Что такое черное в роллах
Чёрный рис в суши-барах
Несмотря на то, что история черного риса начиналась с императорской семьи Древнего Китая, он очень популярен и в Таиланде. Пудинг из черного риса и кокосового соуса с манго считается классикой тайской кухни. Путешественникам здесь также предложат sushi из черного риса, разваристые супы и даже десерты. В Таиланде значительно больше сортов черного риса, чем в Италии. Здесь обязательно нужно упомянуть о черном аналоге жасминового сорта – Khao Hom Nin, о короткозерных Niaw Dam Pleuak Dam и Niaw Dam Pleuak Khao, а также множестве безымянных сортов, которые продаются в тайских магазинах под общим названием black rice.
Особенности сортов черного риса
Черный рис ничем не окрашивают, в процессе производства с зерна снимается только лузга и сохраняется отрубевая оболочка, в которой и находятся красящие пигменты — антоцианы. На разрезе зерна можно четко увидеть мучнистую непрозрачную сердцевину белого цвета и черную оболочку. В процессе варки антоцианы проникают в глубь крахмала и окрашивают его, готовый рис в разрезе имеет темно-пурпурную окраску, более насыщенную к краям. Также благодаря тонкой отрубевой оболочке черный рис сохраняет идеальную форму после варки, что немаловажно для приготовления суши и роллов.
Особенности приготовления суши с черным рисом
Из-за наличия отрубевой оболочки при приготовлении тайских суши-роллов необходимо учитывать следующие особенности:
во-первых, перед варкой черный рис замачивают; эта процедура помогает равномерно наполнить зерно водой, размягчить отрубевую оболочку, сократить время варки;
во-вторых, черные роллы делаются значительно меньшего размера, как по толщине ролла, так и по размеру нарезанной порции; из-за отрубевой оболочки черный рис менее клейкий, чем белый;
в-третьих, для увеличения клейкости в рецептуру может вводиться белый рис для суши, который в процессе варки также окрашивается.
В остальном, суши и роллы из черного риса делаются по базовой схеме: промывка риса, варка риса в строгом соотношении (1 часть крупы на 1,5 части воды) до полного поглощения жидкости (15-20 мин.), заправка сушизой.
Черный рис «Южная ночь»
И, в заключение, мы бы хотели обратить ваше внимание на черный рис «Южная ночь», который идеально подходит как для приготовления блюд итальянской, так и тайской, китайской и японской кухни. Он имеет неоспоримое преимущество перед импортными аналогами — самую низкую цену! О его создании и сравнении с итальянскими сортами читайте в предыдущей статье.
Воспользуйтесь выгодным предложением от компании «Агро-Альянс» на черный рис «Южная ночь».
Доставка: ресторанный критик хочет быть в тренде и рассказывает о Black sushi/Черный рис
Идея черных суши, если это не просто мода — мода 2017 года, дурная мода черных бургеров и блинов — мне нравится. Чернила каракатицы по всем идеям должны своим морским соленым настроением усиливать то самое впечатление, рыбное и японское! И портить зубы после дорогого отбеливания! А что может быть лучше, чем портить?
Начинали с Сертолова, теперь сеть на четыре «базы» – последняя запустилась только 29 июня, добавив еще несколько районов. Именно эта новость и заставила меня обратить внимание на сеть. Интернет-магазина, сайта хоть какого, хоть хромого и хоть на бейсике, формы заказа, хоть дурной и неудобной, — нет ничего. Меню – тоже нет, только раздел «Товары» в ВК: главный и единственный двигатель продаж! Заказ только по телефону, но даже музыка из «Амели» (. ) за четыре звонка без ответа надоела. Пришлось звонить Амели в другом «департаменте», спрашивать, не закрылись ли… Нет, работают. Потом второй и третий раз звонить другой Амели: «Когда начнет брать трубку четвертый филиал!?». Эти новые и молодые, конечно, но как дети в плане организации. Хотя дети в песочнице, бывает, такую хорошую кашку сварят. Амели четвертого звонка обещала перезвонить, когда узнает у начальства, или написать в группу — там в комментариях отвечает Элина Элина. Я прошел через три месяца ежедневной доставки, я ничему не удивляюсь… Перезвонили в 14 часов, через два часа, когда уже купил у других и съел другую еду, но хоть смог задать вопросы по меню перезвонившему Ответственному.
Дешево – роллы в районе 350, вок с удоном 160, сливочный суп с угрем не 400, а 200… Морса литр — 120! Меню огромное, 102 позиции/карточки в «Товарах» – тем сложнее делать заказ. Какие-то блюда по два раза указаны, все вперемешку, с ошибками и опечатками, как будто пишут комментарии в мессенджере подруженции своей «Шаверма в лаваше». Я понимаю, что буквы похожи, но за месяц кто-то мог исправить? Ассортимент… Я же думал, что это доставка суши, вот и удивился! Крылышки из печи, блины в ассортименте, шаверма, больше десятка пицц, большинство роллов – варианты «филадельфии» (их восемь в «Товарах», остальные с рисом наружу), ну и наборы. Описаний нет – за год никто не догадался, что «Шоколадный ролл» надо хоть тремя главными компонентами обозначить?! У него внутри курятина, перепелятина или баранина? Нигири в наборах есть, как отдельной позиции нет. В инстаграме? Не нашел меню в принципе… В общем, более сложного квеста не припомню! Смущает только собственная неполноценность: если другие люди — а там много отзывов — покупают, то как они это делают? Хотя есть и похожие на мой отзывы: «20 минут на телефоне и ноль ответа». «Спасибо за выбор нашей службы доставки. Борис, публикуй свой фотоотзыв на стене группы и получи скидку 10% к следующему заказу!». Вот очень это не люблю, плату за отзыв, зато их много!
Знал все и начал звонить заранее, и вот на этот день все оказалось вполне удачно почти сразу! Продиктовал заказ, адрес, оплату картою курьеру — продиктовали обещание полутора часов и подарочного ролла при заказе от 1000. Отлично, я ж заранее. На сайте про подарок: «два варианта на выбор», но мне не предложили. Перезванивали — «сколько приборов?». Ничего, опыт и, все-таки, новая точка, научатся.
Не полтора часа, с час пятнадцать. К курьеру нет вопросов – отдает два увесистых полиэтиленовых пакета. Я начинаю понимать, почему всем нравится: много и сытно. Черные термобоксы, только с горячим внутри и еще в фольге. Четыре бокса и суп в пакете со всеми дополнениями.
Сливочный суп с угрем (200): горячий, уже открытым оказался 72 градуса. Значит, приехал горячее. Яркий вкус, в меру солон, в меру выразителен. Неожиданная лапша — та, что я поначалу принял за кольца кальмара: нет, на сайте указано, но все равно сюрпризно. Вроде ругать, но «бульон» такой выразительный, что его вкуса хватило и напитать тесто. Учитывая цену – хорошо. Дороже – я бы попросил больше рыбы и вкуса рыбы.
Сливочный суп с угрем
Калифорния со снежным крабом (270). Ну вы же не ждали краба? Вкус кунжута с рисом. Если любите рисовый кунжут с вполне сочной начинкой, то понравится.
Калифорния со снежным крабом
Запеченный ролл «Индиана» – подарок при заказе от 1000. Ничего в этом не понимаю, никогда не ел. Теплый рис с мазиком. Немного вспомнил советское мясо по-французски… Там курятина внутри в сливочном сыре, дозой от «Филадельфии», и уже потом шапочка на таком ролле.
Запеченный ролл «Индиана»
Набор «Сальвадор» (799) – сразу: очень странный, вижу впервые, цвет лосося. А это полностью лососевый набор с названием от salmon, вестимо. Видел в группе, но грешил на искусственное освещение по кухням. «Филадельфия» – рис неплохо себя ведет, но тонкий слой рыбы, и вот даже с усилением чернилами нет «моря». Сыра очень много – кто любит, ваш вариант! Съедобно.
Нигири с лососем. Впервые вижу такую форму: как будто брикет сформированный резали на кусочки и покрывали тонким слоем рыбы. Вкус риса.
Острые – вот тут начинки майонезной много, и толстый слой риса как-то разбавлен.
Набор «Сальвадор» и нигири с лососем
Тот самый Шоколадный Ролл (190), что не мог не купить в целях исследовательских. Узнать-то надо, с чем он! Он с легкостью – реально один из лучших за три месяца. Тонкие стенки «блина», сыра наполовину начинки, но без лишней жирности, и совсем не едко-промышленный шоколадный соус.
Итого. Все съедобно, но я бы лучше получил в три раза меньше веса, но с удовольствием в боксах. В категории «750 гр. за 800», а не 180 за 1100, это нормально. Сытость — тож нужный товар. Я не смог осилить и трети – очень много. И мало интереса. Жевать можно долго за 1500 с подарком.
В чем разница между Тобико и Масаго?
Икра Тобико и Масаго являются частым ингредиентом для приготовления суши и роллов. У них много общего, что может затруднить возможность различить их для любителей суши.
Поскольку многие виды икры иногда окрашиваются перед подачей на стол, практически невозможно определить, к какому виду принадлежит каждая из них только по внешнему виду. Однако, если вы опытный любитель суши, вы сможете уловить небольшие различия.
Поэтому, натуральная икра тобико должна иметь красно-оранжевый цвет. Очень яркий красный оттенок, который делает его действительно выделяющимся визуально.
Хотя внешний вид икры тобико может отличаться от его естественного оттенка при окрашивании. При использовании чернил кальмара он может казаться черным. Или с использованием юзу(цитрусовый фрукт), чтобы придать ему бледно-оранжевый цвет. Мало того, их также можно покрасить васаби, чтобы сделать вкус тобико пряным с зеленым оттенком.
Икра Масаго также очень похожа на Тобико по своему внешнему виду. За исключением того, что его цвет более тусклый, со светло-оранжевым оттенком. Но его можно покрасить, чтобы икра масаго выглядела как тобико.
Помимо небольших заметных различий между икрой тобико и масаго по цвету, масаго меньше по размеру. Икринки тобико довольно большие. Обычно их размеры могут варьироваться от 0,5 до 0,8 мм.
Тобико против Масаго по вкусу и текстуре
В Японии и тобико, и масаго называют “икрой летучей рыбы”. Если вы не опытный покупатель, вы можете получить огромную разницу во вкусе и текстуре.
Тобико и Масаго на вкус очень похожи. Со смесью соленого и сладкого. Иногда они могут иметь легкий дымный привкус.
При этом икра тобико на вкус более сладкая, чем икра масаго. С икрой масаго вы можете почувствовать более тонкую соленость. Нельзя сказать, что масаго слишком соленая, хотя она определенно более соленая по сравнению с тобико.
Самая заметная разница, когда вы попробуете две икры, заключается в том, что икра тобико более хрустящая по своей текстуре.
Икра тобико и масаго, питательные свойства
На данный момент мало что известно о различиях в пользе для здоровья икры тобико и масаго. Тем не менее, они оба очень питательны, обеспечивая большое количество белков на порцию. Одна порция икры масаго весом около 30 граммов обеспечивает примерно такое же количество белка, как и большое яйцо.
Они обе, также могут обеспечить очень высокое содержание витамина В12. Более чем 50% от суточной нормы.
А также является источником селена, который может замедлить возрастное снижение, а также снизить вероятность сердечных заболеваний. Они также содержат мало калорий и мало ртути.
Кроме того, обе икры содержат большое количество Омега-3.
Хотя есть и минусы, о которых вы должны знать, когда едите икру масаго. Одна из самых больших проблем здесь связана с тем, что производители добавляют искусственные красители в икру масаго, чтобы сделать ее более похожей на тобико.
Мало того, чтобы придать икре масаго дополнительную сладость в сочетании с тобико, некоторые производители также добавят кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Различные кулинарные применения для Тобико и Масаго
Икра тобико и масаго может придать блюду другой вкус и текстуру. Они обе очень полезны, если используются в их естественной форме. Хотя они в основном используются, для добавления в рис для суши или в качестве начинки. Икру можно использовать для многих других кулинарных целей.
Вы также можете попробовать, добавив ее в свой салат, чтобы придать ему более интересный вкус. Это также придаст блюду большую визуальную привлекательность.
Интересное сочетание, которое можно попробовать, это добавление Тобико и Масаго в салат из авокадо. Который будет сочетать сливочность авокадо с небольшим количеством хрустящих элементов.
Есть и другие способы, например, использовать его для украшения яиц. Или приправьте ими свою порцию риса.
Икру Масаго или Тобико можно использовать практически везде, где вы захотите добавить немного соли.
Между икрой тобико и масаго есть различия, хотя, естественно, они оба содержат большую пользу для здоровья. Для тех, кто никогда не пробовал эти аппетитные гарниры для суши. Вас ждет сюрприз, когда вы, наконец, почувствуете хрустящую и интересную текстуру этой икры.
Черный рис: свойства, польза, рецепты
С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах. Черный рис отличается от других видов риса темной окраской верхней оболочки зерна.
Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли «запретным рисом». В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь. Редкий черный рис ценился не только за свою питательность (этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный), но и потому, что, как считалось, он удлинял жизнь, положительно влиял на мужскую потенцию. Черный рис растет в труднодоступных местах Тибета, и собирают его вручную, поэтому он относительно дорог и редко встречается в продаже, однако его стоит попробовать: у него легкий ореховый привкус и запах воздушной кукурузы.
Польза черного риса
Вы спросите, чем полезен черный рис?
Благодаря тому, что черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Именно поэтому, китайцы используют черный рис для лечения анемии, плохого зрения, выпадения волос. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.
Эта нераспространенная зерновая культура обладает высокой питательной ценностью, как уже говорилось, черный рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный белый шлифованный рис. Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.
Ученые обнаружили, что черный рис предотвращает воспаление, отвечающее за астму, аллергию и другие заболевания, связанные с выработкой в организме человека гистамина. Как известно, гистамин вызывает внутреннее воспаление. Обычно рис шлифуют, для того, чтобы получить белый рис. Черный рис нешлифованный, и именно в верхней оболочке, шелухе черного риса содержится вещество, подавляющее выработку гистамина.
Действие экстракта черного риса проверили на воспалении кожи у лабораторных мышей. Введение экстракта в питание грызунов снизило воспалительный процесс на коже примерно на 32%, прошла отечность, снизились покраснения. По словам экспертов, чёрный рис обладает ценными противовоспалительными и противоаллергическими пищевыми компонентами и может использоваться в качестве терапевтического средства для лечения и профилактики заболеваний, связанных с хроническим воспалением.
Ученые собираются разработать лекарства, содержащие экстракт шелухи черного риса.
Коричневый рис не вызвал такого же эффекта, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства США.
Как варить черный рис?
Приготовление черного риса обычно дольше обычного риса и составляет 30-40 минут, при этом он никогда не слипается, а вода, в которой он варился, становится блестяще-пурпурного цвета. Совет: Варите черный рис в нержавеющей, чугунной или тефлоновой посуде, т.к. эмалированная посуда может сильно окраситься при варке черного риса.
Замачивание черного риса перед варкой может значительно сократить время приготовления этой удивительной культуры.
Черный рис и диета
Рис является прекрасной основой для диетического питания. Прекрасно сочетается со всеми продуктами, солеными, кислыми, сладкими и острыми. Сейчас существует много диет, в основе которых рис, обладающий способностью очищать кишечник, абсорбировать токсины. Диетологи разрабатывали на основе риса различные методики для похудения. При диетическом питании, основанном на рисе, уходит значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в организме, спадают отеки.
Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит калорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.
Черный рис и сыроедение
Японские лекари рекомендуют съедать на завтрак 1-2 ст. ложки проростков риса или рисовой муки, чтобы кишечник всегда был здоров.
Ролл с чёрным рисом:
Роллы из чёрного тибетского риса. Вкус достаточно необычный.
В приготовлении суши и роллов на основе черного тибетского риса применяется особая заправка на основе апельсинового сока. Что касается вкуса, то в отличие от белого традиционного риса он имеет более нежные и сладкие оттенки, оставляя прекрасное и долгое послевкусие. ресторан InVino
Предлагаем следующий рецепт:
Как приготовить роллы из черного риса?
Для начала промойте и отварите 120 г черного риса примерно минут 40. Добавьте 1,5-3 ст.л. рисового вина «мирин» и соль по вкусу. После этого дайте рису остыть минут пять, за это время рис впитает в себя мирин.
То же самое сделайте со вторым листом нори.
Рекомендуем для украшения посыпать роллы сверху кокосовой стружкой или миндальными хлопьями. Клубника и листики мяты создадут яркий контраст и дополнят вкус блюда.
Пудинг из черного риса (Тайская кухня)
Это одна из версий тайского пудинга, сделанного из черного риса и кокосового молока. Спрессовав рис и придавая ему декоративную форму, можно полить щедро сверху кокосовым молоком. Или например, рису можно придать форму шара.
Ингредиенты
150 г черного риса
250 мл воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 ч.л. соли
100 мл кокосового молока
1. Быстро промыть рис в воде 2 раза.
2. Пропарить рис в пароварке 15 мин.
3. Переложить рис в кастрюлю с водой, и варить в течение 12-15 минут, пока рис не станет мягким.
4. Положить сахар и соль, смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и влить помешивая в рис до загустения.
5. Продолжить нагревать и размешивать рис, пока он не станет густым, чтобы ему можно было придать форму.
6. Выложить рис, придавая форму на тарелки.
Подогреть кокосовое молоко и вылить на рис.
Ризотто из черного риса с креветками или крабовым мясом
Икра летучей рыбы
Среда обитания летучей рыбы – тропические и субтропические воды. Выбранные координаты привлекают большой кормовой базой и температурой воды на отметке в +20 0 С. Однако встречается почти в любом океане. Уже продолжительное время, жители, населяющие Индию и Японию, употребляют мясо и икру летучей рыбы в пищу.
Что такое тобико
Икра летучей рыбы ещё называется тобико. Это название используется для обозначения икры морских обитателей семейства летучих рыб, причисленные к отряду Сарганообразных. Получило широкое распространение в национальной Японской кухне. На долю этого семейства приходится до 80 видов, где отличительное качество – умение совершать маневры над волнами, создающие эффект полета. Такие действия получаются из-за необычного строения внутренних органов и туловища.
Рыба тобико обладает вкусным и очень нежным мясом. Поскольку популяция морских представителей семейства Сарганообразных слишком велика, то они имеют промысловую ценность. Больше всего улова приходится на долю Японии, поэтому эта рыба там наиболее популярна.
Большой вылов рыбы браконьерами, выпавший на Японию, способствовал развитию критической ситуации и падению популяции. Некоторые виды находятся на грани исчезновения
Описание икры
Природный цвет икры – оранжевый. Иногда в блюде можно встретить тобико черного, зеленого или красного цвета. Такой эффект достигается, если пользоваться натуральными красителями – соком васаби, чернилами каракатица или имбирем. Размер икринок изменяется от 0,5 до 0,8 мм. Несмотря на то, что морепродукт достаточно суховат, он отличается высокой калорийностью.
Интересно! Вылов морского представителя происходит в ночное время под действием искусственного света. Этот способ приманивает большинство рыб семейства Сарганообразных
Состав и польза
Морской деликатес тобико обладает не только удивительным вкусом, но и полезными веществами – витаминами и микроэлементами. Польза еще заключается в том, что икра состоит почти на 30% из белка природного происхождения, который хорошо усваивается организмом. Состав продукта по микроэлементам выглядит так:
Состав по витаминам:
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить морепродукт в домашних условиях невозможно. Поскольку рецепт ее приготовления хранится втайне уже более 500 лет. Известно одно, что для приготовления тобико замачивают в специальном соусе – маринаде. Единственное место, где можно вкусить деликатес – Япония.
Икра летучих рыб далеко не всем придется по душе. Вкусовые характеристики напоминают лососевую икру, которая чуть менее по сухости и не хрустит во рту. В стране восходящего солнца употребляют этот деликатес вместе с другой едой, в качестве гарнира, или просто так без дополнительных соусов и ингредиентов. В Японии морепродукт доступен в консервированном виде, в качестве полуфабрикатов и замороженном состоянии, готовый к употреблению в любое время.
Использование в блюдах
Основное направление использования икры – роллы и суши, разные виды салатов и как украшение готового блюда.
Ролл с лососем, огурцом и икрой тобико
Салат из кальмаров с тобико
Салат, приготовленный из кальмаров с тобико, получается вкусный и простой в приготовлении.
В качестве украшения блюда можно использовать:
Выбор и хранение
На прилавках с морепродуктами можно встретить экзотический деликатес:
Наиболее рационально использовать первый вариант. В этом случае можно самостоятельно замариновать икру, применив только натуральные компоненты.
Важно! Икра тобико в состоянии заморозки сохраняет практически все полезные качества
Покупка баночных упаковок ускоряет время приготовления, поскольку они уже готовы к употреблению. Единственный минус – возможно присутствие разных синтетических компонентов.
Из-за того, что в России деликатес большая редкость, то не стоит сразу покупать только что, попавшийся на глаза экземпляр. Сначала изучить упаковку и состав.
Если икра была подвержена заморозки, рекомендуется обратить внимание на присутствие:
Эти признаки указывают на неправильный способ заморозки или хранения. Для употребления в пищу не годится.
Если икра в стеклянной таре, нужно просмотреть визуально повреждения и обратить внимание на присутствие в составе – красителей, консервантов и иных пищевых добавок. В случае неизвестной маркировки, проверить безопасность через интернет.
Очень часто производители в целях экономии продают не чистую тобико, а смешивают, подкрашенную икру обычной сельди с деликатесом. Узнать о том, какого компонента больше можно по первым строчкам состава. Если указана икра сельди, то ее икринки преобладают над содержанием морепродукта.
Цена изменяется от 500 до 1000 рублей за 500 гр. На повышение или снижение стоимостной оценки влияет качество состава
Основные критерии выбора:
Состав и КБЖУ
Состав морепродукта богат витаминами, основными микро и макроэлементами, содержит 20 необходимых аминокислот, в том числе 8 незаменимых, насыщенные жирные кислоты (одна из них – Омега-3). Поступление в организм Омеги-3 необходимо ежедневно. Встречается не во всех морепродуктах.
Яндекс.Картинки
Польза и вред
Икра морских летающих представителей – диетическое блюдо, что оказывающее положительное влияние на организм. Это действие природного белка, содержащегося в нем.
Его разрешено принимать детям, беременным и людям преклонного возраста. Поскольку спортсмены подвержены большим физическим нагрузкам, то поддержать соответствующий уровень питательных веществ может включение в меню этого деликатеса.
На заметку. Морепродукт – сильный аллерген. Поэтому требуется соблюдать повышенную осторожность при вкушении его
Неоценимый вред может нанести икра, если существует непереносимость компонента. Так как для России – это называется экзотическое блюдо, то вводит нужно небольшими порциями. Если женщина в положении ранее не пробовала этот морепродукт, начинать не стоит. Вероятна высокая степень риска нанести вред ребенку.
Не рекомендуется давать детям, если:
Небезопасно людям, находящимся на строгой лечебной диете, в связи с сопутствующими тому заболеваниями. Рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача о пользе этого деликатеса.
Как бы ни была полезна икра – не стоит употреблять морепродукт в неограниченных объемах. Достаточно съедать порцию роллов или 2 ст. л. икры в сутки.
Найти качественное тобико в России – маловероятно. Потому что производители часто используют вредные добавки, увеличивающие срок хранения продукта.
Чем можно заменить
Если икру не удается найти, заменить можно икрой мойвы белого цвета. Конечно по вкусу отличие существенное, но по консистенции они приблизительно похожи.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!