Что такое щажение в диете
Гастроэнтерологическая диета. Стол №2
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.
Исключают из диеты: свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.
Рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром.
Исключают из диеты: яйца вкрутую.
Крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.
Исключают из диеты: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из пасты «Океан», из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса.
Исключают из диеты: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие – не протертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
Исключают из диеты: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Исключают из диеты: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Исключают из диеты: виноградный сок, квас.
Жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Что такое щажение в диете
Механическое щажение
Механическое щажение обеспечивается за счет выбора качества пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. Предусматривается:
Химическое щажение:
Термическое щажение:
Исключение слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует эпителий и неблагоприятно влияет на кислото-ферментообразование, оптимальная температура горячих блюд +30-40°С.
Основной набор продуктов и блюд
В щадящей диете с протертой пищей в ассортимент блюд включают творог пресный, сыр неострый и нежирный, протертый; супы протертые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами; овощи отварные протертые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами); спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, дают в теплом виде.
Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не протирают; яйцо, йогурт, допускается употребление отварных мяса и рыбы куском, фрукты и ягоды сладких сортов в даются очищенными без тепловой обработки, овощных салатов на растительном масле, некоторых видов сладостей (зефир, пастила, сухое печенье, вафли). Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде 5-6 раз в день.
Даже в период ремиссии исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать кислотообразование.
Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.
Особенности при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей к щадящей диете добавляются элементы из Диеты №5 номерной системы. Щадящее действие на функцию печени и желчевыделительной системы достигается посредством исключения продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла, трудно перевариваемые тугоплавкие жиры, являющихся сильными стимуляторами желчевыделения. Питание должно быть обогащено липотропными продуктами (творог, отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из гречневой и овсяной круп, растительное масло), улучшающими обменные процессы в печеночных клетках.
Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ соответствует возрастным потребностям пациента. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается, дается в теплом виде 5-6 раз в сутки.
Рекомендуют: супы вегетарианские из различных овощей или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах), яйца вареные или в виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, рубленные или куском, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные и в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды, различные соки; кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное (в блюдах).
Маев И.В., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г., Бурагина Т.А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов ЖКТ // «Медицинский вестник МВД» № 4(59). 2012 г. С. 57–61.
Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта
Маев И.В., первый проректор, проректор по учебной работе Московского государственного медико-стоматологического университета, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ, член-корр. РАМН, д.м.н., профессор
Самсонов А.А., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ, д.м.н.
Дичева Д.Т., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ, к.м.н.
Андреев Д.Н., ординатор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Андреев Н.Г., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ, зав. терапевтическим отделением МСЧ № 33 Департамента здравоохранения г. Москвы, к.м.н.
Бурагина Т.А., ст. лейтенант вн. сл., зам. начальника приемного отделения Главного клинического госпиталя МВД России
История медицины содержит множество свидетельств о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и попыток лечения их с помощью изменения характера и режима питания. В историческом документе, известном как «Салернский кодекс здоровья», был впервые обобщен опыт средневековых врачей по вопросам питания. Данный кодекс содержал целый комплекс диетических советов по вопросам питания в целом, а также рекомендаций для лечения и профилактики известных на то время заболеваний, в том числе и пищеварительной системы. Пациентам рекомендовались слизи, отвары трав; особое внимание уделялось способам приготовления мясных продуктов и овощей. В дальнейшем принципы диетотерапии непрерывно совершенствовались многими поколениями врачей.
Ключевые слова: диетотерапия, желудочно-кишечный тракт.
ACTUAL APPROACHES TO DIETOTHERAPY FOR DISEASES OF UPPER GASTROINTESTINAL TRACT
Mayev I., Samsonov A., Dicheva D., Andreyev D., Andreyev N., Buragina T.
The article deals with the description and analysis of modern approaches to the dieto-therapy for diseases of an upper gastrointestinal tract. Dietotherapy is the most important component of the complex treatment of gastrointestinal disorders. Choosing the optimal diet can ensure the recovery or long-term stable remission in many pathological states of an upper gastrointestinal tract.
Key words: dietotherapy, gastrointestinal tract.
В течение XX века диетотерапия заболеваний пищеварительной системы стала основываться на новых данных в области физиологии, а также открытии этиологических и патогенетических факторов заболеваний верхних отделов ЖКТ: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), функциональной диспепсии, хронического гастрита, язвенной болезни, эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита, НПВП-гастропатий [1]. Эти заболевания были объединены в XX веке термином «кислотозависимые», определяющим ведущую патогенетическую роль гиперацидности в их формировании. На сегодняшний момент диетотерапия является важным элементом комплексной терапии всех КЗЗ, и современный клиницист должен это учитывать [1, 2].
Основой медикаментозной терапии кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) являются препараты, блокирующие ключевую молекулу кислотопродукции – H+/K+-АТФазу (протонную помпу) [1, 3, 4]. При этом важным звеном не только в лечении рецидивов, но и в профилактике возможных обострений является диетотерапия [2, 5].
Министерством здравоохранения Российской Федерации выпущен приказ № 330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ». Этим документом регламентируется лечебное питание в ЛПУ и введена новая номенклатура диет – система стандартных диет, пришедшая на смену использовавшейся ранее системе диетических столов по Певзнеру [2]. Краткая характеристика диет (в соответствии с системой стандартных диет), применяемых в ЛПУ для лечения заболеваний верхних отделов ЖКТ, представлена в таблице 1.
Таблица 1. Краткая характеристика диет (в соответствии с системой стандартных диет), применяемых в ЛПУ для лечения заболеваний верхних отделов ЖКТ [2]
Основной вариант стандартной диеты
Диеты номерной системы
Соответствует столам диет по М.И. Певзнеру
Показания к применению (пример)
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6–8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60–650С, холодных блюд – не ниже 150С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Диеты номерной системы
№ 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)
Показания к применению
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6–8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60–65 ºС. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 5–6 раз в день.
Несмотря на общепринятые диетические ограничения, такие как исключение пищи, способствующей стимуляции соковыделения (острые, маринованные, приправленные, жареные и др. продукты), рекомендации при каждом конкретном заболевании имеют некоторые отличия.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся развитием воспалительных изменений слизистой оболочки дистального отдела пищевода и/ или характерных клинических симптомов, осложнений, ассоциированных с повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого [1, 6]. В силу широкого распространения данной патологии в 1997 году Европейское сообщество гастроэнтерологов на VI Европейской гастроэнтерологической неделе в Бирмингеме провозгласила ГЭРБ «болезнью XXI века».
На сегодняшний момент известно, что ГЭРБ базируется на следующих патогенетических звеньях [7]:
Именно эти патогенетические звенья являются актуальными мишенями, как для фармакотерапии, так и для диетотерапии данного заболевания.
Недостаточность и/или нарушенная деятельность нижнего пищеводного сфинктера может быть обусловлена генетически-детерминированным дефектом гладких миоцитов, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, беременностью, ожирением, курением, системной склеродермией, приемом лекарственных веществ, пищевых добавок, снижающих тонус гладких миоцитов (нитраты, блокаторы Са2+ каналов), а также некоторых продуктов питания или их компонентов (таблица 2) [1, 3, 5, 6, 8].
Таблица 2. Влияние различных пищевых продуктов и напитков на тонус нижнего пищеводного сфинктера (адаптировано из [8])
Максимальное изменение давления (mm Hg)
Длительности эффекта (мин)
Лечение ГЭРБ заключается в решении следующих задач: купировании симптоматики заболевания (изжоги, отрыжки и др.), улучшения качества жизни пациента, заживлении патологически измененных участков слизистой оболочки пищевода (эрозии, язвы) и предотвращении и/или устранении осложнений (пептические стриктуры, развитие пищевода Барретта, аденокарциномы) [1, 6, 7]. Большая роль в терапии ГЭРБ отводиться немедикаментозному лечению, так называемому «антирефлюксному режиму», которое сводится к модификации образа жизни, привычек и диеты пациента [6].
Рекомендации по режиму питания и рациону имеют большое значение для терапии этого заболевания, хотя стандартизированной специальной диеты для пациентов с ГЭРБ не существует. Пациенту рекомендуются:
Ряд авторов рекомендует исключить из рациона цельное молоко и сливки, однако в теплом виде эти продукты не только могут адекватно переноситься, но и способствовать уменьшению изжоги [3].
Фармакотерапия ГЭРБ позволяет несколько нивелировать возможные неблагоприятные эффекты некоторых продуктов, что делает более гибким процесс индивидуализации питания и позволяет в определенной мере учитывать пищевые привычки конкретного пациента.
Хронический гастрит (ХГ) – это группа заболеваний, морфологически характеризующихся воспалительными и атрофическими изменениями в слизистой оболочке желудка [1, 9]. ХГ, ассоциированный с H. pylori, является самым распространенным заболеванием пищеварительной системы [9]. Приблизительная оценка распространенности ХГ среди всей взрослой популяции – более 80% [1]. При неадекватном лечении ХГ приводит к выраженной метапластической атрофии желудочных желез, с возможным исходом в рак желудка.
Согласно современным представлениям ХГ в стадии ремиссии требует соблюдения принципов рационального питания включенных в основной вариант стандартной диеты. Важными элементами в этой ситуации являются постоянство режима приема пищи (рекомендуется дробный прием пищи, по 5–6 раз в сутки), достаточное потребление белков, витаминов и других незаменимых нутриентов [3, 9].
Диетотерапия обострения гастрита (явления диспепсии) имеет существенные отличия в зависимости от сохранности секреторной способности желез желудка. При атрофическом ХГ (с секреторной недостаточностью) целями лечебного питания должны быть: уменьшение воспалительной реакции в слизистой оболочке желудка, стимуляция железистого аппарата и повышение компенсаторных механизмов и компонентов других органов пищеварительной системы [2, 4]. Рекомендуется вариант диеты с механическим и термическим щажением (ранее назначался лечебный стол № 2, обеспечивающий щадящий принцип механического и термического воздействия с сохранением химических стимуляторов) сроком на 5–7 дней, с 4–5-разовым приемом пищи. При данной диете исключаются пряности, острые приправы, копчености, консервированные продукты, грубые сорта овощей и фруктов и цельное молоко. В целях уменьшить интенсивность воспалительного процесса рекомендуется ограничение поваренной соли. В фазе ремиссии диету больных следует расширять постепенно, дополнительно включать витамины В1, В6, В12, РР и железо [2, 3]. Важной особенностью является применение химических стимуляторов секреции у пациентов со снижением кислотопродуцирующей активности (фруктовые и овощные соки, морсы из клюквы, брусники, антоновских яблок) во время или сразу после приема пищи.
При обострении ХГ с сохраненной или повышенной секреторной функцией рекомендуется назначить щадящий лечебный стол (ранее назначался стол № 1б с последующим переводом на № 1). Показан дробный прием пищи до 4–5 раз в сутки, вводится ограничение поваренной соли и исключение продуктов, обладающих «сокогонным» и ирритативным действием. Одним из значимых компонентов лечебного питания в этот период является ограничение содержания углеводов (25–30%), которые повышают рефлекторную возбудимость секреторного аппарата желудка, это достигается путем отказа от сахара, варенья и изделий из сдобного теста.
Язвенная болезнь (ЯБ) – хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется формированием дефекта (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки (ДПК), проникающего в подслизистый слой в фазе обострения и наличием рубцово-язвенной деформации в фазе ремиссии [1, 9]. Язвенная болезнь по распространенности в мире (около 5–10% взрослого населения) занимает второе место после ишемической болезни сердца (ИБС), при этом распространенность ЯБ ДПК в 4 раза выше по сравнению с ЯБ желудка [1, 9, 10]. На сегодняшний день основная роль в развитии ЯБ, как и ХГ, безоговорочно отводится микроорганизму H. pylori, который выявляется у 90–95% пациентов с ЯБ ДПК и у 70–85% пациентов с ЯБ желудка [1, 10]. Именно H. pylori может послужить триггером и непосредственным патогенетическим компонентом, приводящим к нарушению динамического равновесия между факторами агрессии желудочной среды и протективными факторами слизистой оболочки желудка и ДПК.
Целями терапии ЯБ являются: быстрое купирование болевого абдоминального синдрома и диспепсических проявлений заболевания, заживление язвенного дефекта, элиминация H. pylori и борьба с осложнениями (в случае их наличия) [1].
Лечебное питание является значительной и обязательной составляющей противоязвенного лечения [1, 3, 5, 9]. Диетотерапия должна учитывать фазу течения заболевания (острая, подострая, неполной ремиссии), локализацию язвенного дефекта и наличие осложнений и сопутствующей патологии [2, 3, 5].
В острой фазе ЯБ с болевым синдромом назначают строгую щадящую диету (ранее № 1а) на первые 3–5 суток. Данная диета предусматривает исключения слишком горячих и холодных блюд и прием пищи в жидком, желеобразном и кашицеобразном виде [2, 3].
В подострой фазе ЯБ на следующие 4–7 суток переходят на стандартный вариант диеты с механическим и химическим щажением (ранее № 1б). Отличие от диеты 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона. Пища готовится в пюреобразном виде, мясо и рыбу готовят в виде фрикаделек, котлет и кнеделей [2]. При наличии положительной клинической динамики возможен быстрый переход на основной вариант стандартной диеты (ранее № 1).
Всем пациентам с ЯБ рекомендуется дробное питание для достижения функционального щажения желудка. Оптимальный ритм приема пищи – каждые 3–4 часа, небольшими порциями. Восстановление защитных свойств слизистой оболочки желудка и ДПК можно стимулировать путем повышения белкового рациона (до 100–120 г), приема минеральных вод и витаминов. Белки высокой биологической ценности могут не только ускорить процессы репарации, эпителизации и рубцевания язвенного дефекта, но и частично инактивировать агрессивные компоненты желудочного сока, путем связывания с соляной кислотой и пепсином [2, 5]. Как и в случае ХГ с сохраненной или повышенной секреторной функцией рекомендуется ограничение содержания углеводов в рационе на 25–30%, для избегания стимуляции вегетативной нервной системы.
Содержание пищевых жиров в рационе должно быть повышено, преимущественно за счет растительных жиров. Растительные жиры богаты ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют нормализации метаболических процессов в слизистой оболочке, стимулируют элементы гастропротекции, главным образом слизеобразование [2].
С учетом значимой роли H. pylori в развитии данного заболевания на сегодняшний день активно изучаются перспективные диетические подходы, направленные на подавление или полную ликвидацию данного микроорганизма без помощи антибиотикотерапии. В некоторых исследованиях была показана эффективность органического соединения растительного происхождения – сульфорафана, которым богаты побеги брокколи [12]. Также внимания заслуживают данные о бактериостатическом действие по отношению к H. pylori катехинов, содержащихся в зеленом чае [13, 14]. Однако достоверно значимой клинической базы данные исследования пока не получили. Интересны исследования эффективности включения меда и медопродуктов в диету больных ЯБ и ХГ, а также прополиса в состав эрадикационной терапии, повышающего ее эффективность до 87,5% [15].
Диетотерапия является важнейшим компонентом комплексного лечения патологий верхних отделов ЖКТ, позволяющим обеспечить излечение или длительную и стойкую ремиссию вышеперечисленных патологических состояний. Профилактика болезней органов пищеварения должна начинаться с детского возраста. Основные положения этих рекомендаций сводятся, с одной стороны, к ограничению потребления жиров, насыщенных животных жиров, холестерина, сахара и соли, а с другой – к увеличению потребления пищевых волокон (овощей, фруктов и продуктов из зерна) с обязательным адекватным введением жидкости. Неблагоприятное влияние на здоровье оказывает как избыточное, так и недостаточное потребление пищевых веществ – витаминов и минеральных веществ. Болезни неполноценного питания возникают при неправильном однообразном питании.
Основополагающими принципами здорового рационального питания являются разнообразие, сбалансированность и умеренность потребления всех групп пищевых продуктов с определенной частотой.
Лечебное питание
Обычно же мы позволяем себе продукты быстрого приготовления, с высоким содержанием вкусовых добавок, жиров и легко усваиваемых углеводов. Рацион питания является одной из основных составляющих здорового образа жизни, а народная мудрость о том, что мы есть то, что мы едим, содержит весомую долю истины. Диетологи обращают внимание, что несоблюдение здорового и гармоничного питания на постоянной основе в сочетании с огромным количеством негативных факторов определяет высокий риск спустя десятилетия столкнуться с необходимостью лечебного питания. Тонкости разработки последнего уж наверняка учтут все потребности организма, однако здоровье будет частично утрачено.
Что такое сбалансированный рацион?
Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:
Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.
Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.
Что такое лечебное питание?
Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:
Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:
Влияния отдельных категорий продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта
Формирование диетического питания притом, что влияние оно способно оказывать на любой орган или систему в организме, непременно учитывает функциональность желудочно-кишечного тракта больного. Диетологами акцентируется внимание на следующих свойствах пищевых продуктов:
Классификация классических диет лечебного питания
Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с №1 по №15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15, особенности которых и будут приведены ниже.
Диета №1
Показания: воспалительные заболевания желудка (гастриты), что сопровождается обычно нарушениями секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки в период затихания обострения и не менее полугода после него.
Цель: нормализация секреторной и моторной функции желудка, стимуляция процесса восстановления слизистой, заживление повреждений слизистой оболочки.
Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, при необходимости протертая; блюда могут подвергаться запеканию, но без корочки; исключить очень горячие и холодные блюда; прием пищи 4-5 раз в день, в одни и те же часы.
Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны,
мясные и рыбные консервы,
жирные сорта мяса и рыбы,
сырые непротертые овощи и фрукты,
квас, газированные напитки,
все соусы, кроме молочного,
все овощные закусочные консервы.
Диета №2
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью или при ее отсутствии, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.
Цель: стимуляция секреторной функции желудка, нормализация моторной функции желудка и кишечника, снижение или полное устранение гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Технология приготовления: пища может быть отварной, тушеной, запеченной, жареной, но без образования грубой корочки (нельзя панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.
Крупяные и макаронные изделия. Каши протертые, полувязкие, пудинги, котлеты из круп без грубой корочки, макароны нарубленные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
Изделия из теплого сдобного теста,
жареное мясо и рыба,
мясные и рыбные закусочные консервы,
холодные напитки, мороженое,
сало свиное и кулинарные жиры,
ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник),
виноградный сок, квас,
Диета №5
Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.
Цель: нормализация деятельности печени и желчного пузыря, профилактика камнеобразования.
Технология приготовления: пища подается отварной и запеченной, солится нормально; подается теплой.
Все алкогольные напитки,
свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, пирожки),
супы на мясном, рыбном и грибном бульонах,
жирные сорта говядины, баранины, свинины, печень, мозги, гусь, утка, куры,
жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом),
жареные, острые, копченые продукты,
мороженое, изделия с кремом,
горчица, перец, хрен,
черный кофе, какао, шоколад,
клюква, кислые фрукты и ягоды,
яйца вкрутую и жареные,
Диета №7
Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит) с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.
Цель: забота о пораженном органе и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.
Технология приготовления: пища подвергается разным способам кулинарной обработки, преимущественно варке, подается обычной температуры, без использования соли, а 1-4 грамма таковой выдается больному на руки; пищу рекомендуется принимать 4-5 раз в день.
Хлеб обычной выпечки,
мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны,
жирные сорта мяса и рыбы,
рыбные и мясные консервы,
соленые, маринованные и квашеные овощи,
перец, горчица, хрен,
минеральные воды, богатые натрием,
Диета №8
Показания: ожирение как основное или сопутствующее другим болезням заболевание.
Цель: нормализация массы тела, восстановление обмена веществ.
Технология приготовления: употребляются вареные, тушеные, запеченные блюда; жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны; температура пищи обычная; прием пищи 5-6 раз в сутки.
Технология действия: изменение энергетического баланса в сторону превышения расхода энергии над её приходом; снижения калорийности рациона сочетается с гигиеническими (прогулки, физические управления, легкий спорт и т.п.) и бальнеологическими (обтирания, душ, ванны, купания и т.п.) процедурами, что в общей сложности повышает энергетические траты.
Диета №9
Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести.
Цель: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.
Изделия из сдобного и слоеного теста, торты,
крепкие, жирные бульоны,
молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой,
жирные сорта мяса, утка, гусь,
копчености, большинство сортов колбас, жирные сорта рыб,
соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра,
сливки, сладкие творожные сырки,
соленые и маринованные овощи,
виноград, изюм, бананы, инжир, финики,
варенье, конфеты, мороженое,
виноградный и другие сладкие соки,
газированные напитки и лимонады,
животные и кулинарные жиры,
Диета №10
Показания: при заболеваниях сердечнососудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).
Цель: восстановление нарушенного кровообращения, нормализация функции печени, почек, замедление прогрессирования атеросклероза.
Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают, готовят без соли; принимать пищу небольшими порциями не реже 5- 6 раз в сутки.
Овощи и зелень. В отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы; белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве; зеленый лук, укроп, петрушка в блюда.
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста,
мясные, рыбные и грибные бульоны,
жирные сорта мяса и рыбы,
гусь, утка, печень, почки, мозги,
копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра,
соленые и жирные сыры,
яйца вкрутую и жареные,
соленые, маринованные и квашеные овощи,
фрукты с грубой клетчаткой,
шоколад, натуральный кофе, какао,
мясные и кулинарные жиры.
Диета №15
Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.
Цель: обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.
Технология приготовления: все способы кулинарной обработки, температура пищи обычная.
Практически любые продукты и блюда без ограничений.