что подарить свекрови на сватовство
Традиции проведения сватовства со стороны невесты
В старину сватовство совершали с соблюдением множества примет.
Считалось, что чем лучше прошло сватовство, чем больше обычаев было соблюдено, тем счастливее и богаче будет семейная жизнь молодых.
Ведь соблюдение традиций важно было не само по себе: его расценивали как дань уважения предкам, которые могли и принести счастье в молодую семью, и отвести от неё беду, и оказать помощь в трудную минуту.
Обычаи и правила поведения во время сватовства
Ещё сто лет назад сватовство часто растягивалось на неделю. В один день совершалось само сватанье невесты, в другой – смотрины, в третий – помолвка (обручение, сговор). И это – только самые важные этапы.
Между ними происходило ещё несколько обрядов: дворогляденье (когда родственники невесты оглядывают дом и хозяйство семьи жениха) и пропой, во время которого за весёлым и шумным застольем невесту «пропивают», после чего уже ни одна из сторон не имеет права отказаться от брака.
Сватанье
Обычно предстоящий приход в дом сватов для родственников невесты не был неожиданностью: об этом им заранее сообщала местная сваха – почтенная и пользовавшаяся большим уважением женщина.
Если родственники невесты были согласны принять или, по крайней мере, выслушать предложение, то готовилось праздничное угощение, накрывался стол. Пришедших сватов усаживали за него, и начиналась долгая беседа, дававшая повод двум семьям возможность и развлечься, и посоревноваться в остроумии, и получше узнать друг друга, обсудив при этом важные вопросы.
В некоторых местностях было принято, чтобы невеста всё время сватовства сидела у печи, выгребая оттуда золу. Впрочем, делать это ей приходилось крайне осторожно: ведь на ней был один из лучших её нарядов.
В других сёлах невеста даже могла выразить своё отношение к сватам: если девушка начинала подметать пол от порога к печи, этим она давала знать, что рада жениху, если же от печи к порогу – значит, хотела, чтобы сваты покинули дом.
Часто невесту во время сватовства вообще не показывали или же позволяли выйти к гостям лишь на короткое время, приберегая до обряда смотрин.
Родственники невесты угощали сватов, нахваливая свою дочь и рассказывая, какая она хозяйка, труженица и мастерица. Если семья невесты была богата, а девушка красива, то окончательного согласия с первого раза могли и не дать.
На Кубани, в Курске и Воронеже считалось дурным тоном и признанием каких-либо недостатков девушки, если семья соглашалась выдать её замуж при первом посещении сватов. Хорошей приметой было заставить сватов прийти нечётное число раз: три, а то и пять.
Смотрины
После сватанья назначали день смотрин. Девушка показывала свои умения, родня жениха внимательно рассматривала приданое, подготовленное невестой: как бы ни была красива бездельница, непряха, неткаха, замуж такую не брали.
За время смотрин девушка могла до трёх раз менять наряды. В конце смотрин, уже после того, как юноша возвращался в избу, предварительно обсудив со своими родственниками достоинства девушки, её мать преподносила ему полную кружку хмельного мёда. Если парень одним духом опорожнял её, значит, он подтверждал своё намерение жениться, если лишь слегка пригубливал, это означало отказ.
В случае, когда обе стороны были довольны друг другом, назначался день сговора (обручения).
Дворогляденье
Предварительно семья невесты также могла нанести визит семье жениха, чтобы оценить дом и хозяйство. Во время сговора совершалось особенно много символических обрядов.
Перед обручением невеста в компании с подружками должна была «оплакать косу», то есть свою девичью свободу. Выражение «оплакать косу» пошло ещё с дохристианских времён, когда после свадьбы молодой муж состригал жене косу и отдавал её семье девушки в знак родства.
Также с языческих времён сохранилась традиция просватанной девушке плакать навзрыд, чем символически показывать богам, что не по своей волей уходит в чужой род – силой забирают.
Пропой
С началом сговора помолвленных парня и девушку усаживали вместе на медвежью шкуру: это должно было способствовать чадородию будущей семьи.
В конце вечера, когда невесту уже «пропили», она разрезала хлеб, принесённый семьёй жениха, и каждый из гостей должен был съесть хотя бы кусочек. Хлеб свят, клятва, принесённая на хлебе, нерушима, и с этого момента никто не мог отказаться от предстоящей женитьбы, не навлекая на свою голову неизбывного позора.
В знак обручения жених дарил невесте какую-нибудь драгоценность (чаще всего, серьги), а девушка должна была одаривать всю семью жениха.
Что должна дарить невеста на сватовство?
В старину было принято, чтобы девушка одаривала будущую свекровь и родственниц жениха красивыми платками или шалями, а свёкра и других родственников – отрезами льна на рубахи.
В наше время, подбирая подарки для будущего свёкра, свекрови, деверей и золовок, невеста получает прекрасную возможность завоевать расположение новых родственников, проявив вкус и чувство такта.
Конечно, от красивого шёлкового шарфа не откажется ни одна женщина, как и от фирменной рубашки – мужчина, но можно придумать что-нибудь и поинтереснее.
Поэтому имеет смысл проявить изобретательность. К примеру, если в семье мужа есть заядлые рыбаки, какой-нибудь хороший спиннинг будет весьма достойным подарком. Новый мобильный телефон вполне подойдёт и мужчинам, и женщинам, особенно брату или сестре жениха.
Будущей свекрови можно подарить хорошие духи. Если у неё есть какие-то увлечения, к примеру, вышивка или цветоводство, то красивое коллекционное издание по любимой теме наверняка привлечёт её сердце на сторону заботливой невестки.
Дарить на сватовство подарок жениху не обязательно, в этот день стоит уделить внимание остальным членам семьи будущего супруга.
Современное сватовство со стороны невесты. Дань обычаям
В наше время, конечно же, о приходе сватов договариваются заранее и не собираются отвечать им отказом. Однако это не повод не сделать сватовство весёлым и запоминающимся.
Как подготовиться к сватовству?
Цель сватовства с точки зрения семьи невесты – произвести максимально положительное впечатление на сватов. Для этого должна быть проведена небольшая подготовительная работа:
Приданое
Как ни странно, но и в наши дни во многих семьях приданое для дочери собирается много лет – это постельное белье, полотенца, разная домашняя утварь, посуда.
К приходу сватов желательно часть приданого вытащить или подготовить так, чтобы было чем похвастаться.
Идеально, если среди полотенец и простыней окажется, например, скатерть, расшитая самой будущей женой. Как и века назад, на будущую свекровь это произведет неизгладимое впечатление.
Угощение
Конечно, познакомиться наилучшим образом можно только за праздничным столом. Важно, чтобы блюда на столе были домашнего приготовления, желательно – фирменные.
Конечно, текст на бумажке записывать не надо. Но родственники невесты должны знать, что их задача – расхвалить невесту так, чтобы у стороны жениха не было никаких сомнений. Поэтому с положительными сторонами личности будущей жены, которые обязательно надо озвучить сватам, лучше определиться заранее.
Если невеста не хочет, чтобы о чем-то из ее биографии упоминалось или чтобы родители показывали ее младенческие фотографии, где она сидит на горшке, то лучше тоже проговорить эти моменты заранее, а не шипеть потом через весь стол на расчувствовавшихся маму и папу.
Вопросы
Сватовство – это тот редкий момент, когда у будущих родственников можно открыто спросить о планах на будущее, о семейных традициях или об отношениях к вредным привычкам.
Заодно можно выяснить и кое-какие подробности о женихе: узнать о его отношении к семье, к детям. Вполне возможно, что сама невеста не удосужилась расспросить своего молодого человека о таких прозаических вещах.
Поэтому чтобы избежать замешательства и не упустить момент, вопросы, адресованные жениху и его родителям, лучше тоже продумать заранее.
Несколько советов невесте
Наши прабабки в момент сватовства вообще не имели права выйти из своей комнаты, а если и выходили, то обязаны были почтительно молчать. Сейчас времена изменились, и невеста сама может встречать гостей, но, как и в стародавние времена, скромность и почтение к старшим очень украсят будущую жену в глазах будущих родственников.
Как себя вести
Как лучше выглядеть
Что касается внешнего вида, то и здесь придется следовать традициям. Невеста должна быть одета скромно, но со вкусом. Это особенно важно, если родители жениха увидят будущую жену своего сына впервые.
Любые агрессивные цвета и формы – будет ли это топ со стразами или острые накладные ногти – старшим поколением воспринимаются как проявление вульгарности. При этом важно найти грань между тем, чтобы не выглядеть слишком ярко, и тем, чтобы не показаться простушкой.
Дорогих и громоздких украшений тоже лучше не надевать, лучше ограничиться кольцом или колье, подаренными будущим мужем.
Как подготовиться к встрече дорогих гостей
Если в процессе сватовства будет участвовать настоящая сваха, то наверняка все пройдет весело и интересно.
Если же сваха не предусмотрена, а невесте не хочется, чтобы сватовство превратилось в обычное застолье, нужно к приходу сватов продумать различные «домашние заготовки» – шутки, которые в подходящий момент можно будет выдать за удачные экспромты.
Хорошо привлечь к придумыванию текстов родственников, чтобы вместе распределить роли и подготовить сценки, экспромты, расхваливающие невесту и её родных.
Будущая жена к концу вечера может спеть частушки про своего избранника, цель которых – расхвалить его перед своими родителями. Наверняка, обе стороны оценят и такой шаг, и чувство юмора невесты.
Веселье помогает незнакомым людям избавиться от чувства неловкости и ближе познакомиться друг с другом. Родители жениха нахваливают своё дитя, родители девушки – свою кровиночку. Хотя сундуки с приданым нынче не актуальны, но демонстрация собственноручных поделок невесты (вышивок, вязаных вещей, аппликаций) совсем не будет лишней.
Одним словом, хорошее, весёлое, с умом и выдумкой проведённое сватовство – это замечательная прелюдия к созданию молодой семьи.
Собираетесь провести обряд сватовства по традиционному сценарию? Узнайте, что для этого нужно здесь.
Хотим поделиться с вами идеями для интересного и смешного выкупа невесты. Разные тематические сценарии тут.
Что дарят на сватовство со стороны жениха: особенности церемонии
Как обычно проходит сватовство
Согласно русским обычаям, на Кубани изначально сватами выбирали родственников жениха. Чаще всего свахой была мама жениха, будущая свекровь. Сватами выбирали крестных родителей и братьев жениха. Свахой называют женщину, подбирающую молодых невест по просьбе жениха. Именно сватья должна была идти к родителям невесты и беседовать по поводу свадьбы.
Нюансы сватовства:
Что должны делать сваты с караваем
Ходить в гости с пустыми руками в русской традиции не принято. Отличным угощением на стол невесты от сватов жениха станет каравай. Хлеб всегда играл огромную роль в культуре славян. «Хлеб всему голова» — говорили хлебопашцы, мельники и пекари.
Очень важно выучить фразы, что говорить сватам жениха на сватовстве, но и каравай приготовить лишним не будет. Преподнеся искусно выполненный хлеб, жених выкажет уважение родителям невесты. Также молодой человек может взять букет цветов для будущей тещи.
Современные обряды
Если родственники невесты могут вести себя спонтанно и импровизировать, то сваты со стороны жениха должны заранее подготовить нужную речь. Суть того, что говорят на сватовстве со стороны жениха, сводится к описанию красавицы-невесты. Говорят, что для нее имеется состоятельный, умный и щедрый жених, сильно в нее влюбленный, и затем спрашивают: «Согласны ли отдать девушку в надежные руки?»
Секреты приготовления теста каравая для свадьбы
Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.
Варианты сценариев сватовства
После вступительной речи сватов, можно попросить невесту решить несколько шуточных заданий, чтобы убедиться, что девушка будет хорошей женой. Как пример, можно попросить ответить на следующие вопросы:
Со своей стороны родственники невесты могут также подготовить вопросы и задания жениху. Например:
Рецепты
Существует несколько рецептов каравая, каждый из которых хорош по-своему. Важно испечь хлеб именно круглой формы, так как он является символом солнца и тепла. Многие пекарни и частные кондитеры предлагают свои услуги по приготовлению каравая, однако делать свадебный пирог лучше самостоятельно. Есть вариант приготовления выпечки из солёного теста, но на свадьбу предпочтительней изготавливать из сладкого, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой и красивой как традиционный каравай.
В целом на выпечку уходит около четырёх часов, три из них нужно тесту, чтобы подняться. Если правильно рассчитать количество ингредиентов и хорошо заместить тесто, каравай получится воздушным и мягким.
Традиционный
Данный рецепт наиболее популярен. Приготовленное тесто получается пышным, а каравай мягким и сладким. Долгий и не очень лёгкий процесс приготовления компенсируется потрясающим вкусом свадебного пирога.
Компоненты:
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
Следите за ёмкостью с водой: как только жидкость выпарится более чем на половину, следует подлить ещё.
Из дрожжевого теста
Данный рецепт значительно легче предыдущего и содержит меньшее количество ингредиентов. Главное, хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.
Ингредиенты:
Сливочное масло растопить на среднем огне. Желтки отделить от белков и взбить с тремя ложками сахарного песка. В молоко добавить оставшуюся ложку подсластителя и пачку дрожжей. Перелить его в сахарно-желтковую смесь.
Белки хорошенько взбить с солью и отправить к остальным ингредиентам, после чего добавить предварительно просеянную муку и сливочное масло. Получившуюся массу замесить руками и продолжать процесс, пока тесто не прекратит липнуть к пальцам.
Одну пятую часть смеси отложить для украшений, из оставшегося куска сформировать круг и положить на противень с бумагой для запекания. Накрыть каравай полотенцем и поставить в тёплое место подниматься. Кусочек теста раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения, сбрызнуть их водой и отправить под полотенце к пирогу.
Когда тесто поднимется, прикрепить готовые фигурки и все вместе поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Традиции, дошедшие до наших дней
У древних славян существовало множество традиций и суеверий, как следует свататься. Некоторые из них сохранились до нашего времени. Каждый сам решает для себя — как провести сватовство, использовать их или нет. Однако, если в семье есть пожилые люди, лучше придерживаться существующих правил:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).
Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.
Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.
Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.
Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.
Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.
Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.
Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.
Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.
Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Дарить каравай молодым на свадьбу – давняя славянская традиция, которая жива и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как пошагово приготовить свадебный пирог своими руками в домашних условиях.
Общие рекомендации
Сватовство — очень интересный обряд, и его можно запечатлеть на память на видеокамеру или фотоаппарат, о наличии которых следует позаботиться заранее.
Для создания уютной обстановки желательно что-нибудь испечь. Домашняя выпечка благоприятствует спокойной, расслабленной беседе. А заранее подготовленные тосты на сватовство сделают беседу более непринужденной.
Вопрос сватовства — личное дело каждого. И то, как сватать невесту в наше время, решают сами молодые и их родители. Тщательно спланированное мероприятие оставит исключительно положительные эмоции, потребуется только приложить немного усилий.