что съесть после жирной пищи
Переел жирного: как помочь организму?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Различные праздники могут сопровождаться обилием жирной пищи. Если увлечься, то через некоторое время можно почувствовать недомогание. Важно правильно помочь организму переработать жирную еду, чтобы минимизировать вред для пищеварительной системы.
Признаки переедания
Желудок человека способен растягиваться под давлением поступающей в него пищи. Если поступает большее количество еды, то это плохо сказывается не только на общем самочувствии, но и на всем здоровье.
Нормальное переваривание жирной пищи зависит от наличия панкреатического сока и желчи, работающих в просвете двенадцатиперстной кишки. Желчь активирует липазу, а также весь процесс переработки жирной пищи. Если человек съел слишком много жирного, возникает дефицит желчи или липазы. Появляются следующие симптомы переедания жирной пищи:
При первых проявлениях переедания необходимо принять меры для облегчения состояния. Есть несколько методов, которые в этом успешно помогут.
Как облегчить состояние
Лучше в такой ситуации лечь и дать системе пищеварения спокойно переварить пищу. Многие специалисты, наоборот, рекомендуют пройтись. В любом случае лучше двигаться неторопливо, медленно.
Внимание! Не стоит увлекаться водой. Это приведет к более сильным болезненным ощущениям, поскольку вода займет в желудке объем.
Топ-5 продуктов, ускоряющих расщепление жирной пищи
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Почти каждому знакомы малоприятные ощущения, возникающие после плотного обеда, изобилующего жирной пищей. Жиры – не абсолютное зло. Без них организм человека не смог бы функционировать. Однако их избыток способен привести к тяжести в животе, боли в желудке, изжоге, отрыжке. А при регулярном чревоугодии – даже к развитию опасных для жизни болезней. Мы составили список продуктов, ускоряющих расщепление жиров.
Специи
Снизить вред от употребления жирной еды способны некоторые приправы и специи. Среди них паприка, куркума, корица, молотый перец. Они выводят из организма излишек жидкости, очищая его от токсинов и ядов. А также налаживают обмен веществ и ускоряют расщепление жиров, предупреждая вероятность формирования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Все эти функции специи выполняют благодаря особому составу. К примеру, в куркуме содержится мощный антиоксидант куркумин.
Пища с полифенолами
В какао, чае, кофе, проростках зерен, некоторых фруктах и овощах содержатся полифенолы. Этот растительный антиоксидант активизирует жировой обмен, снижая всасываемость жиров и способствуя похудению.
Внимание! Ученые советуют пить после жирной пищи зеленый чай. Он не только снизит последствия от неправильного питания, но и поспособствует мягкой очистке сосудистых стенок от холестериновых бляшек. Однако следует помнить, что напиток должен быть приготовлен без кипячения, поскольку при высокой температуре он утрачивает пользу.
Красное вино
Лидером по содержанию полифенолов является красное сухое вино. Чтобы избежать последствий от сытного ужина, завершите его несколькими глотками этого напитка.
Овощи и фрукты
Ускорить расщепление жиров помогают свежие овощи и фрукты. В их состав входят пектины, витамины и минералы. Они снижают отложение холестериновых бляшек в сосудах, а также повышают показатель полезного холестерина. Для снижения вредного воздействия жирной пищи достаточно выпить стакан цитрусового фреша или съесть яблоко, банан, грушу, виноград. Рацион питания с преобладанием овощей и фруктов поможет похудеть и восстановить здоровье.
Внимание! Отдельно стоит сказать о моркови. Этот корнеплод содержит огромный ассортимент полезных веществ. Среди них пектин, биофлавоноиды, каротин. Для нейтрализации вредного холестерина, поступившего с пищей, достаточно съесть одну-две морковки за день.
Отруби
В отрубях много клетчатки, которая впитывает в себя и выводит из организма вредные вещества, среди которых поступающий с едой вредный холестерин.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Что делать при переедании
Содержание статьи:
Переедание может сопровождаться несколькими неприятными последствиями, причем чаще всего они возникают одновременно.
Ситуация усугубляется, если вы переели не один продукт, а слишком много видов блюд, не сочетающихся между собой, а также при параллельном употреблении алкоголя даже в небольших дозах.
Для здорового организма последствия будут не очень серьезными, однако, если в вашем организме есть проблемы, справиться с симптомами переедания естественным путем будет тяжело. Неприятные ощущения могут затянуться на несколько часов, а порой и давать о себе знать даже на следующий день: последствия переедания могут быть похожими на похмельный синдром.
Экстренная помощь при переедании
Если вы съели слишком много, и чувствуете себя плохо, лучше всего принять экстренные меры в течение 30 минут после обильного застолья. Так вы значительно сократите время восстановления и облегчения организма.
После обильной трапезы организму потребуется помощь.
Примите ферментный препарат. Помните о том, что данная группа лекарств не должна применяться без рекомендации доктора и может быть использована разово в качестве экстренной меры, поэтому, если есть возможность, свяжитесь с лечащим врачом и уточните необходимость приема препарата и оптимальную дозировку.
Постарайтесь сходить туалет и опорожнить кишечник. Это не снимет все симптомы переедания, но вам обязательно станет немного легче физически.
В первые часы после чрезмерного употребления пищи не пейте слишком много обычной воды. Отдайте предпочтение напиткам, повышающим секрецию желудочного сока и улучшающих пищеварение.
Что нельзя делать при переедании
Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.
На следующий день после переедания
Пейте как можно больше воды, травяного или зеленого чая. Не возбраняется выпить чашечку крепкого кофе, но не на голодный желудок.
Если вам совсем не хочется есть, что часто случается на следующий день после переедания, не оставляйте желудок пустым, иначе вас будет тошнить. Постарайтесь все же съесть что-то очень сытное, но маленькое по объему, например, горсть орехов, сухофруктов или несколько ломтиков горького шоколада.
Травяной чай поможет при переедании.
Именно сейчас можно активно двигаться, гулять, заниматься спортом, а день закончить легким ужином. После всех принятых мер вы забудете о вчерашнем переедании и легче войдете в привычный ритм.
Что принимать после переедания: ферменты или прокинетики?
*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.
Читайте в новом номере
В статье приводятся данные о дифференцировании симптомов, объединенных под популярным термином «переедание». Функциональная диспепсия проявляется регулярно повторяющимися симптомами: переполненностью после приема пищи, тяжестью в животе после еды, ранним чувством насыщения, жжением в эпигастрии или изжогой, дискомфортом и болями в эпигастрии. Симптомы диспепсии часто сопровождают синдром раздраженного кишечника в связи с общими этапами в развитии этих заболеваний. Ключевым диагностическим критерием диспепсии являются результаты гастроскопии. Проявления хронического панкреатита радикально отличаются от симптомов диспепсии, при которой пациенты часто самостоятельно используют препараты ферментов. Хронический панкреатит может протекать длительное время без клинических проявлений. Хронический панкреатит сопровождается двумя основными симптомами: болями в животе и панкреатической недостаточностью. Основной целью лечения секреторной недостаточности является заместительная терапия, приводящая к нормализации стула и набору веса. Средством выбора для лечения симптомов «переедания» может являться многоцелевая терапия препаратом Иберогаст®, обладающим одновременно прокинетическим и спазмолитическим действием, а также уменьшающим гиперчувствительность желудка.
Ключевые слова: пищеварение, диспепсия, хронический панкреатит, прокинетики, ферменты, Иберогаст.
Для цитирования: Вялов С.С. Что принимать после переедания: ферменты или прокинетики? РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;26(1(I)):24-29.
Peoples’ Friendship University of Russia, Moscow
The article presents data on the differentiation of symptoms, united under the popular term “overeating”. Functional dyspepsia manifests with regularly recurrent symptoms: postprandial fullness, heaviness in abdomen after meal, early feeling of satiety, burning in epigastrium or heartburn, epigastric pain and discomfort. Symptoms of dyspepsia often accompany irritable bowel syndrome due to the common stages in the development of these diseases. The key diagnostic criterion for dyspepsia is the results of gastroscopy. The manifestations of chronic pancreatitis differ radically from the symptoms of dyspepsia, for relieving which patients often use enzyme preparations. Chronic pancreatitis can occur for a long time without clinical manifestations. Chronic pancreatitis is accompanied by two main symptoms: abdominal pain and pancreatic insufficiency. The main goal of treatment of secretory insufficiency is a replacement therapy, which leads to normalization of stool and weight gain. The means of choice for the treatment of “overeating” symptoms may be a multi-purpose therapy with Iberogast, which has both prokinetic and spasmolytic effects, and also reduces gastric hypersensitivity.
Key words: digestion, dyspepsia, chronic pancreatitis, prokinetics, enzymes, Iberogast.
For citation: Vyalov S.S. What to take after overeating: enzymes or prokinetics? // RMJ. Medical Review. 2018. № 1(I). P. 24–29.
В статье приводятся данные о дифференцировании симптомов, объединенных под популярным термином «переедание». Показано, что средством выбора для лечения симптомов «переедания» может являться многоцелевая терапия препаратом Иберогаст, обладающим одновременно прокинетическим и спазмолитическим действием.
Переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте
Механизм действия панкреатических ферментов
Используя для лечения нарушений пищеварения препараты ферментов, содержащие в первую очередь липазу (для переваривания жиров), мы компенсируем нарушенную внешнесекреторную или пищеварительную функцию поджелудочной железы. Дополнительной целью использования ферментов может быть временная компенсация нарушения их доставки в двенадцатиперстную кишку.
Все панкреатические ферменты инактивируются пепсином и соляной кислотой желудочного сока. Поэтому лекарственные средства, содержащие пищеварительные ферменты, заключаются в кислотоустойчивую кишечнорастворимую капсулу. Это предотвращает их раннее высвобождение и, соответственно, разрушение. Именно по причине кислотоустойчивой кишечнорастворимой оболочки панкреатические ферменты активируются и начинают «работать» только в двенадцатиперстной кишке. Они не оказывают действия в желудке, поскольку не высвобождаются в нем из капсулы. А если бы мы использовали ферменты без капсулы, они разрушились бы желудочным соком. Высвобождение ферментов в желудке чревато банальным отсутствием эффекта и разрушением препарата [3, 4].
При хронических заболеваниях поджелудочной железы стандартами лечения предусматривается также одновременное назначение ингибиторов протонной помпы для снижения желудочной секреции. Такая рекомендация преследует две цели: уменьшение стимулирующего действия желудочного сока на поджелудочную железу и уменьшение разрушения панкреатических ферментов.
Показаниями для терапии ферментами служат тяжелые заболевания с нарушением внешнесекреторной функции железы, такие как хронический панкреатит, муковисцидоз, удаление поджелудочной железы, рак поджелудочной железы, сужение протоков железы. Для симптоматической терапии ферменты могут быть использованы при стеаторее (жидкий, жирный, зловонный кал), частичном или тотальном удалении желудка, после удаления желчного пузыря, при сужении желчевыводящих путей, некоторых видах гепатитов [5].
Следует отметить, что панкреатические ферменты в качестве симптоматической терапии диспепсии не решают основной проблемы заболевания. При заболеваниях, сопровождающихся диспепсией, используются препараты, восстанавливающие сокращения, тонус и моторику желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатических и желчевыводящих путей, т. е. спазмолитики и прокинетики.
Пищеварительные ферменты противопоказаны при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита.
Хронический панкреатит: симптомы и лечение
Симптомы функциональной и ситуационной диспепсии («переедания») и их лечение
Выбор прокинетика
Эффект пищеварительных ферментов при диспепсии
Рекомендации
Выводы
Только для зарегистрированных пользователей
Ученые назвали лучший напиток для употребления жирной пищи
Исследование ученых из Университета Пенсильвании показало, что лучшим напитком, которым стоит запивать жирную пищу, является зеленый чай. Так, данный напиток в паре с физическими упражнениями будет особенно полезен людям с лишним весом.
Установлено, что зеленый чай, употребление которого сочетается со спортом, на четверть снижает отложения липидов в печени при употреблении жирной еды. Это было доказано учеными в ходе эксперимента на мышах, которые в течение 16 недель питались высококалорийной и тяжелой пищей. Вместе с этим грызунам предлагалось регулярно получать экстракт зеленого чая и заниматься бегом на колесе, пишет Lavanguardia.
Автор и руководитель исследования Джошуа Ламберт заявил, что химические элементы зеленого чая взаимодействуют с пищеварительными ферментами, которые находятся в тонкой кишке и частично сдерживают расщепление углеводов, жиров и пищевых белков. Так, по словам эксперта, непереваренный жир и связанные с ним калории не откладываются, а выходят из организма.
Ранее группой ученых из Китая было установлено, что в зеленом чае содержится вещество, которое блокирует фермент, необходимый раковым клеткам для роста и деления. В ходе исследования была установлена четкая связь между регулярным потреблением напитка и низким риском развития рака молочной железы. Однако исследователи предупредили, что не следует считать зеленый чай панацеей или альтернативой обычному лечению онкологических заболеваний.