Что такое чурек еда
Печенье шакер чурек
Шакер чурек – особое лакомство азербайджанской кухни. Если переводить название на русский язык, то получится «сладкий хлеб». Сам шакер чурек представляет собой сливочные печенья, отличающиеся ароматностью, рассыпчатостью и потрясающим сладким вкусом. Тем, кто следит за своей фигурой, кушать данную вкусность не рекомендуется – ее калорийность довольно высока. Приготовить это лакомство можно в домашних условиях, поскольку рецепт его крайне прост. В данной статье вы узнаете о паре способов его создания, которые затем запросто повторите у себя дома, порадовав своих близких.
Чтобы сделать шакер чурек правильно, по ГОСТу, следует воспользоваться данным способом. Приготовление не займет большого количества времени, а результат поможет приятно удивить родственников, друзей или гостей.
После того, как печенье шакер чурек приготовится, позвольте ему остыть. Затем присыпайте лакомство сахарной пудрой и отправляйте на стол к чаепитию.
Без разрыхлителя
А вот еще один рецепт, благодаря которому вам запросто удастся создать аппетитную, восхитительно вкусную сладость к чаепитию. Она придется по душе всем вашим знакомым.
Чтобы сделать данное лакомство, потребуется подготовить следующие ингредиенты:
Время готовки – час.
По такому рецепту получается восхитительное кушанье, обладающее неплохой рассыпчатостью даже без разрыхлителя. После приготовления готовые печенья можно остудить, а затем присыпать сахарной пудрой и отнести на стол, чтобы удивить свою семью или гостей.
Шакер чурек – замечательное восточное лакомство. Его нетрудно приготовить в домашних условиях, да и много времени тратить не придется. В результате получится отличная сладость к чаепитию, которая придется по душе вашим родственникам, друзьям или же гостям
Это хлебное изделие не просто хлеб и в некотором роде оно может выступать как самостоятельное блюдо. Употреблять его можно с бульоном или просто с чаем.
Ну, приступим к делу, так сказать. Берется белая мука, соль и вода
Делается пресное тесто и так, чтобы было намного мягче пельменного. Например, я брал муки 1 кг и три стакана воды. Сделав тесто, оставим его на время отдыхать.
Назовем тесто углеводами
Теперь нужна жирная баранина, которую сперва режем на слайсы, их режем на полоски, а полоски нарезаем в мелкий кубик.
А это мы назовем белками
Сложив мясо в тарелку, ее отложим и очистим лук
В разогретое масло сначала закидывается лук, а огонь выключается. Это делается для того, чтобы лук размягчился и ни в коем случае не жарился бы в масле
Все вместе перемешиваем и пусть так на плите сковородка и находится
После этого пласт сворачиваем в трубочку, а ее с одного конца сворачиваем в спираль
Вот так должно получиться, а последний конец спирали прячем под низ
Потом берем снова скалку в руки и осторожно раскатываем спираль в лепёшку. После этого вилкой делаем на лепёшке проколы и отправляем ее в духовку с максимальной температурой. У меня 250 град, а время. тут лучше все смотреть самому, иногда заглядываю в духовку через стекло
Когда придет уверенность в том, что петыр испёкся, его нужно будет из духовки выдернуть и положить на доску
Есть его можно как горячим, так и холодным. Лучше дадим остыть и тем временем, пока петыр остывает, ставим чайник, завариваем чай, наливаем его в большую тару и делаем его сладким. Теперь можно и поесть, а во время еды поразмышлять над тем, как жили люди до нас каких-нибудь 100 лет назад.
Вот так вот выглядит петыр в разрезе. Смотрим и видим, что все на месте, особенно белки, жиры и углеводы:)))
Кулинарная мастерская
8.7K постов 41.4K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Спасибо за вспоминания, земляк. Я родом из Ашхабада. Чорек из тамдыра, когда баджи, доставала, я шёл по улице. Остановился, тогда.
Запах чорека. Вкуснее хлеба я до сих пор не пробывал.
Был, еще в Ашхабаде, железнодорожный хлеб, кто помнит.
у меня кстати ощущение что в блюде не хватает зиры.
Был тут такой же рецепт только с луком в качестве начинки. Не знаю у вас или нет, но кстати годная вещь, особенно когда дома жрать нечего.
лепёшка с вкраплением мяса.
у нас в Питере его ваще без мяса делают. оказываецца он должен быть с мясом((((
Столбняк в Санкт-Петербурге
Столбняк существует. Я в этом убедился на личном опыте. Но самая страшная болезнь в России не столбняк, а бюрократия.
Я думаю, эта история заслуживает внимания общества и широкой огласки.
Помогите распространить это сообщение как можно дальше. На всех уровнях. Соцсети, репосты, газеты, телефон, письма, рассказы знакомым, возможно кто то из вас спасёт жизнь одного, пусть и незнакомого человека.
ЛЮБОЙ из вас может оказаться на моём месте.
22 сентября я удалил дома вросший ноготь.
Через два дня палец дёргаться перестал. И я забыл эту историю.
Ещё через две недели место пореза стало вновь дёргать, затем потихоньку нога, другая, и мышцы по всему телу. Свело слегка челюсти, стало тяжело глотать и напряглись мышцы по всей спине.
И дальше начался двухмесячный кошмар. С больничного на больничный. От врача к врачу, на обследования я потратил всё что было, и безрезультатно. Инфекционисты, терапевты, неврологи- никто не мог поставить диагноз.
Сон, аппетит, работа, нормальная жизнь, общение, внешний вид- всё было потеряно.
В течение примерно 2-3 недель было ухудшение вплоть до единичных судорог, затем пошёл на поправку, затем заживший палец снова начинал болеть и шло ухудшение. И так снова и снова.
Внимание. Это Питер. Не ржавый гвоздь, не болото, не отходы какие то. Просто дома кусачками.
Долго долго ничего не писал, так как казалось, что всё решаемо, но вот увы настал момент и я пишу.
Значит ситуация следующая. После почти трёх месяцев мытарств врачи в поликлинике по месту жительства собрали консилиум и дружно мне поставили диагноз подозрение на столбняк(уже появился первый довольно чёткий симптом, сжимание мышц челюстей(тризм), не хотели дожидаться всех остальных). Инфекционист написала направление на экстренную госпитализацию с подозрением на столбняк(А35) и позвонила в эпиднадзор в моём присутствии. Эпиднадзор отказал в постановке диагноза, не видя меня, просто на основании того, что должна быть открытая рана, и срок смерти в течение недели. (Это тяжёлая форма столбняка). Всё. Никаких других форм столбняка в документации у них нет, они в первую очередь юристы, а не врачи. Они за свой отказ по телефону ответственности не несут.
На данный момент я с трудом могу кушать твёрдую пищу, рот тяжело открывается. Периодически наступает улучшение, раз в две три недели, потом опять ухудшение. Раненый когда то палец ноет и дёргается перед каждым ухудшением. Затем начинаются подёргивания мышц, спазмы, сводит челюсти и становится тяжело глотать. Сбиваются эти симптомы только баклофеном(препарат, тормозящий возбуждение двигательных нейронов нервной системы)
Диагноз ставится только по клиническим признакам, нет ни одного анализа который мог бы показать наличие яда в крови или столбнячных палочек. Доказательную диагностику провести нельзя. Только в разгар болезни, когда человек ложится доской, начинаются изменения в анализах из за гипоксии мозга, голодания и разрушения мышц.
Врачи из поликлиники бессильны перед эпиднадзором, а без направления на госпитализацию ни одна больница не берётся за это. Они хотят помочь, но боятся эпиднадзора. Сегодня я был на приёме у кандидата наук инфекциониста со стажем 46 лет, он подтвердил диагноз, но сказал, что даже он бессилен ставить диагноз вопреки эпиднадзору. Поставил полинейропатию после перенесённого столбняка. Пожелал мне удачи и посочувствовал.
Когда прихожу в поликлинику на обследования и консультации после очередного пинка из больницы, создаётся ощущение, что
моя поликлиника знает меня в лицо, врачи здороваются со мной и переживают за меня.
Нервы за эти три месяца абсолютно уничтожены. Я чувствую бессилие и если хоть кто то знает, куда, как обратиться, как законно получить своё право на мед помощь, пожалуйста, в любое время жду ваших советов. Пока ещё не поздно.
P.S.:Эпиднадзор запретил ставить даже подозрение. Это в их интересах, так как каждая постановка такого диагноза ставит под сомнению систему прививок и профилактики столбняка.(Как в моём случае, мне поставили не тот укол)
Мне всё равно где получать лечение. В любой больнице. От меня отказались без согласия надзора уже в четырёх больницах. Врачи пытались подсказать мне, где получить помощь, давали направление в больницу со смежными диагнозами, ещё как то, но всё было бесполезно.
Мне так и не сделали за 3 месяца укол противостолбнячной сыворотки, так как не имеют права без отчётности. И это делается только в больнице.
И самое что главное, почему я до сих пор жив, мне объяснили. Ранка была небольшая, далеко от ЦНС, какая никакая профилактика хоть и запоздалая была, и. Здравствуйте, последствия. Хроническая форма с рецидивами. Я не могу нормально жить, работать, общаться. В любой момент может произойти генерализация процесса и меня могут не спасти. Мы ищем любые нити для спасения. Спасибо что дочитали до конца.
Если так и будет продолжаться, я долго не протяну, поэтому репост даже на неделю с последующим удалением это уже большое дело. Помогите пожалуйста!
Необходимо найти хирурга, который сможет провести хирургическое вмешательство в очаг инфекции(четвёртый палец левой стопы), обколоть его ПСЧИ(ПСС), и прекратить поступление яда столбнячных палочек в организм. Если этот вопрос решается только удалением пальца- я согласен.
Либо нужен юрист, который поможет договориться с врачами и эпиднадзором.
Дальше, лечение последствий это уже проще. Оно чисто симптоматическое. Да, последствия могут быть уже довольно серьёзными, в случае генерализации мне требуется реанимация и специализированная помощь для столбнячных больных, это очень тяжёлый процесс, но в данном случае- главное- убрать источник яда из организма. Иначе лечение последствий не приведёт ни к чему
На всякий случай- это НЕ ЗАРАЗНО.
Я понимаю, что моя история уже тянет на то, чтобы меня показали в новостях по первому каналу, так как в Петербурге около 10-20 лет не было зарегистрировано ни одного случая столбняка. Видимо усилиями Эпиднадзора.
Для любопытных, в конце прикреплю статью о столбняке.
Советы всем тем, кто не хотел бы оказаться на моём месте-
1)Делайте ревакцинацию АДСМ вовремя. 2)Детям ставьте прививки от столбняка. Без колебаний. Обязательно.
3)Не замазывайте раны мазью, никакой, никогда.
4)Не удаляйте вросший ноготь дома самостоятельно..
5)Первый и самый важный симптом- подёргивания в ране, боль в жевательных мышцах и спазмы. Если не дай бог откуда то взялось что то из этого, СРОЧНО в травмпункт и требуйте вколоть вам СЫВОРОТКУ, не АНАТОКСИН. Перестрахуйтесь. Здоровья вам и вашим близким.
В словах поддержки я сейчас уже не столько нуждаюсь, сколько в советах, что делать, в любой помощи по распространению этой информации и решению экстренной ситуации- на переживания и рефлексии у меня осталось слишком мало времени.
Нормы оказания медицинской помощи при столбняке и даже подозрении на нём прикреплю в ссылке снизу.
Ингушский комплексный обед
Вкус кукурузного чурека
Пшеницу в горах, где плодородной почвы было мало, не сеяли. Основной злаковой культурой стала менее прихотливая кукуруза. Ее зерна ингуши перемалывали в ручной мельнице, состоящей из двух каменных жерновов. Муку просеивали и пекли из нее чуреки на больших чугунных сковородках.
Рецепт кукурузного чурека у каждой хозяйки свой. Некоторые готовят его из жидкого теста. Такой чурек бывает мягким и рассыпчатым. Но любители традиционного ингушского чурека — с хрустящей золотистой корочкой и прессованным мякишем — этот чурек не признают, считая его нововведением.
Наша хозяйка Лиза Гогиева готовит чурек по классическому рецепту, где ингредиенты только кукурузная мука, вода и соль.
— Я родилась в Казахстане в депортации, а в Ингушетию мы вернулись в 1958 году. Мне было чуть больше 6 лет тогда. Когда ехали на родину, родители привезли с собой мешок пшеничной муки, крупные головки сахара, сушеный курдюк. Но кукурузной муки у нас не было, а когда соседи пекли чурек, от него такой прекрасный аромат шел, нам, детям, так хотелось его попробовать! Недалеко от школы был обменный пункт. И вот я выпрашивала у мамы пшеничную лепешку, меняла ее там на чурек, и радости моей не было предела, — вспоминает Лиза.
Позже, когда родители Лизы обзавелись собственным хозяйством, они начали сажать кукурузу и молоть из нее муку.
— Чурек нам мама готовила каждый день, выпекая его в огромной чугунной сковороде. К нему подавала топленое масло с творогом и отварную картошку либо молоко, в которое мы крошили этот чурек. Нас было девять детей в семье. Мама перед каждым ставила его порцию и требовала, чтобы все было съедено до последней крошки. А еще наливала нам на четверть стакана пахты и говорила, что ее обязательно надо пить для повышения аппетита. Эта сытная еда давала силы на весь день. Я практически никогда не уставала, хотя дел по хозяйству всегда было много. Никогда не болела. Даже сейчас, в свои 66 лет, я чувствую себя очень бодро и не могу усидеть на месте без дела, столько во мне энергии. А все благодаря тому фундаментальному здоровью, что было заложено в детстве здоровым питанием.
Азербайджанский чурек
Смешать сразу всю муку с дрожжами.
В теплой воде растворить соль. И постепенно выливаем и замешиваем тесто. Сразу всю воду не выливать. Можно замес делать на рабочем столе или в большой миске. И так постепенно подливая воду, замесить эластичное тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Тесто накрыть пленкой и оставить на час, для поднятия.
Когда тесто поднимется, нужно его обмять и разделить на 4 части. Формуем шарики.
И каждый формуем в лепешки, чтобы середина была плоская, а края пухлые. Проколоть несколько раз вилкой, середину смазать маслом или водой.
Посыпать кунжутом и сразу отправляем в духовку нагретую до 230-250 гр.
Выпекайте до румяной корочки минут 15-18.
Готовые лепешки заверните горячими (прямо из духовки) в льняное полотенце. Это обязательно, иначе чуреки будут после остывания жесткие.
Рецепты Чурек
Чурек туркменский
1. Готовим тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, воду и соль. Опару ставим в теплое место немного подойти.
2. В опару добавляем муку и растительное масло. Замешиваем тесто и отставляем подойти еще минут на 50.
Азербайджанский чурек
Я сделала, как и положено, но должна сказать, что это немного непривычно для меня. Не знаю, отражается ли это на вкусе, но автор утверждает, что ДА.
Включить духовку на разогр.
Кукурузный чурек
Кукурузную муку просейте в емкость и заварите крутым кипятком. После чего накройте полотенцем и поставьте в теплое место на пару часов.
Затем добавьте чуть пшеничной муки, перемешайте. Мокрыми руками слепите из теста вот такую лепешку.
Чурек
Смешать все ингредиенты кроме масла.
На чугунной сковороде разогреть масло, обжарить лепешку с одной стороны около 5-7 минут, перевернуть, обжаривать еще 5 минут.
Чурек азербайджанский
2. Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто второй раз увеличиться, с ним можно начинать работать. Разделя.
Закусочный пирог типа «Чурек»
Яйца взбить с майонезом.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, тёртые на тёрке твердый и плавленный сыр,
измельчённый укроп (тесто должно получиться как на оладьи).
Форму застелить промасленной бумагой для выпечки. Вылить тесто. Посыпать кунжутными семечками.
Шакер чурек
Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.
Размешайте до однородной массы.
Сделайте в муке небольшую выемку.
В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.
Замесите тесто. Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса.
Печенье а-ля «шекер-чурек»
Делала полпорции для пробы.
Сахарную пудру + масло взбить
Добавить 1 яйцо и 1 белок
Затем соль, ваниль и муку. Замешиваем тесто.
Делаем шарики, выкладываем на противень, в середине делаем ямку, смазываем желтком. Выпекаем в разогретой духовке минут 25.
Константинопольские пасхальные чуреки
В миску или форму хлебопечки просеиваем муку, добавляем соль и сахар.
Дрожжи растворить в 40 г теплого молока.
Добавляем молочно-дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Начинаем замешивать тесто.
Следующий шаг-сливочное масло-вымешиваем тесто. Если вымешиваете руками, тесто не должно клеяться к рукам.
Махлаб необходимо измельчить. Добавляем в тесто.
Шакер чурек
150 г сахарной пудры
125 г топленого масла (слегка подогретое)
Сделать в муке воронку
В воронку насыпать сах пудру и соль
Вбить яйцо,влить масло
Тесто получается ОЧЕНЬ крутым
ШЕКЕР ЧУРЕК
Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой.
Чурек
1. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку. Тесто замешивается около 15 минут.
2. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Придайте ем форму шара и оставьте в емкости.
Шакер чурек
Смешать сахарную пудру с яйцами и растопленным сливочным маслом комнатной температуры, затем добавить муку. Получиться липкое желтое тесто.
Замесить тесто руками с небольшим количеством муки.
Поставить закрытое тесто на 30 минут в холодильник.
Шакер-чурек по ГОСТУ
Сахарная пудра- 265г
Масло топленное- 264г
Масло топленнное с температурой 4-5гр(брала масло из морозилки, перед взбиванием дала ему постоять при комнатной температуре минут 10, затем емкость с маслом поместила в емкость с холодной водой) растирают в течение 15-20минут (растирала 7 минут),пока оно не приобретет эластичность (емкость с маслом вынимаем из емкости с холодной водой). В растертое масло по.
Шакер Чурек
Дело в том, что муку надо очень аккуратно подмешивать к тесту. Её не должно быть мало, и не должно быть много. Тут нужен глаз и интуиция.
Растопите масло с сахаром
Взбейте яйцо с чуточкой сахара.
Добавьте к взбитому яйцу муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков.
Смешайте масло с сахаром и взбитое яйцо с мукой.
Разделите тесто на кусочки,подкатайте каждый в шарик и сформуйте его более плотным(сжимая шарик от краёв к центру).
Выложите в форму,слегка «вдавив» сверху ямочку(см.фото),которую заполните слегка взбитым желтком.
Печенье «Шакер чурек»
1. Масло заранее достаю из холодильника. В миску выкладываю размягченное сливочное масло, всыпаю сахар и добавляю яйцо.
2. С помощью миксера превращаю массу в однородную крошку (на это у меня ушло около 10 минут).
3. Муку заранее просеиваю и добавляю ее небольшими порциями (у меня ушло почти три стакана, возможно понадобится меньше).
Рулеты «Чуреки»
200г.сметаны,200г.маргарина или масла,2стакана муки,соль,примерно 1 стакан изюма,1 стакан варенья,сахарная пудра.
насыпаем муку в миску,режем кусками маргарин или масло и хорошенько «рубим».
добавляем сметану и снова рубим.солим
замешиваем руками тесто руками,делим на 6 равных частей,выкладываем на тарелку,закрываем пленкой и убираем в холодильник на час.
через час, посыпаем стол мукой, и раскатываем первый кусок,мажем вареньем, посыпаем изюмом.
скручиваем аккуратно в такой.
шекер чурек
Печенье «Шекер-чурек»
Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.