что служит примером отрицательных последствий неправильного питания
Последствия неправильного питания для организма и внешности — в чем риск
Последствия неправильного питания — это не только ожирение и нарушение работы ЖКТ. Нарушение пищевого поведения вкупе с малой физической активностью ежегодно приводит на больничную койку более 350 тысяч человек. И это только по России. Если вовремя не отказаться от вредной пищи, безобидные поначалу симптомы перерастут в тяжелые болезни. Пострадают сердечно-сосудистая и эндокринная системы, разовьются диабет, атеросклероз, гипертония. И это далеко не все последствия неправильного питания. Пища, перенасыщенная транс-жирами и канцерогенами, может стать толчком к развитию онкологии.
Правильное и неправильное питание. Принципы неправильного питания
Природа предоставила человечеству огромное разнообразие продуктов питания. В каждом из них находится целый комплекс биологически активных веществ – нутриентов (БЖУ, витамины и минералы, другие группы питательных веществ). Они необходимы нашему телу для выработки энергии и в качестве строительного материала для клеток. Включаясь в химические реакции, нутриенты образуют молекулы, из которых впоследствии строятся органы и ткани.
Если человек правильно питается, заботится о том, чтобы в его организм ежедневно поступало нужное количество биологически активных веществ, он остается здоровым и бодрым. Надолго сохраняет молодость и красивый внешний вид. Его тело не испытывает ни в чем недостатка или избытка, следовательно, все процессы протекают гармонично.
Проблемы начинаются, когда формируется нехватка или переизбыток нутриентов. Клетки недополучают нужный им строительный материал, происходят сбои в химических реакциях и обмене веществ, ведущие к заболеваниям и ухудшению внешнего вида.
Я выделила для себя основные принципы неправильного питания, которыми хочу поделиться с вами, дорогие мои читатели:
Таким образом, человек питается неправильно, если не получает с пищей все необходимые нутриенты и не создает условия для их оптимального переваривания и усвоения. А этого можно добиться только соблюдением режима и разнообразием полезных продуктов в рационе.
Полезное видео про неправильное питание
Последствия неправильного питания для организма
Я много писала о том, как нутриенты связаны между собой, как недостаток одних и избыток других влияет на наше здоровье. Об этом читайте ЗДЕСЬ. Неправильное питание начинается там, где формируется предпочтение одних продуктов и игнорируются другие, часто весьма полезные для организма. Последствия такой избирательности весьма плачевны.
Приведу пример. Под влиянием рекламы белковой диеты для похудения вы начинаете есть много белка и избегаете углеводов, считая их вредными. Вы употребляете меньше круп, сладких фруктов (в них же углеводы), делаете упор на мясо и молоко. Что происходит? В результате распада белковых продуктов формируются токсины, выведением которых занимаются печень и почки. На эти органы приходится повышенная нагрузка, они не справляются и дают сбой. Как следствие, развивается почечная или печеночная недостаточность.
Из-за того, что мясо полностью не переваривается в кишечнике, страдает ЖКТ. В нем откладываются шлаки, в которых прекрасно себя чувствует гнилостная микрофлора (читайте про полезные продукты для микрофлоры кишечника). Ухудшается пищеварение, иммунитет. Из-за отсутствия углеводов и клетчатки организм не может эффективно самоочищаться. Интоксикация ведет к глобальному отравлению организма со всеми последствиями.
Вот так одно необдуманное желание похудеть может стать причиной нарушения обмена веществ. Но не только отсутствие разнообразия в питании способно привести к развитию болезни и другим неприятным последствиям.
Не менее важны режим и регулярность приема пищи. Работа ЖКТ подчиняется условно-рефлекторным реакциям. Нашему желудку надо знать, когда в следующий раз поступит пища, чтобы заранее подготовиться и выделить желудочный сок. Если мы питаемся нерегулярно, то ежедневно подвергаем стрессу органы пищеварения и лишаем себя качественного переваривания пищи. В результате нутриенты плохо усваиваются, клетки страдают от их нехватки или избытка, даже если человек старается есть правильно и разнообразно.
Последствия такого безалаберного отношения к здоровью самые разные — от легкого недомогания до серьезных болезней (3).
Как неправильное питание влияет на здоровье и внешность
Итак, мы с вами выяснили, что неправильное питание ведет к дефициту и избытку нутриентов (что одинаково плохо) и, как следствие, нарушению клеточного питания. Вслед за этим не в лучшую сторону изменяется обмен веществ, страдают уже целые органы и ткани. Вот калькулятор, где можно рассчитать необходимое количество калорий и индекс массы тела.
По этому поводу за всю историю диетологии было проведено много исследований. Результаты некоторых из них уже стали аксиомой. Например, нам с детства твердят, что дефицит кальция приводит к ломкости костей, нехватка витамина А ухудшает зрение и т. д.
Но вредные воздействия неправильного питания распространяются гораздо шире. Такие популярные болезни цивилизации, как диабет, рак, инсульт, инфаркт начинаются именно с нарушений в рационе.
В 2017 году 130 ученых из 40 стран провели масштабное исследование. Они собрали данные из 195 стран, проанализировав особенности питания и причины смертности жителей. Результаты были опубликованы в журнале Lancet в апреле 2017 года (1).
Как же влияет на здоровье человека неправильное питание, каковы его последствия для организма человека? Вот несколько примеров факторов смертности, о которых говорится в исследовании:
Приведенные факторы – следствие цивилизованности общества. В промышленных продуктах огромное количество соли, которую мы не учитываем. Только в готовой пище содержится 710 мг этого вещества, что составляет треть суточной нормы.
Употребление овощей и фруктов в меню современного человека также сведено к минимуму. А мясо, сыры, наоборот, стали признаком достатка и благополучия. Большую ложку дегтя добавляет и фаст-фуд, в котором нет полезных нутриентов, только «голые» калории.
Болезни как последствия неправильного питания
В 2006 году доктор Падайатти взялся за лечение 3 больных онкологией, от которых отказалась официальная медицина. Он вводил им повышенные дозы витамина С в течение нескольких недель или месяцев в зависимости от стадии заболевания. Все трое пациентов излечились. А ведь острая нехватка витамина С в организме тоже может быть следствием неправильного питания.
Диабет – еще одно заболевание цивилизации и результат неправильного питания. Избыточное употребление углеводов, сахаров провоцирует резистентность к инсулину, нарушение работы поджелудочной железы, развитие ожирения.
Инсульт, инфаркт, атеросклероз — также следствие «перекосов» в питании. Употребление мяса в больших количествах, характерное для жителей «благополучных» стран Европы, ведет к накоплению плохого холестерина, формированию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.
Если говорить кратко, неправильное питание — основа всех проблем со здоровьем. Его последствия опасны нарушением гормонального фона. У мужчин это проявляется расстройством эрекции, у женщин могут появиться проблемы с зачатием. Кроме того вредная пища ведет к ухудшению общего самочувствия, отекам, депрессии, перепадам настроения, повышенной потливости (2).
Список болезней можно продолжать бесконечно. Но при неправильном питании страдает не только здоровье, но и внешность. Избыток жиров и углеводов ведет к полноте, интоксикации организма, развитию гнилостной микрофлоры. Как результат, морщины и прыщи на лице.
Нехватка в рационе белков, кальция делает ломкими и безжизненными волосы, страдают зубы и ногти, кости и мышцы. Нарушение гормонального баланса вследствие нехватки или избытка нутриентов укорачивает нашу молодость, ведь именно гормоны запускают процессы старения.
Дорогие девочки! Советую также почитать статью про роль питания для женского организма, где Вы узнаете о том, как продукты влияют на здоровье и красоту.
Но самыми опасными последствиями чревато неправильное питание при беременности и ГВ. В этом случае страдает не только мать, но и малыш.
Нарушение рациона может привести к рождению слишком крупного или рахитичного ребенка, чрезмерному набору массы тела на последнем триместре, патологиям развития плода. При недостатке фолиевой кислоты у новорожденного будут проблемы с ЦНС, дефицит йода скажется на умственном развитии. Нехватка железа в диете мамы приведет к рождению малыша с анемией (4).
К очень неприятным последствиям может привести неправильное питание после удаления желчного пузыря. Нарушение рекомендованной диеты чревато развитием множества осложнений и длительным лечением.
Но почему, даже осознавая пользу правильного питания, мы продолжаем делать ошибки? Одна из причин – психологическая зависимость. Неправильное питание – вредная привычка, привитая родителями или сформировавшаяся под влиянием внешних условий. Например, многие заедают проблемы сладким, не думая, что тем самым вредят здоровью.
Остановитесь и посмотрите, чем вы питаетесь. Много ли в рационе свежих овощей и фруктов, зерновых? Или все заполонили сладости, трансжиры, выпечка и фаст-фуды? Еще не поздно все изменить.
Если вы начнете придерживаться принципов рационального питания, то значительно улучшите здоровье. Избавитесь от множества болезней, сохраните красоту и молодость. В этом я убедилась на себе. И советую вам, дорогие читатели, пересмотреть свой рацион.
Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и жду вас снова на обсуждении тем здорового питания.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Санитарный надзор
Неправильное питание и его последствия
Неправильное питание и его последствия
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно.
Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, а у большинства людей найдутся свои причины.
Гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира
Кроме этого, всё большую популярность в последнее время приобретает и домашний фаст фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном это лапша или картофельное пюре. Такая пища еще более популярна, чем хот-доги и гамбургеры, поскольку, чтобы её приобрести, достаточно зайти в любой магазин, и можно увидеть большой ассортимент с любым вкусом, а стоимость таких продуктов быстрого приготовления достаточно невысокая, что для многих людей, особенно если они ограниченны в денежных средствах, очень экономно, да и время не занимает. Также питательных веществ в такой пище практически нет, а нашему организму для нормальной работы их требуется очень много и каждый день. Поэтому, заменяя нормальную пишу пакетами быстрого приготовления, потребители напрочь лишают себя целого букета питательных вещество, которые могли бы получить из мяса, овощей и зерновых культур, но зато перенасыщают организм углеводами, которые в таких количествах не приносят ничего кроме вреда и лишнего веса. Если вдуматься в эту проблему, то можно прийти к выводу, что вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается.
Последствия неправильного питания
Все мы знаем, что правильное питание – одна из основ здорового образа жизни, но не все её придерживаются. В этой небольшой, но полезной для вас статье мы рассмотрим последствия неправильного и несбалансированного питания для школьников и их родителей.
Правильное питание – это питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов». Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, а будет поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.
Нарушение питания может повлечь за собой развитие серьезных болезней, таких как ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, гастрит.
Как это предотвратить?
«Существует несколько правил, которые нужно соблюдать»– говорят технологи комбината школьного питания «Школьник – ЮЗ»:
1. Необходимо питаться 4-5 раз в сутки небольшими порциями.
2. Учитывайте свои энергозатраты. При работе умственного характера калорий требуется гораздо меньше, чем при физической. Энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энергозатратам организма.
3. Ваш завтрак должен составлять примерно 20% от общего суточного объёма пищи. Второй завтрак – 10%, обед – 30-40%, полдник – 15-20% и ужин 10-15%.
5. Технология приготовления и обработки продуктов может быть самая разная. Не рекомендуется употреблять жареные блюда. Желательно отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, отвариванию, тушению.
6. Обязательны в ежедневном рационе свежие овощи, фрукты и ягоды.
7. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам в их период. Они более свежие и шанс сохранения полезных веществ в них больше.
8. Еда должна быть разнообразной. В суточном рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, ягоды, яйца, рыба, мясо и птицы.
9. Ограничьте себя в потреблении сахаров: сладостей, кондитерских изделий, десерта.
Они почти не содержат питательных веществ и могут повлечь за собой развитие болезней (кариес, сахарный диабет). Но не стоит забывать про полезные сладости, которые могут дать целый запас энергии для вашего организма. И именно в энергии больше всего нуждается школьник во время учебного процесса. Технологи комбината школьного питания «Школьник ЮЗ» решили провести дегустацию одного из полезных десертов и даже поделились рецептом.
Дегустация полезного десерта в школе №2103 города Москвы от технологов комбината школьного питания «Школьник ЮЗ»
1. Пейте больше воды.
Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.
2. Не злоупотребляйте солью.
Потребление поваренной соли не должно превышать одной чайной ложки в сутки (включая её содержание в консервированных и других продуктах).
Это основные рекомендации по здоровому питанию. Постарайтесь организовать своё питание правильно, с учётом возраста и образа жизни. Здоровое сбалансированное питание – это ключ к сохранению здоровья, высокой умственной и физической активности!