Что такое щерба блюдо

Рекордная уха

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

В очередной раз потомки запорожских казаков удивили не только Украину, но, пожалуй, и сопредельные славянские государства. Несколько лет назад на легендарном острове Хортица, расположенном чуть ниже плотины Днепрогэса почти в центре города Запорожье было сварено в одном казане рекордное количество борща. Через два года новый кулинарный рекорд запорожцев – стометровая колбаса.

Недавно запорожские кулинары вписали новую строку в Книгу рекордов Украины. В один из погожих октябрьских деньков на днепровской набережной они сварили рекордную уху. Уха-«щерба» была приготовлена по старинным казацким рецептам.

Рыбная живность для днепровских козаков была таким же обычным продуктом, как хлеб для селянина-гречкосея. Рыба в плавнях Великого Луга (так называлась широкая устьевая часть Днепра ниже порогов), как вспоминал один старый рыбак, «несчастная, даже задыхалась от собственного количества, а раков штанами ловили». Несложно было в любых условиях приготовить простую и питательную похлебку-присол – набросал в котел рыбного добра, что удалось добыть, немного поварил, присолил, и похлебка готова. Однако были и специфические юшки со своим неповторимым запахом и вкусом. Скажем, «щербой» (вероятно, от слова «сьорбать» – хлебать) у запорожцев называлась мучная болтушка, приготовленная на рыбном отваре. Позднее так стали называть крутую похлебку, сваренную из разных пород рыб. А в селах (особенно в дни торжеств) было распространено блюдо под названием «уха из петуха». То есть сначала в котле долго варились петухи, а потом туда бросалась рыба.

Современные запорожцы не посрамили своих именитых чубатых предков. А в чем-то даже и превзошли их. Прежний рекорд принадлежал кировоградцам, которые сварили 250 литров ухи. Потом бердянцы приготовили 700 литров рыбной похлебки (правда, в разных казанах). Запорожский рекорд – 1200 литров ухи в одном котле! Рано утром (почти с первыми петухами!) туда для навара положили 10 петухов. Чуть позже народ, который стал собираться на набережной, смог наблюдать дальнейшую технологию. В марлевых мешочках в котел стали опускать мелкую рыбу – окуней, плотву, карасей, ершей. Одновременно повара чистили картошку, крошили лук, готовили морковь, сладкий перец, специи, зелень. Все это (около 50 килограммов) постепенно ссыпали в варево. Аппетитные запахи разносились по окрестностям, собирая горожан.

Наконец настал черед крупной рыбы – сомов, сазанов, судаков, толстолобиков. Всего в котел было загружено 230 килограммов днепровской рыбы. По казацкой традиции, в самом конце в уху было вылито 10 литров самогона-первака. Эта ответственная процедура была доверена мэру города. Последний штрих – в рыбное варево казаки воткнули несколько обугленных березовых поленьев. Тут же нашлись шутники, которые объяснили толпе, что это делается для того, чтобы обезвредить юшку от заводских выбросов. Первую пробу рекордной ухи снял почетный запорожский казак Олег Григорьев. А потом в длинную очередь выстроились горожане и многочисленные гости, которым было роздано 3300 порций душистого сытного варева. Удалась уха, удался рекорд (его зафиксировали специально прибывшие эксперты из стольного града), а главное – состоялся и праздник.

Источник

ЩЕРБА

Полезное

Смотреть что такое «ЩЕРБА» в других словарях:

ЩЕРБА — жен., татар., сев., вост., вор., тамб. щурба сам. горячая похлебка, навар; | уха, рыбий навар; | уха из мелкой, нечищенной рыбы. Щерба да уха на язык жидка (на язык верещит, верезжит). II. ЩЕРБА щербина жен. (ущерб; нем. Scherbe) выщербинка,… … Толковый словарь Даля

щерба — 1 іменник жіночого роду відвар * Але: дві, три, чотири щерби рідко щерба 2 іменник жіночого роду щербина * Але: дві, три, чотири щерби діал … Орфографічний словник української мови

Щерба — ж. местн. Рыбная похлебка; уха. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ЩЕРБА — Лев Владимирович (1880 1944), языковед, академик АН СССР (1943). Глава петербургской (ленинградской) фонологической школы. Труды по проблемам общего языкознания, фонологии и фонетики, лексикологии и лексикографии, орфоэпии, синтаксиса, русистики … Русская история

щерба — сущ., кол во синонимов: 4 • похлебка (34) • уха (10) • щербина (21) • … Словарь синонимов

Щерба Л. — Лев Владимирович Щерба (1880 1944) русский советский языковед, академик, внёсший большой вклад в развитие психолингвистики, лексикографии и фонологии. Один из создателей теории фонемы. Щерба ввёл понятие отрицательного языкового материала, а… … Википедия

Щерба Л. В. — Лев Владимирович Щерба (1880 1944) русский советский языковед, академик, внёсший большой вклад в развитие психолингвистики, лексикографии и фонологии. Один из создателей теории фонемы. Щерба ввёл понятие отрицательного языкового материала, а… … Википедия

Щерба Л.В. — Лев Владимирович Щерба (1880 1944) русский советский языковед, академик, внёсший большой вклад в развитие психолингвистики, лексикографии и фонологии. Один из создателей теории фонемы. Щерба ввёл понятие отрицательного языкового материала, а… … Википедия

Щерба — Лев Владимирович [20.2(3.3).1880, Петербург, 26.12.1944, Москва], советский языковед, академик АН СССР (1943) и АПН РСФСР (1944). Окончил Петербургский университет (1903). Ученик И. А. Бодуэна де Куртенэ (См. Бодуэн де Куртенэ). Профессор … Большая советская энциклопедия

Источник

Щерба

Рыбу очистить, снять с них филе, кости и головы залить холодной водой, добавить лук, перец, лавровый лист, соль и варить на умеренном огне 2-3 часа, пока не испарится половина жидкости. Затем щербу процедить через сито, довести до кипения, положить рыбное филе и варть до готовности рыбы.

Готовую щербу разлить по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сливочным маслом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

Новый видео-рецепт! Вкуснятина к чаю за пол часа!

Постные блюда, лучшие рецепты!

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

Вкусный ужин из простых продуктов

Вкусный ужин из простых продуктов Сегодня предлагаем вам приготовить сытный и вкусный ужин из самых простых продуктов. Это будет скумбрия, запеченная в сметане с овощами […]

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

Как приготовить постную лапшу

Как приготовить постную лапшу Пост-прекрасное время для различных новых рецептов. Сегодня предлагаю приготовить полезную лапшу с овощами и грибами, запеченными в горшочке, это действительно вкусно! […]

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

Постная колбаса из гороха

Постная колбаса из гороха Рецепт постной колбасы из гороха. По консистенции она, конечно же, не очень напоминает колбасу, больше похожа на плотный паштет. Но если […]

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

Брускетта с печеным перцем

Брускетта с печеным перцем Брускетта-традиционное итальянское блюдо, которое подается перед основными приемами блюд и имеет аналоги в других странах. У нас брускетту принято называть бутербродами. […]

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

Салат из зеленой редьки, яблока и моркови

Салат из зеленой редьки, яблока и моркови Наступила долгожданная осень и на прилавках магазинов появилась зеленая редька. Современные хозяйки достаточно редко (а то и вовсе […]

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

Банановый кулич без дрожжей

Как приготовить быстрые куличи? Это очень просто. Готовим сладкие банановые куличи на манке, с апельсиновой цедрой, без яиц и дрожжей! Ингредиенты: Манная крупа-1 стакан Кефир-2 […]

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

Разноцветные детские пельмени

Разноцветные детские пельмени Время поста, и я решила разнообразить такое простое блюдо, как пельмени. А чтобы было необычно и вкусно, решила приготовить их из цветного […]

Рыба, запеченная с гречкой

Рыба, запеченная с гречкой, овощами и сыром Ингредиенты Морковь-2 шт. Репчатый лук-2 шт. Рыба (хек)-800 г. Соль-по вкусу Гречка-1,5 стакана Специи: молотый кориандр, куркума, укроп, […]

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

Как приготовить манную кашу на молоке

Как приготовить манную кашу на молоке Краткий текст: Классический рецепт приготовления манной каши. Будем готовить кашу правильно, чтобы в ней не было комочков, видео-рецепт. Ингредиенты […]

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

Что приготовить из остатков гречневой каши

Что приготовить из остатков гречневой каши Если у вас осталось немного гречневой молочной каши, и вы не знаете что из нее приготовить-советуем воспользоваться нашим рецептом. […]

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

Как сделать овсяную кашу вкусной

Как сделать овсяную кашу вкусной Ингредиенты: Вода-3 стакана Овсяные хлопья-1 стакан Сахар-по вкусу(1 ст.л.) Соль-1/3 ч.л. Молоко-1 стакан Сливочное масло-20 г. Мед-1 ст.л. Изюм-для подачи […]

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

Сладкая гречневая каша на молоке

Сладкая гречневая каша на молоке Полезная, незаменимая гречневая каша для завтрака: взрослым и детям. Ингредиенты Гречневая крупа-1 стакан Сахар-1 ст. л. Молоко-3 стакана. Масло сливочное-20 […]

Источник

Новое в блогах

ПОХЛЕБКА

Что такое щерба блюдо. Смотреть фото Что такое щерба блюдо. Смотреть картинку Что такое щерба блюдо. Картинка про Что такое щерба блюдо. Фото Что такое щерба блюдо

Похлёбка – разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая п охлёбка. Сущность похлёбки состоит в том, чтобы получить суп, обладающий не изменённым вкусом главного компонента. Это не означает, что суп должен быть приготовлен исключительно из этого компонента, однако остальные овощи должны только оттенять его, вносить некоторые нюансы вкуса. В связи с быстроваркостью овощей, похлёбка не может готовиться более получаса. Также, похлёбка не может быть приготовлена на мясном или рыбном бульоне, сочетание «мясная похлёбка» не имеет смысла. Похлёбка не является исключительно русским блюдом. Примером классической похлёбки может служить традиционный французский луковый суп. Говорить о похлёбке как о плохо приготовленном, сваренном на скорую руку супе неверно. Приготовление настоящей похлёбки требует незаурядного поварского мастерства.

Характерным для технологии приготовления похлебок является и то, что овощи закладываются не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток (можно также распустить в нем мелко нарезанный лук). При кажущейся легкости и быстроте (они варятся примерно 20-30 мин) приготовление похлебок требует особого внимания и навыков, большей тщательности при обработке овощей.

Надо сохранить и донести до стола легкий аромат похлебки, запаху которой могут повредить недостаточно отмытые или плохо очищенные от кожуры овощи. Надо знать порядок закладки и времени варки овощей и пряностей. Похлебку нельзя переварить, ибо тогда весь аромат улетучится, а бульон помутнеет.

Настоящие похлебки всегда прозрачны, причем каждая имеет свой цвет. В отличие от собственно супов их готовят без жиров, без масла, как чистые овощные отвары. Допускается последующая подбелка сметаной, а чаще сливками. Но подбелка, а тем более прибавление масла, хотя бы и сливочного, все же изменяет вкус похлебки.

Едят похлебки с черным ржаным хлебом, лучше совсем свежим, и тотчас же после их приготовления, горячими. Оставлять похлебку на другой день и подогревать не рекомендуется.

ПОХЛЁБКА ЛУКОВАЯ

Ингредиенты :
1,25 л воды, 4-6 луковиц, 1 лук-порей, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 ст. ложка укропа, 4-6 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать мелко-намелко (но только не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Положить перец. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 мин снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 мин.

ПОХЛЁБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ

Ингредиенты :
1,5 л воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка зелени петрушки, 6-8 горошин черного перца.

Приготовление:

В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и пряную зелень внести соответственно за 5-7 и 2 мин до готовности.

ПОХЛЁБКА РЕПЯНАЯ (РЕПНИЦА)

Ингредиенты :
1,5 л воды, 5-6 реп, 1 небольшая брюква, 1 луковица, 2 горошины ямайского (душистого) перца, 2 бутончика гвоздики, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка петрушки, 1 ст. ложка укропа, 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

Варить так же, как и картофельную похлебку.
Пряности вносить за 10 мин, а пряную зелень за 2-3 мин до готовности.

ПОХЛЁБКА ЧЕЧЕВИЧНАЯ

Ингредиенты :
1,5-1,75 л воды, 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 0,5 головки чеснока, 1 ст. ложка зелени чабера.

Приготовление

Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, внести измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1,25-1 л жидкости). Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 мин, после чего заправить чесноком и чабером, снять с огня и дать настояться 5-8 мин.

Источник

ЩЕРБА

Смотреть что такое ЩЕРБА в других словарях:

ЩЕРБА

щерба ж. местн. Рыбная похлебка, уха.

ЩЕРБА

ЩЕРБА

ЩЕРБА

ВІДВА́Р (рідина, у якій що-небудь варилось), НАВА́Р, ТРУ́НОК, ВИ́ВАР, ЩЕ́РБА заст. Дівчина випила приписану порцію відвару (І. Франко); В темнику стоїт. смотреть

ЩЕРБА

ЩЕРБА́¹, и́, ж., заст.Відвар із чого-небудь, рідкий суп.[Галя:] Будеш обідати? [Влас:] А що ж там є? [Галя:] Щерба з галушок. Галушок було мало, ми всі. смотреть

ЩЕРБА

щерба I щерба́I, щерби́на, щерба́тый (откуда фам. Щерба́тый, Щерба́тов), щерба́к «человек с выщербленными зубами», уще́рб, укр. щерби́на «трещина, изъ. смотреть

ЩЕРБА

I щербаI, щербина, щербатый (откуда фам. Щербатый, Щербатов), щербак «человек с выщербленными зубами», ущерб, укр. щербина «трещина, изъян», щербань, род. п.-ня «посуда с надбитым краем», блр. щерба «трещина», др.-русск. щьрбъ «ущербный, с изъяном», болг. щърб, щръб «зазубрина, черепок», щръбла ж. «щербатая женщина», щърбел «зазубрина, щербина в зубах», щърбат «с зазубринами, щербатый», сербохорв. Штрбина – название горы, словен. scrb «зазубренный», scrbа «зазубрина, щербина в зубах», чеш. sterbа «зазубрина, царапина», слвц. strbavy «покрытый трещинами», strbinа «трещина», польск. szczerb м., szczerba ж. «зазубрина», в.-луж. scerba «зазубрина, дыра», н.-луж. scerb м., scerba ж. – то же.Праслав. *scьrba родственно лтш. skirbа «трещина, щель», skerbala «осколок», skarba – то же, skarbs «острый, грубый», лит. skirbti «делаться кислым», д.-в.-н. scirbi ср. р., поздне-ср.-в.-н. scherbe «черепок», греч. (Гесихий), – местн. н. близ Фермопил; см. М. – Э. 3, 872 и сл.; 4, 28, 43; Эндзелин, СБЭ 198; Буга, РФВ 75, 149; Траутман, ВSW 266; Перссон 862; Гофман, Маkеdоnеn 28. См. хоробрый.II щербаII «всякая мелкая рыба; рыбья уха», арханг. (Подв.), «горячая похлебка, навар; уха из мелкой нечищенной рыбы», с.-в.-р., вост.-русск., воронежск., тамб. (Даль), шерба, перм., щурба, самарск. (Даль), щебра, костром. Заимств. из тюрк., ср. тур., крым.-тат. corba «похлебка, навар», уйг. cоbrа, тат. surра, чув. surb «похлебка», чагат., узб. sorba (Радлов 3, 2021 и сл.; 2031; 4, 1030, 1101; Паасонен, CsSz. 154; Вамбери, Uig. Spr. 252); см. Мi. ЕW 37; ТЕl. I, 279; Nachtr. I, 25; Корш, AfslPh 9, 496; Бернекер I, 159 и сл.; Локоч 35; Крелиц 15; Горяев, ЭС 430. См. щедра. смотреть

ЩЕРБА

ЩЕРБА

ЩЕРБА

ЩЕРБА Лев Владимирович (1880-1944), языковед, академик АН СССР (1943). Глава петербургской (ленинградской) фонологической школы. Труды по проблемам об. смотреть

ЩЕРБА

ЩЕРБА

ЩЕРБА Лев Владимирович (1880-1944), российский языковед, академик АН СССР (1943). Глава Ленинградской фонологической школы. Труды по проблемам общего языкознания, русистики, романистики, славистики, лексикографии, педагогики.

ЩЕРБА

ЩЕРБА

ЩЕРБА ж. татарск. сев. вост. вор. тамб. щурба сам. горячая похлебка, навар; | уха, рыбий навар; | уха из мелкой, нечищенной рыбы. Щерба да уха на язык жидка (на язык верещит, верезжит).

ЩЕРБА

ще́рба щербина (ст): Віра пристанула й дивилася крізь зелень старовинних дерев на мури касарень. На них ще досі видніли щерби від куль, навіть вирви від ґранат (Парфанович). смотреть

ЩЕРБА

щерба́ 1 іменник жіночого роду відвар * Але: дві, три, чотири щерби́ рідко щерба́ 2 іменник жіночого роду щербина * Але: дві, три, чотири щерби́ діал. смотреть

ЩЕРБА

ЩЕРБА

ЩЕРБА

chipСинонимы: уха, щербина, щербинка

ЩЕРБА

ЩЕРБА

ЩЕРБА ж. местн. Рыбная похлебка, уха.

ЩЕРБА

ЩЕРБА ДА УХА НА ЯЗЫКЕ ВЕРЕЩИТ.

ЩЕРБА ЛЕВ. ВЛ

Соч.: Избр. работы по рус. языку. М., 1957; Избр. работы по языкознанию и фонетике. М., 1958; Языковая система и речевая деятельность. Л., 1974.

Лит.: Колосов В. В. Л. В. Щерба. М., 1987; Будагов Р. А. Л. В. Щерба и наука о языке в СССР // Р. А. Будагов. Портреты языковедов 19-20 вв.: Из истории лингвистич. учений. М., 1988.

ЩЕРБА ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ

ЩЕРБА ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ

[20.2 (3.3).1880, Петербург, 26.12.1944, Москва], языковед, акад. АН СССР (1943), д. ч. АПН РСФСР (1944), проф. (1916). Окончил Петерб. ун-т (1903). В 1906—09 находился в науч. командировке в Зап. Европе. Вернувшись в Россию, преподавал в Петерб. (Ле-нингр.) ун-те (1909—41), Ленингр. пед. ин-те им. Н. А. Некрасова, МГУ (19431944), на Высш. жен. (Бестужевских) курсах. Возглавлял курсы по подготовке преподавателей новых языков, для слушателей к-рых впервые в России организовал пед. практику в гимназии. После 1917 совмещал науч.-пед. деятельность с работой в качестве директора школы и пом. заведующего общепед. отделом Центр. пед. музея. С 1923 руководил франц. и нем. отделениями рус. яз. для иностранцев при т. н. Фонетич. ин-те, где разрабатывал вопросы методики обучения взрослых, подготовки преподавателей иностр. языка. В 1924—32 в Ленингр. ин-те педагогики АПН направлял работу метод. комиссий, участвовал в создании письменности для разл. народов СССР. В 20—30-х гг. пред. Об-ва изучения и преподавания языка и словесности. Щ. основатель крупной лингвистич. школы, один из основоположников теории фонем, методист. рус. и иностр. языков. Разработал принципы обучения иностр. языкам в ун-тах и лингвистич. ин-тах, на курсах для взрослых, в ср. общеобразоват. школах, создал теоретич. основы общей методики иностр. языков. Отмечал невозможность создания универсальных методов обучения, стремился применять средства филологии для общего развития и воспитания учащихся, не допускать, по его словам, «дефилологизации» школы. Один из авторов первого изд. Академич. грамматики рус. языка, чл. Орфографич. комиссии, составлявшей «Свод правил рус. орфографии и пунктуации» (опубл. в 1956). Участвовал в составлении и редактировании уч. планов, программ и учебников по рус. яз. для ср. школы. Соч. Рус. гласные в качественном и количественном отношении, СПБ, 1912; Безграмотность и ее причины, ВП, Л., 1927, в. 2; О частях речи в рус. языке, в сб.: Рус. речь. Новая серия, [в.] П, Л, 1928; О нормах образцового рус. произношения, РЯШ, 1936, № 5; Преподавание иностр. языков в ср. школе, М. Л., 1947 Лит.: Памяти акад. Л. В. Щербы, [М.], 1951; ЗиндерЛ.Р., М ату севич М. И., Л. В. Щерба. Осн. вехи его жизни и науч. творчества, в кн.: Щерба Л. В., Языковая система и речевая деятельность, Л, 1974 (библ.). смотреть

ЩЕРБА ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ

ЩЕРБА ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ

Щерба Лев Владимирович (1880—1944), филолог, академик АН СССР (1943), академик АПН РСФСР (1944). Родился в Петербурге. Окончил Петербургский. смотреть

ЩЕРБА ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ

Щерба Лев Владимирович [20.2(3.3).1880, Петербург, ‒ 26.12.1944, Москва], советский языковед, академик АН СССР (1943) и АПН РСФСР (1944). Окончил Петер. смотреть

ЩЕРБА ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (18801944)

ЩЕРБА Лев Владимирович (1880-1944), российский языковед, академик АН СССР (1943). Глава Ленинградской фонологической школы. Труды по проблемам общего языкознания, русистики, романистики, славистики, лексикографии, педагогики. смотреть

ЩЕРБА С.

Щерба, С. — ярославский журналист 1910-х гг.Псевдонимы: С. Щ.Источники:• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных дея. смотреть

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *