Что такое шкварки и как их приготовить

Вкусности со шкварками

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить
Шкварки – очень вкусное блюдо. Рассказываем, как их приготовить, как сохранить и как использовать

Шкварки – они же выжарки – стали настоящим символом украинской кухни. Неудивительно, ведь настоящие шкварки тают во рту, придают любому блюду неповторимый вкус и сочетаются со всем, даже с сахарной пудрой.

Сильно зажаренные кусочки сала или очень жирного мяса, из которых большая часть жира вытопилась. Получаются в процессе приготовления смальца (топленого сала).

Что потребуется?

Сало с мясными прожилками или кусок очень жирного мяса. Первое – предпочтительнее. Плюс чугунная сковорода или сковорода с толстым дном. По ней равномернее распределяется тепло, и сало лучше вытапливается.

Бывают шкварки из свиного сала – они самые известные и распространенные. Бывают также гусиные шкварки.
Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Как готовить?

Нарезать сало кусочками с длинной стороной – 2 см. Выложить сало на сковороду, желательно заполнить ее до краев, но не с горкой. И поставить сковороду на средний огонь. Когда сковорода и сало на ней прогреется, можно убавить огонь и топить шкварки на медленном.

Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и отдадут большую часть жира, станут сухими – откинуть их на сито.

Шкварки обсушить на бумажном полотенце, подсолить, если нужно, и использовать по назначению.

Можно ли долго хранить?

Если приготовленные шкварки залить смальцом и убрать в холодильник, то они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев.

Для чего используют шкварки?

С ними готовят яичницу, жарят картофель, их добавляют в каши. Отменно получается пшенка, обжаренная с луком и шкварками на смальце. Да и другие каши с жирными шкварками – просто отлично сочетаются. Из шкварок делают паштет с чесноком, добавляют к ним обжаренный лук, посыпают ими национальные картофельные оладьи – деруны, со шкварками даже пекут печенье!

Шкварки – полезны?

В очень маленьких количествах – да. Потому что в них содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Но нужно помнить о высокой жирности и калорийности продукта. И добавлять шкварки в каши по чайной ложке.
Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Паштет из шкварок

Шаг 1. Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу.

Шаг 2. Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком.

Шаг 3. Перемешать. Хранить в холодильнике.
Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Мамалыга с сулугуни и шкварками

1 стакан кукурузной крупы

1/3 стакана кукурузной муки

2/3 стакана шкварок

4-5 ломтиков сулугуни
Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить
Шаг 1. Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая.

Шаг 2. Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить.

Шаг 4. Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей.

Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху – посыпать шкварками.

Печенье со шкварками

1,5 стакана шкварок

2 вареных в мундире картофелины

1 пакетик сахарной пудры
Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить
Шаг 1. Шкварки пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. Сделать это дважды.

Шаг 2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы.

Шаг 3. Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками.

Шаг 4. Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см.

Шаг 5. Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут.

Шаг 6. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину.
Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что такое шкварки и смалец и как они делаются

Фото блюда

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Блок автора

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Шкварки и смалец – это два взаимосвязанных, но при этом значительно отличающихся друг от друга блюда. Их основное сходство состоит в том, что готовятся они из одного и того же продукта – из сала или из жирного мяса. О том, что собой представляет каждое из них, о правилах их приготовления, о применении, о пользе и вреде будет рассказано в данной статье.

Что такое шкварки

Шкварки – это одно из самых популярных блюд в Украине. Расскажем о том, как оно готовится, о способах его хранения и использования.

Итак, шкварки можно считать символом украинской кухни. По-другому их нередко называют выжарками. Блюдо, которое было приготовлено с соблюдением всех правил, отличается превосходным вкусом и может отлично сочетаться с любыми другими продуктами, даже с теми, которые обладают сладким вкусом. Например, хорошее сочетание – шкварки и сахарная пудра.

Внешне шкварки представляют собой небольшие кусочки жирного мяса. При приготовлении они обязательно проходят этап обжарки, в результате чего большая часть содержащегося в них жира попросту вытапливается. Образуются эти кусочки при приготовлении другого популярного украинского блюда – смальца (именно так называется топлёное сало).

Как готовить шкварки

Настоящие шкварки, приготовленные по традиционному рецепту, очень вкусны. Они буквально тают во рту. Как раз такой рецепт будет приведён ниже. Если им воспользоваться, то без особых проблем любая хозяйка сможет приготовить вкусные и аппетитные шкварки в домашних условиях.

Что понадобится

Для приготовления шкварок прежде всего нужен кусок сала. Вместо него можно взять любое мясо, главное, чтобы в нём было достаточно жира. Но предпочтительнее всё же остановиться на первом варианте. Из сала шкварки получаются более вкусными.

И именно этот ингредиент для их приготовления требуется, согласно традиционному рецепту. Поэтому если нужно приготовить классические шкварки, то стоит для этого использовать именно сало. Но важно брать не первый попавшийся кусок, а тот, в котором присутствуют мясные прожилки.

Самыми распространёнными являются шкварки, приготовленные из свиного сала. Но нередко гостеприимные украинцы, соблюдающие традиции своей национальной кухни, могут угостить и гусиными шкварками.

Итак, приобретя основной ингредиент, можно начинать поиск подходящей посуды. Для жарки шкварок требуется сковорода. Лучше взять такую посуду, которая обладает достаточно толстым дном. И желательно, чтобы изготовлена она была из чугуна. Дело в том, что температура по такому дну будет распределяться равномерно, да и само мясо будет лучше вытапливаться.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Процесс приготовления

Итак, подобрав подходящий кусок мяса и найдя нужную сковороду, можно переходить непосредственно к приготовлению блюда.

Сначала сало (или мясо) нарезается на небольшие кусочки длиной около 2 см. Затем следует выкладывать их на сковороду. Причём заполняется посуда обычно до самых краёв, но горку делать не стоит. Только после этого можно включать плиту и ставить сковороду на средний огонь.

А через некоторое время, когда посуда и лежащие в ней кусочки мяса станут достаточно горячими, можно уменьшать огонь, но не выключать его совсем. Топление шкварок должно продолжаться до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми.

Появление этого цвета будет означать, что мясные кусочки уже отдали достаточно много жира. Теперь можно откидывать их на сито. В результате образуются два продукта. Один из них – это как раз шкварки. А вот другой – это смалец.

Последний процеживается ещё раз, затем помещается в чистую и сухую ёмкость и плотно закрывается. Ну а шкварки после процеживания нужно выложить на бумажном полотенце, дабы дать им возможность тщательно просушиться. Если необходимо, можно добавить соль по вкусу.

Собственно, на этом процесс приготовления шкварок и заканчивается. То, что получится в результате просушивания, можно употреблять в пищу.

Срок хранения шкварок

Шкварки, как и любой мясной продукт, не отличается долгими сроками хранения. Однако их можно продлить, если поместить готовый продукт в холодильник, да ещё и предварительно залить их смальцом, который получился при их же приготовлении. В таком случае свежесть продукта будет сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Способы использования шкварок

Шкварки часто используют как в качестве самостоятельного мясного блюда и просто подаются на стол в таком виде, в каком они были приготовлены; так и в качестве дополнительного ингредиента.

Например, их часто добавляют в яичницу, их используют при жарке картошки. Также шкварки кладут в различные каши. Например, хорошо получается пшённая каша с луком и шкварками. Заодно можно добавить туда и смалец. Впрочем, и каши из других круп также хорошо сочетаются со шкварками.

Также из шкварок можно сделать отличный паштет. Для этого, помимо них, используются чеснок и лук. К одним из самых известных национальных украинских блюд относятся так называемые деруны. Основой этого блюда является картофель. Это своего рода картофельные оладьи. Нередко сверху они посыпаются шкварками.

Польза шкварок

Итак, применение шкварок довольно разнообразно, особенно в Украине. Но насколько полезными они являются? Можно ли употреблять их в большом количестве?

Разумеется, как и в любом другом продукте, в шкварках содержатся как полезные, так и вредные вещества. Поэтому употреблять их нужно в меру.

Так, к полезным веществам, содержащимся в шкварках, относятся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Но следует помнить о том, что этот продукт слишком калорийный и жирный.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Что такое смалец

Некогда на Руси в каждой избе хранился смалец – продукт животного происхождения, который получают методом вытапливания сала или жирного мяса. Он использовался для жарки картофеля, для выпекания пирогов и даже для приготовления простых бутербродов.

Выпечка, основанная на смальце, остаётся довольно популярной и сегодня. Многие кулинары кладут его в само тесто или добавляют в начинку. В результате блюдо получается более вкусным.

Как готовить смалец

Смалец готовится вместе со шкварками. Об этом уже было сказано выше. Он образуется во время жарки кусочков сала или жирного мяса на сковороде с толстым дном. Когда кусочки хорошо прожарятся, в посуде останется вытопленный из них жир. Это и есть смалец.

Его нужно через сито и несколько слоёв марли налить в сухую чистую посуду (можно использовать стеклянную банку). Столь тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавиться даже от самых маленьких кусочков мяса.

Налив смалец в посуду, не нужно сразу ставить его в холодильник. Предварительно продукт должен остыть до комнатной температуры. Как только это произойдёт, можно продолжать его охлаждать, поставив в более холодное помещение. По истечении нескольких часов смалец станет белым. Это будет говорить о его полной готовности.

Как хранить смалец

Смалец следует хранить в холодильнике или помещении, где поддерживается достаточно низкая температура. Если соблюдать условия хранения, то продукт будет оставаться пригодным к употреблению в течение полугода. Затем он приобретёт характерную горечь. И чтобы избавиться от неё, придётся его растопить ещё раз.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Шкварки и смалец – это два продукта, которые готовятся из сала. Они часто используются в качестве основных или дополнительных ингредиентов для приготовления различных блюд.

Источник

Рецепты Шкварки

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Смалец и шкварки

С помощью мультиварки у нас получатся шкварки не зажаристые, а нежные и мягкие. При добавлении в любое блюдо они почти растворяются.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Свиные шкварки

1. Сало вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите на сковороду. Добавьте воду и молоко.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Омлет с черемшой и шкварками

Сало нарежьте маленькими кубиками.

Хорошо разогрейте сковороду, добавьте нарезанное сало и жарьте, пока жир не вытопится. Переложите шкварки на бумажное полотенце.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Картофель со шкварками

Картошку почистить, отварить до готовности под крышкой на небольшом огне в небольшом количестве подсоленной воды. В идеале варить надо не на плите, а в русской печи или в духовке.

Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить до состояния шкварок. Шкварки эти должны быть сверху хрустящими, а внутри сохранять нежно-резиновую тягучесть. Шкварки надо извлечь из сков.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Редька со шкварками

Редьку очистить, нашинковать мелкой соломкой.

Куриную обрезь порубить кусочками 2 на 2 сантиметра. Выложить на горячую сковороду. Вытапливать жир на медленном огне, постоянно помешивая, до получения золотистых шкварок. Извлечь шкварки шумовкой на бумажное полотенце.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Редька с куриными шкварками

Крупную редьку очистить, натереть на крупной терке. Добавить немного соли, перемешать и переложить в дуршлаг, поставленный в кастрюлю, — чтобы стек лишний сок.

Мелко нарезать куриный жир с кожей и обжарить на подсолнечном масле — сначала на сильном огне, потом его убавить. Когда шкварки зарумянятся, выложить нарезанный тонкой соломкой лук (понадобится крупная.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Творожные ленивые вареники с мясными шкварками

мясо с салом на шкварки

Творог,яйца,специи и муку соиденить и замесить тесто,как на вареники.

Стол посыпать мукой,с теста сделать колбаску.

Колбаску порезать на кусочки и с етих кусочков сделать мячики.

Воду вскипятить,отварить мячики.

Заготовку на шкварки порезать кубиками,пожарить на сковороде до румяности.

Лук порезать кубиками и тоже поджарить до румяности.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Гороховая каша с луком и шкварками

Горох (я использую колотый горох ТМ «Мистраль») хорошо промыть, залить бульоном и варить до готовности 40-50 мин. Можно, конечно, использовать воду, но на бульоне, а особенно курином, каша получается очень ароматной и вкусной.

Пока варится горох, нарежем небольшими кусочками бекон.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Обжарим бекон с двух сторон до золотистых тон.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Жареная картошечка с куриными шкварками и грибами. Очередной вариант

Кожица куриная и жирок

Грибы шампиньоны 5-7 шт.

Я совершенно не претендую на оригинальность. Но нам так захотелось картошечки с куриными шкварками. Ну очень, очень. И вот, что получилось:

Добавляем картофель порезаный соломкой, перемешиваем и жарим до готов.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Шкварки свиные

Вам понадобится свиная грудинка. Поместите ее в кастрюльку, залейте водой. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Отварите мясо до готовности (до мягкости шкурки).

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Жареная картошка со шкварками.

картофель-0,5 кг (4 крупных картофелины)

зелёный лук порезанный-2 ст л

1. Делаем шкварки. Сало режем тонко на небольшие кусочки, которые быстро растопятся. отправляем на разогретую чугунную сковороду. Растапливаем сало до шкварок. Шкварки вынимаем в посуду шумовкой.

2. Чистим, моем и обсушиваем картофель. Режем произвольно. Лук тоже режем, как вам нравится.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Мамалыга со шкварками и брынзой

овечья брынза (лучше выдержанная) – 400 г

свежее свиное сало – 300 г

мелкая кукурузная крупа – 400 г

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Отварной картофель с фальшивыми шкварками

2-3 штуки нарезать небольшими кубиками и обжарить в смеси растительного и сливочного масел до румяного цвета.

После того, как наши «шкварки» будут готовы, вынуть их и посыпать тимьяном и перцем чили. Думаю, что подойдут и другие приправы, какие нравятся.

В этом же масле, после «шкварок» можно поджарить лук, нарезанный полукольцами.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Картошка со шкварками

Картофель замачиваем на 5 минут в холодную воду, чтоб его было легче чистить.

Очищаем картофель от шкурки. Делать это можно даже руками.

Картофель нарезаем на небольшие одинаковые части и варим в подсоленной воде до готовности.

Зеленый лук нарезаем.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Фасолевый суп-пюре со сметаной и шкварками

Для этого рецепта на понадобится белая фасоль марки Мистраль. Ее необходимо замочить на ночь, а затем отварить.

Лук, морковь и чеснок очистить и нарезать.

В сотейнике разогреть масло, высыпать овощи и обжаривать, добавив тимьян, до мягкости.

Всыпать отварную фасоль, посолить и поперчить.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Салат картофельно-грибной со шкварками

Ингредиенты для приготовления салата.

Картофель отварить в подсоленной воде, порезать кубиками. Лепестки бекона порезать на тонкие полоски, обжарить до состояния шкварок. Вытопившийся жир слить, в салате его быть не должно! Укроп мелко порубить.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

пирог с брокколи, шкварками и сосисками «прощай, талия»

пачка замороженной капусты-брокколи

150 гр. копченой грудинки

смесь «Прованские травы»

взбиваем яйца с молоком и солью

добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, до получения консистенции густого блинного теста

режем кубиками грудинку, обжариваем до состояния шкварок

варим брокколи с долькой лимона.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Гречневая каша с мясными шкварками

Добавляю шкварочки и тушу 2-3 минуты,

затем вливаю томатный сок и ещё тушу пару минут.

Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть фото Что такое шкварки и как их приготовить. Смотреть картинку Что такое шкварки и как их приготовить. Картинка про Что такое шкварки и как их приготовить. Фото Что такое шкварки и как их приготовить

Вертута со шкварками

Растворяем дрожжи в 50 грамах теплой воды. В кефир добавляем соль, сахар, растворенные дрожжи, растительное масло и яйцо. Все хорошо перемешиваем и подсыпая муку, замешиваем тесто. В конце замеса оно не должно липнуть к рукам. Оставляем тесто минут на 15-20 расстояться.

Для шкварок нарезаем сало на небольшие кусочки. Можно взять сало с мясной прослойкой. Обжа.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

что приготовить со шкварками

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ СО ШКВАРКАМИ

Шкварки – очень вкусное блюдо. Рассказываем, как их приготовить, как сохранить и как использовать

Шкварки – они же выжарки – стали настоящим символом украинской кухни. Неудивительно, ведь настоящие шкварки тают во рту, придают любому блюду неповторимый вкус и сочетаются со всем, даже с сахарной пудрой.

Сильно зажаренные кусочки сала или очень жирного мяса, из которых большая часть жира вытопилась. Получаются в процессе приготовления смальца (топленого сала).

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ?

Сало с мясными прожилками или кусок очень жирного мяса. Первое – предпочтительнее. Плюс чугунная сковорода или сковорода с толстым дном. По ней равномернее распределяется тепло, и сало лучше вытапливается.

Бывают шкварки из свиного сала – они самые известные и распространенные. Бывают также гусиные шкварки.

КАК ГОТОВИТЬ?

Нарезать сало кусочками с длинной стороной – 2 см. Выложить сало на сковороду, желательно заполнить ее до краев, но не с горкой. И поставить сковороду на средний огонь. Когда сковорода и сало на ней прогреется, можно убавить огонь и топить шкварки на медленном.

Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и отдадут большую часть жира, станут сухими – откинуть их на сито. Смалец можно будет процедить повторно и закрыть в отдельной чистой и сухой посуде.

Шкварки обсушить на бумажном полотенце, подсолить, если нужно, и использовать по назначению.

МОЖНО ЛИ ДОЛГО ХРАНИТЬ?

Если приготовленные шкварки залить смальцом и убрать в холодильник, то они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ ШКВАРКИ?

С ними готовят яичницу, жарят картофель, их добавляют в каши. Отменно получается пшенка, обжаренная с луком и шкварками на смальце. Да и другие каши с жирными шкварками – просто отлично сочетаются. Из шкварок делают паштет с чесноком, добавляют к ним обжаренный лук, посыпают ими национальные картофельные оладьи – деруны, со шкварками даже пекут печенье!

ШКВАРКИ – ПОЛЕЗНЫ?

В очень маленьких количествах – да. Потому что в них содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Но нужно помнить о высокой жирности и калорийности продукта. И добавлять шкварки в каши по чайной ложке.

ПАШТЕТ ИЗ ШКВАРОК

Шаг 1. Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу.

Шаг 2. Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком.

Шаг 3. Перемешать. Хранить в холодильнике.

МАМАЛЫГА С СУЛУГУНИ И ШКВАРКАМИ

1 стакан кукурузной крупы

1/3 стакана кукурузной муки

2/3 стакана шкварок

4-5 ломтиков сулугуни

Шаг 1. Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая.

Шаг 2. Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить.

Шаг 4. Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей.

Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху – посыпать шкварками.

ПЕЧЕНЬЕ СО ШКВАРКАМИ

1,5 стакана шкварок

2 вареных в мундире картофелины

1 пакетик сахарной пудры

Шаг 1. Шкварки пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. Сделать это дважды.

Шаг 2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы.

Шаг 3. Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками.

Шаг 4. Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см.

Шаг 5. Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут.

Шаг 6. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *