что такое cafe au lait
Кофе с молоком (Caf au lait)
Зачем добавлять молоко Кофе является очень низкокалорийным продуктом, но это при условии, что вы пьете его без различных добавок. Если вы добавляете в кофе немного молока, то энергетическая ценность одной порции будет составлять примерно 50-60 ккал, но это еще зависит от жирности молока и добавленного сахара. Например, вкуснейший напиток латте вмещает 180 ккал, а одна порция мокка – аж 350-400 ккал!
Кофе с молоком готовят во многих странах, но больше всего его мягкий вкус, лишенный привычной горчинки, нравится итальянцам и французам. Рецептов, по которым можно приготовить кофе с добавлением молока, очень много. Одни предлагают сначала сварить кофе, а затем разбавить его молоком, другие предпочитают сразу варить кофе на молоке, используя его вместо воды. Для того чтобы понять какой напиток получается вкуснее, попробуйте разные варианты.
Самый простой способ побаловать себя кофе с молоком – сварить обычный кофе, затем разлить его по чашкам, не доливая примерно на одну треть, и добавить в каждую порцию кипяченое молоко. Тем, для кого приготовление кофе – своеобразный ритуал, предлагаем несколько оригинальных рецептов.
Этот напиток, похожий на пушистый снег, сочетает в себе густую консистенцию и нежнейший вкус с легким оттенком горького шоколада:
Еще один рецепт кофе на молоке, приготовленный в джезве. Он немного отличается от способа, описанного выше, а в послевкусии напитка ощущается легкая нота кокосового аромата:
Следующий рецепт принципиально отличается от предложенных ранее. Вкус и аромат этого напитка можно разнообразить ванилью или корицей:
Кофе, сваренный на молоке, как правило, подают в чашках для капучино. С молочным кофе отлично сочетаются нежные десерты и мороженное.
Кафе-о-ле (Café au lait)
В переводе с французского café au lait означает «кофе с молоком». Кафе-о-ле принято готовить и подавать особым образом.
Отличия кафе-о-ле от других кофейно-молочных коктейлей:
История кафе-о-ле
Находить прелесть в благородной горечи чёрного кофе первыми научились южане, живущие в краях, где много сладких фруктов. Если в Турции знаменитые восточные сладости были доступны всем, то в Европе привычный нам сахар долгое время могли купить лишь очень богатые люди.
По мнению европейцев XVII–XVIII веков, кофе, привезённый из дальних стран, обладал завораживающим ароматом и чересчур непривычным вкусом. Если добавить сюда тот факт, что правильно заваривать заморское зелье умели далеко не все (для каждой кофейни повара-турка не выпишешь), понятно, почему жители Европы не сразу воспылали любовью к кофе.
Чтобы хоть как-то сгладить неприятную горечь, кофе стали разбавлять молоком: это было дешевле, чем подслащивать напиток мёдом или сахаром. Такая традиция сохранилась у многих народов.
Названия кофе с молоком в разных странах:
В Нью-Орлеане любовь к кафе-о-ле – одна из тщательно сохраняемых креольских традиций. Но если в Европе молоко нагревают примерно до +65 °C, то в Новом Свете его принято доводить почти до кипения. Эта необходимость возникла из-за очень жаркого и сырого климата, в котором некипячёное молоко быстро скисает. Сейчас для приготовления кафе-о-ле используют пастеризованное молоко, но его по-прежнему разогревают намного сильнее, чем принято в Европе.
В суровые времена Гражданской войны в США, когда флот Севера заблокировал порт Нью-Орлеана, паёк солдата-южанина зачастую состоял из кукурузной муки и щедро разбавленного цикорием кофе. Из кукурузной муки делали жидкое пресное тесто, обмазывали им штык и пекли на костре, запивая горьким цикориевым кофе. Сегодня в фешенебельных нью-орлеанских кофейнях Café du Monde и Morning Call Coffee Stand подают несладкий кафе-о-ле с цикорием, а к нему – обильно посыпанные сахарной пудрой кукурузные кексы.
Ингредиенты для кафе-о-ле
Если латте – это воплощённая нежность, то в кафе-о-ле вкус кофе должен быть как можно более интенсивным. Великолепно подходят итальянские смеси для эспрессо, содержащие 20–80% робусты. Также специалисты рекомендуют использовать арабику тёмной обжарки из Бразилии, с Явы и Суматры. Богатый фруктовыми оттенками вкус центральноамериканской арабики слишком мягок для кафе-о-ле.
Степень помола зёрен зависит от способа приготовления. Для заваривания кофейной основы нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л.
Молоко можно брать любое, но в хороших кафе его немного взбивают: так напиток выглядит эффектнее, а пена улучшает вкус кофе. Лучше всего взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%.
Характеристики кофе кафе-о-ле
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 80% робусты |
Степень обжарки | От средней до тёмной |
Помол | В зависимости от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофе | +70 ± 5 °C |
Жирность молока | 2,5–3,2% |
Температура молока | +60 °C в европейском варианте, |
+90 °C – в американском.
Классический рецепт кафе-о-ле
Ингредиенты:
Технология приготовления
Чтобы произвести на гостей впечатление, можно использовать опыт французских бариста: взять в одну руку сосуд с кофе, в другую – с молоком и медленно, синхронно вылить обе жидкости в чашку (предварительно потренироваться).
Как подавать и пить кафе-о-ле
Кафе-о-ле подают в керамической толстостенной чашке, похожей на пиалу с ручкой. Вместе с напитком гостю предлагают ложечку, сахарницу или стикер сахара.
С кафе-о-ле хорошо сочетается шоколад, горячие булочки, эклеры, бисквиты, песочное печенье.
Напиток содержит много кофеина, поэтому употреблять кафе-о-ле лучше в первой половине дня.
Кофе о леКофе о ле
В Европе сахар, засахаренные фрукты и другие сладости когда-то были довольно дорогим удовольствием. Если на Востоке, откуда в европейские страны пришел кофе, напиток могли подсластить, то европейцы вынуждены были пить его горьким. Чтобы смягчить его вкус, многие начали разбавлять его молоком. Во многих странах закрепились и стали популярны кофейные коктейли, в состав которых входят молочные продукты, хоть и называются эти напитки по-разному. Во Франции и Нью-Орлеане кофе с молоком называют кафе о ле (café au lait). Чтобы попробовать его, нет необходимости совершать путешествие в Париж или в Америку. Сделать этот напиток с красивым названием можно и в домашних условиях.
Особенности приготовления
Каждый вариант кофейно-молочного коктейля имеет свои особенности, и кафе о ле не является исключением. Только зная эти нюансы, можно приготовить café au lait по-французски или по-новоорлеански, который будет идентичен оригиналу, а не просто кофе с молоком.
К кофе с молоком не помешает подать сладкую выпечку. В Нью-Орлеане его принято пить с кукурузными кексами, посыпанными сахарной пудрой и корицей. Французы окунают в него круассаны, прежде чем отправить их в рот. Шоколад и печенье тоже станут неплохим дополнением к этому напитку.
Кафе о ле по-европейски (классический рецепт)
Подавать напиток лучше всего с круассанами, но подойдет и другая сладкая выпечка.
Кафе о ле по-новоорлеански (из цикория во френч-прессе)
Кофе подайте к столу с ложечкой и сахаром-рафинадом. Отдельно поставьте блюдо с маффинами.
Кафе о ле по-домашнему
Несмотря на простоту приготовления, домашний вариант кофейно-молочного коктейля почти ничем не уступает напитку, подаваемому в кафе. Исключением являются неприятные случаи, когда для приготовления коктейля используется некачественный концентрат.
Кафе о ле — молочно-кофейный коктейль, популярный во Франции и Нью-Орлеане. Подают его горячим со сладкой выпечкой.
cafe au lait
Смотреть что такое «cafe au lait» в других словарях:
Café au lait — as being served in Oslo, Norway; espresso + steamed milk, served in a bowl. Café au lait (French pronunciation: [kafe o lɛ] coffee with milk ) is a French coffee drink. The meaning of the term differs … Wikipedia
café-au-lait — ● café au lait adjectif invariable Brun clair. ● café au lait (difficultés) adjectif invariable Orthographe Traits d union pour la couleur (une peau café au lait), pas de trait d union pour la boisson (boire un café au lait). Plur. : des peaux… … Encyclopédie Universelle
cafe au lait — 1763, from Fr. café au lait, lit. coffee with milk, from lait milk (12c.), from V.L. lactis, from L. lactis (see LACTATION (Cf. lactation)) … Etymology dictionary
Café au lait — ● Café au lait café noir additionné de lait … Encyclopédie Universelle
café au lait — [ka fā΄ō lā′] n. [Fr] 1. a drink made by mixing coffee with an equal part of hot or scalded milk 2. pale brown … English World dictionary
Café au lait — Pour les articles homonymes, voir Café au lait (cheval). Café au lait Le café au lait est une boisson chaude réalisée à partir de café et de lait … Wikipédia en Français
Cafe au lait — Milchkaffee ist ein Kaffee mit einem hohen Anteil Milch, der in verschiedenen Ländern vor allem morgens getrunken wird. Er wird in Österreich und in den Niederlanden auch als Kaffee verkehrt (koffie verkeerd) bezeichnet. In der Schweiz wird er –… … Deutsch Wikipedia
Café au lait — Milchkaffee ist ein Kaffee mit einem hohen Anteil Milch, der in verschiedenen Ländern vor allem morgens getrunken wird. Er wird in Österreich und in den Niederlanden auch als Kaffee verkehrt (koffie verkeerd) bezeichnet. In der Schweiz wird er –… … Deutsch Wikipedia
cafe au lait — [ˌkafeɪ əʊ leɪ, ˌkafɪ] noun 1》 coffee with milk. 2》 a light brown colour. Origin from Fr. café au lait … English new terms dictionary
cafe au lait
Смотреть что такое «cafe au lait» в других словарях:
Café au lait — as being served in Oslo, Norway; espresso + steamed milk, served in a bowl. Café au lait (French pronunciation: [kafe o lɛ] coffee with milk ) is a French coffee drink. The meaning of the term differs … Wikipedia
café-au-lait — ● café au lait adjectif invariable Brun clair. ● café au lait (difficultés) adjectif invariable Orthographe Traits d union pour la couleur (une peau café au lait), pas de trait d union pour la boisson (boire un café au lait). Plur. : des peaux… … Encyclopédie Universelle
cafe au lait — 1763, from Fr. café au lait, lit. coffee with milk, from lait milk (12c.), from V.L. lactis, from L. lactis (see LACTATION (Cf. lactation)) … Etymology dictionary
Café au lait — ● Café au lait café noir additionné de lait … Encyclopédie Universelle
café au lait — [ka fā΄ō lā′] n. [Fr] 1. a drink made by mixing coffee with an equal part of hot or scalded milk 2. pale brown … English World dictionary
Café au lait — Pour les articles homonymes, voir Café au lait (cheval). Café au lait Le café au lait est une boisson chaude réalisée à partir de café et de lait … Wikipédia en Français
Cafe au lait — Milchkaffee ist ein Kaffee mit einem hohen Anteil Milch, der in verschiedenen Ländern vor allem morgens getrunken wird. Er wird in Österreich und in den Niederlanden auch als Kaffee verkehrt (koffie verkeerd) bezeichnet. In der Schweiz wird er –… … Deutsch Wikipedia
Café au lait — Milchkaffee ist ein Kaffee mit einem hohen Anteil Milch, der in verschiedenen Ländern vor allem morgens getrunken wird. Er wird in Österreich und in den Niederlanden auch als Kaffee verkehrt (koffie verkeerd) bezeichnet. In der Schweiz wird er –… … Deutsch Wikipedia
cafe au lait — [ˌkafeɪ əʊ leɪ, ˌkafɪ] noun 1》 coffee with milk. 2》 a light brown colour. Origin from Fr. café au lait … English new terms dictionary