что делают на день благодарения
Американские традиции: как отпраздновать День Благодарения
В воздухе запахло зимой. Это значит, что совсем скоро мы начнем готовится к Новому Году и Рождеству. Но когда же наступает момент, позволяющий без угрызения совести выбирать новогоднюю елку, есть мандарины и ждать новогоднего чуда? В США существует существует дата, после которой подготовка к праздничному сезону считается официально открытой. Это День Благодарения, когда собравшись за праздничным столом, принято выссказывать свою благодарность. А вот кому и за что – давайте разбираться.
История Дня Благодарения
Как мы помним из уроков истории, первые переселенцы из Англии прибыли к берегам Америки в 1620 году. Они высадились на континент в ноябре и основали колонию. Но первая зима была сурова к новым жителям, многие из них погибли. На следующий год местные индейцы научили этих белых людей, как правильно выращивать урожай на новой земле. Когда пришло время собирать урожай, первый губернатор колонистов предложил провести день принесения благодарности Господу. Конечно же, на этот праздник позвали и индейцев, которые так помогли переселенцам. Этот день и стал первым празднованием Дня благодарения.
Полезные слова на английском
Празднование Дня Благодарения
В наши дни День Благодарения – один из трех самых главных праздников США (остальные два – это Рождество и День независимости, который отмечается 4 июля). Поэтому совсем не удивительно, что он празднуется с особым размахом. Вся страна вымирает: на этот праздник закрываются магазины и все государственные учреждения. Многие американцы получают выходной и на следующий день после праздника.
Религиозные люди обязательно посещают церковь. Менее религиозные остаются дома, смотрят парад и готовят особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня Благодарения. Кстати, подается индейка не просто так, а под клюквенным соусом. У каждой семьи зачастую есть свой тайный рецепт такого соуса. По американской традиции на столе можно найти картофельное пюре, тыквенные пирог, зеленые бобы.
Весь день американцы вспоминают, за что они благодарны в этом году. Так что не удивляйтесь, если на страницах своих иностранных друзей в социальных сетях вы в этот день найдете длинные списки, рассказывающие о том, кому и за что они благодарны.
Полезные слова на английском
Традиции Дня Благодарения
Как у любого праздника, у Дня Благодарения есть свои традиции, которые присущи только ему.
Полезные слова
Индейка на День Благодарения
Давайте поговорим с вами о главной героине праздничного стола. Считается, что вес средней индейки на День Благодарения к празднику составляет 8-9 килограмм. Поэтому маленькие семьи иногда покупают только грудку индейки. Конечно, может быть непросто запечь такую большую птицу в духовке. Так что иногда нужна помощь при готовке такой американской еды.
Именно поэтому в праздник работает телефонная горячая линия, где вам помогут не спалить идейку. Считается, что эта линия работает уже около 30 лет. На другом конце провода находятся чуть больше 50 человек, которые посоветуют, что делать в критической «индюшачьей» ситуации. Такая экстренная линия работает в ноябре и декабре. Согласно сайту, в эти месяцы они отвечают больше, чем на 100.000 вопросов о приготовлении главного блюда. На ваш вопрос могут ответить и на испанском, и на английском. Более того, на линии поддержки работает и парочка представителей сильного пола. Наверное, они считают, что только мужчина сможет объяснить другому мужчине, как правильно запекать индейку.
Полезные слова
Hotline – телефонная «горячая линяя»
Recipe – рецепт
Frozen turkey – замороженная индейка
To defrost – разморозить
To roast – запекать
Giblets – потроха
Pop-up thermometer – маленький термометр, который всунут индейку. Маленькая часть этого термометра вылетит (pop up), когда мясо внутри индейки достигнет нужной температуры
Pop-up thermometer
Нам, к сожалению, этот праздник знаком только благодаря телевизионным шоу и фильмам. Давайте посмотрим, как же проникнемся духом Дня Благодарения и посмотрим, как отмечают этот день наши хорошие друзья из различных сериалов.
Сериал «Американская семейка» (“Modern family”)
Сериал «Друзья» (“Friends”)
Сериал «Как я встретил вашу маму» (“How I met your mother”)
День благодарения: традиции и обычаи праздника
Ноябрь – такое время, когда летние развлечения были уже давно, а до рождественских и новогодних праздников ещё, вроде как, неблизко… Несмотря на то, что в последние десятилетия в России начали широко отмечать, например, Хеллоуин, с шумными вечеринками и яркими костюмами, праздников в осеннюю пору всё равно кажется маловато.
Чтобы не грустить и не скучать (особенно, если за окном промозглый дождь и туман), давайте ближе познакомимся с тёплым и семейным праздником, который принято отмечать у наших друзей за океаном – с Днём благодарения. Что принято готовить, как отмечать, и о чём вообще это событие?
День благодарения: что это за праздник?
Какого числа День благодарения?
В 1620 году к берегам Америки причалил корабль с первыми поселенцами из Англии. Ещё 400 лет назад государства, а ныне и сверхдержавы, не было и в помине. Вернее, было, конечно, но едва ли мы с вами узнали бы его тогда. Вначале было предложено отмечать праздник 26 ноября – идея принадлежала первому президенту Джорджу Вашингтону. Затем, в 1941году, специальный билль закрепил за событием последний четверг ноября. Раз в несколько лет эта дата совпадает со «старой», то есть, с 26 ноября (например, так будет в 2020 году).
Какова история Дня благодарения?
Первым переселенцам на новом месте пришлось очень несладко. Многие оказались не готовы к местным условиям, климату и природным особенностям – первую зиму, к сожалению, пережили далеко не все.
К счастью, на помощь «белым людям» пришло «племя краснокожих». Индейцы обучили прибывших искусству выращивания урожая в этих землях.
Когда пришло время жатвы и сбора, губернатор выдвинул предложение отпраздновать первую удачу – поблагодарить Господа за то, что урожай удался. Были приглашены индейские племена, чья помощь была неоценима. Официально праздник признали после получения Америкой независимости от Великобритании.
Словарик
Что готовят на День благодарения?
Символом, безусловно, является знаменитая индейка. И если на Хеллоуин стараются отыскать самую большую тыкву, то тут то же самое стараются сделать с птицей, без которой не обходится праздничный стол. В среднем её вес достигает 8-9 килограммов (!). Это очень много, но, как мы помним, планируется масштабный семейный пир, а значит, не так-то каждому достанется по одной-две порции, если все-все-все родственники соберутся за праздничным столом.
Как быть, если мяса вы не едите, но чувствовать себя обделённым за праздничным столом тоже не хочется? Прогрессивные американцы нашли выход и из этой ситуации: для таких случаев «индейка» готовится из… сыра тофу.
Ingredients
Preparation
Это классический рецепт традиционного блюда на День благодарения. Сложно разобраться в ингредиентах или процессе, потому что не хватает знаний английского? Тогда, кажется, самое время записаться в школу – убьёте двух зайцев разом: подтянете владение языком и научитесь готовить вкуснейшее блюдо.
День благодарения: традиции
Теперь это один из наиболее важных праздников, наряду с Рождеством (25 декабря) и Днём независимости (4 июля). Помимо приготовления классических блюд к праздничному столу, есть ещё обычаи, которые принято соблюдать в этот день.
«Food coma»
Это тяжёлое состояние человека… от переедания. Как вы помните, главной бедой первых колонистов стал неурожай. С тех пор в этот день есть принято действительно от души. Иные отмечающие в день могут съесть вдвое (!) больше суточной человеческой нормы.
Благодарность
Её принято выражать всеми доступными способами, каждый выбирает удобный для себя вариант. Религиозные жители посещают церковь, кто-то просто составляет рукописный список благодарностей. Многие размещают посты или видео в социальных сетях.
В этот день принято участвовать в благотворительных акциях, помогать нуждающимся. По всей стране открываются бесплатные кухни и точки питания для бездомных и малоимущих граждан. Часто за лотки с едой встают «звёзды»: актёры, музыканты, политики.
