F =220 о С | 1 pound = 1 фунт = 450 г |
Теперь вы точно сможете перевести альтернативный рецепт приготовления индейки, состоящий из 17 этапов:
17 Stages to Cooking a Turkey
А окончательно настроиться на праздничный лад вам поможет песенка!
Can’t wait for the date – it’s nearly here.
Love the mood, love the food at this time of year.
Need a plan for the clan when they gather near.
Soon we’ll dine on Thanksgiving Day!
Time to shop, time to chop, time to stuff a bird.
Roast and baste, salt to taste, check the temperature,
Make the sides, bake the pies, keep the gravy stirred!
Soon we’ll dine on Thanksgiving day!
Turkey’s done, got the run – clean the mess and greet the guests,
When they come to the door.
Time to eat, find a seat, make a toast to our fine host
(and check the football score)!
Say the grace, keep the pace, time to carve, so we won’t starve!
Do you want dark or light?
Pass the peas and cranberries, got our eyes on the pies
(May we please take a bite?)
We’re thankful
For all that we’ve been given
We’re thankful
That if we overeat we’ll be forgiven
‘Cause Thanksgiving comes but once a year…
To celebrate with those so dear.
And we must state that as our waistline expands,
We’re grateful for our stretchy pants, oh, snap!
We’re hoping that with all the bloat
We don’t look like a Macy’s float!
Now it’s time for a nap.
Tomorrow when our coma lifts
It’s to the mall for Christmas gifts
This holiday was off the hook,
Well worth the time and work it took!
And look – be sure you don’t forget to kiss the cook!
Жду, не дождусь заветного дня – он почти настал!
Мне нравится атмосфера и еда этого времени года!
Нужен план, как организовать наш семейный клан, когда все соберутся.
Эх, пообедаем на День благодарения!
Время покупок, время резать и фаршировать индейку.
Жарить, поливать маслом, солить по вкусу, проверять температуру,
Делать гарниры, печь пироги, и мешать подливку!
Эх, пообедаем на День благодарения!
Индейка готова – а теперь скорей: все убрать, все прибрать и встречать гостей,
Когда они придут под дверь.
Поедим, посидим, поднимем тост за нашего прекрасного хозяина
(и посмотрим футбольный счет)!
Произнесем молитву и, не медля, разрежем индейку – а то проголодаемся!
Тебе темное (мясо) или светлое?
Передай горошек и клюкву, да следи за пирогами!
(А можно нам кусочек?)
Мы благодарны
За все, что мы имеем!
Мы благодарны
За то, что если объедимся, нас простят,
Потому, что День благодарения лишь раз в году…
И отметить его надо с любимыми.
И, кстати, когда наша талия раздается,
Мы благодарны за трикотажные штаны – ой, хлоп!
Мы надеемся, что наевшись так
Не станем похожи на надувных кукол с парада Мейси!
А теперь пора поспать.
А завтра, очнувшись ото сна,
Побежим покупать подарки на Рождество.
Праздник удался на славу,
Он стоит потраченного времени и труда!
И постой – не забудь поцеловать повара!
Читайте также:
А может, у вас есть проверенный рецепт запеченной индейки? Поделитесь им в комментариях!
- Чему нас учит семья и школа высоцкий текст
- Чему посвящен текст повествование