Что такое шакер чурек

Шакер чурек

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

В идеале для печенья нужно топленое масло, но можно использовать и качественное сливочное масло высокой жирности. Масло заранее выставить на стол, чтобы оно согрелось при комнатной температуре и стало мягким.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

В масло всыпьте сахар.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Миксером взбейте масло и сахар.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Разбейте яйцо и еще раз взбейте.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Добавьте просеянную пшеничную муку. Вымесите мягкое не липнущее к рукам тесто.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Скатайте тесто в шар и дайте немного отдохнуть в холодильнике (10-15 минут).

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Затем сформируйте круглые печенья диаметром 5-6 см. Выложите печенье на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте шакер чурек в разогретой до 180С духовке примерно 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Печенье остудите и щедро посыпьте сахарной пудрой. Печенье Шакер чурек получается с золотистой корочкой, хрустящее снаружи и мягкое, тающее внутри. Приятного чаепития!

Источник

Печенье шакер чурек

Шакер чурек – особое лакомство азербайджанской кухни. Если переводить название на русский язык, то получится «сладкий хлеб». Сам шакер чурек представляет собой сливочные печенья, отличающиеся ароматностью, рассыпчатостью и потрясающим сладким вкусом. Тем, кто следит за своей фигурой, кушать данную вкусность не рекомендуется – ее калорийность довольно высока. Приготовить это лакомство можно в домашних условиях, поскольку рецепт его крайне прост. В данной статье вы узнаете о паре способов его создания, которые затем запросто повторите у себя дома, порадовав своих близких.

Чтобы сделать шакер чурек правильно, по ГОСТу, следует воспользоваться данным способом. Приготовление не займет большого количества времени, а результат поможет приятно удивить родственников, друзей или гостей.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

После того, как печенье шакер чурек приготовится, позвольте ему остыть. Затем присыпайте лакомство сахарной пудрой и отправляйте на стол к чаепитию.

Без разрыхлителя

А вот еще один рецепт, благодаря которому вам запросто удастся создать аппетитную, восхитительно вкусную сладость к чаепитию. Она придется по душе всем вашим знакомым.

Чтобы сделать данное лакомство, потребуется подготовить следующие ингредиенты:


Время готовки – час.

По такому рецепту получается восхитительное кушанье, обладающее неплохой рассыпчатостью даже без разрыхлителя. После приготовления готовые печенья можно остудить, а затем присыпать сахарной пудрой и отнести на стол, чтобы удивить свою семью или гостей.

Шакер чурек – замечательное восточное лакомство. Его нетрудно приготовить в домашних условиях, да и много времени тратить не придется. В результате получится отличная сладость к чаепитию, которая придется по душе вашим родственникам, друзьям или же гостям

Источник

Печенье Шакер чурек

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Восток отличается разнообразием необычных сладостей, которые характеризуются пряной ароматностью и загадочностью.

В Европе лакомства Востока (территория распространения Средний и Ближний Восток) появились лишь в 17 веке, но попробовать их могли лишь очень обеспеченные люди. До этого они были недоступны вовсе. А сегодня этими необыкновенно вкусными и ароматными кондитерскими изделиями себя может побаловать практически каждый.

Все восточные сладости (около 170-ти видов) можно разделить на три большие группы: мучные изделия; в виде конфет; в виде карамели.

Шакер чурек – это изобретение азербайджанской кухни, которое относится к первой группе (калоризатор). С азербайджанского«шакер чурек»переводится, как «сладкий хлеб», но ничего общего с хлебом он не имеет, а представляет собой рассыпчатое, таящее во рту печенье с ароматом топлёного молока и пряностей.

Такое «солнечное» печенье идеально подойдёт для завтрака с чашечкой кофе или чая.

Калорийность печенья Шакер чурек

Калорийность печенья Шакер чурек составляет 416 ккал на 100 грамм продукта.

Состав печенья Шакер чурек

Составными ингредиентами этого азербайджанского печенья являются: сахар, яйца, мука пшеничная и гхи (топлёное сливочное масло). Гхи – это малоизвестный и труднодоступный для русского человека продукт, который является неотъемлемым компонентом шакер чурек. Но в домашних условиях его можно заменить и на сливочное масло.

Гхи – это топлёное масло, получаемое из коровьего молока (иногда с примесью молока буйволицы) и ароматизированное специями. Оно отличается лёгким ореховым вкусом и ароматом, который передаётся и печенью.

Полезные свойства и вред печенья Шакер чурек

В своем составе печенье Шакер чурек содержит витамины: группы В, РР, а также полезные для нашего организма вещества: калий, железо, органические кислоты и фосфор. Является отличным источником энергии.

Но это очень калорийный вариант лакомства, поэтому в больших количествах шакер чурек может отрицательно отразиться на фигуре.

Способ приготовления печенья Шакер чурек в домашних условиях

Шакер чурек довольно просто готовить, для этого следует растворить в белке от яйца дрожжи и ввести в них растопленное масло, слегка размешать (calorizator). Затем добавить сахар и ванилин, энергично взбить в течение 20-ти минут (не миксером, а деревянной лопаткой). В конце добавить муку, замесить тесто и сформировать из него маленькие калачики. Выпекать при температуре 180 градусов около 20-ти минут. В готовом виде они должны сохранить белый цвет, не иметь загара. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Источник

Шакер чурек

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Готовим шакер чурек

К своему стыду я совершенно не помню в своём детстве такого лакомства, как «шакер чурек» («сладкий хлеб» с азербайджанского) и о том, что в советских булочных и кулинарках оно было популярно, узнала из интернета.))) Спросила у мамы и, по её словам, это сладкое восточное печенье, действительно, было довольно популярно и даже существует ГОСТ на его рецепт. Мне, по каким-то причинам, не удалось его попробовать.)) Ну, да ладно, сами испечём!

Итак, шакер чурек — вид азербайджанской выпечки из рассыпчатого песочного теста на топлёном масле. Вкусная, ароматная и хрустящая выпечка! Рецепт нашла в интернете, по вкусу шекер чурек оказался очень удачным. Готовить проще простого, даже ребёнок справится!

Как приготовить «Шакер чурек» пошагово с фото в домашних условиях

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Соедините, чуть тёплое масло с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо перемешайте.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Добавьте яйца, снова перемешайте.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Постепенно, всыпая муку, замесите эластичное песочное тесто.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

У меня ушло чуть больше 4-х стаканов муки, так как яйца были довольно крупные. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. За это время прогрейте духовку до 180°С.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Разделите тесто на 12 шариков. Разложите на пекарской бумаге.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Смоченным в желтке пальцем, расплющите шарики, сделав в серединке углубление.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Выпекайте примерно 15-20 минут. Важно помнить, что шекер чурек не выпекают до подрумянивания, когда вы будете доставать его из духовки, печенье должно быть чуть мягкое. Полежав на столе, оно станет хрустящим и рассыпчатым. Мои печенья выпекались двумя порциями, примерно по 17 минут. Остудите готовое печенье и подавайте с чаем или молоком! Очень вкусно!

Источник

Печенье «Шакер чурек».

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

— пачка сливочного масла
— стакан сахара
— два яйца и еще один желток для декора
— три неполных стакана муки
— пакетик разрыхлителя

Масло растопить в микроволновке до жидкого состояния.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Слегка взбить с сахаром. Добавить два яйца, еще взбить. В оригинальном рецепте не используется миксер, а все смешивание происходит при помощи деревянной лопаточки. Я так делала в самый первый раз, мне показалось это муторно и долго. Потом стала взбивать миксером, разницы во вкусе особой не заметила.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Добавляем муку с разрыхлителем частями. Опять же в традиционном рецепте разрыхлителя нет. Но я кладу, мне с ним привычнее.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Тесто становится густым, можно начинать месить его руками. Но сегодня я решила использовать насадки для теста.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

В конце все равно домешивала уже руками. Не надо перекладывать лишнего муки. Тесто для этого печенья не должно быть слишком крутым, а живым и пластичным. У меня ушло муки чуть больше 2,5, но меньше трех стаканов.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Теперь надо положить тесто в пакет и убрать на 10-15 минут в холодильник (но только не в морозилку). Достаем, тут же включаем духовку на 180 и начинаем делать печеньки.

Отщипываем кусочек теста, делаем из него шарик.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Легонько сплющиваем его между ладонями, чтобы получились ровные лепешечки. Тонкими их делать не нужно. Укладываем на противень.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

У меня получилось 32 лепешки, это два неполных противня. Теперь берем желток яйца, выливаем его на блюдечко.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

На каждой лепешке делаем пальцем по центру небольшую вмятинку. Я проделываю это сразу на всех печеньках. Потом макаю палец в желток и прохожусь по этим вмятинкам, чтобы он их заполнил.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Ставим в духовку. Я выпекала 13 минут и этого времени оказалось многовато. Шакер чурек не должны получиться румяными, в идеале они имеют нежный цвет чайной розы.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Достаточно будет 10 минут для такого размера печенья. Надо следить за цветом, оно готовится быстро.

Что такое шакер чурек. Смотреть фото Что такое шакер чурек. Смотреть картинку Что такое шакер чурек. Картинка про Что такое шакер чурек. Фото Что такое шакер чурек

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *