что сытнее макароны или рис
Что полезнее кушать макароны или рис?
Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.
Рис или макароны
Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.
Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.
Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.
Польза макарон
У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:
Польза риса
По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:
Противопоказания к употреблению
Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.
Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.
Рекомендации
Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.
Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.
Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.
Что полезнее рис или макароны?
Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.
Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.
Как не запутаться в разнообразии макарон?
Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.
Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.
Почему лучше отдать предпочтение рису?
Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.
Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.
Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.
Что калорийнее макароны или рис
Что полезнее рис или макароны?
Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.
Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.
Как не запутаться в разнообразии макарон?
Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.
Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.
Почему лучше отдать предпочтение рису?
Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.
Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.
Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.
что калорийнее рис или макароны?
Что калорийнее рис или макароны? Что вреднее для фигуры?
В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?
А в гугле спросить таблицу калорийности слабо?
Если взять уже сваренные продукты, то 100-граммовая порция макарон — 111.6 ккал. 100-граммовая порция риса — 116 ккал. То есть, разница незначительна абсолютно, продукты — не калорийные, если ограничиваться нормальной порцией в 100 грамм.
одинаково почти,какая разница в пару ккал,смотря сколько нажрёте
Ртс полезнее зато: помимо углеводов в нем есть магний калий фосфор и витамины. Если вы на ограничиваете себя в еде то лучше выбирать более полезные продукты
рис как абсорбент вптывает токсины, его едят при отравлении-в общем рис полезнее, макароны бестолковые мука с водой
Вреднее — количество)Если взять уже сваренные продукты, то 100-граммовая порция макарон — 111.6 ккал. 100-граммовая порция риса — 116 ккал. То есть, разница незначительна абсолютно, продукты — не калорийные, если ограничиваться нормальной порцией в 100 грамм.
Некалорийные они только без масла. Как только добавите маслице, сыр, бульон, сливки — всё трындец!
макароны нельзя переваривать, и знать меру в их употреблении.вообще гречка самая полезная.
рис как абсорбент вптывает токсины, его едят при отравлении-в общем рис полезнее, макароны бестолковые мука с водой
Рис закрепляет, поэтому его едят как гомноостонавливающее)))
Если сравнивать белый рис и макароны из тсп, то я выбрала бы второе, как менее приносящее вред фигуре (клетчатки в таких макаронах не меньше).
Некалорийные они только без масла. Как только добавите маслице, сыр, бульон, сливки — всё трындец!
Если Вы в макароны добавите/порежете кусочек говядины и шпинат, то это будет самое полезное блюдо за день и не калорийное и норму железа получите.
Если Вы в макароны добавите/порежете кусочек говядины и шпинат, то это будет самое полезное блюдо за день и не калорийное и норму железа получите.
Ну если всё это без жира или масла, то возможно.
Если рис, то берите либо бурый, либо черный. Дикий очень вкусный, но он не рис вообще то, только похож.
Макароны из цельнозерновой муки, и не переваривайие их. Так же есть макароны из гречки например, или из киноа.
Ну и правильно тут писали, все зависит как и с чем вы их собираетесь готовить.
Некалорийные они только без масла. Как только добавите маслице, сыр, бульон, сливки — всё трындец!
Зачем это всё туда пихать?? И калорийными станут никак не макароны и рис, а те калорийные продукты, которые вы в них засовываете. Потереть 25 грамм сыра в 100 грамм макарон — будет аж 214 ккал. Это даже мало для одного из приёмов пищи. А если вёдрами есть, то и салат из огурцов и помидоров станет калорийным)
Ну если всё это без жира или масла, то возможно.
Господи, ну зачем туда масло и жир?
Зачем это всё туда пихать?? И калорийными станут никак не макароны и рис, а те калорийные продукты, которые вы в них засовываете. Потереть 25 грамм сыра в 100 грамм макарон — будет аж 214 ккал. Это даже мало для одного из приёмов пищи. А если вёдрами есть, то и салат из огурцов и помидоров станет калорийным)
И вас устроит 100 грамм макарон за один прием пищи? Меня нет. Да и просто сваренные без всего они не вкусные. Другое дело — рис азиатский на пару.
И вас устроит 100 грамм макарон за один прием пищи? Меня нет. Да и просто сваренные без всего они не вкусные. Другое дело — рис азиатский на пару.
Конечно, да. Можно просто с сыром, можно без сыра, но тогда где-то 70 грамм макарон и 100 грамм мяса с гриля. Для меня это очень сытный приём пищи, больше не влезет.
Конечно, да. Можно просто с сыром, можно без сыра, но тогда где-то 70 грамм макарон и 100 грамм мяса с гриля. Для меня это очень сытный приём пищи, больше не влезет.
Прям уж не влезет, дюймовочка xyeвa, сидишь поди жрешь по полкило за раз, а на форуме объедок хватает. Тьфу
Прям уж не влезет, дюймовочка xyeвa, сидишь поди жрешь по полкило за раз, а на форуме объедок хватает. Тьфу
рис как абсорбент вптывает токсины, его едят при отравлении-в общем рис полезнее, макароны бестолковые мука с водой
Прям уж не влезет, дюймовочка xyeвa, сидишь поди жрешь по полкило за раз, а на форуме объедок хватает. Тьфу[/quote]
Вы не очешуели жрать? 100 гр это полпачки макарон. В дверь скоро ***** не пролезет ваша.
quote=»Гость»]Прям уж не влезет, дюймовочка xyeвa, сидишь поди жрешь по полкило за раз, а на форуме объедок хватает. Тьфу
Вы не очешуели жрать? 100 гр это полпачки макарон. В дверь скоро ***** не пролезет ваша.
100грамм сухих макарон или уже сваренных? Большая разница.
Я про сваренные говорила. И калорийность их же указывала.
Ешьте цельнозерновой рис. Белый нужно выкинуть и забыть о нем навсегда. В белом рисе ничего полезного, он еще и вытягивает из организма полезные вещества. Ешьте цельнозерновой рис, от него не поправляются.
Правда, не понятно, вот зачем люди «прибедняются!. 70 грамм гарнира и 100 грамм нежирного мяса — это кошачья порция. Понятно, что, сидя на диете, люди могут и одно яблоко съедать, но это никак не полноценный регулярный обед. «Больше и не влезет» это, возможно, после операции шлунтирования.
Ртс полезнее зато: помимо углеводов в нем есть магний калий фосфор и витамины. Если вы на ограничиваете себя в еде то лучше выбирать более полезные продукты
Задержка 10 дней.
Кто пил?
После препарата
Месячные
Схожу с ума
Беременна в 16
Витамины, препараты, во время беременности
Депрессия перед родами
Онемела левая часть лица
Плотно сомкнутые
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Что полезнее рис или макароны
Что полезнее кушать макароны или рис?
Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.
Рис или макароны
Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.
Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.
Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.
Польза макарон
У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:
Польза риса
По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:
Противопоказания к употреблению
Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.
Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.
Рекомендации
Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.
Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.
Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.
Что полезнее рис или макароны?
Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.
Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.
Как не запутаться в разнообразии макарон?
Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.
Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.
Почему лучше отдать предпочтение рису?
Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.
Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.
Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.
АиФ Кухня
АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Отвечает диетолог Елена Соломатина:
— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.
На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов.
Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.
Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.
Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Забота о сочности. 6 способов приготовить куриную грудку для салата
Куриное мясо — один из самых востребованных ингредиентов для салатов. Оно просто в приготовлении (по крайней мере, так кажется многим), не дорого и очень популярно. То есть сделай салат с курицей — не ошибешься, гости точно съедят.
Проблема в том, что куриное мясо — не так уж элементарно готовится. Салаты чаще всего делают из куриной грудки, а ее очень легко пересушить. При отваривании это сделать легче легкого. Конечно, ситуацию можно исправить большим количеством майонеза. Но все же лучше не уповать на соус, тем более такой яркий и калорийный.
Совет: Лучше всего покупать куриную грудку на остове (кости), с кожей. И готовить вместе с костью и с кожей. Таким образом из куриной грудки уйдет наименьшее количество сока. Кстати, даже если вам нужно запекать или варить строго филе (без костей), то все равно мякоть собственноручно срезанная с остова будет гораздо сочнее и вкуснее филе, разделанного производителем.
Еще один совет: Старайтесь солить как можно меньше перед приготовлением. Соль забирает влагу, куриная грудка и так суховата.
Неплохо куриную грудку замариновать. Для этого можно использовать набор любимых пряностей (различные перцы, тимьян, розмарин, чеснок, имбирь, корицу, кориандр, куркуму, паприку и так далее), растительное масло, разбавленный уксус или белое вино (тоже смешивать с водой), йогурт или кефир, минеральную воду. Часто используют для маринада соевый соус, но нужно иметь в виду, что он заметно меняет структуру мяса, поэтому в нем не нужно держать долго, получаса будет достаточно.
Грудку обваливают в выбранных специях, сбрызгивают маслом. И оставляют на час-два, чтобы мясо пропиталось запахом пряностей. После маринования можно приступать к приготовлению.
Способ № 1. Запекание
Тут легко можно пересушить куриную грудку. Но все же она получится лучше и интереснее в духовке, чем просто сваренная в воде.
Берете грудку, посыпаете любимыми пряностями, добавляете немного соли, заворачиваете в фольгу (как вариант — в рукав для запекания) и кладете в духовку на температуру 150 градусов. После 5-10 минут, проведенных курицей в духовке, температуру увеличиваете до 170-180. И печете еще 15 минут.
Главное, не передержать курицу в духовке, поэтому лучше включить таймер.
Способ № 2. Мультиварка
Куриную грудку слегка посолить, посыпать любимыми специями. Под кожу (если делаете филе с кожей) можно положить маленькие кусочки сливочного масла. Или же можно просто смазать небольшим количеством масла сверху, сливочным или растительным — что больше нравится. Кладем грудку кожей вниз, мультиварку ставим в режим «Выпечка» на 35-40 минут (зависит от величины грудки), закрываем крышку и ждем звонка об окончании запекания.
Совет: лучше не оставлять грудку на режиме подогрева, это ее может подсушить. Сразу выключайте мультиварку, открывайте крышку и дайте мясу остыть.
Способ № 3. Пароварка
Можно варить на пару в мультиварке (в большинстве современных приборов есть эта программа), использовать пароварку, скороварку, где нагнетается давление, или же поставить курицу на водяную баню (железный дуршлаг ставится на кастрюлю с водой, в него кладется мясо, сверху накрывается крышкой). Последний способ самый ненадежный в смысле сочности, потому что плотно крышку все равно не подогнать, пар будет уходить, а время приготовления — увеличиваться. Следовательно, курица потеряет больше сока.
Лучше всего варить на пару куриную грудку а ля натюрель, то есть без соли и пряностей — это все можно положить в салат.
В мультиварке средней грудке на остове хватит 30 минут, в пароварке под давлением — 15-20 минут, а вот в кастрюле с водой грудка будет вариться не менее 40 минут.
Способ № 4. Варка на низкой температуре
Для этого способа нам понадобится вакууматор со специальными пищевыми пакетами, если его нет, то зип-пакет или много пищевой пленки. Грудку предварительно нужно замариновать, после чего упаковать ее в вакуумный пакет и опустить в горячую (но не кипящую!) воду. Варить на очень маленьком огне в течение часа-полутора. В идеале воспользоваться для такого способа аппаратом су-вид, который позволяет выдерживать стабильную температуру варки, но далеко не у всех он есть на кухнях.
Способ № 5. Варка в фольге
Грудку нужно срезать с остова, обсыпать пряностями, слегка посолить и завернуть в несколько слоев фольги, завернуть фольгу вокруг грудки в виде конфеты, чтобы внутрь конструкции не попадала вода. И варить на медленном огне в течение 45 минут.
Если варите несколько грудок, то для каждой понадобится обертка из фольги.
Перед жаркой грудку лучше всего замариновать. И разумеется, снять с остова и освободить от кожи. Можно нарезать грудку ломтиками, но только не слишком тонкими, а можно поджарить грудку целиком, а нарезать после. Обжариваете мясо на разогретом масле, растительном рафинированном или же сливочном топленом. В масло можно кинуть раздавленный зубчик чеснока, подержать в нем минуту и вынуть — это даст отличный аромат.
Кстати, любой из этих способов можно использовать для приготовления куриной грудки в качестве горячего блюда. Дополните соусом, овощным гарниром — отличный ужин получится.
Салат цезарь с куриной грудкой
Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»
35 г салата айсберг35 г салата романо75 г куриной грудки5 мл подсолнечного масла5 г пармезана40 г соуса цезарь40 г помидоров5 г гренок
Шаг 1. Грудку замариновать в любимых специях и обжарить до готовности в масле.
Шаг 2. Нарезать ломтиками.
Шаг 3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками, сыр натереть.
Шаг 4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.
Рецепт шеф-повара Бруно Марино
240 г куриной грудки15 мл растительного масла100 г свежего огурца200 г соленого огурца4 сваренных белка120 г моркови100 г картофеля20 г укропа100 г зеленого горошкасоль
3 сваренных вкрутую желтка150 г майонеза1 ч.л. дижонской горчицы
Шаг 1. Для соуса желтки протереть через сито, соединить с майонезом и горчицей, перемешать.
Шаг 2. Куриную грудку нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
Шаг 3. Свежий огурец нарезать слайсами.
Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезать мелким кубиком, укроп порубить. Добавить зеленый горошек, посолить. Заправить соусом, перемешать.
Шаг 5. Выложить салат на тарелку через кулинарное кольцо. В центр уложить куриное мясо, украсить кресс-салатом. По краям внахлест выложить слайсы свежего огурца.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов