Что такое чеджу блюдо
Самостоятельное путешествие в Чеджу – цены и бюджет поездки в 2022 году
Чеджу – это столица самого большого острова (Чеджудо) в Южной Корее. Фантастические пляжи с черным вулканическим и белоснежным песком, тропики, водопады, высокие скалы, уникальная природа. Все это манит поклонников экотуризма со всего мира.
Узнайте больше о курортном городе Чеджу в подробном обзоре. Спланируйте свое идеальное путешествие!
Путеводитель по Чеджу
Иногда Чеджу называют Корейскими Гавайями. И не зря. Чистейший океан, великолепные песчаные пляжи, волшебный подводный мир и необитаемые острова. Все это вы можете увидеть здесь в Чеджу.
Нельзя оставить незамеченной фольклорную деревню Seongeup. Расположена она у подножья гор. Здесь хранится множество культурных и исторических памятников. Каменные монументы, статуи, разрушенные крепости, конфуцианские школы и жилые дома обычных жителей. Хотите узнать о культуре корейцев больше? Если ответ да, вам однозначно стоит заглянуть сюда.
Увидьте своими глазами природные памятники – скалы Чусан Чолли. Это каменные столбы в форме кубов и многоугольников различных размеров. Настоящее чудо природы.
Ну и, конечно же, пляжи. Ради них сюда съезжаются туристы с разных уголков планеты.
Лучшие пляжи Чеджу:
Лучшее время для поездки и погода в Чеджу
На острове Чеджудо сезоны выражены довольно четко, климат мягкий. Весной и осенью иногда случаются тайфуны. Зимой здесь влажно, температура держится в районе +5 °С. Период с июня по сентябрь – пляжный сезон. В среднем температура летом составляет +27 °С, а вода прогревается до +25 °С.
В городе Чеджу огромное количество достопримечательностей. Чтобы увидеть все, лучше задержаться здесь на 7 дней. Если такой возможности нет, приезжайте минимум на 3 дня.
Еда в Чеджу: что попробовать и сколько стоит?
Еда в Чеджу отличается от национальных блюд других регионов Южной Кореи. Основу кухни составляют морепродукты, разные зерновые культуры, свинина и конина. Наиболее популярные блюда на острове – сёнчче миёкчук (суп из морских водорослей), ремнетел (разновидность рыбы), кочи куксу (суп с лапшой и свининой), ттэкчоге (разновидность морских ушек).
Цены в Чеджу на рестораны и кафе
Рекомендую попробовать Обунчжаги-ттукпэги. Это острый густой суп с морепродуктами. В него кладут морские ушка, рапаны, креветки и другие моллюски. Заправляют блюдо острой перечной пастой и пастой из перебродивших соевых бобов. Подают готовое блюдо в глиняном горшочке.
Цены на продукты в Чеджу
Хотите сэкономить? Покупайте еду и готовьте самостоятельно. Ниже вы можете ознакомиться с ценами на продукты в супермаркетах.
Как добраться до Чеджу?
Добраться до Чеджу не так просто. Отсутствие прямых рейсов, долгие перелеты и дорогие билеты. Время перелета и его стоимость напрямую зависит от того, откуда вы отправляетесь.
Транзитные города, через которые легче всего долететь до Чеджу:
В случае задержки или отмены рейса обращайтесь в надежную компанию для возврата денежных средств.
Аэропорт Чеджу находится всего в 4 километрах от центра города.
Есть два варианта как туда добраться:
Воспользуйтесь календарем низких цен, чтобы подобрать наиболее выгодные варианты.
Транспорт в Чеджу
Как пользоваться и сколько стоит общественный транспорт в Чеджу?
Общественный транспорт в Чеджу представлен автобусами. Сеть автобусных маршрутов достаточно развита и удобно спланирована для посещения различных достопримечательностей. Подробную карту с маршрутами можно найти в аэропорту, отелях и местных магазинах.
Остановок здесь много. Автобусы ходят очень часто. Интервал движения составляет – 10-15 минут.
Аренда авто в Чеджу
Рекомендации по выбору отеля в Чеджу
Бюджет поездки в Чеджу
Итак, с достопримечательностями и жильем разобрались. Теперь нужно узнать, во сколько выльется путешествие в Чеджу. Для этого берем три варианта. Авиабилеты не учитываются.
Экономная поездка
Комфортная поездка
Лакшери отдых
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, моя статья поможет вам спланировать незабываемое путешествие в Чеджу.
История вашей поездки в Чеджу на карте
Создавайте историю своего путешествия на память с фотозаметками на карте, делитесь впечатлениями о посещенных местах.
Планирование путешествия в Чеджу
На нашем сайте вы сможете спланировать будущее путешествие до мельчайших шагов и найти самые выгодные маршруты.
ТОП-5 альтернатив Чеджу
В нашем путеводителе вы сможете найти не менее интересные города для будущей поездки.
Советы и отзывы туристов про Чеджу
Осталось море впечатлений о Чеджу? Оставьте свой отзыв о путешествии, советуйте интересные места.
Подписывайтесь на наши страницы
Copyright © 2017-2020 TripHearts. Все права защищены. При копировании текстов активная гиперссылка на страницу-первоисточник обязательна.
Деликатесы острова Чеджудо
Основа кухни Чеджудо — это морепродукты. Однако не только сырая рыба и морские ушки являются деликатесами местной кухни. На Чеджудо, который является самым южным островом Кореи, много пахотных земель, пользующихся всеми благами субтропического климата, поэтому в блюдах островной кухни присутствуют и продукты земледелия, и мясо животных, выращенных на местных пастбищах.
На острове Чеджудо много блюд, в которых используются морепродукты: разнообразная, только что выловленная сырая рыба («хваро-хве»), густой суп из морепродуктов («обунчжаги-ттукпэги»), жареная рыба, в частности амадай японский («октом-кви») и восточная скумбрия («ынкальчхи-кви»), суп из сабля-рыбы («кальчхи-гук»), суп из водорослей Sargassum fulvellum на свином бульоне («мом-гук»), суп из морских ежей («сонге-гук»), такие блюда из свежих морепродуктов со специями и небольшим количеством воды или льда, как «чари-мурхве» из рыбы «чаридом» (Chromis notata) и «ханчхи-мурхве» из нашинкованного соломкой митровидного лолиго (разновидность кальмара).
Во время посещения нескольких популярных здесь ресторанов, мне удалось попробовать разные деликатесы местной кухни, прежде всего блюда из морепродуктов.
«Обунчжаги-ттукпэги»
«Обунчжаги-ттукпэги» — это острый густой суп из морепродуктов. В кипящую воду кладут «обунчжаги», рапаны, креветки и разнообразные моллюски, распускают пару ложек «твен-чжана» (неострая соевая паста из перебродивших соевых бобов) и «кочху-чжана» (острая перечная паста) и долго варят, после чего подают в специальном глиняном горшочке «ттукпэги», который долго сохраняет тепло. «Обунчжаги» (Sulculus diversicolor supertexta) — это разновидность морских ушек, которые обитают, прикрепившись к скалам на глубине около 20 метров. 70% всех «обунчжаги» вылавливают на Чеджудо.
Ресторан «Юрине», расположенный в районе Ён-дон города Чечжу, специализируется на приготовлении уже упоминавшегося супа «обунчжаги-ттукпэги», супа из морских ежей и морской капусты («сонгемиёк-кук»), жареной сабля-рыбы («кальчхи-кви») и различных «мурхве» (сырая рыба с приправами и небольшим количеством воды или колотого льда). Этот ресторан издавна славится превосходным вкусом своих блюд. Стены и потолок зала украшают автографы знаменитостей, которые в разное время посещали ресторан, среди них — как бывшие президенты Кореи, так и нынешний. Из закусок «панчхан», от обилия которых здесь ломится стол, в качестве особого деликатеса мне запомнились фаршированные блины «пин-тток». Их подали столько, что каждый гость мог насладиться своим собственным «пин-ттоком». «Пин-тток» — это очень вкусная местная разновидность блинов. Из жидкого теста, замешанного на гречневой муке, пекут блин, затем начиняют его нашинкованным соломкой, бланшированным и сдобренным приправами дайконом и сворачивают в тонкую трубочку.
Домашняя лапша из чёрного ячменя
В последнее время все больше людей, охваченных своего рода «кулинарной ностальгией», стремятся возродить старинные рецепты различных традиционных блюд в том виде, в каком их готовили наши бабушки. Г-жа Ким Чон-чжа, хозяйка ресторана «Комчжонпорикуксу», расположенного в районе Ильдо-2-дон, будучи не в состоянии забыть вкус блинчиков из чёрного ячменя, которые пекла её бабушка, в 2008 году придумала рецепты домашней лапши («куксу»), клёцок («сучжеби») и блинов с зелёным луком («пхачжон») на основе чёрного ячменя («комчжонпори»). «Хотя чёрного ячменя собирают меньше, чем обычного, он отличается чудесным ароматом. К тому же, в нём содержится пищевых волокон в 5 раз больше, чем в обычном ячмене, а также высоко содержание различных неорганических веществ, в особенности железа, цинка и калия, что делает его полезным для профилактики возрастных заболеваний», — объясняет свой выбор г-жа Ким.
Домашняя лапша из чёрного ячменя
Блюда из конины
Что касается мяса, то Чеджудо славится своими блюдами из конины, из мяса чёрной свиньи и фазанов. Раньше на острове выращивали много лошадей и поэтому стали употреблять в пищу конину.
Говорят, что в эпоху Чосон местные жители поставляли конину в королевский дворец наряду с мандаринами и морскими ушками. Выходит, что даже сам король лакомился блюдами из местной конины. Все жители острова, в том числе простолюдины, тоже охотно употребляли конину в пищу, особенно начиная с ноября по лунному календарю, когда, как считалось, конина больше не пахнет травой. Поскольку в конине мало жира, островитяне ели её сырой, готовили из неё рагу или жарили, предварительно замариновав с приправами. Из костей варили бульон или размалывали их в муку и потом употребляли в пищу, поскольку считалось, что это полезно для профилактики заболеваний нервной системы. В наши дни блюда из конины начали активно готовить в ресторанах с 1980-х годов, когда на остров стали прибывать туристы, желавшие попробовать этот деликатес. В настоящее время блюда из конины можно отведать более чем в 40 ресторанах Чеджудо.
Мне довелось полакомиться кониной в ресторане «Мавон». Этот ресторан, специализирующийся на блюдах из этого мяса, расположился в огромном традиционном «ханоке», который находится в туристическом комплексе Чунмун в Согвипхо. Приправленное специями мясо нужно слегка поджарить на решётке и есть, макая в соевый соус, в который добавлен мелко нарезанный корейский хрен. Мясо было мягким и вкусным. Говорят, что если конину пережарить, она становится «резиновой». Шеф-повар ресторана рассказал о предпочтениях туристов из разных стран: «Японцы обычно предпочитают сырую конину, тогда как китайцы обычно заказывают набор из нескольких блюд, куда входят «юк-хве» (сырая конина), костный мозг и «нэн-чхэ» (салат из ломтиков сырой конины с овощами и специями)».
На Чеджудо, где много долгожителей, во время приготовления пищи из местных продуктов, выращенных на полях и выловленных в чистом море, принято сводить тепловую обработку к минимуму, благодаря чему продукты сохраняют максимум полезных веществ. Поэтому в последнее время местная кухня снова оказывается в центре внимания, на этот раз в качестве здоровой пищи.
Кофе и шоколад со вкусом мандарина
Чеджудо славится своими мандаринами. Очень сладкие и вкусные оранжевые плоды выращивают на многочисленных специализированных фермах. На острове вывели более 20 сортов мандаринов. Мандарины таких сортов, как «халлабон» и «чхонхехян», продаются в супермаркетах по всей стране и пользуются заслуженной популярностью как фрукты премиум-класса.
В последнее время на рынке появились различные косметические товары с экстрактом мандарина, а также духи и освежители воздуха. Кроме того, на острове можно попробовать кофе, шоколад, рисовую брагу «макголли» со вкусом мандарина и другие экзотические продукты. Кожуру мандаринов также используют как лекарственное средство. Например, кожуру мандаринов сорта «чин» заваривают, как чай, и пьют настой для профилактики желудочных заболеваний, в частности проблем пищеварительного тракта, а кожура плодов сорта «чхон» считается эффективным средством для лечения инфекционных заболеваний, в том числе малярии.
Многое об острове Чеджудо вы сможете найти в этой статье. Поднявшись на холм «орым», окинь взглядом гору Халласан и простирающееся до самого горизонта море. Плавные линии Халласан и выпуклые формы холмов «орым», круглые домики под соломенной крышей и изогнутая линия берега, долины и петляющие каменные заборы, огораживающие поля, круглые могильные холмы — всё это делает Чеджудо островом прекрасных изгибов.
Хо Ен Син, поэт
Культура питания
В Музее этнографии и естествознания острова можно познакомиться с местной культурой питания. В прошлом, когда жизнь на Чеджудо была довольно бедной, пищи было мало, поэтому её очень ценили. Кроме того, способы приготовления должны были быть очень простыми. Ведь у занятых добычей морепродуктов женщин-ныряльщиц почти не оставалось времени на домашние дела. Как следствие, местные жители предпочитали есть продукты сырыми, а не использовать такие способы приготовления, как варка или тушение, требующие много времени. В результате этого особенностью блюд островной кухни стал натуральный вкус, который старались сохранить, ограничивая для этого количество используемых приправ и специй.
Чеджудо известен как остров долгожителей. По данным исследования, проведённого в 16 городах страны в сентябре 2010 года, в городе Чечжу проживало 53 человека, чей возраст перевалил за 100 лет. Таким образом, в процентном соотношении на Чеджудо проживает в два раза больше долгожителей, чем в среднем по стране. Что если одна из причин данного феномена — это местная кухня? На Чеджудо во время приготовления пищи из продуктов, выращенных на местных полях и выловленных в чистом море, принято сводить тепловую обработку к минимуму, благодаря чему продукты сохраняют максимум полезных веществ. Поэтому в последнее время местная кухня снова оказывается в центре внимания, на этот раз в качестве здоровой пищи. Г-н Хён Хак-су, пресс-секретарь администрации острова, поделился с нами планами на будущее: «Мы намерены пропагандировать местную кухню, в которой более 470 разнообразных блюд, в качестве здоровой пищи, способствующей долголетию».
Корейские Гавайи: остров Чеджудо
Если вы собираетесь в тур по Корее и хотите совместить осмотр достопримечательностей с отличным пляжным отдыхом, обязательно загляните на остров Чеджу (Чеджудо), расположенный на юге страны. Великолепные пейзажи, ласковое море и прекрасные горные склоны, лавовые пещеры и водопады, множество морских и пешеходных экскурсий – что еще нужно для счастья? Каждый год Jeju посещают более 4 млн туристов, а среди самих корейцев остров считается лучшим местом для медового месяца. Неудивительно, ведь он вошел в список семи новых чудес природы!
Вулканический остров
Ранее он назывался Квельпарт. Остров имеет вулканическое происхождение и на 90% состоит из базальта, застывшей лавы. Его центром является вулкан Халласан, одновременно являющийся и самой высокой горой в стране (высота 1947 м). К счастью, Халласан – потухший вулкан: последнее его извержение произошло более 25 000 лет назад. Поэтому без тени сомнения отправляйтесь на прогулку к его вершине и насладитесь ландшафтом, в котором представлены сразу четыре сезона.
Маршруты для трекинга здесь самые разные – для новичков и для продвинутых, поэтому вы сможете выбрать тропу по собственным силам.
Мягкий климат
Чеджу – единственная провинция в Корее с субтропическими климатом. Среднегодовая температура + 16 С. Зимы здесь нет, но конечно, это не время для купания. Пляжный сезон начинается с июня, а с июля по сентябрь вода прогревается до + 27 С. Температура воздуха тоже очень комфортна – редко превышает + 30 С.
Лучшие пляжи Чеджу по оценке туристов:
Флора и фауна
Этот остров Южной Кореи называют мандариновым, потому что мандарины растут здесь повсюду – от одиночных деревьев во дворах до плантаций. У корейцев это любимый фрукт: здесь его потребляют в два раза больше, чем яблоки. Мандарины, растущие на Чеджу, очень ароматные, сладкие и с тонкой кожурой. Обязательно их попробуйте!
На острове много растительности, которая особенно разнообразна в Национальном парке «Халласан». Здесь обитают 28 видов млекопитающих, много птиц и бабочек, а дайверы могут насладиться видом морских обитателей (от танцующих креветок до мурен) и живописными кораллами.
Матриархат и ныряльщицы хэнё
Хэнё – это «женщины моря». Так на Jeju называют особую касту ныряльщиц за морепродуктами. Нет точных данных, почему именно женщины стали основными добытчицами в семье, но факт остается фактом. С XVII века и по наши дни женщины, поколение за поколением, ныряют в опасные глубины без акваланга, собирая с морского дна осьминогов, моллюсков и рыб.
Конечно, все когда-то заканчивается. Еще полвека назад на Чеджу было 30 000 хэнё, а сегодня их осталось всего 4, 5 тысячи, и средний возраст пловчих – за 60 лет. Вы не ослышались: это «пенсионерская» профессия. Самым старым хэнё более 80 лет!
ЮНЕСКО включила эту удивительную традицию ныряльщиц в список нематериального культурного наследия. И пока туристы еще могут увидеть в деле бабушек-ныряльщиц в черных костюмах аквалангистов, задерживающих дыхание более, чем на 3 минуты и ныряющих на глубину до 20 метров. Это живые легенды Jeju.
Харыбан
А вот эти легенды уже вырезаны из камня. «Толь харыбан» переводится как «каменный дед». Это одно-двухметровые статуи в виде столбов с руками и человеческими лицами – плоским носом, большими глазами без зрачков, улыбкой-ухмылкой. Они вырезаны из базальта и украшены шапкой, похожей на шляпку гриба.
Каменные дедушки – добрый и незлобивый народ: они обеспечивают защиту от злых духов, благополучие и мир, а также отвечают за плодородие земель. Конечно, толь харыбан в натуральную величину домой не увезти, а маленькую статуэтку-сувенир нужно обязательно купить в местной лавке.
Мир подземный
Люди со всех концов света приезжают на Чеджу, чтобы… спуститься под землю. Ведь именно здесь расположены знаменитые лавовые туннели, созданные природой. Самый известный из них – галерея Геомунореум, сформированная около 300 000 лет назад. Она имеет длину почти 9 км, ширина проходов достигает 23 м, а высота сводов – до 30 м.
Это потрясающие своей красотой и формами места, где обитают около 40 видов живых существ, в том числе огромные колонии летучих мышей.
Романтика
Корея – страна, способная бесконечно удивлять, и еще одно прозвище Чеджу – «самый эротичный остров». Здесь работают несколько музеев под названием «Секс и здоровье» (так они называются официально), а также парк эротических скульптур Love Land. Надо сказать, что определенная доля юмора здесь однозначно присутствует, и веселые туристы обожают фотографироваться у скульптур.
Отведать настоящую черную свинину можно в центре столицы – там даже существует улица Black Pork Street, на которой сконцентрированы рестораны, предлагающие в меню уникальное блюдо Чеджу.
Что еще стоит попробовать из островной кухни:
Чеджудо – остров, где много ветра, камней и женщин.
Чеджудо – остров, где нет воров, нищих и закрытых дверей.
Чеджудо – вулканический остров мирового значения, история которого насчитывает более тысячи лет.
Остров Чеджу был избран одним из 7 Новых Природных Чудес Света.
Ныряльщицы Хэнё
Чеджу – остров трудолюбивых женщин и ленивых мужчин.
В 1653 году Хендрик Хамель, голландский мореплаватель, потерпел крушение у берегов Чеджу и 13 лет провел на острове. В своих воспоминаниях он писал о странных женщинах, русалках острова, и их необычных криках.
Выныривая, Хэнё выдыхают остатки воздуха, при этом издают мелодичный свистящий звук – уникальная техника дыхания и подготовки к следующему погружению.
Хорошо тренированная ныряльщица может погружаться на глубину до 20 метров.
Во время обычного погружения хэнё проводит под водой от одной до двух минут. Рабочий день хэнё продолжается четыре-пять часов: больше организм не выдерживает.
Вес сетей, которые хэнё поднимают со дна моря, может достигать 50 кг, поэтому работу эту по праву можно назвать тяжелой.
Одним из самых дорогих деликатесов, которые достают со дна моря является морское ушко. Мясо этого моллюска считается деликатесом, блюда из него считаются предмет роскоши и подаются на стол в особых случаях.
Где отдохнуть и что посмотреть на Чеджу
На острове 15 пляжей с длинными песчаными берегами и светло-бирюзовой водой, фантастической красоты парки отдыха, а также скалы-многогранники, многочисленные горы и вершины, 3 водопада, пещеры, традиционные храмы, фольклорная деревня.
Можно сходить в музей, в океанариум, съездить на чайную плантацию или посетить один из тематических парков. Обязательно сходите в парк любви, парк стекла, парк-лабиринт Кимнёнг и в музей шоколада.
На Чеджу найдут себе развлечение и дети, и их родители, и молодые парочки, и дружные компании, и туристы в возрасте, желающие уединенного отдыха.
Есть здесь даже необычная дорога, которую местные жители прозвали Mysterious Road «Мистическая дорога». На вид это самая обычная асфальтная дорога с небольшим подъемом. Однако как утверждают очевидцы, она обладает удивительными свойствами. Предметы по ней катятся не вниз, а вверх. Машина на нейтральной передаче вопреки законам физики едет по ней вверх на холм. Это явление заметили местные жители и тут же сделали из удивительного участка дороги главную достопримечательность острова. Предприимчивые корейцы возят сюда туристов, продают им местные сладости и бутылки из толстого стекла, которые можно скатывать вверх по дороге.
Местная кухня Чеджудо – отдельная достопримечательность.
Попробуйте жареное мясо черной свинины, сашими из только что пойманной рыбы, один из экзотических местных супов, и вы точно захотите вернуться на остров трех изобилий снова.
10 мест острова Чеджу, которые следует посетить
В наши дни остров Чеджу может многое предложить современному авантюристу, ищущему приключения, наслаждения и поводы для размышлений: легкий доступ к дремлющим вулканам, свежую островную пищу, включая морепродукты, и множество пешеходных маршрутов, которые переопределяют понятия тура. На острове туристу предоставлен широкий выбор направлений для путешествий, начиная от роскошных сокровищ природы, заканчивая безостановочным, казалось бы, развитием коммерческих предприятий на островной территории. Предлагаем вам ознакомиться со списком основных достопримечательностей Чеджу, которые вы можете смело дополнить в комментариях ниже.
1. Посещение вулкана
Для подобного тура лучше всего проснуться до рассвета солнца и отправиться в пешеходную прогулку по парку к пику Сонсан Ильчубон (его ещё именуют «Рассветный пик» или «Кратер рассвета»). Это архетипический туфовый конус, образованный гидровальваническими извержениями на мелком морском дне около 5 тысяч лет назад, а сейчас — потухший вулкан на восточном побережье Чеджу.
Большинство людей проходят 182-метровый путь до кратера примерно за 25-30 минут. Подъем и спуск по деревянной лестнице хорошо оборудованы, вход платный. С высшей точки открывается прекрасный вид на город и весь остров.
2. Прогулка по Олле
Возможно, лучший способ исследовать сельскую местность Чеджу — это прогулка по любой Олле. На традиционном местном диалекте Олле — это узкая тропка, бегущая от порога дома к улице. А сегодня Олле — это целая внутренняя сеть из 26 хорошо обозначенных и обустроенных туристических маршрутов, которые охватывают остров.
Протяженность таких тропок варьируется от 7 до 23 километров, предлагая туристам близкое знакомство и с землей, и с островитянами. Прогуляйтесь по фермерским дорогам среди мандариновых садов, по петляющим узким переулкам, посмотрите на скромные дома с соломенными крышами и скалистые береговые линии, словно вырезанные из черного лавового камня.
3. Закат на пляже Хёпчжэ
Пляж Хёпчжэ в деревне Халлим представляет собой лазурное и кобальтовое море с 9-километровой береговой линией мягкого белого песка с примесью черной лавы. Он считается одним из самых красивых мест острова. В момент отлива вода уходит далеко от берега, да и в обычное время её уровень достаточно мелок, что делает пляж идеальным местом отдыха семей с детьми. Хёпчжэ славится своей чистой водой и песком. В любое время года, кроме лета, здесь очень тихо и спокойно. Поэтому туристам часто советуют отправиться в северную точку острова, чтобы насладиться видом и искупаться вдоволь.
4. Испытание горой Халла
Видимая с любой части острова во время безоблачной погоды, волшебная гора Халла манит к себе туристов.
Не все смогут одолеть полноценный 1950-метровый подъём после 9-километровой прогулки к его началу (восхождение занимает около 5 часов в одну сторону), поэтому для менее подготовленных туристов есть несколько облегчённых маршрутов (от 30 минут до 3,5 часов продолжительностью), позволяющие получить опыт знакомства с могущей вершиной. Помимо великолепной растительности, приготовьтесь увидеть внушающие страх могучие скалы и потрясающие виды. И, конечно же, толпы туристов с альпинистским снаряжением.
5. Вкус простой пищи
Кухня острова Чеджу вдохновлена продуктами моря, например, блюдо хэмультхан — небольшой дымящийся казанок, полный креветок, крабов, моллюсков и вкуснейшей рыбы в полупрозрачном рыбном бульоне.
Есть определённый набор островных блюд, которые различаются лишь добавками. В разных частях острова к ним добавляют различные специи и овощи, дающие пище необычный цвет и восхитительный аромат, как, например, патиссоны или морские водоросли. Обычно традиционные островные блюда сервируются сезонными овощами и чашкой риса. Их можно есть в любое время суток, но лучше всего — на завтрак.
6. Прогулка по улице Ли Чон Соб в Согвипхо
На острове Чеджу есть небольшая часть, отличающаяся от всего корейского и традиционного, что есть на большой земле, со специфическим художественным духом. Особенность местной архитектуры в использовании пастельных тонов, асимметричных линий и стеклянных стен от пола до потолка в зданиях. Таким образом обеспечивается связь современности с красивой природной средой. Всё это можно увидеть в Галерее и парке искусств имени Ли Чон Соб в Согвипхо. Здесь природа живописно соседствует с ремесленными магазинами, прохладными пивными барами и ресторанами в стиле «баухаус». Обязательным к посещению является архитектурное кафе «Утопия» — многоуровневый комплекс, в котором есть и кофейни, и пабы, и галереи искусств, и деревянные форт.
7. Встреча с Буддой в пещере Сагё
Просветление не приходит просто. Этому туриста научит путешествие в Санбангульсу — малюсенький, но таинственный буддистский храм в городе Сагё-ри в юго-западной части острова.
От самого центра города вам предстоит пройти 2 километра пешком к базе Санбан-сан, огромной горной породе, выступающей из земли, а затем — ещё 150 метров вверх по лестнице, ведущей в пещеру, служащей домом для статуи Будды. Поднявшись, выпейте пару глотков воды из небольшого бассейна, зажгите ароматическую палочку и насладитесь невероятным видом, открывающимся из этого магического места.
8. Исследование Удо
Удо — маленький остров с впечатляющими береговыми линиями и захватывающими видами. До него можно добраться за 15 минут на пароме с северо-восточного побережья Чеджу. Многие туристы выбирают дневной тур на островок, чтобы исследовать его скалистое побережье, а также продолжить изучение местности, оставшись на ночевку. Обязательно попробуйте вкуснейшее ореховое мороженое, питательный суп из морских водорослей и невероятно острые гамбургеры. На Удо находится музей, в котором можно увидеть книгу 1908 года автора Люси Мод Монтгомери.
9. Барбекю из чёрной свинины
Нельзя сказать, что вы полностью увидели Чеджу, если не вкусили самое знаменитое местное блюдо — барбекю из чёрной свинины, — которое подают в любой деревеньке или городе острова. Долгие годы островитяне прикармливали и одомашнивали местных животных, сделав их частью своей повседневной жизни. Особенность их мяса в исключительном вкусе и текстуре. Ранее свиней кормили исключительно отходами человеческой жизнедеятельности, но эта традиция канула в лету. Сейчас местных свиней разводят для производства самгёпсаля из толстого края вырезки, а также для моксаля из тонкого края вырезки. Приготовленная на медленном огне на угольных брикетах с солью и чёрным перцем, свинина максимально раскрывает свой вкус потребителю.
10. Ремесленная деревня Сонгуп (Сонгоп)
Традиционный архитектурный дизайн всё ещё существует на острове и открыт для исследованиями туристами в ремесленной деревне Сонгуп, которая расположена в часе езды от островной столицы.
Пробираясь по узким улочкам, заглядывайте в рестораны и магазины среди дымки дровяных печей, остановитесь на ужин в Гванданне Сикбан — малюсеньком ресторанчике по другую сторону главных ворот, отведав простого, местного, но очень вкусного мяса.