Что такое штрейзель в выпечке и как приготовить
Штрейзель (посыпка) для булочек и пирогов: 3 ингредиента — 3 минуты на приготовление!
на 35-38 небольших булочек Время приготовления: 3 минуты + 30 минут на охлаждение (при желании)
31.08.2019 г.
В меню «Выпечки-онлайн» сегодня — классический рецепт штрейзеля! 😀 Да-да, именно той вкусной посыпушки, из-за которой лично я скупала в школьной столовой булочки даже при том факте, что дома частенько была отменная домашняя выпечка, приготовленная заботливыми мамиными руками. Вот такой магизм есть в этих простых «крошечках»)) Уверена, что многие из вас поступали так же, только, может быть, в заводских или институтских столовых, булочных и кафешках советских времён.
На самом деле, состав этого лакомства весьма прост — состоит посыпка для булочек из масла, муки и сахара! Всего три ингредиента и, казалось бы, самых обычных, а получается такая прелесть! Впрочем, удивляться не нужно, ведь всё гениальное — просто 😉 Однако здесь тоже есть несколько тонкостей или правил, и сейчас я о них расскажу более подробно.
Первое — посыпка для пирогов из сахара, муки и сливочного масла должна быть приготовлена именно из холодного масла. Нельзя давать ему подтаять, поэтому действовать нужно максимально быстро! Сложностей при этом быть не должно — перетереть продукты руками в крошку — дело нехитрое. Поэтому справится даже младший школьник.
Второе — как раз к этому продукту нужно предъявить максимальные требования. Встретить совсем никакой сахар или муку — это ещё нужно постараться. А вот с маслом попасть впросак запросто. Кто-то скажет, что можно сделать из маргарина. И да, в советское время зачастую из него и делали. Но, знаете, тот маргарин даст фору многим нынешним продуктам, гордо именующим себя маслом. Поэтому я отметаю в данном случае разнообразные спреды и сливочно-растительные смеси. И голосую строго за качественное сливочное масло.
Третье — правильное соотношение трёх компонентов. Классический рецепт штрейзеля в разных источниках представлен с разными пропорциями этих ингредиентов. Например, такими: 1 порция масла, 1 порция сахара и 1,5 — муки (условно — 100 г, 100 г и 150 г). Я выбрала другое весьма популярное соотношение: 1:2:2, то есть 1 часть масла, 2 — сахара и 2 — муки. При этом я не могу сказать, что моя посыпка для пирогов и булочек получилась очень сладкой. Нет, в меру. Впрочем, я уже не раз встречала разный по сладости сахар. Но вы всегда в процессе приготовления можете попробовать на вкус и скорректировать при желании в бОльшую сторону. К тому же, имеет значение то, насколько сладкий пирог или булочки, которые вы будете присыпать сверху.
Ну, и последнее, четвёртое — перед использованием готовую крошку лучше убрать в холодильник на 30 минут! А если она уйдёт у вас не вся, то хранить её можно в баночке с крышкой в холодильнике довольно долго, пару недель так точно. Ещё успеете за это время напечь самых разнообразных вкусняшек 😉 Классический рецепт штрейзеля можно использовать при приготовлении булочек на яйцах и картофельном отваре, на яйцах и воде, убрав из рецепта французские травы и добавив сахар, бездрожжевых на кефире, а также многих пирогов, кексов, маффинов и разнообразных десертов.
Ну что ж, а теперь давайте более детально, уже с пошаговыми фото, изучать как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара! 😉
Посыпка для булочек из масла муки и сахара
Рецепт вкусных булочек от пекаря
Для замешивания теста :
Для приготовления посыпки :
При формировании булочек из теста можно немного промазать кисти рук растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время лепки булочек.
Видео
Для булочек
Посыпанные штрейзелем булочки выглядят красивее и на вкус получаются слаще.
Штрейзельная крошка, ее можно приготовить для классических булочек.
Для сдобы, приготовленной из дрожжевого теста в духовке можно использовать классический рецепт получения кулинарной присыпки, но лучше разнообразить вкус, добавив к стандартным ингредиентам кокос.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кулинарной присыпки берут:
Ингредиент | Количество |
Муку | 2 стакана |
Масло | Количество регулируют по собственному усмотрению |
Сахар | 2 стакана |
Кокосовую стружку | По вкусу |
Чем больше сахара и стружки добавить в присыпку для булочек, тем насыщенней получится её вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления кокосового штрейзеля пошагово выполняют следующие действия:
Кулинарную присыпку наносят на сырое тесто перед выпеканием, предварительно смазав поверхность водой, желтком или молоком. Булочки помещают в духовку на 40 мин, выставив температуру в 180˚С.
Морковный пирог с присыпкой
Вкусным и необычным получается со штрейзелем морковный пирог.
Такое лакомство считается диетическим и подходит для тех, кто придерживается ограничений в еде или соблюдает пост.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения понадобится:
Для кулинарной присыпки используют:
Для аромата в штрейзель можно добавить ваниль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить морковный пирог с кулинарной присыпкой, пошагово выполняют:
До полной готовности при 180˚С блюдо доходит за 40 мин.
На маргарине
Приготовить штрейзельную крошку можно и с использованием маргарина. Такая присыпка подходит для украшения всех видов сдобы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки понадобится:
Специи:
Каждой приправы кладут по 1 щепотке или по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы штрейзель на маргарине получился, пошагово выполняют:
Перед посыпанием выпечки штрейзель помещают на 20 мин в холодильник. Процесс приготовления занимает 15-20 мин. Коричневый сахар можно заменить обычным белым в том же объёме.
На растительном масле
Тем, кто придерживается поста или не употребляет сливочное масло можно приготовить кулинарную присыпку на растительном ингредиенте. Подходит штрейзель для пирогов из свежих или высушенных ягод или сухофруктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для постной присыпки понадобятся такие ингредиенты:
При желании в штрейзель можно добавить грецкие орехи или миндаль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить постную присыпку, пошагово выполняют такие действия:
Присыпка на подсолнечном масле после приготовления получается не такая зажаристая, как с использованием сливочного ингредиента.
Для пирога
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно за несколько минут, подойдёт и для украшения пирога.
Например, удивить гостей или домочадцев можно фруктовой выпечкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кулинарной присыпки понадобится:
Чтобы пирог получился вкусным, готовят крем.
В качестве начинки используют любые подручные ягоды.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят угощение так:
Процесс готовки занимает 70-80 мин. Охлаждать штройзель в морозильной камере в этом случае не нужно.
Рецепт пирога с яблоками и штрейзелем
Ингредиенты
Приготовление
Пирог «Крошка» с творогом и маком
Мак залить на 1 см кипятком и поставить на малый огонь под крышкой на 15 минут. Творог протереть через сито, смешать с 100 гр сахара и яйцами. Массу хорошо вымешать до воздушности.
Форму по желанию можно застелить пекарской бумагой (не обязательно, так как пирог и без нее легко вынимается из формы). В форму выложить половину теста-крошки, затем половину творожной начинки, затем – маковую начинку, сверху – оставшуюся творожную смесь и оставшееся тесто. Пирог нужно выпекать примерно 40 минут.
Немецкий пирог штрейзель: что это такое
Немцы любят вкусно покушать. В число любимых блюд попали не только колбаски и картофельный салат, но и всевозможные пироги. Гордостью национальной кухни является выпечка с названием штрейзель. Это особый песочный пирог, который сверху посыпан слоем крошки, приготовленной из теста.
Пирог штрейзель в Германии имеет свое название Streuselkuchen. Звучит это как «штройзель кухен», но у нас такое название почему-то показалось неблагозвучным и вместо него прижилось слово «штрейзель». Его первые рецепты появились в конце 19-го века. Тогда основа готовилась из дрожжевого теста, для начинки использовался фруктовый пудинг, а верх посыпался песочной крошкой. Но со временем в каждой провинции страны повара вносили в рецепт какие-то изменения.
Теперь на домашних кухнях хозяюшки чаще делают для пирога песочное тесто. Но главной в нем считается сахарно-мучная крошка. Ведь именно она при запекание превращает полуфабрикат в кулинарный шедевр, который и стал национальным достоянием. Крошка преобразуется в румяную корочку, которая стала визитной карточкой Streuselkuchen.
На сметане
Штрейзель классический можно приготовить и для фруктового пирога, замешанного на сметане. Вариант этого рецепта предусматривает замену сахара мёдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить кулинарную присыпку, понадобится:
Основа для пирога состоит из:
В качестве начинки берут 2 яблока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить фруктовый пирог можно, выполняя пошагово следующие действия:
Время готовки занимает 40 мин, а сырой пирог ставят в заранее разогретую духовку.
Как использовать и хранить крошку?
Кондитерскую крошку используют для украшения тортов, пирогов, булочек и другой выпечки. Кроме этого, присыпка может стать самостоятельным слоем для домашней сдобы. Например, некоторые хозяйки выкладывают штрейзель на дно противеня или другой формы для выпекания, а посыпав крошкой верхний слой, можно создать прочный и, одновременно, нежный каркас для кулинарного шедевра.
Кроме выпечки, кулинарную крошку используют для обвалки бисквитных пирожных или украшения «Рафаэлло» домашнего производства. Добавлять штрейзель в качестве необычного и вкусного ингредиента можно в салаты или в пиалу с вареньем. Некоторые хозяйки готовят кондитерскую присыпку с запасом и используют по мере необходимости. Хранят комочки из теста и сахара в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Срок годности такого полуфабриката может составлять от 30 до 60 дней. Если штрейзель приготовлен из качественных ингредиентов, то пролежать в холоде он может и дольше указанного времени.
Лимонная посыпка
Для приготовления лимонной посыпки понадобится мука, сахар, масло и цедра одного лимона (жёлтой части лимонной кожуры).
Остаток штрейзеля можно хранить в морозилке до следующего выпекания сдобных булочек, пирогов или украшения десерта. Вкусную посыпку на булочки можно сделать вместо помадки, крема или глазури, она красивая и вкусная.
Ореховый штрейзель
Добавляя в крошку миндальную муку, перетёртые орехи миндаля либо фундук, можно приготовить ореховый штрейзель. В зависимости от разновидности взятых орехов легко получить штрейзель разного орехового вкуса – миндальный или фундучный.
Что такое штрейзель
Штрейзельная крошка в выпечке, где используют и зачем
Кондитерская крошка изначально использовалась в немецкой рецептуре при выпечке открытых пирогов с фруктовой начинкой. Все ингредиенты посыпки, а это сахар, мука и масло, соединялись миксером с помощью насадок-крюков. В русской рецептуре в штрейзеле может присутствовать яичный желток. Такая посыпка применялась для декора и улучшения вкуса советских булочек, например «Ярославской» и «Чайной». Сегодня верх кексов, муссовых тортов, яблочных маффинов и фруктовых крамблов декорируют штрейзелем, что дает выпечке красивую хрустящую корочку. В состав крошки может входить корица, цедра лимона, орешки и какао.
Штрейзель хорошо хранится, поэтому его часто готовят заранее и замораживают в камере.
Видео
Штрейзель
Большинство хозяек делают сладкую корочку на выпечке, но не все знают, что это такое, а это и есть штрейзельная крошка. Особой популярностью пользуются и штрейзельные пироги, они необычайно вкусные и имеют красивый вид, поэтому их можно даже подавать на праздничные столы. Этот материал будет посвящен рецептам приготовления штрейзеля с фото и пошаговым описанием.
Совет на зематку
Перед тем, как посыпать штрейзель, надо смазать изделие, а потому уже сверху покрывать его крошкой. Смазать можно взболтанным яйцом или растопленным сливочным маслом или молоком. В штрейзель можно добавлять любимые ароматические добавки. Например, корицу, ванилин и многое другое.
Сливочное масло, спред либо маргарин 50 г.
1. Заранее кладем спред в холодильник, затем ножом рубим его на кусочки.
2. Добавляем сахар и муку.
3. Теперь руками или специальными насадками на миксер перетираем все в крошку. В крошке не должно быть больших комков, она должна быть рассыпчатой и иметь консистенцию мелких хлебных крошек.
6. Готовую штрейзельную крошку убираем в холодильник на 30 минут.
Сливочное масло 80 г.
Миндальные орешки 70 г.
1. Охлаждаем в холодильнике масло.
2. За это время измельчаем миндальные орешки в кофемолке или мельнице до состояния пыльцы.
3. В посуде перемешиваем муку, сахар и миндальную пыльцу.
4. Добавляем охлажденное масло.
5. Перетираем все в крошку без комочков. Можно это сделать руками или миксером.
6. Перетертый миндальный штрейзель убираем в прохладное место на 40 минут, чтобы масло схватилось.
7. Спустя это время, вынимаем посыпку и используем для выпечки.
Кокосовый штрейзель
Кокосовая стружка 70 г.
1. Маргарин заранее охлаждаем в холодильнике.
2. Затем перекладываем его в кастрюлю и рубим на средние куски.
3. Посыпаем сверху кокосовой стружкой и убираем в холодильник на 30 минут.
4. Спустя это время, вынимаем маргарин, добавляем в него муку и сахар.
5. Перетираем все в крошку при помощи миксера или вручную руками. В итоге должна получиться крошка без больших комков.
6. Убираем кокосовый штрейзель в холодильник на 40 мин.
7. Затем вынимаем и посыпаем выпечку.
Такой штрейзель понравится любителям кокосовых ароматов. Еще при выпекании он наполнит им комнату.
Штрейзельный пирог с творогом
Пекарский порошок 2 ч.л.
1. Рубим ножом в кастрюле холодный спред.
2. Добавляем муку, пекарский порошок и перетираем в крошку. Крошка должна быть без больших комков.
3. Заранее нагреваем духовку до 200С.
4. Для начинки перемешиваем творог с сахаром или пропускаем через блендер.
5. Вбиваем в творожную массу яйца, добавляем ваниль и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
6. Теперь смазываем маслом форму с бортиками или выстилаем пергамент.
7. Делим тесто-крошку на две части. Одна часть чуть больше другой.
8. Одну часть, которая большая, высыпаем в форму и равномерно распределяем по дну.
9. На нее выкладываем творожную начинку, которую надо равномерно распределить ложкой или ножом.
10. Сверху пирога посыпаем оставшимся штрейзелем.
11. Выпекаем при 200-220С минут 40.
Подаем в холодном виде, так как творог должен схватиться, а штрейзель им пропитаться. Если разрезать его раньше, тогда творог может вытечь. В горячем виде творог имеет немного жидкую консистенцию.
Штрейзельный пирог по-немецки
Мука 600 г + 100 г на штрейзель.
Спред 160 + 70 г на штрейзель.
1. Смешиваем 150 г муки, дрожи, 20 г сахара, 150 мл теплого молока и ставим подниматься (30 минут) в теплое место, прикрыв полотенцем..
2. Затем добавляем к опаре оставшуюся для теста муку, ванилин, яйцо, молоко, муку, солим и замешиваем тесто. Добавляем 80 г размягченного спреда и месим, пока спред полностью не соединится с тестом. Убираем тесто на 30 минут для подхода.
3. Затем обминаем его и опять оставляем на час.
4. Теперь выстилаем форму пергаментом или мажем ее маслом.
5. Выкладываем тесто в форму и в некоторых местах добавляем в него кусочек спреда.
6. Для штрейзеля перетираем в крошку 70 г сахара, 70 охлажденного спреда и 100 г муки.
7. Посыпаем штрейзелем пирог и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.
8. Убираем пирог в духовку при 180С на 35 мин.
9. Вынимаем почти готовый пирог и поливаем сверху сливками.
10. Опять ставим его в духовку и печем еще около 10 минут.
Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом
Для начала необходимо размягчить масло (маргарин) при комнатной температуре. Не нужно его растапливать, превращая в жидкость. Достаточно оставить масло на столе в помещении на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким и податливым. После этого можно приступать к замешиванию теста. Для штройзеля следует отложить по 1 столовой ложке сахарного песка и масла, а также 3 ложки муки. Затем необходимо смешать остальное масло и сахар.
Ингредиенты нужно растереть ложкой. Жир не должно растаять, иначе кухен получится сухим и жестким.
В масляную крошку следует добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.
Должна получиться однородная масса.
В нее необходимо постепенно ввести смешанную с содой муку.
Тесто должно приобрести консистенцию мягкого пластилина. Если возникнет необходимость, следует подсыпать муку для большей плотности или смягчить, влив 1-2 ч. л. ледяной воды.
Тесто приобретет пряный вкус, если в него добавить 0,5 – 1 ч. л. молотого сухого корня имбиря, измельченный кардамон.
Готовое песочное тесто нужно переложить на пергамент и раскатать в тонкую лепешку толщиной в 3-4 мм. Если лепешка будет толстой, она хорошо не пропечется. Размер лепешки должен соответствовать размеру формы для выпекания. Бортики из коржа формировать не надо. Вместе с пергаментом корж необходимо переложить в форму. После этого его желательно охладить в течение 30 минут, отправив в холодильник.
Тем временем можно приготовить штрейзель. Для этого следует перетереть ложкой оставшееся масло и сахар, а затем добавить 3 ложки муки.
Если вы все делали правильно, у вас выйдет достаточно рассыпчатая крошка. При наличии времени, ее также можно охладить.
Остывшую лепешку в форме нужно смазать повидлом, вареньем. Желательно, чтобы оно было густым по консистенции, иначе выпечка выйдет слишком влажной. Лучше всего взять джем с кислинкой, тогда десерт станет особенно вкусным, не приторным. При желании, посыпьте поверхность повидла рублеными орехами, кунжутом, маком, миндальными лепестками.
Сверху на повидло следует посыпать крошку. Это лучше делать чайной ложкой, а не руками, чтобы посыпка не слиплась.
Кондитерское изделие необходимо выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после этого десерт нужно нарезать на квадратики и только потом остудить.
Скорее заваривайте чай или кофе и зовите родных к столу!
Для булочек
Посыпанные штрейзелем булочки выглядят красивее и на вкус получаются слаще.
Штрейзельная крошка, ее можно приготовить для классических булочек.
Для сдобы, приготовленной из дрожжевого теста в духовке можно использовать классический рецепт получения кулинарной присыпки, но лучше разнообразить вкус, добавив к стандартным ингредиентам кокос.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кулинарной присыпки берут:
Ингредиент | Количество |
Муку | 2 стакана |
Масло | Количество регулируют по собственному усмотрению |
Сахар | 2 стакана |
Кокосовую стружку | По вкусу |
Чем больше сахара и стружки добавить в присыпку для булочек, тем насыщенней получится её вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления кокосового штрейзеля пошагово выполняют следующие действия:
Кулинарную присыпку наносят на сырое тесто перед выпеканием, предварительно смазав поверхность водой, желтком или молоком. Булочки помещают в духовку на 40 мин, выставив температуру в 180˚С.
Как приготовить лимонный пирог
Ингредиенты для шоколадного штрейзеля:
Ингредиенты для обычного штрейзеля:
Начинка для лимонного пирога:
Рецепт штрейзеля
Пирог с лимонной начинкой довольно крохкий, поэтому дайте ему хорошо остыть, а потом уже режьте и вынимайте.
Силезский пирог «штрейзель»: рецепт с творогом
Творожные печенья в духовке
Этот рецепт родом из Силезии — исторического региона в Центральной Европе, который охватывает часть Германии, Польши и Чехии. И до сих пор не утихают споры: кто же на самом деле придумал настоящий штрейзель, немцы, поляки или чехи.
В Силезии штрейзель готовят по традиционному рецепту, то есть на основе дрожжевого теста. В качестве начинки используется нежнейшая творожная масса на основе сливочного сыра, а сверху пирог обильно посыпается кулинарной крошкой.
Тесто для пирога замешивается из пакетика дрожжей (7 г), стакана молока, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, щепотки соли и 450 г муки. Предварительно готовить опару не нужно. Просто соединить все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Оставить его на полчаса на столе, завернув в пленку, чтобы немного подошло.
Тем временем взбить миксером 3 яйца, 200 г сахара и столько же сливочного масла до образования густой и высокой пены. Затем в эту же массу добавить 1 кг сливочного сыра. Хорошо перемешать и поставить на время в холодильник.
Сделать штрейзель. Рецепт следующий: перетереть в крошку 200 г сахара, столько же сливочного масла, немного корицы и 350 г муки.
Сформировать пирог. Раскатать дрожжевое тесто и выложить его на прямоугольный противень, немного приподняв края. Сверху равномерно распределить творожную начинку и густо посыпать крошкой. Выпекать при температуре 175 градусов 35 минут.
На сметане
Штрейзель классический можно приготовить и для фруктового пирога, замешанного на сметане. Вариант этого рецепта предусматривает замену сахара мёдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить кулинарную присыпку, понадобится:
Основа для пирога состоит из:
В качестве начинки берут 2 яблока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить фруктовый пирог можно, выполняя пошагово следующие действия:
Время готовки занимает 40 мин, а сырой пирог ставят в заранее разогретую духовку.
Как обсыпать бока торта крошкой
Итак, бисквитную крошку мы сделали, теперь надо обсыпать торт крошкой. Работать лучше в перчатках.
Первым делом собираем торт, так, чтобы он был идеально ровным. Чтобы бисквитная крошка «держалась» на торте, покрываем его тонким слоем крема, если есть какие-то неровности, их также скрываем кремом.
Начать можно покрывать торт бисквитной крошкой с боков торта, снизу-верх. Хорошо прижимая крошку к торту. Затем покрываем верхнюю часть торта, стараясь сохранить все грани.
Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления
Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.
Рецепт приготовления крошки: перетереть руками по 4 столовых ложки сахара и муки, 50 г сливочного масла и столько же кокосовой стружки. Выпекать пирог 35 минут при температуре 175 градусов до сухой шпажки.
Как приготовить посыпку правильно?
Масло необходимо заранее достать из холодильника. Пусть оно станет мягким.
Нарежем его на небольшие кусочки.
В масло добавим 2 столовые ложки сахара. Тщательно перемешаем. Делать это удобней вилкой. Но я иногда использую ложку. Мне так удобней.
Перед тем, как вводить муку, можно добавить один из дополнительных ингредиентов: сок лимона, ваниль, корицу, какао либо дробленные лесные орешки. Они добавят выпечке дополнительный вкус, приятный аромат.
В полученную сладко-масляную массу добавим 1 столовую ложку муки. Разотрем до однородной массы.
Затем постепенно введем еще 3 столовые ложки муки. Растираем, пока не получится мелкая крошка.
Долго растирать не нужно! Иначе крошка получится жесткой!
Штрейзельный пирог по-немецки
Мука 600 г + 100 г на штрейзель.
Спред 160 + 70 г на штрейзель.
1. Смешиваем 150 г муки, дрожи, 20 г сахара, 150 мл теплого молока и ставим подниматься (30 минут) в теплое место, прикрыв полотенцем..
2. Затем добавляем к опаре оставшуюся для теста муку, ванилин, яйцо, молоко, муку, солим и замешиваем тесто. Добавляем 80 г размягченного спреда и месим, пока спред полностью не соединится с тестом. Убираем тесто на 30 минут для подхода.
3. Затем обминаем его и опять оставляем на час.
4. Теперь выстилаем форму пергаментом или мажем ее маслом.
5. Выкладываем тесто в форму и в некоторых местах добавляем в него кусочек спреда.
6. Для штрейзеля перетираем в крошку 70 г сахара, 70 охлажденного спреда и 100 г муки.
7. Посыпаем штрейзелем пирог и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.
8. Убираем пирог в духовку при 180С на 35 мин.
9. Вынимаем почти готовый пирог и поливаем сверху сливками.
10. Опять ставим его в духовку и печем еще около 10 минут.