Что такое вопросительный текст
Вопросительные, побудительные и повествовательные предложения. Примеры
Чем отличаются предложения? Конечно, они могут быть простыми и сложными. Могут состоять даже из одного слова. Каждый раз, складывая слова в единое целое, мы составляем предложение для какой-то определенной цели и вкладываем в него определенный смысл. Таким образом, предложение обретает свою цель высказывания. По этому критерию предложения делятся на повествовательные, побудительные и вопросительные. Кроме того, предложения также носят разную эмоциональную окраску. Как цель высказывания связана с эмоциональной окраской? Разберемся со всем по-порядку.
Пример повествовательных предложений в русском языке
Вам будет интересно: Линейчатые спектры. Оптика, физика (8 класс). Линейчатые спектры поглощения и испускания
Повествовательные предложения используются очень часто в повседневной речи. Они рассказывают о чем-либо, просто констатируют факт. Когда человек делится какими-то произошедшими событиями, в ходе рассказа он составляет повествовательные предложения. На письме обычно они заканчиваются точкой. Но возможны и другие знаки препинания, но об этом в другом пункте. Рассмотрим пример повествовательных предложений:
Мы были в парке. День был солнечный и теплый. Мы купили мороженое и гуляли по тенистым аллеям.
Из этого примера повествовательных предложений видно, что этот тип используется для рассказа о каких-то событиях и фактах. Подобные предложения часто встречаются в повседневной речи и в литературе. Стоит открыть любое художественное произведение, и можно встретить множество примеров повествовательных предложений.
Побудительные
Побудительные предложения используются, когда необходимо попросить о чем-либо или даже приказать. Т. е. побудить слушателя к каким либо действиям. Примеры:
Принеси мне, пожалуйста, воды. Позвони мне, как придешь. Немедленно сделай это!
Вопросительные предложения
Это третий и последний тип предложений по цели высказывания. Уже из названия понятно, что вопросительные предложения используются, когда нужно спросить о чем-то или получить определенную информацию. Примеры:
Сколько это стоит? Когда мне лучше позвонить? Сколько яблок купить?
Этот тип предложений заканчивается вопросительным знаком.
Однако он не всегда выражает прямой вопрос, требующий ответа. К этой категории также относятся и риторические вопросы, которые задаются с долей иронии и не нуждаются в ответе.
Предложения по эмоциональной окраске
По этому критерию предложения делятся на два типа: восклицательные и невосклицательные.
В конце восклицательных предложений на письме ставится восклицательный знак. Он показывает, что при чтении необходимо в голос вложить некие эмоции, большую выразительность и яркость.
Невосклицательные предложения подразумевают, что фраза не обладает какой-либо явной эмоциональной окраской. Такие предложения произносятся достаточно спокойно и нейтрально. А заканчиваются чаще всего точкой.
Стоит отметить, что восклицательными по эмоциональной окраске могут быть все типы предложений по цели высказывания.
Восклицательные
Разные по цели высказывания предложения также могут выражать и разные эмоции. Рассмотрим пример повествовательного восклицательного предложения:
Сегодня был такой хороший день!
В конце этого предложения стоит восклицательный знак. Становится понятно, что при чтении вслух в эту фразу нужно вложить определенные эмоции. А поскольку это предложение рассказывает о каком-то событии, то его необходимо отнести к типу повествовательных. Если бы в конце предложения стояла точка, то оно было бы невосклицательным, и произносилось бы уже с более нейтральной интонацией:
Сегодня был такой хороший день.
Определенную эмоциональную окраску предложение приобретает не только благодаря восклицательному знаку, но и благодаря определенной лексике. Например, больше эмоций добавляет использование междометий, некоторых видов прилагательных и наречий. Сравните:
Сегодня хороший день./Ах, сегодня просто восхитительный день!
Побудительное предложение также может быть восклицательным. Сравните:
Принеси мне, пожалуйста, книгу./Принеси мне воды скорее!
В этому случае определенная лексика также может добавить эмоциональную окраску. Также сам тон высказывания имеет значение. Простая просьба звучит более нейтрально, чем приказ.
И, конечно, вопросительное предложение также может быть восклицательным. Пример:
Разве я успею?/Ну и как же мне все успеть?!
В этом случае также значительную роль имеет лексика. Причем стоит заметить, что в вопросительных предложениях восклицательный знак ставится после вопросительного, ведь предложение, в первую очередь, выражает некий вопрос.
Подведем короткий итог. Предложения согласно цели высказывания делятся на три типа. По эмоциональной окраске – на два. На примерах повествовательных предложений, побудительных и вопросительных стало понятно, что эмоциональная окраска зависит от выбора лексики и определенных знаков препинания. Все типы предложений согласно своей цели высказывания могут быть как восклицательными, так и невосклицательными.
Вопросительное предложение в русском языке
В русском языке вопросительное предложение содержит вопрос и оформляется с помощью различных средств: интонации, логического ударения, определенного порядка слов, вопросительных частиц, местоимений и наречий.
Узнаем, что такое вопросительное предложение.
По цели высказывания предложения бывают повествовательными, вопросительными и побудительными. Каждый из этих видов предложений характеризуется определенной целью высказывания и особой интонацией.
Что такое вопросительное предложение?
Как понятно из самого названия, вопросительное предложение содержит в себе прямой вопрос. Собеседник с помощью такого высказывания пытается получить определенную информацию, которая интересует его в момент речи или безотносительно ко времени.
Это вопросительное предложение оформлено с помощью особой интонации, которая повышается в его конце, и соответствующего завершающего пунктуационного знака — вопросительного знака.
Такое предложение можно легко превратить в повествовательное, изменив интонацию его произношения:
Задавая вопрос, говорящий спрашивает о чем-то неизвестном ему или же хочет получить подтверждение или отрицание высказанной им мысли:
Я могу надеяться на твою помощь? (Да или нет?)
Что ещё стало известно об этом событии?
Способы оформления вопросительного предложения
Определив, что такое вопросительное предложение, уже был затронут один из важных аспектов вопросительного предложения — это интонация.
1. Для вопросительных предложений характерна особая, с повышением голоса вопросительная интонация. Она является ярким, эмоциональным средством выражения вопросительности. Интонационно в предложении выделяется главное по смыслу слово.
Понаблюдаем:
Мы идем сейчас в парк? (Идем или отложим на некоторое время)
Мы идем сейчас в парк? (Сейчас или позже)
Мы идем сейчас в парк? (В парк или в другое место).
Такое выделение голосом определенного слова, важного для смысла вопросительного предложения, называется логическим ударением.
2. Кроме интонации и логического ударения, в вопросительном предложении используются вопросительные частицы и определенный порядок слов, чаще обратный:
Не пойти ли нам погулять?
Неужели нельзя было подготовиться к занятию лучше?
Разве ты об этом ничего не читал?
Обратим внимание, что то, о чем спрашивается, находится в конце высказывания.
Кто знает ответ на заданный вопрос?
Для чего используется этот прибор?
Зачем вам брать с собой столько вещей?
Восклицательные и невосклицательные вопросительные предложения
По эмоциональной оценке вопросительные предложения бывают невосклицательные и восклицательные.
Иногда в предложении к вопросительной интонации присоединяется дополнительный оттенок выраженного сильного чувства — недоумения, удивления, страха, ужаса и пр.
Такое вопросительное предложение по силе выраженного чувства становится восклицательным.
Сравним:
В конце вопросительного предложения, содержащего сопутствующее чувство, ставятся два завершающих знака препинания — вопросительный и восклицательный знаки.
Риторический вопрос
Некоторые вопросительные предложения не требуют ответа на содержащийся в них вопрос, а только привлекают внимание собеседника к поставленной проблеме, к теме обсуждения. Такие предложения содержат риторический вопрос.
Как же не заблудиться в мире прекрасных мелодий?
По сути это утвердительное по смыслу предложение, оформленное в виде риторического вопроса.
Можно легко заблудиться в мире прекрасных мелодий.
Сравните:
Кто же не знает об этом нашумевшем фильме?
Многие знают об этом нашумевшем фильме.
Примеры вопросительных предложений из художественной литературы
-Ты где пропадал? — спросил его Туман.
-А в Москву ходил к барину (И. С. Тургенев. Записки охотника).
-Кто ты такой и зачем таскаешься под дверями? — произнес кузнец посуровее прежнего и подойдя ближе (Н. В. Гоголь. Ночь перед Рождеством).
-Скоро ли станция, ямщик? (В. Г. Короленко. Чудная).
-Неужели я был такой? — думал Нехлюдов, продолжая свой путь к адвокату (Л. Н. Толстой. Воскресение).
И что меня вчера понесло на мельницу? Что мне там понадобилось? (В. В. Вересаев. Порыв).
Что это? Неужели нашелся кто-то, кто переживал теперь то же самое, что я? Сомнений быть не могло: перед ним эта ночь стояла такой же мучительною и неразрешимою загадкою, как передо мною (В. В. Вересаев. Загадка).
Куда же идти? Местность была совсем незнакомая. Карельская тайга — это не шутка (Г. Скребицкий).
Вопросительные предложения в русском языке. Примеры
В русском языке вопросительное предложение содержит вопрос и оформляется с помощью различных средств: интонации, логического ударения, порядка слов, вопросительных частиц, местоимений и наречий.
По цели высказывания предложения бывают повествовательными, вопросительными и побудительными. Каждый из этих видов предложений характеризуется определенной целью высказывания и особой интонацией.
Что такое вопросительное предложение?
Как понятно из самого названия, вопросительное предложение содержит в себе прямой вопрос. Собеседник с помощью такого высказывания пытается получить определенную информацию, которая интересует его в момент речи или безотносительно ко времени.
Это вопросительное предложение оформлено с помощью особой интонации, которая повышается в его конце, и соответствующего завершающего пунктуационного знака — вопросительного знака.
Такое предложение можно легко превратить в повествовательное, изменив интонацию его произношения:
Задавая вопрос, говорящий спрашивает о чем-то неизвестном ему или же хочет получить подтверждение или отрицание высказанной им мысли:
Я могу надеяться на твою помощь?
Что ещё стало известно об этом событии?
Способы оформления вопросительного предложения
Определив, что такое вопросительное предложение, уже был затронут один из важных аспектов вопросительного предложения — это интонация.
1. Для вопросительных предложений характерна особая, с повышением голоса вопросительная интонация. Она является ярким, эмоциональным средством выражения вопросительности. Интонационно в предложении выделяется главное по смыслу слово.
Понаблюдаем:
Мы идем сейчас в парк? (Идем или отложим на некоторое время)
Мы идем сейчас в парк? (Сейчас или позже)
Мы идем сейчас в парк? (В парк или в другое место).
Такое выделение голосом определенного слова, важного для смысла вопросительного предложения, называется логическим ударением.
2. Кроме интонации и логического ударения, в вопросительном предложении используются вопросительные частицы и определенный порядок слов, чаще обратный:
Не пойти ли нам погулять?
Неужели нельзя было подготовиться к занятию лучше?
Разве ты об этом ничего не читал?
Обратим внимание, что то, о чем спрашивается, находится в конце высказывания.
3. Вопросительность создается с помощью вопросительных местоимений и наречий.
Кто знает ответ на заданный вопрос?
Для чего используется этот прибор?
Зачем вам брать с собой столько вещей?
Восклицательные и невосклицательные вопросительные предложения
По эмоциональной оценке вопросительные предложения бывают невосклицательные и восклицательные.
Иногда в предложении к вопросительной интонации присоединяется дополнительный оттенок выраженного сильного чувства — недоумения, удивления, страха, ужаса и пр.
Такое вопросительное предложение по силе выраженного чувства становится восклицательным.
Сравним:
В конце вопросительного предложения, содержащего сопутствующее чувство, ставятся два завершающих знака препинания — вопросительный и восклицательный знаки.
Риторический вопрос
Некоторые вопросительные предложения не требуют ответа на содержащийся в них вопрос, а только привлекают внимание собеседника к поставленной проблеме, к теме обсуждения. Такие предложения содержат риторический вопрос.
Как же не заблудиться в мире прекрасных мелодий?
По сути это утвердительное по смыслу предложение, оформленное в виде риторического вопроса.
Можно легко заблудиться в мире прекрасных мелодий.
Сравните:
Кто же не знает об этом нашумевшем фильме?
Многие знают об этом нашумевшем фильме.
Примеры вопросительных предложений из художественной литературы
-Ты где пропадал? — спросил его Туман.
-А в Москву ходил к барину (И. С. Тургенев. Записки охотника).
-Кто ты такой и зачем таскаешься под дверями? — произнес кузнец посуровее прежнего и подойдя ближе (Н. В. Гоголь. Ночь перед Рождеством).
-Скоро ли станция, ямщик? (В. Г. Короленко. Чудная).
-Неужели я был такой? — думал Нехлюдов, продолжая свой путь к адвокату (Л. Н. Толстой. Воскресение).
И что меня вчера понесло на мельницу? Что мне там понадобилось? (В. В. Вересаев. Порыв).
Что это? Неужели нашелся кто-то, кто переживал теперь то же самое, что я? Сомнений быть не могло: перед ним эта ночь стояла такой же мучительною и неразрешимою загадкою, как передо мною (В. В. Вересаев. Загадка).
Куда же идти? Местность была совсем незнакомая. Карельская тайга — это не шутка (Г. Скребицкий).
Вопросительное предложение
Всего получено оценок: 602.
Всего получено оценок: 602.
В русском языке принято различать предложения по цели высказывания. С этой точки зрения они делятся на повествовательные, побудительные, вопросительные. Наша статья посвящена последним.
Принцип деления предложений по цели высказывания
Каждое предложение преследует какую-либо коммуникативную цель.
Если эта цель сообщить, рассказать о чем-либо, то такое предложение называется повествовательным. В нем последовательно излагается ход событий или содержится какое-то сообщение, оценка, умозаключение.
Цель побудительного предложения — повлиять на собеседника, чтобы он выполнил какое-либо действие. Такое предложение содержит в себе приказ, просьбу; в нем, как правило, есть сказуемое, выраженное глаголом в повелительном наклонении.
Вопросительное предложение преследует цель выяснения какой-либо информации или привлечения внимания адресата. То есть оно содержит вопрос или риторический вопрос.
Разные по цели высказывания предложения различаются и знаками препинания. На конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак; на конце повествовательного и побудительного предложения ставится точка или многоточие; возможен восклицательный знак во всех случаях.
Особенности интонации вопросительного предложения
Вопросительные предложения отличаются от других целым рядом особенностей. Одна из важнейших – интонация.
Эти предложения произносятся с особой интонацией — с превышением тона. Кроме того, интонация в вопросительном предложении выполняет важную смыслоразличительную функцию, так как голосом выделяется главное слово в вопросе.
В зависимости от того, какое слово мы выделяем голосом, нам отвечает собеседник.
Если никакое слово голосом не выделено, мы воспринимаем как главное вопросительное слово сказуемое; то есть в данном примере для нас смысл вопроса совпадает со вторым вариантом: была контрольная или нет?
Частица в вопросительном предложении
В вопросительном предложении часто встречаются особые вопросительные частицы. Они не привносят дополнительного смысла, лишь оттенок удивления или недоверия.
Частицы не являются членами предложения; их можно выбросить без потери смысла.
Вопросительные слова
В вопросительных предложениях могут встретиться вопросительные слова. Это местоимения или наречия особого разряда.
Эти слова являются членами предложения, так как это самостоятельные части речи.
Риторические вопросы
В текстах публицистического или научно-популярного стиля нередко используются риторические вопросы. Их цель – обратить внимание адресата речи на какой-то вопрос, а не получить ответ, так как ответ известен заранее.
«Разве можно было пройти мимо такой вопиющей несправедливости?»
Ответ очевиден: нельзя.
Ясно, что сейчас автор текста расскажет об этом.
Что мы узнали?
По цели высказывания предложения могут быть повествовательными, побудительными, вопросительными. Вопросительные предложения содержат вопрос и преследуют цель выяснения информации или привлечения внимания. На конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак или вопросительный и восклицательный знаки. Таким предложениям свойственна вопросительная интонация, в них могут быть особые частицы или вопросительные слова.
Что такое вопросительное предложение?
Предложение – слово или несколько слов, в которых заключается сообщение, вопрос или побуждение (приказ, просьба, совет).
Предложение имеет интонационную и смысловую законченность, представляя собой отдельное высказывание.
По цели высказывания предложения бывают:
В этой теме подробно разберем вопросительные предложения.
Что такое вопросительное предложение?
Вопросительные предложения – это предложения, которые выражают вопрос. Во время произношения вопросительного предложения голос интонационно повышается на том слове, который является главным в вопросе и в от этого будет зависеть смысл предложения.
Сравните:
Таким образом, с помощью логического ударения мы выделяем важное по смыслу слово.
В конце вопросительного предложения ставится пунктуационный знак – вопросительный знак.
С помощью вопросительного предложения можно получить определенную интересующую информацию, например:
Задавая вопрос, говорящий интересуется о чем-то неизвестном ему или желает получить подтверждение или отрицание высказанной им мысли, например:
Восклицательные и невосклицательные вопросительные предложения
В зависимости от эмоциональной оценки вопросительные предложения делятся на:
Иногда в предложении к вопросительному предложению добавляется дополнительный оттенок выраженного сильного чувства, эмоции – недоумения, удивления, страха, ужаса и пр. В таком случае вопросительное предложение становится восклицательным и в конце предложения ставится как вопросительный знак, так и восклицательный.
Сравним:
Что такое риторический вопрос?
Риторический вопрос – это вопрос, не требующий ответа и служащий для привлечения внимания собеседника к поставленной проблеме, к теме обсуждения.
Данное предложение является утвердительным, которое оформлено в виде риторического вопроса:
Сравните:
Примеры вопросительных предложений из художественной литературы