что такое coarse на точилке и fine
Как вы точите ножи?
Два обычных варианта — грубый брусок-лодочка и ножеточка со спиралькой или чем-то вроде.
Первое ножи портит, второе — не точит.
Я же теперь развлекаюсь вот таким способом заточки — смотрите картинки.
Но вернемся к традиционным способам. Испытав озарение и дойдя прямым путем до мысли о том, что брусок надо закрепить на столе, от лодочки переходят к рассыпающемуся на глазах двустороннему бруску-параллелепипеду. Это уже лучше. Зерно у него (с одной стороны) мельче. Ножи начинают пилить продукты, до того они их продавливали. Вместо дешевых брусков, кстати, лучше использовать обломки абразивных кругов — они больше, прочнее, да и зерно помельче можно найти, но я сейчас не об этом.
Без прямых рук, однако, все углы будут завалены (а линзу вы не наточите так тем более).
Я для начала выбрал комплектацию Lansky Professional, вот она, на иллюстрации. Помимо зажимных приспособлений и баночки с маслом, в комплект входят четыре хона (камня) прямоугольной формы и один треугольный, для заточки серрейторных лезвий. Все камни в этом наборе — керамические. Сразу скажу, серрейторный камень достаточно грубый — Medium — и я бы его советовал только для исправления грубых повреждений «зубастого» лезвия. Можно, впрочем, ножи для хлеба пытаться точить.
Красный камень (в смысле, пластиковый держатель у него красный) — Coarse, грубый, в общем. Пригоден для переточки. Если вы, подобно мне, приобретаете подобный комплект, задавшись целью прилично наточить кухонные ножи и получить навыки заточки ножей приличных — имейте в виду, что камень не особенно стойкий, а перетачивать придется чуть ли не все. Угол в сорок градусов я увидел только на ножах Gipfel, а на прочих Konig-ах и Terna-х он не выдержан, поэтому снимать металла приходится много.
Я думаю приобрести алмазный камень Coarse, при должном терпении им можно содрать все, что потребуется, не покупая Extra Coarse.
Зеленый камень — Medium, ест металл также неплохо. Но выводить углы заточки им очень долго. Собственно абразив по ощущениям прочнее. Пишут, что абразив в керамических Lansky один и тот же, только поры разные. Цвет, знаете, разный тоже — в моем наборе Fine оранжевый, а Ultra Fine белый.
Синий — Fine — металл практически не снимает, но выравнивает оставшиеся от грубых камней риски и какую-никакую, но остроту придает. Пожалуй, этот абразив имеет зерно мельче, чем на дешевых двусторонних китайских брусках. И конечно, он равномернее в плане размеров зерна. И крепче.
На иллюстрации виден способ крепления спицы к камню, с помощью зажимного винта.
Самый мелкий абразив в данной конфигурации — Ultra Fine, он позволяет до определенной степени отполировать грани режущей кромки. (При этом предыдущий вариант — Fine — можно считать приемлемым для подновления ножа в поле. Вот что лучше для поля — маленький брусок или два поставленных под заданным углом хона, которыми следует проводить вдоль лезвия — я не знаю. Можно то и другое 🙂 )
Тут, после полировки, нас и ждет засада.
Почему-то только на завершающей стадии работы становятся видны огрехи предудущих. Огрех, в общем-то, один — неснятые тупые участки РК. Спилить с одной стороны больше, чем с другой, довольно сложно, это надо быть совершеннейшим тормозом. А вот не заметить блеска РК легко, да его и не видно за «микропилой», остающейся от Coarse и даже Medium.
В процессе работы выявляется масса недостатков дешевой точилки (а Lansky — точилка дешевая, не смотрите на цену; она относительно других дешевая).
В-третьих, маленькие углы — меньше 17 градусов (умноженных на два) — не подразумеваются. Это значит, что выводить кухонные ножи на двадцать градусов вы будете ручками, ручками. Но оно и правильно.
Первый недостаток — плохая фиксация лезвий, в том числе маленьких — мог бы быть исправлен двумя зажимами, разносимыми на длину клинка. Честно говоря, это бы не сильно удорожило конструкцию.
Второй недостаток исправляется вместе с первым.
Третий недостаток, дабы быть исправленным, требует большей аккуратности конструктора. В наборе есть еще пара винтов, может быть, следует воспользоваться ими, или подобрать свои? В любом случае, изготовить аналогичные заводским алюминиевым стальные детали будет нелишним. Но я не уверен, хочу ли я этим заниматься сейчас.
Когда-то я делал с помощью малого токарного станка, дрели и напильника держатель для рапидографа в циркуль. Но это было надо 🙂 А точилка моя пока что работает.
Алмазы покупать придется как минимум начиная от Coarse и докуда найдется, и, возможно, сапфировый полировальный камень. Вопрос только, не слишком ли это все круто для такой халтурно сделанной зажимной установки. Принцип работы, тем не менее, вполне правильный, а зажимы и переделать можно.
Из плюсов отмечу возможность без особых проблем точить РК у рукоятки и на кончике ножа. Ну и относительную доступность, само собой.
Какой набор Lansky следует покупать? Можно такой, как у меня, а можно с Extra Coarse вместо треугольного камня. Что касается натуральных камней — такие наборы тоже есть — сказать ничего не могу и покупать их не собираюсь пока, ориентируясь на технические алмазы. А комплектацию с алмазными камнями я не советую брать, пока навык не получите — сам по той же причине не купил сразу.
Точилка для ножей
Бог обзоров
Обновлено: 10 января 2016
Прибыла в целлофановом пакете,
обмотанная аж целым метром пупырки,
так что до России доехала в целости. Никакой красивой коробки не было.
Точилки высылают в трех цветах: зеленом, серым и красным, но выбрать цвет нельзя, это лотерея, мне досталось серая. Размер точилки не маленький 190х51х64 миллиметров,
вес 100 грамм ровно. Поэтому держать ее удобно и шансов порезаться при заточке немного. Изготовлена ножеточка из жесткой черной пластмассы, цветные накладки такие же пластиковые.
Качество изготовления средненькое, литники, облой и общая корявость присутствуют.
Снизу, под точилкой и на конце ручки приклеена резина, чтобы точилка не ерзала по столу.
Точильный элемент вынимается из рукоятки.
Видимо он стандартный, а дизайн корпуса точилки можно менять. Точильный картридж симметричный и его можно установить задом наперед, тогда точилка станет удобной и для левшей.
Сидит точильный блок в ручке крепко, за счет четырех фиксаторов не выпадает, а благодаря наличию двух боковых направляющих даже не дергается при заточке, хорошая фиксация, точилка ведет себя как единое целое. Размеры точильного блока 45х32х38 мм. Корпус блока из пластика, сверху прикрытого жестью.
Внутри точильного блока два точильных элемента из перекрещивающихся пластин.
Из твердого сплава для грубой заточки с надписью « coarse », и из керамики для тонкой заточки (правки) – « fine ». Данная точилка предназначена для заточки стальных ножей. Не смотря на наличие керамических элементов, для заточки керамических ножей эта точилка не предназначена.
На странице товара, на английском языке, рекомендуется точить ножи следующим образом:
4. После использования ножеточку можно промыть водой из под крана и вытереть сухой тряпкой.
Я все сделал по инструкции, ножи заточились. Но супер острыми как бритва они не стали, на бруске я их не хуже затачиваю, но этой точилкой конечно удобнее.
Керамические ножи тоже попробовал поточить на керамических пластинах. Какой-то разницы в остроте, до и после заточки не заметил. Но у меня и так керамические ножи еще не в конец затупились, поэтому выводы можно или нельзя их точить этим агрегатом, делать пока рано.
Итого. Точилка удобнее бруска, стальные ножи точит, порезаться ей невозможно. Пригодится лентяям и одиноким женщинам.
Что такое coarse на точилке и fine
Чем шлифовка отличается от доводки?
Как перевести на русский термины dishing, stiction или glazing применительно к заточке на камнях?
и тому подобные вопросы.
убедительная просьба, когда даете какую-то информацию
указывайте ее источник
общеизвестные и устоявшиеся термины, понятия и их трактову (разъяснение) крайне желательно давать со ссылками на известную классическую литературу типа книги Ящерицына или БСЭ, а не по памяти.
вот наиболее полный глоссарий:
Заточка парикмахерского и маникюрного инструмента. Термины и определения.
Ниже сделана попытка собрать воедино технические термины и определения, которые используют в общении между собой заточники парикмахерского и маникюрного инструмента, сделать небольшой словарь терминов. Данный словарь заточных терминов будет постоянно пополняться, а при необходимости и корректироваться. Надеюсь, что информация, размещенная ниже поможет профессиональному общению заточников как между собой, так и с их клиентами.
(242 заточных терминов, обновлено 11.02.2011)
В металло-обработке приняты следующие этапы различать в зависимости от кол-ва снимаемого материала:
-обдирка
-шлифовка
-полировка
По зернам абразива не помню.
Полагаю, что доводка это где-то на нижней границе шлифовки и верхней полировки.
quote: Полагаю, что доводка это где-то на нижней границе шлифовки и верхней полировки.
доводку лучше не привязывать к колличеству снимаемого металла, но к цели и средствам, которые используются для достижения этой цели
в зависимости от класса чистоты (шерховатости) поверхности или класса точности (допусков) доводка может иметь дело как со значительным, так и с малым колличеством удаляемого металла
в машиностроительной практике как правило доводка осуществляется уже после шлифовки
Не очень, правда, понимаю, что они хотят сказать, разделяя abrasion и wear. Может под wear быть имеется ввиду скалывание или замины?
quote: Originally posted by dmd71:
А вот интересно, к какому виду износа относится хрупкое разрушение?
quote: Originally posted by Nikolay_K:
Как перевести на русский термины dishing, stiction или glazing применительно к заточке на камнях?
Мультитран говорит, что:
quote: Originally posted by Nikolay_K:
Мультитран рулит! Многие профессиональные переводчики пользуются именно им.
Сорри за оффтоп, но думаю, многим (особенно пользователям Мозиллы) эта инфа будет полезна при чтении англ текстов, которые приводятся на этом форуме постоянно.
quote: как тогда еще перевести «included»?
поиск картинок в google.com очень полезная штука
мне даже не пришлось самому рисовать картинку
Какие русскоязычные термины наиболее точно соответствуют английским
FINE, COARSE, MEDIUM в контексте характеристик абразивного зерна?
А лучше «экстра» и «ультра» оставить без толкований. Так понятней будет.
закинул в тему «Статьи, книги, фильмы, ссылки, справочные материалы по заточке и прочие ресурсы».
тот-же термин может использоваться и для накатки, насечки, чеканки, рифления, зернения, прочего формообразующего накатывания и
соотв. Knurls для инструмента, которым это делают
2) ссылать, засылать в ссылку, заключать, содержать в заключении, в тюрьме, монастыре, в какую-нибудь глуши и пр..
. после выхода из тюрьмы и в результате удачного переворота Йохан всё же взошёл на престол, а Эрика XIV заточили в замке Або.
. В 1476 г. Изабелла умерла, и в том же году Эдуард VI заточил брата в Тауэре по подозрению в заговоре с целью переворота.
4) собственно то, о чем мы тут обычно общаемся в этом разделе
мда.. впору уже заводить отдельный словарь слэнга и нелитературных выражений ганзы.
Применяются СОЖ главным образом при обработке металлов резанием, обработке металлов давлением, при обработке пластмассы,
металлокерамики и камня. В каждом отдельном случае
выбор СОЖ определяется видом и режимом обработки,
составом и свойствами инструментального и
обрабатываемого материалов, требованиями к качеству
обработанной поверхности, способом подачи жидкости и др.
СОЖ, обладая смазывающими свойствами, снижают трение и охлаждают как обрабатываемые поверхности, так и инструменты, используемые в процессе обработки. Смазывающая способность жидкостей способствует уменьшению степени шероховатости обработанной поверхности. За счет применения смазочно-охлаждающих жидкостей (сож) снижается необходимая потребляемая мощность производственных процессов, возрастает срок эксплуатации используемых инструментов, повышается качество обработанных поверхностей.
Заточка парикмахерского и маникюрного инструмента. Термины и определения.
Ниже сделана попытка собрать воедино технические термины и определения, которые используют в общении между собой заточники парикмахерского и маникюрного инструмента, сделать небольшой словарь терминов. Данный словарь заточных терминов будет постоянно пополняться, а при необходимости и корректироваться. Надеюсь, что информация, размещенная ниже поможет профессиональному общению заточников как между собой, так и с их клиентами.
(242 заточных терминов, обновлено 11.02.2011)
Как поддерживать рабочую остроту ножа
Постепенно при активно работе ножом происходит деградация режущей кромки. Зубцы заминаются, сворачиваются на бок, и вообще скалываются. Что разумеется снижает остроту ножа, и эффективность его использования.
Отличие заточки от правки
Сперва следует определиться с понятиями заточки и правка. Правка режущей кромки — это процесс быстрого восстановления приемлемой для работы остроты, без устранения дефектов и повреждений которые образовались на режущей кромке после использования ножа. Также правкой нельзя изменить угол заточки.
Но такая острота длится недолго и в скором времени потребуется новая правка, опять и опять. Пока не придется полноценно перетачивать режущую кромку.
Под переточкой понимается процесс формирования равномерной режущей кромки, сопровождающийся снятием металла и устранением повреждений и дефектов. Этот процесс занимает значительно больше времени, требует определенных навыков либо наличия специальных заточных приспособлений. Но и дает гораздо лучший результат.
При помощи заточки ножа можно отремонтировать кромки, сменить угол заточки на более подходящий для конкретных работ, увеличить стойкость самой кромки и агрессивность реза ножа. Да и просто получить море удовольствия от медитативного процесса.
Технология заточки
Процесс заточки зависит от того, какая геометрия клинка. Упрощенно их можно разделить на три разновидности:
Клинки с конвексом образованы слабовыпуклыми спусками также без подвода. Для заточки такого клинка лучше всего использовать водостойкую наждачную бумагу, предварительно обильно смоченную водой. Укладываем наждачку на полужесткую поверхность, к примеру коврик от мышки. На абразив укладываем клинок всем спуском, и двигаем клинок по абразиву по направлению к режущей кромке. Одновременно приподнимая обух клинка, для того, чтобы происходил равномерный съем металла, со всей поверхности. После образования заусенца переходим на другую сторону клинка, повторяя те же движения. После чего используем наждачную бумагу большей гритности.
Также линзу можно править при помощи специально полировальной пасты, нанесенной на кожаный ремень. Американская фирма Bark River продает специальные полировальные подушечки, выполненные из кожи, с различными пастами. При помощи которых можно править ножи.
Основная группа ножей выпускается с подводами, здесь можно выделить следующие геометрии:
Последняя встречается на экзотических якутских ножах.
При заточке с подводом контакт металла с абразивом происходит на очень малой поверхности, что обеспечивает эффективность работы.
При заточке ножей используются различные абразивные камни, для смазки которых используется вода, либо водно-мыльный раствор, или же специальное минеральное масло.
Если для заточки ножа будет использоваться водный камень, его следует предварительно замочить. То есть опустить в емкость с водой на 10-15 минут, после того как на поверхности воды перестанут появляться мелкие пузырьки, это будет означать, что камень готов к использованию.
Камень следует установить на специальную подставку, оснащенную нескользящими опорами, на ровном, свободном для движений месте.
Приспособления для заточки
Приспособления для ножей можно разделить на следующие группы:
Одной из лучших заточных систем для любительской и профессиональной заточки ножей является APEX EDGE PRO, разработанная еще в 1990 году. Точилка представляет собой станину, выполненную из качественного пластика, на которой расположен рабочий столик, где и выполняется работа с ножом. На подвижной струбцине находится зажим для крепления абразивных камней. С помощью поджимного винта, струбцины можно установить под необходимым углом. Которые в свою очередь можно выставить при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. Заточная система комплектуется абразивами фирмы Boride.
Единственным недостатком заточной системы является очень высокая стоимость. В результате чего сперва на рынке появились многочисленные китайские подделки, построенные по форме и подобию А потом полноценные самостоятельные заточные системы как российского, так и украинского производства. К российским заточным Апекс-подобным системам можно отнести Складешек.
Точилка представляет собой пластиковое основание, в котором выполнены гнезда для крепления треугольных абразивных камней, под углами 30 и 40 градусов. В комплекте идут пара коричневых камней гритностью 600 единиц, и белых гритностью 1000 единиц.
Заточные системы DMT/Lancky построены на одном принципе – массивный зажим для ножа, оснащён ушками в которых выполнены отверстия, задающие фиксированный угол для держателя абразивного камня. У DMT зажим выполнен из пластика, у Lancky из алюминия. Первая точилка комплектуется эффективными качественными алмазными камнями, вторая богатейшим набором как керамических, так и алмазных камней.
Обзор лучших заточных приспособлений
Введение
В процессе заточки абразивный камень стирает слой металла, одновременно формируя равномерную череду зубцов, тем самым восстанавливая рабочую структуру режуще кромки. Процесс заточки начинается с грубых обдирочных камней, и заканчивается полировальными камнями высокой гритности. Это необходимо для того, чтобы добиться максимально одинакового размера зубцов на режущей кромки, и убрать грубые царапины от обдирочных камней, что увеличивает стойкость кромки и продолжительность реза.
Керамические камни
Самым простым, и одновременно сложным способом заточки ножа является использование полноразмерных абразивных керамических камней. Некоторые требуют для работы предварительного замачивания, и соответственно называются водными камнями, которые для эффективной работы требует смазки специальным маслом, и соответственно называются масляными камнями. Смазка водой или маслом, требуется для того, чтобы кусочки металла и отработанного камня не забивали поры абразива, тем самым снижая эффективность работы.
Камень требует предварительно замочить в холодной чистой воде, на 10-15 минут. После того как перестанут подниматься мелкие пузырьки, это будет означать что камень напился воды в достаточной мере, его можно перенести на рабочее место.
Для заточки необходимо расположить абразивный камень на ровной поверхности, на основе которая не даст камню скользить в процессе работы. Обычно камни продаются в комплекте с подставкой на резиновом основании.
После чего используя приспособление «Костыль», которое представляет собой шпильку с закругленным основанием, к шпильке прикреплён зажим для ножа, выставить необходимый угол заточки. Необходимо особо отметить, что назначение ножа определяет угол заточки. Так для охотничьих либо туристических ножей, которым приходится сталкиваться с тяжелыми работами, угол заточки составляет 40 градусов. В некоторых случаях возможно выполнение микро-подвода, чтобы обеспечить дополнительную прочностью режущей кромке. Для кухонных ножей, от которых требуется агрессивный и качественный рез, но при этом не предполагаются большие нагрузки на режущую кромку, оптимальным будет угол около 30 градусов. Для опасных бритв, которые в работе сталкиваются только бритьем волос угол может составлять 20 градусов.
После того как заусенец отвалится, можно перейти на более высокую гритность. Для грубой обдирки, и чернового формирования режущей кромки можно использовать камни с гритностью 120/300 единиц. Для чистовой обработки режущей кромки используются камни с гритностью 600-1000 единиц. Для финиширования применяются абразивы с гритностью 2000-3000 единиц и выше.
По мере наработки навыка, можно отказаться от использования приспособления, и перейти на заточку руками.
V-образные точилки
Справедливости ради, такие приспособления используются не столько для заточки, сколько для правки ножа. То есть для быстрого восстановления рабочий остроты. Изменить угол заточки, либо убрать повреждение режущей кромки при помощи таких приспособлений крайне затруднительно.
Самым известным образцом заточных систем из данной группы является Триангл от фирмы Спайдерко. Заточная система представляет собой пластиковое основание, в котором выполнены отверстия для абразивных камней. Триангл предполагает заточку под двумя самыми популярными углами 30 и 40 градусов.
В комплекте с заточной системой поставляются абразивные камни треугольной формы. Два камня коричневого цвета, гритностью 600 единиц. Маркируются как Medium, и предназначены для первичной обработки. И два камня белого цвета гритностью 1000 единиц. Маркируются как Fine и предназначены для финишной обработки режущей кромки.
Апекс подобные заточные системы
Заточная система APEX EDGE PRO была разработана в 90-х годах прошлого века, и породила целый класс заточных приспособлений. Является одним из лучших образцов для профессиональной и любительской заточки ножей.
На штанге расположен поворотный узел, к которому прикреплен держатель для абразивов. Угол заточки варьируется в огромных пределах с высокой точностью, при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. В комплекте обычно используются высококачественные абразивные камни фирмы Boride. Набор которые позволяет сформировать с нуля режущую и отполировать до зеркального леска подводы.
Единственным недостатком системы является довольно высокая стоимость. Что собственно и породило сперва многочисленные китайские подделки, а потом целый спектр заточных систем различной стоимости и уровня качества.
DMT/Lansky- заточные системы
Diamond Machining Technology – представляет собой легкий, мобильный и высокоэффективный вариант заточной системы. Состоит из пластикового, регулируемого при помощи винта зажима для ножа, в симметричных выступах выполнены отверстия, для размещения держателя абразивного камня под фиксированным углом. Можно выставить следующие углы 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40. Заточная система комплектуется алмазными заточными камнями, что обеспечивает высокую эффективность и скорость заточки ножей, из самых твердых сталей. Гритность алмазных камней составляет 120, 220, 325, 600, 1200, 8000 единиц, что позволяет проводить полный цикл работ по заточке, от формирования режущей кромке и устранения сколов, до ее полировки.