Что такое чечевица фото и описание растения
Чем полезна чечевица, и как ее вырастить
Чечевица – это не просто растение семейства Бобовые, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства.
Чечевица — королева бобовых растений
Неужели чечевица настолько вкусна? Да, а ещё она очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.
Особенности чечевицы
Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.
Чечевица на грядке
Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).
Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.
Лечебные и пищевые качества чечевицы
Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть — обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.
Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может быть прекрасным гарниром. Особенно вкусна и богата витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём чечевица сохраняет свои свойства даже после термообработки.
Из чечевицы можно приготовить практически все!
Чечевица неприхотлива, но некоторые предпочтения все же есть.
Место для посева
Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие — обязательно раскислите их (можно известью). Под чечевицу лучше отвести открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хорошо сеять ее на грядки, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые культуры.
Удобрение почвы
Итак, с местечком для посева чечевицы определились. Теперь внесите на каждый м² почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку — на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь.
Предпосевная обработка семян
На сутки замочите семена в растворе «Эпина»: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры.
Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.
Царица-чечевица: полезные свойства древнейшей бобовой культуры
Чечевица — однолетнее травянистое растение, известное со времен неолита. Питательные и дешевые чечевичные зерна были основной пищей бедняков и простолюдинов на Древнем Востоке. Хлебцы, испеченные из чечевичной муки, должны были утолить голод фараонов в загробном мире. Сегодня культуре не придают сакрального значения, но повсеместно используют в кулинарии, в том числе, в вегетарианстве и диетологии.
Пища бедняков и фараонов
Первые литературные упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете. Так, Исав променял право первородства на похлебку из этого древнейшего сельскохозяйственного растения.
В Древнем Египте выпекали хлеб из чечевичной муки. Свежую выпечку погребали вместе с усопшими фараонами. Настенные росписи времен фараона Рамзеса II содержат сцены приготовления и вкушения чечевичного супа.
Позже, бобовая культура распространилась в Европе — Греции и Риме, где ее стали перемалывать в муку, пригодную для приготовления кондитерских изделий. Сегодня же зерна чечевицы входят в основу многих первых и вторых блюд по всему миру.
Еще раньше чечевичная крупа была обнаружена археологами на территории Швейцарии при раскопках построек бронзового века.
На Руси бобовая культура появилась только в 14 веке. Уже тогда в народе заметили тонизирующие и другие полезные свойства каши из чечевицы для организма человека. Это пища стала неотъемлемой в рационе солдат, смердов, холопов и прочего рабочего люда.
Германия стала первой страной, в которой чечевица стала праздничным блюдом. Считается, что эта бобовая культура приносит процветания и благополучие, поэтому она всегда украшает новогодний стол.
Как выглядит чечевица
Есть две формы растения:
Первая отличается низкорослостью, не такой пышной кроной и более мелкими листьями. Если окультуренное растение достигает в высоту 60 см, то дикая — не превышает 30 см.
Стебель чечевицы тонкий и густо покрытый маленькими парноперистыми листьями светло-зеленого оттенка. В период цветения эта часть растения покрывается пышными соцветиями.
Выращивание в открытом грунте
К температурным условиям растение не прихотливо. Чечевица одинаково хорошо растет как на Севере, так и в засушливой местности. Также она способна выжить в районах с плохой экологией, благодаря природному иммунитету к различного рода загрязнителям.
Для высадки в открытом грунте:
Посадку проводят весной. Через 2 недели после высаживания появляются еле заметные всходы, которые нужно проредить.
Суточное замачивание семенного материала в питательном растворе повысит всхожесть на 20%.
Полезные свойства пророщенной чечевицы
Полезные свойства чечевицы обусловлены составом плодов. Так:
Питательная ценность 100 г чечевичного зерна составляет 295 кКал. Химический состав представлен в таблице.
Наименование | Состав в 100 г |
Белки | 24 |
Жиры | 1,5 |
Углеводы | 46,3 |
Вода | 14 |
Клетчатка | 11,5 |
Зола | 2,5 |
Бобовое по питательности не уступает хлебным продуктам и некоторым видам мяса. Ее вводят в рацион спортсмены, вегетарианцы и люди, привыкшие считать калории.
Польза для мужчин
Красные и коричневые чечевичные зерна благотворно воздействуют на работы предстательной железы. В том числе:
Для нормальной работы всего организма, нужно употреблять блюда из чечевицы не более 1-3 раз в неделю.
Для организма женщины
Антиоксидантные свойства бобовой культуры замедляют процесс старения кожи. Также чечевица полезна при таких проблемах, как:
Еженедельное употребление продукта помогает снизить симптомы климакса, улучшить настроение, снизить риск развития рака молочной железы, похудеть.
Противопоказания к употреблению
Бобовое не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также при ряде заболеваний и патологий. К таковым относятся:
Чечевичная крупа снижает усвояемость некоторых минералов. Норма ее потребления для взрослого человека не должна превышать 150-200 г в неделю.
Вкусовые особенности
Чечевичные плоды не обладают ярко-выраженными вкусовыми качествами. Отдаленно они напоминают горох и фасоль. Для придания четкого вкуса, блюда из этого бобового готовят с приправами.
Нюансы выбора
При покупке продукта учитывается расцветка зерен и их внешний вид. Цвет плодов должен быть однотонным, без разводов и пятен. Недопустимо наличие плесени, шероховатостей.
Где применяют
Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:
Диетическая и питательная культура помогает спортсменам быстро нарастить мышечную массу.
Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты
Маска из чечевицы для сужения пор на лице
Рецепт чечевичной маски для сухой кожи
Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:
В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.
Сколько хранится
Свои полезные свойства чечевица сохраняет в течение 10 месяцев с момента сбора урожая. После завершения срока годности, зерна можно употреблять в пищу, но они требуют более длительной варки.
Требования к хранению бобовой культуры различаются в зависимости от ее сорта и вида:
Вареную крупу можно заморозить в морозильной камере на 6 месяцев. После разморозки она изменит консистенцию, но и не утратит своей пользы.
Сколько стоит и где можно купить
Наименование | Цена, руб. |
Мистраль (Россия), красная, колотая, для супов и гарниров, 450 г | 94 |
Увелка (Россия), в пакетах для варки, 5*80 г | 88 |
Агро-Альянс (Россия), зеленая, экстра-элитная, 450 г | 88 |
Raisad (Россия), с овощами, 200 г | 124 |
Bravolli (Россия), футбол красная, 350 г | 119 |
Чечевица — древнейшая бобовая культура, родиной которой является Южная Европа и Западная Азия. Диетические и питательные зерна обладают широким спектром полезных свойств для мужского и женского организма. Крупа успокаивает нервную систему, налаживает пищеварительные процессы, помогает похудеть. При помощи чечевичных масок, приготовленных в домашних условиях, можно тонизировать, увлажнить и оздоровить кожу.
Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, характеристики
Добавить в избранное
Незаслуженно забытая до недавних пор чечевица снова возвращается на наши столы и получает только положительные отзывы. Этот вид бобовых богат полезными элементами и является незаменимым ингредиентом европейской и азиатской кухни. Чем полезна эта культура, а также какие бывают виды, будет рассказано дальше.
Чечевица
Чечевичные культуры имеют важное свойство — они не накапливают нитраты и радионуклиды. Именно это и объясняет их популярность.
Как выглядит чечевица
Это обыкновенный травянистый представитель флоры. Кусты формируются небольшие, 30–75 см в высоту. На коротких черешках крепятся парноперистые овальные листья.
После цветения на плодоножке формируется небольшой ромбовидный боб. Каждый содержит 1–3 зерна сплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зависят от сорта.
Семейство, страна происхождения, условия произрастания
Чечевица — бобовый представитель. Упоминания об этом растении встречаются со времён неолита. Выращивали её в древнем Риме и Греции, а плоды находили в древних пирамидах Египта. Упоминается продукт и в Библии — в Ветхом Завете говорится о чечевичной похлёбке.
Родиной культуры считается Южная Европа и западные регионы Азии. Самые большие территории для выращивания растения выделены в Турции, Канаде, Индии и Ираке. Остальные страны не занимаются промышленным выращиванием.
Химический состав
Основной секрет полезного свойства этой культуры кроется в её составе. В основе лежит большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Дополняют его положительное действие аминокислоты и триптофан. Ценен этот продукт и большим содержанием железа и фолиевой кислоты.
Как и любой злак, чечевица содержит растительную клетчатку (4,9–9 г), которая благотворно влияет на организм, улучшая процесс пищеварения.
Добавляя в питание чечевичную крупу, мы получаем такие элементы (состав в 100 г):
Все эти компоненты благотворно сказываются на состоянии кожи и основных системах жизнедеятельности организма.
В разрезе жирных кислот 100 г чечевицы выглядят таким образом:
Питательные свойства чечевичной крупы позволяют заменять ею такие продукты, как мясо и хлеб.
Энергетическая ценность крупы выглядит таким образом (100 г):
Этого состава достаточно для нормальной жизнедеятельности человеческого организма в течение 24 часов. Именно энергетический состав объясняет, откуда берутся силы у человека, сидящего на чечевичной диете.
Вкусовые характеристики
Несмотря на богатую разновидность чечевичной культуры, любое блюдо из этой крупы отличается ореховым привкусом.
Польза и вред
Вкусный продукт имеет богатый состав и несёт только пользу. В первую очередь, его предпочитают выращивать и употреблять из-за абсолютной экологичности — растение не накапливает токсины и абсолютно безвредно.
Кроме того, чечевица — уникальный растительный доктор, который помогает при таких недугах:
Как бы то ни было, относиться к чечевице можно по-разному, но тот факт, что регулярное её употребление укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус, является неоспоримым.
Виды чечевицы
Различные чечевичные виды имеют разный вкус, консистенцию и питательный состав. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Жёлтая
Этот вид отличается от остальных тем, что у плодов нет оболочки, и их приготовление происходит быстрее (около 10 минут).
Жёлтую разновидность можно использовать для приготовления таких блюд:
Подходит такой продукт и для начинок — вкус блюд получается необыкновенный.Все сорта жёлтого вида имеют высокий гликемический индекс — 28–32 единицы. В свободной продаже встречается часто. Причём приобрести этот вид можно и в супермаркете, и в небольшом магазине.
Красная
Плоды красного (или розового) вида сильно подвержены лущению, поскольку лишены оболочки. Употреблять их лучше в варёном виде, готовность наступает через 10–12 минут.
Такая особенность позволяет использовать крупу при приготовлении супов и пюре. Главный потребитель данного вида — Азия.
Коричневая
Этот пищевой вид является самым обычным и крупным. Перед приготовлением коричневую крупу необходимо на 30–40 минут замачивать в обычной холодной воде. Время готовки после замачивания — 20–30 минут.
Из такой разновидности можно приготавливать такие блюда:
В рецепт знаменитого чечевичного супа Пардина входит именно эта разновидность чечевицы.
Зелёная
Выглядеть плоды данного вида могут по-разному, но большинство сортов являются крупносеменными. Зелёный вид высокорослый, травянистый.
Часто склонен к полеганию. Самый популярный сорт данной разновидности — французская чечевица де Пюи.
Этот чечевичный вид используют для приготовления:
Перед тем как готовить, крупу предварительно замачивать (как фасоль) не следует, поскольку она представляет собой недозрелые зёрна.
Сорта данного вида содержат 30–32% протеина и могут иметь все оттенки зелёного — от оливкового до ярко-зелёного.
Чёрная
Чёрный (называют ещё Белугой) — элитный сорт. Зерно мелкое (2–3 мм), напоминает икру рыбы.
Данный вид отличается тем, что такое вещество, как протеин, составляет 35%. А цвет определяется наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.
Бобы не развариваются и в процессе приготовления сохраняют свою форму. Это качество позволяет использовать чёрную крупу для:
По питательности напоминает маш (растение семейства бобовых). Как видим, сортов и разновидностей чечевицы много. Но какую бы крупу вы ни взяли для приготовления блюд, несомненно, получится вкусное и полезное блюдо, которое принесёт ощутимую пользу каждой системе организма.
Описание видов чечевицы, в чем их разница
Чечевица широко известна в кулинарии и медицине. Ее история насчитывает несколько тысяч лет. Это уникальное растение, содержащее огромное количество полезных веществ и способствующее здоровому развитию организма человека.
Чечевица – что это
Чечевица – это бобовое травянистое растение с ореховым привкусом и необычным ароматом. Однолетнее растение насчитывает нескольких сортов, названия которых происходят от цвета плодов. Еще со времен древних цивилизаций – Древней Греции, Древнего Рима, Древнего Египта – известны описания чечевицы, и что это такое. Родиной чечевицы считают Западную Азию и Южную Европу.
Благодаря наличию питательных веществ этим бобовым можно заменить крупы, хлеб и даже мясо. Зерна напоминают по вкусу фасоль и горох.
Важно! Культура не накапливает нитратов и радионуклидов, поэтому, даже выросшая в условиях загрязнения, она остается экологически чистым продуктом.
Как выглядит чечевица
Чечевица – это приплюснутые зерна разного цвета: зеленые, красные, желтые, черные и белые. Все знают, что такое чечевица, но мало кто знает, как выглядит это растение. Кусты легко спутать с сорняком, они не выглядят как сельскохозяйственная культура. Вьющийся стебель достигает 70 см, для листьев характерен завиток на конце. Цветы в соцветии мелкие, живут максимум двое суток.
Плоды в стручке окрашиваются в зависимости от сорта растения.
Некоторые сомнения
Чечевица – это бобовое растение или нет? В ней выделяют, с одной стороны, схожесть с бобовыми, фасолью, горохом, нутом и соей. С другой стороны – с акацией, люцерной, мимозой и клевером. К какому же семейству относится чечевица?
Чечевицей называют целый род травянистых растений семейства бобовых. В пищу употребляется единственный вид – чечевица пищевая, ее еще называют столовой, тарелочной, обыкновенной, культурной. Разные сорта имеют разные вкусовые оттенки.
На заметку! Бобы чечевицы – это плоды или нет? Поскольку они находятся в стручках, то считаются плодами культуры.
Состав бобов
100 г чечевицы содержит примерно 310 ккал, она является низкокалорийным продуктом, который богат полезными веществами. 100 г высушенной культуры содержат:
Важно! После приготовления чечевица сохраняет больше половины минералов и витаминов.
Разнообразие полезных веществ обеспечивает положительное влияние этого вида бобовых на большинство систем и органов человека и на весь организм в целом.
Полезные свойства
Чечевица – чрезвычайно полезная культура семейства бобовых.
Польза чечевицы заключается в следующем:
Дополнительная информация. Лучше усваивать железо из чечевицы помогает употребление этого продукта со свежими овощами, помидорами и зеленью.
Еще несколько положительных моментов от употребления чечевицы:
Вред чечевицы
Несмотря на обширный список полезных качеств у продукта, чечевицей не следует злоупотреблять, так как есть ряд противопоказаний.
Постоянное употребление чечевицы может привести к образованию камней в почках из-за наличия лизина. Функции почек нарушаются из-за большого содержания белка.
Важно! Содержание токсичных веществ (фазеолунатита и фазина) вызывает отравление организма при употреблении этого бобового в сыром виде. Замачивание сырых бобов в воде и термическая обработка позволяют нейтрализовать вред этих веществ.
Пурины, которые содержатся в этих бобах, при распаде выделяют мочевую кислоту, повышенный уровень которой грозит развитием подагры. Не рекомендуют употреблять чечевичные бобы людям с этим недугом или склонным к нему.
Нерегулируемое попадание в организм калия, содержащегося в этих бобах, грозит нарушениями сердечной деятельности, онемением конечностей.
Чечевица может вызывать процессы брожения, что грозит дискомфортом. Ее не рекомендуют употреблять на ночь и людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Не исключается аллергическая реакция.
Какая бывает столовая чечевица
Выбор бобов зависит от того, какое блюдо будет приготовлено из данной культуры.
Выделяют несколько видов пищевой чечевицы, основная разница между которыми заключается в консистенции и вкусовых качествах:
Важно! В сочетании со злаковыми зеленая чечевица обеспечивает организм почти всеми аминокислотами, необходимыми для белкового синтеза.
Как правильно хранить чечевицу
При соблюдении основных правил, чечевица может храниться достаточно долго. Зерна отличаются повышенной способностью к впитыванию влаги.
Повышенная влажность испортит бобы за неделю. В семенах может образовываться гниль, они могут окисляться, результатом чего становится налет и неприятный запах. Не рекомендуется хранить крупу чечевицы в полиэтиленовых пакетах, стеклянных банках, чтобы избежать скапливания влаги.
Попадание солнечных лучей способствует подсушиванию плодов и появлению плесени. Высокая температура провоцирует гниение, поэтому хранить зерна нужно вдали от теплого места. Идеальные варианты для хранения – картонная коробка и мешок из ткани (холщовый).
Обратите внимание! Сырая чечевица может храниться до 10 месяцев при соблюдении условий ее хранения.
В холодильнике чечевица хранится в контейнерах. Такие бобы пригодны к приготовлению, не изменяют вкусовые качества. Структура становится более грубой и жесткой, из-за чего потребуется больше времени на приготовление.
Потускневшие бобы можно принимать в пищу, но из-за изменения их структуры поменяются вкусовые качества, а время готовки увеличится.
На заметку! Бобы с налетом или с гнилью нельзя употреблять в пищу. В этом случае промывание бобов не избавит от бактерий.
Срок хранения вареного продукта небольшой – до 6 дней, лучше употребить ее в пищу в течение 3-4 дней. Срок хранения сваренных бобов можно продлить путем заморозки (до 6 месяцев). Размораживание изменит консистенцию бобов, вкусовые качества останутся прежними.
Срок годности упакованной чечевицы из магазина указывается на упаковке. Точный срок годности в этом случае определить достаточно сложно, так как невозможно узнать, сколько времени прошло между сбором урожая и упаковкой. Такой продукт рекомендуют хранить не больше полугода.
Чечевица – уникальная бобовая культура, которая является кладезем полезных веществ, благотворно влияет на организм, легкая в приготовлении и удобная в хранении.