Что такое шотландский эль

Национальная гордость: Всё о шотландском эле и его разновидностях

Можно долго спорить, но главные образы Шотландии сегодня — это килт, волынка, Шон Коннери и скотч. Последний так вообще является одним из эталонов крепких зерновых напитков. Но вот образ другого солодового напитка — шотландского эля — в умах масс как-то размыт и неясен. В этой статье автор пивного блога BeerFreak Александр Седов заполнит этот пробел, рассказав о настоящем шотландском эле и интересных шотландских пивоварах.

История

Исторически на шотландское пиво влияло всего два главных фактора:

Варить пиво в этих землях начали примерно семь тысяч лет назад. Уже в далёкие времена Римской империи, которая, к слову сказать, так и не завоевала гордую Шотландию, а предпочла отгородиться он неё стеной, кельты и пикты славились своим искусством пивоварения. Следующим важным шагом стал Акт об унии 1707 года, который объединил Англию и Шотландию в Великую Британию. Как результат налоги на пиво в Шотландии стали значительно ниже, чем во всём остальном королевстве, а налог на солод вообще отсутствовал. Именно после 1707 года в Шотландии начался бум пивоварен, часть которых дожила и до наших дней. В XIX веке жёсткая вода Эдинбурга позволила ему включиться в производство и экспорт индийских пэйл-элей и стать одной из пивных столиц Британии. В XX веке шотландское пиво вместе с британским пострадало от двух войн, ограничений по плотности пива и становления пивных гигантов с их водянистыми лагерами, но уже в начале XXI века появились первые проблески надежды, и сегодня Шотландия является одной из главных крафтовых стран в Старом Свете.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Так пусть же до конца времён
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон
Ячменное Зерно!

Роберт Бернс (в переводе Самуила Маршака)

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

В последние годы стало очень модно развенчивать миф о том, что в шотландское пиво клали мало хмеля. Мол, и импортировать недостающий хмель было не сложно, и стоил он не таких диких денег. Масла в огонь добавляют и какие-то старые пивоваренные книги, которые действительно указывают, такие же объемы, как и в обычных британских биттерах, не говоря уже о легендарных хмелевых IPA, которые варили в Эдинбурге. Но вот по какой-то непонятной случайности правда в интернете сильно контрастирует с реальными вкусовыми качествами сорта. Получается, что все шотландские пивовары эти пивоваренные книги не читали и настоящий шотландский эль играет солодовыми, а не хмелевыми оттенками.

Характеристика

Шотландский эль — это пиво с мягким солодовым уклоном. Хмель в нём применяется исключительно для баланса и горечи, поэтому любые хмелевые ароматы не желательны. Вкус пива строится на переливе солодовых тонов, которые играют карамелью и ирисом. Общепринятого разделения шотландских элей по подтипам пока нет, но самое распространённое деление происходит по крепости на менее крепкий Scottish Ale (от 3% до 5,5%) и крепкий Scotch Ale (от 6% до 10%). Ещё одно историческое название крепких шотландских элей — Wee Heavy. Он может болтаться где-то между и по крепости быть от 5,5% и выше.

Так как словосочетание «шотландский эль» звучит весьма солидно, то многие пивоварни не гнушаются использовать его не по адресу. Важно помнить, что настоящий шотландский эль может быть только коричневого, тёмно-коричневого или красно-коричневого цвета. Никаких чёрных и светлых шотландских элей не бывает (хотя у некоторых крепких элей этот параметр может подгуливать).

А был ли эльчик?

Звучит странно, но после исследования техник производства шотландских элей по книге The Scottish Ale Brewer and Practical Maltster 1847 года, вдруг оказалось, что шотландский эль — это чуть ли не лагер. На это указывают следующие факторы:

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Что касается посуды, то менее крепкие скоттиш эли употребляют из обычных пинт, а у более крепких скотч элей есть свой стакан — элегантный thistle, что в переводе значит «чертополох», он же один из символов Шотландии.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

The Scottish Ale Brewer
and Practical Maltster

Scottish Ale

Отличительной чертой более лёгких скоттиш элей является так называемая шиллинговая система, которая построена на исторической цене хмеля, но на практике отражается скорее в крепости пива. Устоявшейся системы классификации ещё нет, но приблизительно она выглядит так.

Самые лёгкие вариации часто сравнивают с британскими майлдами, а вот 90-шиллинговый эль танцует уже где-то в области крепких Wee Heavy. Благодаря стараниям ребят из шотландской пивоварни Belhaven их скоттиш эль, подпадающий под категорию Export, достаточно часто встречается на территории бывшего СНГ, а вот за более интересными представителями нужно ехать уже в саму Шотландию. Скоттиш эли также активно варят и любят в США, но за ними ехать придётся ещё дальше.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Belhaven Scottish Ale

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Scotch Ale/Wee Heavy

В мире современного крепкого крафта скотч эли по популярности занимают где-то третью позицию после императорских стаутов и двойных IPA. Их можно встретить в линейках многих пивоварен США, Канады и, как ни странно, Бельгии. В самой Шотландии их тоже варят, и здесь акцент делают на классических подходах и дани уважения местным традициям.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Бельгия

Говорят, что скотч эли полюбились валлонам после того, как на их землях стояли шотландские гарнизоны ещё во время Первой мировой войны. Локальные интерпретации обычно выделяются дрожжевыми полутонами и чем-то схожи с бельгийскими тёмными элями.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Gordon Finest Scotch

Америка

Американские крафтеры подарили шотландским элям практически вторую молодость. Их вариации отличаются крайностями, часть из которых даже идёт вразрез с исторической характеристикой шотландского эля, но в отдельный подстиль их пока никто не выделяет.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Great Divide Claymore Scotch Ale

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Сегодня Шотландия, помимо прочих спиртных напитков, славится своим торфяным скотчем, солод для которого сушат на болотном торфе, чтобы придать ему копчёные, морские и йодистые оттенки. Тем не менее в традиционном шотландском эле допускается лишь слегка уловимый аромат дымка и использование любого копчёного солода считается моветоном. А вот американские пивовары совсем не гнушаются добавлять этот солод в свои шотландские эли, чем размывают стиль и раздражают пивоваров-традиционалистов.

Вересковый эль

В 1989 году осовремененный вересковый эль был воссоздан шотландской пивоварней Williams Brothers, которая частично специализируется на древних элях. Называется он Fraoch и делается без хмеля, который заменяют вереском и восковником болотным. Вопреки легендам и волшебной ауре вересковый эль можно охарактеризовать как достаточно простой освежающий золотой эль с цветочным уклоном. Возможно, это и стало причиной того, что это пиво осталось нишевым продуктом. Сегодня в мире не получится насчитать и десятка бутылочных вересковых элей, производимых на постоянной основе, но стиль не стоит на месте. В 2009-м Williams Brothers отметили 20-летие производства Fraoch, выпустив специальную, выдержанную в бочках тройную версию крепостью 11%, а в прошлом году запустили серию Vintage Cask Collaborations, первым номером которой стал тот же тройной Fraoch, выдержанный в бочках из-под шерри и односолодового скотча. Вполне возможно, что именно крепкий вересковый эль сможет вывести этот шотландский стиль на новую волну популярности.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Орусенный Самуилом Маршаком вересковый эль более знаком нам как вересковый мёд.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Иллюстрация к «Вересковому мёду»

Эли забытых предков

Здесь же стоит упомянуть и другие древние шотландские эли, которые варит пивоварня Williams Brothers. Вся эта линейка называется Heather Ales и помимо верескового Fraoch включает в себя ещё четыре представителя:

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Kelplie Seaweed Ale

Innis & Gunn

В 2002 году вискикурня Grant’s обратилась к пивовару Дугалу Шарпу с достаточно уникальным предложением: помочь им в создании виски с привкусом пива. Для этого они хотели взять бочки для виски и выдержать в них крепкое пиво, чтобы дерево впитало пивные тона и потом отдало их скотчу. После того как эксперимент был завершён, пиво должны были слить, но у нескольких сотрудников вискикурни дрогнуло сердце и они сохранили часть пива. Выдержка оказала на пиво очень благоприятный эффект, и Дугал, не теряя момент, уже в 2003 году открыл под крылом Grant’s пивоварню Innis & Gunn, которую в 2008 успешно выкупил. Сегодня пиво Innis & Gunn собрало массу медалей на пивных фестивалях и является самым популярным экспортным британским пивом в Канаде и вторым по популярности в Швеции. Пивоварня специализируется на крепком пиве, выдержанном в бочках, но совсем недавно удивила общественность и сварила первое «обычное» пиво — крафтовый лагер в мюнхенском стиле.

Основная линейка состоит из трёх сортов:

Отдельный интерес представляют всякие сезонные и лимитированные сорта Inis & Gunn — например, шотландский стаут, выдержанный на дереве, пропитанном ирландским виски; портер с добавлением патоки, выдержанный в бочках из-под бурбона; скотч эль, выдержанный на канадской вишне с добавлением кленового сиропа.

Источник

Что такое Эль: все о популярном сорте пива

Эль (Ale) – это особый сорт пива, который получается традиционным путем верхового брожения. По сравнению с другими сортами пива, он крепче – около 5-12%, плотнее и обладает более выраженным вкусом и ароматом. На это сказывается особенности технологии производства. Корни этого напитка относятся к Англии, но похожие методы варения солодового алкоголя есть и в других странах. Все самое интересное о хмельном и пенном в нашем материале.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Справка из истории напитка

Первые упоминания об опьяняющем напитке появились в Англии еще в 12 веке. Но в те времена он изготавливался без участия хмеля, а вместо него в качестве консерванта при варении сусла добавляли травы и специи. Наименовался такой напиток как эль. В 17 веке из Голландии был завезен хмель, а вместе с ним появилось и пиво, которое сбраживали с этим растением. Вплоть до 18 века разница между напитками «эль» и «пиво» было только в наличие хмеля в составе.

В наше время разница в определении сортов напитка лежит в технологии производства. Общий класс алкоголя под названием пиво делиться на «эль» — это алкоголь, сваренный по технологии верхового брожения, а то, что производится низовым брожением, называется «лагер».

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Как производится эль

Почему же одни сорта делают методом верхового брожения, а другие низового? Все дело в разных дрожжах. Те дрожжевые грибки, которые берут для «верховой» технологии хорошо бродят в тепле при температуре 18-25 градусов. Иначе такой способ именуют «тепловой». Грибки для «холодного» или «низового» брожения работают в нижних слоях при более прохладных условиях 7-12 градусов. Для эля обычно берут ячменный солод, но встречаются рецепты с ржаным и пшеничным. В состав также входит вода, хмель, дрожжи. Иногда травы, пряности, а также фруктовые соки для получения имбирного, вишневого, абрикосового или даже тыквенного вкуса.

По «верховой» технологии после ферментации грибки поднимаются наверх и уже там в течение 5-7 дней идет брожение. Высокая температура дает благодатную почву дрожжам вырабатывать сложные эфиры, которые делают вкус более насыщенным с явными фруктовыми нотками. После процесса первого брожения в напиток добавляют сахар или мед и отправляют на второй этап дозревания в бочках. Это дает напитку большую крепость и сладость по сравнению с другими сортами пива. Соответственно и калорийность у него получается выше. Длится второе брожение около 3 недель. Только после этого напиток попадает в продажу. Такой вид производства пива занимает меньше времени в сравнении с «холодным» брожением. Эль не пастеризуется и не фильтруется, а единственным консервантом остается хмель. Срок хранения в среднем составляет около 4-6 месяцев. Приготовление эля в отличие от лагера легче повторить в домашних условиях.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Разновидности эля

Этот напиток так полюбился, что теперь его производят во многих странах, а самые известные марки родом из Англии, Ирландии, Шотландии, Бельгии, Франции, Чехии, Германии и США. Мы составили список популярных сортов и марок напитка, которых можно встретить в соседнем алкомаркете.

«Bitter» (Биттер или горький) – традиционный английский эль, который бывает светлым, янтарным, а также темным. Отличительная черта – горечь во вкусе. В продаже можно встретить: Bombardier Premium Bitter от пивной компании Marston’s.

«Porter» (Портер) – темное пиво. Наиболее популярная торговая марка в этом секторе — Гиннесс со своим напитками, один из которых Guinness West Indies Porter.

«Stout» (Стаут) — темный, а также красный эль. Попробуйте шотландский стаут Double Chocolate Stout или вариант из России BALLANTINE.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

«Pale Ale» (Пайл или бледный) – светлый сорт. Stone Ripper — американский сорт пейль.

«India Pale Ale» (IPA или Индийский Светлый) – более крепкий «Pale Ale» за счет добавления хмеля во время созревания в бочках. Приставка «Индийский» связана с историей о забродившем по пути к берегам Индии эле. Представители: Brewdog Punk IPA, Stone Ruination.

«Strong Ale» (Стронг или крепкий). Яркий представитель из Америки — Stone ARROGANT BASTARD ALE.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

«Scotch Ale» – шотландский сорт и один из них: Oskar Blues Old Chub.

«Irish Ale» — ирландский красный эль, такой как Shamrock (Шемрок) или Saint Patrick (Святой Патрик).

«Belgian Ale» – бельгийский сорт. К этому сорту относится Duvel от пивоварни Duvel Moortgat или Pauwel Kwak от Bosteels. Еще одной разновидностью этого пива является Belgian Blond Ale (блонд), например, Konix Brewery.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

«Weizen» и «Weiss» — немецкое белое пшеничное пиво. К примеру, Schöfferhofer Hefeweizen, Krombacher Weizen, OeTTINGER Weiss или Erdinger Weissbier.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

«Trappist Ale» (Траппистский) – разновидность бельгийского рецепта пива от монашеского ордена Траппистов. В России можно встретить представителей торговой марки «Chimay»: Chimay Blue, Chimay Triple и Chimay Red.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

«Dark ale» (Дарк или темный) — это нефильтрованное живое темное пиво со вторичным дображиванием в бутылках. Например, Mc CHOUFFE из Бельгии.

«Brown ale» (Браун или коричневый) – темный сорт с карамельной сладостью. Самый известный бренд — английский Newcastle (Ньюкастл).

«Amber Ale» (Амбер или Янтарный) – американский сорт пива. Anderson Valley из их числа.

Эль с азотной капсулой. При открытии такого пива капсула разрывается и насыщает напиток газами. Такой механизм есть у Boddingtons Pub Ale из Великобритании и у Guinness Draught (with nitrogen capsule) из Ирландии.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Марки эля из России

Мохнатый шмель – крафтовое пиво от «Московской Пивоваренной Компании». Бренд состоит из двух представителей: Американский янтарный и Белый пшеничный эль

Трехгорное – еще одна линейка пива верхнего брожения от «МПК». Представители: Оригинальный, Мануфактурный и Пряный эль с корицей, имбирем и мускатным орехом.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Вишневый эль – напиток, сваренный по бельгийской рецептуре с добавлением натурального вишневого сока. В России можно купить вариацию от производителей «Василеостровская Пивоварня Чехов» и «Завод трёхсосенский».

Braus — янтарный сорт пива от «Лакинского пивзавода».

Эль Ноттингем – от «Новосибирской Пивоваренной Компании» и фирменного ритейлера «Медный всадник».

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Как пить и чем закусывать эль

Эль – это пиво с богатым вкусом, который лучше раскроется при температуре подачи от 12 до 18 градусов. Более низкая температура не даст раскрыться аромату эфирных масел, а более высокая – снизит газированность напитка.

Что касается закусок, то не все традиционные блюда будут уместны для эля. Так как напиток достаточно плотный и сытный, лучше его пить как аперитив. В качестве основных закусок прекрасно будут смотреться острые и жареные блюда. Традиционные баварские колбаски или острая тайская кухня хорошо подойдут. Стол можно дополнить нарезкой копченых сыров, маслинами, ломтиками цитрусовых.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Сложно ответить на вопрос, что лучше – «лагер» или «эль». Эль – это боле плотное пиво с насыщенным вкусом, одновременной горечью и сладостью. А вот вкус лагера более сбалансированный со сниженной горечью из-за низового типа брожения, который забирает с собой горький солодовый вкус. Поэтому выбор между этими двумя сортами пива зависит только от личных предпочтений.

Источник

Рецепт приготовления шотландского эля в домашних условиях

Шотландский эль – это солодовое пиво, сароматом карамели, тостов, печенья, ирисок, а хмель здесь присутствует большедля баланса общего вкуса, хотя и дает небольшую горечь.

Напиток был создан в 18 веке в Эдинбурге, в Шотландии.

Традиционный шотландский эль почти черный,но при этом во вкусе нет поджаренности и торфяного дыма (как например, вкофейном стауте). Пиво имеет аромат, который варьируется в диапазоне от запахахлебных корочек до песочного печенья.

Существует 4 типа шотландских элей: Скотиш лайт 60, Скотиш хеви 70, Скотиш экспорт 80, Стронг скоч эль. Для их обозначения используется шиллинговая система, где 60 шиллингов –легкие эли, 70, тяжелые, 80- выпускаемые на экспорт.

Ранее в рецепт шотландского эля входила карамель для цвета, теперь же врецептуру входят различные виды солода, темный сахар, фруктовые дрожжи.

Тем, кто хочет узнать, как сварить пиво дома, пригодятся наши рекомендации по приготовлению. Для того, чтобы пиво было легче сварить, лучше воспользоваться специальным оборудованием. Выбрать подходящее помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Шотландский эль в домашних условиях

Это пиво легком можно сварить и дома. Онополучается питким и интересным по вкусу.

Рецепт приготовления домашнего шотландского эля

Пиво, приготовленное по этому рецепту,отличается ярко-выраженным солодовым вкусом, с заметными карамельными оттенкамии легкой «элевой» фруктовостью.

Простой рецепт шотландского эля

Новички- пивовары могут попробовать свои силы при варке пива по этомурецепту. Для него, в основном, потребуется не сухая зерновая часть, а ужеготовые жидкие солодовые экстракты.

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения и розлива по бутылкам можно получить до 19 л готового пива.

Рецепт варки шотландского эля

Можно попробовать приготовить знаменитыйвересковый эль, который известен нам по балладе Р. Стивенсона «Вересковый мед».

Можно добавить 50 граммов хмеля на 90 минуте варки, чтобы получить горечь, такое позднее внесение ароматического хмеля создаст сделает тонкий вкус вереска только ярче.

После того, как пиво было сварено, необходимо тщательно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Источник

Эль – напиток с нордическим характером

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эль

Завсегдатаи пабов и любители пенного хорошо знакомы с уникальным напитком, поражающим сладковатым вкусом, фруктово-луговым ароматом. Речь идет об эле, который когда-то прославлял в своих романах Вальтер Скотт, называя его любимым питьем рыцарей. Этот факт подтверждают и другие источники. Так, в балладах о короле Артуре не раз встречаются упоминания божественного «нектара».

Наименование пришло в Англию из Дании. Скандинавское слово ol означает «опьянение». Но на самом деле напиток пили для утоления жажды. В XV веке его даже противопоставляли обычной воде. Считалось, что им никогда нельзя отравиться.

Что это?

Пиво эль входит в семейство пенных собратьев, но отождествлять его с ними нельзя. Например, ирландский вариант отличается от классических образцов составом. В нем нет привычного сусла. Нежная, с призвуками сласти горечь объясняется наличием совсем других ингредиентов.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эльСпециалисты выделяют несколько отличий.

Эль – напиток, который не подвергается фильтрации и пастеризации. Он перебраживает до последней капли. Это влияет на срок годности. Хранится он недолго, но зато его насыщенный, неординарный вкус сложно забыть, за что его ценят гурманы.

Как все начиналось

Временем рождения эля считается VII век. В Англии его варили по особым рецептам для домашнего использования и приравнивали к хлебу. Для того, чтобы предохранить продукт от быстрой порчи, использовали грюйт. Так назывался сбор из вереска, тысячелистника, имбиря, багульника, аниса, мирта и других растительных компонентов.

В XVII веке купцы из Голландии завезли на Британские острова невиданную доселе новинку – хмель. Его стали добавлять в сусло вместо травяной смеси. Сначала хмелевые добавки не прижились, к ним относились как к заморской диковинке. Они даже запрещались первое время.

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эльНо постепенно с легкой руки монастырей, которые занимались пивоварением в промышленных масштабах, хмель завоевал симпатии. Это произошло во многом благодаря тому, что голландский ингредиент служил отличным консервантом и помогал дольше храниться приготовленному продукту. Хмелевые разновидности считались статусными и предназначались для аристократии. Аналоги с грюйт, по традиции, классифицировали как питье для бедняков. Но все равно до сих пор многие пивоваренные заводы используют микс из трав.

Примечательно, что в давние времена качество работы пивоваров проверяли элевые коннеры. Они садились в бассейн с предварительно налитым туда зельем и сидели полчаса. Если после этого их кожаные штаны не прилипали к скамейке, значит, сваренный нектар был отменного качества.

В наши дни существует множество разновидностей пенного. Не всегда они появлялись для вкусового разнообразия. Иногда рождение новинки было обусловлено некоторыми событиями. Как-то раз привезенная из Индии партия испортилась. Пришлось срочно увеличивать дозу алкоголя. Так пивоманы обрели Indian Pale Ale.

Основные характеристики

Хмельной напиток легко узнать по только ему присущим свойствам. Он несколько мягче классического пива. В нем меньше углекислоты и практически нет спиртного привкуса. Его пьют не для опьянения, а для удовольствия.

Еще одна характерная черта – не слишком обильная пена.

Изучаем географию: виды эля

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эльКлючевые особенности пенной продукции во многом зависят от того, где она была произведена. Можно выделить:

Особое место среди сотоварищей занимает имбирный эль (Ginger Ale). В нем нет ни солода, ни хмеля. Для сбраживания используется закваска имбиря с добавлением сахара. Сильногазированный, не содержит алкоголя. Впервые был изготовлен в Америке.

Сорта хмельного зелья

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эльВ продаже встречается огромное разнообразие пивных напитков. Некоторые из них стали классикой, другие только начинают покорять российский алкогольный рынок. Самые востребованные сорта на сегодняшний день:

Какой бы сорт вы ни выбрали, в любом будет чувствоваться непривычная сладость, мягкая текстура, приятная легкость. В этом и есть главное отличие от лагера.

Пару слов о культуре употребления

Что такое шотландский эль. Смотреть фото Что такое шотландский эль. Смотреть картинку Что такое шотландский эль. Картинка про Что такое шотландский эль. Фото Что такое шотландский эльОбычно напиток охлаждают до температуры +7…+12 °C. Но можно пить и горячий эль, только лучше открывать его заранее, так как при нагревании он сильно пенится. Светло-золотистые разновидности дополнят соленые, острые, пряные блюда: сливочные сыры, суши. Они хорошо подходят к мексиканской, тайской, индийской кухням.

Янтарные – вариант, подходящий для любого застолья. Из-за своей неприхотливости они гармонично сочетаются и с бутербродами, и с супами. Исключения – сладости, так как перебивают вкус хмельного продукта.

Темные раскроются во всем многообразии, если их употреблять с грибными лакомствами, выдержанными сырами, мясом. Даже шоколадные десерты будут уместны в данном случае – муссы, некоторые торты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *