Что такое шнапс в германии во время войны

Как пьют шнапс: история и способы употребления крепкого фруктового напитка

Подробный рассказ об истории, технологии приготовления и том, как пьют шнапс.

Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть фото Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть картинку Что такое шнапс в германии во время войны. Картинка про Что такое шнапс в германии во время войны. Фото Что такое шнапс в германии во время войны

В мире существует великое разнообразие крепких алкогольных напитков на любой вкус, и каждый может найти что-то для себя. Не любишь водку? Как насчет того, чтобы попробовать ее более мягкую фруктовую «версию»?

Ниже мы поговорим о шнапсе — что это за напиток, как его делают, а также обсудим несколько способов его употребления.

Что такое шнапс

Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть фото Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть картинку Что такое шнапс в германии во время войны. Картинка про Что такое шнапс в германии во время войны. Фото Что такое шнапс в германии во время войны

Шнапс — это общее название дистиллированных фруктовых бренди в Австрии. Австрийцы веками совершенствовали этот напиток, используя множество различных рецептов. Наиболее популярными видами шнапса являются различные виды на основе фруктов, часто называемые «Обстлер» — от немецкого слова «Obst», означающего плод.

В Австрии шнапс является таким же любимым напитком, как и водка в России. Сколько градусов в шнапсе? От 30 и выше, однако, несмотря на свою крепость, он поражает многих людей своим мягким и приятным вкусом.

История шнапса

Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть фото Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть картинку Что такое шнапс в германии во время войны. Картинка про Что такое шнапс в германии во время войны. Фото Что такое шнапс в германии во время войны

Точную родину напитка определить трудно, поскольку его начали производить примерно в одно время сразу в трех соседних странах: Германии (и сейчас на рынке особо популярен немецкий шнапс), Швейцарии и Австрии. И именно в этой последней стране данный напиток является одним из самых любимых среди местного населения.

Австрия имеет идеальное сочетание холодной погоды и солнечного света для производства фруктов с высокой кислотностью и ароматом. Большинство плодов в Австрии не обладают сахарной сладостью, когда находятся в недистиллированном состоянии.

Как и национальный напиток Чехии, Бехеровка, шнапс стал популярным благодаря своим целебным свойствам. Поскольку большая часть недистиллированной воды приводила к болезням, австрийцы начали превращать фрукты в алкоголь.

Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть фото Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть картинку Что такое шнапс в германии во время войны. Картинка про Что такое шнапс в германии во время войны. Фото Что такое шнапс в германии во время войны

В XVIII веке дистилляция шнапса получила широкое распространение благодаря изобретению медного горшка, который облегчал процесс дистилляции. Во время сезона сбора урожая люди перевозили такой горшок на лошади и телеге для совместного использования домохозяйствами.

Кстати, большую роль в популяризации напитка сыграла мать Марии-Антуанетты, Мария Терезия. Единственная женщина-императрица Австро-Венгерской империи поняла, что производство фруктовых коньяков может стать золотой жилой для получения дохода и в результате увеличило бы налоги для правительства.

Во время своего правления в 1700-х годах покойная императрица узаконила ежегодное производство до 200 литров дистиллированного спирта на семью. Крестьянам-землевладельцам разрешалось производить дополнительно еще 100 литров.

В результате австрийцы начали производить алкоголь из своих домашних фруктов и ягод или из тех, что росли в дикой природе. План Марии Терезии был успешным, и жители страны полюбили этот напиток.

Из чего и как делают шнапс

Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть фото Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть картинку Что такое шнапс в германии во время войны. Картинка про Что такое шнапс в германии во время войны. Фото Что такое шнапс в германии во время войны

Шнапс — это дистиллированный спирт, полученный путем брожения фруктов. Он считается фруктовым бренди и на вкус похож на легкую водку. Процесс приготовления шнапса очень близок к процессу приготовления самогона.

Однако между ними есть несколько различий. После того, как плоды были собраны, их разминают. При домашнем производстве фрукты не моют, так как это удаляет с них естественные дрожжи, необходимые для брожения.

Как только плоды начинают бродить, в смесь добавляют несколько литров воды. Затем жидкость перемещают в закрытый горшок и помещают в теплое место. Для завершения брожения смеси требуется от 20 до 45 дней.

Сбор жидкости происходит в перегонном кубе. Затем напиток разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте в течение 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.

Существует несколько различных видов шнапса. Из яблок с грушами получают Obstwasser (фруктовую воду). Zwetschgenwasser (сливовая вода) — это шнапс, приготовленный из различных сортов слив.

Ты также можешь попробовать Poire Williams (груша Вильямс), разновидность шнапса, приготовленного исключительно из груш. Также есть Kirschwasser (вишневая вода) или Marillenschnaps (абрикосовый бренди).

Также можно встретить и менее распространенные виды шнапса из персика, рябины и малины. Кроме того, некоторые производители добавляют в напиток специи и травы.

Как пить шнапс

Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть фото Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть картинку Что такое шнапс в германии во время войны. Картинка про Что такое шнапс в германии во время войны. Фото Что такое шнапс в германии во время войны

В США шнапс является популярным ингредиентом для алкогольных коктейлей с фруктами. Однако австрийцы редко смешивают свой шнапс с чем-то еще, а вместо этого пьют его прямо из бутылки или в виде шота. Этот напиток обычно употребляют до, во время или после еды, чтобы помочь желудку переварить пищу.

Так что если ты съел слишком много за ужином, это хороший повод выпить рюмку шнапса. Он подается при комнатной температуре в небольших (от 30 до 60 мл) стеклянных рюмках в форме тюльпана, которые помогают полнее насладиться ароматом и вкусом фруктов. Как пить шнапс правильно?

Медленно и в дружеской компании. Во время тостов в Австрии принято смотреть в глаза своему собутыльнику. Каждый по очереди желает другим «Prost», что переводится как «Ваше здоровье!» Как еще можно пить шнапс? Вот тебе три идеи.

Шнапс + кола

В стакан для хайбола налей 180 мл кока-колы и 44 мл шнапса. Затем аккуратно размешай напиток и наслаждайся, при желании добавив в бокал льда.

Шнапс + чай

Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть фото Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть картинку Что такое шнапс в германии во время войны. Картинка про Что такое шнапс в германии во время войны. Фото Что такое шнапс в германии во время войны

Приготовь свой любимый чай со льдом в банке. Затем добавь в него 30 мл персикового шнапса и 60 мл водки. Чтобы напиток не был слишком приторным, отправь в него пару ломтиков лимона и для дополнительной текстуры — кусочки половины персика.

Шнапс + горячий шоколад

Нагрей стакан (240 мл) обезжиренного или цельного молока в кастрюле на слабом огне. Постоянно помешивай молоко и добавь 150 г стружки горького шоколада. Продолжай помешивать, пока весь шоколад не растает.

Увеличь температуру до средней и влей еще три стакана (710 мл) выбранного тобой молока. Уменьши огонь, если смесь начнет кипеть, так как шоколад может подгореть. Затем перелей горячий шоколад в небольшой термостойкий стакан и дополни его 30 мл мятного шнапса.

Источник

Шнапс и вермахт

Весьма вероятно, что у многих воевавших на Восточном фронте немцев изначально так называемой природной тяги к алкоголю не наблюдалось. Однако ее с избытком заменяли страх, постоянное нервное напряжение, а потому пили они, пожалуй, не меньше наших.

В своей книге «Последний солдат Третьего рейха» Ги Сайер вспоминает, что когда он впервые попал на передовую, раненый немецкий пехотинец рассказывал ему:

«На фронте водки, шнапсу и ликера столько же, сколько пулеметов. Так легче сделать из любого героя. Водка притупляет мозги и добавляет сил. Два дня подряд я только и пью и забываю про осколки в кишках».

Обнаруженные автором упоминания о количестве официально выдаваемого солдатам вермахта алкоголя разноречивы. В самом начале войны 19 июля 1941 года солдат Генрих Янзен пишет домой: «Живем мы хорошо, еда регулярная и приличная, получаем много курительного, на трех человек бутылочку водки, которую распиваем за здоровье нашего фюрера».

Плененный в апреле 1942 года ефрейтор Норвежского добровольческого легиона Едвент Кнель на допросе называет куда меньшую «дозу».

«На каждые полтора дня солдаты получают водку, по полбутылки на 7 человек.

Армин Шейдербауер и вовсе вспоминает, что спиртное в 1943 году в части, где он воевал, выдавалось только по воскресеньям и заключалось в небольшой дозе шнапса — «воскресном пайке».

Неожиданное же увеличение официальной порции шнапса особой радости у немецких солдат-окопников не вызывало, поскольку красноречиво говорило о предстоящем наступлении, а значит и многократно увеличивавшейся опасности быть убитым или искалеченным.

В своей книге «Дорога на Сталинград» Бенно Цизер описывает один из таких случаев:

«Полевая кухня прибыла ночью для раздачи пайков. Каждый получил по бутылке шнапса. Горький опыт научил нас не особенно радоваться такой щедрости: это было определенно плохим признаком. Нам не пришлось долго ждать: было приказано атаковать в шесть утра. Мы плохо спали в ту ночь».

По воспоминаниям же наших фронтовиков, спиртного у немцев было больше чем достаточно. Комбат Засухин о захваченных под Витебском трофеях повествовал так: «Был поражен обилием всяких французских вин, не говоря о шнапсе. Они (немцы) в этом смысле богато жили».

Иван Новохацкий вспоминает, как после прорыва линии немецкой обороны они обнаружили в полутора километрах от переднего края гитлеровцев «самый настоящий дом отдыха для солдат, и везде горы пустых бутылок. Иногда встречались блиндажи, одна из стен которых была выложена из пустых бутылок».

Как и советские, немецкие солдаты были весьма изобретательны в добывании и изготовлении разного рода выпивки. Гельмут Пабст пишет в своем военном дневнике: «Есть запас шнапса, в котелке вода из ближайшей лужи. Мы хотим сделать «грог». И тут же приводит его окопный рецепт: «Шнапс обязательно, сахар желательно, вода — как дополнение».

«Ротный фельдфебель-интендант сделал нам сюрприз — три больших деревянных бочонка крымского вина приехали на самом верху кузова его грузовика. Услышав, что нам можно попробовать, мы выпили бесценную темно-красную жидкость из жестянок, взятых из столовой, и полевых фляг, напевая при этом «Мельницы долины Шварцвальда». К нашему репертуару позже добавилось несколько непристойных песенок, какие солдаты пели с сотворения мира, и в конце концов мы опустошили наши помятые сосуды.

Водители придумали хитрую систему транспортировки вина, используя кусок топливного шланга, который протянули от бочонков через открытое окно прямо к нашему жилью, куда оно поступало незамеченным нашими ротными шпионами. И мы без помех всю ночь пили сладкое крымское вино в лучших традициях Петра Великого и императрицы Екатерины.

На следующий день в ротной канцелярии был подготовлен наградной документ за боевые заслуги, а в основании награды было написано и подтверждено: за получение важного военного материала — вина.

Обязательная бутылка шнапса совершала свои круги. Молодые и менее опытные гренадеры, недавно прибывшие в поредевшую роту, немедленно отказывались от обжигающего самодельного напитка, оставлявшего непривычное покалывание в горле. Этой редкой прелестью мы были обязаны таланту фельдфебеля Рорера, сумевшего соорудить перегонный аппарат из разбитой русской полевой кухни, которую мы захватили во время Крымской кампании. Печь он переделал для нашего пользования и получал самогон с помощью сложного сплетения медных трубок и кусочков резиновых топливных шлангов, а загружал ее порциями картофеля и ревеня, подобранных нами в брошенных деревнях или захваченных в партизанских тайниках».

«В Вере, крупной товарной станции к югу от Парижа, стояли воинские эшелоны, — пишет Армин Шейдербауер о путешествии его части из Франции в Россию. — В товарных составах находились цистерны с вином. Немедленно пошел разговор о том, как солдатам одной части удалось с помощью выстрела из пистолета «присосаться» к такой цистерне. Через короткое время солдаты нашего эшелона уже бежали со своими котелками к этому месту.

Когда появился военный патруль, то установить, кто именно сделал это, было уже невозможно. Пока пулевая пробоина оставалась незаделанной, лучше всего было держать под ней котелки и наполнять их доверху. Вскоре вино начало действовать, и сопровождающим пришлось следить за тем, чтобы дело не дошло до скандалов. Люди лежали на соломе в товарных вагонах, в каждом из которых стояла маленькая железная печка. Для сопровождающих имелся отдельный пассажирский вагон. Во время выгрузки в одном из вагонов печка упала. Солома загорелась, и люди поспешили поскорее оттуда выбраться».

Походили гитлеровцы на наших в плане выпивки и в другом. Например, в понимании того, что любое серьезное дело нужно начинать с бутылки. Вот как бывший обер-лейтенант Шейдербауер описывает свое прибытие на новое место службы в 1944 году на должность командира батальона:

«Связной проводил меня в роту, где меня встретил лейтенант Мартин Лехнер. Мы отметили нашу встречу, выпив по «капельке». Затем я должен был познакомиться и с другими людьми, так как им надо было посмотреть на своего нового «хозяина». Потом мы сели с ним за стол и приступили к выпивке основательно, поскольку это все еще оставалось самым лучшим и испытанным способом начать дело надлежащим образом».

И перебрав, что бывало не так уж редко, гитлеровские вояки зачастую вели себя точно по русской поговорке, гласящей, как известно, что пьяному море по колено. Тот же Шейдербауер приводит один случай из собственной практики:

«Однажды мы с Палиге немного перебрали, и это привело нас к такому головокружению, что мы стали прогуливаться без всякого укрытия по брустверу траншеи, как по эспланаде. Это подавало плохой пример для всех и противоречило приказам. Скорее всего, русские тоже были пьяными или, по крайней мере, спали, потому что они упустили шанс устроить состязание по стрельбе, используя нас в качестве двух мишеней. В разгар веселья, ближе к вечеру, мы выпустили красные и зеленые ракеты. Красный цвет обычно означал «Открыть огонь. Противник атакует», а зеленый «Прекратить артиллерийский огонь». Конечно, эти ракеты были замечены, и мы пережили тяжелое время, стараясь успокоить людей, задававших вопросы на другом конце телефонного провода».

Воевавший на Северо-Западном фронте пехотным офицером Максим Коробейников вспоминал, как в марте 42 года на их участке передовой такой же немецкий комбат, как и Армин Шейдербауер, по пьянке отмочил штуку еще интереснее, правда, пострадал от нее не он сам, а его подчиненный солдат-связист.

«Ночью заместителя командира стрелкового батальона Коробейникова разбудил телефонист:

— Товарищ капитан! Кто-то вас спрашивает.

— Не знаю, что-то неразборчивое.

Взял трубку, услышал встревоженный голос Степана Даниловича (командир роты. — Авт.).

— Выручай. Немец ко мне пришел.

Я быстро затянул ремень, надел полушубок. Анатолий — как нитка за иголкой. Вбежали в землянку Зобнина и увидели в мерцании горящего провода: сидит Степан Данилович в полушубке, перепоясанный ремнями, а рядом с ним здоровенный немец в шинели и каске, с автоматом за спиной. Телефонист направил на него карабин и кричит:

— А ну не дури. Хенде хох, тебе говорят!

Немец ухмыльнулся во весь рот и лезет к капитану целоваться, а на окрики совсем не реагирует, будто не слышит.

Анатолий оторвал немца, скрутил ему руки назад и попросил телефониста:

— Ну-ка дай какую-нибудь веревку.

Тот дал ему кусок провода. А Степан Данилович еле встал, поднял и опустил плечи, размял руки, переступил ногами и произнес облегченно:

— Ну медведь, думал, задавит.

Потом вытащил носовой платок (мы такие платки делали из парашютиков, на которых немцы пускали осветительные ракеты), тщательно вытер лицо и брезгливо сказал:

— Обслюнявил всего, пьяная рожа!

Немец пришел в себя и, испуганный, стоял, упершись головой в накат. А мы хохотали!

Оказывается, немецкий батальон вечером справлял день рождения командира (его отец, крупный промышленник, прислал на фронт спиртного). Когда немцы, сбитые со старых позиций, окопались на новых рубежах, именинник приказал выдать спиртного всем. Солдату-телефонисту тоже поднесли и приказали проверить линию от штаба батальона до первой траншеи.

Но блиндаж, в котором он когда-то жил, был уже в наших руках, и немец, весело напевая, пришел к Зобнину.

Когда узнали, что капитан Зобнин за захват «языка» награжден орденом Красной Звезды, обрадовались. Степан Данилович без всякого стеснения говорил, что это ошибка, ему выдали аванс в счет будущих боевых действий».

А вот отрывок из воспоминаний фронтовика, пулеметчика 76-й гвардейской дивизии Николая Дягтерева:

«Сегодня часто можно прочитать, как пулеметчики «косили» врага. Верится мне в это слабо. Немцы крайне редко открыто шли на пули: они не были дураками и погибать не торопились. За всю войну я лишь однажды «косил» фашистов. Да и то — пьяных. Случилось это, когда мы окружили Брест. Из города в западном направлении мимо нашей роты повалила плотная толпа гитлеровцев. На шквальный пулеметный огонь они не обращали ни малейшего внимания — настолько все были под градусом. Происходящее напоминало бойню. Однако сдаваться фашисты не хотели! В тот день на наши позиции пьяные немцы девять раз ходили в бессмысленные атаки! Несколько раз даже пытались выстроиться в боевые порядки. Под Брестом я перебил из своего пулемета, полагаю, не меньше двух сотен фашистов».

Читайте также

Вермахт готовится к наступлению

Вермахт готовится к наступлению Закулисные разногласия и интриги в военном руководстве рейха не должны, однако, создавать у нас ложное представление, что операция «Цитадель» была «обделенной» с точки зрения ее материально-технического обеспечения. За два года боев

Вермахт в апогее

Вермахт поворачивает на юг

Вермахт поворачивает на юг Напомним, что Гитлер выступал теперь в качестве главнокомандующего германских вооруженных сил и ему не терпелось проявить свой гений на поле брани. На лето 1942 года Гитлер планировал ни более ни менее, как окончательное уничтожение жизненных

Вермахт и ваффен-СС

Вермахт и ваффен-СС Фриденау, Берлин28 июня 1940 годаЯ спросил Гиммлера, не станут ли ваффен-СС независимой армией. Он сказал, что такого намерения не ставилось и что формирования СС относительно невелики по сравнению с численностью вермахта в целом. Они выросли из первых

ВЕРМАХТ

ВЕРМАХТ В искусстве интриг и партийной политики генералы не могли тягаться с нацистами. Медленно, но верно контроль над армией перешел в руки Адольфа Гитлера и нацистской партии, а в феврале 1938 года он добился ухода в отставку фельдмаршала Вернера фон Бломберга (министра

Вермахт

Оберкоммандо дер вермахт

Оберкоммандо дер вермахт (Oberkommando der Wehrmacht; OKW), см. Верховное главнокомандование вооруженными силами Германии (ОКВ). Оберкоммандо дер Люфтваффе(Oberkommando der Luftwaffe; OKL), главное командование военно-воздушными силами

Оберстер бефельсхабер дер вермахт

Оберстер бефельсхабер дер вермахт (Oberster Befehlshaber der Wehrmacht; Oberst. Bef. Wehrm.), верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии. Звание, которое носил Гитлер с 4 февраля 1938 по 30 апреля 1945 и гросс-адмирал Карл Дениц с 30 апреля по 9 мая

ВЕРМАХТ ПРОБУЕТ СИЛЫ

ВЕРМАХТ ПРОБУЕТ СИЛЫ Гитлер пошел ва—банк. Его уже не устраивали те территориальные приобретения, которые удалось осуществить разными путями в течение последних лет. Хотелось большего. Выступая на совещании перед представителями промышленных и военных кругов в

ВЕРМАХТ ГОТОВИТСЯ К ПРЫЖКУ

ВЕРМАХТ ГОТОВИТСЯ К ПРЫЖКУ Обещанную хронологию событий начнем с конца сентября 1941 года, так как к этому времени расстановка сил противоборствующих сторон уже четко определилась. И мы не будем мучить читателя избытком цифири и статистикой, чем грешат многие

ВЕРМАХТ ПРЫГНУЛ

ВЕРМАХТ ПРЫГНУЛ 1 ОКТЯБРЯ С утра в разрывах облаков снова появилось солнце. Было еще тепло, и в наступающих немецких частях даже появились надежды, что в ближайшее время дорожные условия улучшатся.Со вчерашнего вечера 129-я пехотная дивизия вошла в состав LVI армейского

Глава 4 Гестапо и вермахт

Глава 4 Гестапо и вермахт Когда Гиммлер начал укреплять гестапо и создавать собственные военные соединения, генералы вермахта не обратили на это особого внимания, считая, что их роль и значение в Германии слишком велики и поэтому национал-социалисты не могли сбросить их

Вермахт бьет в барабаны

Вермахт бьет в барабаны Получив 3 февраля 1935 г. от английского посла Фиппса текст лондонского коммюнике, Гитлер уединился и десять дней никого не принимал. В узком кругу фашистской верхушки лихорадочно обсуждалась дальнейшая тактика. Разумеется, в Берлине

Вермахт на «отдыхе»

Вермахт на «отдыхе» Причину трепетного отношения гитлеровской солдатни к «млеку» и «яйкам» можно объяснить еще и тем, что и в мирное, и в военное время, находясь в тылу, питались тевтоны не особенно сытно и довольно однообразно. По данным военного историка Юрия Веремеева,

Вермахт в окопах

Вермахт в окопах «От фашистских землянок высоко в морозное небо поднимался дым из печей, от кухонь валил пар. Нам, голодным, казалось тогда, что немцев кормили круглые сутки», — записал спустя много лет после войны свои впечатления поздней осени 1941 года снайпер Евгений

Источник

Немецкий и австрийский шнапс: сколько градусов, из чего делают и не только

Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть фото Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть картинку Что такое шнапс в германии во время войны. Картинка про Что такое шнапс в германии во время войны. Фото Что такое шнапс в германии во время войны

Шнапс – это немецкий или австрийский самогон (водка или бренди). Из чего и как он делается? Сколько в нём градусов? История его появления. Обо всём этом кратенько поговорим в данной статье. Начнём!

История появления австрийского и немецкого шнапса

Шнапс – это алкогольный напиток, прочно ассоциирующийся с Германией. И не зря, в целом. Поскольку именно немецкий его вариант чаще всего встречается в мире. Однако делать его начали в 15 веке в Австрии. Лишь спустя несколько десятилетий он оказался на территории современной Германии, где и приобрёл популярность. Да и где его сделали популярным во всем мире.

Кстати, само слово “schnaps” переводится со старо-норвежского языка как «выпить залпом». И сейчас эту водку (самогон или бренди) производят в Германии, Австрии, Швейцарии, США (об этой стране чуть ниже), да и некоторых иных европейских странах.

Сколько градусов в шнапсе?

В классическом и самом распространённом шнапсе от 30 до 40 градусов. Чаще всего, ближе к 40. Но встречаются и исключения. Например, в США делают напиток в 25 градусов. Но это нечто, лишь напоминающее schnaps. Больше похожее на ликёр с немалым содержанием сахара.

Так что крепость этого алкоголя примем за 30-40 градусов, но обычно ближе ко второму показателю.

Как и из чего делают шнапс в Германии, Австрии и не только?

Шнапс – это самогон или бренди, по сути. Некоторые могут назвать его водкой, но чисто технически это неверно.

Делается schnaps обычно следующим образом:

Иногда на спирту настаивают различные травы и специи. И вот эту уже настойку один или два раза перегоняют. То есть, по сути, меняют лишь первый пункт из схемы выше.

Вот так и получаются самые разные варианты шнапса: грушевый, яблочный, мятный, персиковый, картофельный (один из самых старых, но далеко не лучший), зерновой (кукурузный, пшеничный и т.д.), ягодный, фруктовый, травяной, ореховый и пряный.

Источник

Шнапс: все, что нужно знать о немецкой «фруктовой водке»

Шнапс часто называют фруктовым самогоном. Но это слишком банальный, ничего не значащий титул для напитка с объемным, изысканным «звучанием». Технология производства, может, и напоминает обычную перегонку спиртов, но вот используемые ингредиенты делают алкоголь уникальным в своем роде. Узнаем все о шнапсе — из чего его делают, как пьют, на какие виды разделяют.

Что такое шнапс?

Шнапс — это не «отдельный» вид алкоголя. Так обозначаются все напитки, произведенные методом дистилляции растительного сырья. Вот почему на рынке представлено множество марок этого типа алкоголя. Выпускать его могут любые страны.

Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть фото Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть картинку Что такое шнапс в германии во время войны. Картинка про Что такое шнапс в германии во время войны. Фото Что такое шнапс в германии во время войны

Долгое время считалось, что шнапс «придумали» в Германии. Но историки непреклонны — напиток начали делать австрийцы в 16 в., а только потом немцы. Алкоголь раньше использовали в качестве лекарственного и омолаживающего средства. Только позже он стал достойным украшением застолий и пиршеств.

Напитки из категории шнапсов отличаются высокой крепостью. Немцы уважают его не меньше, чем русские водку, а шотландцы — виски. Но за большим градусом вполне ощутим великолепный вкус и аромат напитка — с яркими оттенками тех плодов и трав, что были использованы при производстве.

Как и из чего делают шнапс

Отличительная особенность «настоящих» шнапсов — отсутствие в составе искусственных ингредиентов. Если в списке компонентов на этикетке значатся усилители вкуса и ароматизаторы, скорее всего, напиток не подарит истинного гастрономического наслаждения.

Процесс производства шнапсов крайне прост — растительное сырье дважды перегоняется в специальном оборудовании до получения спиртного определенной крепости. Есть сорта напитков, которые дополнительно выдерживают в бутылках или бочках для «насыщения» вкуса и аромата. Но срок созревания, как правило, недлительный.

Даже не технология делает шнапс таким уникальным. Все дело в используемом сырье. Для приготовления алкоголя берутся самые разные ингредиенты — фрукты, ягоды, травы, пряности. Но классический немецкий шнапс — это зачастую только один компонент. Например, груша, вишня или яблоко. Производители в Германии единодушны — чем проще, тем лучше.

Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть фото Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть картинку Что такое шнапс в германии во время войны. Картинка про Что такое шнапс в германии во время войны. Фото Что такое шнапс в германии во время войны

В качественном шнапсе, приготовленном по традиционной технологии, отсутствует добавленный сахар и дрожжи. А бренды с мировым именем, как правило, сами выращивают сырье для своих напитков.

Все разнообразие видов шнапса

Существует множество разновидностей шнапса. Все зависит от используемого сырья. Условно напитки этой категории можно классифицировать следующим образом:

Фруктовые

Эти шнапсы пользуются наибольшей популярностью благодаря сбалансированному вкусу и аромату. Какое сырье берется? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т. д. Иногда плоды сочетают друг с другом, чтобы получить уникальный «мультифруктовый» купаж. В рецептуру могут вводиться травы и пряности, чтобы придать особую пикантную нотку.

Для производства грушевого шнапс используются плоды сорта Williams. Впрочем, многие производители предпочитают купажировать различные виды фруктов.

Яблочный шнапс — классика немецкой алкогольной промышленности. В зависимости от конкретного рецепта, могут использоваться кислые или более сладкие плоды. Ограничений нет.

Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть фото Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть картинку Что такое шнапс в германии во время войны. Картинка про Что такое шнапс в германии во время войны. Фото Что такое шнапс в германии во время войны

Абрикосовый и персиковый шнапсы часто используются для приготовления коктейлей. У них особенно нежный вкус и мягкий аромат без следов спирта.

Немалой популярностью пользуется шнапс из дикорастущей сливы. У него есть оригинальное название, распространенное в Германии, — Obstler. Напиток оставляет насыщенное послевкусие сухофруктов.

Ягодные

Напитки этой категории отличаются более сладким привкусом и насыщенным ароматом. Могут использоваться самые разные ягоды.

Особенного внимания заслуживает вишневый шнапс — Kirschwasser (в переводе — «вишневая вода»). Его не только пьют, но и активно используют для приготовления десертов.

Известные бренды также производят шнапсы из малины, крыжовника, винограда, клубники.

Травяные

В продаже немного шнапсов, изготовленных только из ароматных трав. Как правило, их вводят в рецептуру как «вкусное» дополнение. Но гурманам полюбился знаменитый мятный шнапс — терпкий, очень ароматный. Его чаще используют для приготовления коктейльных миксов.

Напитки, настоянные на травах, имею характерный горьковатый привкус. Пить их в чистом виде не всегда приятно — только для настоящих любителей крепкого спиртного.

Зерновые

Напитки из этой категории не поразят воображение гурмана — по вкусу обыкновенный невыдержанный самогон. Шнапсы производят из пшеницы, ржи, кукурузы и т. д.

У зернового напитка максимальная крепость и выраженный спиртовой привкус — будто разбавленный водой зерновой виски, который еще не прошел выдержку в бочках. Его, как правило, закусывают в процессе употребления.

Овощные

Овощи тоже используются для приготовления шнапса.

Например, большой популярностью пользуется напиток из картофеля — терпкий, с чуть сладким послевкусием. В Германии такой производят многие бренды. Стоит обратить внимание и на свекольный шнапс. У него приятный оттенок, который превосходно смотрится в бокале. Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие.

Ореховые

Эта категория напитков, как правило, производится из фундука. Но есть шнапсы, в которых в спирте настаиваются сразу несколько видов орехов — грецкие, миндаль, кедровые.

Ореховый шнапс отличается насыщенным ароматом с легкой горчинкой.

Сколько градусов в шнапсе?

Шнапсы относятся к категории крепких спиртных напитков. Содержание спирта в алкоголе, приготовленном по традиционной технологии, колеблется в пределах 38-40 % об.

Но ряд американских производителей шнапса пошли наперекор вековым технологиям. На рынке появился алкоголь средней крепости — до 25 % об. По сути, эти напитки нельзя назвать «настоящим» шнапсом. Скорее, их можно причислить к категории алкогольных коктейлей с фруктовыми спиртами в составе.

Популярные марки шнапса

Даже профессиональные дегустаторы не сразу назовут все бренды, выпускающие шнапс. Их очень много — особенно, в Германии и Австрии. Помимо, известных производителей, напитки по собственным рецептам делают в кафе и ресторанах.

Знакомство с классическими шнапсами лучше начинать с алкоголя изместных марок. Среди них можно отметить следующие: Dirker, Lantenhammer, Schladerer, Kammer-Kirsch, Bauer, Ziegler, Wieser, Birnen.

Как правильно пить шнапс?

Традиционно шнапс, поскольку он очень крепкий, подают в небольших коньячных рюмках объемом 20-30 мл. При этом напиток не пьют залпом. Тут важно «прочувствовать» все фруктово-травяные оттенки.

Есть весьма оригинальный способ, как пить шнапс:

На дно рюмки выкладываем кусочек фрукта и или несколько ягод, из которых сделан сам напиток.

Ложкой «вылавливаем» из напитка фрукт, вдыхаем его аромат.

Выпиваем шнапс и закусываем фруктом из ложечки.

Идеальная температура подачи шнапса — 16 °С. Его, как правило, употребляют после полноценного приема пищи. Но даже немцы, которые знают толк во фруктовом алкоголе, часто отступают от правил, готовя довольно сытную закуску к спиртному.

Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть фото Что такое шнапс в германии во время войны. Смотреть картинку Что такое шнапс в германии во время войны. Картинка про Что такое шнапс в германии во время войны. Фото Что такое шнапс в германии во время войны

Со шнапсом прекрасно сочетаются любые блюда австрийской и немецкой кухни, в особенности — колбаски и сосиски, тушеная капуста. А те, кто старается следить за весом, выбирают другой вариант — фруктовые нарезки и ягоды. Они прекрасно оттеняют ненавязчивый вкус шнапса.

Несмотря на высокую крепость, напиток нечасто запивают. Но если есть необходимость, можно использовать минералку, содовую или натуральный сок. Тут стоит ориентироваться на личные предпочтения. Но так не получится насладиться аутентичным вкусом шнапса. А некоторые его сорта определенно этого достойны. Славится своими удивительными традициями в запивании шнапса Гамбург. Здесь и без того крепкое спиртное принято сочетать с пивом. Разработаны даже определенные правила — применительно к каждому виду шнапса используется свой сорт пенного. Например, яблочный и грушевый напитки запивают светлым, а вишневый — темным. Это, может, и вкусно. Вот только опьянение наступает очень быстро.

Сколько стоит шнапс?

Обозначить точную цену за бутылку шнапса очень сложно, поскольку на рынке представлено множество марок классических немецких и авестийских напитков. Одни дороже, другие — дешевле.

«Среднестатистический» шнапс, который не разочарует своими вкусовыми качествами, стоит как минимум 1700-2000 руб. за бутылку объемом 0,7 л. Сюда можно отнести напитки следующих брендов: Lehar, Markus Wieser, Kammer-Kirsch,

Но есть и более дорогие варианты. Например, цена немецкого и австрийского шнапсов от компаний Schladerer, Bauer и Handelshof NF & MS может достигать 5000 руб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *