Что такое черный шиповник

Полезные свойства черного шиповника. Сбор и заготовка

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Плоды шиповника бывают не только оранжевыми и красными, но и черными. Такой необычный цвет можно увидеть на кустарнике, имеющем несколько названий: Rosa spinosissima, шиповник колючейший, роза бедренцеволистая, шиповник кавказский. Это красивое и полезное растение обладает множеством целебных свойств.

Регион распространения и семейство

Шиповник черный или колючейший принадлежит семейству Розовые. Кустарник произрастает в лесах, по берегам рек, на травянистых и каменистых склонах. Область распространения – практически вся Центральная Азия и Центральная Европа.

Ботаническое описание кавказского сорта

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник
Шиповнику черному характерны следующие признаки:

Высота побегов шиповника черного варьируется в диапазоне от 0,75 до 2 м.

Чем отличается от красного?

Помимо цвета плодов, красный и черный шиповник различаются содержанием витамина С:

Кроме того, черный шиповник более зимостойкий, что актуально для выращивания в северных регионах.

Разновидности с фото

Существует два подвида черного шиповника.

Роза колючейшая Алтейка

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник
Rosa spinosissima var. altaica – широко распространена в Китае и Сибири. Кустарник имеет темно-бурые шипастые побеги и зазубренные листья со светло-зелеными листовыми пластинами. Цветки отличаются простой формой и белым окрасом. Плоды могут быть темно-бордовыми или черными.

Роза колючейшая бедренцелистная

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник
Rosa spinosissima var. spinosissima – характеризуется гибкими побегами, покрытыми прямыми длинными шипами. Окрас бутонов варьируется от кремово-белого до бледно-розового. Листья у растения мелкие, ажурные, плоды имеют форму шара, блестящую поверхность и черный цвет.

В целом, эти два кустарника похожи между собой.

Химический состав

Кроме большого количества витамина С в состав черного шиповника входят:

Лечебное действие

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник
Употребление препаратов на основе черного шиповника приносит организму большую пользу, состоящую в следующем:

Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.

Противопоказания

Употребление составов, приготовленных на основе черного шиповника, имеет несколько противопоказаний:

Также шиповник рекомендуется с осторожностью использовать людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к зубной эмали.

Применение в народной медицине

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник
Черный шиповник присутствует в качестве главного компонента во многих народных рецептах. Приготовленные на его основе средства способствуют лечению таких заболеваний, как:

Косметологические средства

Черный шиповник используют в приготовлении следующего:

Сбор, сушка и заготовка на зиму

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник
Плоды шиповника собирают с середины лета и до конца осени. Чтобы сырье не утратило своих полезных свойств, его снимают с ветвей до наступления первых заморозков.

Сушку выполняют в печи или сушилке при температуре 50 °С, на хранение помещают в сухую емкость с герметичной крышкой или в мешок из плотной ткани. При соблюдении всех рекомендаций плоды черного шиповника можно хранить без потери их первоначальных качеств на протяжении двух лет.

Подробнее о способах сушки в домашних условиях читайте здесь.

Рецепты и как принимать?

В домашних условиях из черного шиповника можно приготовить целебные сиропы, настои, отвары. В процессе их получения рекомендуется использовать эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду. Для лечения различных заболеваний популярны средства, приготовленные следующим образом.

Настой из свежих ягод

Вымытый шиповник осторожно давят пестиком и заливают кипятком в соотношении 1:6. Оставляют на 10 минут на водной бане, после снимают емкость с огня и тщательно укутывают на 3-4 часа. Перед употреблением процеживают и добавляют сахар или мед.

Настой из высушенных плодов

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник
40 плодов помещают в термос и заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток, затем процеживают и добавляют мед, либо сахар.

Сироп

1,5 ст. ложки вымытых плодов помещают в емкость и заливают 2 литрами кипятка, после чего варят на слабом огне в течение 20 минут. Состав остужают, процеживают, отстаивают и еще раз процеживают. Затем высыпают в него 1,3 кг сахара и варят около 30 минут, периодически помешивая.

Готовый сироп разливают по стеклянным бутылкам, подвергают стерилизации, герметично закрывают и оставляют на хранение в прохладном и темном месте.

Отвар из корней

2 ст. ложки сушеных корней заливают 2 стаканами кипятка и варят на слабом огне в течение 15 минут. Затем настаивают около 2-3 часов и процеживают.

Чай из цветков

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник
Из 1 стакана воды и 1 кг сахара варят густой сироп. Заливают им 100 г свежих цветков шиповника, доводят до кипения и оставляют настаиваться 10-12 часов. По истечении этого времени повторяют кипячение и проваривают около 20 минут. В завершении смешивают с 2 ст. ложки лимонного сока и разливают в стеклянные емкости. Полученное средство добавляют в чай.

Еще один способ приготовления чая из цветков черного шиповника включает несколько действий: залить кипятком ¼ стакана сухих лепестков, накрыть крышкой и укутать на 20 минут.

Видео

Слушайте рассказ о полезных свойствах растения на видео:

Черный шиповник – полезное растение. Приготовленные на его основе препараты используются в самых различных целях.

Источник

Гримуар

Черный шиповник

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Черный шиповник

Непрочитанное сообщение Ёкай » Вс авг 05, 2018 2:19 pm

«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Ботаническое описание и происхождение вида

Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

Rosa spinosissima altaica;
Rosa spinosissima var. spinosissima.
Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

Форма Раскидистый кустарник высотой до 2 метров. Побеги дугообразные, сильно ошипованы. Листья сложные, непарноперистые, на длинных колючих черешках. Окраска листовых пластин тёмно-зелёная, осенью – пурпурная.

Цветы Одиночные, диаметром от 2 до 6 см. Окраска лепестков чаще белая, но у подвида spinosissima может быть и желтоватая. Цветение – в мае-июне, в течение 2 недель.

Плоды Шаровидные гипантии чёрного цвета, диаметром 10-14 мм, внутри которых собраны семена-орешки. Внутренняя стенка покрыта жёсткими волосками. Созревают в конце лета, держатся на растении до зимы.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Полезные свойства

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

Витамин С · укрепляет сосудистую стенку;
· участвует в синтезе гормонов;

· способствует регенерации тканей;

· помогает вывести токсины.

Витамин В1 · улучшает память;
· участвует в проведении нервных импульсов;

· участвует в регенерации нервной ткани.

Витамин В2 · участвует в образовании эритроцитов и антител;
· участвует в регенерации кожных покровов;

· способствует восстановлению ногтей и волос.

Фолиевая кислота · принимает участие в репликации ДНК;
· обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.

Витамин Р · предотвращает ломкость капилляров;
· улучшает работу сосудистой системы.

Витамин К · обеспечивает свёртываемость крови;
· необходим для нормального усвоения кальция.

Витамин Е · оказывает иммуностимулирующее действие;
· улучшает работу репродуктивной системы;

· участвует в клеточном дыхании.

Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

авитаминоз;
острые респираторные инфекции;
ринит, фарингит, ларингит, ангина;
бронхит, трахеит, трахеобронхит;
пневмония;
конъюнктивиты и блефарит;
анемия;
атеросклероз;
гипертония;
маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
заболевания желчевыводящих путей;
пониженная кислотность желудка;
кожные заболевания.

Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.

Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:

гастрит с повышенной кислотностью;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
тромбофлебит;
эндокардит;
сердечная недостаточность.
С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.

Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.

Сироп из лепестков

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите.

Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Источник

Чёрный шиповник: особенности выращивания и употребления плодов

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Добавить в избранное

Шиповник может приносить не только красные и оранжевые плоды, но и чёрные. Об особенностях выращивания, пользе и вреде последней разновидности пойдёт речь в статье.

Химический состав

Чёрный, или колючейший шиповник (Rosa spinosissima), как и вид с красными плодами, оказывает ряд полезных действий на организм человека и имеет богатый химический состав. В ягодах присутствуют витамины B1, B2, В9, C, E, PP, К. Плоды богаты железом, фосфором, медью, марганцем, цинком, калием, магнием, сахарами, пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Полезные свойства

Чем отличается от красного шиповника?

От красной разновидности описываемый вид отличается не только цветом плодов. В ягодах содержится больше витамина С. Если в 100 г красных плодов содержание аскорбиновой кислоты составляет 72% от суточной нормы для человека, то в таком же количестве чёрного шиповника уровень этого полезного элемента может достигать 80%.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Как употреблять?

Чаще из шиповника делают напитки: отвары, чаи, настои, компоты, сиропы, вино. Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет. Есть рецепты, которые предлагают делать на отваре из шиповника окрошку, сладкие супы, пюре, добавлять ягоды в соусы. Чтобы сохранить плоды подольше, их вялят или сушат. Из них также готовят горячие и холодные напитки.

Рецепты

Наиболее популярными являются лечебные напитки из шиповника.

Для их приготовления используют не только плоды, но и цветки, корни:

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Противопоказания и вред

Вред шиповник может оказывать при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости. Если употреблять его бесконтрольно, то возможно нарушение сердечного ритма, развитие проблем со свёртываемостью крови.

Выращивание и уход

Посадка и уход за чёрной разновидностью мало чем отличаются от возделывания обыкновенного шиповника. Для этого растения требуются хорошо освещённые участки, укрытые от северных ветров. Оно не терпит подтопления, поэтому важно выбирать место, где грунтовые воды не подходят ближе, чем на 1 м к поверхности земли. Лучше ягодные кустарники чувствуют себя при посадке в увлажнённые, хорошо удобренные суглинистые грунты с нейтральной либо слабокислой реакцией pH. Но могут мириться и с другими почвами, кроме слишком тяжёлых и глинистых.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

В регионах с тёплым и умеренным климатом посадку шиповника возможно производить осенью — с октября по ноябрь. В местностях с суровыми зимами лучше сажать эту культуру в апреле. Для посадки готовят ямы глубиной и шириной по 40–50 см. При этом корневую систему саженцев укорачивают до 25 см. Грунт удобряют перегноем (10 кг/1 куст), калийной солью (30–50 г), суперфосфатом (150–200 г), аммиачной селитрой (60–70 г). Дистанцию между ямами сохраняют в 1 м. При посадке корневую шейку саженцев помещают на глубину 5–8 см.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

В первые 2 года кусты регулярно поливают. В дальнейшем им будет хватать влаги, выпадающей с осадками. Увлажнения следует производить лишь в периоды длительной засухи. Для молодого растения потребуется 30–40 л воды, для зрелого — 50 л.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Начиная со второго года жизни, под кусты вносят удобрения. Для этой культуры важен азот. Также для подкормки используют комплексные удобрения. В первый раз за сезон кустарники подкармливают ранней весной, во второй — с июня по июль, в третий — после сбора плодов, в конце сентября. Один раз в 3 года рекомендуется вносить органические удобрения — компост, перегной (3 кг/куст).

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

По достижении трёхлетнего возраста кусты ежегодно обрезают с санитарными и формирующими целями. К пяти годам следует оставить на кусте не более 15–20 крепких побегов. Все ветви, которым более 7 лет, подлежат полному удалению.

Сбор и хранение урожая

Убирать ягоды необходимо, когда они полностью созреют — в августе-сентябре. Именно в этот период в них наблюдается наивысшая концентрация полезных веществ. Сбор осуществляют вручную, защитив руки перчатками и длинными рукавами. Плоды обрывают вместе с плодоножками и остатками чашечки. Удаление этих частей производят, уже когда ягоды подсохнут. Тогда они лучше отрываются.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

После уборки ягоды необходимо высушить. Сушку производят несколькими способами: в естественных условиях, духовом шкафу, в электросушилке. Хранить сушёный продукт необходимо в закрытых ёмкостях из стекла или жести, в мешочках из ткани или пакетах из бумаги, коробках из картона. Перед закладкой на хранение необходимо перетереть чашелистики.

Рекомендуемые условия для хранения — тёмное, сухое место, вдали от свежих овощей, фруктов, сильно пахнущих продуктов и источников тепла. Срок пригодности сушёного продукта — 2 года. В дальнейшем ягоды утратят большую часть полезных свойств.

Чёрный шиповник, так же как и красный, приносит полезные плоды, которые используют с лечебными целями. Прежде чем употреблять ягоды для лечения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Источник

Чёрный шиповник: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от красного, агротехника, рецепты

Широко известное целебное растение, наделенное рекордным количеством лечебных свойств – всегда доступно и очень сильно востребовано в медицине (как в традиционной, так и в народной).

Невероятно, но это растение помогает избавиться от множества заболеваний. Часто мы ищем чудотворные средства и готовы идти за ними хоть на край света.

А может, стоит обратить внимание на то, что рядом? Это уникальное растение называют черным шиповником.

Особенности растения

Имея тонкий аромат, приятный вкус и уникальный витаминно-минеральный состав, ягоды этого растения незаменимы для поддержания здоровья человека. Плоды, которые имеет черный шиповник, очень сочные.

Полезными свойствами обладают также листья и корни растения. Приобрести их можно в аптеке, а также вырастить и заготовить самостоятельно.

Употреблять напиток, приготовленный из этой культуры, могут все: женщины, мужчины и дети.

Это удивительное лекарственное растение не утрачивает пользы при сушке и хранении. Целебные свойства, которые имеет черный шиповник, обусловлены содержанием в нем очень широкого спектра витаминов. Но пить настои и отвары шиповника можно только при отсутствии противопоказаний. Их немного и они, как правило, индивидуальны.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Сбор и ботаника

Нельзя ждать морозов. Самое подходящее время, когда собирают черный шиповник – это середина осени. Ягоды растения похожи на крупную смородину или даже на маслины. Шиповник является родственником розы. Поэтому на его ветках растут колючки. Чтобы не пораниться, сбор урожая целебных плодов проводят в перчатках.

Сразу после сбора нужно не медлить и высушить плоды. Вообще, если шиповник нужен в качестве лекарственного средства, то все должно быть сделано в свое время и согласно правилам. Иначе можно получить лишь вкусный напиток, но обделенный частью витаминов.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Rosa spinosissima – такое название на латыни имеет черный шиповник в специальной литературе. Также его именуют: роза бедренцелистная, роза тонконожковая, шиповник колючейший. В дикорастущем виде растение можно найти на территории Азии и Центральной Европы.

Шиповник черный является родоначальником древней разновидности культурных роз – шотландской. Колючейший шиповник с крупными полумахровыми цветками кремового цвета встречается в средней полосе России. Это садовая форма растения.

Хороший подвой для роз – это дикий шиповник. Он дает морозоустойчивость, а также противостоит грибковым заболеваниям, вредителям и намного продлевает жизнь роз.

Разновидности

Существует две разновидности черного шиповника:

Первый широкое распространение получил в Юго-Западной Азии и Европе. Второй вид распространён в Китае и Сибири. Оба имеют общие признаки. Это форма, цветы и плоды.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Характеристика признаков

Шиповник с черными плодами – раскидистый кустарник высотой до двух метров. Побеги растения дугообразные и имеют сильные шипы. На колючих и длинных черешках расположились сложные, непарноперистые листья с темно-зеленым окрасом листовых пластин. Осенью этот окрас меняется на пурпурный.

Цветы шиповника одиночные, диаметром 2-6 см. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет. Желтоватым окрас может быть у вида Spinosissima.

Цветение растения происходит с мая по июнь. Период цветения – две недели.

Плоды шаровидные, черные. Диаметр составляет от 10 до 14 мм. Внутри плодов семена (орешки). Стенка плодов изнутри покрыта жесткими волосками. Созревание наступает в конце лета. На растении плоды держатся до зимы.

