что подарить на сковороде гриль
Как жарить на сковороде-гриль и как ее выбрать
Всем привет! С наступлением холодов тянет на тяжелую, жирную и вредную пищу. Оно верно, ведь организм готовится к зиме, делает запасы. А как же попытки сохранить стройность, несмотря на смену сезонов? Остается традиционные методы борьбы – отдавать предпочтение правильной, но сытной пище. Идеальный вариант – готовить безвредным способом. Например, без масла. Сегодня расскажу, как приготовить мясо и овощи на сковороде-гриль полезно, вкусно, красиво и низкокалорийно.
Внутри найдутся интересные рецепты и описание тонкостей, как выбрать правильную посуду, которая прослужит десятки лет и будет радовать.
Что такое сковорода гриль, ее преимущества и минусы
В моем кухонном арсенале несколько лет живет утварь с особым покрытием – сковородка-гриль для плиты, я не могу нарадоваться на нее. Она всегда выручает, работает идеально. К тому имеет сплошные плюсы:
Приятный бонус – красивые полосочки от прожарки в сковороде-гриль на мясе и овощах (особенно симпатично смотрятся на баклажанах, кабачках). Создается впечатление, будто тарелка только-только с костра. Можно добавить специи с ароматом дымка, копченостей, будет почти как с пикника.
Пожалуй, единственный недостаток – тяжелый вес утвари. Такую с собой сложно возить в походы, в отпуск, детям носить не доверишь (лишний раз насторожишься, пока несешь кастрюлю от места к месту, не дай бог упадет на ногу).
Делаем выбор правильно

Хотите подобрать верного помощника по кухне на много лет вперед и не пожалеть, обязательно прочтите текст ниже. В нем я собрала принципиальные моменты, как выбрать и пользоваться посудой, дабы она служила десятилетиями и никогда не подводила.
Сделав запрос в «Гугле», выйдет множество ссылок различных интернет-магазинов. Цены варьируются от смешных до космических. Как тут подобрать нужное, сохранить разум с терпением? Читать отзывы? Стоит ли им верить – вопрос. Я предлагаю читать обзоры, полезные тексты, как наш.
Состав металла
В идеале остановить выбор на чугуне (скажется на весе), причем хорошего качества. Если же сплав не подходит для вашей плиты (а такие тонкости обязательно уточняйте у консультантов, в инструкции к технике), советую литые варианты из алюминия с антипригарным покрытием (в чугуне такое покрытие не обязательно). Остальные сплавы плохие, чего бы там не обещали в магазине.
Запомните, качественный чугунный, алюминиевый товар стоит дорого. Названные выше модели далеко не бюджетные, поэтому не смотрите на модели за смешные деньги: 500 – 1000 рублей. Тут логичнее потратиться раз, а потом наслаждаться всю жизнь.
Ценовой диапазон
Цена достойных вариантов начинается от 2000 – 3000 рублей за штуку. Может показаться режущим кошелек, но стоимость окупится за столько лет использования вкусным меню, новыми блюдами, радостью близких.
Толщина стенок
Очень важный параметр. «Фишка» домашнего гриля для плиты в высокой температуре, распределенной равномерно (лучше всего эффект достигается с чугуном). Нужный результат возможен у толстых стенок. Продукты нагреваются равномерно.
Как определить, выбранная модель хорошо проводит тепло? Толщина стенок минимум пять миллиметров. Тонкие стенки – выброшенные деньги на ветер, чтобы там не пытались навязать магазины, говоря про сниженный вес инвентаря с сохранением всех теплопроводных свойств. Работает единственное правило. Никаких исключений нет.
Глубина чаши
Еще один критерий выбора. Чем глубже дно, тем выше сохранится температура, плюс войдет больше еды (особенно в большой семье). Существует нюанс. Любителям рыбы с домашнего гриля, куриной грудки лучше остановиться на невысокой посуде, поскольку эти продукты требуют менее сильного жара. Подойдут средние температуры. Рекомендую завести два варианта: готовить рыбу и остальные блюда.
Высота ребер
Идеально, когда они существуют не номинально, только ради красивых полосочек, а значительно возвышаются над основанием. В этом случае еда не подгорит без масла, обеспечив минимальное соприкасание с поверхностью (важно у рыбного стейка или сыра халуми). Плюс, жир стекает, что позволит готовить здоровую пищу. Даже колбаски для жарки станут менее вредными.
Ручки
Осталось несколько моментов, про которые надо помнить. Они обязаны внушать надежность, поскольку ваши кости не просят упавшую в ноги чугунную посудину по вине слабого держателя.
Носик для слива жидкости
Обращайте внимание на его наличие. Допустим, жарите свиной стейк или кровяные колбаски, с них стечет кровь, жир. Сливайте их сразу, дабы избежать пригорания смеси (ее потом сложно отмывать), неприятного запаха, копоти.
Доверяйте проверенным маркам
Последний пункт. Зарубежный Tefal, Scovo, знакомая российская фирма «Нева Металл». Конечно, выбор значительно шире. Но тот же Tefal найдется в каждом магазине техники, у нее представлен широкий ряд продуманных моделей.
Как пользоваться?
Кажется, о тонкостях выбора поговорили. Теперь пора узнать правила, как готовить в сковороде-гриль.
Читайте также:
Самое первое, с чего стоит начать ввод в эксплуатацию — водные процедуры. Довольно часто в целях сохранности, красивого товарного вида посуду смазывают специальным химическим промышленным составом. Естественно, он совсем не предназначен живым организмам. Первое правило – удалить заводскую пропитку.
Алюминий
С алюминиевым сплавом с антипригарным покрытием будет легко справиться. Просто вымойте его в теплой воде с губкой, моющим средством.
Чугун
С чугунной красотой придется повозиться дольше.
На дно высыпьте соль и раскалите его, пусть весь технический жир впитается. После нужно помыть посуду также с вспененной губкой.
Кстати, мыть я рекомендую гелем, а не порошками. Последние будут стирать гладкую поверхность, оставлять мелкие частицы, которые могут попасть в пищу.
Важный момент касается мытья использованной утвари. Не заливайте ее водой сразу после использования, тем более холодной. Дайте немного остыть металлу и только потом залейте теплой водой. Не бойтесь застывания и последующего обдирания ломом. С чугуном и алюминием справляться довольно легко.
Для чего сковорода-гриль нужна
С основами определились, теперь приступим к важному.
Нюансы работы с едой
С удовольствием поделюсь парочкой любимых рецептов.
Овощи-гриль
Мы всей семьей очень полюбили это блюдо, и используем в качестве гарнира, готовить очень легко, овощи получаются сочными и ароматными.
Как порезать овощи
Маринад 1
Окунаем дольки овощей на 3-5 минут и затем жарим по 5 минут с двух сторон.
Маринад 2
Куриная грудка с итальянскими травами
Вместе с курицей также легко пожарить свежие или замороженные овощи: стручковую фасоль, перец, брокколи и цветную капусту.
Домашняя шаурма
Делать ее вы, наверное, умеете. Если нет, остановлюсь коротко:
Сырный стейк
Семга с овощами
Удобно сразу приобрести отдельную книгу с блюдами. Посмотрите видео, где готовят стейк Рибай.
Где купить?
Самым простым вариантом будет купить сковороду-гриль в интернет-магазине Озон. Промокод OZONJ23216 подарит 300 баллов на первый заказ.
А вы дома готовите на сковороде-гриль? Какие блюда? Какие рецепты получаются идеальными? Делитесь в комментариях!
Жареная еда. Рецепты на сковороде гриль
Какую диету не возьми, везде первым делом под запрет попадает жареная еда.
Но в этом способе приготовления пищи есть определенные правила, соблюдая которые, можно снизить вред для здоровья и сделать почти полезные и вкусные блюда.
Жареная еда — много пользы, мало вреда!
Итак, давайте разбираться, как использовать сковородку в правильном питании.
Почему жареная еда вредна
При жарке на масле образуются канцерогены. Но здесь нужно сделать поправку: канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологию и болезнь Альцгеймера образуются
Помимо канцерогенов нашему здоровью угрожают еще и трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — это ”изуродованные” молекулы, которые отрицательно влияют на обмен веществ, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, снижения иммунитета.
При жарке концентрация их в продукте стремительно возрастает. Поэтому постоянно питаться жареной пищей все же не следует.
Определяемся с маслом для жарки
Ключевой вопрос вреда и пользы при жарке — это температура дымления масла, ведь именно в этой точке начинается быстрое образование вредных веществ в продукте.
И здесь во главе рейтинга рафинированные масла и сливочное топленое масло — у них точка дымления в среднем 230-250 градусов, что позволяет смело готовить продукты, требующие высокотемпературной обработки.
Также, по последним исследованиям, для жарки вполне подходит и оливковое масло второго отжима (точка дымления 200-230 градусов).
Категорически не рекомендуется использовать подсолнечное нерафинированное, льняное, масло грецкого ореха.
Для продуктов с высоким содержанием крахмала и других быстрых углеводов лучше выбирать другой способ приготовления.
Также всем, кто придерживается правильного питания, стоит полностью исключить пищу, приготовленную во фритюре.
Важные правила жарки
Не стоит жарить при высокой температуре.
Стараться минимизировать использование масла или вовсе обойтись без него.
Прикрывать сковороду крышкой, чтобы снизить образование канцерогенов.
Щедро добавлять специи, препятствующие образованию вредных веществ.
Какие продукты лучше жарить
Жареные помидоры, огурцы, кабачки — звучит дико? Но тем не менее, стоит если не готовить из них полноценное блюдо, то хотя бы добавлять их при жарке.
При быстром нагревании распадается клетчатка, и полезные вещества становятся более доступными для усвоения.
К ним можно отнести также лук и чеснок — если, конечно, не зажаривать их до черноты и контролировать количество масла.
Кроме того, если сравнивать полезность жареной и вареной рыбы, то победит первая — при варке масса полезных веществ уходит в бульон, а при жарке ценные питательные вещества остаются в рыбе, а вредные за счет быстроты приготовления не успевают образоваться в критическом количестве.
Выбираем сковороду для жарки
Популярное тефлоновое покрытие позволяет жарить многие продукты с минимальным добавлением масла. Но есть нюансы: на этом покрытии нельзя жарить при высокой температуре (200 градусов максимум), иначе тефлон портится и начинает выделять вредные вещества.
Другие варианты антипригарных покрытий (керамическое, титановое, гранитное и прочие) более устойчивы к высоким температурам, но их стоимость существенно выше. Неплохой вариант — старая чугунная сковорода, обработанная маслом по специальной технологии.
Рецепты блюд на сковороде гриль
А теперь давайте перейдем к рецептам приготовления блюд на сковороде гриль по-домашнему.
Фрукты на гриле
Если вы думаете, что сковорода гриль никак не пригодится вам в приготовлении десерта, спешу вас переубедить. Вы когда-нибудь пробовали жареные фрукты? Если нет, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты
Приготовление
Смешаем в миске специи, сахар, уксус.
В этом ”маринаде” обваляем вымытые и обсушенные фрукты. Крупные экземпляры можно предварительно разрезать на две-три части.
Оставим на 10-15 минут, затем обжарим с каждой стороны на кокосовом или оливковом масле до готовности.
Салат из перца на гриле
Этот салат с итальянским акцентом может стать как самостоятельным блюдом для сидящих на диете, так и сопровождением к более сытному основному блюду.
Ингредиенты
Приготовление
Лук нарежем крупными кольцами, перец очистим от семенной камеры и плодоножки, разрежем на 4 части, помидор наколем вилкой.
Отправим овощи на гриль, переворачивая их каждые 3-5 минут. Они будут готовы, когда перец ”запузырится”, лук зарумянится, а помидор станет мягким.
Готовый перец нарежем полосками, с помидора снимем кожицу и разомнем вилкой.
Смешаем помидор с соком лимона, соевым соусом, оливковым маслом и специями.
Смешаем перец, лук, маслины и заправку — салат готов!
Сыр на гриле
Завтрак — это самый главный прием пищи. Перекусывать неполноценно или на ходу — не вариант. Первый прием пищи обеспечивает настроение на целый день, поэтому будем придерживаться двух правил: вкусно, просто и сытно.
Ингредиенты
Приготовление
В миску укладываем сыр нарезанный кусочками, примерно в 1,5 см в толщину. Добавляем столовую ложку уксуса и приправы по вкусу. В идеале дать постоять 15-20 минут.
Сбрызгиваем раскаленную сковороду оливковым маслом, жарим по одной минуте с каждой стороны.
Жареный сыр можно заворачивать в лепешки, класть в салат, даже в пасту или крупу. А можно есть его просто — с багетом, свежим базиликом и помидором.
Курица с зеленью
Во второй половине дня также предпочтительно что-то сытное, но при этом легкое, чтобы не впадать в состояние спячки. На сковороде гриль получается потрясающая курица!
Ингредиенты
Приготовление
В блендере пюрируем чеснок и зелень. В полученную смесь добавим соль, перец и растительное масло.
Замаринуем в зелени и чесноке грудку, от 2-х до 4-х часов.
Обжарим по 5-7 минут с каждой стороны. Перевернем только раз, чтобы сохранить сочность мяса!
Блюда на сковородке гриль особенно ценят те, кто следит за потреблением калорий и предпочитает здоровое питание.
Ведь за счет рифленой поверхности во время готовки можно не использовать большое количество масла, а весь жир будет стекать в желобки и выпариваться.
Даже те, кто любит покушать побольше и повкуснее, отмечают сочность и вкус блюд, приготовленных на гриль-сковороде.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Что нужно знать о приготовлении на сковороде-гриль и уходе за ней
Сковорода-гриль — это достойная альтернатива для мангала, уличной печи или гриля, которые используются только на улице. С помощью такой сковородки можно приготовить отличные блюда, задать им корочку и сформировать особый рисунок.
Она хорошо подходит для работы с мясом, рыбой и овощами. Но чтобы блюда получались вкусными, а сам инструмент не отправился в мусорку уже через пару применений, нужно соблюдать определённые правила.
Они не сложные. Но незнание таких рекомендаций придёт к тому, что реальность не оправдает ожидания. Сковорода быстро испортится, либо блюда не будут получаться.
Зачем она нужна
Многим полезно будет узнать, для чего именно нужна подобная сковорода-гриль с выступами и рельефной поверхностью.
Есть ряд людей, которые считают, что смысл этой посуды сугубо в придании особого рисунка на продукте. Это не так. Сковорода-гриль служит для приготовления здоровой еды.
Представьте стейк из свинины. Он укладывается на разогретую поверхность, но находится на возвышенности за счёт рёбер. В эти промежутки стекает жир. Он там начинает испаряться и насыщать блюдо особым ароматом.
Но мясо не находится в слое собственного жира. Это защищает от лишнего канцерогена, холестерина. Также не даёт блюду пригореть. Часть вредного жира уходит, а кусочек остаётся максимально сочным.
И да, ребристая поверхность создаёт красивый рисунок. Словно блюдо приготовили на решётке.
Сильные и слабые стороны
Вы примерно понимаете, чем сковорода-гриль отличается от обычной бытовой сковородки. Это те самые возвышенности. Рёбра.
За счёт своих конструктивных особенностей, сковорода-гриль получила ряд преимуществ. Хотя не обошлось и без недостатков.
Весомые аргументы в пользу такой посуды на своей кухне.
Но есть минусы. К недостаткам относят следующие пункты:
Это также относится к числу отличительных характеристик на фоне обычной сковородки.
Правила выбора
Купить сковороду-гриль не проблема. Они продаются практически в каждом специализированном магазине и в супермаркетах.
Но не каждая сковородка обеспечит необходимый результат. Поэтому к выбору нужно подойти максимально ответственно.
Есть несколько пунктов, на которые следует обращать внимание.
Материал изготовления
Всегда рекомендуется начинать с материала. Существует несколько вариантов.
С этим разобрались. Можете сделать выводы и принять для себя решение.
Форма
Также важно выбрать подходящую форму. Вариантов есть несколько.
В основном покупатели выбирают между квадратными, круглыми и прямоугольными формами. Но всё индивидуально.
Антипригарное покрытие
Сковороды-гриль активно покрывают специальными составами, которые делают их антипригарными.
Наличие антипригарной обработки упрощает готовку, защищает от прилипания и делает легче процесс мытья. В случае с чугунными изделиями это ещё и защитный слой от образования ржавчины.
Антипригарные покрытия разделяют на несколько видов:
При выборе антипригарного покрытия обращайте внимание на то, чтобы сковорода имела такие характеристики:
Любое антипригарное покрытие не любит резкий температурный перепад.
Из-за этого горячую посуду ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе предмет быта просто отправится на мусорку. Вернуть к жизни уже не получится.
Ручка
Заранее подумайте, какие блюда и в чём вы собираетесь готовить. Некоторые берут сковороду-гриль только для плиты. Другие же хотят использовать её и для запекания.
Тип ручки здесь играет не последнюю роль. Они бывают такими:
Закреплённые и съёмные типы ручек делают из дерева или бакелита.
Важно, чтобы конструкция выдерживала вес сковороды, а также находящегося на ней блюда.
Глубина
При покупке посмотрите на глубину сковороды, то есть на высоту бортиков.
Здесь действует простое правило. Чем выше будет борт, тем выше поднимется температура внутри.
Для приготовления блюд из овощей и рыбы подойдут неглубокие модели. Для жарки мяса рекомендуется использовать глубокую посуду.
Ещё взгляните на скос бортов. Чем он больше, тем комфортнее повар сможет переворачивать блюдо, а также сливать излишки жира и соков. А вот от ровных вертикальных стенок лучше отказаться.
Рифления
На дне сковородок-гриль имеются рифления. И они отличаются между собой по высоте. Выбор этого параметра играет значимую роль.
Опытные повара советуют, чтобы высота ребра составляла минимум 5 миллиметров. Если будет больше, это ещё лучше.
В пространстве между этими рифлениями скапливается жир и сок от продуктов. Если глубина окажется небольшой, то возникнет контакт между блюдом и жидкостью. Как результат, блюдо пригорает.
Большинство такой посуды оснащается сливными воронками. У некоторых она одна, у других две. Второй вариант предпочтительнее. Так можно одной рукой слить излишки с обеих сторон.
Диаметр изделия
Эксперты давно сформировали перечень рекомендаций, связанных с выбором оптимального диаметра сковороды с рифлениями на дне.
Это зависит от количества людей, для которых здесь будут готовиться разные блюда:
Теперь уже ориентируйтесь на свой состав семьи. И делайте выбор.
Совместимость
Речь идёт о совместимости с плитой. Это важно учесть до покупки.
Примите во внимание размер комфорок, если плита газовая. Сковороде такого типа важен равномерный нагрев. Но если конфорки маленькие, а сковорода большая, ничего не получится.
Также важен тип плиты. Чугунные лучше использовать на газовых плитах, но стеклокерамику чугун легко повреждает.
Электроплиты позволяют использовать любые сковороды-гриль. Даже чугунные. Но нагреваться на таких панелях металл будет дольше.
Крышка
Есть обычные прозрачные защитные крышки, которые дают возможность ещё и потушить продукты.
Также можно встретить крышки с функцией пресса. Они придавливают заготовку сверху для плотного прижатия к поверхности. Это ускоряет выход соков из мяса.
Правила эксплуатации
Теперь к вопросу о том, как правильно нужно готовить на сковородах гриль.
На этот счёт бывалые повара дают свои рекомендации.
Сложного в том, как грамотно пользоваться сковородой-гриль, ничего нет. Но есть моменты, о которых многие почему-то забывают.
Теперь вы знаете, как нужно правильно жарить еду на сковороде-гриль. Ничего сложного. Всё предельно понятно и очевидно.
Что можно готовить
На сковороде-гриль допускается не только жарить стейк, но и готовить ряд других блюд.
Выбор огромный. Так что выбирайте то, что едят в вашей семье, и приступайте к готовке.
Советы по уходу
Когда вы закончили готовить, нужно привести посуду в порядок.
Уход за сковородами-гриль отличается от обычных. Будет лучше, если дождаться её остывания до комнатной температуры. Только нельзя заливать посуду холодной водой. Остывать она должна естественным путём.
После этого с помощью жидкого моющего средства, тёплой воды и губки промывается сковорода.
Категорически нельзя использовать порошки, а также металлические щётки и жёсткие губки. Иначе это разрушит антипригарное покрытие.
Оставлять на всю ночь грязную сковородку нельзя, как и заливать водой, иначе для удаления застившего жира придётся прикладывать больше усилий. А это дополнительный риск повреждения.
Сковорода-гриль — это полезный инструмент на кухне, который расширяет кулинарные возможности.
Пользуетесь ли вы сковородой-гриль? Из какого материала выполнена посуда? Как вы её выбирали? Насколько оправданной оказалась покупка? Ваши любимые блюда на такой сковороде?
Ждём ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!