что созревает в сентябре в дагестане
Что привезти из Дагестана
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
За окном снег и ветер, низкие свинцовые тучи закрывают небо, и не поймешь: утро сейчас или вечер. Чтобы не сойти с ума, дожидаясь лета, надо найти источник силы — и физической, и душевной. В этом как нельзя лучше помогут привезенные с Кавказа гостинцы — напитанные солнцем, горным воздухом и состоящие из сплошных витаминов. Какие экзотические (и не очень) продукты надо обязательно привезти из Дагестана, как их правильно выбрать и использовать, нам рассказал шеф-повар из Санкт-Петербурга Егор Ривера.
Егор Ривера курирует ресторанные проекты по всей России и СНГ: обновляет меню, оптимизирует бизнес-процессы, обучает поваров. Он бренд-шеф ресторанов и сетевых проектов в Санкт-Петербурге, Тольятти, Махачкале, Белгороде, Барнауле.
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
— Специфика моей работы — постоянные перелеты, я побывал во многих регионах России. Но куда бы я ни приезжал, — говорит Егор, — первым делом иду на рынок. Там можно найти аутентичные местные продукты, познакомиться с людьми и понять город. Ведь на рынке люди работают годами, они знают все обо всем. Я человек общительный, поэтому легко вступаю в контакт. А еще я люблю торговаться. И неважно, заплачу я полную цену или половину: для меня главное — азарт, эмоции. Кстати, в Дагестане торгуются «до последнего» — кавказский темперамент!
Если вы решили съездить в гастротур на Кавказ — не ждите лета. Зимой билеты дешевле, а спелые фрукты, деликатесы и радушные продавцы все так же будут ждать вас на Втором рынке в центре Махачкалы.
Итак, десять дагестанских продуктов must have от Егора Риверы:
1. Курага
— Мы привыкли к желто-оранжевым мягким сухофруктам — их можно встретить и на прилавках супермаркетов, и в небольших экомагазинах. Однако покупатели не подозревают, что есть такую курагу как минимум неполезно для здоровья. Дело в том, что ее обрабатывают токсичным сернистым газом (диоксид серы, Е220), чтобы она хранилась годами, не черствея, чтобы не тускнел цвет, чтобы в кураге не заводились насекомые, не появлялась плесень. Сушат оранжевую курагу в печах под воздействием высоких температур, из-за чего она лишается полезных свойств.
А в дагестанских селах горцы сушат абрикосы под солнцем на плоских крышах домов — и ничем не обрабатывают. От этого они теряют «товарный вид»: становятся коричневыми, сморщенными и жесткими. Несмотря на непрезентабельность, именно эта курага — самая полезная: при естественном высушивании сохраняется большинство витаминов (А, С, РР, В1, В2, В5) и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, йод). Высокогорная дагестанская курага полезна при заболеваниях сердца, авитаминозе, малокровии.
Конечно, самый простой и полезный способ ее использования — вприкуску с чаем. Еще из кураги можно сварить вкуснейший компот, сделать начинку для пирога или добавить ее в кашу. Выбирая курагу, попробуйте на вкус — она может быть кислой и сладкой, очень твердой или мягкой. Стоит курага на рынках Махачкалы от 350 рублей за килограмм.
2. Урбеч
— Это «самый национальный» дагестанский продукт, местный аналог арахисовой пасты. Но если европейцы и американцы ограничились одним видом орехов, то горцы придумали множество разных вариантов. Существует урбеч из абрикосовых косточек, из того же арахиса, из семян льна, подсолнечника, конопли, из грецких орехов, миндаля, кунжута, тмина Технология изготовления урбеча не изменилась за последнюю тысячу лет: высушенные или обжаренные семена перетираются каменными жерновами на специальных мельницах. При этом семена не просто перемалываются в муку, но выделяют масло. Получается однородная вязкая маслянистая паста.
Самый популярный урбеч — льняной. Он почти черного цвета, терпкий и сильно вяжет, поэтому, купив на рынке заготовку — баночку льняной пасты, — смешайте ее дома с медом и сливочным маслом примерно в равных пропорциях, разогрев смесь на небольшом огне. Дальше все просто — намазываете пасту на хлеб и наслаждаетесь.
Вкус и цвет у каждого урбеча свой, не бойтесь пробовать — продавцы с радостью вас угостят. На мой взгляд, вкуснее урбеч из обжаренных семян — в нем появляются ореховые и карамельные нотки, он ароматнее. Но зато урбеч из термически не обработанных семян стал настоящим открытием для российских сыроедов, которые полюбили его за высокое содержание белка, «хороших» жиров (в льняном урбече, например, присутствуют Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты), оптимальное соотношение простых и сложных углеводов.
Продавцы советуют урбеч от всех болезней, особенно от грудных: бронхита, трахеита, пневмонии; говорят, что он укрепляет иммунитет. Цена на рынке очень разная — в зависимости от типа урбеча и объемов банки.
3. Сушеное мясо и сушеная колбаса
— Это самая сложная тема. Купить хороший продукт на рынке практически невозможно. Сушеное мясо, простите за тавтологию, должно быть хорошо высушено. А продавцы, дабы не терять в цене, продают его недосушенным. Как это проверить? Очень просто: потыкать его зубочисткой. Средняя цена на рынке за килограмм сушеной говядины — 600−700 рублей. На самом деле для меня это загадка: почему бы не продавать качественный продукт, но дороже? Так что сушеное мясо лучше покупать через знакомых. Дагестанцам мясо чаще всего привозят сельские родственники, а у ресторанов есть проверенные поставщики-производители. Конечно, надо понимать, что даже в этом случае никто не может гарантировать стерильности производства или соблюдения каких-то стандартов и технологий: та же колбаса делается на домашней кухне. С другой стороны, если наладить промышленное производство по ГОСТам, качество и вкус колбасы будут совсем другими. Мясо, которое сушилось осенью в горах, на открытом воздухе, в тенечке, не сравнить с тем, которое вялилось или коптилось заводским способом.
В Дагестане сушеное мясо и колбасу варят и подают с хинкалом. Первую воду всегда сливают, чтобы убрать излишки жира и соли (до сушки мясо вымачивают в крепком солевом растворе).
Перед перевозкой мясо лучше заморозить и хранить его в морозилке.
4. Рыба
— Рыбные ряды на Втором рынке занимают много места. Здесь можно купить свежую, замороженную, вяленую, копченую, сушеную рыбу из Каспия и горных рек. Меня поразило большое количество продукции при небольшом количестве покупателей — рыба в Дагестане не очень популярна.
8 блюд Дагестана, которых мне будет не хватать дома
Каждая кавказская республика славится своими «фишками» в национальной кухне или продуктах. В Дагестане для себя я выделил восемь особенно запоминающихся блюд и напитков, пользующихся популярностью не только у туристов, но и среди местных.
Дагестан — абрикосовый край. Здесь всё устроено на абрикосах — напитки, десерты, каши, лекарства (от запора). Хочешь прочистить кишечник — сорви в саду пару-тройку зелёных абрикосов и съешь. День, правда, будет потерян. А что творится в Дагестане весной, когда цветут абрикосовые сады — словами не передать. Из абрикосов что только не делают. У них тут какой-то горный сорт, который абсолютно не транспортабелен из-за мягкости. Но зато с таким фантастическим вкусом и ароматом!
Это сугубо дагестанский десерт из из растёртых поджаренных или просто высушенных абрикосовых косточек, семян тыквы, подсолнуха или льна. Пробовал разные, но больше всего понравился абрикосовый. Таким нас угостили в доме известного ювелира села Гоцатль.
Тягучая масса, вяжущая на вкус и оставляющая приятное послевкусие. Прекрасно тонизирует и придаёт сил. Едят небольшими порциями, намазывая на хлеб или добавляя в абрикосовую кашу.
Самый лучший урбеч получают, растирая семена каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.
В Дербенте любой урбеч можно купить на рынке. Стоит в районе 400-500 рублей за 500 грамм. Дают пробовать.
Если думаете, что привезти в подарок из Дагестана, то даже не сомневайтесь — урбеч будет прекрасным вариантом.
Он здесь повсюду. В любой столовой можно взять на обед бутылочку холодного абрикосового нектара с мякотью.
Хотите вспомнить детство в СССР? Купите тот самый лимонад в Дагестане за какие-то копейки. Делают его в каждой деревне, отсюда и такое разнообразие этикеток. Как правило, это будет грушевый вкус. В жару прекрасно!
Почти в каждой кавказской республике или стране в национальной кухне есть своя разновидность пельменей — манты или хинкали. В Дагестане они называются курзе и очень похожи на классические пельмени, заплетённые косичкой или змейкой. Название блюду дала змея гюрза. дагестанцы говорят, что шов на курзе плетётся, будто змейка ползет.
Начинка бывает разной: мясо, яйца, творог, картофель.
Похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали блюдо. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), которые подаются с бульоном, варёным мясом и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала. На фото — аварский хинкал, которым нас угостили в горном селе Гоор. Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый ромб прокалывают зубочисткой или вилкой, чтобы не сдулся и не посинел.
Ботишал или беркал — это аварское традиционное блюдо. Впервые я попробовал его в горном дагестанском селении Чох. Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.
Еще один продукт, который точно стоит привезти домой. Сыр в Дагестане очень разный, на любой вкус и с широким выбором солёности.
8. Яблоки в карамели
Эту разновидность стрит-фуда еще называют «дагестанским чупа-чупсом». Не встречал больше нигде, кроме как в Старом городе Дербента, в районе крепости Нарын-Кала. Стоит в районе 10-20 рублей за штуку.
Продают и взрослые, и дети, разгуливая с подносом по древним улочкам города. Причём, продавали еще тогда, когда туризмом в Дагестане даже не пахло — в далёком 2007 году, когда я оказался в Дербенте первый раз.
С собой из Дагестана можно привезти мешок сушёных абрикосов, немного сыра, который легко переносит 2-3 дневное путешествие по жаре и урбеч в любом доступном количестве — он быстро расходится по друзьям и родным в качестве подарка.
Дагестан в сентябре: какая погода и стоит ли ехать в 2021
Отдых в Дагестане в сентябре — это молочная кукуруза, спелые арбузы и шоколадный загар! Если не успели посетить республику летом, то начало осени даст возможность наверстать упущенное. В этой статье расскажем, что ждёт в окрестностях Махачкалы и Дербента в сентябре.
Содержание:
Главное, чтобы повезло с погодой. Потому что какими бы ни были прогнозы и опыт прошлых лет, Дагестан — горный регион, а Каспийское море известно течениями. И все это не способствует ни стабильной погоде, ни отсутствию осадков.
Экскурсии в Дагестане
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорного тура по Махачкале. Пройти по улочкам Старого города, от пл. Ленина до железной дороги вдоль моря. И съездить на день к достопримечательности №1 — «Сокровища Дагестана: Сулакский каньон».
Погода в Дагестане в сентябре
В начале месяца продолжается пляжный сезон, но Каспийское море начинает постепенно остывать. Как бы ни хотелось обратного и как часто ни рассказывали бы блогеры, что сентябрь в Дагестане ничем не отличается от августа.
Сильные ветра способствуют смене течения в Каспии, что сказывается на температуре морской воды. Сегодня было тепло купаться, а на следующий день вода может резко остыть. Предугадать это заранее практически невозможно.
Если в начале месяца температура в море будет 25°, то к концу сентября на побережье Дагестана она неизбежно снизится до 20-18 градусов.
Температура | Осадки | |
Август | от 21° до 29° | 4 дня |
Сентябрь | от 17° до 25° | 4 дня |
Октябрь | от 11° до 17° | 5 дней |
А вот солнце в сентябрьском Дагестане прогревает воздух до 29-32°. Находиться на пляже в разгар дня тяжело. Есть риск теплового удара и солнечных ожогов. Не забывайте про использование солнцезащитных средств. И лучше приобрести пляжный зонт, чтобы проводить часть времени под навесом. Ночью бывает свежо. Поэтому стоит захватить кофту или лёгкую курточку.
Куда поехать в Дагестане в сентябре 2021
Что еще посмотреть в окрестностях Махачкалы (именно этот город чаще становится отправной точкой выездных экскурсий) в сентябре? Варианты: Араканское ущелье и Ашильтинский лес, Карадахская теснина и Гоорские башни, Мочохское озеро и Хунзахское плато.
Вопрос — ответ
Стоит ли ехать в Дагестан в сентябре?
Да, если ваша цель — экскурсионный отдых. Это удачное время, когда и фотографии получаются красивыми, и погода чаще радует, чем наоборот. И скорее нет, если в первую очередь вы рассчитываете на пляжный отдых.
Что попробовать в Дагестане в сентябре из сезонных фруктов?
В первый осенний месяц продолжается сбор арбузов. Он стартует в республике еще в августе. Но и в сентябре в Махачкале или Дербенте будет возможность сладчайшую ягоду по доступной цене. Арбузы продаются на каждом шагу. Молочную кукурузу можно приобрести в готовом виде у пляжных торговцев. Но если будет желание отварить самостоятельно, лучше идти за покупками на ближайший рынок.
Сколько стоят экскурсионные туры в Дагестан в сентябре?
От 17 000 руб. за короткие туры 3 дня / 2 ночи (в стоимости почти все, кроме перелета). И до 60 000 за объемные программы, рассчитанные на 8-9 дней.
Что взять с собой в сентябре?
Вечерами могут досаждать комары (в парках, у моря). Без антимоскитных средств будет проблематично гулять по вечерам. Также на отдых в Дагестане в сентябре стоит захватить зонт на случай непредвиденных осадков — иногда осенью ливни длятся целые сутки. И если планируете посещать природные достопримечательности, горы, каньоны, не обойтись без удобной обуви и рюкзака.
Что привезти из Махачкалы
Если вы прямо сейчас обдумываете, куда отправиться в ближайший отпуск, наверняка в первых строчках хит-парада значится Дагестан. Действительно, эта гордая горная республика стала очень популярной в последние пару лет. Здесь отличный выбор достопримечательностей, природных и рукотворных, благоприятный климат, щедрые и гостеприимные жители.
В Махачкале, столице республики, вас ждет первоклассный ассортимент отелей, ресторанов, музеев, парков, развлечений — все для того, чтобы путешественник не заскучал. Не меньший выбор предлагается и сувениров — бронируя билет в Махачкалу, не забудьте поставить галочку «багаж включен». Уехать с гостеприимного Кавказа с пустыми руками у вас точно не получится! На что обратить внимание, что не пропустить и обязательно приобрести в магазинах и на рынках Махачкалы, читайте в нашем специальном обзорном материале.
Что привезти в подарок из Махачкалы
Когда вы впервые попадете в сувенирную лавку дагестанской столицы, наверняка будете впечатлены ассортиментом. Как правило, в первую очередь привлекают внимание туриста сувениры и изделия с национальным колоритом — сабли и ножи, чеканная посуда, ювелирные изделия, папахи, поделки от ремесленников Дагестана. Чтобы окончательно не запутаться во всем этом многообразии, читайте наш рейтинг популярных покупок.
Национальная одежда и аксессуары Дагестана
Сделать фото в папахе — модный туристический тренд. Ему следуют почти все туристы, приезжая в Дагестан, и смотрится это колоритно и эффектно. Такую шапку-папаху можно одолжить напрокат, а можно купить в подарок себе или близкому другу — например, фанату спортсмена Хабиба Нурмагомедова.
Изначально папаха была мужским головным убором, элементом военного облачения, или шапкой горных пастухов. У военнослужащих она носилась в комплекте с буркой, длинным кафтаном из овчины. Сейчас, кстати, бурку шьют как в мужском, так и в женском варианте, и модифицируют в соответствии с современными тенденциями моды.
Интересный вариант — бурка из войлока, теплая и экологически чистая. В сувенирных лавках Махачкалы все это стоит относительно недорого — так, красивую папаху можно приобрести за 1000 рублей. Примерно в такую же сумму обойдется изящный чеканный пояс, из серебра или мельхиора. Он прекрасно оживит современный наряд, внесет яркую изюминку в ваш облик.
Ножи, клинки, сабли
Изделия мастеров аула Кубачи
Горы, Каспийское море, гастрономия. Четвертым «брендом» республики Дагестан можно назвать уникальные изделия златокузнецов из аула Кубачи. Они известны на весь мир, и экспонируются в лучших музеях планеты. Главные козырь кубачинских мастеров — ручная работа, тончайшая и филигранная. Можете быть уверены, что ваши серьги или браслет созданы в единственном экземпляре.
Или созданы вручную, из серебряных нитей. Настоящее серебряное кружево! В зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей можно приобрести целый комплект украшений или что-то одно, к примеру, кулон. Он станет отличный — и притом эксклюзивным, подарком из Махачкалы. Продаются такие изделия в ювелирных магазинах, и фирменных лавках «Кубачинское серебро».
Ковры из Табасарана
Приехали в отпуск с солидным багажом, или, как вариант, на собственном автомобиле? Значит, обратите внимание на еще один отличный подарок из Махачкалы — дагестанский ковер. Лучшие образчики производят на юге республики, в провинции Табасаран.
Разумеется, самыми дорогими и ценными считаются ковры ручной работы. Их ткут мастерицы на специальных станках, а позднее украшают ручной вышивкой. Традиции изготовления ковров передаются из поколения в поколение, за границей табасаранские ковры ценятся наравне с лучшими азербайджанскими и иранскими образцами.
Такой ковер станет великолепным подарком на свадьбу или юбилей, он подчеркнет статусность дарителя, и важность одариваемого человека. Познакомится с историей ковроткачество в Дагестане, узнать побольше о рисунках и расцветках можно в Центре этнической культуры в Махачкале. Здесь же вы сможете приобрести ковер вашей мечты!
Поделки дагестанских ремесленников
Центр этнической культуры в Махачкале — магазин-музей. В нем можно узнать много интересного о различных промыслах, традициях, знаковых изделиях в культуре разных народов Дагестана. Ювелирные изделия кубачинских златокузнецов, ножи из Кизляра, красивые сувенирные рога — самые ценные экземпляры украшены серебром и драгоценными камнями.
Очень интересны деревянные изделия с серебряной насечкой из селения Унцукуль. Унцукульская орнаментальная насечка по дереву — кропотливый труд мастеров, создающих настоящие произведения искусства. Аналогов этой технологии вы не найдете более нигде в мире — покупайте, ваш презент будет поистине уникальным.
Не менее популярны и балхарская керамика, и эффектные платки с ручной вышивкой — каждый регион предлагает свои орнаменты и оттенки. Небольшой лайфхак: такой национальный платок станет прекрасным аксессуаром в модном женском образе. Он внесет яркую изюминку в стиль современной городской девушки.
Посуда и керамика
Предпочитаете полезные подарки? Или же эффектные изделия из керамики, которые оригинально смотрятся в качестве интерьерных решений. В Дагестане очень популярны изделия из керамики и стекла, глиняные формы для запекания, наборы красивых бокалов, тарелки и блюда.
В качестве хозяйственного презента купите набор армудов — восточный стаканчиков для чая в форме тюльпана. Они делаются из стекла и керамики, с рисунками, туристическими памятными надписями. Также есть красивые кувшины, и расписные блюда, к примеру, для плова — отличный подарок хорошей хозяйке.
Вкусные сувениры в Махачкале
Особым разделом ваших трат станут вкусные презенты. За ними стоит отправиться на Второй рынок — настоящую достопримечательность столицы. Здесь вас ждет ярчайший ассортимент красок, вкусов, ароматов. На рынке действует принцип: «Попробуй, прежде чем купить!». Без визита сюда поездка в Махачкалу не будет засчитана.
Восточные специи
Обдумываете полезный недорогой подарок, который не обременит ваш бюджет и чемодан? Отправляйтесь в ряды специй и приправ. Это настоящее ароматное царство: паприка, кумин, хмели-сунели, разные оттенки перцев. Есть специи в «чистом» виде, и готовые смеси трав — скажем, идеальные миксы к мясу, птице или овощам.
Но настоящий дагестанский специалитет — ореховая трава. Огромные мешки с этой травкой можно найти в рядах приправ. Сложно сказать, из чего готовится приправа — скорее всего, это целый коктейль ингредиентов. Суть в том, что приправа действительно благоухает тонким пряно-ореховым ароматом. Ее принято добавлять в выпечку, дагестанский хинкал, лепешки-чуду (как вариант — в привычные нам пирожки). Ореховой травой можно посыпать зеленый салат летом, а зимой она станет прекрасным напоминанием о солнечном отпуске в Махачкале.
Небольшой лайфхак: перед покупкой разотрите немного травки между пальцами. Чувствуете ярко выраженный ореховый аромат? Значит, специя самая что ни на есть подлинная, настоящая — покупайте. Небольшой стаканчик стоит от 50 рублей.
Дагестанский урбеч
Прогуливаясь по махачкалинскому рынку, вам наверняка бросятся в глаза солидные емкости с разноцветными пастами. Это урбеч — настоящий дагестанский суперфуд, кладезь микроэлементов, полезных веществ и жизненных сил. Пожалуй, это одна из «визиток» дагестанской гастрономии, аналог американской арахисовой пасты.
Технология приготовления урбеча мало изменилась за последние столетия. Готовые зернышки и орехи перемалывают каменные жернова специальных мельниц. Орехи выделяют масло, все перемешивается, и на выходе мастера получают густую вязкую массу. В наши дни урбеч можно приобрести в разных супермаркетах планеты, но самый свежий, качественный и недорогой продается на рынках Махачкалы. Наслаждайтесь!
Чай, мед, сладости
Отличную «компанию» урбечу, и прочим сладостям, составит чай. На рыночных прилавках Махачкалы ассортимент чаев огромный: не только черный, зеленый и красный чаи, но и чаи с фруктовыми добавками, ароматными травами, особенные горные смеси. Стоит это совсем недорого, около 50 рублей за стакан, но вносит особенную нотку в чаепитие.
Попробуйте разные сборы — чабрец, шиповник, ромашка, зверобой. Все собранное в горах, ароматное и экологически чистое. Нельзя купить чай, и не приобрести к нему баночку меда. На горных просторах, не тронутых цивилизацией, пчелам и пасечникам раздолье — здесь произрастают сотни ароматных трав, растений, цветов.
Обязательно попробуйте горный мед — темный, немного терпкий, пахнущий всеми лугами Кавказа. Не останутся без внимания и сладкоежки. На рынках Махачкалы продаются сотни видов рахат-лукума, пахлавы, халвы, пирожных. Кондитеры тут соревнуются между собой в выдумке и изобретательности, создавая все новые шедевры. Не откажите себе в удовольствии полакомиться, тем более, что обойдется покупка совсем недорого. В 300 рублей оценивается килограмм рахат-лукума, 50 — солидный ломтик халвы.
Орехи, сухофрукты, курага
В числе популярных гастрономических сувениров не забудьте об орехах и сухофруктах. Это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья веществ. Сушеный инжир, курага, чернослив, изюм знакомы всем, но не проходите мимо, если заметите связку неприглядных серых комочков — это сушеная хурма. Она отлично переносит транспортировку домой, и крайне богата витаминами и микроэлементами.
Также, как и горная курага. Абрикосы сушат в горах, на подносах, проветриваемых всеми ветрами. Такие сухофрукты хранят тепло южного солнца, а зимой станут первоклассной, экологически чистой био-добавкой к питанию детей и взрослых.
К ним в комплекте не забудьте купить орехи. Целые россыпи фундука, миндаля, грецких орехов — все вкусное и очень свежее. Вас порадует не только вкус и аромат, но и ценник — на рынках Махачкалы можно приобрести это полезное лакомство совсем недорого.
Вина и коньяки
Поклонникам напитков покрепче также понравится в Дагестане. Несмотря на мусульманский статус республики, алкоголь здесь продается повсеместно. Лучше всего покупать его в специализированных магазинах, их в Махачкале множество. В таких бутиках лучший выбор, ценник, а также гарантия качества товара. Опытные путешественники рекомендуют «Виногорию», «Виноград», «Алко-Люкс». В этих магазинах работают опытные продавцы, они помогут вам с выбором товара.
Лучшие виды игристых и столовых вин производят в Дербенте, на «Дербентском заводе игристых вин». Сюда можно отправиться в гости, на экскурсию с дегустацией — получится интересная и познавательная прогулка. Если у вас нет такого количества свободного времени, приобретите бутылочку хорошего вина в магазине Махачкалы. Особенно советуют марки «Седой Каспий», «Каберне», «Кара-Койсу», «Алиготе».
Также в Дербенте производят крепкие напитки, настойки, бренди и коньяк. Туристы хвалят «Дербентскую крепость» — кстати, этот коньяк можно купить не только в обычной бутылке (ценник стартует от 500 рублей), но и в эксклюзивном подарочном варианте.