Целебные свойства черного шиповника и его химический состав

Это растение можно использовать для излечения многих заболеваний, а также их профилактики. Нам более всего привычно использовать плоды шиповника красного цвета. Но черный ему ничем не уступает. Состав немного разнится в зависимости от вида и территории произрастания. Но ценность его никак от этого не умаляется.

Средние показатели, в процентном содержании на сухой вес, такие:

В свежих плодах 109 Ккал на 100 г (7 ккал – белки, 7 – жиры, 95 – углеводы).

В сухом виде калорийность выше: 284 ккал (18 – белок, 16 – жиры, 250 – углеводы).

Незрелые плоды сильно отличаются по химическому составу от полностью созревших. У незрелых крахмал (2,75 % всего состава) еще не преобразовался в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).

Семена шиповника богаты жирными кислотами (92% общей семенной массы). В основном это олеиновая кислота.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Витамины

На 100 грамм плодов этого удивительного растения приходится:

Плоды богаты также фолиевой кислотой и минеральными веществами (железо, калий, магний, цинк, фосфор, марганец и медь).

По количеству витаминов черная смородина и шиповник не равны. Показатель содержания витамина С в ягодах смородины находится на уровне 200 мг. Это в 2 раза меньше, чем в шиповнике.

Так как шиповник в свежем виде не употребляют, а готовят отвары, настойки и масла, то калорийность нужно считать именно того продукта, который будет употребляться. Выше была названа калорийность самой ягоды.

Вообще, калорийность напитков из шиповника не слишком важна, так как используют их в основном не как продукты питания, а как витаминный концентрат.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Противопоказания к применению

Шиповник черный не вреден, особенно если им не злоупотреблять. Как известно, что в избытке, то нездорово. Но все же есть группа людей, кому нежелательно употреблять напитки из черного шиповника. Это люди со следующими хроническими заболеваниями:

Как хранят черный шиповник. Полезные свойства. Применение настоев и отвара

Собранные плоды высушивают. Некоторые используют такой способ хранения шиповника, как замораживание. Но лучшим считается всен же сушка.

Из шиповника готовят аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.

В сухом виде ягоды хранятся два года. Для того чтобы лечебный эффект был на высоком уровне, перед употреблением шиповник необходимо раздробить. Таким образом полезные вещества из мякоти смогут перейти в отвар (настой).

В основном настои и отвары применяют для лечения простуды и ее профилактики, нормализации сосудистого состояния, кровотечений, общего укрепления здоровья за счет повышения иммунитета.

Кроме того, эти отвари и настои применяются для устранения симптомов атеросклероза, выведения камней из почек, при малокровии, проблемах с маткой, понижении желудочной секреции, колитах, повышении давления, слабости сосудистых стенок, плохо заживающих ранах, ревматических состояниях, радикулите, упадке сил, блефарите, конъюнктивите.

Как видно, спектр заболеваний широк. Поэтому не стоит игнорировать такое прекрасное лекарственное растение при возможности помочь своему организму в борьбе с недугами.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Удивительный шиповник: полезные свойства, рецепты

Из этого растения можно приготовить очень много напитков и настоек, которые не только вкусные, но и приносят неоценимую пользу всему организму человека. Из шиповника можно приготовить питье без добавления других растений, а можно и добавить. Таким образом его полезные и вкусовые качества улучшатся.

К шиповнику добавляют: листья смородины, мяты, малину, калину, девясил, душицу, мать-и-мачеху, липу, ромашку.

Также в продаже можно найти фабричный черный чай с шиповником и добавлением еще каких-либо фруктов.

Снизить температуру наилучшим образом помогают свежеприготовленные отвары из шиповника с малиной или малиновыми листьями. Такие напитки очень повышают иммунитет, что дает силы организму бороться с возбудителями болезни.

Когда необходимо получить мочегонный эффект, к шиповнику добавляют ягоды калины. Если такой напиток сочетать с большим количеством теплого питья, организм сможет быстро избавиться от накопившихся вредных веществ.

В профилактических целях, как общеукрепляющее средство, часто употребляют черный чай с шиповником и яблоком, который можно найти в магазинах или приготовить дома самостоятельно.

В ЛОР-практике шиповник тоже не обходят стороной. Если болит горло, поможет крепкий отвар шиповника, который применяют для полоскания. Лечебный эффект наступает благодаря дубильным веществам, которые входят в состав этого удивительного растения. Более сильный эффект может быть достигнут, если к этому отвару добавить ромашку или другие травы с антибактериальными свойствами.

Чтобы приготовить максимально полезный отвар, необходимо промыть плоды и раздробить их, не повреждая зернышки. После этого шиповник заливают кипятком, которого берут в 6-10 раз больше, чем шиповника.

Полученную смесь ставят на водяную баню или на медленный огонь. Время томления на огне составляет 10 минут. Затем снимают отвар с огня, укутывают и дают настояться около 2 часов.

Перед употреблением отвар процеживают.

Шиповник не стоит слишком нагревать и долго кипятить на сильном огне. При этом теряется много витаминов. Вместо предложенного способа можно заваривать шиповник в термосе, который имеет стеклянную колбу. Изделий с металлическими колбами лучше избегать.

Основной витамин шиповника – это аскорбиновая кислота (С). Именно благодаря ей культура имеет такую популярность. Этот витамин влияет не только на сосуды, но и способствует синтезу гормонов и образованию катехоламинов и серотонина.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Будьте осторожны!

Важно знать, что черный шиповник, полезные свойства которого не вызывают ни у кого сомнения, постоянно пить нежелательно. Когда организм перенасыщается какими-либо веществами, прежде всего нагружается печень. Она вынуждена усиленно их перерабатывать. Кроме того, злоупотребление ягодой шиповника может спровоцировать неинфекционную желтуху.

Пить отвар из корней шиповника нельзя при холецистите, так как выделение желчи замедляется. А вот при диарее отвар из корней этого растения помогает.

Это, конечно, народный рецепт, поэтому не стоит пренебрегать другими лекарственными средствами. В любом случае, если постоянно пить такой напиток, у человека могут развиться запоры.

При этом нужно помнить, что употреблять этот отвар можно, если нет особых проблем с пищеварением.

Полезное масло

Из шиповника черного цвета изготавливают также масла, которые имеют свойства заживлять поврежденную кожу, питать ногти, восстанавливать структуру волос. Масла можно изготовить самостоятельно или купить в аптеке.

Чтобы приготовить масло, необходимо высушить и измельчить плоды в кофемолке.

После этого перемолотый шиповник кладут в миску и добавляют оливковое масло хорошего качества в пропорции: 1 часть порошка и 3 части оливкового масла.

После накрывают емкость со смесью крышкой и ставят в прохладное место на период от 10 до 14 дней. Желательно каждое утро смесь взбалтывать. Но даже если этого не делать, средство должно получиться.

Аналогично готовится масло из лепестков шиповника, которое обладает легким слабительным эффектом. Оно также снимает воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Полезные свойства красного шиповника — природного лекаря

Шиповник или, как его часто называют, дикая роза, известность получил ещё с древних античных времён. Из глубины веков до нашего поколения дошло множество сказаний, посвящённых этому удивительному и очень полезному растению с плодами кроваво-красного цвета.

В самой печальной легенде говорится о том, что шиповник вырос из крови невинной юной красавицы. Она заколола себя кинжалом, не желая выходить замуж за нелюбимого.

Сорвать красные плоды, напоминающие капли крови, мог только человек со светлой и доброй душой, а если к шиповнику приближался человек с душой чёрной как ночь, шипы кололи его и не давали дотянуться до ягод.

Ботаническое описание шиповника

В теперешние времена эти цветущие и плодоносящие кустарники с восходящими прямыми ветвями различной длины, на которых находятся тонкие и мягкие шипы, нередко образуют обширные заросли.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Ветви могут быть и коричневыми, и бурыми, и зелёными. Листья расположены спирально, их форма, толщина и размер зависят от экологических условий. Чащелистик своеобразный, крупный и вытянутый. Лепестки светлые, диаметром до 6 см. Плоды продолговатые, с «усиками».

В диком виде шиповник распространен в Северном полушарии, а также в горных районах тропических зон. Хорошо растёт на побережье в Средиземноморье, на Камчатке, Ближнем Востоке, в Сибири, Китае и Японии.

Полезные и лечебные свойства шиповника

В шиповнике содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в красной смородине.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Плоды обладают бактерицидными свойствами, в них много антиоксидантов и биологически активных веществ, подавляющих развитие бактерий.

Уникальное сочетание витаминов и макро- и микроэлементов позволяет шиповнику оберегать нас от атак всяких вирусов и инфекций, что особенно актуально для детей и беременных.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Шиповник повышает иммунитет, умственную работоспособность, свёртываемость крови, улучшает обмен веществ и работу сердца при физических нагрузках.

Он незаменим при вирусных заболеваниях воспалениях мочеполовой системы, истощении, малокровии, маточных кровотечениях, оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, благотворно влияет на состояние суставов, предотвращает артриты, укрепляет сосуды, усиливает регенерацию тканей.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Косметологи заверяют, что умывание отваром или настоем шиповника сохраняет молодость кожи, улучшает и разглаживает мелкие морщинки.

Невероятное полезное свойство шиповника, о котором многие не знают – его масло борется с трещинами на коже, способствует скорейшему восстановлению после ожогов, уменьшает шрамы, делает их менее заметными, то есть является противорубцовым средством.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся гастрит с повышенной кислотностью, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, тромбофлебит.

Магические свойства шиповника

Если хотите скорого развития событий в сфере чувств, заварите для своего избранника чай из плодов шиповника, и никаких преград на пути вашей любви не останется.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

В древности с помощью живой изгороди из шиповника люди преграждали путь в свой дом всяческому злу.

Полезные свойства чёрного шиповника

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Черный шиповник, как и все остальные его виды, содержит множество витаминов. Его можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Шиповник не утрачивает полезные свойства при хранении в высушенном виде. Отвары и настои с ним можно пить, если отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Полезные вещества

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

В кожуре и мякоти плодов шиповника содержатся полезные для здоровья человека вещества. Они приведены в таблице.

Сбор урожая

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Черный шиповник похож на маслины или крупную смородину. Его собирают в середине осени. Не рекомендуется оставлять ягоды до заморозков. Шиповник имеет колючки на ветках, поэтому сбор лучше всего проводить в перчатках.

Собранные ягоды сушат или замораживают. Полезные вещества лучше сохраняются в сушеных плодах.

Хранить сухие ягоды можно 2 года. Перед употреблением их в лечебных целях нужно раздробить жесткую кожуру так, чтобы полезные вещества из мякоти могли перейти в настой или отвар.

Лечебные свойства

Разные части черного шиповника используют в лечебных целях при:

Против простуды

Черный шиповник, как и другие его сорта, считается прекрасным народным средством против простуды. В противопростудных рецептах он сочетается с:

Сочетание малины с шиповником помогает снизить температуру и укрепить иммунитет для борьбы с возбудителем болезни. Добавление ягод калины обеспечивает мочегонный и потогонный эффект. В сочетании с приёмом большого количества питья, эти свойства напитка помогут вывести из организма вредные соединения.

Дубильные вещества, которые есть в плодах шиповника, помогут вылечить больное горло. Для этого нужно приготовить крепкий отвар для полоскания. В него можно добавлять ромашку и другие травы, у которых есть антибактериальные свойства. Противопоказания для применения таких способов лечения отсутствуют, за исключением аллергических реакций.

Противопоказания

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Шиповник полезен в большинстве случаев, но существуют некоторые противопоказания. Иногда неприятные последствия могут затмить полезные свойства.

Противопоказания к приёму средств на основе этой ягоды:

Свойства настоев и отваров из кислых плодов могут нанести вред зубной эмали. После их употребления желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. Если эмаль очень слабая, врачи рекомендуют пить кислые жидкости через трубочку.

Употреблять шиповник постоянно не рекомендуется. Это может повредить печени, которая будет вынуждена обрабатывать излишнее количество витаминов и других специфических соединений. Злоупотребление этой ягодой может привести к развитию неинфекционной желтухи.

Отвар из корней шиповника является народным средством против диареи. Если его будет пить человек без таких проблем с пищеварением, то у него могут начаться запоры. Отвар из корней нельзя пить и при холецистите, поскольку он замедляет выделение желчи.

Масло

Полезные свойства шиповника не ограничиваются возможностью сделать витаминные напитки. Ягоды можно использовать для приготовления масла. Такой продукт имеет заживляющие свойства, поэтому подходит для нанесения на поврежденную кожу.

Масло из шиповника подходит для питания ногтей и восстановления волос. Его можно приобрести в магазине или аптеке, но можно сделать и самостоятельно.

Для приготовления масла нужно:

Иногда рекомендуется взбалтывать смесь каждое утро, но масло должно получиться и без этой процедуры. Аналогичным образом можно приготовить масло из лепестков шиповника.

Другой рецепт приготовления масла из лепестков заключается в следующем:

Масло из лепестков обладает лёгким послабляющим эффектом, снимает воспаления в желудке и кишечнике.

Правила приготовления напитков

Отвары

Чтобы приготовить отвар с максимумом полезных свойств, нужно следовать определенным правилам:

Без сильного нагревания отвара можно сохранить наибольшее количество витаминов. Заваривать шиповник удобно в термосе со стеклянной колбой. Использовать металлические ёмкости не стоит.

Некоторые рецепты народной медицины включают листья, цветки и корни шиповника. Цветки принято заваривать таким же образом, как чай. Две столовых ложки сухих цветков заливают стаканом кипятка и пьют через полчаса.

Чтобы приготовить напиток из листьев, нужно залить 1 столовую ложку измельченного сырья стаканом кипятка и прокипятить 1 минуту на слабом огне или водяной бане. После интенсивного нагревания напиток должен немного постоять в тепле.

Корни и ветви перед завариванием моют и измельчают. Пару ложек сырья заливают стаканом кипятка и подогревают 15 минут. Отвар должен настояться в тепле, а затем его следует процедить.

Приготовить из шиповника чай можно двумя способами:

Можно добавить в обычный чай несколько плодов шиповника с предварительно поврежденной плотной кожурой.

Калорийность

Черный шиповник редко употребляют в пищу в свежем виде. Основное его использование – приготовление отваров или масла. Калорийность этой ягоды выше, чем у большинства других. Она составляет 109 ккал на 100 грамм свежих плодов и 284 ккал на 100 грамм сухих. Высокая энергетическая ценность объясняется содержанием большого количества углеводов – до 95 г на 100 г продукта.

Калорийность шиповника не представляет большого интереса, поскольку его используют как мультивитаминный концентрат, а не как продукт питания. Употребление этой ягоды и отваров на её основе способно предотвратить авитаминоз, ускорить выздоровление при респираторных и воспалительных заболеваниях.

Черный шиповник – ценная ягода, которая может принести большую пользу для здоровья при правильном использовании. Её полезные свойства позволяют использовать отвары и настои как для профилактики, так и для лечения некоторых заболеваний, если отсутствуют противопоказания.

Полезные свойства и противопоказания черного шиповника

«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

Ботаническое описание и происхождение вида

Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

ФормаРаскидистый кустарник высотой до 2 метров. Побеги дугообразные, сильно ошипованы. Листья сложные, непарноперистые, на длинных колючих черешках. Окраска листовых пластин тёмно-зелёная, осенью – пурпурная.
ЦветыОдиночные, диаметром от 2 до 6 см. Окраска лепестков чаще белая, но у подвида spinosissima может быть и желтоватая. Цветение – в мае-июне, в течение 2 недель.
ПлодыШаровидные гипантии чёрного цвета, диаметром 10-14 мм, внутри которых собраны семена-орешки. Внутренняя стенка покрыта жёсткими волосками. Созревают в конце лета, держатся на растении до зимы.

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Дикий шиповник – отличный подвой для роз. Он придаёт устойчивость к морозам, вредителям, грибковым поражениям и делает розы более долговечными. Созревшие плоды черного шиповника на кусте

Химический состав самых черных плодов

Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий. Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания. Средние значения выглядят так:

Показатель% на сухой вес
Зола6,43
Клетчатка12,52
Пектиновые вещества14,1
Общая кислотность2,8
Общие сахара23,9

Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.

Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.

Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Семена богаты жирными кислотами. Их содержание – 92% от общей массы семян. Большая часть приходится на олеиновую кислоту. Также шиповник содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.

Витаминный состав на 100 г плодов следующий:

Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.

По количеству витамина С плоды шиповника превосходят даже чёрную смородину. Для сравнения: в ягодах смородины аскорбиновой кислоты содержится 200 мг. Ягоды черного шиповника на кусте крупным планом

Полезные свойства

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

Витамин С· укрепляет сосудистую стенку;

Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.

Из плодов шиповника изготавливают аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.

Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.

Что такое черный шиповник. Смотреть фото Что такое черный шиповник. Смотреть картинку Что такое черный шиповник. Картинка про Что такое черный шиповник. Фото Что такое черный шиповник

Высушенные плоды черного шиповника с медом

Сироп из лепестков

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите. Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Теперь вы знаете, какой шиповник самый полезный и сможете отличить обычные плоды от черных. И напоследок небольшое видео по теме:

Шиповник – полезные свойства, рецепты и противопоказания + Видео

Шиповник – дикорастущий кустарник из семейства «Розовые». Очень часто его называют в народе дикой розой. Цвести он начинает в конце мая. А плодоношение происходит только с наступлением осени. Произрастает шиповник практически везде, кроме тропиков и районов вечной мерзлоты.

Кустарник «дикой розы»

Его можно повстречать почти во всех уголках России, за исключением очень холодных северных районов страны. Как и красная рябина, он очень любит влагу и не любит засуху. Наиболее часто его колючие кусты можно встретить около водоемов – рек, озер, прудов.

Мало кто знает, что на планете насчитывается около 50 разновидностей шиповника. Сегодня известно более 400 видов, из них на территории России произрастает лишь 140–150 общепризнанных видов. Окультуренных сортов кустарника рассчитывается еще больше, по разным данным эта цифра составляет от 10 до 50 тысяч. Наиболее распространенными сортами в нашей стране считаются майский и черный шиповники.

Черный шиповник – лечебные свойства для детей и взрослых

Все разновидности шиповника применяются для укрепления здоровья и помощи иммунной системе человека в борьбе с различными заболеваниями. Но есть среди них сорт, в котором витамин С, являющийся природным антибиотиком, содержится в наибольшем количестве. Мы расскажем вам о черном шиповнике, который получил свое название из-за более темного цвета его плодов.

Целительные свойства шиповника этого сорта давно применяется людьми для восстановления и укрепления сил во время болезни. Современной наукой доказано, что в нем высокий уровень антиоксидантов.

А народная медицина и травники утверждают, что именно черный шиповник полезные и лечебные свойства выявляет в каждой из своих частей – в ягодах, листьях и даже корнях. Настойки и отвары из него помогают лечить малокровие, атеросклероз, болезни почек и желудка, уменьшают маточные кровотечения.

Но и для абсолютно здоровых взрослых и детей он очень полезен в качестве профилактического средства!

Лечебные свойства корня шиповника применяются для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ (см. противопоказания). Чтобы укрепить сосуды и отрегулировать давление, рекомендуется пить отвар из ягод и корня шиповника.

Семена же его, из-за большого содержания в них витаминов и полезных жирных кислот, используются в изготовлении масла, которое помогает в заживлении ран и гнойников на коже человека. Полезные цветочки этого растения помогают вылечивать болезни глаз – конъюнктивит и блефарит.

Листья шиповника, если из них сделать примочки, способствуют избавлению от болей в спине при ревматизме или радикулите.

Сушеные плоды шиповника ценятся больше всего, поскольку витамины, дубильные вещества, микроэлементы, сахар, яблочная и лимонная кислота делают чаи, отвары, настойки и сироп из них поистине спасительными. Эти целебные напитки необходимо принимать при прогрессирующем атеросклерозе, для понижения проницаемости сосудов, для выработки половых гормонов, для снижения вероятности заболевания онкологией.

Храним корень, листья и ягоды шиповника – полезные свойства плодов не должны пропасть!

В обычном сетевом магазине с продуктами корень и ягоды шиповника вы, скорее всего, не найдете. Но не расстраивайтесь! Сегодня шиповник можно купить на рынке или в аптеке.

Но если вы увидите в лесу или у дороги его колючие кустики – не проходите мимо. Соберите по возможности все его целебные части – корень, ягодки и листья и засушите их впрок самостоятельно в домашних условиях.

Свои лечебные свойства плоды шиповника при правильном хранении в сухом темном месте не утратят целых 2 года!

Сбор ягод шиповника

Заготавливать шиповник можно с сентября до начала заморозков. Собирать нужно только целые ягодки без повреждений. Чтобы шиповник хранился как можно дольше, его сушат в духовочном шкафу, либо естественным способом на солнце. Так в нем останется большое количество витамина С. Ягоды раскладываются на подносе и периодически перемешиваются. Сушка на воздухе занимает около 2 дней.

Правильно просушенные плоды не будут слипаться между собой. Их нужно переместить в плотно закрывающиеся банки или тканевые мешочки. Листья и кустарники сушатся и хранятся аналогичным способом. Высушенный корень шиповника можно перемолоть в порошок и добавлять его в чаи и отвары. Листья кустарника сушатся и хранятся аналогичным способом.

Спасатель на все времена года шиповник

Крепкий иммунитет – залог здоровья, долголетия и хорошего настроения. Он спасает от недомоганий во время плохой погоды, не дает заболеть вирусными заболеваниями.

Шиповник – лучший иммуномодулятор, который восстанавливает организм, защищая его от вирусных и микробных напастей. Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 ст. л. шиповника в расчете на 1 л кипятка.

Также в напиток можно добавить корень и листья шиповника, которые имеют не менее полезные свойства.

Настои и отвары шиповника, как и компот из боярышника, помогают при малокровии и атеросклерозе, снижают уровень холестерина и улучшают кровообращение.

Витамин P, который содержат ягоды кустарника, способствует укреплению сосудов и капилляров, помогает свертываемости крови.

Сироп шиповника показан при гипертонии, болезнях печени и желчных путей, заболеваниях желудка и кишечника, нервной возбудимости и повышенной утомляемости, а также в качестве поливитаминного средства для беременных.

Отвар, в основе которого ягоды и листья шиповника, способствует выведению вредных токсинов и шлаков из организма человека, помогает правильному усвоению сахара и жиров у людей с избыточным весом, особенно у больных диабетом.

Корень шиповника улучшает аппетит и помогает в борьбе с глистами. Сироп из плодов необходим больным с недостатком железа.

В средние века смесь из пережеванных ягод дикой розы использовалась для лечения гнойников и ран, а также при укусах ядовитых змей.

Настой, сироп и сок из шиповника – рецепты народной медицины

Сироп шиповника – незаменимый помощник для здоровья детей в зимнее время! Он продается в аптеках и благодаря большому количеству витамина С считается одним из лучших укрепляющих средств от многих простудных заболеваний. Все свои полезные свойства сироп получил из природных плодов шиповника, только хранится он намного дольше самих ягод.

Рецепт приготовления настоя из ягод шиповника очень простой. Одна столовая ложка плодов заливается 2 стаканами вскипяченной воды. Напиток настаивается около 12 часов. Принимать его следует по половинке стакана 3 раза на день, желательно за полчаса до приема пищи. Также в настой иногда добавляют листья и толченый корень кустарника в небольшом количестве.

Настой из ягод «дикой розы»

Чуть кисловатый разбавленный сок из шиповника прекрасно утоляет жажду. Но многие люди привыкли пить его в качестве лечебного средства. Сок, как и сироп из плодов дикой розы, помогает справиться со многими недугами – авитаминозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой.

Он прекрасно чистит организм от токсинов и шлаков, помогает деятельности печени и почек, улучшает кровообращение, восстанавливает память, снимает головную боль и даже снижает риск заболеть раком.

Но пить без меры это полезный напиток не следует, поскольку есть противопоказания к его применению.

В косметологии шиповник также широко известен, из него изготавливаются эфирные масла, крема, лосьоны и бальзамы, которые с успехом применяются для ухода за волосами, кожей и ногтями. Из семян шиповника изготавливается масло.

Полезные ненасыщенные жирные кислоты, а также аскорбиновая кислота, содержащиеся в масле, прекрасно увлажняют кожу, восстанавливают жировой баланс в проблемной коже, помогают разглаживать морщины, делают ее более гладкой, упругой, матовой и красивой. После регулярного использования этого косметического средства кожа станет моложе.

Но перед началом применения крема или масла на основе семян шиповника прочитайте на его обороте, есть ли противопоказания для разных типов кожи.

Противопоказания к применению шиповника

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать и учитывать противопоказания к применению шиповника. Следует избегать передозировки применения препаратов на его основе, так как это может сказаться на почках.

Препарат на основе шиповника

Нельзя употреблять сироп и настои шиповника людям с тромбофлебитом и склонностью к тромбообразованию. Не рекомендуется при высокой кислотности желудка, язве, гастрите, при запорах и геморрое. При эндокардите прием шиповника внутрь возможен только по разрешению врача, и то с большой осторожностью.

При повышенном артериальном давлении спиртовые настойки пить не рекомендуется, отвары из дикой розы должны быть на водной основе.

Сироп шиповника содержит много различных кислот, которые при частом употреблении лекарства истончают эмаль зубов. Поэтому нужно полоскать рот водой после каждого приема полезного напитка.

Если употреблять сок, сироп, отвар или настойки из шиповника слишком часто и в большом количестве – возникает риск заболеть неинфекционной желтухой.

Заваренный корень шиповника способствует торможению выделения желчи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *