что сушить у мяты для чая

Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Мята – многолетнее травянистое растение с ярким ароматом, обусловленным высоким содержанием ментола. У неё нежный прохладный запах и приятный освежающий вкус. Хочется наслаждаться мятным чаем круглый год в домашних условиях. Поэтому важно заготавливать и сушить мяту на зиму так, чтобы сырьё для чая было качественным и безопасным.

Когда и какие растения собирать для мятного чая

В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чаяБлиже к соцветию листики более нежны и ароматичны

Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.

Для сушки срезаются:

Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.

Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.

Как и для прочих трав, правильная погода для заготовки – сухая, время суток – утро или вечер.

Главное, чтобы не было росы.

Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.

Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.

Как засушить мяту в домашних условиях

После сбора, не откладывая, зелень мяты надо убрать с солнца и рассортировать.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чаяПрямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла

В зависимости от возможностей выбирают следующие способы сушки:

Как правильно хранить высушенную траву

Полностью высушенная мята хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых ёмкостях в тёмном и сухом месте. В таком виде она сохраняет свой удивительный аромат.

Можно как измельчать высушенную зелень в порошок, так и оставлять листья и соцветия как есть, не утрамбовывая банки с мятой.

Неизмельчённая мята может также храниться и в хлопчатобумажных мешочках.

Как и чем заваривать мятный чай

Душистый и нежный, чай с мятой дарит ощущение прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он одновременно и позволяет расслабиться, и даёт новые силы.

Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде.

Для заваривания чая лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду.

Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.

Остудив немного воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашкам и наслаждаться.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чаяХорошо добавлять мяту и в любые другие чаи и травяные сборы

Можно заваривать моночай, где только мята. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хороши в комплексных чаях такие добавки:

Эти добавки в разных количествах и комбинациях сделают чай вкусным и полезным, особенно для мужчин.

Творчески подойдя к приготовлению чая, можно пробовать, подбирать и найти «свой» неповторимый напиток.

Источник

Как правильно высушить мяту для чая в домашних условиях

🍃 Как Правильно Сушить Мяту Для Чая

Как сушить мяту

Есть несколько способов на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

Нам понадобится:

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Как правильно сушить мяту на свежем воздухе

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Как хранить сушеную мяту

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.
Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Как использовать сушеную мяту

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту, в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.

Как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая: советы

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Чай с мятой – ароматный и вкусный напиток, который обладает многими полезными свойствами. Для того чтобы наслаждаться им в любое время года, и по максимуму сохранить полезный состав, важно знать, как правильно собрать и высушить мяту в домашних условиях.

Подготовка мяты

Прежде чем заварить чай из мяты и попробовать его необычный вкус, вам необходимо правильно подготовить листья растения перед сушкой. В домашних условиях этот процесс довольно простой и состоит из нескольких этапов:

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Подготовка листьев мяты

Как сушить мяту дома

После того как вы соберете листочки пряной зелени, вам необходимо сразу же приступить к ее заготовке, ведь полезные вещества, входящие в ее состав довольно быстро улетучиваются. Для этого вам необходимо воспользоваться простыми советами, которые помогут узнать, как правильно высушить мяту для чая в домашних условиях:

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Сушка мяты целыми пучками

Другие способы сушки мяты

Помимо этого, существуют еще несколько простых устройств, с помощью которых вы сможете быстро и качественно высушить мяту в домашних условиях:

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Листья мяты можно высушивать в духовке или микроволновой печи

Практически в каждом доме есть один из этих приборов, поэтому вы с легкостью запасетесь вкусными и полезными заготовками для приготовления чая. В каждом случае необходимо, чтобы условия просыхания листьев были теплыми, но не жаркими. Старайтесь сохранять среднюю температуру воздуха.

[stextbox духовке нужно обеспечить оптимальную температуру (65º — 100º). Это нужно для того, чтобы не пересушить листья мяты. Кроме того, противень желательно застелить пергаментом. В среднем процесс займет у вас 15-20 минут.[/stextbox]

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Самый вкусный и полезный чай из высушенной мяты
Обработка мяты в электросушилке должна проходить поэтапно:

Правила хранения продукта

Для того чтобы после сушки мята сохранила полезные вещества, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Как правильно хранить высушенные листья растения

Следуя этим советам, вы сможете заваривать ароматный и вкусный чай из мяты, а также обогатить свой организм полезными веществами.

Рецепты из мяты в домашних условиях

Промыть и подсушить листики, положить в банку.

Ферментация растений

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С. Водка

mint jam in glass bank and on a table

Классический рецепт

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Мятные заготовки

Идеальное время суток для сбора – вечер или утро. Именно в эти промежутки листва мяты более свежая и сочная.

Как правильно сушить и хранить мяту в домашних условиях

Во время засухи заготовку производят после полива и полного высыхания растения.

В микроволновой печи

Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, стоит соблюдать следующие условия: В электросушилке

Естественная сушка

Сушка завершается, когда они начнут без труда отламываться от стеблей. Предварительная и мелиссы

Как сушить мяту для чая

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Как правильно собирать, сушить и хранить мяту дома

🍵 За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.
🌿

Источник

Как правильно сушить и хранить мяту в домашних условиях

В кулинарии, быту и медицине часто используется перечная мята и мелисса (лимонная мята). Из растения готовят вкусные чаи, различные напитки и получают эфирные масла. Узнав, как правильно собирать, засушить и сохранить мелиссу и мяту, можно обеспечить своих родных полезной зеленью на осень и зиму. Если не соблюдать все необходимые требования, растение потеряет свой необыкновенный аромат и целебные свойства.

Полезные свойства

Мята широко распространена благодаря своим лечебным свойствам. Многие врачи согласны в том, что она помогает при различных заболеваниях:

Сроки сбора мяты

Самое подходящее время для сбора этой травы – июнь. В этом месяце еще не началось цветение, поэтому все эфирные масла сконцентрированы в стеблях и листьях растения. После дождя, как только покажется солнце, мятные листья распариваются и источают приятный аромат.

Важно соблюдать определенные временные сроки по сбору мелиссы. Срезку стеблей осуществляют при начале распускания соцветий. А сбор листьев до формирования цветов. Во время засухи заготовку производят после полива и полного высыхания растения.

Идеальное время суток для сбора – вечер или утро. Именно в эти промежутки листва мяты более свежая и сочная.

Не стоит осуществлять сбор зелени в следующих случаях:

Предварительная подготовка мяты и мелиссы

Прежде чем приступить к сушке мяты, необходимо выполнить определенную подготовку только что собранной травы:

Естественная сушка

Букетики по 3-4 веточки подвешиваются головками вниз в проветриваемом помещении. Прямые лучи солнца не должны попадать на зелень. Их можно перевязать толстой нитью и разместить так, чтобы между пучками было пространство. Заготовка будет готова через 7 дней при условии, что за окном солнечная и сухая погода.

Важно, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +20 градусов. В противном случае листики мяты заплесневеют и не просохнут должным образом.

Для сельских жителей подойдет способ подвешивания зелени над русской печью. Можно обернуть букетики тонкой бумагой, чтобы сохранился изначальный цвет растения. После высыхания концентрация лечебных свойств останется в листиках. Сушка завершается, когда они начнут без труда отламываться от стеблей. Далее отделенные листики измельчают и убирают на дальнейшее хранение.

В микроволновой печи

Если нет возможности воспользоваться естественным способом из-за повышенной влажности, с этим легко справится микроволновка.

Мятные листы укладываются тонким слоем (по одному) на бумагу. Таймер устанавливается на 10 секунд. По истечении этого времени проверяется готовность мелиссы. Таким образом, процедуру повторяют нужное количество раз до полного высыхания травы. Плюсом является то, что растения сохраняют свой яркий зеленый оттенок.

В духовке

При таком способе приготовления в мяте сохранится и цвет, и аромат, и целебные свойства. Но времени он занимает больше.

Духовой шкаф нагревается до наименьшей температуры (не превышающей +60 градусов). После этого духовку отключают и помещают в нее противень с сырьем, выложенными на пергамент в один слой. Периодически стоит следить за тем, чтобы листы не деформировались. Сушить примерно 20 минут.

В электросушилке

Сушить мяту можно в таком устройстве, как электрическая сушилка.

Зелень раскладывается тонким слоем на лоток оборудования. Это даст равномерное просушивание. Если же мелиссу положить кучкой, то ее придется постоянно перемешивать. Температурный режим выбирается минимальный, так как растению не нужно большое количество тепла для засыхания.

Правила хранения сухого продукта

Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, стоит соблюдать следующие условия:

Место для хранения должно быть прохладным и темным. Соблюдая все рекомендации, можно правильно заготовить мяту на весь год и наслаждаться ее ароматом, вкусом и целебными свойствами в зимнее время.

Источник

Сушеная мята – когда собирать и как правильно высушить

Мята отличается разнообразием сортов и присущими ей полезными качествами. Свежее растение не во все времена года можно достать, в таком случае на помощь приходит сушеный продукт. Многие давно знают о полезных свойствах мяты, но как сушить это растение, как хранить во избежание потери важных, ценных свойств, знают далеко не все.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Идеальное время для сбора сырья

На вопрос, в каком месяце сушат мяту, опытные садоводы отвечают, что для сбора свежего растения лучше подойдут первые месяцы лета. Запах и его полезные свойства проявляются больше после того, как произошло цветение. Отдельные листики можно срывать и у молодых растений с почками, ведь сушат не как отростки, так и отдельные листики.

У многих садоводов возникает вопрос, когда сушить мяту, лучше это делать до цветения или после него.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Влажность воздуха в момент сбора является важным моментом. Если собирать мяту в момент, когда с нее еще не сошла роса, а на улице достаточно высокая влажность, то при сушке листья приобретут бурый оттенок. Прямые солнечные лучи также негативно сказываются на собранном растении, а жаркие дни сбора придадут им увядший вид. Утренние и вечерние часы могут дать гарантию сочности и свежести стебельков.

Способы сушки и правила хранения

После сбора мяту следует промыть под холодной водой, просушить. Только после этого можно приступать к сушке, видов которой существует немалое количество. Чтобы не было плесени и других проблем, следует сушить мяту строго по правилам.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Одним из простых способов является сушка естественным способом. Здесь следует правильно сушить мяту, то есть приступить к процессу сразу после сбора. Мята делиться на пучки среднего размера, стебли которых обвязываются ниткой. Получившиеся связки подвешиваются листами вниз в сухом, теплом, темном пространстве с низкой влажностью.

Растению для полного высыхания потребуется несколько недель, важно не допустить пересыхания.

Духовой шкаф идеально подойдет для сушки мяты. Урожай выкладывают в один слой на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку. При температуре +75 градусов следует сушить мяту приоткрытой дверце, чтобы не допустить пересыхания. Сушеные листочки будут виться, рассыпаться, цвет поменяться не должен.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Электросушилка является спасением при больших объемах урожая. Агрегат качественно высушивает растения и прост в эксплуатации. Мяту раскладывают в один слой для равномерной просушки и держат в электросушилке при минимальной температуре. Данная хитрость позволяет сохранить все полезные свойства, аромат и не даст мяте пересохнуть.

После сушки мяту можно измельчить до порошкового состояния или оставить в полученном виде. Мятный порошок используют как приправу к различным блюдам. Целая сушеная мята сохранить свои полезные свойства и аромат по максимуму.

Популярным вопросом является, в чем хранить сушеную мяту. Порошок или сушеные растения раскладывают в жестяные, стеклянные, керамические, деревянные емкости, которые плотно закрываются. Закрывающиеся пакеты также подойдут.

Пучки мяты можно убрать в тканые пакеты, которые обеспечат необходимый воздух.

Сушеная мета хранится в прохладном сухом месте не больше двух лет. Периодически следует проверять растение на наличие плесени. При правильном подходе к сушке мяты, плесень и другие проблемы обойдут стороной.

Источник

Как правильно сушить мяту в домашних условиях: обзор популярных способов

Мяту, как и прочие пряные травы, можно заготовить на зиму, чтобы иметь возможность использовать ее и в холодное время года. Обычным способом заготовки является сушка. Высушенные травы могут храниться длительное время, при этом работа не занимает много времени. Рассмотрим, как нужно сушить мяту в домашних условиях и как правильно ее хранить.

Правила сбора мяты

Для сушки сгодится любой вид, но чаще в домашних условиях используется мята перечная, у нее насыщенный аромат, который отлично сохраняется и в высушенных растениях. Заготовку можно добавлять в напитки, горячие блюда, десерты и т. д.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Мяту для сушки на зиму нужно собирать в период цветения. Такие растения максимально полезны, концентрация эфирных масел в них самая высокая. Собирать можно и до цветения, если она уже выбросила бутоны. Лучшее сырье – молодые веточки с ярко-зелеными листьями и раскрывшимися цветами. Не стоит брать побеги со старых растений, сухие, потемневшие, со следами заболеваний или испорченные вредителями листья надо оборвать.

Желательно сушить растения, выращенные на своем участке. Но если такой возможности нет, то нужно собирать их только в экологически чистых местах, подальше от предприятий, дорог, свалок. Мята, растущая в таких местах, впитывает токсины из воздуха и почвы, пользу она не принесет, но может стать источником вредных веществ.

Срезать мяту для сушки нужно острым ножом или секатором. Обрезать не под корень, а максимум на 2/3, чтобы в будущем растения смогли восстановиться. Время срезки стеблей мяты должно выпадать на утро (после высыхания росы) или вечер. Растения должны быть сухими, влажные сохнут хуже, приобретают буроватый цвет.

Как подготовить растение к сушке

После срезки нужно убрать их в место, где на них не будут попадать солнечные лучи. Обработку надо проводить не позже 2 часов после сбора.

На начальном этапе подготовки нужно промыть стебли под водой, если они пыльные или сильно загрязнены. После этого их нужно обязательно просушить от влаги, используя бумажные полотенца, салфетки, затем разложить в тени тонким слоем, чтобы остатки жидкости испарились. Подсушивание должно продолжаться не более 4 ч.

Способы сушки мяты дома

В домашних условиях можно выбрать несколько способов сушки. Можно просто оставить ее на воздухе для естественного высыхания, но это занимает много времени и подходит не всем. Городские жители могут воспользоваться современными приборами, чтобы высушить мяту на зиму, это сэкономит время и труд.

Естественным способом

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Этот способ хоть и самый длительный и трудоемкий, но его преимущество в том, что растения, высушенные таким образом, максимально сохраняют аромат и полезные вещества, в отличие от вариантов сушки с использованием кухонных приборов. Это объясняется воздействием высокой температуры, от этого в мяте разрушается часть витаминов и испаряется эфирное масло. Естественная сушка – лучший способ высушить мяту для чая.

Стебли связывают в небольшие пучки по 5-10 шт., перевязывают ниткой для прочности. Подвешивают их вниз листьями под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке, веранде. Время от времени пучки ворошат, чтобы в них проникал воздух.

Листики мяты раскладывают в 1 слой на бумаге, разложенной на решетке, и ставят ее в полутень. Массу переворачивают хотя бы 1 раз в день.

Время, за которое листья успеют высохнуть, различно и зависит от температуры. Готовность сырья определяется по ломкости – если они не гнутся, а легко крошатся, то сушку можно закончить.

В духовом шкафу

Листья мяты раскладывают на противне в 1 слой, духовку прогревают до 60-90°C. В нее ставят противень, выключают подогрев, оставляют сырье до остывания духовки. Если оно высохло не полностью, процедуру повторяют. Чтобы можно было высушить листья мяты равномерно, необходимо подбирать однородные по размеру.

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

В микроволновке

Мяту можно сушить и в этом приборе. Ее раскладывают на блюде нетолстым слоем, ставят его внутрь. Нагревают в течение 10 сек, переворачивают. Одного прогрева для качественной сушки в микроволновке недостаточно, поэтому нагрев повторяют, пока листья полностью не высохнут. У правильно высушенной мяты должен быть зеленый цвет, она должна легко крошиться в руках.

В электросушилке

что сушить у мяты для чая. Смотреть фото что сушить у мяты для чая. Смотреть картинку что сушить у мяты для чая. Картинка про что сушить у мяты для чая. Фото что сушить у мяты для чая

Легко засушить мяту и в бытовой электросушилке. Как и в случае с микроволновкой, листья раскладывают в лотки неплотно, тонким слоем. Устанавливают температуру в 30°C. Время обработки в электросушилке – 3-4 ч. Периодически листья переворачивают, чтобы они смогли хорошо просохнуть со всех сторон.

Правила хранения сушеной мяты

Высушенные листья оставляют целыми, если они необходимы для заваривания чая, например, или измельчают (для использования как приправы). Хранят в керамических, стеклянных, жестяных емкостях, обязательно под крышкой. Можно использовать герметичные пакеты с застежкой. Мяту в пучках хранят в тканевых пакетах или мешках из-за их размеров. Не подходят пакеты из полиэтилена, пластиковые емкости, картон.

Сушеная мята хорошо сберегается в сухом, прохладном месте, без доступа света, например, в кухонных столах, в кладовках. В тепле, при высокой влажности, она быстро портится.

На банки рекомендуется наклеить этикетки с датой, чтобы всегда можно было знать срок хранения. Обычно трава пригодна к употреблению 1 год, максимум 2.

При правильном хранении она не теряет присущие ей цвет и аромат, в ней сохраняются полезные вещества. Если условия хранения будут нарушены, трава может испортиться, заплесневеть или в ней появятся вредители. В таком случае она становится непригодна к употреблению. Ее выбрасывают и готовят новую партию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *