Что такое черный корень

Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.)

Что такое черный корень. Смотреть фото Что такое черный корень. Смотреть картинку Что такое черный корень. Картинка про Что такое черный корень. Фото Что такое черный корень

Син.: медунка собачья, собачий корень, белена красная, слепота куриная, апухта, золотушная трава, живая трава, костолом, казарка, кошачье мыло, кужуха, лопушник, лиходейка, медунка, репей, ележняк степной, шаленец, щелкуха, глистная трава, почечуйная трава.

Многолетнее травянистое растение с характерным, неприятным запахом. Уникальное лекарственное растение, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, отхаркивающим свойствами, а также хорошим инсектицидным действием (особенно против насекомых и грызунов). Лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине и в дерматологии.

Оглавление

В медицине

Противопоказания и побочные действия

В связи с ядовитостью чернокорня лекарственного, препараты (настои, настойки, отвары) на его основе в лечебных целях следует применять (наружно) с большой осторожностью. Не рекомендуется применение растения (особенно внутрь) в лечебных целях во время беременности и кормления грудью, а также детям. После приготовления препаратов на его основе необходимо тщательно вымыть руки.

В хозяйстве

Несмотря на то, что чернокорень лекарственный относят к числу ядовитых растений, в литературе имеются сведения, что молодые листья используются в пищевых целях, из них делают витаминизированные салаты (Жизнь растений, Т. 5, 1981). Корни, богатые алканином, применяют для окраски тканей в красный цвет. Наибольшее хозяйственное значение чернокорень находит в борьбе с различными вредителями растений. К примеру, инсектицидные свойства травы и корня используются против грызунов (крыс, мышей) и насекомых. Садоводы в защитных целях высаживают чернокорень возле плодовых деревьев. Отвар из листьев и веточек чернокорня – отличное средство от тлей и гусениц. По первому снегу садоводы разбрасывают у основания стволов деревьев измельчённые стебли, корни и листья чернокорня или поливают настоем травы растения.

Классификация

Чернокорень лекарственный (лат. Cynoglossum officinale) – принадлежит роду Чернокорень (лат. Cynoglossum), семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae). Род включает до 70 видов одно-, дву-, многолетних трав, произрастающих в умеренных и субтропических поясах, а также в горах северного полушария, главным образом на сухих местообитаниях. В России, в том числе странах СНГ – 9 видов.

Ботаническое описание

Многолетник, 30-100 см высотой. Корневая система стержневая. Стебель прямостоячий, часто в верхней части разветвленный, мягко опушенный. Листья очередные, простые, без прилистников, удлиненно-эллиптические (нижние), 8-30 см длиной, удлиненно-ланцетные (стеблевые), 4-17 см длиной, на верхушке заостренные. Верхушечные листья сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки небольшие (5-7 мм в диаметре), грязно-красные, тёмно-пурпурные, фиолетовые, обоеполые, правильные, в завитках, часто собранные в тирсоидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка сростнолистная (иногда свободнолистная). Венчик с колесовидным или колокольчатым отгибом и трубкой различной длины. Тычинок 5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь верхняя. Плоды при созревании распадаются на 4 орешковидные части (эремы), усаженные цепкими крючковидными шипиками (приспособление к распространению животными). Цветет с мая до сентября. Размножается семенами и почками на корневой шейке, которые могут образовывать молодые побеги. Садовый чернокорень растёт обильно и долго, к уходу очень неприхотлив.

Распространение

В Европейской России растет практически повсеместно (чаще в степной зоне), на юге Западной и Восточной Сибири. В северных территориях растение встречается значительно реже. Предпочитает сорные места, пустыри, свалки, обрывы, склоны, канавы, берега рек, степные (сухие) луга, опушки сосновых лесов, кустарники, окраины полей, железнодорожные насыпи и обочины дорог.

Заготовка сырья

Химический состав

Все части чернокорня лекарственного содержат алкалоиды (циноглоссин, циноглоссеин), глюкоалкалоид консолидин, дубильные вещества, смолы, горькое вещество циноглоссоидин. Кроме того, в траве найдены каротин, эфирное масло, а в корнях – красящее вещество алканин (пигмент) и полисахарид инулин.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие чернокорня лекарственного обусловлено, прежде всего, химическим составом. К примеру, содержащийся в нем ядовитый алкалоид циноглоссин проявляет слабое курареподобное действие на центральную нервную систему. Кроме того, растение обладает успокаивающим, вяжущим, болеутоляющим, противовоспалительным, эпителизирующим и отхаркивающим действиями. Также чернокорень лекарственный при наружном применении проявляет противозудное свойство, а также способность к регенерации тканей. Корни растения оказывают седативное воздействие при судорогах, болях в суставах, болезнях легких и желудка, кашле.

Применение в народной медицине

Чернокорень лекарственный используют в народной медицине для приготовления отваров, настоев, настоек, получения сока и других лечебных препаратов. К примеру, отвар и настой листьев и корней растения применяют при судорогах, простуде, кашле, поносах, дизентерии, различных воспалениях, артритах, ревматизме, а также как хорошее противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее и кровоостанавливающее средство. Настой надземной части растения применяют (внутрь) при дизентерии, утероптозе, кишечных коликах, лёгочных, кишечных и желудочных кровотечениях, обычных и кровавых поносах. Свежие измельченные корни чернокорня прикладывают к переломам для ускорения сращивания костей, к фурункулам – для очистки от гноя, а также применяют в виде примочек при ожогах, трофических язвах, укусах змей. При воспалительных заболеваниях кожи, язвах, ушибах, ранах, порезах, опухолях, жировиках, кондиломе ануса, скрофулезе, ожогах, фурункулах, укусах бешеными животными, змеями, при нарывах, от ломоты в костях также рекомендуют (наружно) отвар и настой корней в виде местных ванн, компрессов и обмываний. В домашней дерматологии лечебные ванны из настоя корней и листьев чернокорня лекарственного применяют при зудящих дерматозах, экземах и нейродермитах. Для стимулирования роста волос при облысении рекомендуют наносить на волосистую часть головы кашицу из свежих корней растения. При тотальном облысении также можно втирать в кожу головы настой корней чернокорня лекарственного.

Историческая справка

Первые упоминания об использовании чернокорня в лечебных целях происходит из Средневековья. Стародавние врачеватели лечили растением головную боль, на его основе готовили разнообразные снадобья и мази для борьбы с различными недомоганиями.

В старину в деревнях пользовались важным полезным свойством чернокорня лекарственного – отпугиванием, даже истреблением вредителей (насекомых и грызунов). Отваром травы растения в древности опрыскивали и обливали стены, полы и подполья амбаров и хлевов.

Литература

1. Губанов И.А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Под ред. Т. А. Работнова. М.: Мысль, 1976. С. 278-279.

2. Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 142.

3. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 5 (1).

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

Источник

Что такое скорцонера и с чем ее едят

Зри в корень. Черный

Что такое черный корень. Смотреть фото Что такое черный корень. Смотреть картинку Что такое черный корень. Картинка про Что такое черный корень. Фото Что такое черный корень

Подходящее соседство

Холода — не беда

Черный корень — довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение: всходы великолепно переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать уже при температуре плюс 5—6 градусов. Поэтому и высевать их можно рано — как только просохнет земля.

Почву перед посевом перекопайте на глубину 30—35 см и тщательно подрыхлите, чтобы корешки при росте не кривились.

На 1 кв. м грядки внесите 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы.

У семян скорцонеры очень плотная оболочка, которая плохо набухает. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом намочите зернышки в воде комнатной температуры. А как только они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиной до 2 см, дно которых уплотните ребром дощечки. Так семена лягут на одном уровне и дружно взойдут. Между рядами отступайте не менее 25 см.

Затем бороздки присыпьте почвой и чуть-чуть уплотните. При благоприятных условиях всходы черного корня появятся через 2—3 недели. Чтобы не забыть, где посеяли, наметьте ряды, подсеяв к ним культуры-маячки — салатную горчицу, кресс-салат, редис и т.д. А чтобы возможные майские заморозки не повредили всходы, накройте посевы пленкой.

Окружите заботой и вниманием

Первые 2—3 недели скорцонера растет очень медленно. И чтобы вездесущий сорняк не заглушил в это время ее всходы, сразу же проредите их, оставив между растениями 5—6 см. После появления 2—3 листьев прорвите посевы еще раз, оставив теперь между сеянцами уже по 10—12 см. Чем гуще и теснее будет расти скорцонера, тем более мелкими будут корнеплоды. И постоянно рыхлите грядки: почвенная корка ни в коем случае не должна образовываться.

Скорцонера не терпит резких колебаний влажности почвы. Если лето жаркое, ее поливают 2—3 раза за сезон, давая по 15—20 л на 1 кв. м. Более обильных поливов она требует во время налива корнеплодов (июль — сентябрь): земля должна промокать на глубину 35—40 см. Поэтому лучше поливать в 2—3 приема, чтобы вода смогла просочиться на такую глубину.

Заметив растения, зацветшие раньше времени, немедленно убирайте их с грядки: после цветения корнеплоды становятся грубыми.

Как минимум трижды за вегетацию надо и подкормить скорцонеру: после появления всходов, в первой декаде июля и в середине августа. Для этого идеально подходят жидкие подкормки полным минеральным удобрением, навозной жижей, разведенной 1:6, или «Кемирой универсал».

Зимовка на грядке

Перед тем как ударят первые морозы, черный корень надо выкопать. Убирайте его очень аккуратно: поврежденные корнеплоды теряют млечный сок и быстро портятся. До весны их можно сохранить в подвале в ящиках, пересыпав песком.

Но более надежный способ зимовки, позволяющий сберечь все вкусовые качества восхитительной черной моркови до весны, — вообще ее не выкапывать, а оставить на грядке. Поверх посадок вначале равномерно насыпьте толстый слой специальной мульчи, состоящей из смешанной в равных пропорциях рыхлой садовой земли и компоста. Затем присыпьте все сухими листьями, а сверху (для защиты мульчи от ветров и дождей) натяните в два слоя любой укрывной нетканый материал, к примеру спанбонд.

Весной, как только подсохнет земля, черный корень можно выкапывать. И не тяните, иначе растение пойдет в стрелку, ведь оно как-никак двухлетнее. Кстати, весной полезность этой культуры лишь удвоится.

Здоровые аргументы

Тибетские монахи считают, что корнеплод скорцонеры может заменить целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40 % белка, все важнейшие витамины, соли калия, магния, фосфора, железа, биологически активные вещества и инсулин.

Скорцонеру применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также она предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит даже женьшень.

Скорцонера легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому ее используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления (особенно после змеиных укусов).

Салат. Корнеплоды скорцонеры почистить, опустить на пару часов в подкисленную воду, затем натереть на мелкой терке. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленой зеленью петрушки.

Суп. Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину овощей вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, яичный желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить суп маслом.

Яичница. Полкилограмма корнеплодов скорцонеры очистить и отварить в подкисленной воде. Когда овощ станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами, поперчить и, помешивая, довести до готовности. Подавать с картофелем, посыпав сыром и шнитт-луком.

Напиток. Сразу после выкопки корнеплоды скорцонеры вымыть, нарезать на половинки и сушить в духовке при температуре 40—60 градусов до тех пор, пока при нажатии на них не перестанет выделяться млечный сок. Затем растереть в порошок и пить как кофе.

Из скорцонеры готовят супы, соусы, винегреты, гарниры. Молодые листья используют для салата. Черный корень хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Чтобы мякоть скорцонеры не потемнела, не потеряла аромат и сочность, очищенные корнеплоды опустите в подкисленную лимоном воду.

Чтобы после засолки огурцы, томаты и патиссоны получились крепкими и хрустящими, достаточно положить в банки по небольшому кусочку корнеплода скорцонеры.

Можно приготовить из черного корня и очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

В Беларуси районированных сортов скорцонеры нет. Используются сорта иностранной селекции: «обыкновенный», «русский великан», «вулкан».

Скорцонеру можно сеять и в начале августа. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, зато они прекрасно зимуют в почве и в следующем году быстро набирают нужный вес. Практикуется и подзимний сев черной моркови.

Источник

Чем привлекателен корень черный для огородников

Автор: Сергей Мозговых

Растение черный корень, скорцонера испанская, козелец, сладкий корень – у этого полезного и вкусного корнеплода не только много названий, но и целительных свойств. Инсулин – главное богатство скорцонеры, ее корнеплод – природный полимер, состоящий их глюкозы и сахарозы. Поэтому медицина, народные целители рекомендуют скорцонеру всем больным сахарным диабетом.

Содержание

1. Полезные свойства растения корень черный

Что такое черный корень. Смотреть фото Что такое черный корень. Смотреть картинку Что такое черный корень. Картинка про Что такое черный корень. Фото Что такое черный корень

В корнеплоде черного корня содержится много белка, клетчатка, сахара, витамины B и C, минеральные соли и микроэлементы.

Лечебные свойства этого корнеплода впечатляют: улучшает обмен веществ в организме человека, обладает успокаивающим и болеутоляющим свойствами, придает сил при малокровии. По биологической активности скорцонера может соперничать с корнем женьшеня и успешно облегчает самочувствие онкологических больных.

В народной медицине корнеплоды применяются для лечения золотухи у детей, для терапии желудочно-кишечных заболеваний. Соком этого чудодейственного корнеплода лечат змеиные укусы, чирии, ожоги.

2. Ботаническое описание, биологические особенности растения

Что такое черный корень. Смотреть фото Что такое черный корень. Смотреть картинку Что такое черный корень. Картинка про Что такое черный корень. Фото Что такое черный кореньСкорцонеру выращивают один год для получения корнеплода и два года, если решили собрать семена. Высота растения 30-40 см, листья удлиненные с извилистыми краями. Корнеплод цилиндрический, покрытый темно-коричневой или черной шероховатой кожурой. Мякоть сладкая, сочная, белого цвета.

На второй год растение образует цветочный стебель высотой до 100 см. Яркие желтые цветки, скомпонованные в корзинки, напоминают одуванчик. Они пахнут ванилью, и благодаря этому привлекают к себе много бабочек, пчел и шмелей. Через месяц на месте цветков образуются продолговатые семена с длинным хохолком, которые могут разноситься ветром, если вовремя их не собрать.

Козелец очень холодостойкое растение. Прорастание семян начинается уже при 5 градусах, а молодым всходам не страшны небольшие заморозки. Можно не все корнеплоды выкапывать на зиму, они без потери своих вкусовых качеств и лечебных свойств успешно могут зимовать в почве.

Скорцонера светолюбива, корнеплоды формируются только на хорошо освещенных участках. К плодородию почвы особых требований это растение не предъявляет, но лучше выращивать на легких почвах с нейтральной реакцией. Засушливые периоды корню черному не страшны, но хорошая обеспеченность влагой позволяет вырастить сочные и крупные корнеплоды.

Уместно будет развеять заблуждения некоторых огородников, считающих, что растения черный корень и чернокорень – это одно растение. Поэтому, услышав про способности чернокорня отпугивать грызунов на вашем участке своим неприятным запахом, знайте, ничего общего это со скорцонером (черный корень) не имеет.

3. Сорта черного корня

Сортов скорцонеры немного и три из них занесены в Госреестр, где и дается их описание.

Заморский деликатес – Корнеплод черного цвета, весом до 150 г, длиной 35-40 см, диаметром 3-4 см. Мякоть сладкая, сочная, белого цвета.

Лечебный – Отличается корнеплодом темно-коричневого цвета, весом до 80 г. Мякоть сладкая, сочная, белого цвета.

Солнечная премьера – Корнеплод темно-коричневый, длиной 28-31 см, диаметром 2,5-3,0 см, весом до 80 г. Мякоть сладкая, сочная, белого цвета.

4. Создаем условия для выращивания скорцонера

Хорошая освещенность – непременное условие выращивания корня черного. Корнеплод у растения длинный и поэтому требуется глубокая перекопка почвы, на глубину 35-40 см. Почва подойдет любая, но предпочтительнее плодородные суглинистые почвы или торфяники с внесением органических удобрений под предшествующие культуры – это гарантирует выращивание крупных корнеплодов отличного качества. Недопустимо внесение в почву свежего навоза.

Участок для выращивания корнеплодов рекомендуется готовить с осени. Перекопку почвы нужно провести на глубину 40 см, не разбивая комья, что позволит лучше сохранить влагу. Весной почву выравнивают, вносят удобрения: на 1 кв. м достаточно 2,5 кг компоста или перегноя, по 40-50 г сернокислого калия и суперфосфата и 20 г карбамида. Нарезают бороздки через 25-30 см, глубиной 2-3 см.

Высевать скорцонеру можно трижды за сезон: в третьей декаде апреля, после уборки ранней овощной продукции – в июле и во второй половине ноября, под зиму. При посеве семена раскладывают друг от друга на расстоянии 3-4 см. При посеве в весенние и летние сроки всходы появляются через 2 недели.

5. Меры по уходу за черным корнем

Что такое черный корень. Смотреть фото Что такое черный корень. Смотреть картинку Что такое черный корень. Картинка про Что такое черный корень. Фото Что такое черный кореньПри появлении на растениях двух настоящих листочков, проводят первое прореживание, оставляя между растениями 5-6 см. Окончательно прореживают через 20 дней с расстоянием между растениями 15 см.

После проведения прореживаний на бедных почвах не помешает подкормить растения. Первую подкормку лучше провести раствором карбамида (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую сернокислым калием и суперфосфатом – по 1 ст. ложке.

Окучивание растений способствует отбеливанию листьев. Они становятся нежными, сочными и служат отличной добавкой в салаты. Чтобы не навредить процессу формирования корнеплода, срезать листья можно только в разумных количествах.

Особо в поливах скорцонера не нуждается, так как за счет длинного корня способен добывать влагу из нижних горизонтов почвы. Только в очень засушливые периоды растения нужно поливать один раз в неделю в несколько приемов, чтобы влага проникла на глубину 20-25 см.

6. Как правильно хранить корнеплоды

Что такое черный корень. Смотреть фото Что такое черный корень. Смотреть картинку Что такое черный корень. Картинка про Что такое черный корень. Фото Что такое черный кореньПри достижении размера корнеплода 2,5-3,0 см их можно выкапывать. Лучше начинать уборку выборочно, а осенью выкапывают все растения. Вполне допустимо часть урожая оставить на грядке до следующей весны, укрыв с наступлением заморозков оставшиеся растения торфом или опавшими листьями слоем 5-7 см. Корень черный хорошо зимует в почве, и позволит вам с ранней весны иметь свою свежую витаминную продукцию, также можно использовать перезимовавшие растения для выращивания своих семян.

Выкапывать корнеплоды нужно очень аккуратно, поскольку они очень хрупкие, легко обламываются, и часть корнеплода зачастую остается в земле, а травмированный корешок не подлежит длительному хранению. Кроме того проводя выкопку корнеплодов в ранние сроки, нужно позаботиться о сохранности соседних растений.

Чтобы выкопку корнеплодов провести без ущерба урожаю, лучше начинать уборку с крайних растений. Сначала нужно совочком отгрести землю вокруг него, потом расширяя и углубляя лунку, сделать глубокий подкоп. Гораздо проще провести уборку корнеплодов при влажной почве.

Непродолжительный срок поврежденные корнеплоды можно сохранить, если присыпать ранку древесной золой.

7. Выращиваем свои семена

Для выращивания семян скорцонера лучше оставлять растения в почве после первого года вегетации. На следующий год ранней весной следует взрыхлить почву вокруг растений и подкормить их раствором нитрофоски из расчета 1 ст. ложка на 4 литра воды. Обычно в конце мая-июне растение зацветает, и в это время ему нужно дать подкормку комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Созревание семян черного корня происходит неравномерно, раскрывшиеся корзиночки нужно вовремя срезать, не дожидаясь созревания других. Если корзиночки своевременно не срезать, то семена будут безвозвратно потеряны и разнесены ветром по участку.

Срезанные корзиночки нужно подсушить в проветриваемом помещении или в тени на участке. У высушенных семян необходимо удалить хохолки и сложить в бумажные пакетики до посадки. Семена сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Вместо заключения: Как видите вырастить на своем дачном участке очень полезное растение черный корень несложно. А пожилым людям иметь на своем огороде черный корень просто необходимо, чтобы оградить себя от таких грозных заболеваний, как диабет, заболевания почек, сердца и многих других. В состав этого растения входит полезное вещество природного происхождения – аспарагин, которое оказывает положительное воздействие на наше здоровье.

Источник

Другие названия скорцонеры — черный корень, черная морковь, сладкий корень. Несмотря на то, что это растение известно давно, широкого распространения оно не получило. А когда-то петербургские огородники поставляли его в значительных количествах на рынки города (даже суровый северный климат не был помехой для возделования этой культуры). Сейчас же про скорцонеру вспоминают исключительно в связи с лечебным и диетическим питанием.

Полезные свойства

Этот корнеплод содержит инулин, особый фермент инулазу, а также аспарагин и глютамин. А все эти вещества играют большую роль в диетотерапии и очень полезны для больных сахарным диабетом и ревматизмом.

Принадлежит скорцонера к семейству сложноцветных. В первый год формируется розетка листьев, на второй год растение зацветает. Желтые цветы довольно декоративные и приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся и способно образовывать свои семена. Корнеплод имеет слегка коническую, а скорее цилиндрическую форму. Кожица у него коричневая, а мякоть белая, нежная, богатая млечным соком. Стандартным считается корнеплод диаметром 3-4 см. и длиной 30-40 см. Но чтобы получить такие корнеплоды, необходимо соблюсти некоторые правила. Во-первых, высевать семена надо ранней весной (хотя возможен летний и зимний посевы), во-вторых, почва должна быть плодородной и глубоко обработанной. В-третьих, при образовании 2-3-х настоящих листочков, посевы надо проредить. А в остальном это нетребовательное к условиям произрастания растение. Оно очень морозоустойчивое, а также способно переносить засуху.

Выращивание

Агротехника ее выращивания очень похожа на агротехнику выращивания моркови. И те огородники, у которых получается хорошая морковь, могут не опасаться за урожай скорцонеры.

Если произвести посев семян в июле, то к концу лета образуются небольшие корешки, которые лучше не выкапывать, а оставить зимовать в почве. Они прекрасно сохранятся и даже подрастут и уже следующей весной будут готовы к употреблению.

Использование

Корни скорцонеры можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде. Можно также сушить — это хорошая добавка к супам. Особенно вкусны корни, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпанные сухарями (кожицу необходимо чистить). Мне приходилось слышать мнение, что сырой корнеплод невкусный, т. к. напоминает капустную кочерыжку. Как говорится — на вкус и цвет товарищей нет. У меня в семье бытует другое мнение — сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на молодые грецкие орехи (когда они еще не освободились от зеленых околоплодников). И вообще, как приятно ранней весной съесть нежный, ароматный, сладкий продукт прямо с грядки, когда на огороде еще и не начинали ничего сеять. Именно ради ранневесеннего потребления я и выращиваю это растение. Есть еще один способ употребления скорцонеры. Когда из оставленных на зиму корешков весной начнут отрастать молодые побеги, их можно окучить. Без доступа света они станут белыми (этиолированными) и когда достигнут высоты 10-15 см, их можно использовать для приготовления салатов.

Не следует плутать ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (СКОРНОЦЕРА) с ЧЕРНОКОРНЕМ. Он относится к семейству бурачниковых, у него темно-синие или фиолетовые цветочки, собранные в «метелочку». Это растение очень ядовито, и хотя является лекарственным (его используют только для наружного применения), в пищу его употреблять категорически нельзя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *