Что такое чуррос в испании
Чуррос — традиционный десерт родом из Испании
Национальное блюдо Испании и Португалии — чурросы, обладает не только ярким вкусом, но и богатой историей. По одной из версий в Европу угощение завезли из Китая времён династии Мин. На Востоке палочки из слоенного теста Youtiao (йоутхяо), обжаренные во фритюре и посыпанные небольшим количеством соли, подавали к завтраку с обычным или соевым молоком.
Португальцы слегка изменили форму и рецепт приготовления лакомства. Теперь по форме чуррос напоминает изогнутую хлебную палочку, а соль в рецепте заменили на сахар. Подают их, чаще всего, с горячим густым шоколадом или кофе на завтрак.
История появления в Испании
Известно, что чуррос появились в Испании в 13-15 веках. Но не все исследователи связывают происхождение сладости с Китаем. По альтернативной версии — чурро готовили испанские пастухи, как альтернативу свежему хлебу. Тесто для выпечки легко замесить и обжарить на открытом огне в горах, где пастухи проводят большую часть своего времени.
В Испании популярны чуррерии (чурротерии) — места, где готовят чуррос. А повара, которые их готовит, называются чуррерос.
Первоначально это была еда бедняков. Сытный завтрак или ужин состоял из чуррос, которые жарились на доступном свином сале. Тесто замешивалось также на животных жирах и яйцах. Блюдо получалось высококалорийным и давало энергию людям физического труда на весь день.
Традиция обмакивать чуррос в горячий шоколад появилась, в начале 20 века. Хотя напиток к тому времени был известен не менее 4 сотен лет, широкое распространение он получил в конце 19 века, когда стал более доступен для широких масс. Теперь же этот способ подачи самый распространенный.
Горячий шоколад делают на основе какао, с добавлением сахара, молока и кукурузной муки. Так соус получается сладким и густым.
Несколько разновидностей
По форме чуррос бывают загнутыми в виде вытянутой петли (лассо) или просто неровной палочки. Идеально округлой формы не бывает. Возможно, потому что так удобнее макать в чашку с шоколадом. Их сечение бывает круглым или рифленым, в зависимости от насадки.
Сами по себе палочки готовят из чуть солоноватого заварного теста, без ярко выраженного вкуса. Поэтому чуррос либо посыпают сахарной пудрой, либо подают к ним дополнительно топпинг. Если соус закладывают внутрь как начинку, то палочки делают толще.
Чаще других в Испании готовят следующие виды чуррос:
Тесто выдавливают в виде спирали и располагают по кругу. Затем готовые чуррос ломают. Вот откуда неровная форма у палочек.
Как приготовить
Это блюдо нетрудно приготовить у себя на кухне. Чтобы оно стало похожим на настоящее, нужно иметь кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и умение ловко отсаживать из него тесто в кипящее масло.
Важно, чтобы масло при жарке чуррос не кипело, иначе пончики не пропекутся внутри.
Ванильные чуррос, посыпанные сахарной пудрой
Вместе с ванильным лакомством лучше всего подавать к столу горячий шоколад собственного приготовления.
Заранее приготовьте толстостенную посуду для заварного теста, сотейник для фритюра и следуйте пошаговому рецепту:
В Уругвае пончики-чуррос готовят толстыми и несладкими. В качестве начинки используют расплавленный солёный сыр.
Шоколадные палочки готовятся аналогично, только в просеянную муку вместо ванильного сахара добавляют 2 столовые ложки натурального какао.
Чурросы подойдут для праздничного кэнди бара, особенно для детского дня рождения. Хрустящие палочки сочетаются с разными сладкими и солеными соусами: плавленым сыром, карамельным сиропом, шоколадным кремом и/или сгущенным молоком.
Чуррос. Самое популярное угощение.
Чуррос. Самое популярное угощение.
Из всех продуктов, которые превращаются в нечто возвышенное после погружения в горячее масло, я смиренно представляю себе тесто. По крайней мере, он выигрывает категорию драматического метаморфоза. Давайте рассмотрим доказательства. Вы берете два самых скучных ингредиента в истории кухни – муку и воду – и смешиваете их вместе.
В результате получается бледная, дряблая, липкая, совершенно неаппетитная капля. Но как только она погружается в чан с мерцающим горячим маслом и медленно поднимается обратно к вершине, подпрыгивая в ярости пузырьков и пара, принцесса поцеловала лягушку, и она стала золотой, хрустящей, жевательной штукой восхитительности. Чуррос.
В последнее время всем ярко светила звезда чуррос. Во время блокировки коронавируса, он был одним из самых популярных продуктов питания любого рода. Почему чурро? Почему бы, скажем, не один из сотен других рецептов жареного теста со всего мира?
Chocolatería San Gines может зарабатывать от 80 000 до 90 000 чуррос в день
Но есть только одна вещь. Это не чуррос. Одно дело отклониться от традиционного долива простого сахара. Но Дисней сделал еще один шаг и вмешался в саму душу чуррос, основного мучного и водного теста. Его рецепт предусматривает добавление как масла, так и яиц, что больше напоминает пирожное в форме чуррос. Восхитительно, возможно. Но чуррос? Точно нет.
«Каждая пища, которую мы едим в наши дни, – это фьюжн. Это грязное слово, потому что людям нравится есть «настоящие», что бы это ни значило », – сказала она. «Но я не чувствую, что есть что-то действительно подлинное. Там всегда прогрессия. Люди делают вещи своими руками ».
Порра, более толстый кузен чурро, похож на китайского ютиао
«Это было действительно удивительно. Порры почти такие же, как и ютиао », – сказала она, имея в виду популярный в Китае оладий для завтрака, обычно опускаемый в соевое молоко или рисовый отвар. «Это действительно очень близко. Это странно, потому что обычно, когда пища принимается разными культурами, они подвергаются большему изменению, но порра составляет 95%. »
Может быть, португальские моряки привезли его из Китая на Пиренейский полуостров? Или вы верите испанцам, которые говорят, что пастухи придумали это из-за необходимости готовить простую пищу для еды, бродя по горам, где они не могли печь хлеб? Где родился чуррос?
Там, вероятно, очень простой ответ на это. Это было в Испании, Португалии или Китае, в зависимости от того, спросите ли вы кого-нибудь из Испании, Португалии или Китая. Без сомнения, я опускаю дюжину стран с убедительными аргументами, если взглянуть изнутри, но вы поняли идею. Хотя одно точно. Самый быстрый способ вступить в спор о происхождении пищи – это заявить ее как свою собственную.
«Кто-то рассказывает историю, и она входит в эхо-камеру сообщества», – сказал Крондл. «Тогда кто-то записывает это, и все указывают на это и говорят, что это правда. Это повторяется и повторяется, пока кто-то не скажет, ну, все источники говорят … Но все они просто повторяют одного парня ».
Крондл говорит, что историки должны быть очень скромными в отношении заявлений. «Испанцы получили идею о оладьях из Китая? Это смешно. Поскольку чуррос готовят путем прессования теста через нечто, что придает ему форму, они принадлежат к группе жареных блюд, которые, к сожалению, кто-то решил назвать шприцами. Шприц оладьи были популярны во всей Европе в 16 веке.
Но жареное тесто в Испании намного старше этого. Рецепты из мавританской Испании датируются 12-м веком, а другие арабские источники датируются 8-м и 9-м веками, что побудило некоторых поверить в то, что арабы познакомили его с тем, что тогда еще не называлось Испанией.
Но мы еще не закончили. «В некотором смысле, – сказал Кондл, – сегодняшний чуррос ничем не отличается от рецепта муки и воды, который вы найдете в Apicius, римской кулинарной книге 1-го века нашей эры. И есть рецепты от древних греков, но это, вероятно, даже старше, чем это.
Чуррос и шоколад особенно популярны в Мадриде
В то время как чуррос употребляли в пищу в Испании на протяжении веков, само слово, скорее всего, ссылка на вьющиеся рога овец чурра, не появляется в письменных источниках до конца 19-го века.
В это же время открылась знаменитая мадридская Chocolatería San Ginés, где начали подавать чуррос и кружки из густого темного шоколада. В обычный некарантинный день Даниэль Реал, мастер чурреро (создатель чуррос) в Сан-Хинесе, говорит, что они могут проходить от 80 000 до 90 000 чуррос в день. Помогает, что они обычно открыты 24 часа, но все же, это много, хм, тесто. В прошлом году около двух миллионов человек остановились, чтобы купить пачку чурро и шоколада.
В то время как чуррос и шоколад особенно популярны в Мадриде, эта святая комбинация также распространена в других частях страны, а также во всем мире, особенно в странах, когда-то управляемых Испанией. Но хотя вы всегда найдете чуррос в шоколадной лавке, вы не всегда найдете шоколад в churrería ( churro stall ).
Испания славится неисчислимыми ярмарками и праздниками в течение года, а стойка чурро практически требуется по закону или, по крайней мере, по здравому смыслу. Дешевые, сытные и вкусные с добавлением сахара или без него, они всегда были любимой едой féria. В конце концов, некоторые из этих мобильных тележек открывают настоящие магазины, так что люди могут наполняться ими в течение всего года.
В Испании чуррос часто подают в chocolaterías (шоколадных магазинах), таких как мадридский San Ginés
Chocolaterías, как правило, модные места. Churrerías обычно нет, но часто именно там вы получаете лучшие.
Ларек Salguero Venegas украшен фотографиями ее жизни в чурросе. Ее отец, мать, дяди и дедушка продавали чуррос, но Сальгуэро Венегас занимался этим дольше, чем кто-либо из них. Сейчас ей 77 лет, она делает и продает чуррос на этой площади уже 65 лет. Среди ее клиентов был король Хуан Карлос, но Сальгуэро Венегас – женщина людей. «Даже дети, которых я не знаю, называют меня Абуэла Чаро», – сказала она. Чтобы признать ее вклад в сообщество и ее новаторскую роль в качестве работающей женщины, город недавно установил мемориальную доску в ее честь.
Salguero Venegas теплый, болтливый и буйный, иногда врываясь в песню, всегда оставляя тех в длинной очереди за улыбающимися и смеющимися чурросами. Ее чуррос известны, но возникает вопрос, приходят ли сюда ее клиенты столько же, сколько и ее чуррос.
Но это всегда было частью очарования чуррос, ассоциации с весельем, ярмарочными площадками, тематическими парками, праздниками и просто в целом хорошо провести время с друзьями и семьей. Когда вы думаете об этом, действительно ли удивительно, что они так популярны сейчас?
Рецепт чурроса
Это так просто, как только можно. Одна чашка воды на одну чашку муки с щепоткой соли. Роландо Чели, который с 1981 года готовит чуррос в мадридской Chocolatería San Ginés, говорит, что самое главное, что масло горячее, а мука сухая. Разве не вся мука сухая?
Я попросил. Он сказал, что пока он сухой, в нем может быть много влаги. Если вы живете во влажном месте, возможно, вы захотите высушить муку в духовке в течение получаса или около того при низкой температуре. Таким образом, говорит Цели, чуррос впитывает меньше масла.
Говоря о масле, большинство людей используют натуральное растительное масло, но знаменитый шеф-повар Карлос Аргиньяно предпочитает оливковое масло. Не экстра-девственница, просто обычные изысканные вещи. Что касается муки, то наиболее распространенной является универсальная. Мука с высоким содержанием глютена, очень тонкая, хороша для порры, но для чурроса, придерживаться универсального.
Что касается специального оборудования, многие используют пушку чурро, которая выглядит как то, что вы могли бы использовать для заделки плитки в вашей ванной комнате. Если у вас его нет, вы можете использовать кондитерский пакет с наконечником с открытой звездой. Номера варьируются в зависимости от производителя, но вы хотите, чтобы churro был около 2 см в ширину. Любой растворитель и центр высохнет слишком сильно.
Метод:
1 стакан воды,
1 стакан муки,
щепотка соли
Добавьте щепотку соли в одну чашку воды и доведите до кипения. Непосредственно перед тем, как он закипит, добавьте сразу одну чашку муки и с энтузиазмом перемешайте деревянной ложкой. Снять тепло Продолжайте помешивать, пока тесто не сойдет с боков. Добавьте немного муки, если она слишком липкая, затем сформируйте в шарик и отложите на 10 минут.
Тем временем доведите масло до 185 ° C. Вы можете либо выжать чуррос на слегка посыпанную мукой поверхность перед жаркой, либо поместить их прямо в горячее масло, обрезая их ножницами на ходу. Чуррос будет плавать, но его нужно перевернуть на полпути во время жарки.
Жарить до золотистого цвета. Вынуть из масла и посыпать столовым сахаром еще горячим.
Испанские пончики чуррос — сладкое путешествие
Примерно так описывают свой отдых в Испании счастливцы, которым удалось побывать в этой стране: сияющие улыбки прохожих, разноцветные уличные краски, тёплое море, ласковое солнце и абсолютное умиротворение. Однако знаете ли вы, что будет, если сложить все эти фрагменты в единый паззл? Получатся вкусные и ароматные чуррос.
Почему испанцы назвали пончики в честь овцы?
Когда-то в прошлом испанским пастухам, которые работали ночью, захотелось чего-нибудь сладкого и горячего. Свободного времени у них было много, а возможностей приготовить что-то в полевых условиях — не очень. Так появились творожные пончики, которые легко жарились на костре. В честь овечек породы churra, которые стали верными спутниками пастухов, блюдо назвали чуррос.
Сейчас это не просто десерт, а достояние национальной кухни, которое едят на завтрак, обед и ужин. Его продают уличные торговцы и специализированные магазины, его включают в свое меню кафе и рестораны, и немало испанцев готовят пончики самостоятельно.
Изучаем географию
В классическом рецепте чуррос нет начинки и посыпки, в то время как в русском варианте обычно используют ваниль и сахарную пудру. Подают десерт тёплым с густым шоколадом и кофе с молоком или сливками. Интересно, что для поедания испанских пончиков даже придумали особый этикет: их берут руками, макают в шоколад и откусывают. И в конце обязательно облизывают пальцы, ведь шоколад такой вкусный.
А вот у жителей Латинской Америки сложился свой взгляд на чуррос: кубинцы добавляют в рецепт гуаву, уругвайцы предпочитают несладкую начинку — например, сыр. Аргентинцы же, наоборот, оказались большими сластенами, поэтому подают к десерту молоко с сахаром. Впрочем, несмотря на разницу в приготовлении, едят пончики здесь с таким же удовольствием, как и на их родине.
Спирали, колечки, завитушки…
Чуррос бывают двух видов — тонкие и толстые, а по форме различают прямые, неровные и спиральные. Колечки тоже готовят, но чаще всего в Колумбии.
Наибольшей популярностью среди мадридцев пользуются толстые пончики, которые при жарке закручивают в непрерывную спираль, а затем разрезают на порции.
В южных и юго-западных областях страны их называют Churra, а в остальных регионах — Porra. Особенно испанцам нравится то, что центр спирали остается мягким и толстым.
Мягкие, нежные, хрустящие чуррос своими руками
Хотите попробовать чуррос, но нет возможности поехать в Испанию? К сожалению, пока в России это лакомство предлагают только московские заведения. Впрочем, совсем не обязательно мчаться в столицу нашей родины, ведь испанские пончики можно приготовить дома. Чуть-чуть практики — и у вас получится даже лучше, чем в ресторане! Рецепты десерта, конечно, разнообразны, но мы постарались выбрать самые вкусные из них.
Но сначала про инструмент
В домашних условиях пончики чуррос можно приготовить на обычной сковороде, во фритюрнице или в специальной вафельнице Princess Churros. Также понадобятся:
А теперь рецепты
Заварные чуррос
Необходимые компоненты:
Как готовить:
Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда закипит, всыпать всю муку с разрыхлителем, ванилин, и хорошенько перемешать всё до однородной массы.
Наполнить тестом кондитерский мешок. Выдавливать тесто в форме тонких колбасок в кипящее масло и жарить с обеих сторон. Если пончики приобрели золотистый цвет, они готовы.
Классический рецепт приготовления с корицей и шоколадом
Необходимые компоненты:
Как готовить:
Налить в кастрюлю воду, посолить, поставить на плиту. Когда закипит, добавить сливочное масло, помешивать до его полного растворения. Снизить огонь до минимума, всыпать в кастрюлю просеянную муку и корицу. Непрерывно мешать, пока тесто не начнет отставать от стенок, после чего снять кастрюлю с плиты.
Взбить яйца до однородной консистенции, добавить к тёплому тесту, перемешать, затем наполнить им кондитерский шприц или мешок. Для готовки использовать фритюр, выкладывая в него тесто полосками или колечками. Обжаривать пончики по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые чуррос выложить на бумажное полотенце. Пока они остывают, растопить шоколад, чтобы обмакивать в него лакомство.
Где полакомиться испанскими пончиками в Испании и Москве?
Если вы планируете путешествие в солнечную Испанию, у вас будет возможность сравнить чуррос от уличных продавцов и приготовленные в ресторанах. По отзывам бывалых путешественников, лучшие пончики готовят в двух заведениях: La Pallaresa и Xurreria.
La Pallaresa — это шоколадный ресторанчик в Готическом квартале Барселоны. Интерьер заведения очень простой, и поэтому располагает на живое общение. Здесь всегда шумно и оживленно. Порция чуррос стоит 1,5 евро, а чашка горячего шоколада — 2,60 евро.
Поблизости от La Pallaresa располагается кондитерская Xurreria. Пончики здесь более мягкие, пышные и продаются на развес: 7 штук обойдутся примерно в 1 евро, в то время как чашка шоколада стоит 2,5 евро.
Купив чуррос в Xurreria, побывавшие там туристы советуют присесть за столик находящегося рядом ресторана La Granja. Это заведение находится в старом здании с красивыми фасадами и мебелью из мрамора, а из музыки здесь обычно играет легкий джаз.
В Москве чуррос пока только набирают популярность, поэтому отведать десерт пока можно лишь в рамках различных мастер-классов и фестивалей еды — например, на пикнике «Афиши». Самый известный проект в этой сфере — Churros Russia, организованный парнями из России и Испании. Порция их чуррос стоит 200 рублей, а попробовать десерт можно в арт-центре VINYL в рамках проходящих там мероприятий.
Отзывы
Когда приготовите и полакомитесь сладкими пончиками чуррос, приходите к нам за рецептом тортильи — это ещё одно необычное и мало знакомое у нас испанское блюдо, которое удивит вас своей простотой и необычным вкусом.
Обратите внимание на эти экскурсии
Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂
Чуррос
Удивительный испанский десерт, который любят и готовят во всем мире. Чуррос традиционно жарят во фритюре, но можно и запекать, это упрощенный вариант. Обязательно понадобится кондитерский шприц.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Чуррос»
Оценить рецепт Чуррос:
Пожалуйста, введите символы с картинки
попробую завтра приготовить такой десерт на ужин своим. скажите, пожалуста, а посыпку надо посыпать до выпекания или после? а то на фото они уже в посыпке и немного непонятно. Спасибо большое!
Этот же рецепт но правильно написан: Смешайте в отдельной миске стакан муки (160 г) с ¼ ч. л. корицы. Поставьте на огонь кастрюльку с 200 мл воды, добавьте в нее щепотку соли и 100 г размягченного сливочного масла. Когда вода с маслом только закипит, снимите кастрюльку с огня и всыпьте в нее муку с корицей. Взбивайте массу деревянной лопаточкой — сначала осторожно, а потом энергично. После этого введите в тесто по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Готовое заварное тесто получается однородным, гладким и шелковистым.
Автор, куда отправить счет за испорченные продукты? 250 мл воды (которую непонятно куда и когда добавлять), 3 яйца и 150 г муки дадут такое густое тесто, как у Вас на фото? Не смешите людей.
Не получилось. Ошибка в рецепте(
Делали по этому рецепту, только испортили продукты((( Невнимательная автор забыла написать, что масло надо было растопить с водой, а потом уже муку добавлять. К сожалению, это я увидела позже в рецепте другого автора на другом сайте.
добавить 1 яйцо или все 3?
Добрый день! Добавлять все 3 яйца, но по-одному, каждый раз хорошо вымешивая тесто.