Что такое чучвара по узбекски

Узбекские пельмени – Чучвара. Рецепт пельменей по-узбекски (с бульоном)

Доброй встречи! С Вами Денис Повага. Название сегодняшнего блюда, часто встречается в сканвордах, с вопросом:– Как называются узбекские пельмени в бульоне (7 букв)?!

И правильный ответ: Чучвара (восточное название).

И если вы их не пробовали, то обязательно добавьте рецепт в закладки, и как минимум в соц. сеть. Это очень классное блюдо, по праву можно считать одним из лучших рецептов, на моем молодом блоге… Сочетание густого мясного бульона с овощами и специями, и пельмешки плавающие в нём… Это просто невероятно! Также рекомендую попробовать классический рецепт шурпа из говядины. Готовится ещё проще!

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Вы ведь помните, был интересный рецепт супа, под названием Мампар? Возьмите и ту статью во внимание, потому как сегодня по её мотивам и будем готовить Чучвара Шурпа (другое название блюда, так как Чучвара можно готовить в заправочном супу Шурпа, у которого есть несколько способов приготовления – кайнатма (варить) и ковурма (жарить)). Мы же, будем готовить пельмени в наваристом бульоне Мампар. Уверяю всё получается на высшем уровне!

Глядя на фото, можно лишь представить насколько это вкусно и сытно! Вы только посмотрите, что Вас ждёт…

Узбекские пельмени Чучвара

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Ингредиенты на бульон:

Ингредиенты на пельмени:

Тесто стандартно:

Так как, блюдо восточное – то пельмени лепятся без свинины. В остальном, всё стандартно – фарш делается точно также, как и на обычные. Лишь процесс лепки отличается, и его рассмотрим подробно.

Пельмени по-узбекски – Чучвара. Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Приготовим фарш для пельмешек. Использую мякоть говядины, лук и соль с перцем по вкусу. Можно ещё щепотку молотого кориандра добавить. Прикладываю фото, чтобы видеть наглядно пропорции. Мясо рекомендуется рубить для этого блюда, но процесс на самом деле длительный и без этого, поэтому – я покрутил и мясо и лук в мясорубке:

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Шаг 2.

Перемешали, и фарш готов! Будем готовить тесто:

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Шаг 3.

Пельменное тесто приготовили, дали ему отдохнуть 20 минут, и начинаем раскатывать. Лепка пельменей на Чучвара, отличается от стандартной лепки. Но сам процесс показался более быстрым, чем лепить классическим способом. Важные моменты покажу по фото.

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Равномерно раскатываем тесто тонко, в 2-3 мм. Затем посыпаем сверху мукой, и будем катать на скалку. Если длинной скалки нет, то можно нарезать на ровные квадратики сразу.

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Далее скручиваем пласт, или кусок пласта на скалку, и сверху разрезаем, получится как на следующем фото:

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Убираем скалку, и режем ещё раз по середине:

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Далее, всё просто… Нарезаем поперек, и получаются ровные квадратики (будущие заготовки для лепки пельменей).

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Рекомендуется, чтобы пельмени Чучвара, получались маленькие. И высоко ценится, когда они аккуратненькие все и маленького размера (буквально 1 см.). Для этого, заготовки тоже должны получиться в районе 3 на 3 см. Признаюсь, что у нас не все получились идеальными. Были маленькие пельмешки, были крупнее. Когда делаете для себя, можно сберечь время и нервы )) На вкус блюда это не повлияет!

Шаг 4.

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Укладываем фарш в заготовки. Ориентируйтесь так, чтобы лишние заготовки не подсыхали. Уберите их в пакет или накройте. Хотя процесс достаточно быстрый…

Как лепить

Лепить проще простого. Сначала по диагонали складываем, и формируем такой треугольник:

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

После чего, противоположные концы между собой. Получается вот такой пельмешек, с лепестками:

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Спустя время, пельмешки готовы, и можно разжигать печь для казана. Если готовите дома, то желательно в чугунной посуде, на высоких температурах.

Я заранее вынес на веранду всё необходимое, для приготовления Узбекских пельменей. А именно:

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Казан пока греется, расскажу момент, с чего будем начинать…

Смотрите, у нас есть чеснок в правом верхнем углу, и кинза под деревянной ложкой (тарелочка). Сразу отмерьте половину чеснока и кинзы. Остальная часть понадобится на последнем этапе приготовления!

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

На улице морозно, поэтому фото могут получаться с паром не четкие. Извиняйте! Но в случае чего, принцип приготовления бульона, точно такой же, как на суп Манпар.

Шаг 5.

Дождались, чтобы прогрелось масло (буквально 100 мл.), и отправляем кубики говядины, следом чеснок и кинзу (по половине от общего объема, читайте выше). Солим сразу – столовая ложка без горки. Обжариваем 5-7 минут…

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Шаг 6.

Отправляем лук и обжариваем ещё 3 минуты…

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Шаг 7.

Пару ложек томатной пасты на стенки казана, чтобы обжарить… И после перемешиваем!

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Шаг 8.

Следом пошли томаты. Обжариваем ещё пару минут…

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Шаг 9.

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Огонь на максимум…

Готовим в казане

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Шаг 10.

Из ингредиентов остались только приправы, часть чеснока и кинзы:

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Отправляем в казан:

Букет приправ, окрасит блюдо как показано на фото ниже…

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Шаг 11.

Перемешиваем, и самое время лить бульон или воду. У меня чуть больше 4 литров:

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Шаг 12.

Даём закипеть. Огонь делаем умеренный. Чтобы бульон слегка бурлил… И отправляем пельмени, прямо в бульон на 5-7 минут, и готово. Вот такие у нас получились в итоге. Отправляем их в казан все разом:

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Если достать их шумовкой из казана, то получится так:

Пельмени в бульоне с овощами

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Спустя 5-7 минут пельмени будут готовы (можно один достать и проверить тесто на готовность)!

Шаг 13.

Самое время добавить оставшуюся зелень и чеснок, проверить на соль, и обязательно убрать казан с огня…

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Вот такое блюдо у нас получилось:

Чучвара Шурпа

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Далее, поварешкой черпаем Узбекские пельмени с бульоном. Они сочные снаружи, и сочные внутри. А бульон – просто потрясающий вкус.

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Остается пожелать приятного аппетита, и насладиться оригинальными пельменями.

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Если вам понравился сегодняшний рецепт, дайте знать…

Большое спасибо за внимание, и до новых встреч!

Источник

Узбекская кухня: чучвара, или пельмени по-узбекски

Чучвара – это лёгкое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо узбеков. Чтобы русскому человеку было немного понятнее, о чём пойдёт речь, можно провести параллель с пельменями. Однако это всего лишь сравнение, чучвара имеет особые отличия, характерные для узбекской кухни:

Это удивительное блюдо подаётся как к повседневному, так и к праздничному столу. Но следует отметить, что чучвара для разных случаев и готовится по-разному. Например, для гостей готовят традиционную чучвару с бараниной (куй гуштидан), или говядиной (молгуштидан), или угра чучвару – та же обычная чучвара, но с добавлением лапши и фрикаделек. Для повседневного обеда узбеки готовят ошкуктли чучвары, начинкой в таком варианте используют нашинкованный лук с курдючным салом (бараний жир), зеленью и яйцом.

На первый взгляд, чучвара – это сложное блюдо. Рецепт же развеет все ваши сомнения, важно только придерживаться алгоритма и использовать свежие продукты.

Готовим тесто

Пропускаем муку через сито. В просеянную муку добавляем два яйца и воду, солим по вкусу. Перемешиваем до получения однородного теста. Если тесто не достаточно плотное, добавляем ещё муки до крутого замеса. Заворачиваем тесто под пищевую плёнку. Выдерживаем при комнатной температуре полчаса.

Готовим фарш

Напоминаем, что чучвара и свинина – это несовместимые вещи, поэтому начинку готовим из говядины.

Оставьте прочь мясорубку, сегодня она не понадобится, потому что начинка нарезается кухонным тесаком или кулинарным топором. Перед измельчением мясо должно пройти обработку, а именно, обмываем говядину, удаляем плёнку и жилки. После выкладываем обработанную часть на толстую кухонную доску и измельчаем мясо. Если мясо без жира, то следует добавить курдюк, порубив его тем же способом с добавлением лука и чеснока.

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Мелко порубленные ингредиенты для начинки соединяем вместе, добавляем соль и специи (кориандр, перец) по вкусу и тщательно перемешиваем руками. Фарш должен получиться однородной консистенции и излучать вкусный аромат.

Тесто раскатываем тонким слоем в два миллиметра (не больше трёх) одним пластом. Режем тесто на квадратики три-четыре сантиметра. В каждый квадратик (будущий чучвара) кладём в серединку небольшую порцию ранее подготовленного фарша. Далее сгибаем тесто так, чтобы получился треугольник, защипываем края по принципу лепки пельменей. Заготовки складываем на присыпанную мукой кухонную доску (этот процесс предотвратит склеивания «пельмешек» между собой).

Готовим бульон

Русскому человеку и в голову не приходило, что пельмени можно подавать в бульоне. А вот узбеки не только подают чучвару в бульоне, но ещё и имеют несколько способов его приготовления. Так, например, он может быть постный с овощами или жирный с мясным наваром. Ингредиенты, представленные ниже, используют для второго способа приготовления:

Итак, для бульона необходимо подготовить большую ёмкость, например, кастрюлю. Наливаем туда воду и доводим до кипения. В кипящую воду кладём баранину и говядину. Снимаем всю накипь (пену) и солим по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться с накрытой крышкой в течение двух часов. Проверяем мясо на готовность, если оно мягкое и отделяется от кости, то значит можно приступать к следующему этапу.

Лук чистим и нарезаем на четыре части, если лук маленького размера, то достаточно двух частей. Добавляем в проваренный бульон нарезанный лук, чеснок, помидоры, зелень. При закладке придерживаемся небольшого интервала между каждыми. Варим бульон ещё около сорока минут и снимаем с огня. В результате он выходит наваристым и божественно ароматным.

Последний шаг

И вот когда готов ароматный бульон и ждут своей очереди слепленные чучвары, остаётся дело за малым. Процеживаем навар через сито. Ставим очищенный бульон от всех ингредиентов на огонь и снова доводим до кипения. Опускаем в него полуфабрикаты и варим в течение пятнадцати минут. Иногда в бульон добавляют кусочки мяса, на котором он был сварен. Некоторые повара вытягивают шумовкой чучвары из бульона, чтобы тесто не отдало клейковину.

Удивляем гостей

Подают узбекское традиционное блюдо горячим в глубоких тарелках, приправленное кориандром, чёрным перцем, зеленью и сметаной. Отдельно предлагают томатный соус и сладкий перец.

Приготовив пельмени по-узбекски, дом наполнится тонким ароматом узбекской кухни.

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Сочные узбекские пельмени чучвара: с этими рецептами вы всегда удивите гостей

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Можно долго ломать голову, но так и не догадаться, что скрывается за столь загадочным названием. А чучвара – это ароматные и сочные узбекские пельмени. Отличаются от столь привычных нам изделий они своей формой и миниатюрным размером. Подача тоже иная – их подают плавающими в ароматном бульоне!

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем несравненная домашняя чучвара! С ней придется немного повозиться, маленькие пельмени требуют кропотливой работы в их вылепливании.

Но результат заставит сразу забыть про все затраченные усилия, настолько вкусным получается еда. Нужно знать особенности приготовления блюда:

Традиционная чучвара состав которой богат белком и ценными элементами, еще больше станет полезной, если бульон для нее приготовить правильно. Для этого кости заливают водой, солят, приправляют и отваривают. Мясо же берут либо говяжье, либо баранину, они издавна используются для этого блюда.

Тесто для чучвары

Лепим пельмени

У многих возникает вопрос, как делать чучвару правильно? Лучше всего лепить пельмени втроем или вчетвером, пока один человек накладывает фарш, другие лепят. Традиционные изделия должны быть маленькими, их хвостики склеивают между собой колечком, чтобы они получились похожей на глаз формы.

Рецепт пельменей

Суп чучвара

В целом суп чучвара не сильно отличается от обычного способа готовки этого блюда. Традиционно они подаются в бульоне, что еще больше способствует раскрытию всей их гаммы вкуса. Фарш, как и мясо, нужно брать бараний или говяжий, курдюк необходимо мелко нарезать, а приправы выбирают по собственному усмотрению.

Шурпа чучвара

Если нет идей, чем удивить гостей – на помощь придет рецепт данного блюда. Непревзойденные узбекские пельмени с бульоном чучвара, сготовленные по этому способу выгодно отличаются тем, что бульон для них приготовлен из костей. Мясо, берут баранье или говяжье, сразу на кости, чтобы и то, и другое использовать при готовке.

Жаренные пельмени ковурма

Если пригласить гостей отведать ковурма чучвара, они, хоть с опаской, но гарантированно придут. Ведь очень интересно, что скрывается за таким любопытным названием, звучащим, как заклинание из древности. Все просто – это узбекские поджаренные пельмени! Вкусное и ароматное, это блюдо достойно того, чтобы включить его в семейный рацион.

Чучвара по-дунгански

Благодаря своим несравненным вкусовым качествам, жареная чучвара пользуется большой популярностью и имеет множество разновидностей. Пища получается сытная и питательная. В этом рецепте используется нежное мясо индейки. Его необходимо порубить ножом, но можно и пропустить через мясорубку.

Чучвара в казане

Что бы такого приготовить на природе, чтобы порадовать своих близких вкусной пищей? Отличным решением будет чучвара в казане на костре! Ароматнейшие сочные пельмени и пряный бульон насытят на целый день. Для этого способа готовки фарш берут из говядины и сала, он получится очень сытный и питательный.

Чучвара с зеленью

А под этим названием скрывается необычная чучвара с зеленью! Блюдо получается насыщенно витаминами и ароматами. Очень любопытно, что начинка состоит полностью из растений! Для нее берут мяту, побеги одуванчика, лебеду, люцерну, конский щавель и другие дикорастущие травы. Их нужно внимательно перебрать и промыть.

Чучвара с картошкой

Угра чучвара

Из большого разнообразия способов, с помощью которых готовится чучвара, рецепт с лапшой отличается своей оригинальностью. Ее делают из того же теста, что и пельмени, измельчая на тонкие полоски. В таком варианте готовки используется говяжье мясо, а фарш можно брать любой, на свое усмотрение.

Чучвара с курицей

Этот восхитительный способ готовки чучвары с мясом курицы надолго войдет в семейный рацион, так как блюдо получается удивительно аппетитным и питательным! Мясо берут мягкое, например, филе. Особенно гармонично сочетается готовая еда с простоквашей или сметаной, подавать можно и с бульоном.

Выбирайте рецепт по душе и готовьте с удовольствием.

Источник

Чучвара: что это и рецепты приготовления

Чучвара схожа с российской версией этого лакомства. Из них готовят шурпу и другие супы во многих странах Средней Азии.

Что за блюдо?

Чучварой называются пельмени, которые готовят особым способом.

Несмотря на множество одинаковых черт, чучвара имеет ряд принципиальных отличий рецепта от аналогов:

Кухня Узбекистана отличается богатством, так что фарш для этого блюда можно сделать совершенно из разных видов мяса и с использованием различных способов его приготовления.

Рецепт чучвары пошагово

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Пропустить муку через сито. Вбить в муку яйцо. Многие кулинары предпочитают не добавлять в чучвару яйца, потому что без них пельмени становятся гораздо нежнее. Другие говорят, что без этого ингредиента тесто становится безвкусным.

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Обжарить мясо на косточке и добавить в емкость для готовки.

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

В отличие от российского аналога, для приготовления узбекских пельменей не используют мясорубку.

Обработать мясо. Для этого нужно обмыть его водой, удалить пленку и достать жилы. Порубить мясо на максимально мелкие куски с помощью кухонного ножа. Желательно использовать толстую кухонную доску.

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Интересный факт! Аналоги чучвары по кавказски существую во многих тюркских государствах, в том числе Азербайджанская “дюшбара”

Технология лепки пельменей

Еще одно отличие чучвары от аналогов — способ лепки. После того, как тесто пролежит на месте полчаса, необходимо достать его и раскатать тонким пластом. Очень важной деталью является нарезание теста на ромбы или квадраты: самой ценной считают пельмени с мелконарезанным тестом. Если хозяин подает пришедшему в дом гостю маленькую чучвару, то оказывает уважение. В середину ромба или квадрата кладется фарш. Его необходимо добавлять сколько нужно, но много и так, чтобы потом можно было слепить края. Дальше соединяются противоположные углы ромба, необходимо защеплять места швов. Дальше аналогичным способом соединяются нижние углы.


Время варки такое же, как и у обычных пельмешек — примерно 15 минут. Когда чучвара почти сварилась, можно достать ее шумовкой положить в жаровню. Это улучшит вкусовые качества пельменей за счет того, что они не будут отдавать клейковину.

Интересный факт! Название “Чучвара” происходит от слова “лист”, что связано с необычным способом лепки блюда.

Жареная чучвара

Блюдо пользуется популярностью в Средней Азии, так как приготовить такие пельмени достаточно просто и для этого можно использовать самые разные способы, хотя они могут готовится долго.

Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:

Пельмени можно не только варить, но и жарить во фритюре. Пример такого приготовления можно увидеть на фото. Пельмени, приготовленные во фритюре, называются “ковурма чучвара”. Иногда блюдо готовится на пару. Пожарить его вполне можно в домашних условиях, руководствуясь этим рецептом пошагово:

Совет: по рецепту жареные пельмени по кавказски можно подавать как в качестве закуски, так и в виде основного блюда.

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

В бульоне с овощами

Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 8
КБЖУ:

Рецепт с комбинацией пельменей и овощей со специями создает насыщенный и разнообразный вкус.

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Салат: товукли чучвара

Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 15 минут


Пошаговый рецепт:

Что такое чучвара по узбекски. Смотреть фото Что такое чучвара по узбекски. Смотреть картинку Что такое чучвара по узбекски. Картинка про Что такое чучвара по узбекски. Фото Что такое чучвара по узбекски

Заключение

Узбекские пельмени чучвара выделяются на фоне аналогичной еды, и это можно заметить просто ознакомившись с фотографиями этого блюда. За многие годы существования оно обросло традициями. К примеру, традиционно чучвара употребляется вместе со сметаной или кислым молоком. Такие пельмени пользуется заслуженной известностью, и ее можно встретить во множестве узбекистанских магазинов, хотя она и не сравнится с приготовленной дома.
Блюдо отличается от аналогов не только уникальным способом лепки, но и используемым мясом. Также в узбекские пельмени нередко добавляют характерные для азиатских государств приправы: зиру, черный перец. Существует огромное количество вариаций приготовлений этого блюда: праздничные, ежедневные и так далее. Гостей традиционно угощают чучварой с бараниной. В разных рецептах оно готовится в воде, на пару или во фритюре. Также существует суп вроде шурпа, в который добавляют лапшу и фрикадельки. Благодаря тому, что мясо не перекручивается на мясорубке, а рубится, в нем сохраняется сок, что делает чучвару в разы вкуснее обычных продуктов. Блюдо отличается от остальных и тем, что лепится по абсолютно другому методу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *