что сушат у орегано листья или цветы
Сушка и заготовка приправы Орегано
Многие хозяйки задаются вопросом — как сушить орегано, потому как эту пряность используют как универсальную специю при готовке всевозможных пикантных блюд — она помогает подчеркнуть естественный вкус всего — от мяса до овощей. При этом нам известно, что высушенная трава, которую мы приобретаем в продуктовом магазине, может пролежать уже несколько недель или даже месяцев прежде, чем попадет на кухню. Вот почему необходимо научился сушить орегано, которое выращивается в своем собственном саду, и максимально увеличить аромат, который эта трава привносит в каждое блюдо.
На самом деле процесс сушки листьев довольно простой, и, если вы попробуете сушить душицу самостоятельно, то вряд ли когда-нибудь снова купите старые, безвкусные сушеные травы в супермаркете.
Сбор трав
Не все знают, как и когда собирают для сушки душицу. Рекомендуем придерживаться следующих правил:
Лучше всего собирать душицу утром, но не слишком рано: идеальное время для сбора орегано— это когда роса высохнет, но до того, как солнце достигнет своего пика в полдень.
Очистка листьев
Очистите листья хорошо прежде, чем высушивать их, иначе вы можете получить сушеные травы, которые имеют слегка мульчированный вкус. Такую зелень вы точно не захотите добавлять в блюда. Чтобы вымыть орегано, все, что вам нужно сделать, это осторожно промыть листья в воде, чтобы удалить мульчу или грязь. Вы можете сделать это прямо в раковине, но лучше использовать дуршлаг. Обращайтесь с листьями осторожно и не используйте сильные напор воды во время мытья. После того, как все листья промыты, осторожно встряхните их, чтобы удалить лишнюю влагу. Выложите зелень на бумажное полотенце для просушки.
Сушка в дегидраторе
Если вам повезло иметь дегидратор, заготовка листьев орегано в домашних условиях займет совсем немного времени. Выньте лотки из дегидратора и просто положите листья на поддоны. Убедитесь, что ни один из них не перекрывается, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них.
После того, как все листья были аккуратно выложены, поместите эти лотки обратно в дегидратор и установите для него самое низкое значение. Орегано будет полностью сухим спустя сутки, хотя некоторые, более крупные листья могут потребовать немного больше времени в дегидраторе, пока они полностью не высохнут. Проверьте ваши листья через 24 часа, чтобы увидеть, как продвигается процесс. Если какие-либо листья еще не высохли, оставьте их в дегидраторе и проверяйте их каждые несколько часов до завершения процесса.
Использование духовки или прямого солнечного света для сушки листьев орегано не является хорошей идеей, поскольку это приводит к неравномерной сушке и потере полезных свойств растения.
Сушка листьев на подносах
У вас нет дегидратора? Это не проблема, хотя вам придется потрать немного больше времени на заготовку орегано. Расправьте листья на подносах или противнях и убедитесь, что они не перекрываются. Поставьте подносы в теплую, хорошо проветриваемую комнату, где они не будут мешать, и дайте им полежать в течение нескольких дней, чтобы душица могла естественным образом высохнуть на воздухе. Вы будете знать, что орегано абсолютно сухое, когда стебли станут жесткие на ощупь, и листья будут легко крошиться между пальцами.
Если вы только учитесь сушить душицу и другие кулинарные травы, это один из самых простых и практических подходов.
Вывешивание трав для сушки
Если у вас нет много плоского пространства или лотков для сушки листьев орегано, у вас остается альтернативный вариант: завяжите их в пучки, чтобы высушить на воздухе. При применении этого метода лучше изначально собирать более длинные стебли, которые покрыты листьями.
Пучкам орегано потребуется около недели, чтобы полностью высохнуть.
Подвеска орегано — очень эффективный метод сушки, но только в том случае, если связки подвешены вдали от прямого света и содержатся в чистоте во время проветривания.
Подготовка к хранению
Как только листья орегано полностью высохнут, вы можете удалить их со стеблей, так как эти колючие кусочки несъедобны. Для этого плотно прижмите каждый стебель пальцами и двигайте рукой вверх вдоль листьев. Высушенные листья очень легко отпадут со стеблей, поэтому убедитесь, что у вас есть, во что поймать их во время процесса. В конечном счете, лучше всего делать это над подносом.
После того, как листья были отделены от стеблей, вы можете хранить сушеную душицу в контейнерах.
Стеклянные банки из темного стекла лучше всего подходят для хранения приправ.
Храните контейнер с орегано в темном сухом месте, например, внутри кухонного шкафа вдали от печки. Важно держать сухие травы вдали от прямого света, чтобы сохранить их цвет и аромат. Полезные свойства пряная зелень хранит до 6 месяцев, не теряя при этом ни своего вкуса, ни аромата.
Применение пряности
Сушеное орегано — это замечательная универсальная специя, которой можно посыпать салаты, приправлять мясные и рыбные блюда, омлеты, запеченные овощи.
Это также один из ключевых ароматов итальянской кухни, поэтому в следующий раз, когда будете готовить соус для пасты или фаршированный болгарский перец, обязательно добавьте одну или две щепотки этой замечательной травы для подлинного.
Сбор и заготовка душицы – делаем ароматную приправу и лекарство
Душица обыкновенная, ладанка, материнка или душница, также известная как орегано, относится к известным лечебным травам. Также душица – это пряность, которая культивируется во многих странах, обширно используясь в кулинарии. Сушка ладанки по своей технике не относится к сложным процессам. Рассмотрим в статье, что такое душица и как правильно своими силами выполнить сбор и заготовку травы.
Душицу или орегано знают не только огородники и цветоводы, но и люди, не имеющие к саду-огороду никакого отношения. Душица – это отличная трава для заваривания ароматного чая. Многолетник применяют при мариновании овощей и грибов, добавляют в блюда. А ещё ладанка знаменита своими лечебными качествами.
Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. В высоту растёт душица обыкновенная до 90 см.
Мягкоопушенный стебель прямостоячий, ветвление начинается в верхней части растения. Тёмно-зелёные листья длиной 1-4 сантиметра имеют продолговатую и яйцевидную форму, с острым концом на верхушке. На ветвях листья с высокими черешками расположены супротивно.
Небольшие по размеру благоухающие цветы ладанки собраны в метельчато-щитковидное соцветие. Их оттенки варьируются от нежных розовато-лиловых тонов до красных. Зацветает душица летом, с июля по август. Плод растения – это четыре голых орешка, которые располагаются в чашечке. По цвету они бывают бурые и коричневые. Собирают их в августе- сентябре.
Материнка чарует своим ароматом, который схож с благоуханием иного растения: «чабреца обыкновенного». Душица неприхотлива и её можно повстречать на полях, лугах, вырубках, она легко приживается в каменистых окрестностях, а также в хвойных и смешанных лесах. Растение растёт, как правило, группками. Чаще всего культивируется в Европе, Западной и Средней Сибири, а также на просторах Средней Азии.
Время сбора душицы обыкновенной
Каждая часть растения, а именно: листья, стебли и цветки, имеет целебные свойства.
Важно обратить внимание на то, что душицу с корнем вырывать нельзя! Потому что из-за этого вся её популяция будет уничтожена.
Стоит ответственно подойти и к выбору места сбора растения. Местность должна быть удалённой от дорог, покрытых пылью, железной дороги. Цветки душицы имеют свойство впитывать в себя различные вредные вещества. Поэтому, если пренебрегать правилом сбора, то в итоге можно собрать ядовитую материнку, и это отразится на качестве и свойстве приправы.
Лучшие сорта для сушки
Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:
Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества.
Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным. Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль.
Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.
Существует оптимальное время для сбора – с 10 до 11 часов.
Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.
Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.
Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.
Как сушить душицу
Процесс сушки заключается в медленном вялении орегано. Признак готового засушенного растения – когда стебли травы полностью потеряли свою гибкость. Они становятся очень сухими и достаточно легко ломаются с характерным сухим треском. Высохшие растения – это и есть тот самый полезный, травяной чай, который особенно хорошо пить зимой.
Чтобы собранные стебли с листьями и цветками душицы не стали увядать и загнивать, за их сушку приступают в день сбора растений. Для высушивания подходит: открытый и притенённый участок на даче, чердак или место под потолком помещения. Прекрасным помощником в данном процессе станет духовка или дегидратор (специальный сушильный аппарат).
Процесс сушки в пучках
Обязательно нужно хорошо проветривать помещение во время сушки. Одна из рекомендаций к подготовке растения перед сушкой – хорошо его вымыть и высушить. При сборе пучка достаточно будет соединить между собой 10-12 веточек. Также не лишним будет сделать защиту от попадания пыли. Для этого необходимо обернуть «букет» тонкой бумагой и сделать на ней надрезы.
Всегда важно учитывать правило сушки: на пучки не должны попадать прямые солнечные лучи.
Сушка листьев и цветков
Чтобы качественно просушить листья и цветки, их отделяют от главного стебля. Цветы оставляют на цветоножках, а листья на боковых, небольших веточках. Основная задача – избавиться от грубой части растения. Далее весь готовый материал выкладывают на столе, подносе или на противнях, укрытых специальной бумагой.
В духовке или дегидраторе
Основной плюс сушки в духовке или дегидраторе – скорость процесса, благодаря которому экономится время. Также этот метод хорош, если отсутствует достаточно места для высушивания травы. Сушить в такой вариации можно и на тонких боковых ветвях, и на самих стеблях. Единственный минус данного процесса – частично теряются вкусовые качества и аромат.
Поэтапная инструкция для высушивания травы орегано в духовке:
Рекомендации по сушке душицы в дегидраторе:
Орегано обладает сильным, приятным ароматом. Вкус у него специфический, пряный, слегка горчит и обладает вяжущими нотками. Цвет у высушенных растений (при правильной сушке) зелёный. Но также изредка могут попадаются пожелтевшие листья. Их количество не должно превышать 7% от общего количества.
Наилучшее место хранения сухой специи – затенённое.
Рядом с орегано не должно быть других благоухающих пряностей.
Ёмкость может быть из жести, стекла, пластика, также хорошо подходят холщовые, бумажные мешки. Лучшим материалом считается качественный пластик, так как такую ёмкость можно плотно закрывать крышкой. Благодаря герметичности, вкус и аромат будет сохранятся намного дольше.
Если хранить душицу без доступа света и влаги, то срок её хранения около 18 месяцев. Если поместить в стеклянные или пластмассовые ёмкости, то сохранность качеств увеличивается до трёх лет. Рекомендовано периодически, раз в месяц, пересыпать специю в другую ёмкость во избежание образования плесени.
Со временем происходит испарение эфирных масел душицы и в итоге теряется тонкий вкус пряности. Поэтому, чем меньше хранится орегано, тем больше полезных свойств остаётся.
Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?
Если соблюдать все правила сушки, то орегано не потеряет свои качества. В сухой душице содержатся полифенольные соединения, которые отвечают за сохранность аромата специи.
Когда растения высушивается, благоухание раздаётся повсюду. Причина – испарение эфирных масел. В данном растении их достаточно много, они остаются и в сушеном виде.
Душица – уникальная трава, её употребляют как свежей, так и сушеной (в виде специй). Она – это идеальное дополнение ко многим блюдам. Пикантности блюдам придаст не только вкус, но и запах. Ещё один плюс высушенной душицы – в состав входят лекарственные и иммуностимулирующие вещества.
Сам процесс сушки достаточно прост, с минимальной затратой усилий. И если соблюдать все базовые правила, то срок хранения ценной пряности будет длителен.
Смотрите видео: сбор и заготовка душицы
Душица: когда собирать и как сушить
Сколько раз можно срезать душицу за сезон
Душицу заготавливают 2, максимум 3 раза за сезон, в зависимости от погоды. Более частые заготовки не имеют смысла, так как растения не успевают отрастать в достаточной мере. Кроме того, слишком интенсивный сбор, истощает кустики.
Когда собирать душицу
Первый сбор душицы проводят в начале цветения – т. е. в июле. В зависимости от климата и погоды, это время может смещаться к началу или концу месяца. Последний сбор проводят не позже середины августа, чтобы не ослаблять кусты перед зимовкой. Заготовку проводят в сухую, теплую погоду, в утреннее время. Важно, чтобы на траве не было росы. Желательно, чтобы до сбора несколько дней не было дождя.
Как собирать душицу
Срезают побеги длиной до 20 см с цветками и листьями, оставляя внизу 3-4 пары листьев, чтобы куст мог отрасти. Лучше не рвать, а именно срезать.
Собранную душицу сразу же помещают на просушку, собранные побеги нельзя оставлять наваленными в кучу дольше 2-3 часов.
Как помочь кустам быстрее восстановиться
После сбора растения можно подкормить комплексным минеральным удобрением (1ст. ложка на ведро воды). После второй заготовки стоит внести мочевину (1ст. ложка на ведро воды).
Как сушить душицу
Традиционный способ
В среднем сушка традиционным способом занимает 4-6 дней.
Сушка в духовке
Если необходимо высушить душицу быстро, то можно воспользоваться духовкой. Хотя этот метод является крайней мерой – при его использовании в любом случае теряется часть полезных веществ, а если не будет постоянного контроля за процессом и сырье перегреется, то лечебные свойства будут практически полностью утрачены.
Сушка в духовке занимает 1-2 часа.
Сушка в электросушилке
Сушка в электросушилке для душицы не слишком походит – обычно у этих устройств слишком маленькая вместимость и слишком высокая температура, которая не годится для сушки лекарственных трав. Воспользоваться электросушилкой можно только в том случае, если сырья мало, а сушилка позволяет вручную задать температуру до 40 градусов, или имеет специальный низкотемпературный режим.
Сушка в электросушилке занимает 2-3 часа.
Как определить, что душица высохла
Сушка считается оконченной, когда ломаются толстые стебли.
Как хранить сушеную душицу
Когда душица полностью высохла, сухие побеги нужно перетереть руками, чтобы отделить листья и цветки, а стебли выбросить.
В таком виде готовое сырье занимает меньше места и его удобно хранить. К тому же так сырье становиться более насыщенным действующими веществами, так как выбрасываемые стебли несут в себе гораздо меньше пользы по сравнению с листьями и цветками. В стеклянной герметично закрытой банке, хранящейся в тесном месте, душица не теряет запаха и лекарственных свойств 3 года.
Орегано или душица сушеная
Состав и калорийность орегано
Орегано используют не только как пряность, но и активно применяют в фитотерапии. «Виной» тому богатое содержание полезных биологически активных веществ в специи.
Калорийность душицы сушеной — 265 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства душицы сушеной
Давайте же рассмотрим пользу душицы сушеной. Среди положительных эффектов, оказываемых на организм:
Вред и противопоказания к применению орегано
Уникальные полезные свойства орегано, к сожалению, дано оценить не каждому. Некоторым людям приправу употреблять нельзя. Среди тех, кому пряность противопоказана:
Рецепты блюд с душицей сушеной
Орегано — универсальная приправа, которая практически любое блюдо может сделать вкуснее и интереснее. Особенное место пряность занимает на Средиземноморской кухне. Паста, лазанья, пицца — все эти коронные итальянские блюда непременно сдабриваются орегано. Кроме того, гармонично дополняет пряность многие супы, любые мясные блюда, особенно запеченные. Сочетается специя также с рыбой, салатами. Она часто применяется при консервировании и для создания различных соусов и маринадов.
Важное условие использования в рецептах душицы сушеной — минимальная термическая обработка. То есть специю необходимо класть в блюдо за пару минут до готовности, в противном случае будет «убита» большая часть полезных веществ. Итак, в какие же блюда лучше добавить орегано:
Интересные факты об орегано
Орегано — древнейшая специя, ее упоминал уже в I веке нашей эры в своих рукописях греческий ученый Диоскорид, который занимался изучением полезных свойств различных трав.
Название «орегано» складывается из двух греческих слов: «oros» — горы, «ganos» — блеск, орнамент. Эти слова выбраны для имени пряности не зря, в Греции растение произрастает в горах, и в период цветения склоны становятся блестящими, глянцевыми, покрытыми нарядным цветущим ковром.
В перечне продуктов, употребляемых римской знатью, составленным гурманом Цэлиусом Апициусом, фигурирует множество специй, однако особенным образом выделены орегано, чабрец и тмин.
В древности душицу называли травой любви. Хотя правильнее было бы называть ее травой верности. При описании пользы специи мы писали, что она гасит излишнюю сексуальную активность. В прежние времени все женщины знали об этом свойстве приправы и понимали, как применить ее, чтобы отвадить мужей от походов «на сторону».
В Германии душицу именуют «колбасной травой», так как она часто используется в производстве знаменитых немецких колбасок и других изделий из мяса.
Сегодня пряность применяют не только в кулинарии и фитотерапии, но и в изготовлении косметических средств. Душица часто становится компонентом мыла, зубных паст, декоративной косметики и духов.
Смотрите видео о сушеной душице:
Приправа орегано: полезные свойства и применение
Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.
Орегано: полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.
Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.
Как выглядит орегано
Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!
Орегано: полезные свойства
Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.
В состав листвы, стеблей и цветочков входят:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 265 Ккал.
Растение содержит воду, пищевые волокна.
Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.
Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.
Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:
Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.
Противопоказания и возможный вред
Вот общий список противопоказаний:
При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.
Приправа орегано: применение
Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.
Куда добавлять орегано и чем можно заменить
Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.
Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.
Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.
С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.
Чем можно заменить орегано
Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.
Также орегано можно заменить следующими приправами:
Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!