«Отправная точка»
«Отправная точка» подготовки к Рождеству и новому году. Можно посчитать, что это происходит примерно за месяц. Как следует отпраздновав Thanksgiving, американцы и канадцы достают с чердаков коробки с гирляндами и заполнять рождественский календарь (Advent Calendar).
День благодарения в Америке
Выступление президента
Не только к Рождеству первое лицо государства появляется на экране, чтобы поздравить народ. По традиции, от президента в этот день милость получают… одна-две птицы 🙂 Они «не участвуют» в праздничном столе, а отправляются коротать дни в национальном парке или в заповеднике.
Парад Macy’s
Это известнейший в стране универмаг, который каждый год проводит настоящее шоу в центре Нью-Йорка. Выступления музыкантов, танцоров, акробатов и артистов театра – поистине впечатляющее зрелище.
«Индюшачья» горячая линия
Помните, мы говорили о том, что индейка должна быть непременно очень большая, чтобы хватило на всех? Готовить такую махину не так-то просто и кто-то рискует не справиться… Для таких случаев существует самая настоящая «горячая линия»! Всегда можно позвонить, уточнить ингредиенты, правильность рецепта или время приготовления.
Тайные рецепты
Главное блюдо подаётся обязательно с соусом. Чаще всего приправу делают из клюквы. Но у многих американских семей есть свой, особый подход к приготовлению соуса, который хранят в секрете и передают по наследству.
День благодарения в Канаде
Jour de l’Action de grâce [ʒuʁ deø aksjɔ̃ ɡʁɑs]
Именно так по-французски звучит название праздника. Вы же помните, что в части регионов Канады говорят на французском (например, в Квебеке, Альберте, Онтарио). Так что можно сказать, что отмечается он не только англоговорящими, но и франкоговорящими народами.
Другая дата
Удивительно, но событие не совпадает с американским. Здесь его ввели в 1578 году по решению мореплавателя Мартина Фробишера, отправившегося покорять эти земли. Экспедиция претерпела много лишений, потерь и неудач. Оставшиеся в живых были вынуждены сойти на берег в тех землях, где сегодня расположена современная Канада. В честь спасения решено было устроить праздник, который теперь отмечают во второй понедельник ноября. Официально правительство страны установило его 31 января 1957 года.
Другой парад
Проводить шествия в Канаде, в отличие от США, не принято. Но праздник часто совпадает с другим событием – пивным фестивалем в округе Китченер-Уотерлу. По этому поводу канадцы как раз устраивают масштабный парад, который транслируется по центральному телевидению страны.
Надеемся, нам удалось собрать для вас незнакомые факты и интересно рассказать о том, что делают в День благодарения, какие обычаи соблюдают и как отмечают.
А вы хотели бы оказаться в Америке в ноябре, чтобы попасть на празднование? Или чувствуете себя неуютно из-за языкового барьера и трудностей в общении?
Записывайтесь на курсы английского, и мы вместе это исправим! На будущий год сможете смело отправляться в путешествие и знакомиться с традициями праздника 🙂
Традиции празднования и классическое меню Дня благодарения
27 ноября, накануне Дня благодарения, в США будут проводить торжественную церемонию помилования индейки. Согласно традиции, которую ввел президент США Гарри Трумэн в 1947 году, хотя бы одна индейка должна избежать печальной участи быть съеденной. В виде полушутливо-полусерьезного признания роли индейки, а также признания роли милосердия американский президент накануне праздника объявляет помилование конкретной птице, которую вместе с ним показывают по телевидению на лужайке у Белого дома. Глава США зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она и живет до старости.
История благодарности индейке
Именно из Америки в XV веке индейку привезли в Европу. Отсюда и название птицы: индейка — индейская курица. И индейцы, и европейцы с удовольствием разводили эту бывшую когда-то дикой птицу. Причина такой популярности индейки среди фермеров в том, что она отлично растет.
Известны случаи, когда удавалось вырастить экземпляры весом с десятилетнего ребенка.
По легенде, первый День Благодарения был отпразднован в 1620 году в Америке английскими колонистами, приехавшими в Плимут. Губернатор решил поднять дух первопоселенцев, которые только что пережили суровый год на новом месте. Из сотни пилигримов выжила только половина. Впереди их тоже не ждало ничего хорошего, поэтому веселый праздник с большим количеством еды был весьма кстати.
Считается, что индейка была единственной дичью во всей округе, на которую удавалось охотиться в Америке первопоселенцам. Эту птицу и поставили на праздничный стол. Однако историки с этим утверждением не согласны. В дневниках губернатора, впервые устроившего этот праздник, сохранились записи о том, что ели пилигримы. Из мяса там указана только оленина. А индейка стала популярна в XIX веке.
С парада — в магазин
День Благодарения, которые устроили пилигримы, продолжался целых четыре дня. Видимо, жители слишком изголодались за трудную зиму. Сегодняшние американцы более умерены в развлечениях. Современный День благодарения длится один день (если не считать последующего уикенда). В последний четверг каждого ноября нужно успеть поучаствовать в традиционном параде, зажарить индейку и съесть ее за богато украшенным столом в кругу родных.
Кстати, последний четверг ноября для празднования Дня благодарения был установлен не сразу. После завоевания независимости и возникновения единого государства США Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник 26 ноября. После окончания Гражданской войны в 1864 году Авраам Линкольн Днем благодарения провозгласил последний четверг ноября каждого года. В 1939 году Теодор Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября. Решение Рузвельта не имело законодательного характера и вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Остальные штаты (например, Техас) отмечали праздник дважды. Двумя годами позже, в 1941 году, Теодор Рузвельт отменил свое решение и утвердил окончательную дату праздника — последний четверг ноября с последующей нерабочей пятницей.
В сам День благодарения в городах США устраиваются костюмированные парады. Эта традиция, как это часто бывает, родилась благодаря жителям Нью-Йорка, которые в 1924 году вышли процессией на западный край Центрального Парка. Самые популярные наряды участников праздничных шествий — костюмы индейцев и пилигримов.
Меню Дня благодарения
В День благодарения ни один американец не останется без индейки. Специально для тех, кто сам не в состоянии приобрести эту недорогую птицу, проводятся благотворительные сборы. Многие американцы дома готовят индейку, чтобы потом отнести ее в церкви и бесплатные столовые. Некоторые работодатели попросту дарят индейку своим подчиненным.
Индейка — это главное, но не единственное блюдо праздничного стола. К ней обязательно подают картофель, тыквенный пирог и клюквенное желе.
Встречаются и вегетарианские застолья. В таких случаях индейку заменяют всем, чем можно, например, сыром тофу и хлебом из пшеничного белка — сейтана.
Индейка Вермон
Вам понадобится: индейка, 200 г сливочного масла, 4 столовые ложки муки, лимон, тимьян, розмарин, лимон, яблоко, луковица, шалфей, петрушка, лавровый лист. Тушку натереть приправами изнутри и снаружи. Начинить ее со стороны шеи смесью масла, порезанных лимона, лука, яблока и трав.
Закрепить спицей и обрезать индейке окорочка. Натереть птицу смесью 85 г масла с мукой и запечь в духовке, поливая соком каждые 15 мин.
Индейка с черносливом
Ингредиенты: тушка индейки весом 5,5 кг, 500 г чернослива, 4 стакана нарезанных яблок, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чайных ложки лимонного сока, сахар, соль, корица. Натрите тушку индейки корицей, солью и перцем. Чернослив залейте водой и варите в течение 10 минут. Воду слейте, добавьте яблоки, панировочные сухари, лимонный сок, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку корицы. Перемешайте и нафаршируйте этой смесью индейку. Отверстие зашейте. Готовьте в духовке на среднем огне в течение 3-4 часов.
Индейка под брусничным соусом
Ингредиенты: 1 кг индейки, 300 г брусники, 1 апельсин, 40 г мёда, соль. Выжать сок из апельсина, взбить в блендере вместе с мёдом и брусникой.
Добавить немного цедры. Половину соуса вылить в форму, уложить туда же куски индейки, сверху смазать оставшимся соусом. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 мин.
Клюквенный соус к индейке
Вам понадобится: 2 апельсина, 225 г сахара, 2 столовые ложки сока лимона, 2,5 см корня имбиря, 350 г клюквы, половина столовой ложки белого перца. Цедру апельсина порезать на тонкие полоски, из фруктов выдавить сок. Сахар смешать с лимонным соком, довести до кипения, пока сироп не начнет сгущаться, затем снять его с огня и добавить остальные ингредиенты. Снова нагреть, пока клюква не начнет лопаться. Подавать холодным.
Картофельное пюре
К традиционной индейке на День благодарения принято подавать картофельное пюре. Традиционное пюре готовится так: отварите с подсоленной воде килограмм картошки, слейте воду, добавьте 200 мл молока и 50 г сливочного масла и взбейте. В блюдо можно добавить тертый сыр и пару ложек зернистой горчицы или пару нашинкованных яблок без кожуры со столовой ложкой тимьяна.
Глазированные овощи
Ингредиенты: 2 кг картошки или других овощей (например, моркови, репы), 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки кленового сиропа, чайная ложка рубленой петрушки. Овощи нарежьте брусочками размером 1 см, отварите в кипящей соленой воде, но не до конца. Промойте и выложите на разогретую сковороду с маслом, кленовым сиропом и двумя столовыми ложками воды. Через 10 мин. блюдо должно быть готово, а сковорода — сухой. Перемешать с петрушкой.
Суккоташ
Ингредиенты: 500 г консервированной кукурузы, 100 г бекона, луковица, 800 г консервированной белой фасоли, 150 мл жирных сливок, 2 столовые ложки рубленого шнитт-лука. Бекон мелко порезать. Обжарить в сковороде минут пять, добавить лук и обжарить еще 5 мин. Затем положить фасоль, добавить 600 мл воды и довести до кипения. Через 10 мин. добавить кукурузу, протушить. Приправить шнитт-луком и пряностями по вкусу.
Кукурузный хлеб
Соединить 275 г кукурузной муки, 75 г пшеничной муки, 25 г сахара, 1,5 столовые ложки пекарского порошка, половину столовой ложки соды и столовую ложка соли. Смешать 225 мл кефира, 115 мл молока, 2 яйца и 50 г растопленного сливочного масла, перелить в сухие ингредиенты, перемешать, но не взбивать. Добавить 150 г консервированной кукурузы и два стручка рубленого перца чили. Перелить тесто в форму, выпекать 20-25 мин. при температуре 200 градусов.
Тыквенный пирог
Соедините 225 г муки, 0,5 столовой ложки соли и 25 г сахара, добавьте 115 г сливочного масла и порубите, пока смесь не начнет крошиться. Вбейте желток и взбейте до однородной массы. Можно добавить немного ледяной воды. Заверните тесто в пленку и остудите. 700 г тыквы запеките до готовности, затем размелите, добавьте 115 мл сливок, 100 г сахара, корицу, имбирь, соль и душистый перец. Тесто выложите в форму, сверху намажьте начинкой и запеките.
Клюквенное желе
Залейте 300 г клюквы стаканом воды и насыпьте 200 г сахара. Доведите ягоды до кипения и проварите, пока не получится пюре. 10 г желатина замочите в холодной воде. Смешайте его с клюквой, протрите смесь через сито, перелейте в форму и остудите. Подавайте с йогуртом, взбитым с ванилином, корицей, мускатным орехом.
Традиции и особенности американского Дня Благодарения
История возникновения Дня Благодарения.
Наверняка каждый из вас слышал о самом любимом празднике американцев – Дне Благодарения, который отмечается каждый четвертый четверг ноября. Традиции Дня Благодарения уходят вглубь американской истории, когда в далеком 1620 году первые английские переселенцы прибыли к берегам Америки. Многие из них погибли во время плавания по суровому океану и еще больше погибло в течении первой лютой зимы на новом континенте. Весной местные индейцы показали как заниматься земледелием на непривычной каменистой почве. Именно благодаря им переселенцы из Англии собрали необычайно богатый урожай осенью и решили отблагодарить индейцев пирушкой. С этого казалось бы незначительного мероприятия и зародилась традиция, которая с годами получила название Дня Благодарения.
Что едят в День Благодарения.
Американцы занимаются самым настоящим чревоугодием во время этого праздника. Глядя на торжественные столы сразу возникают воспоминания о нашей традиции отмечать Новый Год, когда оливье, шуба и “цезарь” плотно прижавшись друг к другу, стараются освободить немного места для блюда с бутербродами с икрой и картошечкой с мясом. Американское чревоугодничество в этот день выглядит примерно так же, с одной только разницей в разновидности блюд. Наверное не найдется ни единой семьи, в которой не запекут индюшку, килограммов так от 8-10 с кисло-сладким клюквенным соусом. Размеры индеек настолько велики, что во многих рецептах предлагают начинать размораживать тушку за 4 дня до запекания. На худой конец американец прибегнет к запасному варианту – мясистой курочке. Но в последние годы, когда вегетарианство набирает новых оборотов, в моду входит так называемое блюдо “tofurkey” (от tofu – соевый сыр, turkey – индюшка).
Вы удивитесь, но картофельное пюре примерно в 50% точно можно обнаружить рядом с запеченой птицей. В пюре обычно добавляют сливки и сыр, благодаря чему оно приобретает нежную текстуру и аромат. В знак благодарности индейцам (а кто-то просто по старой-доброй традиции) многие готовят кукурузу на гриле и сладкий картофель батат, стручковую фасоль, жареный картофель, пюре из тыквы, пастернака и репы.
Помимо индюшки гвоздем праздника смело можно называть пирог с орехом пекан и тыквенный пирог.
Тарт с орехами пекан
В качестве комплимента гостям американцы делают маленькие “рога изобилия” в которые насыпают конфеты и домашнее печенье, специально приготовленное к этому празднику.
Запивают все эти вкусности яблочным сидром, вином и “маслянным ромом”, в состав которого входят пряные специи, ром и сливочное масло.
Поскольку американская кухня берет истоки из французской, то стоит упомянуть, что тарты занимают одну из ключевых позиций на столах в День Благодарения. Тарты с цветной капустой, цукини, грибами, луком, картофелем и прочие их виды удивляют сочетанием вкусов и текстур.
Что делают в День Благодарения.
Но не стоит полагать, что у американцев мир клином сошелся на еде, традиции Дня Благодарения гораздо шире. Для многих семей это большой шанс, чтобы провести время вместе, поскольку в этот день собираются все родственники и друзья. Это отличный повод, чтобы задуматься о той любви, которую люди испытывают друг к другу, а также возможность выразить благодарность своим родным.
Во многих семьях в День Благодарения принято коллективно смотреть футбольные матчи и считается отличным способом провести время перед едой. В качестве альтернативы, они организовывают игру на улице с семьей, друзьями и соседями.
Но самым излюбленным занятием за приемом праздничной пищи можно смело назвать просмотр он-лайн трансляции парада в честь Дня Благодарения, который проходит в Нью-Йорке. В нашем семейном блоге я подробно делилась впечатлениями о масштабности этого парада на котором нашей семье удалось побывать в прошлом году. Но миллионы американцев предпочитают наслаждаться этим грандиозным событием сидя дома за столом.
Обычно в этот день не принято дарить подарков, но если американцев пригласили в гости в этот праздник, они обязательно принесут с собой спиртное или десерт.
Но какой бы большой не была семья, сколько бы много не было приглашено гостей, на следующее утро обязательно возникнет вопрос, что делать с недоеденной индейкой. Этой теме посвящены сотни блогов и он-лайн журналов, существует немыслимое количество рецептов и рекомендаций, в которых предлагается использовать оставшуюся после праздника индейку. От банальных сендвичей, запеканок и супов, до изысканных гратенов с индейкой и хересом. Это поистине праздник живота.
Пусть это исторически важное для американцев событие и не имеет к нам никакого отношения, но всегда важно открыто относиться к традициям других народов и использовать этот день как возможность поблагодарить вселенную за все, что вас окружает и за все возможности, которые она вам предоставляет, будь то хорошая работа, крепкая семья или просто вкусный ужин дождливым осенним вечером.