что такое пробковый сбор на свадьбе
Что такое пробковый сбор в кафе?
Что такое пробковый сбор?
К алкоголю, принесенному гостем, обычно предъявляется и ряд требований:
Рестораны могут вводить возможность пробкового сбора только при чеке на определенную сумму. Нередка и практика его отмены в предпраздничные и праздничные дни.
Как он формируется?
Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.
В случае заказа заведения полностью пробковый сбор не статичен. Он формируется исходя из количества гостей, числа привезенных заказчиком или же открытых во время банкета бутылок. В зависимости от ценовой политики заведения, величина сбора варьируется от 50 до 1000 рублей на человека (или за бутылку).
Некоторые рестораны позволяют себе хитрость: вводят, но искусственно завышают пробковый взнос, чтобы вынудить клиента заказать на банкет спиртное из кладовых заведения.
Кому от этого хорошо?
На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:
Зачем это рестораторам?
Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:
Из истории взноса
Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.
В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.
Пробковый сбор за границей
Пробковый сбор в России
Таким образом, кафе с пробковым сбором в Москве, а тем более в небольших российских городах, очень мало. В основном его вводят прогрессивные заведения, не боящиеся побаловать гостей новинками.
Советы перед посещением
Даже если вы нашли кафе или ресторан с введенным пробковым сбором, мы советуем вам перед посещением сделать следующее:
Таким образом, новшество еще не совсем распространено в нашей стране. А какие-то рестораны под пробковым сбором понимают не плату за распитие гостями собственного алкоголя, а взнос за сервисное обслуживание спиртных напитков клиента на банкете, корпоративе.
ЧТО ТАКОЕ «ПРОБКОВЫЙ СБОР»?
Хотели бы вы иметь возможность принести свой алкоголь в ресторан? При бронировании банкета администрация ресторана допускает это, но при условии, что заказчик оплатит пробковый сбор.
Что такое «пробковый сбор»?
Пробковый сбор — это плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Чаще всего это фиксированная сумма за одну бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой — «пробку».
Пробковый сбор — это заработок ресторана с каждой бутылки, принесенной гостем. Ресторан ведь предоставляет бокалы и обслуживание за столиком.
Выгоды и особенности «пробкового налога»
Интересы клиента прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.
Владельца ресторана или банкетного тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, не забывая и о своей прибыли.
Пробковый сбор – это плата за сервисное обслуживание
Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного. В том числе:
· Хранение алкоголя при определённой температуре.
· Стеклянная посуда (бокалы, рюмки) в необходимом количестве. Обычно на одного гостя приходится до 5 единиц стеклянной посуды.
· Откупоривание бутылок и наполнение бокалов/фужеров/стопок в ходе мероприятия.
· Уборка использованной посуды и пустой тары.
Сколько стоит пробковый сбор?
Единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора. Сбор может быть разным: 300, 500, 1000 рублей с бутылки. Зависит от уровня обслуживания в ресторане. Порой это также зависит от объема бутылки и крепости алкоголя.
Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).
Общая политика ресторанов Санкт-Петербурга и Ленинградской области строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее. Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.
В расчете могут быть нюансы:
· Иногда пробковый сбор привязан к рыночной стоимости напитка или виду алкоголя: чем он дороже или крепче, тем выше налог. Так пробковый сбор за шампанское и вино может стоить 300 – 1000 рублей за бутылку, а за крепкий алкоголь – 700 – 3000 рублей.
· Иногда учитываются все бутылки, принесённые в ресторан, без внимания были ли они открыты в ходе банкета или нет.
· Иногда условиями оговаривается не поштучное количество бутылок, а литраж.
· Иногда заведение отказывается от взимания пробкового сбора и закрывает глаза на «чужой алкоголь», при условии, что заказчик покупает определённое количество спиртного на месте, в баре ресторана.
Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему ресторан или нет.
Совет. Такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.
Как сэкономить на пробковом сборе?
Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:
— речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
— ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
— пробковый сбор небольшой – 150-200 рублей за бутылку.
Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:
— банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
— ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);
— пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.
Совет. Не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный корпоративный или юбилейный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.
Совет. Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.
Этическая сторона пробкового вопроса
На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.
Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.
Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.
Нужна помощь в подборе идеального места для банкета? Обращайтесь к нам! Наш банкетный консультант быстро и бесплатно подберет лучшую банкетную площадку под Ваш запрос в Санкт-Петербурге и Ленинградской области! Рестораны, банкетные залы, отели, веранды, усадьбы, дворцы, парки, шатры, теплоходы и клубы
ЧТО ТАКОЕ «ПРОБКОВЫЙ СБОР»?
Хотели бы вы иметь возможность принести свой алкоголь в ресторан? При бронировании банкета администрация ресторана допускает это, но при условии, что заказчик оплатит пробковый сбор.
Что такое «пробковый сбор»?
Пробковый сбор — это плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Чаще всего это фиксированная сумма за одну бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой — «пробку».
Пробковый сбор — это заработок ресторана с каждой бутылки, принесенной гостем. Ресторан ведь предоставляет бокалы и обслуживание за столиком.
Выгоды и особенности «пробкового налога»
Интересы клиента прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.
Владельца ресторана или банкетного тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, не забывая и о своей прибыли.
Пробковый сбор – это плата за сервисное обслуживание
Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного. В том числе:
· Хранение алкоголя при определённой температуре.
· Стеклянная посуда (бокалы, рюмки) в необходимом количестве. Обычно на одного гостя приходится до 5 единиц стеклянной посуды.
· Откупоривание бутылок и наполнение бокалов/фужеров/стопок в ходе мероприятия.
· Уборка использованной посуды и пустой тары.
Сколько стоит пробковый сбор?
Единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора. Сбор может быть разным: 300, 500, 1000 рублей с бутылки. Зависит от уровня обслуживания в ресторане. Порой это также зависит от объема бутылки и крепости алкоголя.
Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).
Общая политика ресторанов Москвы и Подмосковья строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее. Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.
В расчете могут быть нюансы:
· Иногда пробковый сбор привязан к рыночной стоимости напитка или виду алкоголя: чем он дороже или крепче, тем выше налог. Так пробковый сбор за шампанское и вино может стоить 300 – 1000 рублей за бутылку, а за крепкий алкоголь – 700 – 3000 рублей.
· Иногда учитываются все бутылки, принесённые в ресторан, без внимания были ли они открыты в ходе банкета или нет.
· Иногда условиями оговаривается не поштучное количество бутылок, а литраж.
· Иногда заведение отказывается от взимания пробкового сбора и закрывает глаза на «чужой алкоголь», при условии, что заказчик покупает определённое количество спиртного на месте, в баре ресторана.
Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему ресторан или нет.
Совет. Такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.
Как сэкономить на пробковом сборе?
Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:
— речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
— ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
— пробковый сбор небольшой – 150-200 рублей за бутылку.
Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:
— банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
— ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);
— пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.
Совет. Не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.
Совет. Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.
Этическая сторона пробкового вопроса
На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.
Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.
Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.
Пробковый сбор: платить или не платить
Каждый любитель пропустить вечером бокал-другой вина в любимом винном баре однажды обязательно сталкивается с ситуацией, когда вся винная карта любимого ресторана перепробована не по одному разу, или к новому блюду от шефа ничего не подходит, или дома имеется особая бутылка, а сегодня как раз отличный повод открыть ее в теплой компании хороших друзей. Но вот беда: в ресторан нельзя «со своим». Разве что владелец вашего любимого ресторана – ваш друг и собирается сегодня распить «ту самую» бутылку вместе с вами. Во многих заведениях на такой случай предусмотрено специальное условие – пробковый сбор. Что это такое, насколько правомочны требования ресторанов, не желающих пускать гостей со своим алкоголем, и обязаны ли гости платить за уже купленное однажды вино, мы разбираемся с экспертом в области права, сооснователем юридической фирмы «Коробко и партнеры» Сергеем КОРОБКО. Однажды мы уже публиковали его статью о рекламе алкоголя в интернете.
Для начала разберемся с терминами. Вернее – с термином. Пробковый сбор – это плата, которая берется с посетителя ресторана или кафе за возможность пить принесенные с собой алкогольные напитки. В российском законодательстве понятия «пробковый сбор» нет. Законодатель напрямую не запрещает и не разрешает пробковый сбор, но у организаций общественного питания есть возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги.
Насколько законно требовать оплаты пробкового сбора и обязаны ли посетители его платить? Может ли заведение общепита запретить распивать принесенный с собой алкоголь? Законно ли вообще в заведениях общепита распивать спиртные напитки, не приобретенные там, можно ли усмотреть в употреблении принесенных с собой алкогольных напитков в ресторанах и кафе какое-то нарушение закона и предусмотрена ли за это ответственность для владельцев заведений и посетителей?
ГДЕ МОЖНО И ГДЕ НЕЛЬЗЯ
Для начала разберемся, где вообще можно и где нельзя употреблять алкоголь. Конечно, мы подразумеваем исключительно употребление алкоголя совершеннолетними. Несовершеннолетние не пьют алкоголь нигде и никогда.
Согласно Закону (№ 171-ФЗ) потребление (распитие) алкогольной продукции не допускается: в образовательных и медицинских организациях, организациях культуры и спорта, на рынках, общественном транспорте, остановках, заправках, военных объектах и воинских частях, на вокзалах и аэропортах, в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий, в нестационарных торговых объектах, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (лесопарки, скверы, парки, городские сады, пруды, озера, водохранилища, пляжи, иные территории, используемые и предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).
Места, в которых допускается употребление алкогольной продукции:
Таким образом, алкогольную продукцию нельзя употреблять практически во всех общественных местах, за исключением организаций общественного питания, которые продают такую алкогольную продукцию. И при условии, что эта продукция там приобретена.
Как видим,формально закон не позволяет употреблять в кафе и ресторанах алкогольную продукцию, принесенную с собой. Более того, потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только там, где вы этот алкоголь купили, то есть на территории ресторана или кафе. По закону, вы не можете купить в ресторане алкоголь навынос или, например, взять бокал вина и выйти с ним на улицу – подышать воздухом, поболтать с друзьями или поговорить по телефону (если, конечно, часть территории на улице не относится к ресторану). Вышел за порог ресторана и там сделал глоток вина – формально нарушил закон и можешь быть привлечен к ответственности по п.1 ст.20.20 КоАП за потребление (распитие) алкоголя в местах, запрещенных федеральным законом. А вот ресторану за это ничего не будет! Он несет ответственность только до момента продажи алкоголя. Если продажа осуществляется в помещении ресторана, то нарушений с его стороны нет. Даже если сотрудники ресторана расставили на тротуаре у входа столики и стулья, и эта территория не принадлежит ресторану, привлекут к ответственности только того, кто за этими столиками употреблял алкоголь.
Итак, подытожим, где же можно и где нельзя. Алкоголь, купленный в ресторане, вы можете выпить только в этом самом ресторане. А если вы купили в ресторане бутылку вина с намерением выпить ее в другом месте, например дома, то ресторан могут привлечь к ответственности по п.3 ст.14.16 КоАП, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч руб. с конфискацией алкогольной продукции или без таковой; на юридических лиц – от 100 до 400 тысяч руб. с конфискацией алкогольной продукции или без таковой.
ПРОБКОВЫЙ СБОР. КАК ВСЕ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО
Юридически «пробковый сбор» является своеобразным сервисным сбором, или платой за дополнительные услуги, предоставляемые рестораном.
С 01 января 2021 года вступили в законную силу Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 года № 1515. Согласно этим правилам, ресторан может самостоятельно установить для посетителей правила и требования, не противоречащие законодательству РФ, а также предложить перечень своих услуг и разъяснить условия их оказания. При этом перечень услуг указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг.
Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах.
Поэтому ресторан по своему усмотрению может как вообще запретить употреблять принесенные с собой спиртные напитки, так и разрешить это делать на определенных условиях, например, ввести пробковый сбор. Главное, чтобы это было прописано в правилах обслуживания посетителей, а размер такого сбора и условия, при которых он взимается, были доведены до посетителей до предоставления услуги, поскольку потребителя обязаны проинформировать о возможных дополнительных расходах. То есть, на оплату пробкового сбора обязательно нужно получить согласие потребителя. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг. Если потребитель не предупрежден заранее о том, что ему предоставляются дополнительные услуги и что они носят возмездный характер, он вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Например, если посетитель согласовал с рестораном, что принесет с собой алкогольные напитки и потом их выпьет, но ему не сообщили, что за это нужно будет заплатить и в каком размере, при этом ни в зале ресторана, ни в меню не было никакой информации о «пробковом сборе», а впоследствии в счет эту позицию включили, то в этом случае потребитель не должен оплачивать пробковый сбор. В противном случае потребитель может обратиться в суд и в Роспотребнадзор. Суд взыщет с ресторана стоимость несогласованной услуги, штраф в соответствие с Законом о защите прав потребителей, компенсацию морального вреда и расходов на адвоката, а Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан за нарушение прав потребителей по п.1 ст. 14.8 КоАП на сумму от 5 до10 тысяч рублей.
Как я уже упоминал выше, ресторан может запретить употребление принесенного с собой алкоголя, однако применять к посетителям санкции в виде штрафов за него ресторан не имеет права, и уж тем более он не имеет права включать такие штрафы в счет, подразумевая пробковый сбор. Важно понимать, что ни один ресторан не имеет права самостоятельно штрафовать за распитие алкоголя в общественном месте – такие штрафы могут накладывать только должностные лица органов внутренних дел. Рестораном же пробковый сбор может быть оформлен только в виде услуги или сервисного сбора, но никак не штрафа. За включение в договор с потребителем условий, ущемляющих права потребителя, предусмотрен штраф по п.2 ст. 14.8 КоАП на сумму от 10 до 20 тыс. руб.
Если у организации общественного питания нет соответствующей лицензии на продажу алкоголя, то распитие алкогольной продукции в таком заведении запрещено. Иногда такие организации разрешают посетителям приносить с собой алкоголь (желательно с чеком, подтверждающим приобретение алкогольного напитка в другом месте, чтобы избежать ответственности за незаконный оборот алкоголя) с предоставлением услуги пробкового сбора. В этом случае ответственность для заведения общепита не установлена. Поскольку кафе само не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь нет. А вот посетитель, распивающий в таком заведении алкоголь, совершает административное правонарушение и может быть оштрафован на 500-1500 руб. за распитие алкоголя в общественном месте.
Путая голливудские фильмы с реальной жизнью в России, люди часто спрашивают: «А если бутылка будет в пакете?» Так вот: это не спасет ситуацию. В КоАП предусмотрена ответственность именно за употребление алкоголя в общественном месте, и неважно, из какой тары вы его пьете и как эта тара выглядит. Административное правонарушение будет считаться совершенным с того момента, как вы сделаете первый глоток.
Резюмируя все, о чем мы говорили выше, еще раз обратим внимание на несколько вопросов. Пробковый сбор – это сервисный сбор или дополнительная услуга, оказываемая организацией общественного питания. Оплачивать его необходимо, но только если вы были предупреждены об этом, вам сообщили размер и условия такого сбора, и вы на это согласились. Если же вы не согласны, ресторан вправе запретить употреблять алкогольные напитки, принесенные с собой. Если вас не предупредили о пробковом сборе, в зале ресторана и в меню отсутствовала информация о такой дополнительной услуге (сервисном сборе), но в чеке появилась подобная позиция, то это нарушение прав потребителя, и вы можете за это не платить. А если заплатить все-таки пришлось, то в этом случае обратиться в Роспотребнадзор и в суд. Кстати, специалисты юридической фирмы «Коробко и партнеры» всегда вам в этом помогут.
И самое главное, что необходимо помнить: Федеральный закон № 171-ФЗ не допускает распитие в организации общественного питания алкогольной продукции, приобретенной не в этой организации и, соответственно, саму идею пробкового сбора.
Административной ответственности для организаций общественного питания, которые разрешают посетителям распивать принесенный с собой алкоголь, законом не предусмотрено. А вот посетители, которые употребляют принесенные с собой алкогольные напитки, могут быть привлечены к административной ответственности по п.1 ст.20.20 КоАП за незаконное распитие алкоголя в общественном месте.