что слаще арбуз или дыня

Арбуз vs дыня: противостояние тыквенных ягод

Ни один сезон урожая не обходится без бахчевых культур. Любители сладких плодов уже столетия спорят, что полезнее для здоровья — арбуз или дыня. Несмотря на разные вкусовые качества, между ними много общего. Например, обе культуры на 90% состоят из воды, а, значит, при правильном употреблении, не навредят фигуре. Чтобы в полной мере насытится полезными свойствами этих летних угощений, нужно знать их органолептические и иные качества.

Когда начинается сезон арбузов и дынь

Хотя при желании сочные ягоды можно найти в супермаркетах на протяжении круглого года, польза от таких продуктов будет минимальна. Бахчевые культуры обладают способностью впитывать в мякоть те вещества, которыми их обрабатывали по мере роста. Учитывая, что в естественных условиях зимой плоды вырасти не могли, возникает ряд вопросов, как они культивировались. Чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью, нужно знать, когда поспевают арбузы с дынями. Только в этот период можно быть уверенным в спелости и безопасности культур.

что слаще арбуз или дыня. Смотреть фото что слаще арбуз или дыня. Смотреть картинку что слаще арбуз или дыня. Картинка про что слаще арбуз или дыня. Фото что слаще арбуз или дыня

Период созревания культур зависит от их сорта. Селекционеры вывели разновидности, которые поспевают в конце июля.

Примеры раннеспелых «полосатых» ягод:

Сорта раннеспелых дынь:

В конце июля снять пробу урожая могут только жители южных широт. Остальным придется еще подождать до второй половины августа, пока он попадет на прилавки. Однако созревание самых сладких экземпляров приходится на конец августа – сентябрь.

На заметку! Покупка, сделанная в правильный период, не защитит от опасности. Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать бахчу на расстоянии ближе 50 м от проезжей части. Правильные продукты должны лежать в деревянных лотках, плюс размещаться под навесом.

Химический состав и калорийность

С органолептической точки зрения обе культуры имеют сходный состав. Их основа – вода, остальное – глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка. Значение содержания сахара в арбузе и дыне примерно одинаковое – 6 и 8 г на 100 г мякоти соответственно.

что слаще арбуз или дыня. Смотреть фото что слаще арбуз или дыня. Смотреть картинку что слаще арбуз или дыня. Картинка про что слаще арбуз или дыня. Фото что слаще арбуз или дыня

В таблице отражено соотношение БЖУ арбуза и дыни (на 100 г продукта).

ПоказательДыняАрбуз
г% от суточной нормыг% от суточной нормы
Общая калорийность352,6272
Вода906936,2
Белки0,610,61
Жиры0,30,30,10
Углеводы8,335,83
Клетчатка0,930,41

Указанные параметры могут незначительно изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от сорта культуры.

Бахчевые плоды имеют насыщенный химический состав:

что слаще арбуз или дыня. Смотреть фото что слаще арбуз или дыня. Смотреть картинку что слаще арбуз или дыня. Картинка про что слаще арбуз или дыня. Фото что слаще арбуз или дыня

Плюс к этому желтая бахча богата селеном (его содержание составляет 273% от суточной нормы), серотонином, инозином, а полосатая ягода – фолиевой кислотой, витамином Д, кремнием, ликопином, цитруллином.

Люди, корректирующие вес, часто исключают из рациона эти культуры. Учитывая, сколько углеводов содержат арбуз и дыня, определенную опасность для худеющих они представляют. Хотя совсем отказываться от них не стоит, но употреблять лучше в разумных пределах, в первой половине дня.

Характеристики и свойства

Усилия селекционеров помогли внести существенно разнообразие во внешний облик бахчи. Теперь культуры могут обладать следующими признаками:

Весомую часть культур составляют натуральные сахара (фруктоза, сахароза). Гликемический индекс арбуза и дыни достаточно высок (65-75 единиц). Чем спелее бахча, тем больше значение этого коэффициента. Инсулиновый индекс дыни, не намного меньше, чем у арбуза (в среднем 65 единиц). Поэтому употреблять плоды диабетикам, людям с ожирением и сидящим на низко углеводной диете не желательно. Допустимое количество мякоти в сутки – 200 грамм, только с разрешения врача.

что слаще арбуз или дыня. Смотреть фото что слаще арбуз или дыня. Смотреть картинку что слаще арбуз или дыня. Картинка про что слаще арбуз или дыня. Фото что слаще арбуз или дыня

Влияние на организм

Полезные свойства арбуза и дыни известны каждому диетологу. Несмотря на внушительное количество сахаров, они рекомендуют включать эти продукты в рацион. Многочисленные исследования выявили целый спектр положительного влияния бахчевых культур на человека:

что слаще арбуз или дыня. Смотреть фото что слаще арбуз или дыня. Смотреть картинку что слаще арбуз или дыня. Картинка про что слаще арбуз или дыня. Фото что слаще арбуз или дыня

На заметку! Воспрепятствовать получению всех положительных свойств может сочетание культур с другими продуктами питания. Одновременное их употребление с неподходящей пищей спровоцирует брожение в кишечнике, поэтому не лишним будет знать, сколько перевариваются арбуз и дыня. Первому на этот процесс достаточно 20 минут, его желтая сестрица требует чуть больше времени – полчаса.

Совместимость

В период сбора урожая велико желание поэкспериментировать с любимыми продуктами, приготовив салаты или напитки. Однако у диетологов и гастроэнтерологов скептическое отношение к тому, можно ли есть вместе арбуз и дыню. Сами по себе полезные продукты плохо сочетаемы с другой едой. Это приводит к следующим последствиям:

что слаще арбуз или дыня. Смотреть фото что слаще арбуз или дыня. Смотреть картинку что слаще арбуз или дыня. Картинка про что слаще арбуз или дыня. Фото что слаще арбуз или дыня

Опасное сочетание дыня с арбузом грозит последствиями, если их разбавить:

Хотя на переваривание плодов уходит около получаса, гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от повторного приема пищи еще 2, а лучше 3 часа.

Вероятность аллергических реакций

Аллергия на арбуз или дыню – редкое явление. Общее недомогание или высыпания на коже, появившиеся после употребления ягоды, чаще свидетельствуют о присутствии в продукте нитратов. Хотя возможность индивидуальной непереносимости бахчи тоже иногда имеет место.

На заметку! Если арбузные плантации размещены поблизости с зарослями амброзии или полыни, ее пыльца при попадании на кожуру, вскоре проникнет в мякоть. Любой аллергик, съевший хоть 100 грамм продукта, столкнется с типичными проявлениями индивидуальной непереносимости.

Аллергию на дыню вызывает содержащийся в ней белок профилин. Вероятность появления негативной реакции увеличивается при одновременном употреблении с арбузами, тыквой или огурцами.

что слаще арбуз или дыня. Смотреть фото что слаще арбуз или дыня. Смотреть картинку что слаще арбуз или дыня. Картинка про что слаще арбуз или дыня. Фото что слаще арбуз или дыня

Возможные симптомы аллергии у обоих бахчевых культур сходятся:

Перечисленная симптоматика не обязательно должна проявляться полностью. Говорить о наличии аллергии можно уже при одном признаке.

Особенности употребления на диете

Обе ягоды используют для похудения, однако что лучше для диеты арбуз или дыня, к единогласному мнению диетологи пока не пришли. С одной стороны, полосатый экземпляр менее калориен, беден углеводами. Однако его желтая сестрица содержит больше клетчатки, да и гликемический индекс почти на 10 пунктов меньше.

что слаще арбуз или дыня. Смотреть фото что слаще арбуз или дыня. Смотреть картинку что слаще арбуз или дыня. Картинка про что слаще арбуз или дыня. Фото что слаще арбуз или дыня

Можно ли потолстеть от арбуза или дыни? При правильном употреблении – нет. Ягоды способствуют ускорению переваривания пищи, плюс помогают вывести лишнюю воду из организма. Это идеальная еда для проведения разгрузочных дней. Однако беспрерывно есть сладкие плоды нельзя. Это чревато обезвоживанием и не дает возможность восполнять запас жизненно необходимых элементов, которые не содержат сочные плоды.

Наслаждаясь осенним урожаем любимых ягод, нужно соблюдать меру. Оптимальное время приема угощения – первая половина дня. Допустимое суточное количество продукта для здоровых людей 2-2,6 кг.

Почему дыня дороже арбуза?

Несмотря на сходный состав, дыни в 3-4 раза дороже арбузов. Такой политике ценообразования есть ряд причин:

На стоимость влияет такой косвенный фактор как содержание воды (ее в арбузе значительно больше чем в дыне). Поэтому последняя питательнее и во многих странах считается полноценной едой.

что слаще арбуз или дыня. Смотреть фото что слаще арбуз или дыня. Смотреть картинку что слаще арбуз или дыня. Картинка про что слаще арбуз или дыня. Фото что слаще арбуз или дыня

Противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу дыни и арбуза, в ряде случаев они способны нанести вред здоровью. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

На заметку! Лактация не считается абсолютным противопоказанием. Входящие в состав ферменты могут негативно отразиться на состоянии ребенка. Чтобы не спровоцировать аллергию на новый продукт, нужно вводить его в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка.

Несмотря на разницу вкусов, арбуз и дыня имеют много общего. Одинаково низкая калорийность и высокое содержание полезных микроэлементов делают их хорошими помощниками в борьбе с лишним весом. Но, чтобы ощутить всю пользу сочных ягод, не стоит торопиться и покупать их раньше августа-сентября.

Источник

Арбуз или дыня: что полезнее, свойства, вред и противопоказания к употреблению

что слаще арбуз или дыня. Смотреть фото что слаще арбуз или дыня. Смотреть картинку что слаще арбуз или дыня. Картинка про что слаще арбуз или дыня. Фото что слаще арбуз или дыня

Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.

Описание и характеристика

Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.

Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.

Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.

Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.

Арбуз

Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.

Строение растения:

Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.

Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.

Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.

что слаще арбуз или дыня. Смотреть фото что слаще арбуз или дыня. Смотреть картинку что слаще арбуз или дыня. Картинка про что слаще арбуз или дыня. Фото что слаще арбуз или дыняО полезности арбуза можно судить по его составу.

Родина этого растения — страны древнего Востока.

В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.

Строение растения:

Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.

что слаще арбуз или дыня. Смотреть фото что слаще арбуз или дыня. Смотреть картинку что слаще арбуз или дыня. Картинка про что слаще арбуз или дыня. Фото что слаще арбуз или дыняПо количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.

100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.

В 100 г мякоти содержатся:

ИнгредиентыАрбузДыня
Белки0,7 г0,6 г
Жиры0,1 г0,3 г
Углеводы5,8 г7,4 г
Клетчатка0,4 г0,9 г
Вода93 г90 г

Химический состав мякоти:

ИнгредиентыАрбузДыня
Кальций++
Калий++
Магний++
Натрий++
Цинк++
Фосфор++
Селен+
Железо++
Кремний+
Инозин+
Серотонин+
Ликопин+
Цитруллин+
Витамины группы В++
Фолиевая кислота+
Витамин РР++
Витамин С++
Витамин и провитамин А++
Витамин D+

Полезные свойства дыни и арбуза

Воздействие на организм мякоти арбуза:

Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:

Важные свойства химических элементов арбуза:

В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.

При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.

При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.

Полезное воздействие на организм мякоти дыни:

Важные свойства химических элементов дыни:

Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:

Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.

Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.

Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.

Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.

Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:

Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:

При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.

Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.

Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.

Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *