Что такое черные бобы

Черные русские бобы: выращивание и уход

Нет человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал бобы. А вот вырастить их на своем участке приходило в голову далеко не каждому. А зря! Культура эта совсем неприхотлива и не требует сложного ухода, зато очень полезна для человеческого организма. Бобы содержат большое количество растительного белка, и в этом их превосходство перед остальными растениями.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Существует множество различных сортов бобовых, но самыми распространенными считаются русские черные бобы.

Описание сорта

Эта культура является одной из древних. Районировали ее в сороковых годах двадцатого века, но это гибрид старорусского сорта, который выращивали еще до Крещения Руси.

Одна из особенностей этих бобов – морозостойкость, поэтому выращивать их можно на любой территории России.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Бобы черные сильно ветвятся. На одном стебле появляется более десяти стручков, каждый из которых длиной до семи сантиметров. В хороших условиях высота культуры может достичь метра, а то и более.

Сами плоды морщинистые, слегка изогнуты. Внутри каждого не менее трех вытянутых бобов овальной формы. Плоские, темно-фиолетовые они не имеют пигмента, поэтому могут употребляться в любом виде.

Польза и вред

Отрицательного о бобах можно сказать только, что они вызывают метеоризм и небольшой дискомфорт в желудке, особенно при одновременном употреблении с хлебобулочными изделиями.

А вот положительных свойств у них гораздо больше:

И все это благодаря богатому химическому составу.

Посадка

Бобы русские черные предпочитают тяжелую глинистую почву – это для них самый лучший вариант. Но также можно посадить и на более легком, но обязательно влажном грунте. Плохие всходы культура дает на кислых и песчаных почвах, а вот торфяные и болотистые подойдут как нельзя лучше.

Место для посадки бобовых лучше подготовить осенью. Землю необходимо качественно и глубоко перекопать, минимум на 25 сантиметров. С началом весны нужно удобрить почву минеральными удобрениями или органикой. Бобы относятся к одним из самых ранних культур, поэтому сеять их можно с начала апреля, когда земля уже оттаяла и сохранила в себе много влаги.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Перед посевом, семена следует внимательно перебрать, убрав все подпорченные и поврежденные. Затем замочить их в воде, не более чем на пять часов. Прогревание значительно повышает всхожесть, поэтому нелишним будет подержать их на теплой отопительной батарее в течение трех часов.

Сеять бобы овощные нужно прямым рядом на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Глубина заделки около семи сантиметров. Соседство с картофелем или огурцами благоприятно повлияет на урожайность.

Еще до появления всходов следует прорыхлить землю и провести междурядную обработку мотыгой. Чтобы получить хорошую всхожесть и богатый урожай, нужно:

Очень важным моментом является отщепление верхушки. Это поспособствует прекращению роста растения, и тогда оно вложит все силы в плоды, а не в стебель.

Сбор урожая

Снимать русские бобы следует, когда семена уже созрели, но еще не успели утратить нежности и образовать черную бороздку в месте крепления к стручку. Сначала следует убрать плоды с нижней части растения: их отламывают, открывают и освобождают семена.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

В случае когда плоды будут использоваться целиком, т.е. полные стручки, собирать их нужно при достижении размера бобов в 1 сантиметр, а сами створки будут на пике сочности.

Если зерна планируется употреблять в сыром виде, тогда сбор начинается в момент достижения максимального размера семени для этого сорта.

Болезни и вредители

Выращивание бобов – нетрудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая, нужно заботиться о растении и своевременно замечать на нем малейшие изменения. Культура периодически поддается нападению вредителей, а переменные погодные условия подталкивают к развитию различных болезней.

Вредители

Среди вредителей, «любителями» бобовых культур являются:

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Справиться с ними можно при помощи инсектицидов. Только необходимо помнить: нельзя опрыскивать цветущее растение. Это отпугнет пчел и помешает опылению.

Болезни

Частыми поражениями бобовых культур являются:

Бобы и кроты: миф или правда?

Бытует мнение, что кроты не проникнут на территорию, которая огорожена посадкой черных бобов. Это действительно так. Культура служит естественной преградой на пути этих вредителей. Так что, девиз «Бобы против кротов» вполне правдив. Главное, рассадить это растение по всему участку, чтобы создать своеобразный «бобовый забор».

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Черные русские бобы – прекрасная культура. Выращивание ее нетрудоемкое, а в итоге получается великолепный урожай, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.

Источник

Черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

ЧЕРНЫЕ БОБЫ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ФАКТЫ, ИССЛЕДОВАНИЯ

Часть 1

Как и другие бобы, такие как арахис, горох и чечевица, черные бобы характеризуются высоким содержанием белка и пищевого волокна. Они также содержат несколько других важных витаминов и минералов, которые, как известно, приносят пользу здоровью человека.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ЧЕРНЫХ БОБОВ

— Среди других преимуществ черные бобы могут помочь укрепить кости
— Черные бобы содержат кверцетин и сапонины, защищающие сердце
— Черные бобы содержат приблизительно 114 килокалорий в 1/2 чашки

ВОЗМОЖНАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНЫХ БОБОВ

1 ) ПОДДЕРЖАНИЕ КОСТЕЙ ЗДОРОВЫМИ

Примерно 99% поставки кальция в организм человека, 60% магния и 80% фосфора содержатся в кости; это означает, что чрезвычайно важно получить достаточные суммы этих питательных веществ от диеты.

2 ) СНИЖЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

3 ) ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА

Исследования показали, что люди с диабетом 1 типа, потребляющие еду с высоким содержанием волокон, имеют более низкие уровни глюкозы в крови; а люди с диабетом 2 типа улучшили сахар в крови, липиды и уровни инсулина. 1 чашка (172 г) приготовленных черные бобов содержат 15г волокон.

Диетические Рекомендации для американцев советуют потреблять 21-25 г волокна в день женщинам и 30-38г в день мужчинам.

4 ) БЛОКИРОВКА БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Волокна, содержащиеся в черные бобах, калий, фолат, витамин В-6 и фитопитательные вещества вместе с отсутствием холестерина поддерживают здоровье сердца. Волокно в черные бобах помогает снизить общее содержание холестерина в крови и снизить риск болезни сердца. Витамин В-6 и фолат предотвращают накопление комплекса, известного как гомоцистеин. Когда чрезмерные количества гомоцистеина накапливаются в организме, он может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Кверцетин и сапонины, найденные в черных бобах, также помогают в кардиозащите. Кверцетин- это природный противовоспалительный компонент, который, по всей видимости, снижает риск атеросклероза и защищает от ущерба, нанесённого холестерином, имеющего малую плотность липопротеина(LDL). Исследование также указывает, что сапонины помогают понизить липид крови и уровни холестерина в крови, что предотвращает повреждение сердца и кровеносных сосудов.

Источник

Выращивание черных русских бобов в открытом грунте

Черные бобы считаются одной из наиболее древних культур, которая была незаслуженно забыта. Тем не менее многие огородники все чаще выращивают это растение. Его основным преимуществом считается нетребовательность к уходу. Бобы считаются очень морозостойкими и отличаются прекрасной урожайностью. Их можно использовать для приготовления разных блюд. Сегодня встречается немало рецептов еды, которую готовят на основе этого овоща.

Черные бобы — что это такое

Бобы русские черные считаются одной из древнейших культур. Ее районировали в 40-х годах прошлого века, но, по сути, это гибрид старорусского сорта. Его выращивали еще до Крещения Руси.

Обратите внимание! Отличительной чертой этого растения считается высокая степень морозостойкости, его допустимо выращивать в любых регионах России.

Описание сорта

Многих людей интересует вопрос, черные бобы – что же это такое? Они представляют собой растение с ветвистым стеблем и мощной корневой системой. В зависимости от климата и особенностей ухода культура может иметь 2 ветки или значительно больше. По высоте кусты могут достигать 50-110 см. На 1 побеге поспевает 6-16 бобов.

Плоды отличаются изогнутой формой и морщинистой структурой. Они обладают сахарным вкусом. Бобы лишены пигментного слоя, потому лущить их не требуется. По ширине плоды достигают 1,5 см, а по длине – 8.

Несмотря на название, зерна этого сорта отличаются темно-фиолетовым окрасом. С момента появления ростков до сбора урожая проходит в среднем 2 месяца. На первый взгляд, это достаточно длительный период. Однако в действительности он значительно меньше по сравнению с периодом созревания других бобовых культур. Собирать плоды необходимо, когда нижние бобы приобретут черный оттенок, и на них образуются створки.

Важно! Этот вид бобов прекрасно подойдет огородникам, которые страдают от атак проволочника. Чтобы справиться с проблемой, стоит посадить растение по периметру огорода.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Выращивание русских черных бобов

Для получения хорошего урожая необходимо приложить много усилий. При этом нужно придерживаться таких правил:

Как правильно сажать черные бобы

Перед проведением посадочных работ семена нужно на 5-6 часов положить в воду. Также можно на 2-4 часа замочить их в стимуляторе роста. Для проклевывания семян надо смочить кусок ткани и обернуть ею посевной материал. Сильно высохшие зерна придется замачивать дольше. Их оставляют на 12-20 часов и иногда меняют воду.

В открытый грунт бобы высаживают такими методами:

Обратите внимание! Сажать семена рекомендуется во влажный грунт. Также желательно полить грядки после завершения работ.

На глубину заделки влияет качественный состав почвы. Для легких типов почвы глубина ямки для семян составляет 6-7 см, для тяжелых – 3-5 см. Лучше всего высаживать культуру около огурцов или картофеля.

После засыпания семян землей поверхность грядки следует покрыть мульчирующим слоем. Ростки появятся приблизительно через 14-20 суток.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Уход за черными бобами

Чтобы успешно выращивать черные бобы, им требуется обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.

Полив и подкормка

Бобы отличаются стойкостью к засухе. Однако сразу после посадки им требуется полноценный полив. Если осадков не было, после посадки растения следует полить. Обычно достаточно 2 увлажнений грунта в неделю. При этом на 1 кв. м. требуется минимум 10 л воды.

Если растения отличаются медленным ростом, их нужно подкармливать калием и азотом. На 1 кв. м. стоит использовать 10-15 г веществ.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Прополка, рыхление

Удаление сорной травы актуально при развитии молодых растений. Когда они укрепятся и станут более сильными, потребность в прополке исчезнет.

Почву вокруг кустов требуется периодически рыхлить. Обрабатывать расстояние между рядами допустимо на глубину 8-12 см. В первый раз манипуляцию выполняют после того, как появится второй листик. Затем это делают, когда на поверхности грунта появляется корка. Когда растения достигнут 50-60 см, рыхления можно прекратить.

Важно! При 2-3 процедуре кусты следует окучить. Это поможет укрепить корни и сделать культуру более стойкой к воздействию сильного ветра.

Подвязка

Подвязывать требуется исключительно высокорослые культуры. Эта процедура помогает облегчить уход за кустами. Чтобы подвязать растения, нужно сделать следующее:

Борьба с болезнями и вредителями

Черные бобы отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Тем не менее, при нарушении агротехнических рекомендаций есть риск поражения кустов такими вредителями, как:

Помимо нашествия паразитов, молодые растения могут пострадать от некоторых патологий. Их появление обычно обусловлено избыточным увлажнением грунта. К наиболее серьезным недугам относятся:

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Черные бобы – интересная культура, которая приносит здоровью большую пользу. Для разведения этого растения нужно правильно провести посадочные работы и обеспечить грамотный уход.

Источник

Русские черные бобы

Совсем забытая культура… Редко у кого сейчас увидишь ее на огородах.
У бабулек на рынке не видел уже года три.
Это Русские черные бобы, относятся к конским бобам. Легендарная культура, спасавшая от голода во многие годы неурожаев. Всхожесть сохраняет до 10 лет, до 5 лет — всхожесть 90%.
Питательность, как у мяса! Хорошо просушенные бобы можно перемалывать в муку и добавлять в выпечку. Раньше видел в магазинах итальянские конские бобы. Сейчас и их не вижу.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Кода они полностью просыхают, то становятся как камешки. Перед приготовлением их необходимо очистить от оболочки и замочить на 12-18 часов. Чтобы очистить от оболочек, их нужно залить крутым кипятком. Варятся они тоже долго.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы
Русские черные бобы

Русские черные — не самые крупные. У меня есть сорта фасоли, которые крупнее в три раза. А самыми крупными являются перуанские бобы под общим названием Хабас.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы
Хабас

В Перу конские бобы очень популярны. Их используют и в уличной еде, и в ресторанах.
Все конские бобы можно использовать в пищу и в зеленом виде, в стручках и бобы в молочной и восковой зрелости.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

На хорошей почве дают очень хороший урожай. Очень неприхотливы, выдерживают небольшие заморозки. Но их очень любит тля всех разновидностей.

Источник

Светлая миссия черной фасоли: польза и ценность латиноамериканских бобов

Вы наверняка встречали эту красивую мелкую фасоль на прилавках магазинов: она притягивает взгляд черным эбонитовым блеском и всем своим видом обещает новые кулинарные открытия. Если вы еще не пробовали черную фасоль, мы рекомендуем восполнить этот пробел и познакомиться с ней поближе. А чтобы набраться смелости, прочитайте нашу статью, в которой мы собрали самую важную информацию касательно этого продукта.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что нужно знать про черную фасоль?

Фасоль бывает самых разных видов: в мире зарегистрировано около ста сортов, которые люди могут употреблять в пищу. Они различаются по цвету, размеру и форме, среди них есть более и менее популярные. Что касается черной фасоли (в наших магазинах можно увидеть в основном сорт «прето»), то она в российских широтах встречается реже, чем традиционная красная или белая.

Что такое черная фасоль (black turtle bean)?

Это один из подвидов фасоли обыкновенной. Имеет небольшой размер и ярко-черный цвет. Такая фасоль особенно популярна в латиноамериканской кухне, хотя сегодня ее можно увидеть в продаже и попробовать практически в любой стране. Выращивается черная фасоль в основном в Южной Америке.

Черная фасоль сладковатая на вкус и имеет плотную мясистую консистенцию, что делает ее популярным ингредиентом в вегетарианских блюдах, таких как Frijoles negros («черные бобы») и знаменитое мексикано-американское буррито. В различных регионах Бразилии она используется в национальном блюде под названием фейжоада, а на Кубе является основным компонентом традиционного угощения «Мавры и христиане» и культового супа из черной фасоли.

Состав и калорийность

Пищевая ценность черной фасоли составляет 132 ккал на 100 г. Углеводов в этом продукте примерно в три раза больше, чем белков, а жиров почти нет:

Черная фасоль – хороший источник витамина В1 и фолиевой кислоты, но содержит и другие витамины:

витамин А – 6 МЕ (0% от суточной нормы),

тиамин (B1) – 0,244 мг (21%),

рибофлавин (B2) – 0,059 мг (5%),

ниацин (B3) – 0,505 мг (3%),

витамин B6 – 0,069 мг (5%),

фолиевая кислота (B9) – 149 мкг (37%),

витамин Е – 0,87 мг (6%),

витамин К – 3,3 мкг (3%).

Кроме того, в составе черной фасоли есть много минералов:

Черная фасоль содержит множество фитонутриентов (таких как сапонины, антоцианы, кемпферол и кверцетин), которые обладают антиоксидантными свойствами, а также большое количество крахмала.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Полезные свойства черной фасоли

Как и другие бобовые (арахис, горох и чечевица), черная фасоль ценится за высокое содержание белка и клетчатки. Важное значение имеют и входящие в ее состав витамины, минералы и другие нутриенты (в том числе антиоксиданты).

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Черная фасоль для здоровья костей

Железо, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и цинк, содержащиеся в черной фасоли, способствуют росту и укреплению костей. Кальций и фосфор важны для создания структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности как костей, так и суставов.

Черная фасоль как помощь при диабете

Фасоль, как мы помним, содержит много клетчатки, которая, согласно научным исследованиям, полезна для людей с диабетом 1-го типа: у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови становится ниже. Медики из США (FDA) рекомендуют употреблять по 25 г клетчатки в день из расчета на 2000 калорий.

Черная фасоль для снижения артериального давления

Для поддержания артериального давления на нормальном уровне очень важен контроль за количеством потребления натрия. В черной фасоли его мало, зато в ее состав входят калий, кальций и магний, которые, как было установлено, естественным образом снижают кровяное давление.

Черная фасоль для хорошего пищеварения

Благодаря содержанию клетчатки черная фасоль помогает предотвратить запоры и способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта. Она также создает хорошую среду для роста полезных бактерий в толстой кишке.

Черная фасоль как средство борьбы с лишним весом

Пищевые волокна обычно считаются важным фактором снижения и контроля веса, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают чувство сытости после еды и снижают аппетит, тем самым понижая и общее потребление калорий.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Черная фасоль для профилактики сердечных заболеваний

Клетчатка, калий, фолиевая кислота и витамин B6 делают фасоль хорошим помощником в вопросах поддержания здоровья сердца. Этот продукт помогает уменьшить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Кверцетин и сапонины, содержащиеся в черной фасоли, также играют важную роль в кардиозащите.

Черная фасоль для профилактики рака

Черная фасоль содержит селен – минерал, которого нет в большинстве фруктов и овощей. Он улучшает функции ферментов печени и помогает выводить токсины, вызывающие рак. Селен может предотвратить воспаление и снизить скорость роста опухоли. Предотвращают размножение и распространение раковых клеток по организму также и сапонины, а фолат (витамин В9) играет важную роль в синтезе и репарации ДНК, останавливает образование раковых клеток, возникающих в результате мутаций.

Помимо прочего, многие исследования показали, что потребление фасоли способствует здоровому цвету лица и восполняет энергию.

Как правильно готовить черную фасоль

Замачивание фасоли

Прежде чем фасоль из магазинной пачки отправится в кастрюлю, ее необходимо должным образом подготовить. Для этого положите ее на несколько часов (удобнее всего – на ночь) в миску с водой. Воды должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем самих зерен. Фасоль отдаст в воду все те вещества, которые могут вызвать метеоризм и вздутие живота. Спустя 8–10 часов в вашей миске будут упругие свежие бобы, выглядящие так, словно их недавно собрали.

Сколько варить черную фасоль

Любая фасоль готовится достаточно долго, поэтому заранее закладывайте побольше времени на готовку – в среднем от 1,5 до 3 часов.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Готовим фасоль на плите

Высыпьте 1 стакан фасоли в большую кастрюлю и дополните 3 стаканами воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности 1,5–2 часа.

Пенку лучше снять. Оставшуюся воду следует слить.

Готовим фасоль в мультиварке

Вам потребуется 1 стакан фасоли, 3 стакана воды и 1 чайная ложка соли. Варите фасоль в мультиварке 2–3 часа на слабой температуре (режим «Тушение») или 1,5–2 часа на высокой температуре («Варка»). Остаток воды необходимо слить.

Примечательно, что у латиноамериканцев не принято выливать воду, в которой варились бобы: этот насыщенный черный отвар используется в качестве основы для супов и натурального пищевого красителя для различных блюд.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

Рецепты блюд с черной фасолью

Классическая бразильская фейжоада

Ингредиенты (здесь указано количество продуктов на большую семью, но вы можете уменьшить их число в 2–4 раза)

1 кг сухой черной фасоли.

4 столовые ложки оливкового масла.

500 г свиных ребрышек сухого копчения, нарезанных на отдельные ребра.

1 кг некопченых свиных ребрышек, нарезанных на отдельные ребра.

1 большая луковица (нарезать крупными кусками).

1 головка чеснока (мелко нарезанные дольки).

500 г копченого бекона, нарезанного кусочками среднего размера.

500 г свиной грудинки, нарезанной на кусочки среднего размера.

200 г копченой свиной колбасы, нарезанной небольшими кусочками.

Соль и свежемолотый черный перец.

2 столовые ложки сушеных хлопьев чили (по желанию).

Замочите черную фасоль в 2 литрах холодной воды и оставьте на ночь.

Нагрейте половину масла в сковороде с крышкой (достаточно большую, чтобы вместить все ребрышки одновременно) на среднем огне. Приправьте все ребрышки солью и свежемолотым черным перцем. Обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны или до коричневого цвета с обеих сторон. Добавьте лук и чеснок и продолжайте обжаривать еще 2–3 минуты, хорошо помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте 250 мл воды и доведите до кипения, затем накройте сковороду крышкой и варите 18–20 минут, доливая воду по мере необходимости, если жидкость испаряется слишком быстро. Перелейте содержимое сковороды в большую кастрюлю и уберите в сторону.

Протрите сковороду кухонной бумагой, затем нагрейте в ней оставшееся масло на среднем огне. Обжаривайте бекон, свиную грудинку и колбасу, пока они не подрумянятся. Переложите обжаренное мясо в кастрюлю с ребрышками. Добавьте замоченную черную фасоль и жидкость для замачивания в кастрюлю и хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите жар и готовьте на медленном огне, наполовину прикрыв, около 2,5 часов, время от времени доливая воду, чтобы она не испарилась.

Фейжоада готова, когда ребра становятся мягкими, а мясо почти отваливается от кости. Непосредственно перед подачей на стол приправьте фейжоаду солью и свежемолотым черным перцем.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

3 початка свежей кукурузы (или 2 банки консервированной).

1 чашка вареной черной фасоли (или 1 банка консервированной).

2 красных перца (мелко нарезать).

1 авокадо (мелко нарезать).

1/2 головки красного лука (мелко нарезать).

2 ст. л. оливкового масла первого отжима.

Сок 2 лаймов (или 1 лимона).

2 ст. л. зеленого лука (мелко нарезать).

В большой миске тщательно смешайте все ингредиенты. Полейте оливковым малом. При желании блюдо можно украсить зеленью.

Острый суп из черной фасоли

2 ст. л. оливкового масла первого отжима.

1 средняя головка красного лука (мелко нарезать).

2 зубчика чеснока (измельченные).

1 ст. л. томатной пасты.

Свежемолотый черный перец.

1 ч. л. порошка чили.

3 стакана черной фасоли.

1 литр куриного или овощного бульона.

Нарезанная свежая кинза.

Что такое черные бобы. Смотреть фото Что такое черные бобы. Смотреть картинку Что такое черные бобы. Картинка про Что такое черные бобы. Фото Что такое черные бобы

В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Положите лук и готовьте до мягкости и прозрачности около 5 минут. Добавьте халапеньо и чеснок, тушите до появления аромата около 2 минут.

Добавьте томатную пасту, перемешайте, чтобы покрыть овощи, и готовьте еще около минуты. Приправьте солью, перцем, порошком чили и тмином, перемешайте.

Добавьте черную фасоль с жидкостью и куриный (овощной) бульон. Перемешайте суп, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь и дайте блюду медленно кипеть около 15 минут. Удалите лавровый лист.

Используя погружной блендер или кухонный комбайн, взбейте суп до желаемой консистенции. Подавайте с ложкой сметаны, нарезанным авокадо и кинзой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *