Что такое шакер чурек
Шакер чурек
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
В идеале для печенья нужно топленое масло, но можно использовать и качественное сливочное масло высокой жирности. Масло заранее выставить на стол, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким.
В масло всыпьте сахар.
Миксером взбейте масло и сахар.
Разбейте яйцо и еще раз взбейте.
Добавьте просеянную пшеничную муку. Вымесите мягкое не липнущее к рукам тесто.
Скатайте тесто в шар и дайте немного отдохнуть в холодильнике (10-15 минут).
Затем сформируйте круглые печенья диаметром 5-6 см. Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте шакер чурек в разогретой до 180С духовке примерно 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Печенье остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой. Печенье Шакер чурек получается с золотистой корочкой, хрустящее снаружи и мягкое, тающее внутри. Приятного чаепития!
Печенье шакер чурек
Шакер чурек – особое лакомство азербайджанской кухни. Если переводить название на русский язык, то получится «сладкий хлеб». Сам шакер чурек представляет собой сливочные печенья, отличающиеся ароматностью, рассыпчатостью и потрясающим сладким вкусом. Тем, кто следит за своей фигурой, кушать данную вкусность не рекомендуется – ее калорийность довольно высока. Приготовить это лакомство можно в домашних условиях, поскольку рецепт его крайне прост. В данной статье вы узнаете о паре способов его создания, которые затем запросто повторите у себя дома, порадовав своих близких.
Чтобы сделать шакер чурек правильно, по ГОСТу, следует воспользоваться данным способом. Приготовление не займет большого количества времени, а результат поможет приятно удивить родственников, друзей или гостей.
После того, как печенье шакер чурек приготовится, позвольте ему остыть. Затем присыпайте лакомство сахарной пудрой и отправляйте на стол к чаепитию.
Без разрыхлителя
А вот еще один рецепт, благодаря которому вам запросто удастся создать аппетитную, восхитительно вкусную сладость к чаепитию. Она придется по душе всем вашим знакомым.
Чтобы сделать данное лакомство, потребуется подготовить следующие ингредиенты:
Время готовки – час.
По такому рецепту получается восхитительное кушанье, обладающее неплохой рассыпчатостью даже без разрыхлителя. После приготовления готовые печенья можно остудить, а затем присыпать сахарной пудрой и отнести на стол, чтобы удивить свою семью или гостей.
Шакер чурек – замечательное восточное лакомство. Его нетрудно приготовить в домашних условиях, да и много времени тратить не придется. В результате получится отличная сладость к чаепитию, которая придется по душе вашим родственникам, друзьям или же гостям
Печенье Шакер чурек
Восток отличается разнообразием необычных сладостей, которые характеризуются пряной ароматностью и загадочностью.
В Европе лакомства Востока (территория распространения Средний и Ближний Восток) появились лишь в 17 веке, но попробовать их могли лишь очень обеспеченные люди. До этого они были недоступны вовсе. А сегодня этими необыкновенно вкусными и ароматными кондитерскими изделиями себя может побаловать практически каждый.
Все восточные сладости (около 170-ти видов) можно разделить на три большие группы: мучные изделия; в виде конфет; в виде карамели.
Шакер чурек – это изобретение азербайджанской кухни, которое относится к первой группе (калоризатор). С азербайджанского«шакер чурек»переводится, как «сладкий хлеб», но ничего общего с хлебом он не имеет, а представляет собой рассыпчатое, таящее во рту печенье с ароматом топлёного молока и пряностей.
Такое «солнечное» печенье идеально подойдёт для завтрака с чашечкой кофе или чая.
Калорийность печенья Шакер чурек
Калорийность печенья Шакер чурек составляет 416 ккал на 100 грамм продукта.
Состав печенья Шакер чурек
Составными ингредиентами этого азербайджанского печенья являются: сахар, яйца, мука пшеничная и гхи (топлёное сливочное масло). Гхи – это малоизвестный и труднодоступный для русского человека продукт, который является неотъемлемым компонентом шакер чурек. Но в домашних условиях его можно заменить и на сливочное масло.
Гхи – это топлёное масло, получаемое из коровьего молока (иногда с примесью молока буйволицы) и ароматизированное специями. Оно отличается лёгким ореховым вкусом и ароматом, который передаётся и печенью.
Полезные свойства и вред печенья Шакер чурек
В своем составе печенье Шакер чурек содержит витамины: группы В, РР, а также полезные для нашего организма вещества: калий, железо, органические кислоты и фосфор. Является отличным источником энергии.
Но это очень калорийный вариант лакомства, поэтому в больших количествах шакер чурек может отрицательно отразиться на фигуре.
Способ приготовления печенья Шакер чурек в домашних условиях
Шакер чурек довольно просто готовить, для этого следует растворить в белке от яйца дрожжи и ввести в них растопленное масло, слегка размешать (calorizator). Затем добавить сахар и ванилин, энергично взбить в течение 20-ти минут (не миксером, а деревянной лопаткой). В конце добавить муку, замесить тесто и сформировать из него маленькие калачики. Выпекать при температуре 180 градусов около 20-ти минут. В готовом виде они должны сохранить белый цвет, не иметь загара. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Шакер чурек
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим шакер чурек
К своему стыду я совершенно не помню в своём детстве такого лакомства, как «шакер чурек» («сладкий хлеб» с азербайджанского) и о том, что в советских булочных и кулинарках оно было популярно, узнала из интернета.))) Спросила у мамы и, по её словам, это сладкое восточное печенье, действительно, было довольно популярно и даже существует ГОСТ на его рецепт. Мне, по каким-то причинам, не удалось его попробовать.)) Ну, да ладно, сами испечём!
Итак, шакер чурек — вид азербайджанской выпечки из рассыпчатого песочного теста на топлёном масле. Вкусная, ароматная и хрустящая выпечка! Рецепт нашла в интернете, по вкусу шекер чурек оказался очень удачным. Готовить проще простого, даже ребёнок справится!
Как приготовить «Шакер чурек» пошагово с фото в домашних условиях
Соедините, чуть тёплое масло с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо перемешайте.
Добавьте яйца, снова перемешайте.
Постепенно, всыпая муку, замесите эластичное песочное тесто.
У меня ушло чуть больше 4-х стаканов муки, так как яйца были довольно крупные. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. За это время прогрейте духовку до 180°С.
Разделите тесто на 12 шариков. Разложите на пекарской бумаге.
Смоченным в желтке пальцем, расплющите шарики, сделав в серединке углубление.
Выпекайте примерно 15-20 минут. Важно помнить, что шекер чурек не выпекают до подрумянивания, когда вы будете доставать его из духовки, печенье должно быть чуть мягкое. Полежав на столе, оно станет хрустящим и рассыпчатым. Мои печенья выпекались двумя порциями, примерно по 17 минут. Остудите готовое печенье и подавайте с чаем или молоком! Очень вкусно!
Печенье «Шакер чурек».
— пачка сливочного масла
— стакан сахара
— два яйца и еще один желток для декора
— три неполных стакана муки
— пакетик разрыхлителя
Масло растопить в микроволновке до жидкого состояния.
Слегка взбить с сахаром. Добавить два яйца, еще взбить. В оригинальном рецепте не используется миксер, а все смешивание происходит при помощи деревянной лопаточки. Я так делала в самый первый раз, мне показалось это муторно и долго. Потом стала взбивать миксером, разницы во вкусе особой не заметила.
Добавляем муку с разрыхлителем частями. Опять же в традиционном рецепте разрыхлителя нет. Но я кладу, мне с ним привычнее.
Тесто становится густым, можно начинать месить его руками. Но сегодня я решила использовать насадки для теста.
В конце все равно домешивала уже руками. Не надо перекладывать лишнего муки. Тесто для этого печенья не должно быть слишком крутым, а живым и пластичным. У меня ушло муки чуть больше 2,5, но меньше трех стаканов.
Теперь надо положить тесто в пакет и убрать на 10-15 минут в холодильник (но только не в морозилку). Достаем, тут же включаем духовку на 180 и начинаем делать печеньки.
Отщипываем кусочек теста, делаем из него шарик.
Легонько сплющиваем его между ладонями, чтобы получились ровные лепешечки. Тонкими их делать не нужно. Укладываем на противень.
У меня получилось 32 лепешки, это два неполных противня. Теперь берем желток яйца, выливаем его на блюдечко.
На каждой лепешке делаем пальцем по центру небольшую вмятинку. Я проделываю это сразу на всех печеньках. Потом макаю палец в желток и прохожусь по этим вмятинкам, чтобы он их заполнил.
Ставим в духовку. Я выпекала 13 минут и этого времени оказалось многовато. Шакер чурек не должны получиться румяными, в идеале они имеют нежный цвет чайной розы.
Достаточно будет 10 минут для такого размера печенья. Надо следить за цветом, оно готовится быстро.