Что такое щадящая пища

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Что такое щадящая пища. Смотреть фото Что такое щадящая пища. Смотреть картинку Что такое щадящая пища. Картинка про Что такое щадящая пища. Фото Что такое щадящая пища

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

За «шведским столом»

Вздутие живота. Как с ним бороться?

15 советов, как правильно питаться в путешествии

Что такое щадящая пища. Смотреть фото Что такое щадящая пища. Смотреть картинку Что такое щадящая пища. Картинка про Что такое щадящая пища. Фото Что такое щадящая пища

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Что такое щадящая пища. Смотреть фото Что такое щадящая пища. Смотреть картинку Что такое щадящая пища. Картинка про Что такое щадящая пища. Фото Что такое щадящая пища

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Щадящее питание детей

Вопросу щадящего питания не всегда в нашей жизни уделяется должное внимание. Между тем, вопрос щадящего питания ребенка в период болезни или перенесенного заболевания, а также для детей с хроническими заболеваниями является очень важным с медицинской точки зрения.

Изначально щадящее питание назначалось врачом и предназначалась для людей с различными заболеваниями, такими как: патологии желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, печени. Специальную диету назначали после перенесенной хирургической операции для быстрого восстановления организма. Позже, щадящий принцип питания стали применять в организации питания детей, людей с избыточной массой тела, аллергиков и пр.

Принцип организации щадящего питания – обеспечение организма ребенка или взрослого всеми необходимыми питательными веществами за счет включения в рацион питания разнообразных продуктов и специальной формы кулинарной обработки продукции.

Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения ребенка особенно значимы на первом году жизни, но и у детей старше года сохраняется ряд особенностей как морфологических, так и функциональных, которые обусловливают определенные требования к рациону питания и технологии приготовления блюд.

Для организации щадящего питания детей предусматривается использование определенных способов приготовления пищи, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Мясные и рыбные блюда отвариваются или готовятся на пару, крупы и овощи развариваются до мягкости или готовятся в виде пюре. Полностью исключаются жареные блюда и блюда, приготовленные во фритюре.

При щадящем питании очень важно исключить из рациона питания ребенка продукты с раздражающими свойствами: маринованные овощи и фрукты, сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы, кофе, уксус, горчицу, хрен, острый перец, другие жгучие приправы, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, газированные напитки, жевательную резинку, первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Источник

Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, печени, после операции

Что такое щадящая пища. Смотреть фото Что такое щадящая пища. Смотреть картинку Что такое щадящая пища. Картинка про Что такое щадящая пища. Фото Что такое щадящая пища

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что такое щадящая пища. Смотреть фото Что такое щадящая пища. Смотреть картинку Что такое щадящая пища. Картинка про Что такое щадящая пища. Фото Что такое щадящая пища

Щадящая диета представляет собой специально организованный режим и рацион питания, который применяется с лечебной и профилактической целью. Традиционная система щадящего питания представлена 15 столами, которые предназначены для лечения и профилактики основных заболеваний внутренних органов. Разработана такая схема была медиками и диетологами, которые подобрали оптимальный режим питания для каждого типа заболеваний, рассчитали потребность в питательных веществах и исключили повреждающее воздействие на больной орган. Подобраны не только продукты, и их сочетания, но и способы обработки и подачи блюд, идеальная форма, консистенция. В основе системы лежат принципы правильного питания. Диета включает 15 столов, предназначенных для лечения и профилактики 15 основных групп заболеваний.

Что такое щадящая пища. Смотреть фото Что такое щадящая пища. Смотреть картинку Что такое щадящая пища. Картинка про Что такое щадящая пища. Фото Что такое щадящая пища[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Показания к назначению

Диеты назначают при стационарном и санаторном лечении. Именно этого режима питания придерживаются во всех больницах. Каждая диета предназначена для лечения определенного заболевания.

Показанием к применению стола №1а являются любые послеоперационные состояния. Такая диета длится в среднем 3 дня, затем врач назначает диету, которая соответствует определенному заболеванию.

Что такое щадящая пища. Смотреть фото Что такое щадящая пища. Смотреть картинку Что такое щадящая пища. Картинка про Что такое щадящая пища. Фото Что такое щадящая пища[11]

Суть щадящей диеты

Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.

Щадящая диета для мужчин

Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:

Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

Омлет с яйцами и грибами

Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами

Сэндвич с говядиной и овощами

Щадящая диета для ребенка

Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.

Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).

Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.

Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.

Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.

Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.

Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.

Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Щадящая диета для похудения

Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.

Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.

Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.

Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.

Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:

Каша тыквенная, кукурузная или манная

Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.

Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.

Запить рекомендуется зеленым чаем или цикорием.

Легкое овощное блюдо.

Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).

Свежий огурец или помидор.

Гренка, свежий перец и помидор.

Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.

Щадящая диета для печени

Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Щадящая диета для желудка

Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.

Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.

На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.

Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.

Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.

После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.

Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.

Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.

Щадящая диета для кишечника

Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.

На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.

Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.

Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.

На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.

Щадящая диета для почек

При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.

Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Меню на неделю для щадящей диеты

3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.

Пюре овощное, 2 гренки.

Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.

Перец фаршированный, компот из яблок.

Ужин котлета паровая рыбная.

Каша овсяная, отварное яйцо.

Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.

Несколько целых огурцов и помидор, гренка.

Запеканка овощная, кисель клубничный.

Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.

Овощной микс, гренка.

Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.

Немного свежего перца с зеленью.

Рыба отварная, 1 гренка.

Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.

Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.

Бобы отварные в томатном соусе, гренка.

Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.

Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.

Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.

Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.

Запеканка с тыквой, кефир.

Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.

Крупеник из гречневой крупы, цикорий.

Суп овощной, гренки.

Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.

Лапшевик с творогом, компот.

Чиататта, кисель ягодный.

Шарлотка. Кисель фруктовый.

Суп овощной, гренка.

Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.

Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.

Источник

Что такое щадящая пища

Что такое щадящая пища. Смотреть фото Что такое щадящая пища. Смотреть картинку Что такое щадящая пища. Картинка про Что такое щадящая пища. Фото Что такое щадящая пища

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет

Эта информация поможет вам в выборе продуктов питания при соблюдении пюрированной или механически щадящей диеты.

О пюрированных и механически щадящих диетах

В состав пюрированных и механически щадящих диет входят продукты, которые мягче по текстуре и легче проглатываются, чем обычные. Их почти или совсем не нужно жевать перед проглатыванием.

Возможно вам придется придерживаться пюрированной или механически щадящей диеты, если вы:

При соблюдении пюрированной диеты вам нужно есть пищу, которую не нужно жевать, например картофельное пюре или пудинг. Кроме того, вы можете измельчать или протирать другие продукты, чтобы сделать их мягче. Чтобы пищу было легче глотать, в нее можно добавлять жидкости, например бульон, молоко, сок или воду.

При соблюдении механически щадащей диеты вам нужно есть пищу, которая не требует меньшего пережевывания, чем пища при обычном питании. Вы можете есть продукты разной текстуры и плотности, в том числе рубленые, молотые и пюрированные.

Дополнительная информация о выборе продуктов при соблюдении пюрированной и механически щадящей диеты приводится в разделе «Рекомендации по соблюдению пюрированной и механически щадящей диеты» данного материала.

Если вы едите меньше, чем обычно, или теряете вес, позвоните своему диетологу.

Если вы не знаете, какая диета вам подходит, или у вас возникли вопросы, поговорите со своим врачом или специалистом по проблемам речи и глотания. Кроме того, вы можете поговорить с диетологом Отделения пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition), позвонив по телефону: 212-639-7312.

Руководство по полноценному питанию

Употребляйте продукты, которые содержат все питательные вещества, необходимые вашему организму для поддержания здоровья. Вашему организму нужны:

Обязательно пейте достаточное количество жидкости. Вы должны стараться выпивать 8 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) воды в день. Однако, выясните у своего врача или диетолога, не нужно ли вам выпивать больше или меньше жидкости.

Белок

Белок помогает организму генерировать ткани и восстанавливаться после хирургической операции. Продукты питания, богатые белком, включают:

Углеводы

К углеводам относятся крахмалы и сахара. Они должны составлять не меньше половины потребляемых вами калорий. Большинство углеводов в вашей диете должны давать:

Некоторые жиры полезнее других. Ненасыщенные жиры полезнее насыщенных.

Ненасыщенные жиры содержатся в:

Насыщенные жиры содержатся в:

Клетчатка

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в ячмене, овсе и свежих фруктах без кожуры. Растворимая клетчатка может способствовать смягчению стула и замедлять пищеварение.

Нерастворимая клетчатка содержится в кожуре фруктов и овощей, в бобовых (фасоли, чечевице), семенах и цельных злаках. Она не расщепляется в кишечнике и увеличивает объем стула. Это может способствовать более регулярному опорожнению кишечника. Даже если фрукты или овощи перетираются в пюре или из них выдавливается сок, клетчатка сохраняется, если не удалять мякоть.

Важно получать достаточное количество клетчатки обоих видов.

Для получения дополнительной информации о том, как справиться с запором, ознакомьтесь с разделом “Как справиться с симптомами и побочными эффектами с помощью питания” в материале Правильное питание во время лечения рака.

Витамины и минеральные вещества

Витамины и минеральные вещества содержатся во всех продуктах в разных количествах. Людям, придерживающимся сбалансированного рациона питания, витаминные добавки, скорее всего, не нужны. Поговорите со своим врачом, если вы планируете принимать пищевые добавки.

Лактоза

Многие люди могут получать питательные вещества из молочных продуктов, употребляя в пищу сыр или йогурт. Эти продукты содержат меньше лактозы, чем молоко или мороженое. Кроме того, вы можете попробовать следующие немолочные безлактозные продукты и напитки:

Рекомендации по соблюдению пюрированных и механически щадящих диет

Ниже приводится перечень продуктов, которые следует употреблять или исключить из рациона при соблюдении пюрированной или механически щадящей диеты.

Пюрированная диета

Пример меню для пюрированной диеты

Ниже приводятся примеры блюд пюрированной диеты для каждого приема пищи. Если вам необходима помощь в планировании питания, позвоните в Отделение пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition), чтобы проконсультироваться с диетологом.

Механически щадящая диета

Перечисленные ниже продукты, требующие пережевывания, следует увлажнять соусом, подливой или готовыми заправками.

Пример меню для механически щадящей диеты

Ниже приводятся примеры блюд, которые вы можете употреблять в разное время дня при соблюдении механически щадящей диеты. Если вам необходима помощь в планировании питания, позвоните в Отделение пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition), чтобы проконсультироваться с диетологом.

Перекус перед сном

Планирование питания

Менять свои привычки в питании бывает довольно сложно. Лучше всего планировать свое питание заранее. Это поможет вам подготовить достаточное количество нужных вам продуктов для всех приемов пищи. Ниже приводится ряд вопросов, которые вам стоит обдумать, планируя свое питание.

Прием пищи дома в кругу семьи и друзей

Большинство продуктов можно приготовить так, чтобы они вам подходили. Например, одну порцию супа можно протереть или измельчить блендером.

Многие основные блюда, например лапшу, рагу и запеканки, можно измельчить блендером с добавлением небольшого количества жидкости. Можно использовать молоко, подливу, томатный соус, бульон, сок или воду. Добавляйте жидкость, пока пища не приобретет нужную консистенцию.

Кухонные принадлежности, помогающие в приготовлении еды

Ниже описаны некоторые приспособления, которые могут оказаться полезными, если вы готовите дома:

Блендер: можно использовать блендер для измельчения всех типов продуктов, включая мясо, овощи и фрукты, но вам, возможно, потребуется добавлять жидкость, чтобы продукты приобрели необходимую консистенцию. Блендеры отлично подходят для приготовления супов и коктейлей. Однако он не всегда годится, чтобы приготовить 1 порцию.

Погружной блендер: его можно использовать для быстрого измельчения любимых супов прямо в кастрюле. Кроме того, с его помощью можно размягчать хорошо приготовленные продукты в небольшой миске на 1 или 2 порции.

Кухонный комбайн: с его помощью удобно крошить, резать ломтиками, измельчать или пюрировать продукты. Он бывает разных размеров. Если вы, как правило, готовите только 1 порцию еды, купите небольшой комбайн.

Сетчатый дуршлаг или сито: его можно использовать для протирания фруктов и овощей, но не мяса. Он недорого стоит и удобен для приготовления 1 порции, а также не требует электричества. Однако такой способ приготовления может занимать больше времени.

Измельчитель для детского питания: это приспособление часто можно найти в магазинах, где продается детская одежда или мебель. Он подходит для всех продуктов и не требует жидкости. Небольшие по размеру модели идеальны для приготовления 1 порции. Измельчители могут быть механическими или работать на батарейках.

Вместе с тем, измельчители для детского питания могут не обеспечивать необходимую однородность продуктов. Спросите у диетолога, врача или специалиста по проблемам речи и глотания, подходит ли он вам.

Питание вне дома

Питайтесь в ресторанах, которые предлагают широкий ассортимент блюд и учитывают пожелания посетителей, соблюдающих особую диету. Во многих заведениях блюда пюрируют или приготовят в соответствии с вашими потребностями. Позвоните заранее и поговорите с управляющим или шеф-поваром. Их готовность помочь может приятно вас удивить. Кроме того, вы можете заказать дополнительно бульон, подливу или молоко, чтобы смочить свое блюдо.

Ниже приводятся некоторые примеры блюд, которые вы можете заказать. Некоторые из них будет необходимо пюрировать или измельчить блендером при соблюдении пюрированной диеты:

Завтрак

Обед и ужин

Основные блюда

Овощи

Десерты

К питанию вне дома относится и еда на работе или в гостях у друзей. Ниже приводятся советы о том, как брать еду с собой:

Ваша потребность в калориях

Вы можете регулировать количество потребляемых с пищей калорий, чтобы добиться желаемого веса:

Разным людям необходимо разное количество калорий. Это обусловлено:

Как правило, людям более старшего возраста или тем, кто ведет менее активный образ жизни, необходимо меньшее количество калорий. Ваш врач и диетолог могут помочь вам определить, какое количество калорий в день вам необходимо.

Определить, достаточно ли вы едите, проще всего путем взвешивания. Постарайтесь взвешиваться два раза в неделю и записывать свой вес. Это позволит вам отслеживать потерю или набор веса.

Советы по увеличению калорийности вашего рациона

Если вам необходимо потреблять больше калорий, воспользуйтесь этими простыми советами:

Советы по увеличению белка в вашем рационе

Если вам необходимо увеличить количество белка в своем рационе, воспользуйтесь этими простыми советами:

Жидкие пищевые добавки

Если вы не можете готовить коктейли самостоятельно, существует большое количество пищевых добавок, которые вы можете купить. Некоторые из них представляют собой высококалорийные, готовые к употреблению напитки с добавленными в них витаминами и минералами. Другие выпускаются в виде порошков, которые можно добавлять в еду и напитки. Большинство из них не содержат лактозы, и это значит, что вы можете употреблять их, даже если ваш организм не переносит лактозу.

Проверьте в ближайшем продуктовом магазине или в аптеке, продают ли там товары какой-либо из перечисленных ниже торговых марок. Вы также можете заказать эти товары онлайн с доставкой на дом.

Жидкие пищевые добавкиКалорииБелок (г)Вода (мл)Без лактозы
Ensure (8 унций (240 мл))2209196Да
Ensure Active Clear ™ (10 унций (300 мл))1809274Да
Ensure Plus ™ (8 унций (240 мл))35013180Да
Ensure Enlive (8 унций (240 мл))35020180Да
Ensure Compact (4 унции (120 мл))220985Да
Ensure Pudding (4 унции (120 мл))17010не применимоДа
Glucerna ® (8 унций (240 мл))20010200Да
Boost (8 унций (240 мл))24010200Да
Boost Plus (8 унций (240 мл))36016185Да
Boost Compact (4 унции (120 мл))2401087Да
Boost Glucose Control ® (8 унций (240 мл))19016200Да
Boost Nutritional Pudding (5 унций (150 мл))240793Да
Порошок Carnation Breakfast Essentials ® (1 пакет)1305не применимоНет
Carnation Breakfast Essentials Ready-to-Drink (11 унций (330 мл))25014285Нет
Boost VHC (8 унций (240 мл))53022.5168Да
Scandishake ® (1 пакет)4405не применимоНет
Scandishake Lactose Free без лактозы (1 пакет)4308не применимоДа
Resource ® Boost Breeze (8 унций (240 мл))2509196Да
Resource Benecalorie ® (1,5 унции (45 мл))3307не применимоДа
Растворимый белковый порошок Resource Beneprotein ® (7 граммов)256не применимоДа

Устранение побочных эффектов лечения

Во время и после химиотерапии и радиотерапии у некоторых людей возникают побочные эффекты, из-за которых они испытывают сложности с приемом пищи. Ниже приводятся рекомендации, которые помогут вам справиться с этими побочными эффектами.

Изменение вкусовых ощущений

Во время или после проведения химиотерапии или радиотерапии продукты могут казаться вам другими на вкус. В течение нескольких недель после окончания курса химиотерапии ваши вкусовые ощущения должны постепенно нормализоваться. После радиотерапии на это может уйти чуть больше времени.

Воспользуйтесь некоторыми из этих советов, чтобы справиться с изменением вкусовых ощущений:

Болевые ощущения во рту

После прохождения курса химиотерапии или радиотерапии во рту могут появиться болевые ощущения. Если у вас появилась такая проблема, попробуйте следующее:

Сухость во рту

Сложности с приемом пищи могут возникнуть при наличии сухости во рту и недостаточной выработке слюны. Воспользуйтесь такими советами:

Позвоните своему врачу, если:

Рецепты

Многие из этих рецептов получены от людей, которые придерживались таких диет. Надеемся, что они вам пригодятся.

Дополнительные рецепты, советы и идеи вы найдете в книге “Правильное и полноценное питание” (Eat Well Stay Nourished). Она была написана специалистами Организации по оказанию поддержки больным с раком полости рта, головы и шеи (Support for People with Oral and Head and Neck Cancer (SPOHNC)). Вы можете заказать ее через Интернет по ссылке www.spohnc.org/recipe_resource_guide.php или позвонив по номеру 800-377-0928.

Напитки

Эти напитки подойдут вам, если вы хотите увеличить количество потребляемых калорий. Попробуйте различные фрукты и соки.

Обогащенное молоко

Этот рецепт увеличит содержание калорий и белка в стакане молока. Кроме того, используйте такое молоко вместо обычного в любимых рецептах супов или сладких кремов.

Ингредиенты

Рецепт

Остатки обогащенного молока можно хранить в холодильнике.

Молочный коктейль

Ингредиенты

Рецепт

Также можно добавить сухое солодовое молоко, сиропы, ореховое масло или фрукты. Попробуйте другую консистенцию и вкусы, которые могут вам понравиться.

Шоколадно-банановый коктейль

Ингредиенты

Рецепт

Фруктовый смузи

Ингредиенты

Рецепт

Завтрак в блендере

Этот напиток прост в приготовлении и богат кальцием, витаминами и клетчаткой.

Ингредиенты

Рецепт

Соусы

Используйте эти соусы, чтобы смочить пищу и сделать ее более вкусной. Некоторые из них используются и в других рецептах, включенных в этот материал.

Простой белый соус

Ингредиенты

Рецепт

Крем-суп

Это рецепт простого крем-супа. Добавляйте в него любые овощи и специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты

Приготовьте простой белый соус. Вмешайте в него пюре из овощей. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.

Вегетарианский крем-суп с сыром тофу

Ингредиенты

Рецепт

Суп с авокадо

Ингредиенты

Сделайте пюре из авокадо и лука с добавлением 1 чашки бульона или отвара. Добавьте соль, остальное количество бульона, лимонный сок и смешивайте в течение нескольких секунд. Затем добавьте йогурт и сметану и смешайте до однородного состояния. Подавайте холодным.

Оздоровительный овощной суп

Это простой способ приготовления овощного супа. Вы можете менять овощи по своему вкусу.

Ингредиенты

Рецепт

Блюда из злаковых

Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, чтобы начать свой день со здоровой пищи.

Овсяная каша с высоким содержанием белка

Ингредиенты

Смешайте все ингредиенты и подавайте в горячем виде.

Суфле

Это блюдо подходит для пюрированной или механически щадящей диеты.

Ингредиенты

Рецепт

Творожный пирог

Это блюдо подходит для тех, кто придерживается механически щадящей диеты.

Ингредиенты

Рецепт

Киш без теста

Это версия рецепта для пюрированной диеты.

Ингредиенты

Рецепт

Основные блюда

Пирог с сладким картофелем-бататом

Это блюдо можно употреблять в исходном виде при соблюдении механически щадящей диеты. Для тех, кто придерживается пюрированной диеты, его следует размять или пюрировать.

Ингредиенты

Рецепт

Рагу из чечевицы и моркови

Ингредиенты

Рецепт

Если вы придерживаетесь пюрированной диеты, поместите смесь в блендер и измельчите ее до однородного состояния. Подайте блюдо, украсив его листьями кинзы или петрушки.

Куриный пирог тамале

Ингредиенты

Рецепт

Мясная запеканка

Ингредиенты

Рецепт

Если вы придерживаетесь пюрированной диеты, вы можете поместить приготовленную мясную запеканку в блендер, добавив некоторое количество жидкости, и измельчить ее до нужной консистенции.

Гарниры

Пюре из зимней тыквы и моркови

Ингредиенты

Рецепт

Пюре из лимской фасоли

Ингредиенты

Рецепт

Пюре из мускатной тыквы

Ингредиенты

Рецепт

Десерты

Персиковый соус

Слейте сироп из банки консервированных персиков любого объема. Измельчите персики в блендере до однородного состояния. Храните в холодильнике.

Вы можете поливать этим соусом мороженое или замороженный йогурт или употреблять его как отдельное блюдо. При соблюдении механически щадящей диеты его также можно использовать для размягчения выпечки.

Пюре из свежих фруктов

Вы можете приготовить пюре из любых фруктов с помощью измельчителя для детского питания, блендера или кухонного комбайна. Обязательно удалите кожуру, косточки или стебельки. Сбрызгивайте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Можно добавить корицу или взять несколько видов фруктов чтобы получился фруктовый пунш.

Черешневый мусс с сыром рикотта

Ингредиенты

Рецепт

Подавайте с посыпкой из измельченного шоколада.

Персики со сливками

Ингредиенты

Рецепт

Чтобы получить дополнительную информацию о пюрированной и механически щадящей диетах, проконсультируйтесь с диетологом или позвоните в Отделение пищевых продуктов и питания (Department of Food and Nutrition) по телефону 212-639-7312.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *