что съесть в казани обязательно

Путешествие в Казань: куда сходить и что попробовать

Ассоциация первого порядка к «Казань» – слово «брал» – все-таки классика советского кинематографа. Следом вспоминают чак-чак, летнюю Универсиаду, местный Кремль и иногда Чулпан Хаматову. А ведь со столицей Татарстана связаны ключевые исторические события и судьбы многих выдающихся людей: Федора Шаляпина, Льва Толстого и Сергея Аксакова, Максима Горького и Василия Аксенова, поэтов Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художника Ивана Шишкина. В городе с тысячелетней историей найдется чем заняться и в выходные, и в отпуске. Древность тесно переплетена здесь с современностью и душевно сопровождается харизматичной татарской кухней. Словом, Казань – брать!

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

Городские встречи

Все туристические маршруты по Казани начинаются с Ивановской площади Казанского Кремля (да, да, именно здесь и появилось выражение «Кричать на всю Ивановскую»). С этой точки открывается открыточная панорама: река Казанка, Дворец земледельцев, цирк, ЗАГС в виде казана и Кремлевская набережная – одна из самых ярких новых достопримечательностей республики. Набережная протяженностью два километра была благоустроена в 2015 году, здесь постепенно появлялись артобъекты, рестораны, кафе, воркаутплощадка, прокат спортивного оборудования и карусели. Горожане гуляют, катаются на велосипедах, роликовых коньках, самокатах, а туристы выбирают экскурсионный паровозик и фотоохоту, вся набережная – сплошная фотозона: светящиеся фонтаны в окружении цветущих клумб, необычные скульптуры (зеленые – летом, ледяные и из новогодних гирлянд – зимой), лавочки (лавочка-пианино, лавочка-бабочка, лавочка «Познакомлюсь», лавочка со стихами Пушкина).

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательноКазанский Кремль

Полевая кухня

Формирование и развитие татарской кухни было обусловлено кочевым образом жизни народа, еду готовили во время стоянок и, как правило, в казанах. Мясо – основа рациона, предпочтение отдавали говядине, баранине и традиционно конине (до сих пор татары редко готовят и едят рыбу). Перемещаясь с места на место днем, вечером, расположившись у костра, насыщались бульоном с кусками субпродуктов, причем брали их из супа исключительно руками – столовых приборов тогда не было. Похоже, что шашлыки придумали в это же время: кочевники жарили мясо на длинных вертелах, а после походов заготавливали провиант впрок, используя сушку, засаливание, копчение. До нашего времени дошел казылык – сырокопченая колбаса из конины, которую можно теперь не делать самим, а купить в любом магазине.

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательноКазылык

50 оттенков теста

Гастрономические столпы татарской кухни собраны в одном маленьком меме, его суть: что бы ты ни ел в Казани – это будет мясо, картошка или творог, завернутые в тесто. Разнятся форма и содержание, тесто – остается! Скажем так, у выпечки контрольный пакет акций во всей кулинарии. Благодаря преемственности традиций многие древние блюда дошли до наших дней в почти первозданном виде: икмэк – татарский ржаной хлеб, не нуждающиеся в ставлении эчпочмак и перемячи, бэлиш – большой пирог, который начиняли раньше жирным мясом, а сейчас добавляют еще и картошку. Еще есть кыстыбый, лепешка с картошкой, ставшая настолько популярной, что появилась сеть быстрого питания с одноименным названием. Этакий местный «Макдоналдс», но с национальным колоритом, кыстыбый здесь собирают на манер бургера: в составе свиные, говяжьи куриные котлеты или наггетсы и даже антитрадиционная, но вкусная начинка из лосося или фалафеля. Обилие соуса, сыра и овощей идет бонусом.

Но вернемся к истокам, культурные и кулинарные традиции крепко переплетены в местной кухне. Эчпочмак – «три угла татарской кухни» – блюдо имеет форму треугольника не случайно, это олицетворяет семью: два угла – это родители, а третий – дети. «Пельмени жениха» считаются проверкой на усидчивость и аккуратность будущей невестки, накануне свадьбы она под внимательным взглядом свекрови должна была слепить пельмени, такие маленькие, чтобы в ложке поместилось несколько штук.

Если нужно попробовать только один пирог из всей выпечки, то им должна стать губадия. Самый близкий по смыслу аналог – каравай. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения и когда приезжают особенно дорогие гости. В составе пресное или дрожжевое тесто, рис, изюм, вареные яйца и красный творог (корт). Кстати, молоко в чистом виде татары практически не пьют, зато в их рационе присутствует три особых молочных блюда: катык из заквашенного топленого молока, которое наливают в мешочки, подвешивают и ждут, пока стечет сыворотка, творог эчмерек, для получения которого молоко с закваской кипятят до необходимой консистенции, и уже упомянутый корт – для него смесь оставляют на огне до полного выпаривания сыворотки. Творог приобретает нежно персиковый цвет и вкус вареной сгущенки.

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательноГубадия — татарский аналог русского каравая

«Весна татарской кухни»

Татарскую кухню сложно назвать легкой и диетичной, но витальной и радостной – точно. Если говорить об ее эталонном воплощении, то смело рекомендую ресторан «Чирэм» (ул. Федосеевская, 1), в переводе с татарского чирэм – молодая весенняя трава, это слово характеризует старинные традиции Татарстана и одновременно произошедшие изменения. Шеф-повар ресторана был вдохновлен творчеством известного кулинара и создателя библиотеки уникальных рецептов национальной кухни Юнуса Ахметзянова, перенял его опыт, чтобы воссоздать его в новом звучании исключительно из локальных продуктов. В оформлении зашифровано много культурных кодов:вот стены из живых растений и деревянные столы, выполненные на заказ, вот люстра из 300 чугунных казанов и авторская посуда с национальными орнаментами. Звучит национальная музыка и даже меню на двух языках: татарском (с сохранением татарской орфографии) и русском.

Стоит попробовать казылык, катламу – рулет из цыпленка с добавлением чернослива, каклаган каз – традиционный вяленый гусь. Из горячих блюд можно выделить первое блюдо оседлых татар кыздырму – это телятина с картофелем, и не забыть национальные десерты, например, бал-май – сливочное масло, взбитое с медом, которым фаршируют пастилу из сухофруктов для приготовления татлы. Чак-чак, талкыш калеве также в наличии. Поскольку в Татарстане чай – всему голова, готовят его обстоятельно, добавляют душистые травы и подают с домашним вареньем. Местные пьют чай так: в пиалу наливают заварку, кладут смокву и сухофрукты – и получается чай «с наполнителем».

И немедленно выпил

Два места, которые нужно непременно посетить: ReLab (ул. Баумана, 9а) и Mr. Willard. ReLab открыл талантливый и титулованный Артур Галайчук с двумя друзьями. Пьют здесь с «благословения» героев современной «Тайной вечери» авторства художника Максима Гаммы. На граффити Гоголь, Ди Каприо, Джон Сноу со стаканом из Starbucks и другие поп-ап иконы. За огромной контактной стойкой бармены лихо смешивают коктейльную классику, но не прочь приготовить что-то из фантазий гостя.

Есть и что поесть, меню разработал шеф-повар петербургских Paloma Cantina и El Copitas – Алексей Ермаков, объединив хиты Паназии и Европы. Mr.Willard – speakeasy бар, вход в который только по персональным рекомендациям и жетонам члена закрытого «клуба». Номер телефона и адрес не указаны в открытом доступе, посетить бар впервые можно лишь вместе с постоянным гостем или получив пароль от бармена в ReLab. Но атмосфера и вкус коктейлей в Mr.Willard с лихвой окупают все усилия, затраченные на вход.

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательноЛапша с курицей, которую подают в ReLab, придумана петербургским шеф-поваром Алексеем Ермаковым

Былое и отдых

В 60 километрах от столицы, на месте слияния рек Свияга и Щука, расположен остров – град Свияжск, площадь его всего 62 гектара, а население – всего 248 человек. Построен он был Иваном Грозным под носом казанского хана в 1551 году за четыре недели, правда, заготовка крепости происходила заранее в городе Мышкин, затем каждое бревно пометили, разобрали и сплавили по реке. Военная хитрость удалась, и Казань пала, после окончательной победы Свияжск из военной крепости превратили в мирный город с двумя монастырями и девятью храмами, один из которых – ровесница города деревянная Троицкая церковь. На «ленивом торжке» по-прежнему ремесла, как и в Средние века: гончары, кузнецы, кожевники продают свой товар.

