Что такое экстракция в эспрессо

Как быстро изменить экстракцию при приготовлении эспрессо

Рассказываем, как управлять вкусом эспрессо без кардинальных изменений в рецепте

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо3 мин. на чтение

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо36126 просмотров

Перед сменой бариста настраивает эспрессо. Для этого у него есть рецепт: вес молотого кофе, вес эспрессо, время пролива. Но что делать, если он попал в показатели, а со вкусом все равно что-то не так?

Как уровень экстракции влияет на вкус эспрессо

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо
Несбалансированный эспрессо? Определите уровень экстракции

Если эспрессо несбалансированный, необходимо определить уровень экстракции — это поможет понять, чем вызван неприятный вкус: переэкстракцией или недоэкстракцией. Уровнем экстракции можно управлять несколькими способами: изменением веса молотого кофе, изменением веса эспрессо, изменением времени экстракции или изменением температуры.

Определить переэкстракцию или недоэкстракцию можно либо с помощью рефрактометра, либо на вкус. При переэкстракции кофе имеет повышенную горечь, сухость, низкую кислотность. При недостаточной экстракции вкус будет травянистым, с некачественной кислотностью и низкой сладостью.

Как увеличить экстракцию эспрессо

Дано: использовали оптимальное соотношение кофе и воды — 1:2. Из 18 грамм кофе приготовили 36 грамм эспрессо. Уровень экстракции — 18%.

Проблема: эспрессо получился с низкой сладостью, травянистым вкусом и резкой кислотностью, хотя он имеет целевой TDS — 10%.

Цель: получить более интенсивное тело и сладкую чашку. Для этого необходимо увеличить уровень экстракции.

Рекомендуем: уменьшить помол (или увеличить температуру воды) и уменьшить закладку кофе до 17,5 грамм. За счет этого уровень экстракции увеличивается до 20%.

Уменьшение массы молотого кофе дает более сбалансированную чашку из-за более высокой экстракции.

Как уменьшить экстракцию эспрессо

Дано: из 18 грамм кофе приготовили 40 грамм эспрессо. Уровень экстракции — 22%.

Проблема: во вкусе эспрессо почувствовали сухость и горечь. При этом попали в целевой TDS — 9%.

Цель: избавиться от сухости, горечи и приготовить сбалансированную чашку. Для этого необходимо уменьшить уровень экстракции.

Рекомендуем: увеличить помол (или уменьшить температуру) и увеличить закладку кофе до 18,5 грамм. За счет этого уровень экстракции снизится до 20%.

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо
Почувствовали во вкусе эспрессо сухость и горечь? Попробуйте увеличить помол и количество кофе

Как приготовить вкусный эспрессо еще быстрее

В попытках изменить размер помола можно потратить слишком много кофе, прежде чем вы получите сбалансированную чашку. Поэтому есть другой вариант решения проблемы.

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо
Помните, что меньший выход веса эспрессо увеличивает TDS

Если эспрессо незначительно переэкстрагирован — уменьшите выход эспрессо за счет прерывания экстракции, но не более чем на несколько грамм. Уровень экстракции уменьшится, но при этом увеличится TDS.

Вам может быть интересно:

Почему температура воды для приготовления кофе в воронке и френч-прессе должна быть разной

18 фев 2021 · 7 мин. на чтение

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо36126 просмотров

Источник

Что такое TDS и уровень экстракции

Вкус кофе можно измерить в цифрах. Некоторых это удивляет, потому что обычно вкус считают чем-то субъективным, но в случае с кофе — существуют специальные параметры: TDS и уровень экстракции. Рассказываем, что это такое.

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо8 мин. на чтение

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо72465 просмотров

TDS — это количество растворённых частиц в готовом кофе. Проще говоря, его крепость. А уровень экстракции — это процент всех веществ, которые нам удалось извлечь из зёрен при заваривании.

Что такое уровень экстракции

Кофейные зерна на 50% состоят из целлюлозы, которая совсем не растворяется. Растворимых же веществ всего 36% — это максимум, который можно извлечь в лабораторных условиях. При заваривании кофе водой экстрагируется от 14 до 26% веществ из зерен. Они растворяются не одновременно: сначала кислоты, затем сахара и в конце горькие вещества.

Кофе получается вкусным, когда эти вещества находятся в балансе друг с другом. Если мы извлечём слишком много или мало веществ, то кофе получится невкусным. Задача как раз в том, чтобы найти именно тот баланс, когда кофе получается в меру крепким и питким, но экстракция остаётся на идеальном уровне.

Specialty Coffee Association выпустила стандарты, согласно которым для получения сбалансированной чашки кофе оптимальная экстракция должна быть в пределах от 18 до 22%. Эти цифры были получены опытным путем. Было установлено, что при экстракции ниже 18% во вкусе преобладает хлорогеновая кислотность и травянистые горькие ноты. Если же экстракция превышает 22%, то во вкусе появляется таблеточная горечь от большого количества кофеина и дубильных веществ, а кислотность станет низкой.

Что такое TDS

TDS — это % растворенных в напитке веществ от его общего веса. Например, TDS 1,35% означает, что напиток состоит из 98,65% воды и 1,35% веществ извлеченных из кофе. Чем выше TDS, тем более насыщенным нам кажется кофе.

Specialty Coffee Association также провела исследования предпочтений людей по насыщенности кофе и выявила, что насыщенность готового напитка должна быть в пределах от 1,15% до 1,45% TDS.

Взаимосвязь между экстракцией и TDS

Между TDS и уровенем экстракции есть определенная корреляция, но они могут меняться и независимо друг от друга. Приведём пару примеров для наглядности:

Если мы возьмём больше кофе, чем нужно, но будем заваривать его слишком быстро или на низкой температуре, то в результате получим крепкий кофе с высоким TDS, но уровень экстракции будет низким. Такой кофе будет насыщенным, но недоэкстрагированным — во вкусе будут преобладать травянистые горькие ноты, а кислотность будет слишком высокая.

Бывает и обратная ситуация: если мы возьмём кофе меньше, чем нужно, но будем заваривать его продолжительное время или на слишком высокой температуре, то в результате получим некрепкий, водянистый кофе с низким TDS, но из-за слишком сильной экстракции он будет горчить, так как мы извлекли из зёрен слишком много дубильных веществ и меланоидинов. По вкусу это будет похоже на таблеточную горечь.

На уровень TDS влияет в первую очередь соотношение кофе и воды, а на уровень экстракции много других факторов — о них будет ниже. При этом уровень TDS может быть практически любым — это дело вкусовых предпочтений. Например, кофе, заваренный в пуровере, может иметь TDS 1,15–1,45 %, а эспрессо — от 8 до 12 % (в 10 раз выше). При этом процент экстракции всегда остается на уровне от 18 до 22%.

Для того, чтобы с наибольшей вероятностью попасть в оптимальные уровни TDS и экстракции выведено оптимальное соотношение кофе и воды для альтернативных способов заваривания (капельная кофеварка, пуровер, френч-пресс) — 60 грамм кофе на 1 литр воды. Для эспрессо всё иначе — здесь чаще всего используется коэффициент 1:2, то есть 1 грамм кофе на каждые 2 грамма готового напитка. Например, 18 грамм кофе на 36 грамм напитка.

Такое соотношение позволит легче получить приемлемый уровень TDS и останется только подобрать правильную экстракцию.

Как измерить TDS и уровень экстракции

TDS кофе измеряют с помощью рефрактометра — прибора, который измеряет преломление света.

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

А уровень экстракции с помощью простой формулы после измерения TDS:

Уровень экстракции (%) = Вес готового напитка (г) х TDS (%) / Вес молотого кофе (г)

Чтобы рассчитать уровень экстракции нам нужно взвесить готовый напиток после заваривания. Например, при вливании в воронку 250 грамм воды, на выходе мы получим около 220 грамм, так как часть воды впитается в молотый кофе.

Вес готового напитка (220) мы должны умножить на TDS по рефрактометру (1,35%) и разделить на вес молотого кофе (15). Таким образом мы получаем 19,8% экстракцию.

Для удобства Specialty Coffee Association также разработала специальный график. По горизонтали отмечены проценты экстракции, по вертикали — TDS. Если найти пересечение экстракции и TDS вашего напитка, то можно определить его вкус:

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

У эспрессо значения отличаются. Из-за своей плотности, идеальный диапазон TDS равен 8–12 %.

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

При помощи этих таблиц мы можем сориентироваться и понять, что сделать для улучшения вкуса кофе. Например, если бы TDS пуровера был равен 1,05 %, то уровень экстракции был бы равен 15,4 % — это очень мало, вкус будет недоразвит. Чтобы улучшить результаты, нужно увеличить уровень экстракции.

Для того, чтобы сделать оптимальный рецепт заваривания нужно в первую очередь подобрать нужный TDS, а затем плавно подобрать уровень экстракции.

Как управлять TDS

В первую очередь на уровень TDS влияют два основных фактора:

Как управлять уровнем экстракции

В первую очередь на уровень экстракции влияют четыре основных фактора. Управляя ими, мы меняем уровень экстракции:

Время заваривания: дольше время — выше уровень экстракции.

Температура воды: выше температура — выше уровень экстракции.

Размер помола: мельче помол — выше уровень экстракции.

Турбулентность: любые помешивания или вливание воды небольшими порциями также увеличивают экстракцию.

Во вторую очередь на уровень экстракции влияют степень обжарки кофе, минерализация воды и разновидность зёрен. Чем темнее обжарен кофе, тем больше в нём твёрдых растворимых веществ, а значит — экстракция протекает быстрее. Влияние воды на экстракцию и вкус кофе мы подробно разбирали в статье про воду.

Разные разновидности кофе экстрагируются с разной скоростью из-за разной клеточной структуры, разной плотности и разного химического состава. Самый распространённый пример — разновидности SL28 и SL34, которые часто встречаются в Кении, очень быстро экстрагируются из-за большого количества сахара и своеобразной клеточной структуры. Поэтому если готовить Кению и, например, Бразилию по одному рецепту, то Кения, скорее всего, экстрагируется сильнее.

Что запомнить

Эта тема кажется сложной, однако на деле всё довольно просто — с помощью рефрактометра можно сделать процесс приготовления кофе более осознанным, прозрачным. Имея «данные», можно точнее понимать, насколько хорошо вы раскрыли потенциал кофе и как добиться лучших результатов.

Однако рефрактометрами пользуются нечасто даже в кофейнях, не говоря уже о домашнем приготовлении кофе. Поэтому первое, на что стоит ориентироваться — правильное соотношение воды и кофе. Это поможет получить правильный TDS. А дальше можно ориентироваться на вкус и корректировать рецепт в зависимости от результата.

Вам может быть интересно:

Как приготовить кофе, чтобы выиграть Brewers Cup

09 апр 2020 · 7 мин. на чтение

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо72465 просмотров

Источник

Готовим вкусный кофе дома: как извлечь из зерна нужные компоненты

Разбираем всё то, что влияет на вкус вашего кофе

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо5 мин. на чтение

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо17439 просмотров

Иногда один и тот же сорт кофе после приготовления может показаться горьким, кислым, солоноватым или терпким.

Причина в экстракции — процессе, на котором основывается приготовление кофе. При правильном уровне экстракции кофе получается сбалансированным — в меру сладким, кислотным и с небольшой приятной горечью. При высокой экстракции кофе покажется вам слишком горьким, при низкой — кислым.

Рассказываем, что из себя представляет экстракция и как на нее влиять.

Экстракция извлекает из зерна вещества, которые можно растворить

Экстракция кофе — это процесс, при котором вода извлекает из молотого зерна растворимые соединения. Например, кислоты, масла, сахара, кофеин и другие. Кофе получается вкуснее, когда эти вещества находятся в балансе друг с другом.

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо
Именно благодаря процессу экстракции вода и молотый кофе «превращаются» во вкусный напиток

По стандартам Specialty Coffee Association баланс веществ достигается, если экстрагировать от 18 до 22% растворимых соединений. Этот уровень считается оптимальным.

Вам необязательно знать, сколько процентов растворимых соединений экстрагировалось в ваш напиток. Ориентируйтесь на вкус. Допустим, вы завариваете один и тот же сорт кофе. Если вы получили кофе с агрессивной кислотностью, вероятно, его уровень экстракции ниже 18% — он недоэкстрагировался. Если в кофе стало много горечи, напоминающей вкус таблетки, скорее всего, его уровень экстракции выше 22 % — он переэкстрагировался.

Процессы, которые происходят во время экстракции, объясняют, почему вкус меняется.

Этапы экстракции: почему важно вовремя прекратить заваривание кофе

Как мы уже говорили, вода извлекает из кофе вещества, которые образуют вкус напитка. Они экстрагируются на протяжении всего времени заваривания, но их количество меняется в зависимости от этапа.


Мы провели эксперимент и попробовали эспрессо на разных этапах экстракции

Условно выделяют 3 этапа экстракции.

1. Извлекаются кислоты и масла

Кислоты — яблочная, винная и другие — простейшие соединения, поэтому вода легко растворяет их. А масла просто смываются с молотого кофе, потому что гидрофобны. Если остановить экстракцию на этом этапе, напиток будет более кислым и травянистым.

2. Растворяются сахара

Сахара — более сложные соединения, поэтому для их растворения требуется больше времени. Объем напитка увеличивается — цвет становится менее насыщенным. Если попробовать кофе на этом этапе, напиток будет «пустоватым», с невыразительным вкусом.

3. Выделяются горькие вещества

Последними из кофе экстрагируются горькие вещества — кофеин, меланоидины и прочие. Объем кофе увеличивается, цвет становится еще менее насыщенным. Если вовремя не остановить этот этап, кофе получится горьким.

Важно вовремя остановить экстракцию. Если вы готовите кофе альтернативными методами заваривания — пуровер, воронка, кемекс, калита, френч-пресс — остановите поток воды согласно рецепту, извлеките молотый кофе и перелейте напиток в чашку. Если используете кофемашину, она сама остановит пролив воды и экстракцию.

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо
Экстракцию важно вовремя прервать. Поэтому во время приготовления кофе следите за временем

При каждом методе приготовления кофе экстракция проходит по-разному. Поэтому обратите внимание на рекомендованное время приготовления и старайтесь его не превышать. Тогда у вас больше шансов получить сбалансированный вкус кофе, в котором присутствует кислотность, сладость и небольшая горечь.

На что обратить внимание, чтобы получить необходимую экстракцию

Чтобы экстракция дошла до оптимального уровня, важно учитывать температуру и состав воды, время заваривания, размер помола и степень обжарки. Это поможет вам предсказать результат приготовления.

Рассмотрим, как каждый из факторов влияет на экстракцию.

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

Подсказки из третьего столбца помогут вам приготовить кофе с оптимальным уровнем экстракции. Если кофе кажется чрезмерно горьким или кислым, найдите причину во втором столбце.

Что запомнить

Экстракция — процесс, на котором основано приготовление кофе. Условно она проходит в три этапа: сначала в воде растворяется большое количество кислот и масел, затем сахаров, а уже потом — горьких веществ.

Если экстракция недостаточная, кофе получается водянистым и более кислым. Если переэкстракция, вы почувствуете неприятную горечь во вкусе.

На оптимальном уровне экстракции вы почувствуете сбалансированный вкус. Кислота, сладость и кислотность не будут перебивать друг друга.

Чтобы достичь необходимого уровня экстракции, обращайте внимание на воду для заваривания кофе, размер помола и степень обжарки. Следуйте рецепту для выбранного способа приготовления и следите за временем.

Вам может быть интересно:

05 авг 2021 · 7 мин. на чтение

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо17439 просмотров

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

Пик вкуса и свежесть кофе: как меняется вкус кофе после обжарки

05 мар 2020 · 5 мин. на чтение

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

Что влияет на содержание кофеина больше: степень обжарки или способ приготовления

26 окт 2020 · 5 мин. на чтение

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)

05 фев 2019 · 9 мин. на чтение

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Можете объяснить, про какие сахара всё время идёт речь? Моно и дисахариды, которые способны быть опознанными на вкус, там практически отсутствуют (как указано в одной из статей «ниже порога чувствительности»). Остаются поли и олигосахариды. Но смысл о них писать? Скорее всего это просто инертный материал, который максимум что плотности придаст. А пишут о них в каждой статье про экстракцию и считают важным про сахара написать.

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

Здравствуйте, Владимир! Спасибо, что так внимательно изучаете наши материалы. Ученые пока не нашли достоверного ответа на вопрос, что же определяет сладость кофе. Исследование из статьи, о которой вы говорите, было важным, но все же разовым. Поэтому специалисты кофейной индустрии все же ориентируются на моно- и дисахариды как вещества, определяющие сладость, пока не будет достоверно доказано иное.

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

Прочитала статью,и улыбнулась вспомнив как у моей знакомой сбылась мечта- она приобрела серьезную эспрессо-машину, тщательно проштудировала руководства по грамотному приготовлению кофе и теперь наслаждается вкусом) А я ленивая,но творческая голова мечтающая о турке » Soy» как-то привыкла готовить кофе самостоятельно:) Вот мои выводы: кофе,что обжарен 2-3 дня назад должен отдохнуть ещё пару-тройку дней- там ещё только» просыпаются » нотки вкуса,если поспешить с дегустацией- можно почуять только ядреную кислоту и горечь( было дело). Вода должна быть свежая,правильной минерализации- ну та же Бонаква,или Святой Источник тоже подойдут.Для турки- помол только мелкий,и после приготовления,в кофе лучше кинуть кусочек льда или капнуть ложечку холодной воды- так никого в процессе дегустации не огорчат частички кофе ). У кого есть рожковая кофеварка- перед приготовлением дайте ей прогреться 10 минут,чаще мойте контейнер для воды, пользуйтесь тяжёлым темпером,выбросьте пластмассовый куда подальше,и если хотите более яркий вкус,то можно сделать предсмачивание.Да,да! Сажаете » корзинку» в » ручку»( я забыла как называется эта деталь?),прямо в корзинку капаете немного горячей воды,ждёте несколько секунд, » ручку» прикручиваете к кофеварке,запускаете процесс приготовления) При таком способе вкус становится насыщенее,ну про крайней мере у меня- человека далёкого от соблюдения четких правил приготовления.? Хотя я всегда трепетно отношусь к вкусу кофе,и могу без ложной скромности сказать,что все таки умею готовить его достаточно вкусно)) Всем желаю вкусной чашки и вдохновения!

Источник

Как экстракция влияет на вкус кофе?

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

Вкус кофе и экстракция

как можно оценивать экстракцию

Этот пост посвящен базовой теории приготовления эспрессо и вкусам, связанным с экстракцией.

Экстракция, возможно, является самым важным и наименее понятным аспектом приготовления кофе. Без экстракции получить чашку кофе невозможно. Если дать максимально простое, хотя и не 100% точное определение экстракции:

Давайте разберемся в том, как можно оценивать экстракцию.

Для того что бы экстракция прошла успешно мало только воды. Нам надо увеличить площадь поверхности кофейных зерен. Этого довольно легко добиться при помощи кофемолки. Она измельчает бобы в порошок, за счет этого увеличивая площадь их поверхности.

Может показаться, что для идеальной экстракции, мы должны смолоть кофе в максимально мелкий порошок, пропустить через него воду и извлечь все его восхитительные ароматы. К сожалению, это приведет только к очень горькому вкусу кофе. Поэтому, надо управлять как силой помола, так и количеством воды.

При заваривании кофе всегда необходимо придерживаться середины; избегая как чрезмерной, так и недостаточной экстракции.

Недоэкстрагированный кофе

Недостаточная экстракция происходит, когда Вы не извлекли достаточного количества ароматических веществ из кофе.

Давайте рассмотрим недоэкстракцию на примере классического ристретто. Это достаточно кислый, без сладости, даже солоноватый кофе с достаточно слабым послевкусием. Эти четыре характеристики вкуса и являются наиболее очевидными показателями недостаточной экстракции. Рассмотрим их подробнее.

Кислотность

это основа вкуса кофе. Но во вкусе важна не сила кислотности, а её оттенки (качество). Кислотность делится на четыре основных типа:

Чаще всего в кофе присутствуют все четыре типа кислотности в разных пропорциях. Ортофосфорная кислотность встречается намного реже, она встречается в робусте и некоторых типах арабик, которые растут на почвах с высоким содержанием фосфатов. Например, в Кении.

Выраженная уксусная кислотность сильно портит вкус кофе и говорит о неправильной, слишком долгой ферментации кофе.

Яблочная и цитрусовая кислотность — это как раз то, что надо и является основой вкусового букета кофе. Эти кислоты отвечают за придание кофе букета фруктовых нот.

Недостаточность сладости

Пожалуй, самой важной составляющей вкуса кофе является его сладость. Вкусный кофе всегда должен преследовать цель найти такой помол и способ приготовления при котором сладость кофе будет максимальной. Недоэкстракция не достаточно сладкая. Такой кофе почти всегда пустой на вкус и оставляет с чувством неудовлетворительности «я хочу больше».

Соленый вкус
Слабое, короткое послевкусие

Хорошо приготовленный кофе имеет продолжительное и приятное послевкусие.

Недоэкстрагированный кофе не имеет такого послевкусия.

Конечно, есть и другие вкусы, которые указывают на недостаточную экстракцию, но эти, безусловно, самые очевидные. Всякий раз, когда Вы их чувствуете, будьте уверены, что ваш кофе «сырой», со слабой экстракцией!

Теперь давайте обратим внимание на переэкстракцию.

Переэкстрагированный кофе

Чрезмерная экстракция происходит, когда извлекается слишком много растворимых вкусовых и ароматических веществ из кофе. Обратим внимание на классический эспрессо, время приготовления которого 40-50 секунд. Он горький, вяжущий и пустой.

Горечь

«Переваренный» кофе действительно горький. Большая часть этой горечи происходит от кофеина, но в кофе еще есть много других химических веществ. К примеру более темная обжарка будет с гораздо более явной горечью, хотя кофеина в нем столько же.

Вяжущий вкус

Вяжущий кофе достаточно сильно ощущается нашими рецепторами. Это ощущение приблизительно похоже на то же ощущение, которое Вы чувствуете от несладкого крепкого черного чая.

Пустой вкус

Хорошо сваренный кофе наполняет рецепторы изобилием вкуса. Переэкстрагированный кофе пустой, грубый и просто не вкусный.

Это ключевые вкусовые характеристики переваренного кофе.

Вы можете получить их как из очень дорогого кофе, так и из самого дешевого, старого кофе.

Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть фото Что такое экстракция в эспрессо. Смотреть картинку Что такое экстракция в эспрессо. Картинка про Что такое экстракция в эспрессо. Фото Что такое экстракция в эспрессо

Идеальная экстракция
Сладость и сочность

Вспомните вкус персика или любого другого косточкового плода и то, как он созревает. Сначала в таком плоде есть много кислотности и терпкости, затем он постепенно становится слаще. Он становится слаще и тяжелее. Это и есть сладость и зрелость, которые должны быть в идеальном эспрессо. Если Вы еще не пробовали такой кофе, будьте уверены, этот день придет!

Кислотность
Долгое послевкусие

Это самое очевидное. Верный признак хорошей экстракции.

А какие ароматы Вы связываете с идеальной, недостаточной или чрезмерной экстракцией?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *