что приготовить с тостовым хлебом
Что можно приготовить из черствого белого хлеба: рецепты, советы
Наши предки относились к хлебу уважительно, о чем свидетельствуют пословицы – концентрат народной мудрости. Жители блокадного Ленинграда собирали даже мелкие крошки. Многие современные хозяйки, не задумываясь, отправляют вчерашний батон в мусорное ведро. Если бы они знали, что можно приготовить из зачерствевшего белого хлеба, они бы так, наверное, не поступали. Мы сделали подборку первых блюд, холодных и горячих закусок, а также десертов, главным ингредиентом в которых является засохший пшеничный хлеб.
Срок годности и правила хранения белого хлеба
Для многих блюд требуется не свежий, а именно черствый батон, и его специально засушивают. Если хлеб зачерствел, он еще не пропал. Его можно превратить во множество яств, причем без труда и больших затрат времени. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке нужно знать несколько тонкостей.
Подборку рецептов блюд из зачерствевшего белого хлеба мы разбили по категориям, чтобы читателям сайта «Новый Домострой» было проще в ней ориентироваться.
Салаты с черствым белым хлебом
Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.
Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба
Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.
Арабский крестьянский салат фаттуш
Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.
Первые блюда из черствого хлеба
Супы-пюре часто подают с сухариками из пшеничного хлеба, но речь сейчас пойдет не о них. Мы предлагаем вам попробовать супы, в которых черствый белый хлеб играет роль не украшения, а основного продукта.
Хлебный суп с щавелем по-французски
Разлив суп по тарелкам, в каждую положите по яйцу пашот, после чего кушанье можно будет подать к столу. Щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, тоже выйдет вкусно и полезно.
Колумбийский молочный суп с черствым белым хлебом (чангуа)
Сочетание молока с солью, перцем и зеленью не покажется вам непривычным, если вы ели молочный рисовый суп или лапшу, сваренную на молоке.
Итальянский томатный суп с черствым хлебом и базиликом (паппа-пль-помодоро)
Базиликом суп украшают при подаче к столу. Готовить это блюдо можно и из свежих помидоров. Потребуется 1 л томатного пюре.
Основные блюда с черствым белым хлебом
Множество горячих закусок можно сделать из черствого белого хлеба на второе. При этом рецепты эти простые. Воспользовавшись ими, вы не только спасете вчерашний батон, но и сэкономите немало времени на приготовление вкусного и сытного обеда.
Запеканка из черствого белого хлеба
Через полчаса необычная запеканка будет готова, при этом вы обойдетесь без муки и теста.
Хлебные котлеты
Приправить котлеты можно сухим мясным или грибным бульоном, тогда они станут еще более вкусными и ароматными.
Горячие бутерброды
Подсохший белый хлеб подойдет для приготовления любых горячих бутербродов.
Сладкие блюда из черствого белого хлеба
Из батона можно приготовить сладкое основное блюдо к завтраку или десерт к чаю, которым можно будет завершить обед или ужин.
Мягкие гренки (или французские тосты пан-пердю, что в переводе означает «потерянный хлеб»)
Остается посыпать гренки сахарной пудрой или намазать джемом, подать к столу.
Хлебный пудинг
При подаче к столу пудинг можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Шарлотка из черствого белого хлеба
Через 40 минут шарлотка будет готова. При подаче к столу ее не помешает посыпать корицей и сахарной пудрой.
Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба
Вместо орехов для обсыпки пирожных можно использовать какао-порошок, а украсить изделия можно кремом.
Торт без выпечки из черствого хлеба
Когда торт застынет, переложите его на блюдо, покройте вареньем (или кремом) и подайте к столу. Если батона осталось мало, по этому же рецепту можно сделать пирожные или даже конфеты. Для приготовления последних прекрасно подойдут формочки для льда.
Греческий хлебный соус (скордалия)
Хлебным соусом можно приправлять блюда из мяса, рыбы и овощей. Он может сыграть и роль салатной заправки.
Из засохшего белого хлеба также можно сделать обычные гренки. Для этого хлеб нужно порезать и в течение 5-10 минут подсушить в духовом шкафу. Подаются такие сухарики к супу. Если перед подсушиванием кусочки хлеба сбрызнуть маслом, посыпать пряными травами, то вы с удовольствием будете есть их просто так.
Еще один способ использования черствого хлеба – превратить его в панировочные сухари. Для этого хлеб нужно подсушить и измельчить блендером. Получившуюся крошку можно смешать с небольшим количеством куркумы или паприки, тогда запанированные в них изделия после обжарки или запекания приобретут аппетитный цвет.
Рулеты из тостового хлеба с начинками. Рецепт с фото
Публикация в группе: Закуски
Из тостового хлеба могут быть приготовлены не только различные бутерброды и сэндвичи, но и горячие рулеты. Их несомненные преимущества заключаются в том, что в качестве начинки можно использовать любые продукты и их сочетания. Рулеты обжаривают на сковороде (в том числе, в кляре или даже в панировке) или запекают в духовке. Подавать их рекомендуется с различными соусами для макания, подходящими к начинке.
Рецепт рулета из тостового хлеба с курицей и сыром
Рулет с начинкой из курицы и сыра – это полноценное горячее блюдо, которое практически всегда получается очень сытным.
Этот рецепт предлагает наполнить подготовленный хлеб чесночным маслом, обжаренным куриным филе и моцареллой, а затем запечь в духовке, обеспечив там самым наилучшее смешивание вкусов и ароматов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рулетов:
Для чесночного масла:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления таких рулетов довольно прост:
Чесночный хлеб
Конечно, можно сказать, что это, скорее, чесночный тост, а не чесночный хлеб, но так ли это важно, если результат прекрасный? Рецепт очень простой: нарежьте хлеб, любой, который только захотите, смажьте чесночным маслом, добавьте приправы по вкусу и разогрейте. Хотите сделать еще более аппетитное блюдо? Добавьте сыр! После такого эксперимента вам уже не захочется есть обычные тосты — вы всегда будете добавлять к ним больше пряностей!
«Схватил сына и уехал». Алиса Мон рассказала всю правду о браке с Муравьевым
64 % россиян мечтают, что их дети будут работать в сфере науки: результат опроса
Потенциал вредоносной атаки весьма высок: в антивирусе Windows нашли уязвимость
В кляре
Рулеты из тостового хлеба, обжаренные в кляре, можно сделать с любой начинкой по собственному вкусу. Хорошим вариантом могут быть сосиски с сырной начинкой.
Лучше всего подавать такие рулеты с соусом чили и салатом из свежих овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта понадобится следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить обжаренные хлебные рулеты с начинкой, понадобится выполнить следующие шаги:
Рецепты тостов
Стоит учитывать, что и сами по себе тосты — это отличное блюдо. Они кажутся вам пресными? Понятно, даже с джемом или сыром, если есть их каждый день, тосты могут быстро наскучить. Просто пробуйте новые, простые и интересные варианты. Ешьте тосты с салатом, с миндальным маслом или томатной заправкой. У таких вариантов нет границ – вы можете есть на тосте все что угодно, от бекона до овощей. Просто начните экспериментировать — и результат вас порадует!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
С красной рыбой
Рулеты из тостового хлеба, приготовленные с начинкой из красной рыбы, овощей и зелени – это отличный вариант для школьного обеда. Такие изделия содержат полезные продукты, богатые питательными веществами, и удобны для быстрой еды без использования столовых приборов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рулетов с начинкой из овощей и рыбы понадобится следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Рулеты из хлеба с рыбной начинкой приготовить довольно просто:
Сложить рулетики в шахматном порядке (чередуя рыбные и овощные), завернуть в полиэтиленовую пленку, хранить в холодильнике до размещения в ланч-бокс.
С ветчиной
Рулеты из тостового хлеба с ветчиной и сыром готовят из тех же ингредиентов, что и стандартный тост с такой начинкой, однако впоследствии их покрывают смесью из взбитого яйца и молока и обжаривают до румяной хрустящей корочки.
Рулеты из тостового хлеба, рецепт приготовления с ветчиной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этих горячих рулетов необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Рулеты с начинкой из ветчины и сыра готовят так:
Вафли
Разумеется, заливать тесто прямо в тостер совершенно ни к чему, так вы ничего не приготовите. Впрочем, вы вполне можете использовать тостер, чтобы разогреть венские вафли, которые продаются во многих магазинах. Это очень просто – нужно делать то же, что и в случае с обычным хлебом. Справится даже тот, кто не умеет готовить! Конечно, магазинные вафли не будут такими же вкусными, как те, что можно приготовить самостоятельно, тем не менее это быстро и просто. Если вы не умеете или не можете сделать десерт дома, тостер всегда выручит вас!
С крабовыми палочками
Хлебные рулетики с крабовыми палочками и сыром – это очень легкая в приготовлении и вкусная закуска, которая выглядит весьма оригинально. Она может быть приготовлена заранее и заморожена, что позволит подавать ее в качестве быстрого завтрака в будние дни.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления таких рулетов понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление крабовых рулетиков осуществляется довольно просто:
Пицца
Джигурда признался, что влюблен в Анисину с 2007 года
В центре Лондона появится необычный панорамный холм высотой 25 метров
Крестный сын Охлобыстина, женат на «папиной дочке»: что известно о Смольянинове
С грибами
Рулеты из тостового хлеба с нежным сливочным сыром, жареным беконом и маринованными грибами – это отличная закуска, которая подойдет не только для семейного завтрака, но и для угощения на праздничной вечеринке, особенно в условиях шведского стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рулетиков с ароматной грибной начинкой понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления хлебных рулетов с грибами и беконом выглядит так:
Оладьи
Как и вафли, оладьи нередко продаются готовыми. Полезнее и вкуснее делать их самостоятельно дома, но если вы торопитесь, всегда можно воспользоваться тостером. Вы можете разогреть оладьи всего за пару минут – вам не придется уделять серьезное количество времени выпечке. Это прекрасный способ, который работает куда лучше, чем разогревание в микроволновке.
С сыром
Из тостового хлеба можно приготовить жареные сырные рулеты, к которым отлично подходит любой соус. При этом процесс их приготовления занимает совсем немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простых хлебных рулетов с сыром необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление жареных сырных рулетиков из тостового хлеба осуществляется следующим образом:
Чипсы из лепешки тортилья
В тостере можно очень быстро делать чипсы из тортильи. Если хотите удивить гостей мексиканской кухней, обязательно попробуйте. Просто нарежьте пшеничную тортилью кусочками, расположите в тостере и разогревайте на средней мощности. Если у вас под рукой блендер, можете дополнить блюдо домашним соусом гуакамоле. Впрочем, проще всего делать чипсы в духовке, если она у вас есть. Если же вы являетесь настоящим поклонником мексиканской кухни, можете даже приобрести специальный тостер, созданный именно для чипсов из тортильи.
С беконом и кленовым сиропом
Эти необычные рулетики сочетают в себе сладкие и соленые компоненты. На первый взгляд, такая начинка кажется необычной, однако одновременное использование бекона и кленового сиропа распространено в кулинарии.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этих сладко-соленых рулетиков потребуется следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить рулеты из тостового хлеба с беконом и кленовым сиропом, потребуется выполнить следующие шаги:
Подавать закуску рекомендуется сразу же, желательно в сопровождении дополнительного кленового сиропа для макания.
С начинкой в стиле пиццы
Этот рецепт предлагает приготовить рулетики с начинкой в стиле итальянской пиццы. В результате получается сытная закуска со знакомым вкусом, любимым многими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рулетов с начинкой, напоминающей итальянскую пиццу, потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Эти оригинальные хлебные рулеты готовят следующим образом:
Выпечка
Некоторые разновидности выпечки, к примеру круассаны, чаще всего едят холодными, тем не менее теплая выпечка все же кажется куда более аппетитной. Оказывается, такую с легкостью можно сделать с помощью тостера. Просто подогревайте на минимальной мощности. Если вам повезло, у вас даже может быть специальная подставка для подогрева, что будет особенно удобно. И не думайте о том, чтобы подогревать выпечку в микроволновке – это уничтожит ее хрустящие слои. Вы ведь не хотите получить влажноватый круассан?
«Мне уже все равно»: чемпион мира по биатлону сдался в середине гонки
Что ждать в подарок. Мужчины признались, что хотели бы получить на 23 февраля
Обувь для тренировок: идем на примерку вечером и еще советы по выбору
Жареные хлебные рулеты с овощами
Рулетики из тостового хлеба, приготовленные по этому рецепту, наполнены овощной начинкой и обжарены во фритюре до хрустящей корочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки:
Для рулетов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить начинку, необходимо выполнить следующее:
После этого можно приступать к приготовлению рулетов:
Овощные котлеты
В таких котлетах нет жира и масла, которые могли бы навредить тостеру, так что их вполне безопасно готовить, в отличие от мясных. Овощные котлеты, не важно, магазинные или домашнего приготовления, достаточно просто разместить в тостере на пять минут, если они замороженные, и на две-три, если нет. Вы можете таким же способом подогреть и булочку, чтобы получился идеальный бургер. Когда вы закончите, вы можете добавить к котлете любые компоненты – получается очень вкусно и совершенно без использования гриля. Это прекрасный вегетарианский рецепт, который не требует ни времени, ни сил.
Полезные советы и рекомендации
Хлебные рулеты могут быть сделаны с любой начинкой – как сытной, так и десертной. Поэтому в любом рецепте допускается дополнять и изменять добавляемые ингредиенты по собственному усмотрению.
Сытные начинки | Сладкие начинки |
на основе мяса (ветчина, бекон, ростбиф, обжаренный фарш, паштет) | фруктовые и ягодные джемы |
крабовые палочки | арахисовая паста |
рыба (консервы, слабосоленая, копченая, запеченное филе) | свежие фрукты и ягоды |
овощи (сладкий перец, огурцы, лук-порей, листовая зелень, помидоры) | шоколадная паста |
грибы (обжаренные или консервированные) | карамельный соус |
сыр (ломтиками, тертый или мягкие сорта в качестве спреда) | подслащенный сливочный сыр или творог |
картофельное пюре | измельченные орехи с сахаром и корицей |
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления рулетов из тостового хлеба, выглядят следующим образом:
Что можно приготовить из черствого белого хлеба: рецепты, советы
Наши предки относились к хлебу уважительно, о чем свидетельствуют пословицы – концентрат народной мудрости. Жители блокадного Ленинграда собирали даже мелкие крошки. Многие современные хозяйки, не задумываясь, отправляют вчерашний батон в мусорное ведро. Если бы они знали, что можно приготовить из зачерствевшего белого хлеба, они бы так, наверное, не поступали. Мы сделали подборку первых блюд, холодных и горячих закусок, а также десертов, главным ингредиентом в которых является засохший пшеничный хлеб.
Срок годности и правила хранения белого хлеба
Для многих блюд требуется не свежий, а именно черствый батон, и его специально засушивают. Если хлеб зачерствел, он еще не пропал. Его можно превратить во множество яств, причем без труда и больших затрат времени. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке нужно знать несколько тонкостей.
Подборку рецептов блюд из зачерствевшего белого хлеба мы разбили по категориям, чтобы читателям сайта «Новый Домострой» было проще в ней ориентироваться.
Салаты с черствым белым хлебом
Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.
Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба
Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.
Арабский крестьянский салат фаттуш
Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.
Первые блюда из черствого хлеба
Супы-пюре часто подают с сухариками из пшеничного хлеба, но речь сейчас пойдет не о них. Мы предлагаем вам попробовать супы, в которых черствый белый хлеб играет роль не украшения, а основного продукта.
Хлебный суп с щавелем по-французски
Разлив суп по тарелкам, в каждую положите по яйцу пашот, после чего кушанье можно будет подать к столу. Щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, тоже выйдет вкусно и полезно.
Колумбийский молочный суп с черствым белым хлебом (чангуа)
Сочетание молока с солью, перцем и зеленью не покажется вам непривычным, если вы ели молочный рисовый суп или лапшу, сваренную на молоке.
Итальянский томатный суп с черствым хлебом и базиликом (паппа-пль-помодоро)
Базиликом суп украшают при подаче к столу. Готовить это блюдо можно и из свежих помидоров. Потребуется 1 л томатного пюре.
Основные блюда с черствым белым хлебом
Множество горячих закусок можно сделать из черствого белого хлеба на второе. При этом рецепты эти простые. Воспользовавшись ими, вы не только спасете вчерашний батон, но и сэкономите немало времени на приготовление вкусного и сытного обеда.
Запеканка из черствого белого хлеба
Через полчаса необычная запеканка будет готова, при этом вы обойдетесь без муки и теста.
Хлебные котлеты
Приправить котлеты можно сухим мясным или грибным бульоном, тогда они станут еще более вкусными и ароматными.
Горячие бутерброды
Подсохший белый хлеб подойдет для приготовления любых горячих бутербродов.
Сладкие блюда из черствого белого хлеба
Из батона можно приготовить сладкое основное блюдо к завтраку или десерт к чаю, которым можно будет завершить обед или ужин.
Мягкие гренки (или французские тосты пан-пердю, что в переводе означает «потерянный хлеб»)
Остается посыпать гренки сахарной пудрой или намазать джемом, подать к столу.
Хлебный пудинг
При подаче к столу пудинг можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Шарлотка из черствого белого хлеба
Через 40 минут шарлотка будет готова. При подаче к столу ее не помешает посыпать корицей и сахарной пудрой.
Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба
Вместо орехов для обсыпки пирожных можно использовать какао-порошок, а украсить изделия можно кремом.
Торт без выпечки из черствого хлеба
Когда торт застынет, переложите его на блюдо, покройте вареньем (или кремом) и подайте к столу. Если батона осталось мало, по этому же рецепту можно сделать пирожные или даже конфеты. Для приготовления последних прекрасно подойдут формочки для льда.
Греческий хлебный соус (скордалия)
Хлебным соусом можно приправлять блюда из мяса, рыбы и овощей. Он может сыграть и роль салатной заправки.
Из засохшего белого хлеба также можно сделать обычные гренки. Для этого хлеб нужно порезать и в течение 5-10 минут подсушить в духовом шкафу. Подаются такие сухарики к супу. Если перед подсушиванием кусочки хлеба сбрызнуть маслом, посыпать пряными травами, то вы с удовольствием будете есть их просто так.
Еще один способ использования черствого хлеба – превратить его в панировочные сухари. Для этого хлеб нужно подсушить и измельчить блендером. Получившуюся крошку можно смешать с небольшим количеством куркумы или паприки, тогда запанированные в них изделия после обжарки или запекания приобретут аппетитный цвет.