Удобнее всего не ехать в Свияжск из Казани, а остановиться в городе-курорте «Свияжские холмы» в зоне заповедника. Здесь открывается сказочный вид на слияние трех рек – Сулицы, Свияги и Волги, а природную красоту дополняет продуманная инфраструктура: 4 горнолыжные трассы, 4 гостиницы и 5 поселков с альпийскими домами, 6 ресторанов и кафе. А летом гостей ждет гольф-поле на 18 лунок с клубным рестораном, открытым бассейном, летней террасой и сауной. Дизайн поля разработал архитектор Питер Харрадин, создающий лучшие гольф-поля в мире.

Что привезти

Бал-май – сливочное масло, взбитое с медом. Есть версии с корицей и шоколадной пастой.

Толкыш каляве – пирамидки из медово-сахарной карамели. Технология приготовления десерта довольно сложная, а скорость употребления – наоборот. Местные с любовью называют толкыш каляве татарским раффаэ́лло.

Чак-чак – национальная сладость из теста и меда (особенно хвалят чакчак, произведенный Третьим хлебозаводом).

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательноЧак-чак

Казылык – колбаса из конины в натуральной оболочке с кусочками мяса и конского жира.

Локальные дистилляты – крепкие бальзамы «Татарстан», «Чистай» и «Бугульма», в состав которых входят десятки трав, плодов и кореньев. Не дижестив или аперитив, а скорее лекарство и ароматическая добавка в кофе.

Татарский чай. Чай в Казани уважают издревле, до сих пор пьют его больше и чаще, чем самый популярный капучино. В татар-чай добавляют соль, черный перец и сливочное масло, а иногда каймак или молоко. Купаж «Татарский чай» включает смесь черного и зеленого листа с чабрецом, мятой, липой, зверобоем и другими травами.

Что попробовать?

Лимонный тарт с меренгой (ресторан La Famiglia) – от Казани не ожидаешь высот в итальянской гастрономии, а зря. На Кремлевской набережной есть отличный ресторан, где шеф-повар Артем Лаптев готовит домашнюю пасту (в том числе и без глютена), печет хлеб на особой закваске и пиццу, очень похожую на оригинал. Отдельная «дольче вита» – десертная карта с тирамису и розмариновой панна-коттой, но главное, не пропустите лимонный тарт с пышной меренгой, которую шеф-повар обжигает прямо у стола гостя.

Мясные деликатесы (ресторан «Чирэм»). На одной тарелке собрано все лучшее сразу: аргамак (варенокопченая конина), казылык (сыровяленая конина со специями), ат тунмае (конское сало) и тавык катлама (рулет из цыпленка с черносливом).

Элеш – закрытый пирог из мяса цыпленка и картофеля и вак белеш – пирог с рисом и телятиной.

Источник

Казань — гастрономическая столица России: 13 мест, куда стоит сходить, чтобы убедиться

В понедельник громогласно прозвучала новость о том, что столица Татарстана официально признана городом, значащим очень многое на гастрономической карте России. «Афиша Daily» собрала список из разных ресторанов, баров и кафе, где будет несложно в это поверить.

Бистро «Артель»

Гастрономическое бистро на любой случай

Шеф-повар «Артели» Булат Ибрагимов известен в Казани тем, что первый попытался открыть пять лет назад ресторан новой татарской кухни Kama, а после уехал работать в Москву в «Южан» к Тахиру Холикбердиеву. Весной 2019-го он вернулся на родину и так и продолжает трудиться здесь. В богемно-буржуазное бистро, расположенное в географическом центре города, у Лядского садика, можно приходить целый день: утром — за завтраком из скрэмбла на тосте из собственного хлеба или панкейками из рикотты, в обед — за тартаром из татарского бычка с баклажановой икрой и маринованными груздями (сопровождение сырого мяса меняется в зависимости от сезона) и кубанским борщом, вечером — за цыпленком на гриле и парой-другой коктейлей. Хорошая винная карта тоже на месте.

Гастробар «Сетка»

Гастрономический минимализм, вино и коктейли на Каюма Насыри

Лучшее, что могло случиться с гастрономией в Казани, находится во дворике Старой Татарской Слободы стараниями шеф-повара Дениса Фадеева и бартендера Карла Ливанова. Денис колдует над локальными и российскими продуктами и каждый раз создает шедевры, Карл делает миксы из ягод, трав, фруктов и овощей, которые подходят к любому алкоголю. У первого надо обязательно пробовать тартар из баранины с кориандром и эстрагоном и утиную грудку с баклажаном и козьим сыром. У второго — джин с перцем, маракуйей и личи и пряный «Негрони». Лучшие места на вечер — за барной стойкой, напротив кухни. Гастробар открыт со среды по субботу, с 18.00 до 0.00, места обязательно бронировать заранее.

Ресторан татарской кухни «Чирэм»

Ресторан татарской кухни на набережной

Любимое всеми заведение с национальной кухней. Смело отправляем всех, кто хочет ее попробовать. Шеф-повар Ильгиз Шакиров, который раньше работал в «Доме татарской кулинарии» (именно здесь творил Юнус Ахметзянов, автор, или, точнее, каталогизатор татарской национальной кухни. — Прим. ред.). Любимые блюда — конское сало ат-тунмае, домашняя колбаса с говядиной и гречкой тутырма, традиционная татарская лапша с курицей и катыком — токмач, также обязательная выпечка: закрытый пирог с начинкой из цыпленка и картофеля элеш, слоеный пирог с рисом, изюмом и кортом (жареным творогом), губадия и сахарные нити талкыш-калеве. Советуем идти очень голодным, чтобы попробовать все!

Семейное кафе «Сказка»

Кафе с давней историей и лучшим мороженым в районе Баумана

Первому семейному кафе города в этом году исполнится аж 51 год. Казанцы любят это место за сохранившийся интерьер, который напоминает им многое из детства, и мороженое — его здесь с самого начала производят сами. А гости столицы уважают за отличную интерпретацию татарской кухни и деликатное вплетение в меню европейских блюд. Просите салат с гусем и печеной тыквой, запеченный в печи индебургер с кониной и корт с ягодами на сладкое.

Гастробар New Kitchen

Гастробар с понятной кухней на Петербургской

Любимое заведение на каждый день. Сюда можно прийти на обед и ужин с друзьями, семьей (родители точно будут знать, что выбрать в меню) и с детьми (для них есть понятные шаверма, бургер и котлета с пюре). Универсальный вариант, когда ищешь место с понятной едой стабильного качества.

Чаще других позиций здесь заказывают те самые котлеты из мраморного мяса с пюре из сельдерея, баклажаны с томатами, куриный паштет с яблочным желе, утку с грушей, а еще и бородинский хлеб с морской водой и квасом. Обратите внимание на десерты — недавно здесь появился пирог с малиной и крем-брюле, например. Все очень легкое и совершенно не приторное.

Немаловажный факт — приятно видеть одних и тех же официантов чуть ли не третий год. Встречают, как родных, знают, какой чай любишь, и понимают, что из новинок тебе точно зайдет. Ненавязчивы, корректны, профессиональны, внимательны.

Коктейльный бар Relab

Минимализм и напитки на любой вкус в баре ReLab на Баумана

Старейший в городе коктейльный бар, вырастивший не одно поколение барменов. В прошлом году поменял место жительства и стал гораздо ближе к казанцам и гостям столицы. В коктейльной карте порядка тысячи наименований, но лучше всего присесть за барную стойку, пообщаться с бартендером и рассказать ему о своих вкусовых предпочтениях. В 99,9% случаев вы получите именно то, что хотите выпить в этот момент.

Винный бар Wine Me

Небольшой винный бар с вечерним сервисом на Чернышевского

Источник

10 главных блюд татарской кухни: что попробовать в Казани

Татарская национальная кухня очень интересна. Расскажем, что стоит попробовать в Казани каждому туристу, и какие продукты купить домой, чтобы повторить лучшие блюда. Посоветуем, куда отправиться на дегустацию, чтобы ближе познакомиться с кулинарными традициями республики. Фото с описанием 10 главных блюд татарской кухни помогут вам не растеряться в ресторанах или на праздниках. А полезные советы помогут выбрать вкусные подарки близким.

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

Загляните в нашу основную статью о шоппинге в Казани. Вас ждет много интересных идей покупок в Татарстане: одежда, украшения, сувениры (в том числе гастрономические) – мы собрали все самое интересное. Советы пригодятся каждому туристу.

Бешбармак

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

Пожалуй, самое известное блюдо татарской национальной кухни. Обычно его готовят на семейные торжества или в день приема важных гостей. Обязательно попробуйте его в национальных ресторанах Казани. На самом деле состав бешбармака выглядит лаконичным: отварное мясо, лапша, бульон. Секреты татарской кухни позволяют сделать это блюдо невероятно вкусным. Бульон не так прост, как кажется. Технология приготовления – тоже. Из мяса чаще всего используется конина или баранина. Словом, надо пробовать.

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

Традиционное мясное блюдо, которое однозначно стоит попробовать в Казани. По сути это рагу из мяса с овощами, однако у него есть неповторимая изюминка. Главный ингредиент – баранина, говядина или молодая конина. Мясо для азу по-татарски тушат в остром соусе с помидорами, луком, картошкой, иногда солеными огурчиками. В Баранину любят добавлять морковь. Получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом.

Плов по-татарски

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

Настоящий татарский плов – это вовсе не то блюдо, к которому многие привыкли. Он намного вкуснее. Опять же – секреты татарской кухни. Для плова берут жирную баранину или грудинку с салом, длиннозерный рис, морковь, лук, курдючный жир, пряности (в том числе тархун, барбарис). Готовят его достаточно долго. Обязательно попробуйте в Казани плов – он редко кого оставляет равнодушным.

Если хотите повторить блюдо дома, привезите из Казани курдючный жир (можно найти в заводской упаковке). Дойдите до базара, спросите у продавцов смесь для плова, похвалив местное блюдо. Торговцы соберут ее с нуля или посоветуют готовый вариант.

Кыстыбый

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

Тонкая лепешка с начинкой, сложенная пополам, обжаренная с двух сторон. Получается что-то вроде открытого пирога на пресном тесте. В традиционной татарской национальной кухне кыстыбый принято готовить с начинкой из пшенной каши, иногда с рагу или картофельным пюре. Блюдо кажется очень простым, даже примитивным, но на деле выходит вкусно – советуем попробовать.

Шурпа по-татарски

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

Шурпа – очень густой суп, по консистенции близкий к рагу. В Татарстане это блюдо обычно готовят с бараниной, ребрышками или косточкой, курдючным жиром, луком, картошкой, морковью, специями. В процессе варки овощи пропитываются мясным бульоном, а само блюдо получается очень вкусным. Обязательно закажите его в Казани в ресторане национальной кухни – готовят его почти везде.

Чтобы приготовить шурпу по-татарски дома, в Казани можно купить пряности (попросите продавца на рынке помочь с выбором) и баночку курдючного жира.

Эчпочмак

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

В переводе с татарского – «треугольник». Эчпочмак – пирожки узнаваемой формы из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины (иногда из курицы или гуся) с картошкой и луком. Они очень сочные, так как во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Сытные, невероятно вкусные – национальная татарская выпечка недаром покорила полстраны. Обязательно попробуйте треугольные пирожки именно в Татарстане. Лучше горячими, с пылу с жару.

Если хотите угостить эчпочмаком родных, лучше везите вариант с начинкой из мяса птицы. И только в том случае, если ваш путь будет недолгим.

Перемеч

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

Если вы знаете, что такое беляши, то примерно представляете себе перемеч. Важное блюдо татарской кухни очень его напоминает. Перемеч – жареный пирожок из тонкого теста с фаршем внутри. Внешне он немного похож на пончик – сверху есть небольшое отверстие. Сочный, достаточно жирный, невероятно сытный, вкусный. Попробуйте со сладким чаем – интересное сочетание.

Везти из Казани перемеч – не лучшая затея. Его нужно есть сразу горячим или хранить без перепада температур.

Вак бэлиш и зур бэлиш

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

Почти перемеч, но тесто для этого татарского пирога не жарят – его пекут (пресным или дрожжевым). Начинку готовят из фарша с картошкой, луком, специями. Вак бэлиш (его вы видите на фото) означает маленький бэлиш, а зур – большой. Первый в Татарстане готовят в виде пирожка с круглым отверстием наверху, а второй – большим караваем, добавляя к начинке бульон. Какой из них бы вы ни решили попробовать в Казани, будет вкусно.

Баурсак

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

Традиционная татарская выпечка, которую в Казани принято подавать к чаю. Баурсак напоминает пончики, так как жарятся пирожки во фритюре. В классическом варианте для готовки чаще всего используется казан, а не обычная кастрюля. Начинки обычно нет, только посыпка из сахарной пудры. Однако иногда баурсак готовят с творогом или вареньем. Блюдо считается праздничным, его принято готовить на свадьбы или подавать уважаемым гостям.

Баурсак легко привезти из Казани домой. Немного остудите пончики, упакуйте в бумагу или контейнер, а потом просто разогрейте.

Чак-чак

что съесть в казани обязательно. Смотреть фото что съесть в казани обязательно. Смотреть картинку что съесть в казани обязательно. Картинка про что съесть в казани обязательно. Фото что съесть в казани обязательно

Самый узнаваемый символ национальной кухни Татарстана. Если раньше вы пробовали только фабричный чак-чак, приготовленный за пределами республики, считайте, что вам не знаком его настоящий вкус. «Правильный» готовят только в Татарстане. Тесто для чак-чака готовят во фритюре, а затем скрепляют медовой пропиткой. Лучше всего пробовать десерт свежим, запивая чаем. Он очень сладкий, мягкий, нежный и просто тает во рту.

Домой из Казани можно привезти чак-чак в фабричной коробочке. Десерт, приготовленный в Татарстане, удивит ваших близких, которые пробовали другие вариации. А если любите готовить, купите татарский мед.

«Вкусные» экскурсии

Пробовать татарские блюда можно не только в ресторанах национальной кухни. Мы составили список самых интересных экскурсий в Казани, которые помогут приобщиться к местным гастрономическим традициям.

Старо-татарская слобода

В этом месте стоит побывать каждому туристу. Это уникальный шанс узнать все самое важное о татарских традициях. Экскурсию проведет гид с отличными отзывами. Хороший вариант для компании до 5 человек. Если захочется, можно будет организовать чаепитие с кыстыбыями, чак-чаком и прочими вкусностями.

Кулинарный мастер-класс

Хотите научиться готовить чак-чак или эчпочмак? Тогда эта экскурсия в Старо-татарской слободе вам понравится. Мастер-класс пройдет под руководством шеф-поваров, а закончится дегустацией с чаепитием. Конечно, без прогулки по самому комплексу не обойдется. Будет вкусно, интересно, познавательно!

Татарская культура

Одна из самых популярных экскурсий в Казани с огромным числом позитивных отзывов туристов. Не гастрономическая, но о традициях кулинарии вы все равно узнаете немало. А если захотите, гид может дополнительно организовать мастер-класс по приготовлению настоящего татарского чая. После этого тура вы действительно проникнитесь культурой и традициями Татарстана.

В гости к татарам

Интересное приобщение к татарской культуре через театрализованное застолье. Вас ждет интересный рассказ о национальных праздниках, традициях, поверьях – все в необычной увлекательной форме. В стенах зажиточного татарского дома вы попробуете суп токмач, кыстыбый, перемечи, чак-чак, кош теле и другие национальные блюда.

Татарская слобода и Кабан

Очень бюджетный вариант с отличными отзывами. Экскурсия по Татарской слободе, прогулка вдоль озера Кабан, увлекательный рассказ об истории и традициях республики. Если захотите, дополнительно можно будет устроить мастер-класс по приготовлению эчпочмаков или дегустацию чая со сладостями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *