что съесть чтобы наесться надолго
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?
Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.
Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
А как насчет снижения веса при дробном питании?
Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.
И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.
Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Существуют ли лекарства от булимии?
В стремлении к идеальному телу некоторые люди сами не замечают, как у них развиваются различные расстройства пищевого поведения. Булимия – заболевание, связанное с психическим нарушением контроля употребления пищи. Можно ли от него избавиться? Какие существуют лекарства от булимии и насколько они эффективны? Возможно исцеление без медикаментозного способа лечения?
Эти вопросы волнуют очень многих, и ответы будут интересны не только тем, кто лично страдает от булимии, но и окружающим их людям. Так что же это за болезнь и почему в последнее время многие ей подвержены?
«Волчий голод»
Булимия – это разновидность психологической зависимости от еды. У больного периодически случаются приступы неконтролируемого обжорства, во время которых он поглощает все продукты без разбора и в любой последовательности. Вместе с насыщением приходит и раскаяние в содеянном, а также острое желание немедленно избавиться от съеденного.
Человек, страдающий булимическим синдромом, спешит вызвать рвоту, принять убойную дозу слабительного либо до изнеможения истязать себя в спортзале. Все это делается лишь для того, чтобы доказать самому себе, что вес и формы тела находятся под контролем.
Нервной булимии в большинстве подвержены девушки или подростки, но и среди людей среднего возраста это тоже не редкость. Представители мужского пола страдают расстройствами пищевого поведения намного реже, а за помощью к специалистам обращаются единицы.
В зависимости от специфичности приступов переедания, выделяют три их вида:
Признаки заболевания
Визуально распознать симптомы булимии на ранней стадии ее развития практически невозможно. Обычно болезнь обнаруживается, когда у пациента наблюдается заметная потеря в весе или следующая симптоматика:
На фоне нехватки питательных веществ в организме происходят изменения, которые со временем становятся заметны окружающим. Тусклые, секущиеся волосы со временем начинают выпадать, а ломкие, слоящиеся ногти никоим образом не украшают девушку.
Кожа при булимии тоже находится не в лучшем состоянии. Помимо того, что она шелушится и бледнеет, при резкой потере веса есть вероятность образования неэстетичных свисающих складок на лице и других частях тела.
Во внутренних органах постепенно происходят изменения, и чтобы вернуть им прежнюю работоспособность нужно приложить немало усилий. При неконтролируемых приступах переедания желудок растягивается, поэтому с каждым разом он требует все больших объемов пищи. Остановить этот процесс становится все труднее.
Однако в первую очередь страдает психическое состояние больного. Именно на этом уровне и начинает прогрессировать пищевое расстройство. Все мысли пациента заняты удержанием или снижением веса, диетами, здоровым образом жизни, правильным питанием и т.п. Разговоры всегда сводятся к обсуждению этих проблем, а попытки сменить тему вызывают раздражение и недовольство.
Психосоматические проявления булимии
Булимия не возникает внезапно. Это расстройство пищевого поведения развивается и прогрессирует в течение длительного времени. На начальных стадиях оно вызывает лишь положительные эмоции от поедания любимых продуктов, а негативные ощущения приходят потом.
Приступообразному перееданию сопутствуют такие эмоциональные последствия, как:
Во время приступа булимии человек осознает свою слабость и начинает себя жалеть. Физическое удовольствие, которое больной испытывает в процессе поглощения пищи, вводит его в зависимость и он не в силах вовремя остановится. Это продолжается вплоть до болевых ощущений и чувства дискомфорта. Он обещает себе, что ест в таких количествах последний раз, а завтра сядет на строжайшую диету и такого больше никогда не повторится. Потом приходит раскаяние. Вызов рвоты, прием слабительных препаратов, клизма – это способы самонаказания, попытка оправдать свою безвольность и вернуть все в прежнее состояние.
Скрытая опасность
Казалось бы, нет ничего страшного в том, что человек иногда теряет над собой контроль, наедается, а потом избавляется от съеденного. Кому это мешает? Или почему это может быть опасно? Ведь люди, страдающие булимией, чаще всего, тщательно следят за собственным весом и занимаются спортом. При этом они старательно скрывают свои отклонения пищевого поведения.
На самом деле булимия – очень страшная болезнь и вылечиться самостоятельно практически невозможно. Какую угрозу она несет?
В отличие от других пищевых расстройств, выявить булимию даже у близкого родственника довольно сложно, разве что человек сам обратится в клинику. В этом и заключается проблема. Окружающие начинают замечать болезнь лишь тогда, когда становятся заметны последствия нарушений пищеварительного процесса. К ним относятся:
К тому же желудок, которому не дают переваривать пищу, а принудительно избавляются от нее посредством вызывания рвоты, через некоторое время начинает делать это самостоятельно. Даже съев небольшое количество пищи, человек уже не может контролировать рвотный рефлекс. В таком случае без помощи специалистов уже не обойтись.
Причины возникновения
Некоторые специалисты предполагают, что одной из причин развития булимии может быть наследственный фактор. То есть, если кто-то из родственников когда-либо имел подобные пищевые отклонения, существует вероятность, что они проявятся у следующих поколений. Однако эта теория никак научно не подтверждена, поэтому ее достоверность остается на уровне гипотез.
Огромное влияние имеют окружение человека. Поскольку булимия чаще всего развивается в юношеском или подростковом возрасте, молодые люди в этот период жизни очень подвержены внешнему влиянию. Максимализм, присущий такому этапу развития личности, не всегда способствует принятию правильных решений. Постоянное навязывание «идеальных стандартов красоты», в конце концов, делает свое дело.
Немаловажную роль в развитии булимии играет отношение к еде в семье. Если ее воспринимают не как источник жизненной энергии, а в качестве награды или утешительного средства, то шансы приобрести пищевое расстройство возрастают в разы.
При имеющемся лишнем весе к булимическому нарушению могут привести постоянные упреки окружающих и строгий запрет на конкретные виды продуктов. Подросток, пытаясь доказать, что он лучше, чем о нем думают, начинает эксперименты с собственным телом, которые иногда имеют тяжелые последствия.
Психологическим аспектом формирования булимии является стойкое желание иметь контроль над ситуацией. Таким людям, чаще всего, не удается должным образом повлиять на проблемные обстоятельства личной жизни. Поэтому они находят сферы, где контролировать проблему можно, не учитывая мнение посторонних – это пищевое поведение. Душевный дискомфорт, возникающий от невозможности воздействия на ситуацию, компенсируется контролем собственной массы тела.
Период лечения
Как и от любой другой зависимости, избавиться от булимии можно только в том случае, когда пациент сам этого искренне хочет. Насильно лечить расстройства пищевого поведения не имеет смысла. Следует учитывать, что сроки прохождения терапии могут колебаться от полугода до 2–3 лет. Да, это немалый отрезок времени, но это не означает, что его предстоит провести в лечебном учреждении.
Длительный период лечения просто необходим для восстановления как отдельных функций органов, так и организма в целом. Это связано с тем, что расстройство не возникло в один день или даже месяц, оно развивалось и прогрессировало в течение нескольких лет. Соответственно и вылечить его за несколько сеансов терапии не представляется возможным.
В самом начале лечения нужно определить факторы, которые подтолкнули пациента к развитию булимии, среди них могут быть:
В сложных или запущенных случаях период лечения булимии составляет до 5 лет или дольше. Регулярное посещение специалиста является обязательным условием достижения положительного результата.
Лекарства от булимии
Лечение булимии чаще всего происходит амбулаторно. Пациент нуждается в госпитализации лишь в том случае, когда вызывание рвоты, прием слабительных препаратов или усиленные физические нагрузки нанесли серьезный вред здоровью. Если рвотный рефлекс возникает после любого принятия пищи, независимо от ее количества, организму может помочь лишь интенсивная терапия с использованием лекарственных препаратов, которая производится в стационаре.
Наиболее эффективным считается комплексное воздействие на пищевое расстройство. Это сочетание психотерапии и медикаментозного лечения. В процессе принимают участие диетолог, психиатр и психолог-терапевт. Присутствие тяжелых осложнений может потребовать помощи узкопрофильных специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, стоматолога.
Какого-либо конкретного лекарства от булимии просто нет. Период выздоровления базируется на приеме восстанавливающих препаратов, направленных на:
Активно применяются также антидепрессанты и нейролептики. Их действие сконцентрировано на снятие тревожного состояния, необоснованного беспокойства и подавленности. Прием этих медикаментов способствует снижению аппетита и уменьшению позывов к перееданию.
Лечение без медикаментов
Многих людей, страдающих этим коварным недугом, волнует вопрос: можно ли все-таки вылечить булимию самостоятельно и без медикаментов? Хорошие результаты дает применение когнитивно-бихевиоральной терапии. Ее использование возможно как при комплексном лечении, так и изолированным методом.
Во время сеансов поведенческой психотерапии специалист помогает овладеть новыми способами борьбы со стрессом и закрепляет навыки правильного пищевого поведения. Происходит стабилизация аппетита, наблюдается редукция эпизодов очищения желудка.
Психотерапия может быть направлена на поиск личностных проблемных вопросов, берущих начало в глубоком детстве. Подобные, провоцирующие булимию факторы, нуждаются в детальном рассмотрении. От этого зависит уровень повышения самооценки и замена способа снятия психологического напряжения с переедания на более продуктивный. Доступно проведение групповых и индивидуальных сеансов.
Навсегда избавиться и забыть о булимии помогут дополнительные методы психологического воздействия:
Следует помнить, что «волшебные» таблетки от булимии не существуют. К каждому пациенту необходим индивидуальный профессиональный подход и длительный период исцеления.
Можно ли вылечить булимию?
Способности человеческого организма огромны. Но люди склонны себя недооценивать, находя какие-то причины и отговорки. Поэтому можно уверенно сказать, что избавиться от расстройства пищевого поведения в виде булимии вполне реально. По крайней мере, стоит попробовать придерживаться нескольких несложных правил:
Продукты не должны делиться на правильные или неправильные, вредные или полезные, допустимые или запрещенные. Нужно относиться к еде только как к источнику энергии, необходимому для процесса жизнедеятельности, при этом разрешая себе все в разумных количествах. Как только мозг фиксирует, какой-либо запрет для конкретного продукта, он сразу стремится спровоцировать срыв и очередной акт переедания.
Поэтому важно убедить себя, что еда – жизненно необходимый атрибут и без нее прожить невозможно. Нужно помнить, что все мы живем в 21 веке, поэтому употреблять исключительно растительную пищу было бы просто глупо. Существенное значение имеет умение пользоваться благами цивилизации, извлекая из этого пользу.
Современные методы лечения позволяют пациенту избавиться от булимии и вернуться к нормальной жизни. В ходе проведения безмедикаментозной психотерапии человек заново учится прислушиваться к собственным желаниям, контролировать их, а также определять свое место в обществе, не жертвуя при этом своей самооценкой.
Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.
— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.
Ваш организм просит не калорий, а эмоций
— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.
При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».
— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.
Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.
А может, это жажда?
— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.
Хотите сладкое? Ешьте!
— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».
Глаза не только смотрят, но и «едят»
— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.
Легкий голод после трапезы — это нормально
— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.
Когда я ем, я глух и нем
— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.
Приучайтесь есть не только углеводы
— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.
Насыщайтесь качеством, а не количеством
— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.
Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!
— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.