Что такое эскарго блюдо

Эскарго

Французскую кухню нельзя представить без эскарго. Что это за блюдо? Под таким красивым названием скрываются обычные виноградные улитки. Как полагают французы, очень вкусные и полезные. Хотя полезные они безотносительно: нежирное мясо с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Находка для тех, кто хочет похудеть, не голодая! Осталось только найти самих этих улиток и приготовить по всем правилам французской кухни.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Нервных просим с кухни удалиться!

Вот с этого момента просим защитников прав улиток и остальных сердобольных гринписовцев удалиться от экранов своих компьютеров. Ибо мало того, что улиток жарят на решётке, начиняют маслом, топят в соусе — их ещё и фламбируют! То есть поливают коньяком и поджигают. Хотя граждан с чуткой совестью можно успокоить: к тому моменту, когда начинает пылать коньяк, улиткам уже глубоко всё равно.

На самом деле многие улитки, наверное, считают, что судьба всё-таки к ним несправедлива. Понятно, что человек смотрит на них, как на еду, но взять, например, мраморную телятину. Пока она ещё не телятина, а просто бычок, её кормят особым способом и даже массаж делают.

А улиток отлавливают на просторах виноградников и заключают в клетки, где они должны просидеть без воды и без еды ни много, ни мало две недели. Некоторые гурманы могут дать муки с вином — но только для того, чтоб мясо улиток не горчило. А потом их посыпают солью и обрызгивают уксусом, после чего они легкомысленно открывают свои улиточьи домики. И как только улитка-эскарго покажет свои рожки, её тут же тащат под струю проточной воды, где долго и тщательно моют. После чего кладут на соль. Два часа вполне достаточно для того, чтобы улитка рассталась со своей слизью.

Вот теперь её и начинают собственно готовить. Для начала на несколько минут опускают в кипяток, после чего вынимают, а когда улитки остынут, их вынимают из их домиков-раковин какой-нибудь длинной нетолстой штукой (обычная вязальная спица для этого вполне пригодна).

Теперь, когда улитки вынуты (в некоторых кулинарных рецептах пишут, что улитки «освобождены от раковин», но это вообще редкий цинизм), их складывают в посуду для приготовления, добавляют специи и томят на небольшом огне не менее трёх часов.

Пока улитки готовятся, в их жилищах проводят генеральную уборку: моют и кипятят с содой. А когда улитки готовы, их возвращают в вымытые раковины, добавив при этом масло, чеснок, какие-либо специи, свежую зелень.

Но не всегда эскарго готовится таким образом. Есть рецепты приготовления, придуманные, вероятно, более ленивыми кулинарами: в них улитку не вытаскивают из раковины, а бросают в воду вместе с ней со словами: «И так сойдёт!». В воду, правда, добавляют белое вино, хотя улиткам от этого вина ни жарко, ни холодно все те три часа, что их варят. Зато вкус мяса приобретает особую пикантность.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Четыре правила эскарго

Но если отбросить все эти кулинарные реверансы, то главное — улитка должна быть только виноградной улиткой. Из других улиток эскарго не выйдет.

Ну и само собой понятно, что самое вкусное эскарго можно отведать только во французском ресторане. Там его приготовят с полным знанием всех нюансов и тонкостей французской кухни и подадут по всем правилам ресторанного этикета.

А вам останется только взять специальную вилочку (как вариант — тоненькую палочку), извлечь ею из раковины ароматное горячее мясо и насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Источник

Эскарго де бургонь или улитки по бургундски с крутонами.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Классическое блюдо французской кухни в моем, несколько, вольном исполнении. Отдыхая в глубинке черноморского побережья захотелось чего то необычного. После дождя в саду было собрано несколько десятков виноградных улиток.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

В мясе улиток содержится много полезных микроэлементов и витаминов, нет холестерина, а белка больше чем в курином яйце. Улиток широко используют в фармацевтической промышленности, из них делают медицинские и биологически активные препараты, которые применяются при ряде заболеваний и поддерживают организм в экстремальных ситуациях. Ко всему прочему виноградные улитки являются сильным афродизиаком. Так что можете удивить любимого человека дважды))
Собранных животных хорошо промываем от остатков листьев и земли и сажаем на специальную диету. Для чего? В природе улитка может питаться растениями не очень полезными для человека. Подготавливая улитку мы освобождаем ее кишечник и нагуливаем аппетит себе. помещаем их в большую кастрюлю и ли таз, присыпаем двумя столовыми ложками муки, накрываем и оставляем на сутки.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Еще раз промываем, присыпаем ложкой муки и снова на сутки. Затем еще раз промываем, не добавляя муку оставляем еще на сутки.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

В кипящую воду бросаем улиток и кипятим минут десять. Сливаем воду, немного охлаждаем. Вытаскиваем тельце. Удобнее всего просто пинцетом.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

В пищу идет только нога (подошва) все остальное выбрасываем.
Раковины нам тоже понадобятся. Заливаем их водой, добавляем соды и кипятим пол часа.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

филе улитки помещаем в кастрюлю, заливаем водой или белым вином, добавляем лук. морковь, соль, перец горошком и на медленном огне варим час. Вопреки опасениям мясо осталось очень нежным.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Пока все булькает. готовим улиточное масло. Большой пучек петрушки мелко рубим и вмешиваем мягкое сливочное масло. Добавляем несколько зубчеков чеснока, соль, смесь прованских трав. нарочно не пишу пропорций, все по вкусу. Не страшно если масло останется. Оно отли чно уйдет с утренними бутербродами.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Крутоны. Тут все просто. Французский бвагет обжариваем на сливочном или оливковом масле с обоих сторон.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Начиняем раковины. Помещаем некоторое количество масла в раковину, затем улитку, и закрываем еще некоторым количеством масла.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Начиненные раковины помещаем в разогретую духовку минут на 10. Не следует греть сильно. Достаточно просто расплавить масло. В лучших домар парижа улиток греют и подают в специальных тарелках с углублениями. Можно насипать на противень соль и поставить в нее улиток. я сервировал просто на салфетку.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Едят это так. на крутон из раковины выливается масло, извлекается улитка и зелень, можно добавить чуть красной икры. К улиткам подают сухое красное или игристое вино.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Пустые раковины можно использовать многократно. Например сделать все точно так же но с мясом рапана. Получится оригинально.
Хорошо на курорте!

Источник

Что такое эскарго блюдо

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Эскарго

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Как приготовить и есть улитки?

Эскарго — закуска из улиток, одно из специфических известных блюд французской кухни. Приобрести их можно практически в любом «рыбном» супермаркете, в свежем или замороженном виде или сразу же готовыми. В улитках очень много белка, даже больше чем в курином мясе, и минимум жиров. К тому же, это блюдо может стать очень оригинальной закуской на праздничном столе! Я предлагаю вам классический рецепт приготовления улиток с чесночным маслом.

Совет:

Если нет возможности определить граммовку продуктов, можно воспользоватся нашей таблицей мер и весов.

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Ингредиенты:

Как готовить:

Улиток промываем. Опускаем в кипящую воду на 10 минут. Достаем улиток из кипятка, промываем холодной водой и достаем мясо из панциря.

В улитках съедобной считается только ножка. Всё остальное это кишки и нужно их удалить! Но в большинстве случаев они продаются уже очищенными.

Сливочное масло смешиваем, до однородной консистенции, с порезанной зеленью, натёртым чесноком, солью и перцем

Укладываем улитки в форму, отверстиями кверху, чтобы не вытекло масло. Готовим в разогретой до 180 гр. духовке, в течении 20 минут.

Эскарго подается в горячем виде с белым вином. При подаче можно украсить зеленью.

Источник

Эскарго

Французская кухня считается самой изысканной в мире – из простейшего набора продуктов кулинары с родины Дюма способны сотворить гастрономический шедевр, который веками будет эталоном для гурманов! За примером далеко ходить не надо – блюдо эскарго сейчас подаётся в дорогих ресторанах, а ведь это банальные улитки, когда-то бывшие доступным источником белка для бедняков…

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдо

Крупные и мясистые виноградные улитки, населяющие территорию Европы, подавались к столам ещё древних римлян. Солдаты брали с собой в походы мешки с раковинами – мясо моллюсков просто готовилось, было сытным и вкусным, по сути – это были такие живые консервы. К императорскому столу тоже подавали улиток – для этого их откармливали пшеничной мукой и поили вином, чтобы потом запечь на углях. Римляне специально обустраивали целые фермы, где разводили будущие деликатесы в промышленных масштабах. Организовывались подобные питомники на завоёванных территориях – например, в Бургундии. Климат этого региона оказался идеальным не только для виноградников – но и для больших улиток, особенно тяготеющих к нежной зелени плантаций. Эскарго начали активно употреблять в пищу – популярности способствовали как вкусовые качества, так и разрешение церкви вкушать моллюсков в постные дни.

Как стать деликатесом

Улитки были доступным блюдом простых граждан, пока основоположник «высокой кухни» шеф-повар Мари Антуан Карем не предложил свой вариант для дворянства. По преданию во время приёма высокопоставленных гостей на кухне не нашлось провизии, подходящей для создания чего-нибудь вкусного и оригинального с претензией на кулинарное искусство. В глубокой задумчивости повар вышел в сад, и ему на глаза попалось решение: «кулинарный шедевр» ползл по листу куста и меланхолично хрумкал зелень. Антуан облагородил мясо улитки добавлением чеснока и петрушки, добавил масло и предложил господам. Блюдо оценили, и уже в XIX веке улитки стали подаваться как деликатес в дорогих ресторанах.

Улиток подают во многих странах мира, однако образцом считаются французские эскарго. Сезон потребления начинается весной и длится вплоть до Нового года. В классическом рецепте для приготовления используют масло, петрушку и чеснок. Улиток собирают на виноградниках и сажают их на время на диету – ведь моллюски могут питаться растениями, вредными для здоровья человека. Затем им устраивают «чистку организма» – помещают в ёмкость с крупной солью, чтобы они выпустили слизь. После этого достают из раковин, отваривают и тушат со специями. В это время готовят начинку – сливочное масло взбивают и смешивают с петрушкой и чесноком. Смесь заталкивают в раковину, сверху кладут готовую улитку, а край опять же заполняют начинкой. Это самый известный способ приготовления – на самом деле, во Франции их больше сотни: улиток тушат в разных винах, экспериментируют с пряностями, сочетают с фуа-гра и сырами. А Александр Дюма в своём «Большом кулинарном словаре» даже предлагал добавить в бульон «кусочек сахара-канди», но только в том случае, «если вас об этом попросят».

Поедание эскарго часто юмористически обыгрывается в фильмах – не так-то просто пересилить себя и отправить в рот моллюска, а перед этим ещё нужно извлечь его из раковины! На самом деле всё просто: в качестве прибора подаётся пинцет, которым придерживают раковину, и двузубая вилочка для извлечения мяса. Пара тренировок – и вы будете приятно удивлены тем, какая вкуснота скрывается под панцирем обычной улитки!

Дом Франции в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Что такое эскарго блюдо. Смотреть фото Что такое эскарго блюдо. Смотреть картинку Что такое эскарго блюдо. Картинка про Что такое эскарго блюдо. Фото Что такое эскарго блюдоУлица Мира – это начало путешествия по этнографическому парку! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты. В ЭТНОМИРе ждут путешественников!

Источник

Эскарго по‑провансальски

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Кулинарный статус улиток претерпел поворот на все 360°. Во времена античной Греции и Рима эти моллюски считались деликатесом, афродизиаком и модным блюдом, которое обязательно подавалось на банкетах знати. Но начиная с XV века н. э. оно перешло в разряд пищи для бедноты. Нельзя сказать, чтобы скромно живущие европейцы были против: так, например, появился знаменитый итальянский способ тушить улиток в томатном соусе и подавать к пасте или домашнему хлебу.

«Эскарго» переводится с французского буквально как «улитка».

Статус изысканной пищи улиткам вернули французы в начале XIX века, изобретя, помимо прочего, блюдо эскарго. По легенде, бургундец Антонин Кареме, придворный повар Наполеона I, в срочном порядке изобрел его, когда царь Александр I внезапно нагрянул к обеду (по приглашению министра Талейрана). Запеченные садовые улитки, фаршированные чесноком и сливочным маслом с травами, привели российского самодержца и всех присутствующих в восторг. Точно неизвестно, сколько в этой истории правды, однако с тех пор эскарго считается блюдом высокой кухни. Более всего ценятся улитки из Бургундии, сервируемые с белым вином, хотя существует спектр рецептов и для других видов и регионов, например по-провансальски, с козьим сыром и даже со съедобными раковинами.

Согласно французскому законодательству эскарго по-бургундски должна быть приготовлена только из Helix pomatia, или виноградной улитки из Бургундии: завиток ее раковины смотрит влево. В наши дни этот вид считается редким и готовят его преимущественно в статусных ресторанах.

Ингредиенты

Приготовление

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *