Что такое экстракция подсолнечного масла
Метод экстракции при получении растительного масла
Обработку форпрессового жмыха, если при выходе из пресса ему не придана форма гранул, ведут в следующей последовательности: первое (грубое) дробление ракушки, второе (более тонкое) дробление на валковых или других дробилках. После второго дробления получается крупка. Для превращения в лепесток крупку подвергают увлажнению и подогреву, благодаря чему повышается ее пластичность. Затем крупка поступает на плющильную вальцовку, на которой получают лепестки форпрессового жмыха толщиной 0,25—0,50 мм.
В качестве растворителей для экстракции масла применяют бензин марки А и Б и гексан. И бензин и гексан химически инертны и не коррозируют аппаратуру, но они пожаро- и взрывоопасны и токсичны, поэтому работа 1 экстракционных цехов строго регламентируется соответствующими нормами и правилами.
Экстракция является в своей физической основе диффузионным процессом, закон диффузии нам известен. Экстракция растительных масел может быть выполнена тремя способами: погружением экстрагируемого материала в противоточно движущийся растворитель; ступенчатым орошением растворителем противоточно перемещающегося обрабатываемого материала; смешанным способом, при котором материал, смоченный мисцеллой (стадия замачивания), затем окончательно обезжиривается путем ступенчатой промывки (стадия орошения) мисцеллой и чистым растворителем.
Экстракция погружением экстрагируемого материала. При этом способе извлечение масла из масличного материала осуществляется в процессе непрерывного прохождения его через поток растворителя и протекает в условиях противотока, при котором и растворитель и экстрагируемый материал непрерывно передвигаются навстречу один другому.
Преимущество экстракции погружением заключается в высокой скорости, незначительной длительности процесса обезжиривания, простоте конструкции экстракционного аппарата, высоком коэффициенте полезного использования его геометрического объема (до 98%). При этом способе экстракции исключена возможность образования в аппаратах взрывоопасных смесей1 воздуха и растворителя.
К числу недостатков экстракции погружением следует отнести низкую концентрацию конечных мисцелл, высокое содержание в них примесей, значительные габариты экстракторов по высоте.
Экстракция ступенчатым орошением растворителем противоточно перемещающегося в емкости материала. При этом способе экстракции непрерывно перемещается только растворитель, а экстрагируемый материал остается в покое в одной и той же перемещающейся емкости (ковше, камере и т. п.) или на движущейся ленте.
Экстракция масла способом орошения обеспечивает получение мисцелл повышенной концентрации и чистоты благодаря самофильтрации мисцеллы через слой экстрагируемого материала. Недостатки — большая длительность экстракции, невысокий коэффициент использования геометрического объема (не свыше 45%) аппарата и возможность образования взрывоопасных концентраций смеси паров растворителя и воздуха внутри аппарата.
Экстракция смешанным способом. При такой экстракции процесс извлечения масла протекает в две стадии. На первой стадии путем тщательного замачивания и перемешивания- стадия экстракции погружением) экстрагируемого материала в прямоточно движущемся растворителе ускоряется переход в мисцеллу масла, находящегося на внешних и внутренних поверхностях экстрагируемых частиц. На второй стадии экстракции методом ступенчатого орошения достигается окончательное обезжиривание масличного материала орошением сначала мисцеллой, а затем чистым растворителем.
Совмещение экстракции погружением и ступенчатым орошением в одной установке позволяет использовать преимущества этих способов экстракции и избежать их основных недостатков.
По способу погружения работает вертикальный шнековый экстрактор НД-1250 (модернизированный), изображенный на рис. 1. Экстрактор состоит из загрузочной колонны с декантатором 1, горизонтального шнека 2 и экстракционной колонны 3. Внутри корпуса экстрактора установлены перфорированные рабочие шнеки 4. Шнеки приводятся во вращение от электродвигателей через редукторы. В верхней части шнекового вала экстракционной колонны находится сбрасыватель шрота. В декантаторе происходит самофильтрация мисцеллы через слой экстрагируемого материала, а также ее отстаивание. Ввод растворителя осуществляется через форсунки 5 в верхней части экстракционной колонны.
В днище экстракционной колонны (расположен донный фильтр —цедилка 6, предназначенный для аварийного слива мисцеллы из экстрактора.
По способу ступенчатого орошения работает горизонтальный ленточный экстрактор МЭЗ (рис. 2). Экстрактор представляет собой сварную прямоугольную коробку из листовой стали 1, внутри которой расположен металлический пластинчатый транспортер 2, являющийся рабочим органом экстрактора. Транспортер состоит из рамок, прикрепленных болтами к щекам двух цепей, которые образуют каркас горизонтального пластинчатого транспортера. К рамам крепятся стальные перфорированные листы, называемые подкладными, с ячейками размером 8X8 или 20×20 мм. Подкладные листы обтянуты сверху металлической сеткой с ячейками размером 0,8 X 0,8 мм. Лента приводится в движение от электродвигателя через редуктор и храповой механизм. Вся верхняя часть транспортера условно разбита на восемь зон орошения, под верхней (рабочей) частью установлено восемь сборников мисцеллы и один сборник мисцеллы, промывающей ленту экстрактора. Экстрагируемый материал орошается мисцеллой убывающей концентрации, а затем чистым растворителем.
Нижняя ветвь ленты не рабочая. Здесь сетка ленты очищается щетками и промывается мисцеллой. Перед подачей на орошение мисцелла подогревается.
Рис. 1. Модернизированный экстрактор НД-1250.
Мисцелла или растворитель, фильтруясь через слой материала, экстрагирует из него масло и в виде более крепкой мисцеллы, чем та, которая поступила на орошение, стекает в расположенный под этим участком сборник.
Движение мисцеллы противоточно движению материала. Перемещение мисцеллы к выходу из экстрактора идет только через мисцеллосборники. В стенках их находятся переливные отверстия, расположенные по нисходящей линии, понижаясь в сторону противоположную движению материала. При циркуляции мисцелла, забираемая из сборника под зоной орошения, насосом подается на орошение той же зоны, образуется замкнутый цикл циркуляции.
Экстракторы, работающие по смешанному способу, в нашей стране не применяются.
В установке с экстракторами погружения для очистки мисцеллы от твердых примесей применяют отстойники, гидроциклоны и фильтры. Если содержание примесей невелико (в установках с экстракторами ступенчатого орошения), мисцеллу обрабатывают, пропуская через раствор электролита.
Экстрагирование подсолнечного масла
Экстрагирование подсолнечного масла осуществляется в специальных аппаратах экстракторах с использованием органических растворителей в виде экстракционных бензинов. Результатом процедуры экстрагирования является получение мисцеллы, представляющей собой раствор масла в растворителе, шрота представляющего собой твердый обезжиренный остаток. Впоследствии растворитель из мисцеллы и шрота отгоняется посредством специальных дистилляторов и шнековых испарителей. Затем готовое масло подлежит отстаиванию, фильтрации и дальнейшей переработке. Большинство крупных производителей изготавливают масло подсолнечное экстракционным способом. Экстракция основана на способности масла растворяться в органических растворителях. Масло подсолнечное, растворяясь в бензине практически полностью извлекается. Затем легколетучий растворитель отгоняется путем выпаривания.
Для удаление остатков растворителя. полученное масло рафинируют и дезодорируют. Рафинация (нейтрализация) – обработка масла раствором щелочи. Следующий шаг это отбеливание и дезодорация масла – удаление веществ, обуславливающих цвет, запах и вкус масла. Производителям выгодно выпускать рафинированное дезодорированное масло, так как конечный продукт не зависит от качества сырья.
Если взять разные рафинированные масла: масло подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и т.д., мы не сможем отличить их друг от друга. В процессе рафинации масло подсолнечное теряет не только прелесть индивидуальности, вкус, аромат, из масла удаляются вещества, имеющие физиологическую ценность: витамины, незаменимые жирные кислоты, каротины, витамин Е. Рафинированные масла прозрачные, но безжизненные. Рафинированное масломенее полноценно, оно очищено от компонентов исходного сырья, биологически неактивно и не имеет особой ценности для организма.
Технология производства растительного масла методом экстракции является в настоящее время максимально экономически целесообразной, так как обеспечивает максимальное извлечение из исходного сырья жиров вплоть до 99% по массе.
Вся правда о растительных маслах или ужасы рафинирования фракциями бензина
Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень.
Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.
Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах
Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.
Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!
Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!
Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки
При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!
Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.
Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.
Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла
Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.
Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.
Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.
На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.
Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.
Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.
Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.
И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.
На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…
Существует ли какой-то безопасный способ жарки?
Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.
Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.
Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.
А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.
Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!
Изготовление растительного масла
Предлагаю Вам прочитать статью о том, как изготавливается растительное масло. Статья содержит много научных терминов, но если Вы хотите познать истину о растительных маслах, то читать будет очень интересно. В конце статьи я сделаю несколько заметок.
Итак, технологические процессы современного производства растительных масел делятся на 3 этапа:
Подготовка предусматривает такие этапы:
Обрушивание семян и отделение ядра от оболочки
Масличные семена по характеру оболочек делят на две группы: кожурные (подсолнечник, кедровый орех) и бескожурные (лен, рапс, сурепка, кунжут). Кожурные семена перерабатывают после отделения оболочки, бескожурные – без ее отделения. Обрушивание (разрушение оболочек масличных семян путем механического воздействия) осуществляется в семенорушке. В результате обрушивания семян получают рушанку, представляющую собой смесь нескольких фракций:
Разделение рушанки на фракции
Для разделения рушанки используют семеновейки и сепараторы. Рушанку разделяют на ядро и лузгу (шелуху). Отделение оболочек от ядр имеет большое значение. При этом повышается качество масла, так как:
Измельчение ядра
Целью этой операции является разрушение клеточной структуры ядра для максимального извлечения масла при дальнейших технологических операциях. В результате измельчения ядер получают сыпучую массу – мятку.
Извлечение масла производят двумя способами:
На основе этих двух способов разработаны следующие технологические схемы производства растительного масла:
Влаготепловая обработка мятки — жарение
Для эффективного извлечение масла из мятки проводят влаготепловую обработку при непрерывном и тщательном перемешивании. В производственных условиях процесс влаготепловой обработки состоит из двух этапов:
Предварительный отжим масла – форпрессование
Прессованием называется отжим масла из сыпучей пористой массы – мезги. В результате прессования извлекается 60-85% масла, т.е. осуществляется предварительное извлечение масла – форпрессование.
Для прессования применяют прессы различных конструкций. В зависимости от давления на прессуемый материал и масличности выходящего жмыха шнековые прессы делят на:
Шнековый пресс представляет собой ступенчатый цилиндр, внутри которого находится шнековый вал. Стенки цилиндра состоят из стальных пластин, между которыми имеются узкие щели для выхода отжатого материала.
В результате форпрессования мезги получают форпрессовое масло и форпрессовый жмых. Содержание масла в жмыхе составляет 14-20%. Его направляют на дополнительное извлечение масла. Мезгу направляют на окончательное прессование.
Окончательный отжим масла – экспеллирование осуществляется в более жестких условиях, в результате чего содержание масла в жмыхе снижается до 4-7%.
Экстрагирование масла
Извлечение масла методом экстракции органическими растворителями эффективнее прессового метода, так как содержание масла в проэкстрагированном материале – шроте – менее 1%. В нашей стране в качестве растворителей для извлечения масла из растительного сырья применяют экстракционный бензин марки А и нефрас с температурой кипения 63-75*С.
Экстракция – это диффузионный процесс, движущей силой которого является разность концентраций мисцеллы- растворов масла в растворителе внутри и снаружи частиц экстрагируемого материала. Растворитель, проникая через мембраны клеток экстрагируемой частицы, диффундирует в масло, а масло из клеток – в растворитель. Под влиянием разности концентраций масло перемещается из частицы во внешнюю среду до момента выравнивания концентраций масла в частице и в растворителе вне ее. В этот момент экстракция прекращается.
Экстракцию масла из масличного сырья проводят двумя способами: погружением и ступенчатым орошением.
Экстракция погружением происходит в процессе непрерывного прохождения сырья через непрерывный поток растворителя в условиях противотока, когда растворитель и сырье продвигаются в противоположном направлении относительно друг друга. Экстрактор состоит из загрузочной колонны, горизонтального цилиндра и экстракционной колонны, внутри которых установлены шнеки. Сырье в виде лепестка или крупки поступает в загрузочную колонну, подхватывается витками шнека, перемещается в низ загрузочной колонны, проходит горизонтальный цилиндр и попадает в экстракционную колонну, где с помощью шнека поднимается в верхнюю ее часть. Одновременно с сырьем в экстрактор подается бензин температурой 55-60*С. Бензин перемещается на встречу сырью и проходит последовательно экстрактор, горизонтальный цилиндр и загрузочную колонну. Концентрация мисцеллы на выходе из экстрактора составляет 15-17%. Обезжиренный остаток сырья – шрот выходит из экстрактора с высоким содержанием растворителя и влаги (25-40%), поэтому его направляют в шнековые или чанные (тостеры) испарители, где из него удаляют бензин. К преимуществам экстракции погружением относятся: высокая скорость экстракции, простота конструкторского решения экстракционных аппаратов, безопасность их эксплуатации. Недостатком этого способа являются: низкие концентрации конечных мисцелл, высокое содержание примесей в мисцеллах, что осложняет их дальнейшую обработку.
Экстракция способом ступенчатого орошения. При этом способе непрерывно перемещается только растворитель, а сырье остается в покое в одной и той же перемещающейся емкости или движущейся ленте. Этот способ обеспечивает получение мисцеллы повышенной концентрации (25-30%), с меньшим количеством примесей. Недостатками этого способа являются: большая продолжительность экстракции, повышенная взрывоопасность производства.
Дистилляция – это отгонка растворителя из мисцеллы. Наиболее распространены трехступенчатые схемы дистилляции. На первых двух ступенях мисцелла обрабатывается в трубчатых пленочных дистилляторах. На первой происходит упаривание мисцеллы. На второй — мисцелла обрабатывается острым паром при температуре 180-220*С и давлении 0,3 мПа, что вызывает кипение мисцеллы и образование паров растворителя. Пары растворителя направляются в конденсатор. На третьей ступени высококонцентрированная мисцелла поступает в распылительный вакуумный дистиллятор, где в результате барботации острым паром под давлением 0,3 мПа происходит окончательное удаление следов растворителя.
После дистилляции масло направляют на рафинацию.
Рафинация — это процесс очистки масел от сопутствующих примесей. К примесям относятся следующие группы веществ:
Помимо нежелательных примесей из жиров при рафинации удаляются и полезные для организма вещества: жирорастворимые витамины, фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Рафинированные жиры труднее подвергаются окислительной порче, так как из них удаляются естественные антиокислители – фосфатиды и токоферолы. Поэтому рафинацию стремятся проводить таким образом, чтобы при максимальном извлечении нежелательных примесей сохранить полезные вещества.
Все методы рафинации делятся на:
Рассмотрим их подробнее.
Физические методы рафинации
Под физическими методами рафинации растительного масла понимают такие:
Их используют для удаления механических частиц и коллоидно-растворенных веществ. Механические примеси не только ухудшают товарный вид жира, но и обусловливают ферментативные, гидролитические, окислительные процессы. Белковые вещества способствуют протеканию реакции Майара и образованию липопротеидных комплексов. Механические примеси удаляют сразу же после получения масла.
Отстаивание – это процесс естественного осаждения частиц, находящихся во взвешенном состоянии в жидкой среде, под действием силы тяжести. При длительном отстаивании масла происходит выделение из него части коллоидно-растворенных веществ – фосфолипидов, слизей, белков за счет их коагуляции. Масло после отделения осадка становится прозрачным.
Центрифугирование – процесс разделения неоднородных систем под действием центробежных сил. Для разделения тонких систем используют скоростные центрифуги: разделительные – для разделения двух несмешивающихся фаз (вода, жир) и осветляющие – для выделения из жидкостей тонкодисперсных механических примесей. Для разделения суспензий применяют гидроциклоны, действие которых основано на использовании центробежных сил и сил тяжести.
Фильтрация – процесс разделения неоднородных систем с помощью пористой перегородки, которая задерживает твердые частицы, а пропускает жидкость и газ. Форпрессовое и экспеллерное масла подвергают фильтрации дважды. Сначала проводят горячую фильтрацию при температуре 50-55*С для удаления механических примесей и отчасти фосфатидов. Затем – холодную фильтрацию при температуре 20-25*С для коагуляции мелких частиц фосфатидов. В промышленности используют фильтр-прессы, состоящие из 15-50 вертикально расположенных фильтрующих ячеек, находящихся на одной общей горизонтальной станине. В ячейке находится фильтровальная ткань, которая постепенно забивается осадком, называемым фузом. Фуз используют для получения масла экстракционным способом, фосфатидов, а остаток – в мыловарении.
Химические методы рафинации
Рафинация химическими методами включает:
Щелочная рафинация – обработка масла щелочью с целью выведения избыточного количества свободных жирных кислот. В процессе нейтрализации образуются соли жирных кислот – мыла. Мыла нерастворимы в нейтральном жире и образуют осадок – соапсток. Мыло обладает высокой адсорбирующей способностью, благодаря которой из жира удаляются пигменты, белки, слизи, механические примеси. Соапсток удаляются отстаиванием или центрифугированием. Процесс щелочной нейтрализации состоит из следующих операций:
Нейтрализацию проводят непрерывным и периодическими методами. Периодический способ разделения фаз в гравитационном поле с водносолевой подкладкой основан на растворении мыла в воде или в водном растворе хлорида натрия. При периодическом методе нейтрализацию осуществляют в нейтрализаторе. Непрерывные методы:
В результате щелочной рафинации уменьшается содержание свободных жирных кислот, жиры осветляются, удаляются механические примеси. В маслах, рафинированных щелочью, наличие осадка не допускается.
Гидратация – процесс обработки масла водой для осаждения гидрофильных примесей (фосфатидов, фосфопротеидов). В результате гидратации фосфатиды набухают, теряют растворимость в масле и выпадают в осадок, который отфильтровывают. Для полного удаления фосфопротеидов применяют слабые растворы электролитов, в частности хлорид натрия. В целом гидротация сводится к тому, что масло нагревается до определенной температуры, смешивается с водой или барботируется острым паром, выдерживается для образования хлопьев с последующим отделением масла от осадка. В результате гидратации получают пищевое масло, пищевой и кормовой фосфатидные концентраты, масло для дальнейшей рафинации.
Физико-химические методы рафинации
К физико-химическим методам рафинации растительного масла относятся:
Отбеливание – процесс извлечение из жиров красящих веществ путем их обработки сорбентами. Для отбеливания жиров и масел широко используют отбельные глины – отбельные земли (гумбрин, асканит, бентонин). Они представляют собой нейтральные вещества кристаллического или аморфного строения, содержащие кремниевую кислоту или алюмосиликаты. Для усиления эффекта отбеливания в отбельные глины добавляют активированный уголь. Кроме того, при добавлении к смеси отбельной глины и угля карбонатов никеля и меди выводится сера из рапсового масла. Процесс отбеливания заключается в перемешивании жира с отбельной глиной в течение 20-30 мин. в вакуум-отбельных аппаратах. После отбеливания адсорбент отделяют с помощью рамных фильтр-прессов с ручной выгрузкой осадка.
Дезодорация – процесс отгонки из жира летучих веществ, сообщающих ему вкус и запах: углеводородов, альдегидов, спиртов, низкомолекулярных жирных кислот, эфиров и др. Дезодорацию проводят для получения обезличенного масла, необходимого в маргариновом, майонезном, консервном производствах. Процесс дезодорации основан на разнице температуры испарения ароматических веществ и самих масел.
В промышленности используют способы периодического и непрерывного действия дезодорации жира.
Дезодораторы имеют узлы улавливания погонов, что позволяет совмещать дезодорацию с отгонкой свободных жирных кислот.
Вымораживание – процесс удаления воскообразных веществ, которые переходят в масла из семенных и плодовых оболочек масличных растений. Вымораживание проводят в начале или после рафинации. Сущность процесса вымораживания заключается в охлаждении масла до температуры 10-12*С и последующей выдержке при этой температуре при медленном перемешивании до образования кристаллов воска. Затем масло подогревают до 18-20*С для снижения вязкости и фильтруют. Профильтрованное масло прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5*С.
Послесловие
Из этой предельно научной статьи я для себя вынес несколько интересных заметок.
Поджаривание мятки
Наконец-то я узнал причину, по которой семена перед выдавливанием масла предварительно прожаривают. Оказывается, если мятку (перемолотые ядра) смачивать и нагревать до температуры 80-85*С, то происходит «ослабление связи масла с нелипидной частью семян на поверхности мятки». Звучит замысловато. Но себе этот процесс я объясняю, как разрушение липидных связей.
При нагревании происходит разрушение липидов.
Как написано в Википедии, липиды выполняют самые разнообразные функции: снабжают энергией клеточные процессы, формируют клеточные мембраны, участвуют в межклеточной и внутриклеточной сигнализации. Получается, что при разрушении липидов в мятке разрушаются связи между молекулами масла и молекулами других веществ, составляющих ядро семян. Как следствие, масла выделяется больше.
Вот почему большинство производителей растительного масла применяют предварительное прожаривание семян. Так производителю удаётся выдавить из сырья больше масла. В результате покупателю достатся больше масла по низкой стоимости, но и с меньшей полезностью.
Кстати, суточная потребность взрослого человека в липидах: 70—140 граммов.
Рафинирование
Оказалось, что термином «рафинирование» называются все технологические процессы, которые производятся с маслом после его отжатия. В том числе и фильтрация.
А русскоязычному человеку я бы добавил, что иностранное слово «рафинирование» пришло к нам из немецкого языка. Там слово «raffinieren» означает очистку. Очистку вообще.
Даже отфильтрованное масло холодного отжима является рафинированным.
До прочтения статьи я думал, что при рафинировании из растительных масел удаляют только мутность и запахи. А оказалось, что масло, которое после отжима было подвержено только фильтрованию, также считается рафинированным. Получается, что любое рафинирование масла снижает его полезность и ценность.
Теперь я стану ценить выше нефильтрованное растительное масло и фуз.