Что такое чурчхела как приготовить

Лакомство Грузии – вкуснятина чурчхела; что это такое и как её приготовить у себя дома?

Грузинская кухня – одна из самых богатых и уникальных. Возникнув в древности, рецепты её блюд не менялись веками. Чурчхела – яркий, солнечный и необыкновенно вкусный десерт на нитке, ставший символом Грузии и любимый далеко за её пределами.

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Содержание:

Что такое грузинская чурчхела?

По классическому рецепту чурчхела готовится с популярным в грузинской кухне грецким орехом и виноградного сока, в который для загустения добавляется мука Виноград придаёт лакомству цвет – от светло-янтарного до тёмно-бордового — в зависимости от выбранного сорта.

История возникновения сладости

Рецепт сладости пришел из давнего прошлого – еще в древнегрузинском царстве Диаоха, существовавшем в 8 веке до н.э, продукты начали собирать на нить и обваривать в горячем соке. Во времена царя Давида высококалорийная и хорошо хранящаяся сладость помогала воинам восстанавливать силы во время походов.

Название десерта, как предполагают, сложилось из двух мегрельских слов – холодно (чхур) и горячо (чхер), характеризующих процесс его приготовления.

Полезные свойства чурчхелы и возможный вред

Сладость полностью натуральна. Виноград является сильнейшим природным антиоксидантом – тормозит окислительные процессы, препятствуя возникновению свободных радикалов.

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Регулярное включение в меню (до 100 г в день):

Достаточно употреблять продукт дважды в неделю, чтобы отказаться от приёма искусственных витаминов и аптечных микроэлементов. Особенно полезно есть чурчхелу весной — это позволяет «привести в порядок» ослабленный после зимы организм.

Противопоказания

Как приготовить грузинскую чурчхелу в домашних условиях?

Для приготовления домашней чурчхелы необходимы три ингредиента – виноград для сока, грецкие орехи и мука, желательно кукурузная.

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Виноград предпочтительнее крупный, сочный. Для придания насыщенного цвета выбирают тёмные сорта, такие как каберне, саперави. Из зелёных подходят мясистые дамские пальчики или ркацители.

Подготовительный этап

В основном, урчхела готовится с использованием ягод белых сортов, без добавления сахара.

Сок в Грузии готовят заранее и закрывают в банки осенью, после сбора урожая.

Ягоды складывают в посуду из нержавеющей стали, чтобы не допустить окисления. Лучше не использовать соковыжималку — она давит косточки и портит продукт их горечью. Выжимается сок руками, или ногами — в зависимости от объема.

Следующий этап — процеживание. Оставшаяся мякоть прессуется и вновь отжимается. Затем жидкость необходимо уварить в течение 30-50 минут, снимая пену, и оставить на 12 часов.

Грецкий орех разделяют пополам и сушат на сковороде или в слегка разогретой духовке. Ядра должны подсохнуть, но не жариться, иначе будут горчить.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Классический рецепт приготовления грузинской сладости – чурчхела

В настоявшийся сок добавляется мука в пропорции 1 стакан без верха на 1 литр.

При приготовлении чурчхелы важно не допускать образование комков. С этой целью мука сначала смешивается с небольшим количеством подогретого сока.

Смесь уваривается на очень медленном огне при постоянном помешивании до достижения консистенции густого киселя. Полученная масса называется татарой.

Половинки высушенных орехов нанизываются на нить. От последнего ядрышка до края оставляют 5 см, чтобы завязать петлю для подвешивания. С противоположной стороны закрепляют узлом.

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Бусы из орехов погружают в остывшую примерно до 50° татару, тщательно вымачивают и подвешивают на 2-3 часа.

Процедуру погружения повторяют несколько раз до получения оболочки толщиной 1,5-2 сантиметра. В это время поддерживают температуру смеси с помощью водяной бани или периодического подогрева.

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Для окончательной сушки нити вывешивают в тёмном месте на 5-10 дней при температуре от 15 до 25 градусов.

Готовая чурчхела упругая, не липнет к рукам. Теперь сладость можно завернуть в полотенце или пергамент и оставить в сухом проветриваемом помещении на 1-2 месяца для дозревания.

Вариации приготовления

Существуют разные рецепты приготовления. В армянском варианте используется яблочный сок. Орехи на нитке перемежаются с сушёной сливой и вишней. В смесь сока с мукой добавляются натуральные ароматизаторы – корица или ванилин.

Можно использовать любые натуральные фруктовые соки – сливовый, вишнёвый, апельсиновый, персиковый.

Изысканным вкусом обладает сладость из гранатового сока. Орехи также могут быть разными – фундук, арахис, лещина, кешью и другие, которые можно нанизать на нитку.

Обогатить вкус помогут сушеные фрукты, мёд и пряности.

Домашний рецепт – чурчхела из свежего винограда и грецкого ореха (видео)

Неожиданно просто но очень вкусно! Попробуйте сами приготовить эту вкусняшку.

Как выбрать покупную чурчхелу и правильно есть?

Самая вкусная чурчхела – свежеприготовленная. У неё твёрдая оболочка и мягкая сердцевина.

Десерт не принято мыть перед едой — считается, что от этого теряется вкус натурального сока. Едят без подготовки, в качестве десерта или закуски.

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Сильно высохшую чурчхелу можно размягчить несколькими способами:

Лучше освежать то количество, которое будет сразу съедено, особенно это касается микроволновки.

Как правильно и сколько может храниться чурчхела?

Эта вкуснятина хранится в домашних условиях достаточно долго. Главная неприятность – появление плесени. Чтобы не допустить образования грибка, продукт держат в глиняной посуде, которая забирает влагу.

Также заворачивают в полотенце, пергамент. Хорошо сохраняется в холодильнике.

Если подвесить в прохладном помещении, предварительно обернув натуральной тканью — срок хранения продлится до 2 месяцев.

Помещение должно быть сухим и проветриваемым. Категорически нельзя держать чурчхелу в целлофане – быстро придёт в негодность.

Источник

Чурчхела: домашний рецепт

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.

Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.


На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.


После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.

После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.

Финальный этап готовки

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.

Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

Источник

“Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт”

4 комментария

Каждый посетитель многолюдного восточного базара наверняка видел разноцветные длинные низки, напоминающие шашлык, стручок или сосульку, висящие вдоль стен или над головами продавцов. На вопрос о том, что это такое, они, словно волшебное заклинание, с придыханием произносят – чурчхела. В переводе с грузинского языка этот термин означает высушенные ягоды без косточек. Турки часто называют чурчхелу суджуком, а абхазцы – аджинджухуа.

Сладость содержит два основных компонента – нанизанные на нитку ядра орехов и виноградный сок, загущенный путем упаривания и добавление муки. Традиционно из орехов применяют ядра грецких и фундука (лещина, лесной орех), а сок выжимают из винограда или граната, но возможны варианты изготовления чурчхелы из других сортов орехов, всевозможных сухофруктов, ядер косточек персика, миндаля и абрикоса, соков из любых плодов с мякотью и без нее.

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Считается, что родиной сладости является Грузия. Первые упоминания в поварских книгах о чурчхеле относятся к периоду Средневековья. Согласно легенде, в эпоху Давида Строителя, воины брали с собой в долгосрочный поход питательную и высококалорийную пищу, способную быстро насытить организм и зарядить его порцией живительной энергии, к тому же пригодную для длительного сбережения.

К одному из таких изделий и относится аппетитная чурчхела. До сих пор смачное изделие обязательно присутствует на новогоднем столе в любой грузинской семье. Считается, что лакомство приносит радость, благополучие, процветание, гармонию и счастье в каждый дом, поэтому его обязательно вкушают все домочадцы.

Хранить чурчхелу, изготовленную с соблюдением технологии, можно достаточно долго. Изделия сберегают вкус и полезные свойства, однако мягкая их часть со временем затвердевает. То же самое происходит, если десерт пересушить на солнце, вовремя не упаковав «сосульки» в деревянные ящики для закладки на длительное хранение. Чаще всего сладость домашнего производства продается на Кавказе, в Крыму, на курортах черноморского побережья и Средиземноморья.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Даже после термической обработки, соки плодов, из которых готовят чурчхелу, содержат множество полезных соединений – клетчатку, натуральные сахара – фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминоподобные соединения, пектины, органические кислоты.

И гранат, и виноград – относятся к природным антиоксидантам, защищающим человеческий организм от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов).

Необжаренные грецкие и другие орехи – ценный источник жиров и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые благотворно влияют на функции головного мозга, нервную и пищеварительную системы. В орехах присутствуют в биологически доступной форме легкоусваиваемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Кроме того, чурчхела – кладезь минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и т.д.), без которых невозможно гармоничное функционирование всех органов и систем и от которых зависит состояние кожных покровов, ногтевых пластин и шевелюры.

В оригинальном десерте имеются фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и рафинированный сахар. Калорийность чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна – достаточно высока – в 100 г содержится до 450 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.

Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем 100 г в сутки для взрослого здорового человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, увеличить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительные последствия стресса, избавиться от апатии и депрессии, усилить иммунитет.

Разновидности продуктов для чурчхелы

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов. Используют как классические виды орешков – грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе).

Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжареные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность.

При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов. Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.

Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред).

А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.

Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!

Вам потребуются на 10 низок чурчхелы:

Приготовление

Первым делом очищают орехи и семечки. Ядра грецкого ореха разделяют на половинки, остальные сорта применяют целиком. Их нанизывают на нитку, делая каждое изделие длиной около 0,25-0,3 м. С одной стороны нитки делают узелок, а на другом конце завязывают петельку, за которую будут подвешиваться «сосульки» для просушки.

Сироп для окунания орехов

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.

При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.

Сушка

В подготовленный таким образом сок окунают низки с орехами. Делают не менее 3 подходов, каждый раз давая остаткам пеламуши свободно стекать с подвешенных изделий. Для этого под «сосульки» подставляют емкости, в которые собирается татара. Чем больше число погружений, тем толще слой фруктовой массы на орехах формируется, и тем вкуснее ваша чурчхела получится, поэтому – не ленитесь!

Готовую чурчхелу развешивают на солнце не менее, чем на 15 дней для полноценной просушки. Изделия не должны соприкасаться, а воздух свободно проходить между ними. При этом следите за состоянием лакомтсва, чтобы не пересушить «сосульки».

Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.

Осторожно, противопоказания!

Чтобы употребление чурчхелы приносило только позитивные эмоции, следует учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям опытных диетологов.

Продукт не включают в рацион пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ из-за высокой калорийности. Большой гипогликемический индекс десерта не позволяет его ежедневно вкушать диабетикам.

Орехи – достаточно тяжелая пища, поэтому их нежелательно есть при циррозе печени. Аллергия на любые компоненты чурчхелы (орехи, сухофрукты, плоды, из которых она изготовлена) – табу для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Чрезмерное увлечение сладостью приводит к набору лишних килограммов, причем в рекордно короткие сроки. Дети, которые переели чурчхелы, могут отказываться от пищи, так как изделия высокопитательно.

Источник

Рецепты чурчхелы и их пошаговое приготовление

Основными ингредиентами для приготовления настоящей чурчхелы являются:

Этот состав идет еще из далекой древности.

К вспомогательным приспособлениям относят:

На данный момент существует очень большое количество рецептов чурчхелы. Каждый человек придумывает свой индивидуальный грузинский сникерс. Для приготовления чурчхелы в домашних условиях могут добавляться разные дополнительные ингредиенты. Здесь все сугубо индивидуально. В данной статье будет рассказано как можно сделать чурчхелу дома из виноградного сока и других компонентов. Всего будет приведено 7 рецептов.

Этот продукт изготавливают не только дома, но и на небольших предприятиях. В чурчхеле содержится 410 ккал, поэтому если вы находитесь на диете следует это учитывать.

Подготовка составных компонентов для приготовления чурчхелы

В данном разделе приводим основные рекомендации, по элементам, которые входят в состав этого восточного продукта.

Советы по нити

Нитка должна быть двойной для надежности. Можно использовать обычную, которую используют в быту. Просто сделайте ее в два слой. После того, как вдерните, выровняйте ее и на кончике завяжите узелок. Лучше для надежности сделать несколько узлов. Узел должен быть как можно потолще.

Нанизывают орехи на чурчхелу очень просто. Берут орешек, протыкают его иголкой, к которой прикреплена нить и дальше проталкивают ее вперед. После этого следующий пронизывают и так делают нужное количество раз в зависимости от числа орехов. Обычно на одной восточной сладости бывает от 15-20 орех.

Оборудование для чурчхелы

Стандартный набор оборудования для восточной сладости это:

Орехи для чурчхелы

Данная восточная сладость может быть не только с орехами, но и с инжиром, сухофруктами и другими наполнителями. Но если в чурчхеле нет орехов то, это уже совершенно другой продукт.

Для изготовления этой сладости используют чаще всего:

Как нанизывать орехи для чурчхелы?

Первым делом они должны быть достаточно крупные, поэтому их нужно тщательно перебрать. Нанизывать орехи следует по следующему алгоритму:

Почему чурчхела жесткая и что с этим делать?

Так происходит если она пересохла. Из-за этого лакомство становится твердым. Чтобы вернуть эту восточную сладость к первоначальному виду, требуется ее размягчить. Например, положить возле воды на сутки. Если чурчхела сильно затвердела опустите ее в теплую воду. Ее нужно размочить.

От сильного высыхания она может трескаться. Поэтому не стоит увлекаться активно ее сушкой. Следует всегда соблюдать температурный режим, а также следить за уровнем влажности. Чтобы это все реализовать процедуру сушки желательно выполнять в специализированном помещение.

Как сушить чурчхелу в домашних условиях?

С этой целью используют:

Данные места очень хорошо подходят для сушки чурчхелы. Можно использовать еще вентилятор для усиления процесса. Но если ваша сладость еще свежая, то ее может просто сдуть ветром. Желательно чтобы восточный сникерс сушился стандартным образом.

По времени чурчхела может сохнуть до 3 недель. В старину ее сушили по 3 месяца.

Пошаговые рецепты чурчхелы в домашних условиях

Ниже приведены рецепты с фото, по которым вы очень быстро сможете сварить данную восточную сладость.

Рецепт чурчхелы №1

Составные элементы:

Пошаговая инструкция приготовления чурчхелы:

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Рецепт чурчхелы №2

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Рецепт чурчхелы №3

Внимание! В этом рецепте используется сложный технологический процесс, поэтому прежде чем начать делать чурчхелу по этой схеме подумайте, а сможете ли вы это осилить.

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления чурчхелы:

Перед этой процедурой желательно чтобы у вас уже было подготовлено место для сушки.

Видео, в котором подробно рассказывается о всех деталях приготовления чурчхелы подобным образом.

Рецепт чурчхелы из варенья №4

Основные ингредиенты:

Способ приготовления чурчхелы

Все подробности изготовления этого лакомства в видео ниже.

Рецепт чурчхелы №5

Эта сладость хрустящая и быстрого приготовления. Словно она из Грузии.

Алгоритм действий:

Пошаговое приготовление чурчхелы в домашних условиях своими руками:

Приблизительно так же делают чурчхелу которую продают на рынках и море в Сочи, Абхазии, Грузии и других южных местах.

Рецепт ленивой чурчхелы №6

Для того, чтобы сделать данную чурчхелу потребуется кулинарный мешок.

Алгоритм приготовления ленивой чурчхелы без нитки:

Иногда в это лакомство добавляют крахмал, желатин, сухофрукты или еще какую-то добавку. Так же порой чурчхелу могут заливать шоколадом. Но лучше делать этот десерт по старинке с кукурузной мукой или пшеничной.

Рецепт чурчхелы из кукурузной муки №7

Основные составные компоненты:

Пошаговый план создания чурчхелы из кукурузной муки:

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть фото Что такое чурчхела как приготовить. Смотреть картинку Что такое чурчхела как приготовить. Картинка про Что такое чурчхела как приготовить. Фото Что такое чурчхела как приготовить

Видео рецепты чурчхелы

В данном разделе вы найдете подборку разных способов изготовления восточной сладости в видео формате!

Таким образом вы узнали не один рецепт чурчхелы. Надеемся вам понравились представленные способы изготовления этой восточной сладости. Вы можете экспериментировать и создавать уникальную свою чурчхелу. Желаем удачи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *