Что такое шоколадная паста
Шоколадная паста: вред и польза
Купить шокопасту можно в любом магазине. На прилавках представлены как бюджетные варианты, так и дорогостоящие продукты, которые отличаются между собой составом, вкусом, ароматом, rачеством. Мы разберемся, что же собой представляет шоколадная паста, как ее готовят и есть ли от нее польза.
Трудно найти человека, который бы не любил шоколадную пасту. Это лакомство по душе, как детям, так и взрослым. Обычно сладость мажут на тостерный хлеб, печенье во время завтрака или между приемами пищи. Хоть и диетологи до сих пор спорят о пользе пасты, тем не менее она пользуется огромной популярностью.
Купить шокопасту можно в любом магазине. На прилавках представлены как бюджетные варианты, так и дорогостоящие продукты, которые отличаются между собой составом, вкусом, ароматом, объемами, качеством. В этой статье мы разберемся, что же собой представляет шоколадная паста, как ее готовят, есть ли польза от лакомства, можно ли вообще давать ее детям и как часто.
Что такое шоколадная паста
Натуральная шокопаста – это подслащенная смесь из тертого какао и какао-масла, сливочного масла, сухого цельного молока, орехов. Кроме представленного состава, в лакомстве могут присутствовать следующие наполнители:
Добавление указанных ингредиентов необходимо для продления срока годности продукта. Зачастую они являются искусственными, поэтому, чем больше их концентрация в составе, тем хуже качество пасты. А если производители заменяют тертое какао на какао-порошок, какао-масло на трансжиры, то шоколадная паста не будет относиться к продуктам высшего сорта.
Впервые шокопаста появилась в Италии середина 19 века. Когда у пекаря-кондитера растаяли шоколадные конфеты, для их спасения он придумал намазывать массу на хлеб. Со временем в нее стали добавлять орехи. Таким образом, с увеличением популярности пасты менялся и ее состав.
Для того, чтобы выбрать лакомство надлежащего качества, необходимо внимательно изучать состав, в котором присутствуют:
Также следует отдавать предпочтение густой пасте темного цвета.
Как готовится шоколадная паста
Рецептура приготовления шокопасты у каждого производителя своя. Поэтому даже в похожих баночках продукт может отличаться не только по вкусу, но и по качественным характеристикам. Пример рецепта шоколадной пасты одного из предприятий представлен далее.
Для тех, у кого не имеется профессиональной аппаратуры, предлагается рецепт шоколадной пасты в домашних условиях:
После получения однородной массы можно приступать к употреблению.
Есть ли полезные свойства у шоколадной пасты
Несмотря на заявления производителей, что в состав шокопасты входят только натуральные ингредиенты, приготовленная масса в домашних условиях всегда будет полезней покупной.
Если не злоупотреблять лакомством, то можно даже получить пользу:
Диетологи предупреждают, калорийность шокопасты выше, чем у простого шоколада. Поэтому людям, желающим снизить вес, нельзя к ней притрагиваться. Также не стоит употреблять сладость ложками, максимальная суточная норма составляет не более 30гр.
Можно ли детям есть шоколадную пасту
В рекламных роликах показано, что ребенку, еще не умеющему четко разговаривать, родители дают шокопасту и он с удовольствием ее ест. Однако в таком раннем возрасте сладкая масса несет огромную опасность организму.
Шоколадную пасту можно начинать пробовать с 7 лет, а до этого возраста лучше отказаться. Ведь в ней находятся составляющие, которые несут вред:
Если родители решаются полакомить ребенка, то это стоит делать как можно реже. В идеале употреблять не более двух раз в неделю, в первой половине дня, когда обменные процессы работают на максимуме. Следует также знать, что есть шокопасту на голодный желудок нельзя.
Рецепты домашней шоколадной пасты
Домашняя шоколадная паста – отличная альтернатива покупной шоколадной пасте, ведь вы полностью контролируете ее приготовление, что исключает присутствие вредных добавок, а вкус удобно варьировать на свое усмотрение. Полакомиться такой пастой без опасений смогут не только взрослые, но и малыши, а большое количество всевозможных рецептов домашней шоколадной пасты позволит каждый раз радовать своих домочадцев чем-то новеньким. Домашняя шоколадная паста может готовиться из молочного, темного и даже белого шоколада, из какао, с молоком (коровьим или растительным) или сливками, с орехами или без них, а разнообразить ее вкус также помогут кокосовая стружка, воздушный рис или шоколадная крошка. Домашняя шоколадная паста хороша к завтраку и полднику, она отлично дополнит тосты, блинчики, печенье или оладьи, также ее можно использовать для приготовления домашних конфет и в качестве начинки для выпечки – например, промазать ею коржи торта, добавить в кексы или начинить круассаны.
Рецепты домашней шоколадной пасты довольно простые, готовится она из доступных ингредиентов и получается ничуть не хуже магазинной даже у новичков. Вам потребуется лишь запастись терпением, так как важно очень тщательно перемешать все ингредиенты, добившись однородности. Тем не менее, в конце вы будете вознаграждены невообразимо вкусным результатом.
Домашняя шоколадная паста может готовиться на плите путем смешивания и нагревания основных ингредиентов, а может быть приготовлена и без варки – в любом случае без кухонной техники, такой как блендер и кухонный комбайн, вам не обойтись, так как именно за счет них достигается та самая гладкая, кремовая и тягучая консистенция шоколадной пасты. Даже если вы приготовили шоколадную пасту на плите, и все ингредиенты, как вам кажется, хорошо растворились и перемешались друг с другом в ходе термической обработки, шоколадную массу все равно обязательно следует хорошенько взбить, чтобы исключить наличие каких-либо комочков и придать продукту воздушность и идеальную однородность. Если домашняя шоколадная паста подразумевает варку, используйте только толстостенную посуду, готовьте на медленном огне и не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Самый безопасный вариант в данном случае – готовить на водяной бане. В горячем виде паста может быть жидковатой, но после остывания и пребывания в холодильнике она становится достаточно густой, чтобы ее можно было намазать.
Для получения по-настоящему вкусной пасты вам потребуются качественные продукты, поэтому не стоит заменять сливочное масло растительными аналогами или брать самый дешевый шоколад сомнительного происхождения. Никаких заменителей молочного жира в используемых продуктах быть не должно. Также не рекомендуется брать продукты с меньшей жирностью, чем требуется в рецепте, так как это может не лучшим образом сказаться на консистенции пасты. Если в рецепте домашней шоколадной пасты есть молоко или сливки, они должны быть жирными, чтобы паста получилась густой, а если они еще и домашние, то можете считать, что вам особенно повезло. Какао-порошок следует брать без всяких добавок. Он придает шоколадной пасте особенно яркий вкус, поэтому какао обычно добавляется даже в том случае, если основой лакомства выступает шоколад. Особенно вкусная паста получается из темного шоколада, придающего лакомству насыщенный вкус.
Количество сахара в рецепте можно изменять по своему вкусу. Гораздо удобнее использовать вместо сахара сахарную пудру, так как она быстрее растворяется, и домашняя шоколадная паста становится более однородной. В рецептах домашней шоколадной пасты очень часто встречается соль – не стоит этому удивляться. Она выступает в качестве натурального усилителя вкуса и оттеняет сладость пасты. Добавлять ее следует совсем чуть-чуть – от четверти до половины чайной ложки. Для придания шоколадной пасте густоты в нее могут добавляться мука или крахмал в небольших количествах.
Если кашу не испортишь маслом, то шоколадную пасту уж точно не испортишь орехами. Самым популярным дополнением является фундук (лесной орех), но домашняя шоколадная паста также хороша с миндалем, арахисом, грецкими орехами, кешью, кунжутом и даже семечками подсолнечника. Крайне важно подсушить орехи на противне в духовке или подрумянить на сковороде, чтобы они приобрели более яркий вкус. Помимо этого, термическая обработка орехов позволяет испариться лишней воде. Конечно же, ни в коем случае не стоит брать залежавшиеся или прогорклые орехи. Рекомендуется очищать орехи от шелухи, чтобы консистенция готового продукта была безупречной.
Домашняя шоколадная паста – это бесподобный вкус и нежная кремовая консистенция, перед которыми просто невозможно устоять. На ее приготовление вы потратите всего от 15 до 30 минут, получив при этом несколько баночек отменного лакомства, которое может храниться, в среднем, 7-10 дней в холодильнике и до 1 месяца при комнатной температуре, если в рецептуре пасты нет молочных продуктов. Хотя простоит ли такая вкуснятина так долго? Не уверены.
Начнем нашу подборку рецептов домашней шоколадной пасты с классического рецепта на основе молока и какао. Паста будет вариться, поэтому для приготовления данного лакомства рекомендуется использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном, чтобы исключить пригорание, а лучше и вовсе воспользоваться водяной баней, чтобы перестраховаться. Количество сахара в рецепте варьируйте на свое усмотрение.
Домашняя шоколадная паста из какао
Ингредиенты:
1 стакан жирного молока
10 столовых ложек какао
10 столовых ложек сахара или по вкусу
70-80 г сливочного масла
2 чайные ложки муки
ванилин или ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
В маленькой кастрюле соединить 10 столовых ложек какао и 10 столовых ложек сахара, добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу, а также 2 столовые ложки молока. Хорошо перемешать до однородности, после чего добавить оставшееся молоко. Довести массу до кипения, добавить 70-80 г сливочного масла, нарезав его кубиками. Довести смесь до кипения, помешивая, и сразу же убрать кастрюлю с плиты. Постепенно добавить 2 чайные ложки муки, энергично помешивая, чтобы она равномерно распределилась по пасте. Затем опять поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и сразу разлить шоколадную пасту по банкам. Дать лакомству полностью остыть. Примерно через 10 часов паста загустеет и ее можно употреблять.
Домашнюю пасту можно готовить не только из одного какао, но и с добавлением шоколада – в этом случае у вас получится более густой продукт с ярким насыщенным вкусом и плотной консистенцией. Окунуть в такую шоколадную пасту свежие ягоды клубники – просто ни с чем несравнимое удовольствие!
Домашняя шоколадная паста
Ингредиенты:
500 мл молока
200 г сливочного масла
100 г темного шоколада
6 столовых ложек какао-порошка
6 столовых ложек муки
6 столовых ложек сахара (или больше по вкусу)
Приготовление:
Соединить в миске по 6 столовых ложек какао, сахара и муки. Пол-литра молока довести до кипения в кастрюле и ввести сухую смесь при постоянном помешивании. Готовить на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет. Убрав кастрюлю с плиты, добавить 100 г разломанного шоколада и хорошо перемешать, пока он полностью не растворится. Далее добавить 200 г размягченного сливочного масла, предварительно нарезав его на кусочки, и еще раз перемешать. Когда паста немного остынет, следует взбить ее с помощью миксера или блендера – это придаст ей более воздушную текстуру. Выложить шоколадную пасту в банку. Лакомство следует хранить в холодильнике.
А теперь давайте попробуем приготовить шоколадную пасту по рецепту знаменитого британского шеф-повара Джейми Оливера. Паста содержит слегка поджаренный фундук (лесной орех), что делает ее похожей на любимую многими шоколадную пасту «Нутелла». Для приготовления данной пасты лучше всего подойдет шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Домашняя шоколадная паста с фундуком
Ингредиенты:
450 г темного шоколада
225 мл жирных сливок
100 г сахарной пудры
100 г несоленого сливочного масла
40 г фундука
1 большая щепотка морской соли
Приготовление:
Выложить на противень 40 г фундука. Запечь в духовке при 200 градусах в течение 10 минут, после чего дать орехам полностью остыть и очистить их от шелухи. Часть шелухи может остаться на орехах – ничего страшного. Выложить поджаренные орехи в кухонный комбайн вместе со 100 г сахарной пудры. Измельчить до однородной консистенции. В миску выложить 450 г разломанного шоколада. Поместить миску в кастрюлю с кипящей водой и готовить на водяной бане на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока весь шоколад не растает. Добавить 225 мл сливок и 100 г сливочного масла, тщательно перемешать до однородного состояния. Убрать миску с водяной бани, добавить ореховую массу и щепотку морской соли. Хорошо перемешать и разложить шоколадную пасту по стерилизованным банкам. Паста может храниться в холодильнике несколько недель.
Далее еще один аналог «Нутеллы», но менее калорийный и с большим количеством лесных орехов. Не исключено, что, попробовав шоколадную пасту по этому рецепту, вам навсегда перехочется покупать ее в магазине. В приготовлении пасты важную роль играет правильная консистенция измельченных в блендере или кухонном комбайне лесных орехов – масса должна быть однородной и маслянистой.
Домашняя шоколадно-ореховая паста
Ингредиенты:
240 г фундука
180 г шоколада
1/3-1/2 стакана сахарной пудры
3 столовые ложки какао-порошка
1/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка любого растительного масла
ванилин по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить 240 г орехов на противень в один слой. Выпекать орехи в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Дать орехам остыть около 10 минут, после чего удалить шелуху. Растопить 180 г шоколада, разломанного на куски, в микроволновке или на водяной бане, не забывая помешивать. Выложить очищенный фундук в кухонный комбайн и измельчать орехи в течение 2-3 минут, пока не образуется однородная глянцевая паста. Добавить растопленный шоколад, 3 столовые ложки какао-порошка, 1/3-1/2 стакана сахарной пудры (в зависимости от степени желаемой сладости итогового продукта), 1/4 чайной ложки соли и ванилин по вкусу. Перемешивать все ингредиенты в кухонном комбайне 1,5-2 минуты, постепенно добавляя 1 столовую ложку растительного масла по мере смешивания. Имейте в виду, что шоколадная паста будет жидкой, когда вы остановите кухонный комбайн, но загустеет при охлаждении. Выложить шоколадно-ореховую пасту в банку или любой герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре до 1 месяца.
В нашем следующем рецепте домашней пасты также присутствуют орехи – на этот раз миндаль. Он отлично сочетается с молочным шоколадом, поэтому паста получается невероятно нежной и ароматной.
Домашняя шоколадная паста с миндалем
Ингредиенты:
340 г молочного шоколада
130 г миндаля
1 столовая ложка какао
3 столовые ложки сахара
1/2 столовой ложки соли
1-2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
130 г миндаля запечь в духовке в течение 10 минут при 200 градусах. В кухонном комбайне смешать миндаль, 1 столовую ложку какао, 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку растительного масла и 1/2 столовой ложки соли. Перемешивать в течение 2-3 минут до образования однородной пасты. Растопить 340 г молочного шоколада, разломав его на куски – используйте для этого микроволновую печь или водяную баню. Дать шоколаду немного остыть, после чего добавить его в кухонный комбайн к остальным ингредиентам и перемешивать в течение 3-4 минут, пока масса не станет однородной и тягучей. Если паста немного зернистая, добавьте дополнительно еще 1 столовую ложку растительного масла, по 1/2-1 чайной ложке за раз, продолжая взбивать. Переложить шоколадную пасту в большую банку или герметичный контейнер и дать полностью остыть, а затем хранить пасту при комнатной температуре.
Как насчет шоколадной пасты на сгущенном молоке? Конечно, она получается невероятно калорийной, а детей и вовсе за уши от нее не оттащишь, но этот восхитительный десерт стоит попробовать обязательно.
Домашняя шоколадная паста со сгущенным молоком
Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока
150 г сливочного масла
100 г шоколада
2 столовые ложки какао
2 чайные ложки муки
Приготовление:
В кастрюле растопить 150 г сливочного масла и 100 г шоколада, разломанного на куски. Добавить банку сгущенки, 2 столовые ложки какао и 2 чайные ложки муки. Помешивая, довести смесь до кипения и убрать с плиты. Хорошо взбить массу блендером в течение пары минут, после чего переложить пасту в банку.
Постящиеся и придерживающиеся вегетарианства сладкоежки будут в восторге от следующего рецепта постной шоколадной пасты. Она готовится на основе кокосового молока, к которому в рецепте предъявляется одно важное требование – оно не должно быть разбавлено водой. Только густое кокосовое молоко станет идеальной основой для домашней шоколадной пасты, так как при охлаждении сделает ее тягучей без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов, которые часто встречаются в покупных продуктах.
Постная шоколадная паста
Ингредиенты:
425 мл кокосового молока
4 столовые ложки какао-порошка
50-60 г сахара
10 г ванильного сахара
Приготовление:
За несколько часов до приготовления десерта кокосовое молоко следует убрать в холодильник для охлаждения и загустения. Открыв банку, перелить в чашу блендера молоко. На дне банки при этом останется небольшое количество кокосовой воды, которая пригодится нам в дальнейшем. Добавить к молоку 4 столовые ложки какао, 50-60 г сахара и 10 г ванильного сахара. Взбивать все компоненты блендером в течение 2-3 минут. Готовая паста выйдет достаточно густой, а в холодильнике станет еще гуще, поэтому следует разбавить ее кокосовой водой из банки с молоком (4-5 столовых ложек или по вкусу), после чего взбить блендером еще 1-2 минуты. Также вы можете добавить чуть больше какао или сахара, если вкус пасты кажется вам недостаточно шоколадным или сладким. Переложить пасту в подходящую емкость и убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь. Такая паста будет храниться в холодильнике около недели.
Домашняя шоколадная паста – отличный повод побаловать себя и своих близких отменной вкуснятиной, а маленькие баночки с таким десертом могут стать замечательным подарком! Приятного аппетита!
Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях
Шоколадная паста по традиционной рецептуре готовится с использованием высококачественного шоколада, сливочного масла и различных орехов, имеет нежный привкус и глянцевый вид. Однако можно использовать и более оригинальные способы для разнообразия привычного вкуса любимого десерта.
Как сделать шоколадную пасту – основные принципы
Классический рецепт
Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.
Рецепт шоколадной пасты из какао
Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.
Шоколадная без варки
Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:
Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.
Шоколадная с сухим молоком
Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:
Белая паста
Необходимые для готовки компоненты:
Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:
Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.
Шоколадно-банановая
Рецепт шоколадно-банановой пасты:
Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.
Шоколадная паста без муки
Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:
Рекомендации по изготовлению шоколадной пасты без добавления муки своими руками:
Советы
При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:
Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.
Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.
Шоколадная паста
У всех нас есть любимый вкус шоколада, знакомый с детства или найденный уже во взрослом возрасте. А кого не цепляет реклама вкуснейшей Нутеллы, которая так аппетитно смотрится на утреннем столе с чашечкой кофе!
Шоколадную пасту разных видов очень просто приготовить самостоятельно, вызвав удивление близких или гостей, доставив радость маленькому имениннику или просто создав маленький праздник для себя. Это удобный перекус и вкусный быстрый десерт.
Шоколадно-ореховая паста дома
Упругая и вкусная субстанция такого лакомства является знаменитым и любимым многими десертом. Его делают из какао, сахара и жирных молочных продуктов (обычно масла). Также очень часто добавляют орехи, предварительно измельченные, разных сортов.
Самым известным десертом такого рода является Nutella от фирмы Ферреро-Роше. Ее изобрел сам основатель фирмы, Пьетро Ферреро. По легенде это произошло, когда сделанные им конфеты с орешками подтаяли на жарком итальянском солнце. Заметив, что сладости не пригодны к продаже, он намазал их на кусочек хлеба… и поразился сочетанию вкуса!
По совету великого Пьетро вы можете сделать такое лакомство в домашних условиях всего лишь из измельченных орехов фундука (а может, даже миндаля!) и шоколада. Мажьте готовый десерт на булку, используйте для декора, начинки или смеси в мороженом, панкейках и, конечно, праздничных тортах.
Шоколадная паста в домашних условиях
Сделать этот десерт очень просто, причем имеет смысл попробовать, как вам больше понравится: нагревая или нет, с добавлением яиц или без них, без орехов. По следующему рецепту вы сделаете десерт лишь за полчаса! Такой процесс остается творческим, но становится совсем не сложным.
Желаем, чтобы ваши гости и близкие по достоинству оценили рукотворный десерт!
Шоколадная паста из какао своими руками
Сладость из какао и фундука, приготовленная дома самостоятельно, может оказаться аналогичной по вкусу традиционному французскому десерту от Роше. Сладости любит каждый, но все предпочитают разные виды лакомств. Конечно, первым в голову приходят торты, печенье и кексики. Но сладости могут быть и полезными. Фрукты и сухофрукты не вызывают большого энтузиазма у многих, но что вы скажете, если вам предложат необычное и полезное лакомство? В домашнем десерте нет ни консервантов, ни химикатов, ни загустителей. Вот почему он полезен и не наносит вреда даже аллергикам и находящимся в группе риска к аллергии детям.
Из следующих ингредиентов получается упругая, густая, легко намазываемая на любую выпечку субстанция:
4 стакана молока;
4 стакана сахара;
100 грамм масла сливочного;
4 ст. л. муки;
6 ст. л. какао;
4 ст. л. фундука;
щепотка соли.
Шоколадная паста самостоятельно
Засыпьте в вазочки ягоды вперемешку, порционно. Сверху положите остывшую пасту, а потом взбитые сливки. Десерт подавайте сразу, пока сливки не опали.
Шоколадно-арахисовая паста дома своими руками
2 стакана молока
2 ст. сахара
1 стакан арахиса
1 ложка сливочного масла
3 ложки какао
4 ложки муки
2 обычных яйца
(заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы они успели согреться до температуры тела перед приготовлением!).
Взбейте миксером или блендером яйца (напомним, теплые) с сахаром. Готовый продукт будет иметь консистенцию пены. Проверив это, включите миксер и насыпьте муку и какао в емкость со взбитыми яйцами и сахаром. В готовую смесь, то есть когда разойдется мука, не выключая блендера, (миксера) всыпьте орехи и положите масло.
Теперь выложите готовый продукт в кастрюльку или ковшик, поставьте на медленный огонь. Влейте молоко и варите около получаса.
Попробуйте приготовить десерт по обоим рецептам, сравнив их на вкус.
Шоколадно-молочная паста двух цветов
2 стакана молока
2 ст. сахара
1 стакан арахиса
1 ложка сливочного масла
4 ложки муки
2 обычных яйца
1,5 ст. ложки какао
1 щепотку ванилина.
(масло и яйца должны согреться до комнатной температуры перед приготовлением!).
Взбейте миксером или блендером яйца (напомним, теплые) с сахаром. Готовый продукт будет иметь консистенцию пены. Проверив это, включите миксер и насыпьте муку в емкость со взбитыми яйцами и сахаром. В готовую смесь, то есть когда разойдется мука, не выключая блендера, (миксера) всыпьте орехи и положите масло.
Теперь немного (не в холодильнике) охладите полученные смеси. Выложите в кондитерский шприц или корнет из масленой бумаги. Равномерно наливайте из двух рук в стеклянную тару для хранения, поднимая наверх корнеты.
Рецепт шоколадной пасты с бананами и апельсином
Орехи нужно почистить и обжарить на сковороде без подсолнечного масла или в духовке (или купите чищеные и обжаренные). Раздробите орехи в ступке, кофемолке или блендере.
Взбейте миксером или блендером яйца с сахаром. Готовый продукт будет иметь консистенцию пены. Проверив это, включите миксер и насыпьте муку и какао в емкость со взбитыми яйцами и сахаром. В готовую смесь, то есть когда разойдется мука, не выключая блендера, (миксера) всыпьте орехи и положите масло.
Теперь выложите готовый продукт в кастрюльку или ковшик, поставьте на медленный огонь. Влейте молоко и варите около получаса.
Бананы и апельсиновый сок нельзя использовать просто. Сначала порежьте бананы, сварите с соком и сахаром на маленьком огне в течение 5 минут. Также можете не брать апельсиновый сок, если у вас аллергия или вы просто не хотите. Затем введите полученную смесь в пасту. Готово!