Что такое экстракт масла

Электронный учебник

Что такое экстракт масла. Смотреть фото Что такое экстракт масла. Смотреть картинку Что такое экстракт масла. Картинка про Что такое экстракт масла. Фото Что такое экстракт масла

Содержание

Глава 1. Производство экстракционных препаратов. Настойки. Экстракты

1.10. Масляные экстракты

В настоящее время в медицинской практике используют Экстракты масляные (Extracta oleosa), или медицинские масла (Olea medicata) – извлечения из ЛРС, полученные с помощью масла как экстрагента»>маслянные экстракты из листьев белены (масло беленное), листьев дурмана (дурманное масло), травы зверобоя, масло мякоти плодов шиповника (Extractum Rosae oleosum), каротолин (Carotolinum), масло семян шиповника (Oleum Rosae), масло облепихи (Oleum Hippophae).

Экстракты масляные (Extracta oleosa), или медицинские масла (Olea medicata) – извлечения из ЛРС, полученные с помощью масла как экстрагента»>Масляные экстракты шиповника получают из сухого жома, являющегося отходом производства витаминов С и Р из плодов шиповника. Сухой жом представляет собой смесь мякоти и семян плодов шиповника, которые перерабатывают отдельно. Из мякоти получают масляный каротиноидный препарат каротолин (Carotolinum); из семян шиповника – масло шиповника (Oleum Rosae).

Каротиноиды быстро разрушаются при хранении сухого жома, поэтому его немедленно подвергают переработке. Сухой жом подают в сепаратор, где потоком продуваемого воздуха происходит разделение на мякоть и семена.

Что такое экстракт масла. Смотреть фото Что такое экстракт масла. Смотреть картинку Что такое экстракт масла. Картинка про Что такое экстракт масла. Фото Что такое экстракт масла

Рис. 1.22. Схема получения каротолина из мякоти плодов шиповника

Препарат применяют при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, некоторых видах эритродермии (псориатрических, десквамативных); на пораженные участки тела накладывают салфетки, пропитанные каротолином и накрывают вощаной бумагой.

Что такое экстракт масла. Смотреть фото Что такое экстракт масла. Смотреть картинку Что такое экстракт масла. Картинка про Что такое экстракт масла. Фото Что такое экстракт масла

Рис. 1.23. Схема получения масла шиповника из сухих семян

В результате увеличен выход масла шиповника на 10-15%. Полученное одним из приведенных способов готовое масло шиповника – жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха.

Применяют наружно при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах, дерматозах в виде масляных повязок. Внутрь используют для лечения язвенного колита и дерматоза.

Масло облепиховое – жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом и вкусом. Применяется наружно в виде масляных повязок, при лечении лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, при кольпитах, эндоцервитах, эрозиях шейки матки; внутрь – при язвенной болезни и при поражениях пищевода.

Источник

Не все экстракты одинаково полезны

Что такое экстракт масла. Смотреть фото Что такое экстракт масла. Смотреть картинку Что такое экстракт масла. Картинка про Что такое экстракт масла. Фото Что такое экстракт масла

Экстракты лекарственных трав применяются в медицине на протяжении веков, сегодня на полках аптек и специализированных магазинов можно найти сухой, жидкий или густой экстракт практически любого растения.

Но что такое экстракт вещества? Как производят экстракты и какими они бывают? В чем отличие экстракта от настойки и какая форма более эффективна? Чтобы разобраться в этих вопросах, начнем с азов.

Что такое экстракт

Экстракт – это концентрированное извлечение из вещества. Альтернативное название экстракта – вытяжка. В медицине словом экстракт именуют лекарственную форму, полученную методом экстрагирования.

По консистенции различают три вида экстрактов:

Особенность сухих экстрактов – практически полное отсутствие влаги, не более 5% от массы. В основе жидких экстрактов – вода, спирт или иная жидкость, которая придает веществу соответствующую консистенцию. Густые экстракты имеют вязкую форму, в них содержится до 30% влаги.

Экстракты растений применяются не только в медицине, их повсеместно используют в пищевом производстве и пивоварении, пример – солодовые экстракты.

Технология производства экстрактов

Сразу отметим, что невозможно получить экстракт в домашних условиях, хотя этот термин широко используется в народной медицине. Под экстрактом тут обычно подразумевают упаренные водно-спиртовые настойки из сухого продукта. Нужно понимать главную особенность промышленного производства экстрактов – на выходе 1 гр экстракта соответствует 1 гр исходного продукта. Реже соотношение составляет 1:2.

Согласно ГФ X ст. 253, это соотношение используется при изготовлении экстрактов всех форм. Но есть одно «но». Если в экстракте содержатся действующие вещества, определяемые количественно, то целевым показателем становится не общий объем экстракта на выходе, а количество действующих веществ в нем. Иными словами, масса полученного экстракта может быть любой, но количество действующих веществ в нем будет такое же, как и в исходном сырье.

Процесс получения экстракта называется экстракцией или экстрагированием. Для извлечения экстракта из сухой смеси или раствора используется растворитель, называемый экстрагентом. Растворитель подбирается таким образом, чтобы он не смешивался с исходным сырьем. Применяют водные, спиртовые, эфирные или масляные экстрагенты, иногда могут использоваться сжиженные газы.

Что такое экстракт масла. Смотреть фото Что такое экстракт масла. Смотреть картинку Что такое экстракт масла. Картинка про Что такое экстракт масла. Фото Что такое экстракт масла

В химической промышленности экстрактом называют экстрагент, обогащенный растворимыми веществами. Остаток исходного сырья без растворимых веществ называют рафинатом.

Основные технологии производства экстрактов:

Существуют разные виды перколяции и реперколяции. Например, выделяют реперколяцию с делением сырья на равные части с незаконченным или законченным циклом, реперколяцию по методу Босина, реперколяцию по методу Чулкова и тд.

Чем экстракт отличается от настоя

В отличие от экстракта настой можно получить без специального лабораторного оборудования. Это простой процесс – исходное сырье заливается спиртом или раствором воды и спирта, а затем настаивается, никакой термической обработки или выпаривания.

Важное значение имеет метод определения концентрации:

В настойках всегда присутствует спирт и они могут иметь только жидкую форму. Экстракт может иметь жидкую, вязкую или сухую форму, в жидком варианте не обязательно содержится спирт. Получается, что у экстракта перед настойкой есть два важных преимущества:

Наибольшей популярностью пользуются сухие экстракты растений, они практичнее с точки зрения приема. Сухой экстракт можно принимать в исходном виде и запивать водой или добавлять в напиток или капсулировать.

Примеры экстрактов в сравнении с настойками

В любой аптеке можно найти спиртовую настойку женьшеня. Женьшень – природный адаптоген, который ускоряет восстановление, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и психологическим переутомлением. Однако все производимые на сегодняшний день настойки женьшеня, во-первых, имеют концентрацию 1:10, а во-вторых, в их составе – от 67% этанола.

Другой пример – настойка зверобоя. Она производится в концентрации 1:5, 1:10 и 1:20. Доля этанола обычно составляет 40%. Но наличие спирта – не единственный негативный фактор. Даже при концентрации 1:5 удельная масса гиперицина в настойке будет мизерной, а ведь это основное действующее вещество, благодаря которому зверобой оказывает седативный эффект, устраняет чувство тревоги и повышает стрессоустойчивость.

Таким образом, сухие экстракты лекарственных растений эффективнее спиртовых настоек. Более того – они дешевле, если сравнивать, сколько настойки нужно купить, чтобы обеспечить себе суточную дозировку с необходимым количеством действующих веществ. Но тут возникает еще одно ограничение – этанол в составе настойки.

Самое важное – концентрация экстракта. Именно она определяет эффективность добавки, поэтому в буквальном смысле – не все экстракты одинаково полезны. И тем более – не все настойки.

Источник

Экстрактные (экстрактовые) масла

В парфюмерной промышленности используется чрезвычайно богатый арсенал масел, однако стоит заметить, что эта категория также не настолько плоска и понятна, а имеет свою определенную градацию. Их получают: методом механической выжимки (как например апельсиновое, лиметтовое, лимонное, померанцевое, бергамотное и прочие); в процессе перегонки свежих растений (применяемо к розе, герани, лаванде и многим другим); с помощью подверженных сушке и длительному хранению растений, так как масла образуются в них вследствие продолжительного процесса ферментации (корень ириса, как его еще называют «фиалковый корень», горький миндаль). И этот список еще можно продолжить, но мы остановимся на еще одном методе получения масел, а именно экстракции летучими растворителями. Такие масла называют экстрактными, либо же экстрактовыми.

Что такое экстракт масла. Смотреть фото Что такое экстракт масла. Смотреть картинку Что такое экстракт масла. Картинка про Что такое экстракт масла. Фото Что такое экстракт масла

Главным преимуществом данной технологии является следующий факт. В процессе перегонки паром, которую производят при достаточно высокой температуре, эфирное масло подвержено частичному разложению, вследствие чего легколетучие ароматические компоненты отгоняются, но вот труднолетучие по-прежнему остаются в растительных клетках, либо же в перегонном кубе. Все это приводит к тому, что эфирное масло, полученное методом перегонки, разительно отличается от запаха живого растения. Влияние, которым невозможно пренебречь, оказывает «вымывание» дистилляционными водами самых растворимых в воде растительных компонентов, а именно спиртов, эфиров и альдегидов. Данные вещества, которые зачастую содержатся в эфирных маслах в абсолютно малых количествах, зачастую оказывают решающее воздействие не только на сам запах, но и на качество итогового продукта, а их отсутствие в маслах, к которому приводит метод водяной перегонки, приводит к неизбежному ухудшению запаха.

Что такое экстракт масла. Смотреть фото Что такое экстракт масла. Смотреть картинку Что такое экстракт масла. Картинка про Что такое экстракт масла. Фото Что такое экстракт масла

Все экстрактовые масла являются в той или иной степени окрашенными. Их выпускают в виде воскоподобных, смолоподобных, либо же салоподобных масс, которые делятся на категории: фиксодоры, экстродоры, резинаромы и т.д., но чаще всего встречаются конкреты.

Что такое экстракт масла. Смотреть фото Что такое экстракт масла. Смотреть картинку Что такое экстракт масла. Картинка про Что такое экстракт масла. Фото Что такое экстракт масла

К названию каждой категории также добавляется и название растения, из которого вещество было получено, к примеру, конкрет ириса. Из твердых экстрактовых масел, либо же из цветочных помад, которые получают методом поглощения с помощью спиртовой обработки для фильтрации от таких нерастворимых веществ как камеди, воски, жиры и прочие, в итоге получают абсолютные масла, которые полностью растворимы в спирте и лишены так называемого «балласта».

Очередным плюсом экстрактовых масел (к которым также относятся конкреты и абсолюты, получаемые из них) является их высокая стойкость. Она объясняется фактом наличия в их составе смолистых и других подобных веществ, которые частично перешли из растения-донора, а также высокому проценту наличия труднолетучих и при этом ароматных компонентов, процесс улетучивания (либо же просто «выветривания») данных масел проходит чрезвычайно медленно.

В список наиболее стойких конкретовых масел входят дубовый мох, дрок, жасмин, мимиза, фиалка, жонкилия, апельсин, нарцисс, роза, иммортели, гвоздика, тубероза, вербена, пачули, акация, шалфей, ветивер, лаванда, резеда и прочие.

Что такое экстракт масла. Смотреть фото Что такое экстракт масла. Смотреть картинку Что такое экстракт масла. Картинка про Что такое экстракт масла. Фото Что такое экстракт масла

Как уже говорилось, все экстрактные масла имеют в своем составе пигменты, то есть, являются окрашенными. Эта окраска в результате передается готовому парфюмерному изделию, что не всегда является плюсом, так как она может не совпадать с идеями создателей. Для того чтобы этого избежать, экстрактные масла подвергают обесцвечиванию, которое чаще всего проводится с помощью активированного угля. Однако, стоит заметить, что всему есть цена и обесцвеченные масла нередко начинают уступать своим цветным предшественникам в качестве.

Экстрактные масла ценятся не только за преимущества в запахе, а именно его тонкость, цельность и богатство, но также и за легкость в использовании, по сравнению с эфирными маслами. С помощью простого смешения со спиртом, из них легко и быстро получают различные растворы необходимой концентрации. Из экстрактовых масел также зачастую готовят «настои», которые затем служат заменой цветочным помадам, либо же простым спиртовым настоям из животного и растительного сырья, которые являются чрезвычайно капризными в плане запаха, что постоянно меняется. Еще одна особенность таких масел заключается в том, что они целиком и полностью заглушают запах спирта в готовых парфюмерных изделиях, а это влияет на качество аромата и его звучание в верхних нотах.

Источник

Масляные экстракты – как и где их применять?

Масличные экстракты получают путем экстракции полезных веществ из растительного сырья с применением масличной основы. Существует несколько видов экстракции: водная, масличная и спиртовая. Но в любом случае необходима термическая обработка сырья, что приводит к разрушению некоторых веществ и снижению биологической ценности получаемого экстракта. Наиболее новые способы – использование специальных органических растворителей. Но и этот метод имеет свои негативные последствия, так как растворители могут менять свойства компонентов.

Одним из оптимальных вариантов получения экстракта масляного — на основе можжевелового масла. Процесс получения такого экстракта включает в себя сушку сырья, его измельчение, извлечение экстракта масляным способом и отделение твердого вещества от масляного экстракта. Такой способ исключает возможность получения из эфирномасличных лекарственных растений масляного экстракта. К тому же полученные данным способом масляные экстракты имеют невысокую биологическую активность. Также масляные экстракты получают путем экстрагирования с помощью оливкового масла растительного сырья.

От теории к практике

Масляные экстракты имеют ряд преимуществ по сравнению с другими биологически активными веществами, используемых в косметологии и лечении. В частности, это:

Иногда косметическая формула не позволяет использование других видов экстрактов, спиртового или порошкового, кроме масляного. Такой экстракт легко использовать, он весьма экономичен. Как правило, для косметических средств применяют от 2 до 5% масляного экстракта, но при этом даже такого количества хватает для отличного эффекта.

Любой начинающий и опытный косметолог знает, что масличный экстракт – настоящий кладезь молодости и здоровья кожи. Лицо действительно преображается, ведь оливковое масло, которое является основой экстракта, омолаживает и придает упругости всем типам кожи лица. Добавляя в кремовую основу масляные экстракты, можно создать настоящий шедевр домашней косметики. Сложные вещества, например, эмульгаторы и консерванты, хорошо сочетаются с масляным экстрактом, позволяя косметологу создавать разнообразные косметические средства.

В домашних условиях также можно попробовать сделать масляный экстракт. Для этого нужно взять растительное масло (оливковое или можжевеловое) и поместить в него растительное сырье. Через 10-15 дней твердый материал заменяют на свежий, и продолжают до тех пор, пока растительное масло не приобретет устойчивый аромат растительного материала. Этому методу уже много сотен лет, и изобретен он был задолго до того, как люди научились извлекать эфирные масла непосредственно их растений.

Источник

Что такое мацерат, инфуз и масляный экстракт на лекарственных травах

Что такое экстракт масла. Смотреть фото Что такое экстракт масла. Смотреть картинку Что такое экстракт масла. Картинка про Что такое экстракт масла. Фото Что такое экстракт масла

Вы наверняка бывали в пиццерии и поливали свежую пиццу вкусным, ароматным оливковым маслом, из красивой стеклянной бутылочки придавая блюду большую пикантность, за счет того, что внутри нее плавал либо красный перец, либо пряные травы. Так вот это и есть мацерат.

Если быть совсем точной, то:

мацерат – это экстракция полезных веществ из цветов;

масляный эктсракт – вытяжка полезных веществ из грибов, семян, коры.

Принцип масляной экстракции заключается в том, что масло вытягивает все активные действующие вещества из помещенных в него лекарственных растений, цветов, корений, лечебных грибов и других продуктов растительного мира. Обогащенное таким образом масло, становится лечебным, острым или просто невероятно ароматным и вкусным. Мацератом, инфузом, масляным экстрактом можно заправлять салаты, добавлять его в каши, употреблять в чистом виде, втирать в кожу и использовать в домашних масках для лица, тела и волос. В случае с лекарственными травами, масляные экстракты значительно упрощают терапию лечебными травами и грибами. Иногда человек просто не в состоянии проглотить настойку, из-за горького вкуса или неприятного запаха, мацерат в этом случае отлично помогает снизить неприятные ощущения.

Готовят мацерат двумя способами, теплым и холодным, обязательно на стабильном масле, либо добавляя в масло антиоксиданты, например, витамин Е, сухую веточку шалфея или розмарина.

Стабильными, т.е. устойчивыми к прогорканию, являются масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой. К ним относятся такие масла, как оливковое, амарантовое, подсолнечное, макадамии, лесного ореха, масло грецкого ореха, самыми стабильными являются масла пенника лугового и жожоба, но их в основном применяют в косметических целях.

Теплым способом мацерат можно сделать либо в духовке, либо в мультиварке, у которой есть функция приготовления йогурта, таким образом уменьшая время мацерации до десяти дней. При холодном способе, сырье настаивается в масле от 3-х недель до полутора месяцев.

Лучше всего делать мацерат в мультиварке. Выбираем режим приготовления йогурта, засыпаем растительное сырье в масло и ставим в мультиварку на ночь, как правило температура нагрева воды в мультиварке при приготовлении йогурта не превышает 40 градусов, а значит все возможные целебные свойства как сырья, так и масла, будут в безопасности. Утром взбалтываем мацерат и убираем на десять дней в темное место для завершения процесса мацерации, это место не должно быть холодным и емкость с мацератом желательно завернуть во что-то утепляющее.

Если мультиварки нет, тогда на водяной бане нагреваем масло примерно до температуры тела, засыпаем в него растительное сырье, заворачиваем емкость в теплое махровое полотенце, например, и ставим в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Раз в час буквально на 2-3 минуты включаем духовку на 50 градусов, и так на протяжении дня. Вечером, достаем мацерат, взбалтываем и убираем в темное место для завершения процесса мацерации на десять дней, регулярно взбалтывая.

Сделать мацерат холодным способом еще проще, засыпаем сырье в масло, укутываем емкость и ставим в темное, теплое место на месяц – полтора, время от времени взбалтывая.

Когда мацерат будет готов, его необходимо отфильтровать, здесь тоже все очень просто. Сложите марлю в несколько слоев, уложите ее в воронку для перелива жидкостей и поверх марли, на дно воронки положите ватный диск, после того как отфильтруете мацерат, отожмите сырье, которое осталось в марле. Ваш масляный экстракт готов, хранится он до полугода, лучше хранить в холодильнике.

Лично я делаю все пищевые мацераты на масле амаранта, получая в итоге целебную смесь.

Например, мацерат лиственничной губки(агарикус), не путайте с грибом агариком, хотя его тоже можно и нужно мацерировать.

30 грамм сырья лиственничной губки на 0.5 литра масла амаранта.

Такой мацерат настоящее чудо-средство для людей с нарушениями печени, желудочно-кишечного тракта, избыточным весом, нарушениями обмена веществ и дисбактериозом кишечника. Помимо прочего отличное средство в лечении и профилактики глистных инвазий, грибковых поражений и вирусных инфекций. И еще много чего можно написать, учитывая невероятные лечебные свойства самого масла амаранта.

В список лечебных грибов и растений, для мацератов входит практически любое растительное сырье:

Гриб Агарик бразильский, гриб Веселка, гриб Мейтаке, гриб Рейши, гриб Шиитаке, гриб Трамета, гриб Трутовик, гриб Эноки.

Плоды Боярышника, трава Грушанки, лист Земляники, корень Женьшеня и так далее.

Для волос можно приготовить отличную прикорневую маску, сделав мацерат листьев крапивы на касторовом масле.

Для лечебного массажа тела, пораженного псориазом, гнойничками и прочими нарушениями кожного покрова, отлично подойдет мацерат Арники.

Все что нужно знать, это какую задачу вы ставите перед мацератом и помнить, что все полезно в меру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *