Что такое экстракт черного чая
Чай черный экстракт
Наименование |
---|
Чай черный сухой растительный экстракт |
Состав |
экстракт листьев Чая черного (содержание полифенолов не менее 30 %) |
Органолептические показатели |
мелкодисперсный порошок коричневого цвета разных оттенков. |
Область применения |
производство БАД, спортивного питания, лекарственных препаратов, косметических средств, напитков. |
Срок годности |
24 месяца |
Условия хранения |
при температуре окружающей среды не выше +25° С и относительной влажности не более 75 %, в сухом, чистом помещении, без постороннего запаха и защищенном от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой упаковке. |
Страна происхождения |
Китай |
Фасовка и упаковка |
первичная – пакеты из полимерных или комбинированных материалов, вторичная – коробки или барабаны из картона или комбинированных материалов, массой нетто 25 кг. |
Компания ООО «ТК Престиж» предлагает оптовые поставки экстракта черного чая оптом по Санкт-Петербургу, Ленобласти и транспортными компаниями – во все регионы России. В нашем ассортименте представлены экстракты черного чая с содержанием кофеина не менее 6%, а также с содержанием полифенолов не менее 30%.
Преимущества экстрактов черного чая от компании ООО «ТК Престиж»
Экстракт черного чая является широко востребованным сырьем, которое применяется в пищевой промышленности, косметологии, фармакологии и других сферах. Заказывая оптовую партию сухого экстракта черного чая у нас, вы получите:
Свойства и применение экстракта черного чая
Свойства экстракта объясняются содержанием в исходном сырье соответствующих биологически активных веществ: полифенолов, кофеина, теина (чайного кофеина), витаминов, микроэлементов. Кроме того, в экстракте сохраняется исходный вкус и аромат черного чая. Поэтому сферу применения можно охарактеризовать так:
Звоните прямо сейчас, чтобы заказать оптом экстракт черного чая или уточнить подробности у наших специалистов!
Чайные экстракты – чай, да не тот
Старинные и современные технологии производства
Технология получения чайного экстракта была изобретена еще в Китае в десятом-двенадцатом веках. Из свежих чайных листьев при помощи специальных прессов отжимался сок, который потом высушивался на воздухе, образуя кристаллы небольшого размера. Для приготовления чая достаточно было растворить несколько граммов таких кристаллов в горячей воде. Полученный таким образом раствор сохранял все свойства обычного чая и имел даже лучший вкус, чем зеленый чай, заваренный обычным образом. Однако производство чайного экстракта было слишком затратным, а готового продукта получалось слишком мало: в результате такой чай был недоступен широким слоям населения и подавался только к столу императора.
Современная технология приготовления чайных экстрактов сложнее, но при этом значительно дешевле. Экстракты готовят непосредственно из чайных листьев либо из их концентрированного настоя, причем первый метод применяется в основном в странах, где чай производится (в Индии и Шри-Ланке), а второй популярен в Европе и США, где для производства такого экстракта в качестве сырья используют сухой байховый чай, как правило, самого низшего сорта. При приготовлении настоя при помощи различных специальных приемов экстрактивность чайного листа увеличивают, что позволяет получить максимально концентрированный раствор. Этот раствор выпаривают до достижения нужной крепости либо до состояния сухого порошка. В результате чайный экстракт (или растворимый чай, как его часто называют) по себестоимости может быть даже значительно дешевле, чем обычный байховый, не говоря уж о коллекционных сортах.
Польза есть, а вкуса нет
Чайный концентрат ценят те, кого привлекает в чае в первую очередь не изысканный аромат, а тонизирующие свойства. Благодаря своей компактности удобен такой экстракт и для различных походов и экспедиций, в которые сложно брать большие упаковки обычной заварки.
Как правило, сухой растворимый чай фасуется в одноразовые пакетики сразу с необходимыми добавками: сахаром, лимонной кислотой, заменителем сливок и ароматизаторами. Полученный продукт ценится нетребовательными покупателями, но по вкусовым и ароматическим качествам имеет крайне мало общего с благородным напитком, которому он обязан своим названием. Это связано с тем, что современная технология приготовления чайного концентрата предполагает использование высоких температур, что негативно сказывается на вкусе напитка. Как правило, чайные экстракты ароматизируют дополнительно.
Широко применяется чайный экстракт и для популярных в летнюю пору «холодных чаев», которые являются, скорее, чайными напитками. Кроме экстракта чая в них входят различные подсластители и ароматизаторы, придающие напитку приятный вкус и аромат. Глотов такого чая хорошо освежает в летний день.
Как показывает опыт, напиток из чайного экстракта так и не прижился в странах с давними традициями употребления чая. Связано это в первую очередь с тем, что вкус этого продукта не может конкурировать с чаем, приготовленным даже из самого посредственного сырья. В основном такие напитки применяются на предприятиях общественного питания.
Биологически активные добавки и косметические средства
Благодаря своим свойствам антиоксиданта зеленый чай очень ценится фармацевтами и косметологами. Экстракты чая входят во многие кремы, тоники и маски для лица, кроме этого, существует немало таблеток и капсул с экстрактом зеленого чая. Технология производства таких косметических экстрактов держится в строжайшем секрете, однако производители уверяют, что концентрат зеленого чая сохраняет все свойства чая настоящего. В результате косметические средства с экстрактом зеленого чая уменьшают отечность и придают коже упругость, борются с возрастными изменениями кожи, улучшают цвет лица и активизируют кровообращение. Таблетки и капсулы с экстрактом зеленого чая рекомендуют тем, кто хочет похудеть, повысить свой иммунитет, улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина.
Чая черного экстракт сухой
Описание:
Чая черного экстракт сухой получают из измельченных листьев ферментированного чая Camellia sinensis. Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Ферментация представляет собой брожение и продолжается от 45 минут до 3-х часов. В это время чай приобретает характерный цвет и аромат. После этого необходима быстрая сушка при высокой температуре, чтобы вовремя остановить ферментативные процессы. Для приготовления сухого экстракта черного чая листья измельчают, экстрагируют водой, полученный жидкий экстракт отстаивают, очищают и концентрируют, затем густой экстракт высушивают.
Активные вещества:
Чая черного экстракт сухой 10% кофеина
Полученный экстракт представляет собой сумму экстрактивных веществ ферментированного листа чая, относящихся к различным классам природных соединений, которые представлены суммой полифенолов, включая теафлавины черного чая.
Наименование показателя качества
Спецификация
НД, метод анализа
Мелкодисперсный порошок от красновато-коричневого цвета до коричневого или темно-коричневого цвета
Содержание суммы полифенолов чая
Спектрофотомерия, методика производителя
ВЭЖХ, НД производителя
98% с размером 80 mesh
Ситовой анализ USP, или другой НД, утвержденный на территории РФ
Потери в массе при высушивании, %
5г/105°/2час (или см. USP, ГФXI)
Действие:
Обладает антиоксидантным действием, способностью связывать свободные радикалы и уменьшать интенсивность процессов перекисного окисления липидов. Р-витаминное действие катехинов чая в 2 раза выше, чем у рутина. Черный чай бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергии, улучшает концентрацию внимания и общее состояние организма.
Фармацевтика
Используется как тонизирующее, капилляроукрепляющее, Р-витаминное средство.
БАД
Сухие экстракты черного чая широко используются в качестве антиоксиданта, способного связывать свободные радикалы. Тонизирующее, капилляроукрепляющее, Р-витаминное средство.
Пищевая промышленность
Сухие экстракты из листа Camellia sinensis используют при производстве пищевых продуктов и напитков. Рекомендуется при приготовлении безалкагольных и слабоалкагольных напитков, сокосодержащих напитков и нектаров, обогащении молочных и кисломолочных продуктов.
Косметология
INCI: CAMELLIA SINENSIS LEAF EXTRACT
Экстракт черного чая оказывает противовоспалительное действие, разглаживает и тонизирует кожу, защищает её от воздействия солнечных лучей. Шампуни, бальзамы и маски с экстрактом черного чая укрепляют волосы.
Ученые: Черный чай помогает похудеть
Черный чай способствует снижению веса, так как меняет микрофлору кишечника. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сообщается на сайте вуза.
Благодаря предыдущим исследованиям было известно, что химические вещества в зеленом чае, полифенолы, впитываются организмом и влияют на метаболизм в печени. Как оказалось полифенолы черного чая, которые слишком велики для поглощения в тонком кишечнике, стимулируют рост кишечной бактерии и образование короткоцепочечных жирных кислот, которые также влияют на метаболизм печени.
Через четыре недели масса мышей, получавших экстракты чая, упала до того же уровня, что и у животных, которые получали пищу с низким содержанием жиров. Ученые также проанализировали микробиом в кишечнике мышей и измерили жировые отложения в тканях печени.
Как оказалось, регулярное потребление чая привело к уменьшению бактерий, вызывающих ожирение. При этом только у животных, которым давали черный чай, стало больше бактерий под названием Pseudobutyrivibrio, что показало разницу между двумя этими напитками.
Экстракт черного чая
Черный чай, так же, как зеленый, белый и улун, производится из листьев камелии китайской. Черный, правда, подвергается ферментации больше, чем другие виды, поэтому имеет более выраженный вкус и цвет. Во всех видах чая из китайской камелии разные уровни антиоксидантов, полифенолов и других полезных веществ. Однако чтобы получить все эти вещества в достаточном количестве, придется пить слишком много чая, а это уже и для организма тяжеловато. Помочь в этом может экстракт черного чая, в котором все необходимые нам вещества сохраняются в самом лучшем виде и достаточно больших количествах.
Экстракт может быть в разных формах, каждая из которых в определенной степени полезна для здоровья. Это могут быть таблетки, в которых экстракт присутствует в виде порошка, а также водная или спиртовая настойка. Несмотря на то, что принято считать экстракт полезным, никаких научных исследований его полезности до сих пор не проводилось. Если вы решили с его помощью полечиться, не стоит этого делать. Это всего лишь пищевая добавка, а не лекарство. Вообще с любыми недомоганиями стоит обращаться к врачу. Если он сочтет нужным, то, возможно, порекомендует вам принимать и экстракт черного чая.
Существует пять видов органических соединений, называемых полифенолами. Они придают чаю аромат. Всех их можно найти в определенных пропорциях в разных видах чая. В зеленом полифенолов содержится около 30-40 %, в то время как в черном — всего 3-10 %, в зависимости от способа его обработки.
Несмотря на то, что в черном чае меньше полифенолов и антиоксидантов, чем в зеленом, он по-прежнему считается очень полезным. В его экстракте содержится эпигаллокатехин галлат – антиоксидант, способный бороться с раком. Есть в нем и другие антиоксиданты, называемые флавоноидами. Исследования показали, что они могут помочь снизить вероятность возникновения определенных видов рака, служить хорошей профилактикой заболеваний сердца и снизить уровень плохого холестерина.
Экстракт черного чая помогает избавиться и от лишнего веса. Это происходит благодаря положительному влиянию некоторых полифенолов на обмен веществ. Когда у человека улучшается обмен веществ, он может сжигать больше калорий. Перед использованием травяных пищевых добавок следует обязательно посоветоваться с врачом, так как некоторые из них могут иметь очень неприятные побочные эффекты.