что скрывается в чашке чая

Что скрывается в чашке чая?

Презентация к проекту с отчётом о проделанной работе

Просмотр содержимого документа
«Что скрывается в чашке чая?»

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Что скрывается в чашке чая?

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Автор проекта: Ученица 10 «В» класса МБОУ лицея № 104 г. Минеральные воды Бояр Екатерина Руководитель : Учитель химии: Соловьева В.М.

Цели: 1) Чай – что это такое и с чем его едят? 2) Изучим его свойства 3) История этого напитка 4)Что скрывается в чашке чая и кофе – эксперименты 5)Искусство приготовления. Чайная церемония. 6) Экспериментальная часть

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Гипотеза: Правда ли, что чай болезни лечит? Иль может призывает он недуг? Давайте выясним, а может он калечит? Поймем мы наконец кто враг и кто наш друг…

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Для произрастания этого растения необходим теплый климат с достаточным количеством

влаги, не застаивающейся у корней.

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:

вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;

неоднократное скручивание вручную или на роллерах , при котором выделяется часть сока;

резку (кроме цельнолистовых чаёв);

сортировку по размеру чаинок;

возможную дополнительную обработку и внесение добавок;

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

По типу чайного листа

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

По продолжительности и способу окисления

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

По типу чайного листа и его механической обработки

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Категории чайного листа

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Низкосортные и измельченные чаи

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

По дополнительной обработке

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Иногда их называют фиточаи

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Кроме трав туда могут добавлять фрукты и ягоды

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Поэтому новые сорта чаёв появляются всегда

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Наши образцы сортов чая

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Горячий зимой, прохладненький летом Чай в нашей жизни цветет бурным цветом Сейчас за окном снег и мороз, О чашку согрейся, если замерз Вдохни аромат, расслабься, пойми Как дороги воспоминанья твои Давайте же вспомним те зимние дни, Когда мы сидели и пили чаи

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Источник

5 мифов и правда о том, как проверить – качественный чай в вашей чашке или нет

Человек, который по долгу службы в буквальном смысле сует свой нос в каждую чашку чая, называется титестер. Это как сомелье, только в чайной индустрии. Чтобы достичь мастерства в этой профессии, понадобится лет десять. А стать признанным экспертом удается и вовсе не многим, так как не у всех есть талант к этой профессии. Один из таких редких специалистов (в Казахстане их всего двое) Саида Исламбакиева, менеджер по качеству и титестер чая «Пиала Gold», посвятила этому занятию 20 лет жизни.

«В советское время титестеров обучали в Грузии, – рассказывает Саида. – Пили в СССР в основном грузинский чай – индийский был в дефиците. Позднее, когда я проходила практику в Индии, мы каждый день тестировали несколько сотен сортов чая: на одном столе заваривают 50 чашек. Пока мы их тестируем, на следующем для нас заваривают новый чай. Так приходилось дегустировать 500 чашек каждый день».

Ежедневные тесты чая на вкус, цвет, богатство аромата – одна из главных задач Саиды Исламбакиевой. Но любить чай меньше Саида не стала. Напротив, опыт позволяет ей создавать особую рецептуру. Ее купажи – одно из главных достояний бренда «Пиала Gold» и, конечно, они держатся в строгой тайне. А попасть в лабораторию, где это таинство происходит, так же сложно, как и на любой другой секретный объект. Но Comode получил приглашение!

Как провести экспертизу в домашних условиях

Первый урок, который преподает нам Саида Исламбакиева, пригодится каждому! Эти теоретические знания можно применить дома на кухне. И не обязательно быть профессиональным экспертом, чтобы разобраться с главными мифами, которые существуют вокруг чайной чашки.

Миф 1. Если чай быстро окрашивает воду, то в нем присутствует химический краситель

Правда: хороший чай полностью отдает все свойства, поэтому вода быстро приобретает темный оттенок. Но – только в кипятке! А вот если заварка ярко окрасила даже холодную воду, значит, какая-то «химия» в чае присутствует.

Еще один способ проверки – добавить в чай лимон. Натуральный чай от этого значительно бледнеет и приобретает яркий оранжевый цвет. Чай с красителем останется прежнего темного оттенка.

Миф 2. Листовой чай лучше, чем чай в гранулах

Правда: чай может быть и гранулированный, и листовой – его качество зависит в первую очередь от страны произрастания и способа обработки листа. Например, кенийские сорта чая отличаются тем, что лист очень тонкий и хрупкий и гранулированная форма обусловлена прежде всего необходимостью сохранить лист при транспортировке. К тому же гранулированный чай дороже в производстве и лучше отдает все свои свойства при заваривании.

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Миф 3. Если на чашке остались коричневые следы, значит, в чае присутствует краситель

Правда: следы прежде всего зависят от крепости чая и количества танина – именно он дает терпкость и полноту. Поэтому если вы любите крепкий насыщенный чай, то неудивительно, что вы видите осадок на посуде. И это – не краситель.

Миф 4. Мутный чай в чашке – показатель крепости

Правда: цвет настоя всегда должен быть прозрачным, каким бы крепким он ни был. Мутные и слишком темные цвета жидкости говорят о низком качестве сырья, о том, что лист плохо высушен. А еще о наличии мелких примесей: возможно, пыли или даже бактерий.

Миф 5. Появление радужной пленки на поверхности чая говорит о его плохом качестве (химических примесях, избытке удобрений и т. п.)

Правда: радужная пленка может образоваться под влиянием состава воды. Оказывается, удивительные свойства чая позволяют проверить и свойства воды! Саида Исламбакиева вспоминала, как трудно было тестировать чай в Индии, потому что вода там плохого качества. Поэтому, к величайшему изумлению индийских коллег, она всегда привозит воду с собой.

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Чай сухой и чай мокрый

Урок второй – практический. Нам готовят к дегустации несколько видов чая – листового и гранулированного. Точь-в-точь так, как это делают повсюду в мире: сухую заварку высыпают из банок на специальную бумагу. В воздухе распространяется свежий, чуть пряный бриз. Аромат тонкий, дорогой, в нем ощущаются цветочно-древесные нотки. И запах солнца – горячего кенийского горного солнца.

Образцы чая завариваются не как дома. Здесь все строго: ровно по три грамма от каждого сорта взвешиваются на раритетных аптечных весах с крохотными гирьками и опускаются в маленькие чашки с крышками. К чашкам прилагаются такие же маленькие пиалы. Это специальная посуда из тонкого фарфора, изготовленная в Шри-Ланке. Песочные часы отмеряют ровно пять минут – стандарт для приготовления дегустационного напитка. После этого из чашек он наливается в пиалки, и нам предлагают оценить каждый сорт чая.

«Первое – это аромат, – инструктирует Саида Исламбакиева. – Остатки заварки в сухой чашке изучаются отдельно. Надо поднять крышечку и буквально сунуть нос в чашку… Да, вот так… Вдохнуть… Проверить, нет ли посторонних запахов в заварке… Поверьте, наш потребитель чувствует все нюансы. Потому что чай для казахстанцев – все равно что хлеб. Люди знают его слишком хорошо».

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Мы, тщательно следуя инструкциям, изучаем все образцы. Саида продолжает:

«Второй важный показатель – цвет. У хорошего чая он должен быть однородным, ярким, иметь выраженный медный оттенок, как на этих образцах, видите? По цвету разваренного листа можно определить, были ли нарушения при переработке еще там, на заводе при плантации. Чем ярче цвет, тем выше качество чая – смотрите, какой роскошный…»

Саида учит: «А теперь основной показатель – вкус. Для тестирования мы берем глоточек и стараемся, чтобы жидкость омыла всю полость рта. Чай не глотаем… Да, процедура не слишком эстетичная. Выплюнув чай, надо прислушаться к ощущениям: вязкость, букет, послевкусие. Если есть какие-то посторонние оттенки или горечь – это уже должно нас насторожить. Нет? Все в порядке?»

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Мы – не настоящие титестеры, но послевкусие поймать получается. Вкус как будто расслаивается, распадается на десятки тончайших нот. И каждая по-своему расцветает, танцует на языке…

Поход в производственную лабораторию чая «Пиала Gold» позволил мне взглянуть на чай другими глазами. Не просто заваренные листы. Не просто напиток. Это целая философия! Как в «Гарри Поттере» – заварите свою любовь, сделайте глоток доброты и почувствуйте слияние со всем миром!

Источник

Презентация по химии. «Что скрывается в чашке чая»

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут» или что хранит в себе чашка чая. Выполнила: Сидорова С.Г.

« Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению» Якоб Молешотт

Цель работы: Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним. Задачи работы: Изучить методику выделения компонентов чая; Сравнить виды чая по составу и свойствам; Выполнить эксперимент.

чайный куст долговечен и может жить более 100лет растение любит влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший урожай чайного листа. В 20-е годы XX в. во многих районах Грузии, в Азербайджане и Краснодарском крае были созданы чайные плантации. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае.

Вещества входящие в состав чая

Танин Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя. 15-30% чая состоит из дубильных кислот. Это вещество не только отвечает за вкусовые характеристики напитка, но и обладает антимикробным действием, нормализует пищеварительный процесс, выводит радиоактивные элементы и укрепляет стенки сосудов.

Извлечение танина из зеленого чая. Реакции с танином. Оборудование: Кастрюля; Марля; Плита; Зеленый чай. Пробирки; Реактивы: Ацетат свинца ; Вода; Серная кислота ; Раствор гидроксида бария (р-р); Хлорид железа (III) ; Соляная кислота ; Ванилин; Стекловата.

Заключение 1. чай имеет сложный химический состав; 2. экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты; 3. биологическое действие чая на По результатам проведенных исследований мы сделали следующие выводы: чай имеет сложный химический состав; экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты; биологическое действие чая на организм человека многостороннее; чай любого вида, сорта полезен по-своему. организм человека многостороннее; 4. чай любого вида, сорта полезен по-своему.

Источник

Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемososh11.ucoz.ru

Похожие презентации

1 Что скрывается в чашке чая?

3 Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение, которое относят к семейству чайных и роду камелий. В 1753г. выдающийся шведский ботаник Карл фон Линней впервые назвал чайное растение В настоящее время чайное растение относят к роду «Thea», который признают самостоятельным. Растение может иметь кустовидную, полудревовидную и древовидные формы. Наиболее распространена кустовидная форма. Чайный куст достигает 1-3м в высоту. Листья овальной формы, имеют очередное расположение. Они на чайном кусте разделяются на молодые и старые. Последние являются основным объектом сбора и идут на изготовление чая. Долгое время считалось, что в природе имеется лишь один вид растения чай китайский. Так продолжалось до 1823г пока в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме), Бирмы, Вьетнама и Лаоса не были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев. Открытие чайных деревьев в Ассаме, которые сильно отличались от китайских чайных кустов, заставило ботаников признать, что относящийся к роду камелий чай имеет не только китайский вид «Thea sinensis», но и ассамский.

16 Русский чайник яйцевидной формы. Крышка углубленно- накладная. Ручка фарфоровая. Используется для заваривания всех видов чаев. Фарфоровый стаканчик, вкладывающийся в японские и китайские чайники для более удобного заваривания чаев и содействию их лучшему экстрагированию. Пиала. Основной сосуд для питья чая на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке. Фарфор или фаянс. Уровень жидкости не доливается до краев на дюйм. Гайвань. Китайская чашка для заваривания и питья чая, с крышкой, Фарфор. Чашка. Европейский сосуд для питья чая. Употребляется с блюдцем, из которого тоже иногда пьют чай. Изобретена в конце 18 века в Вене (Австрия). Фарфор, фаянс

17 Чайная церемония Японская чайная церемония это спокойное наслажденные мелочами, удовольствие от внимания к деталям и тихое очарование внутреннего мира. Своего собственного, мира чайного сада, чайной комнаты и чайной утвари, мира, окружающего участников церемонии, во всех его проявлениях будь то луна или утренний снег. И главная цель японской чайной церемонии помочь раскрыться этому. Китайской чайной церемонии раскрыть сущность чая, дать возможность участникам действа распробовать все нюансы его вкуса и аромата. Культура перемен, столь органично пронизывающая всю китайскую культуру, не минула и чайную церемонию. Именно гунфу-ча, как никакое другое чаепитие, позволяет ощутить и оценить изменчивость чая, переплетение вкуса и аромата. Английское чаепитие ценно своим антуражем, выпечкой, посудой, соблюдением традиции и гордостью от того, что традиция сохраняется. Искусство чайной беседы, развившееся в викторианские времена, сейчас почти потеряло свое значение, но английская чайная традиция это все еще традиция общения и традиция получения удовольствия от этого общения, даже если это общение весьма формально. В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Получить удовольствие от изысканной беседы в чистом виде, в абстрактной компании при русском чаепитии просто невозможно. Но вот если за чаем собрались друзья настоящие или будущие то совершенно неважно, о чем они будут говорить или молчать. Не особенно важно даже, какой чай они будут пить и какими плюшками станут его заедать. Совершенно неважно, сколь изысканы будут манеры и насколько изящны шутки. Важно только то, что в какой-то момент такого чаепития его участники замечают, что часто прикрывают рукой довольно глупую и чрезвычайно довольную улыбку. А чему именно они радуются толком и не понять. Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю именно она и является самой важной частью русского чаепития

18 Русская чайная церемония

19 Самоварное чаепитие. Достоинства самоварного чаепития. Во-первых, самовар, чаше всего, это штука большая. Помните, у Ильфа с Петровым: «Вдова стала медленно закипать, как большой монастырский самовар». Медленное закипание воды очень важное свойство самовара, потому что оно позволяет легко поймать момент «белого ключа» то есть такую стадию кипения, при которой температура воды идеальна для заваривания черного чая. Мало того, самовар работает как резонатор, усиливая раздающиеся из него звуки. И даже неподготовленный человек может легко определить, когда самовар поет, когда шумит, а когда бурлит. Во-вторых, самовар хорошо держит тепло и вода в нем долго не остывает, что весьма приятно, особенно там, где холодно бывает чаще, чем тепло. Кстати, именно эта особенность самовара стала причиной еще одного русского обычая пития чая из блюдца с «сербаньем» (этаким остужающем прихлебыванием). Когда в самоваре все время кипяток и в чашке все время кипяток. Такой чай не очень то попьешь, предварительно не остудив. В-третьих, самовар, при правильном использовании, потребляет очень немного топлива. Это совсем не актуально сейчас, однако в прошлом такая экономность была весьма кстати. В-четвертых, самовар очень красив, является украшением стола и предметом, вокруг которого собираются и общаются люди. Такую функцию не может выполнить ни один другой водогрейник. В самоваре причудливо отражаются лица, открывать его краник это настоящий праздник, на него можно поставить заварочный чайник и вообще, его можно назвать центром русской чайной вселенной.

22 Чай душистый На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут. Чай брусничный Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка-1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом. Чай с мятой Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов. Обезболивает, улучшает аппетит. В чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут. Чай из зверобоя Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять минут. Чай из листьев черной смородины Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литра кипятка. Настоять минут. Плодово-ягодный чай Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на чайник кипятка. Залить кипятком и настоять минут. Общеукрепляющий 3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца. 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и настаивать 7-10 минут. Чай с чабрецом 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и настаивают 5-7 минут. Используют как заварку.

Источник

Исследовательская работа по химии 7 класс по теме «Что скрывается в чашке чая?»

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Калининская средняя общеобразовательная школа»

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ В ЧАШКЕ ЧАЯ?

МБОУ «Калининская СОШ»

Филиппова Ирина Александровна

МБОУ «Калининская СОШ»

Чай… Многофункциональный, сложный, разный и дарующий бодрость тела и духа.

Китайца с пиалой, англичанина с коллекционной фарфоровой чашкой, русского с самоваром – всех нас объединяет, и будет объединять страсть к этому незаменимому напитку.

Казалось бы, о продукте так давно знакомом и распространенном, должно быть известно все. Но нет, полная «формула чая» еще не выведена.

Бодрящая чашка чая – многие из нас так начинают новый день.

Тонизирующий эффект чая напрямую зависит от содержания в нем кофеина, поэтому, обладая информацией, сколько кофеина содержится в наиболее популярных сортах, можно выбрать для себя подходящий вариант с учетом своих физиологических особенностей. Мы должны обладать информацией, чтобы безошибочно выбрать: какой напиток тебя взбодрит, а какой не следует пить перед сном.

Поэтому мы и решили исследовать, одинаково ли содержание кофеина в разных сортах и торговых марках чая.

Цель работы : определение сортов и торговых марок чая, обладающих б о льшим содержанием кофеина.

Объект исследования: чай чёрный и зелёный.

Предмет исследования: содержание кофеина в чае.

Гипотеза: наиболее популярные среди наших односельчан торговые марки чая обладают большим содержанием кофеина.

Изучить теоретические материалы о содержании кофеина в листьях чая и его влиянии на организм человека.

Выявить покупательский спрос на сорта и торговые марки чая.

Исследовать наиболее популярные торговые марки.

Сопоставить результаты исследования с покупательским спросом.

Дать рекомендации по употреблению сортов чая.

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались данные о сортах чая, его основных компонентах; экспериментальным путем доказано наличие кофеина в исследуемых образцах; выявлены марки чая, содержащие наибольшее количество кофеина; даны рекомендации по употреблению чая.

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЧАЕ

Разновидности сортов чая

Чай – это растение рода камелиевых. Он известен людям невероятно давно – приблизительно с 2700 года до нашей эры. По строгому словарному определению, чай – это «напиток, настоянный на листьях чайного куста». Россия заимствовала это слово из Китая. Впрочем, так же поступили и другие страны.

Сначала чай был известен людям как лекарственный напиток, затем как ритуальный – и лишь потом как повседневный пищевой.

В России чайный напиток стали употреблять с 1638 года, когда монгольский Алтын – хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа. С 1679 года в Россию стали поставлять чай их Китая. В 1885 году была заложена первая промышленная плантация китайского чайного куста в Чакве (Грузия). С 1901 года его стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 года – в Азербайджане.

Различают два вида чая:

китайский (китайской и японской разновидности);

ассамский (включает цейлонский чай – естественный гибрид китайского с ассамским).

В России и Грузии на основе китайского чая получены селекционные сорта чая: «Краснодарский», «Грузинский», первый, второй и другие. Сорта чая обычно называют по месту производства.

Импортируемые в России сорта чая – «Индийский», «Цейлонский», «Вьетнамский», «Китайский».

Чая (продукт) получают из листьев, стеблей растения чая. Для этого используют завяливание, скручивание, ферментацию, сушку.

Сегодня в мире в зависимости от технологии сбора и от способа обработки чайного листа различают следующие сорта чая:

Все сорта чая, образно выражаясь, растут на одном кусте. Листья можно использовать для заварки целиком, и тогда собирают лишь верхние наиболее нежные листочки и ещё не распустившиеся бутоны. В верхних чайных листочках содержание кофеина самое высокое — 4% и выше. Обычное содержание кофеина в чайном листе колеблется от 2 до 4%. Чем ниже от верхушки растет листок, тем он больше по размеру, тем меньше в нем кофеина, тем меньше он вам придаст бодрости. Большой лист начинается шестым по счету от верхушки. Такие листья содержат кофеина в среднем 0,5 – 0,7%. На количество кофеина влияет обработка листьев. В зелёном чае кофеина больше, чем в остальных сортах, так как он не подвергается ферментативной обработке, в отличие от красного, жёлтого и в особенности чёрного чая, который больше остальных подвержен ферментации. Да и место, где растут чайные кусты, имеет немаловажное значение.

Основные компоненты чая

В конце прошлого века было известно 6—7 основных компонентов чая, а 15 лет тому назад общее число обнаруженных в нём химических веществ и соединений составляло 130, сейчас известно около 300.

Основными компонентами чая являются дубильные вещества — танины, полифенолы, многие ароматические вещества, белковые вещества, 17 аминокислот, эфирные масла, пигменты, смолистые вещества, пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты, углеводы и минеральные соли. В чае так же присутствует большое количество витаминов: витамины А, группы В, витамин Р, С и многие другие.

Среди многочисленных достоинств чая (аромат, вкус и т.д.), немаловажным является его замечательный тонизирующий и мягкий психостимулирующий эффект. Это обусловлено содержанием в чае кофеина. Кофеин воздействует на центральную нервную систему и снимает усталость и сонливость, повышает физическую выносливость.

Кофеин участвует в формировании вкуса чая, а именно его горчинки. В настоящее время широко обсуждается вопрос о влиянии систематического употребления кофеина, входящего в состав различных напитков (чай, кофе, кола и др.), на состояние здоровья человека.

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чаяФормула кофеина

Кофеин – бесцветные кристаллы, горького вкуса, без запаха, температура плавления 235 0 С [3, C .57].

Кофеин растворяется в кипятке примерно за две-три минуты. Именно поэтому свежезаваренный чай оказывает возбуждающее действие. Это один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку.

Это вещество вырабатывают лишь считанные виды растений. И чай — главный его поставщик. Содержание кофеина в чайных листьях достигает 4—5 %.

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ И ТОРГОВЫХ МАРОК ЧАЯ

Анализ результатов анкетирования

С целью изучения покупательского спроса на сорта и торговые марки чая, мы составили анкету (приложение 1) и провели опрос, в котором приняли участие 43 человека.

При ответе на первый вопрос анкеты опрашиваемые предпочли черный чай (рис. 1).

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Рис. 1. Результаты ответов на первый вопрос анкеты

Из рисунка 2 видно, что наиболее популярным видом фасовки является чай в пакетиках.

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Рис. 2. Результаты ответов на второй вопрос анкеты

Наибольшее количество опрошенных чаще всего покупают следующие торговые марки чая «Принцесса Нури. Высокогорный» (черный), «Гринфилд» (черный и зеленый), «Майский. Корона Российской империи» (черный) (рис. 3).

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Рис. 3. Результаты ответов на третий вопрос анкеты

К сожалению, из рисунка 4 можно увидеть, что опрошенные не обращают внимания на наличие информации о месте, времени сбора чайного листа, месте фасовки.

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Рис. 4. Результаты ответов на четвертый вопрос анкеты

При ответе на пятый вопрос мы увидели, что большинство считают важным наличие на упаковке надписи о содержании в чае химических веществ, в т.ч. кофеина (рис. 5).

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Рис. 5. Результаты ответов на пятый вопрос анкеты

Рисунок 6 показывает, что наибольшее количество чая употребляется днем и вечером.

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Рис. 6. Результаты ответов на шестой вопрос анкеты

Последний вопрос анкеты показал, что целью употребления чая в большинстве случаев является утоление жажды и то, что чай тонизирует, снимает усталость и сонливость, придает бодрости (рис. 7).

что скрывается в чашке чая. Смотреть фото что скрывается в чашке чая. Смотреть картинку что скрывается в чашке чая. Картинка про что скрывается в чашке чая. Фото что скрывается в чашке чая

Рис. 7. Результаты ответов на седьмой вопрос анкеты

Таким образом, в результате анкетирования в качестве объекта исследования были отобраны наиболее популярные сорта и торговые марки чая (приложение 2), а именно:

черный чай: «Принцесса Нури. Высокогорный», «Гринфилд», «Майский. Корона Российской империи»;

зеленый чай: «Гринфилд».

Изучение надписей на упаковках

Практическую работу мы начали с изучения надписей на упаковках. Нас интересовало наличие информации о месте, времени сбора чайного листа, месте фасовки. Результаты представлены в таблице 1.

Информация о месте, времени сбора чайного листа, месте фасовки

ОАО Компания «Май» Московская область,

Из полученных результатов видно, что не один производитель тестируемых сортов не указал на упаковке время и место сбора чайных листьев.

Определение содержания кофеина

Цель опытов № 1 и № 2: определить, какие из 4 опытных образцов обладают б о льшим содержанием кофеина.

Оборудование и материалы: фарфоровый тигель, фарфоровая ступка с пестиком, чашка Петри, весы, стеклянная палочка, электрическая плитка, часы, оксид магния, снег, шпатель, тетрадный лист в клетку, линейка, предметное стекло, опытные образцы чая.

Методика проведения опытов:

Опыт проводился в кабинете химии в вытяжном шкафу. На весах отмеряли по 2 грамма чая и оксида магния. Чай измельчали в ступке при помощи пестика (приложение 3). Помещали в тигель чай и оксид магния, перемешивали стеклянной палочкой, ставили тигель на плитку. Сверху на тигель помещали чашку Петри со снегом (приложение 4). По мере таянья снега, его добавляли. Следили за тем, чтобы нагрев был умеренным, не слишком энергичным. Нагрев проводили в течение 10 минут. В присутствии оксида магния кофеин возгонялся, попадая на холодную поверхность, вновь возвращался в твёрдое состояние, оседая в виде бесцветных кристаллов на дне чашки Петри. Визуально оценивали содержание кристаллов. Для достоверности результатов опыт с каждым образцом провели дважды. Результаты заносили в таблицу.

Так как кофеина в результате опытов получилось мало, с помощью лабораторных весов невозможно точно определить его массу. В качестве количественного показателя нами был выбран объём.

На тетрадный лист шпателем аккуратно соскребали кристаллы со дна чашки Петри. С помощью предметного стекла выкладывали кристаллы в прямоугольник. Измеряли линейкой длину и ширину прямоугольника. Так как для измерения объёма необходима высота – высота кристаллов была принята за 1 мм. Объём рассчитывали по формуле: V = S * 1мм. Погрешность измерения составила 1,5 мм: инструментальная погрешность=1мм, погрешность отсчёта = 0,5мм.

Данная методика не позволяет найти абсолютный объём, а только относительный, но наша цель – сравнить содержание кофеина в различных чаях, а не определить точное его количество. При сравнении учитывали визуальную оценку первого опыта.

Так как опыт № 1 с каждым образцом проводился дважды, была возможность дважды измерить объём кристаллов каждого образца. Находили среднее арифметическое. Результаты заносили в таблицу 2.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *