Что такое экстракт мангостина

Мангостин

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостинаЖители нашей страны впервые услышали о мангостине в популярном фильме “Гостья из будущего”, когда Алиса делилась рецептом обычного “брамбулета” со своей подругой Юлей. Правда, по ее рецепту мангостин нужно было жарить. Оказывается, что мангостин — это не выдумка Кира Булычева, а вполне существующий плод, но его не жарят, а едят сырым, так как это кисло-сладкий фрукт.

Тропический фрукт мангостин (мангостан, гарциния) в Юго-Восточной Азии — родине этих плодов, очень популярен и широко распространен. Согласно буддийской легенде, Будда первым нашел этот плод и подарил его людям, поэтому его называют “королем фруктов”. По другой версии, мангостины очень любила королева Виктория, поэтому их также называют “королевой фруктов”.

Где и как растет

Растут гарцинии в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии. Из этих стран фруктовые деревья попали в Африку и в Америку.

Растут мангостины на высоких 20-25-метровых вечнозеленых деревьях. Деревья имеют крупные листья овальной формы с темно-зеленым верхом и желтоватым низом. Молодые листья, появляющиеся на дереве, окрашены в необычный розовый цвет. Цветы имеют мясистые зеленые лепестки с красными пятнами.

Плоды похожи на яблоки темно-фиолетового цвета, под плотной кожурой которых имеется от 4 до 8 сочных сегментов с косточками, которые внешне напоминают головку чеснока. Для появления плодов цветкам не требуется опыления — они опыляются путем партеногенеза (самооплодотворения). Созревают фрукты дважды в год: летом и зимой.

Плодоносить мангостиновые деревья начинают поздно — не раньше десятого года жизни, но дают урожаи до 25-40 лет своей жизни.

Химический состав

Мангостины содержат много углеводов (до 18 г), при этом — до 1,8 г пищевых волокон (пектина и клетчатки). Содержание других питательных веществ в мякоти плодов гарцинии невелико: белков — до 0,4 г и липидов — до 0,6 г. Калорийность 100 г съедобной мякоти составляет до 73 ккал.

В плодах гарцинии содержится рекордное среди всех растений количество ксантонов — полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами. Для сравнения: в соке алоэ содержится только один ксантон, в золотом усе — 3, а в мякоти мангостинов их 43.

Витаминно-минеральный комплекс мангостинов разнообразен, но преобладания какого-либо из витамина или минерала над другими нет.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,016
Витамин В1 (тиамин)0,054
Витамин В2 (рибофлавин)0,054
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,032
Витамин В6 (пиридоксин)0,018
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,031
Витамин РР (никотиновая кислота)0,29
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,9
Калий200,0-230,0
Кальций8,0-12,0
Фосфор8,0
Магний13,0
Натрий7,0
Марганец0,1
Железо0,3-0,8
Цинк0,2
Медь0,1

Кроме мякоти, много полезных веществ содержится и в несъедобной кожуре плодов и коре. Из кожуры экстрагируют флавоноиды и ксантоны. Экстракт из коры, который назвали “амибиазин”, использовали в качестве противоамебийного средства. Из цельных плодов производят общетонизирующее средство — сок “Ксанго”.

Полезные свойства

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостинаПищевые волокна плодов гарцинии улучшают перистальтику кишечника, препятствуя запорам, а также впитывают воду и токсичные вещества, растворенные в ней. Благодаря этому, фрукты оказывают диуретическое и дезинтоксикационное действие.

Значительное содержание витаминов группы В в мангостинах способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, повышая тем самым иммунитет.

Медь, цинк и фосфор, содержащиеся в мякоти мангостинов:

Калий участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Вместе с кальцием калий регулирует тонус поперечнополосатой мускулатуры, улучшает нервную проводимость, активирует ряд ферментов в человеческом организме.

Марганец мангостинов усиливает гипогликемическое действие инсулина, снижает концентрацию холестерина в крови, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение.

Мангостины на своей родине славятся своим омолаживающим действием, способностью улучшать пищеварение и способствовать снижению веса. Они нормализуют гормональный фон.

Польза ксантонов

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостинаБлагодаря большому содержанию ксантонов, плоды гарцинии являются отличным антиоксидантным средством. Ксантоны мангостина:

Ксантоны предупреждают возникновение хромосомных мутаций в геноме клеток человеческого организма, вследствие чего оказывают противораковое действие. Масштабные клинические исследования, проведенные Нью-Йоркским Мемориальным центром рака Слоун-Кеттеринг, выявили, что регулярное употребление плодов мангостина, благодаря наличию в них большого количества ксантонов, запускает процесс самоуничтожения раковых клеток.

Благодаря ксантонам, эти фрукты снимают воспаление. Обладая тропностью к соединительной ткани, эти соединения способны уменьшать болевые ощущения, которые возникают при артритах, артрозах, растяжениях связок.

Средства из кожуры мангостинов оказывают противодиарейное действие. Экстракты из коры дерева гарцинии используют как противоамебиазное средство.

Вредные свойства

Научно доказано, что некоторые ксантоны мангостинов способны ухудшать процесс свертывания крови, поэтому эти фрукты противопоказаны при:

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостинаС осторожностью их нужно употреблять в пищу женщинам во время беременности и менструального кровотечения. Запрещено одновременно употреблять мангостины и препараты для разжижения крови, например, аспирин.

Плоды гарцинии не рекомендуется принимать в пищу при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на них.

У некоторых людей эти плоды могут снижать скорость реакции, поэтому лучше их не употреблять перед работой со сложными механизмами или вождением автомобиля.

Применение в медицине

В межсезонье мангостины стоят дорого, а количество полезных веществ в них при хранении резко уменьшается. Поэтому употреблять их в пищу в лечебных целях рекомендуется в период сбора урожая этих плодов. Восточная медицина по достоинству оценила полезные свойства сочных плодов мангостина.

При заболеваниях органов пищеварения

Плоды гарцинии применяют в лечении:

Употребление 2-3 фруктов помогает снять боли в животе спастического характера.

При болезнях органов мочеполовой системы

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостинаУпотребление мангостинов в пищу показано при различных заболеваниях мочевыделительной и половой систем:

Они способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы

Богатый химический состав гарцинии позволяет применять ее плоды при:

Повышение иммунитета при длительном и регулярном употреблении мангостинов нормализует обмен веществ и улучшает сопротивляемость организма человека различных инфекциям. В литературе имеются сведения о пользе мангостинов при клещевом боррелиозе (болезни Лайма) и лихорадочных состояниях.

При нарушениях мозговой деятельности

Полезно употребление этих экзотических фруктов также при нарушениях работы нервной системы:

Минералы и витамины группы В мангостинов оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга в стрессовых ситуациях. Их употребляют студенты во время экзаменов для улучшения мозговой деятельности.

При патологиях органов кровеносной системы

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостинаБогатый витаминно-минеральный состав и содержание большого количества ксантонов позволяют употреблять мангостины для лечения:

При заболеваниях кожи и соединительной ткани

Благодаря противовоспалительным свойствам ксантонов, мангостины хорошо помогают при дерматологических патологиях и воспалительных заболеваниях соединительной ткани:

При этом свои положительные свойства плоды гарцинии проявляют не только при употреблении внутрь их мякоти, но и при наружном применении средств, изготовленных из целых плодов или их кожуры.

Мангостины рекомендованы к употреблению пациентами с онкологическими заболеваниями любой локализации. Плоды не могут заменить основного противоракового лечения, но с их помощью можно укрепить иммунную систему, ускорить выздоровление после проведенного лечения.

Как выбрать и хранить

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостинаМангостины — скоропортящиеся фрукты. Хранятся они в холодильнике не дольше двух недель. В связи со сложностями транспортировки, в нашей стране плоды гарцинии можно приобрести только в супермаркетах или на рынках крупных городов. Чтобы купить спелые и полезные мангостины, необходимо знать некоторые нюансы их выбора:

Применение в кулинарии

Мангостины чаще всего употребляются в сыром виде или в виде сока. Мякоть плодов в Азии используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в фруктовые салаты, коктейли, смузи, суфле, мороженое. Тайцы любят подавать мангостины к столу на ледяной подушке.

Кисло-сладкий вкус фруктов хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами (кальмарами, креветками). Из него часто готовят острые соусы для блюд из мяса и рыбы.

Выводы

Экзотический фрукт мангостин называют “королем фруктов”. Такое название обеспечил ему уникальный химический состав. В мякоти плодов обнаружено 43 вида ксантонов — веществ с выраженными антиоксидантными свойствами, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. Эти фрукты обладают множеством полезных свойств, которые с успехом используются народными целителями в лечении различных заболеваний.

Мангостины рекомендованы к употреблению при болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения, воспалительных заболеваниях кожи и соединительной ткани. Помогают они при неврологических патологиях, сахарном диабете, эндокринных расстройствах. Низкая калорийность позволяет употреблять плоды гарцинии в диетическом питании.

Научно доказано противораковое свойство ксантонов мангостинов, поэтому эти плоды часто включаются врачами-онкологами в лечебные диеты при опухолях различной локализации.

Кисло-сладкий вкус мангостинов многим нашим потребителям пришелся по вкусу, поэтому они приобретают все большую популярность в нашей стране.

С осторожностью необходимо употреблять мангостины при пониженной свертываемости крови и одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

Источник

Что такое экстракт мангостина

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина

Наиболее перспективными, доступными и предпочтительными для обогащения с технологической точки зрения пищевыми продуктами являются напитки. Рынок функциональных напитков в нашей стране имеет устойчивый рост и тенденцию к развитию.

Особое значение приобретает производство напитков на основе экстрактов из растительного сырья, которые содержат значительные концентрации необходимых для организма физиологически значимых нативных микронутриентов, проявляющих выраженную биологическую активность. Поэтому использование растительных экстрактов позволяет создавать напитки направленного действия с определенным физиологическим эффектом (напитки для стимулирования умственной деятельности; напитки, регулирующие обмен холестерина, тонизирующие напитки, успокаивающие и др.). Переходящие в экстракты природные биологически активные вещества растений (флавоноиды, антоцианы, витамины, каротиноиды, эфирные масла, красящие вещества, фруктовый сахар и др.) способствуют практически полному отказу от применения пищевых добавок (ароматизаторов, красителей, консервантов, антиокислителей и др.), а также позволяют моделировать огромное разнообразие вкусоароматических оттенков и увеличить биологическую стойкость напитков при хранении [4].

Учитывая дефицит микронутриентов в питании человека, современные концепции развития безалкогольной отрасли предусматривают увеличение производства напитков с использованием композиций растительных экстрактов, содержащих комплекс биологически активных веществ направленного действия. Особый интерес представляет возможность регулирования органолептических показателей, биологической ценности, функциональных свойств и сроков хранения напитков посредством введения в их состав растительных композиций, содержащих биологически активные вещества антиоксидантного действия, предотвращающие возникновение многих патологических состояний организма – стресс, атеросклероз, инфаркт миокарда, злокачественные новообразования и др. [1, 3]. Полезные свойства природных антиоксидантов широко известны и подтверждаются многими авторитетными медицинскими организациями разных стран: Всемирной организацией здравоохранения, Национальным институтом по изучению рака в США, Институтами питания США, Англии, России, Институтом биохимической физики РАН им. Н.М. Эммануэля и др. В связи с этим, во многих странах разрабатываются программы антиоксидантной защиты населения [6].

К растительным антиоксидантам относятся, прежде всего, фенольные соединения, а также водо- и жирорастворимые витамины (А, Е, С, РР и др.). Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, сдерживают перекисное окисление высоконенасыщенных жирных кислот клеточных мембран и защищают организм от старения и опасных заболеваний [3]. Перспективными источниками природных антиоксидантов являются ценные виды дикорастущего и культивируемого сырья, произрастающие в достаточных количествах на территории Дальнего Востока России [5]. Современные методы получения растительных экстрактов и их консервирования (сушка, концентрирование и др.) позволяют в максимальной степени извлекать и сохранять биологически активные вещества природного сырья и использовать их в производстве напитков направленного физиологического действия.

В последнее время значительный интерес при моделировании напитков с антиоксидантной направленностью представляют ксантоны, которые относятся к классу природных фенольных соединений, имеющих структуру дибензо-γ-пирона [8]. Они обладают значительными антиоксидантными свойствами, проявляют диуретическое, желчегонное, противоопухолевое, противогрибковое действия [7, 9] и относятся к биологически активным веществам, рекомендуемым для употребления в составе пищевых продуктов [2]. Ксантоны присутствуют в различных вегетативных частях растений стран Юго-Восточной Азии; их содержание в плодах и корнях составляет от 1 до 3%. Значительные концентрации ксантонов характерны для плодов тропического вечнозеленого дерева мангостин (Garcinia mangostana L., семейство Guttifarae), распространенного в Тайланде, Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Камбодже, Вьетнаме, Китае и других странах [9]. На зарубежном рынке широко позиционируются продукты переработки мангостина (экстракт мангостина (порошок); соковая смесь (выжимка семян и пюре околоплодника мангостина с концентратом соков из яблок, груш, винограда, черники, малины, клубники, клюквы и вишни), «XanGo»; «Иву Цзянр Био-Технолоджи Ко., Лтд.», КНР), предназначенные для поднятия иммунитета после тяжелых болезней, операций и снижения риска развития онкологических заболеваний.

В сложившейся сложной экологической обстановке перед человечеством стоит проблема поиска перспективных природных антиоксидантов или их комплексов, способных за счет синергетического эффекта значительно усиливать действие друг друга и обеспечивать направленное физиологическое воздействие на организм человека.

Целью нашего исследования явилась разработка композиций экстрактов из растений Дальнего Востока и мангостина (Garcinia mangostana L.), обладающих антиоксидантной активностью, и применение их в технологии функциональных напитков направленного действия.

Материалы и методы исследования

Объектами исследования являлись:

– растительное сырье Дальневосточного региона: плоды шиповника коричнего (R. Cinnamomea L.) – по ГОСТ 1994-93; ягоды клюквы четырехлепестковой (Oxycoccus Quadripetalis G.) – по ГОСТ 19215-73; ягоды рябины черноплодной (Aronia melanocarpa L.); ягоды винограда амурского (V. Amurensis R.); ягоды актинидии коломикта (Actinidia kolomicta M.) – по нормативной документации. Сырье было собрано в экологически чистых районах юга Приморского края; по показателям безопасности соответствовало требованиям ТР ТС 021/2011.

– экстракт мангостина (Garcinia mangostana L.), «Иву Цзянр Био-Технолоджи Ко., Лтд.», КНР – санитарно-эпидемиологическое заключение № 25.ПЦ.01.916.П.000978.03.09 от 23.03.2009г.;

– водные экстракты Дальневосточных растений и их композиции с экстрактом мангостина.

Антиоксидантную активность биологически активных веществ экстрактов определяли по показателю суммарного содержания антиоксидантов (в пересчете на галловую кислоту) амперометрическим методом на приборе «ЦветЯуза 01-АА» (Россия) [6]. Органолептические показатели экстрактов, массовую долю сухих веществ, фенольных соединений, витамина С и активную кислотность определяли стандартными методами.

Результаты исследования и их обсуждение

Эффективность процесса экстрагирования зависит от основных технологических факторов: температуры и времени экстракции, степени измельчения сырья, вида экстрагента, гидромодуля и др. Для каждого вида растительного сырья характерны рациональные параметры, режимы, условия, установленные экспериментально.

Поэтому на первом этапе работы необходимо было оптимизировать процесс экстрагирования биологически активных веществ из Дальневосточных растений; использовали метод настойной экстракции. На основании серии экспериментов была получена графическая интерпретация зависимости массовой доли растворимых сухих веществ экстрактов от двух переменных: температуры и времени экстрагирования (рисунок 1). Математические модели экстрагирования растительного сырья выразили в виде полиномных уравнений второй степени, где F (х, у) – функция содержания растворимых сухих веществ, %; x – продолжительность экстракции, час; у – температура экстрагента, ºС. Абсолютная погрешность для математических моделей составила от 2,2 до 4,2%. По результатам проведенных исследований, было установлено, что оптимальными параметрами экстрагирования являлись: время – 4-4,5 ч; температура 60°С; степень измельчения сырья и гидромодуль (сырье:вода) составили: для ягод – 1,0 мм и (1:3); для плодов – 1,5 мм и (1:5) соответственно. После завершения экстрагирования экстракты отжимали, фильтровали и пастеризовали при температуре 65°С в течение 5 мин с последующим охлаждением до температуры 25°С. Массовая доля растворимых сухих веществ экстрактов составила для: плодов шиповника – 6,5%, рябины черноплодной –11,2%, актинидии коломикта – 9,5%, винограда Амурского – 12,5%, клюквы четырехлепестковой – 9,6%. Активная кислотность варьировала в зависимости от вида сырья: от 2,9 (экстракт клюквы) до 4,7 (экстракт шиповника).

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина

А Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина

Б Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина

В Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина

Г Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина

Д Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина

Следующим этапом работы явилось исследование физико-химических и антиоксидантных свойств экстрактов из растений Дальневосточного региона и экстракта мангостина (таблица 1).

Физико-химические показатели и антиоксидантная активность растительных экстрактов

Массовая доля, не менее

Суммарное содержание антиоксидантов, мг/дм3

Источник

Польза и вред фрукта мангустин для здоровья

Мангостин — это экзотический фрукт, который имеет много названий. Иногда его называют мангустином, мангустином или манготой. Он принадлежит к семейству Клюсиевых и является близким родственником гарцинии Камбоджи, фрукта, который в настоящее время очень активно используется в питании для избавления от лишнего веса.

Что такое мангустин и как он выглядит

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина
Этот фрукт — плод дерева мангостина. Дико растет в Индонезии, но его родина неизвестна. В настоящее время мангустин выращивается в Таиланде, Шри-Ланке и Малайзии, в основном в Юго-Восточной Азии. Однако есть сообщения, что он также выращивается в Гондурасе.

Внутри кора содержит смолистое горькое вещество, которое можно назвать натуральным латексом. Мангостин — вечнозеленое растение, ветви которого покрыты продолговато-ланцетными, кожистыми листьями. Интересно, что его старые листья темно-зеленые, слегка блестящие у основания, а новые становятся почти розовыми.

Цветки мангостина довольно крупные, до 5 см в диаметре, растут группами на концах ветвей и имеют довольно яркие цвета овальных лепестков — с красными, желтыми, зелеными пятнами и краями.

Цветы быстро опадают, а на деревьях появляются круглые плоды. Снаружи они гладкие и могут иметь диаметр 3,5-7,5 см. Плоды покрыты плотной кожурой, которая обычно имеет очень насыщенный оттенок, от красно-сиреневого до темно-фиолетового. Толщина кожи составляет 6-10 мм. Мякоть внутри белая, иногда слегка розовая, сочная, разделенная на 4-8 кусочков. Внутри может не быть семян, но иногда они еще маленькие, продолговатые, слегка сплюснутые.

Фруктовая мякоть имеет тонкий аромат, и хотя все ссылки описывают ее вкус как кислый и сладкий, на самом деле она более сложная. Он содержит цитрусовые, ананасовые, нектариновые и клубничные ноты, поэтому описать его одним словом практически невозможно.

Состав и калорийность

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина
Мангостин имеет относительно низкую энергетическую ценность. Он содержит всего 73 ккал на 100 г.

Мясо и кожа имеют разный химический состав. Сложный кисло-сладкий вкус мякоти объясняется тем, что в ней содержится много кислот (рН составляет около 3,5 единиц). Но в то же время он содержит много сахаров — на фруктозу приходится 2,4% по объему, чуть меньше — на глюкозу и ведущую сахарозу (около 10%).

Мякоть содержит следующие вещества:

Как правило, мякоть составляет всего около 30% от общей массы плода, а все остальное приходится на толстую кожуру. У него горький вкус. Кожа содержит флавоноиды (ксантоны), онкологические свойства которых в настоящее время активно изучаются в различных университетах, а также пектины. Танины, содержащиеся в коже, придают ей горький вкус и вяжущие свойства. Поэтому кожура этого фрукта используется в азиатских странах. с диареей и различными заболеваниями желудка.

Полезные свойства плодов мангустина

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина
Общая выгода

Уникальный состав мангустина и тот факт, что практически нет противопоказаний к его применению, делают его очень перспективным сырьем для фармацевтической промышленности. И не только фруктовая мякоть, но и ее кожура обладает полезными свойствами. В древние времена,Препараты на его основе лечили инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, листья и кора деревьев используются в фармакологии и народной медицине.

Сам плод обладает следующими полезными свойствами:

Вещества, содержащиеся в мякоти и коже, помогают избавиться от головной боли и нормализуют сон. Кроме того, ксантоны, которые в большом количестве присутствуют в коже, помогают улучшить умственную работоспособность, а также действуют как адаптогены, то есть помогают организму адаптироваться к окружающей среде. Пектины, также содержащиеся в коже, поддерживают микробиологический баланс в кишечнике.

Для женщин

Мангостин является полезным противовоспалительным средством для женщин представительниц прекрасного пола, позволяющим избавиться от различных заболеваний органов малого таза. Кроме того, он содержит вещества, которые помогают нормализовать менструальный цикл. Большое количество йода помогает бороться с некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Витамин Е эффективен при лечении заболеваний репродуктивной системы.

Есть исследования, которые показывают, что мангустин может бороться с преждевременным старением. Экстракты из мякоти этого фрукта и его кожура помогают поддерживать влажность в коже и предотвращают обезвоживание. Кроме того, они обладают мягким антибактериальным действием, защищая кожу от заражения патогенными микроорганизмами.

В Бельгии также были проведены исследования репаративных свойств мангустина. В частности, было показано, что кожа, обработанная экстрактами мангустина, восстанавливается быстрее, чем обычные продукты, содержащие растительные масла и силиконы.

Для мужчин

Среди ксантонов (а в мангустине их более 60), один из них был недавно идентифицирован как альфа-мангустин. Было показано, что он не только нормализует уровень глюкозы в крови, но и лечит сексуальную дисфункцию, улучшая качество и увеличивая активность и количество сперматозоидов. Так что мангустин полезен для мужского бесплодия. Кроме того, несколько исследований показали, что это вещество может регулировать кровяное давление.

Наконец, препараты на основе экстрактов этого фрукта используются для лечения простатита и профилактики рака простаты.

Беременные

Будущим мамам не рекомендуется есть экзотические фрукты. Даже если они пробовали мангустин до беременности и не вызывали никаких побочных эффектов, это не значит, что при такой серьезной гормональной перестройке плода это не вызовет аллергическую реакцию. Поэтому лучше воздерживаться от употребления фруктов во время беременности.

Во время кормления грудью

В течение первых двух месяцев грудного вскармливания молодые мамы вообще не должны есть экзотические фрукты, чтобы не вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Однако в будущем их можно включать в рацион в небольших количествах, но только в том случае, если женщина пробовала мангустин до беременности, и это не вызывало аллергию.

Для детей

Мангустан не рекомендуется для детей младше трех лет из-за высокого риска аллергической реакции. Старшие дети могут дать его, но вы все равно должны начать с относительно небольшого количества.

Если вы худеете

Плод содержит гидроксилимоновую кислоту, что говорит о том, что плод обладает разжижающим действием. В качестве средства для похудения используют не сам фрукт, а экстракты мякоти и кожуры, поскольку он проявляет свои особенно активные свойства в этой кислотной форме.

К сожалению, полное исследование мангостина не проводилось. Что касается гидроксилимоновой кислоты, которую она содержит, ученые доказали, что ее действие проявляется в ингибировании активности фермента АТФ-цитратлиазы. Это, в свою очередь, участвует в биосинтезе липидов. когдаего активность подавляется, углеводы, потребляемые с пищей, превращаются в гликоген, а не в жировые отложения. Эти изменения обнаруживаются мозгом, который реагирует, выпуская большое количество серотонина. Повышенный уровень этого гормона счастья помогает снизить аппетит, что способствует похудению.

Кроме того, экстракты мангустина помогают организму увеличить потребление энергии. В результате гликоген расщепляется и ускоряет липидный обмен, что помогает сбросить лишний вес.
Однако следует понимать, что в таких исследованиях участники не всегда могли избавиться от лишнего веса. Результат сильно зависел от дозы экстракта и продолжительности сбора, часто эффект был не слишком долгим. И проблема в том, что сейчас все коммерчески производимые соки и экстракты этих фруктов являются биологически активными добавками. Не существует единого стандарта, и дозировка активного ингредиента может варьироваться — даже в разных партиях от одного и того же производителя.

Кроме того, было обнаружено, что мангустин лучше снимает лишний вес, полученный с жирной пищи, чем со сладостями. Поэтому его роль в похудении, вероятно, сильно преувеличена маркетологами — по крайней мере, на данный момент. Исследователи считают, что в целом этот фрукт является довольно многообещающим продуктом и может быть использован для производства более эффективных лекарств в будущем.

Пока просто добавьте мякоть мангостина в йогурт, смузи или кефир, чтобы улучшить пищеварение, удалить токсины и, таким образом, хотя бы немного ускорить обмен веществ.

Мангостин в народной медицине

Что такое экстракт мангостина. Смотреть фото Что такое экстракт мангостина. Смотреть картинку Что такое экстракт мангостина. Картинка про Что такое экстракт мангостина. Фото Что такое экстракт мангостина
В Юго-Восточной Азии мякоть мангустина обычно потребляется только во время приготовления пищи (часто охлажденной, подается на «подушке» из колотого льда). В любом случае, сам фрукт долго не хранится. Но его кожа, используемая в медицинских целях, может храниться долго. Иногда его оставляют в виде небольших сухих кусочков, но чаще всего измельчают в порошок.

Используется для производства следующих продуктов:

Заваривать. Вам нужно 1 час на 500 мл кипятка. столовая ложка порошка. Продукт доводится до кипения и сразу выключается. После охлаждения до приемлемой температуры его пропускают через фильтр (может быть бумажный) и пьют небольшими ложками. Антибактериальные и противогрибковые агенты этого отвара делают его эффективным для гонореи, стригущего лишая, хронического уретрита и цистита. Также отвар обладает выраженными жаропонижающими свойствами.
Infusion. Один час необходим для 200 мл кипятка. столовую ложку порошка и оставьте на пару на пару. Этот объем делится на 2 порции и выпивается утром и вечером. Настой хорош при различных признаках кишечной инфекции и дезинфекции. Он также используется для полоскания рта при стоматитах, глосситах и ​​других подобных заболеваниях полости рта.

И пиво, и пиво имеют горький вкус. Так что если хотите, можете добавить к ним немного меда.
Настой и отвар также можно использовать для наружного применения, но в этом случае концентрацию активного ингредиента следует увеличить. Другими словами, для обоих рецептов требуется 3 часа порошка на одно и то же количество кипящей воды. В этом случае можно приготовить смягчающие средства против экземы и различных типов дерматитов из отвара или настоя и добавить их в воду для лечебных ванн.

Порошок кожуры мангустина, если он недостаточно мелкий, можно использовать в качестве дополнения к лекарственным мазям от сыпи, грибковых заболеваний, экземы.

Применение в косметологии

Таиланд производит косметику на основе мангустина. Однако это также можно сделать дома. Экстракты мангустина или пудры из кожи мангустина обычно добавляют в косметику.
Этот ингредиент часто используется в масках и кремах для зрелой кожи. С возрастом его регенеративная способность значительно ухудшается, что сопровождается снижением барьерной функции. Но экстракты мангустина могут иметь значение. Содержащиеся в нем вещества могут помочь выровнять структуру кожи, улучшить ее цвет, а также удалить тонкие линии и морщины.

Кроме того, мангустин помогает снять раздражение и воспаление, устраняет покраснения и купероз (проявляется как заметная сосудистая сетка).

Фруктовые продукты также используются для восстановления кожи после травм.
Чаще всего по методу выше, листья мяты, 100 г вареной куриной грудки. Последний ингредиент часто заменяется индейкой, но его мясо считается более сухим, поэтому для соуса может потребоваться больше.

Разморозьте креветки, удалите корочку, удалите твердую спинную вену, а затем кипятите в кипящей соленой воде не более 2 минут. Куриную или индюшатину также готовят заранее. Стручок перца нарезать тонкими кольцами, семена удалить. Нарежьте куриное мясо кубиками. Сумасшедший лук очищают от кожицы и нарезают на кольца, н это в острой стадии.

Как выбрать и хранить

Выбрать свежий мангустин не так сложно. Он должен быть достаточно большим (поскольку мякоть занимает только треть своего объема) и гибким на ощупь. Кожа должна быть гладкой, безупречной и не слишком твердой.

Цвет кожи должен быть равномерно фиолетовым, без пятен. Если они появляются, это может означать, что плод хранился слишком долго.

Полезное видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *