что следует понимать под естественным витамином с

Что следует понимать под естественным витамином с

что следует понимать под естественным витамином с. Смотреть фото что следует понимать под естественным витамином с. Смотреть картинку что следует понимать под естественным витамином с. Картинка про что следует понимать под естественным витамином с. Фото что следует понимать под естественным витамином с

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины

что следует понимать под естественным витамином с. Смотреть фото что следует понимать под естественным витамином с. Смотреть картинку что следует понимать под естественным витамином с. Картинка про что следует понимать под естественным витамином с. Фото что следует понимать под естественным витамином с

Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Источник

iS CLINICAL®

что следует понимать под естественным витамином с. Смотреть фото что следует понимать под естественным витамином с. Смотреть картинку что следует понимать под естественным витамином с. Картинка про что следует понимать под естественным витамином с. Фото что следует понимать под естественным витамином с

Витамин С: всё, что вы о нём не знали | Мнение эксперта

что следует понимать под естественным витамином с. Смотреть фото что следует понимать под естественным витамином с. Смотреть картинку что следует понимать под естественным витамином с. Картинка про что следует понимать под естественным витамином с. Фото что следует понимать под естественным витамином с

Врач дерматолог, трихолог, ТОП-специалист сети клиник “Лазерхауз”, партнер бренда iS CLINICAL® Синожинская Юлия Георгиевна рассказала интересные факты о витамине С.

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. И только в 1933 году немецкий биохимик Ф. Михеель и венгерский ученый А. Сент-Дьёрди установили формулу антискорбутного витамина, выделенного из лимонов. В 1937 году Сент-Дьёрдьи удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за цикл работ по биологическому окислению.

Возможно ли чем-то заменить витамин С?

К сожалению человек не может синтезировать витамин С, в отличие от собак и кошек, у которых он синтезируется из глюкозы. Поэтому человеку необходимо употреблять витамин с пищей, поскольку он играет очень важную роль в его жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота — обязательная составляющая активности ферментов, участвующих в синтезе передатчиков нервных импульсов в мозгу, дофамина, адреналина и норадреналина. При авитаминозе — недостатке витамина С — снижается умственная активность и даже развивается депрессия (ранневесенняя подавленность). Витамин С активирует синтез коллагена, основного белка соединительной ткани.

А возможно ли накопить впрок витамина С?

К сожалению так не получится. Поскольку период его выведения из организма от 50 до 120 дней (по данным разной литературы). Если вы на протяжение трех-шести месяцев не будете употреблять продукты с содержанием витамина С, вы можете получить цингу (естественно в начальных стадиях и с минимальными проявлениями). Название аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно «против скорбутный». А чрезмерное употребления витамина С может вызвать аллергию, поскольку это водорастворимый витамин и не может накапливаться в организме.

Мы поняли насколько важен витамин С для человеческого организма. А на что же влияет витамин С в косметике и косметологии?

Витамин С способствует улучшению увлажнения кожи, уменьшает гиперпигментацию, улучшает упругость кожи и стимулирует выработку коллагена. Но для достижения большего эффекта необходимо подходить к этому комплексно: употреблять витамин С и внутрь. Этот витамин содействует выработке коллагена – кожа становится упругой и более эластичной, повышается тургор. Особенно сейчас, пребывая дома на карантине, необходимо уделять особое внимание своему питанию и правильно ухаживать за кожей.

А что мы получим, если, скажем, купим в аптеке витамин С и добавим его в крем?

Представьте себе, что ничего. Например, вы покупаете водный раствор витамина С в аптеке, открываете его, но под действием света и воздуха в окружающей среде он очень быстро разлагается, поскольку его водорастворимая формула неустойчивая. Поэтому никакого действия на кожу вы не получите.

Хотя витамин С восстановитель, но его водорастворимая формула неэффективна в окружающей среде. Часто мои пациенты говорят, что будут применять раствор витамина С на кожу, а сверху закрывать его кремом. Поверьте это будет неэффективно, поскольку не проходит даже через роговой слой кожи, тем более в дерму.

Чаще всего в современной косметике витамин С содержится в инкапсулированной формуле. Своим пациентам я это объясняю на примере яйца. Витамины внутри, а капсула из белка, которая и помогает проникнуть витаминам в дерму. А коллаген у нас находится в дерме, который и необходимо простимулировать. Современные производители косметики добавляют в косметику капсулированный витамин С, существует две условно именуемые L- и D- формы. D-форма это, собственно говоря, консерванты. Что касается L-формы капсулированной, то в такой форме витамин С не теряет своих свойств и до момента правильного использования крема согласно инструкции. Например, прекрасная инновационная сыворотка GENEXC™ SERUM бренда iS CLINICAL®, в составе которой L-аскорбиновая кислота (витамин С) 20% – научно усовершенствованная стабилизированная формула левосторонней аскорбиновой кислоты, обеспечивающая оптимальную абсорбцию и проникновение. Сыворотка действует как мощный антиоксидант, имеет фотозащитные и противовоспалительные свойства, а также стимулирует коллагеногенез и способствует заживлению ран.

Какие противопоказания к использованию витамина С?

Индивидуальная непереносимость витамина С – это, можно сказать, главное противопоказание.

Еще одна проблема, которая очень всех беспокоит – пигментация. Помогает ли с этой проблемой Витамин С?

Что же делает Витамин С? Он взаимодействует с ионами меди и блокирует тирозиназу. Утверждать, что витамин С избавит вас от пигментации, если будем честны – это не так. Но что с уверенностью могу сказать: пигментация из черного цвета переходит в желто-коричневый, это первое. А второе – пока вы будете регулярно использовать косметику с содержанием витамина С, у вас не будет появляться новая пигментация. С чем же это связано? А все заключается в том, что после нанесения крема с витамином С, согласно последним исследованиям, витамин С может сохраняться на коже в течение 48 часов. Пигментация может появиться не у всех. Тут необходимо учитывать и другие факторы, например, генетическую склонность к образованию пигментации на коже, а также применение или неприменение солнцезащитных средств с SPF, а также соблюдения правильного питания и ухода за кожей.

Существуют ли солнцезащитные средства с витамином С?

Однозначно не могу ответить вам на этот вопрос. Нужно более подробно изучить эти продукты. Но существуют средства с Витамином С, которые можно регулярно применять в домашнем уходе. Например, это мой любимый гель для умывания CLEANSING COMPLEX бренда iS CLINICAL®. Подходит для чувствительной, а также сухой или обезвоженной кожи, поскольку в составе содержаться витамины А, Е и С, которые усиливают действия друг друга, глубоко очищают кожу, кожа осветляется. И это замечают наши пациенты. Прекрасные результаты дает PRO-HEAL® SERUM ADVANCE ® сыворотка, в составе которой объединены L-аскорбиновая кислота (усовершенствованная формула витамина С), экстракт листьев оливы и витамины Е и А. В клинически апробированной формуле сыворотки SUPER SERUM™ ADVANCE ® чистый витамин С (стабилизированная L-аскорбиновая кислота) и трипептид меди оказывают омолаживающее действие на кожу.

Какая суточная норма потребления витамина С перорально? Какая максимально допустимая доза?

Все зависит от многих факторов, средняя доза от 70 до 100, но если человек курит, то дозу необходимо увеличить на 35 мг. Доза в каждом случае индивидуальна. Лечебная доза 500 мг в день, но, если вы чувствуете, что заболеваете, то повышаете дозу до 2000 мг. Но принимать такую дозу можно до 5 дней, а потом следует снизить на 1000 мг в сутки.

Можно ли беременным использовать косметику с витамином С?

Можно, но, во-первых, если нет аллергии. Во-вторых, необходимо тщательно подбирать косметику, которая прошла научные исследования, и была доказана ее безопасность. К сожалению, на рынке существует различная косметика. Но космецевтику бренда iS CLINICAL® можно, поскольку ее эффективность клинически подтверждена.

Как вы относитесь к использованию домашних масок с апельсина и т.д?

Часто такие советы и рекомендации можно прочитать или услышать от бьюти-блогеров. Но они не специалисты, и делятся только своим мнением. Поэтому я, как доктор-дерматолог, категорически бы не рекомендовала на себе это применять, потому что в результате зачастую вы можете вызвать раздражение на коже, чувствительность кожи. В интернете можно найти пилинги с витамином С, но используя это на своей коже, кроме закисления кожи и дерматита, вы ничего не получите. Когда вы делаете такую процедуру дома, то помните, что ответственность полностью лежит на вас самих. Витамин С это водорастворимая формула и она очень поверхностна. Повезет, если ничего не будет. Я не совсем хорошо отношусь к косметике, которую делают сами, зачем изобретать то, что уже придумали умные люди?!

Антагонисты витамина С. С какими компонентами не следует совмещать витамин С?

Если это водорастворимый витамин С, то он быстро растворится на открытом воздухе. И не имеет значения, с чем он будет совмещаться. А если это капсулированный, то антагонистов как таковых нет.

Вопрос про купероз. Что это такое?

Я как доктор все-таки призываю называть вещи своими именами.Не купероз, а розацеа – это такое заболевание кожи, при котором при нехватке витамина С, наблюдается ломкость капилляров в виде высыпаний красноватого цвета. Когда мы внутрь принимаем витамин С, и применяем средства с витамином С, он проходит сквозь роговой слой, проникая в дерму и стимулирует выработку коллагена. Важно, чтобы в организме был также правильный белковый обмен. Нам нужен коллаген 1 и 3 типа, которые отвечает за плотность кожи, соединительных тканей в организме, за плотность кровеносных сосудов. Есть такое лекарственное средство, которое раньше очень часто применялось в медицине «Аскорутин» для укрепления сосудов, так там одна из составляющих витамин С.

Прекрасные результаты дает PRO-HEAL® SERUM ADVANCE ® сыворотка, в составе которой объединены L-аскорбиновая кислота (усовершенствованная формула витамина С), экстракт листьев оливы и витамины Е и А, обеспечивает антиоксидантную защиту и оказывает заживляющее действие. Эффективна она при лечении розацеа, акне, подходит для возрастной кожи.

Источник

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

что следует понимать под естественным витамином с. Смотреть фото что следует понимать под естественным витамином с. Смотреть картинку что следует понимать под естественным витамином с. Картинка про что следует понимать под естественным витамином с. Фото что следует понимать под естественным витамином с

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Суточная норма витамина С для детей и взрослых

Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту

Меры предосторожности при приеме витамина С

Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.

Источник

Витамин C. Гипервитаминоз

Введение

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *