Что такое ягодный конфитюр

Ликбез по конфитюрам

Что такое ягодный конфитюр. Смотреть фото Что такое ягодный конфитюр. Смотреть картинку Что такое ягодный конфитюр. Картинка про Что такое ягодный конфитюр. Фото Что такое ягодный конфитюр

Поговорим о конфитюрах? А чтобы разговор не вышел слишком теоретическим, приготовим классический клубничный конфитюр, вот этот.

Конфитюр — явление не столько кулинарное, сколько лингвистическое. Так уж сложилось, что во Франции «конфитюром» называют то, что в Англии знают как «джемы». А то, что у нас закрепилось как «конфитюр», французы именуют «мармеладом». Запутались? Сейчас распутаемся.

Конфитюр (фр. confiture, от фр. confire — «варить в сахаре») — один из видов консервированных продуктов, приготовленных на сахаре, наряду с вареньем, джемом и повидлом. Конфитюры готовят как из нарезанных кусочками, так и пюрированных фруктов и ягод. Состав конфитюров : плоды, сахар, загуститель (часто) и кислота.

Конфитюры уместнее сравнивать не с вареньем, а с джемом, с которым они пребывают в самом близком родстве. Основное требование к сырью — содержание органических кислот и пектина не меньше 1% (каждого), что позволяет заготовке желироваться. Если плодам не хватает «желирующего» качества, то к ним добавляют сухой порошок пектин. Пектин производится из выжимок яблок, айвы, крыжовника, красной и белой смородины.

По сравнению с джемами, конфитюры гуще. Джем можно мазать на хлеб, а конфитюр удобнее «брать ложечкой”. Независимо от того, добавлен в него пектин или нет. И неважно, есть ли в конфитюре ягодки или он однороден, как повидло.

Более принципиальное отличие в том, что времени на варку конфитюров отводится меньше, поэтому, в отличие от джемов, их реже заготавливают на зиму впрок и используют сразу, часто в качестве ингредиента для выпечки и десертов. Впрочем, зимние заготовки конфитюров тоже случаются.

В добавлении пектина редко нуждаются айва, яблоки (особенно ранетки и незрелые плоды), крыжовник, смородина. Рекомендуется добавлять пектин в конфитюры вишневые, черешневые, черничные, клубничные и малиновые. Остальные плоды и ягоды ведут себя по-разному.

На 1 кг ягод и фруктов берут 0,6 – 1 кг сахара, еще лучше сахарной пудры. Чем хуже желируется фрукт и чем дольше вы хотите его хранить, тем больше уйдет сахара. Когда конфитюр практически готов, в него насыпают 1-2 г лимонной кислоты или наливают чайную ложку винного уксуса на 1 кг сырья. Сахар и кислота – обязательные условия правильной консервации.

Список добавок зависит от основного ингредиента. Но если вы думаете, что воображение кулинара что-то ограничивает, вы ошибаетесь. Клубничный конфитюр может быть приготовлен с перцем, а сливовый с орехами, айва норовит пропитаться темным ромом, а малина бальзамическим кремом. И это вы еще не вошли во вкус!

Опытные кулинары знают, что лучший конфитюр получается в медной посуде, в крайнем случае в посуде из нержавеющей стали. Любая другая тара негативно влияет на вкус фруктов.

Главная особенность — слабое нагревание до закипания и /или добавления сахара и сильное нагревание с непродолжительной варкой после закипания. Длительная варка разрушает пектин, ухудшает цвет и аромат. Варится конфитюр однократно (никаких «пятиминуток»!), с помешиванием.

Общие особенности с вареньем и джемом:

1) Класть ягоды в густо уваренный сироп, близкий к карамели.
2) Класть ягоды в только что распустившийся сироп, не более одного раза вскипевший.
3) Варить прямо с сахаром без воды.

Первый и последний способы хороши для ягод слабых, легко разваривающихся, а второй – для ягод и фруктов мясистых.

Обязательно будут. Вот, например, советы от мастера десертов и конфитюров Пьера Эрме.

– Классический конфитюр начинается с приготовления сиропа. Фрукты (ягоды) смешиваются с сахаром и соком лимона и оставляются на сутки. Образовавшийся сироп процеживается и ставится на огонь. До закипания его рекомендуют пару раз перемешать, а после закипания варить минут 5 на высоком огне. Затем в готовый сироп отправляют плоды, снова доводят до кипения, после чего варят 5-15 минут в зависимости от количества фруктов. Время от времени конфитюр перемешивается, а в конце снимается образовавшаяся «пенка», собравшая всю «грязь».

Существует 2 теста на определение готовности конфитюра:

Для фасовки заготовки вам понадобятся стеклянные баночки с плотно закручивающейся крышкой или прокладкой из резины. Перед использованием банки следует простерилизовать. Тара стерилизуется разными способами. Самый простой — это опустить банки в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, а потом извлечь шумовкой и высушить на полотенце.

Конфитюры заливаются в банки в горячем виде! Это требует аккуратности: разливайте продукт маленьким половником, держа баночку над кастрюлей. Перемешивайте конфитюр, перед тем как заполнить следующую банку. Затем переверните ее вверх дном, чтобы воздух, проходя через горячую вареную фруктовую массу, стерилизовался. Оставьте банки в таком виде до полного остывания, где-то около суток, а затем уберите в прохладную кладовую, где он продолжит сгущаться еще несколько дней.

Открытые конфитюры хранятся в холодильнике. Удобно их фасовать маленькими баночками на несколько применений. Закрытые прекрасно стоят в кладовой 12 месяцев, плюс минус, в зависимости от количества сахара: чем его больше, тем дольше и безопаснее срок хранения.

Источник

Основы кулинарии: как приготовить конфитюр и желе

Что такое ягодный конфитюр. Смотреть фото Что такое ягодный конфитюр. Смотреть картинку Что такое ягодный конфитюр. Картинка про Что такое ягодный конфитюр. Фото Что такое ягодный конфитюр

Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.

Конфитюр

Что такое ягодный конфитюр. Смотреть фото Что такое ягодный конфитюр. Смотреть картинку Что такое ягодный конфитюр. Картинка про Что такое ягодный конфитюр. Фото Что такое ягодный конфитюр

Конфитюр — это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:

Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.

Из чего варить

Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.

Как варить

Варить конфитюр совсем несложно, главное — знать некоторые тонкости:

А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам потребуется сварить сироп — для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите — если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.

Добавляем фрукты

Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.

Загустители

Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.

Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть — если на ней появились морщинки, конфитюр готов!

Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Что такое ягодный конфитюр. Смотреть фото Что такое ягодный конфитюр. Смотреть картинку Что такое ягодный конфитюр. Картинка про Что такое ягодный конфитюр. Фото Что такое ягодный конфитюр

Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе — например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.

Из чего варить

Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:

Как варить

Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:

Желе без загустителей

Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока — от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово — разливайте по банкам и закрывайте.

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.

Желе с желатином

Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его — следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно — добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.

Желе с агар-агаром

В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.

Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.

Хранится желе так же, как и остальные заготовки — в течение года.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!

Источник

Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

Что такое ягодный конфитюр. Смотреть фото Что такое ягодный конфитюр. Смотреть картинку Что такое ягодный конфитюр. Картинка про Что такое ягодный конфитюр. Фото Что такое ягодный конфитюр

В этой статье вы найдете информацию о том, как приготовить конфитюр своими руками. Рассмотрим основные правила и вкусные рецепты конфитюра из различных фруктов и ягод.

Домашний конфитюр своими руками

Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?

Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.

Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.

Из чего можно сварить конфитюр?

Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.

Лучшие конфитюры получаются из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.

При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины, процесс образования желе будет происходить медленнее.

В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные загустители, иначе продукт получается жидким.

Как приготовить конфитюр правильно — инструкция

Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:

Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:

Рецепты конфитюра на зиму

Грейпфрутовый конфитюр

Источник

Клубничный конфитюр для торта

Описание

Что такое ягодный конфитюр. Смотреть фото Что такое ягодный конфитюр. Смотреть картинку Что такое ягодный конфитюр. Картинка про Что такое ягодный конфитюр. Фото Что такое ягодный конфитюр

Я довольно часто готовлю клубничный конфитюр для прослойки в торт, для начинки в корзиночки, а так же для капкейков. Ну, не обходится и без того, чтоб не побаловать себя ложечкой к чаю)))

Если говорить о клубничном конфитюре впрок, то это заготовка на зиму под ключ. Для такого конфитюра используется больше сахара и получается очень вкусный густой джем на зиму.

В рецепте я не указываю, но клубничный конфи можно приготовить с такими добавками как: кардамон, ваниль, гвоздика. Разумеется, с одной из перечисленных пряностей. А для любителей яркой изюминки, можно добавить алкоголь (ром, коньяк, амаретто).

Ингредиенты:

Как приготовить: Клубничный конфитюр для торта

Клубничный конфитюр это не только полностью пюрированные ягоды. Можно пюрировать только часть.

Клубнику хорошо промыть под проточной водой, удалить чашелистики. Кстати, из этих чашелистиков получается полезный и очень вкусный чай!

1. При помощи погружного блендера превратить клубнику в пюре. Данной порции клубничного конфи мне хватает, чтоб приготовить торт D=24 см. Что такое ягодный конфитюр. Смотреть фото Что такое ягодный конфитюр. Смотреть картинку Что такое ягодный конфитюр. Картинка про Что такое ягодный конфитюр. Фото Что такое ягодный конфитюр

2. Подготовим остальные продукты. Это сахар, пол чайной ложечки лимонного сока и крахмал. Я использую кукурузный крахмал. С этим крахмалом я так же готовлю заварной крем. Что такое ягодный конфитюр. Смотреть фото Что такое ягодный конфитюр. Смотреть картинку Что такое ягодный конфитюр. Картинка про Что такое ягодный конфитюр. Фото Что такое ягодный конфитюр

3. Пюрированную клубнику перелить в сотейник с толстым дном. Что такое ягодный конфитюр. Смотреть фото Что такое ягодный конфитюр. Смотреть картинку Что такое ягодный конфитюр. Картинка про Что такое ягодный конфитюр. Фото Что такое ягодный конфитюр

4. Тут же добавить сахар и крахмал. Перемешать силиконовой лопаткой и отправить на средний огонь. Довести смесь до кипения и добавить лимонный сок. Если лимона нет, сойдет и щепотка лимонной кислоты. Что такое ягодный конфитюр. Смотреть фото Что такое ягодный конфитюр. Смотреть картинку Что такое ягодный конфитюр. Картинка про Что такое ягодный конфитюр. Фото Что такое ягодный конфитюр

5. После закипания смесь начнет густеть. Поэтому от плиты не отходим и постоянно мешаем. Прокипятить клубнику с крахмалом минуты 3, не больше. Что такое ягодный конфитюр. Смотреть фото Что такое ягодный конфитюр. Смотреть картинку Что такое ягодный конфитюр. Картинка про Что такое ягодный конфитюр. Фото Что такое ягодный конфитюр

Перелить готовый конфитюр в другую посуду и дать полностью остыть. Затем обтянуть посуду с клубничным конфи пищевой пленкой, в контакт, и убрать в холодильник, минимум на час. Охлажденный конфитюр становится гуще и его можно использовать по назначению.

А вы готовите такую вкуснятину? Что такое ягодный конфитюр. Смотреть фото Что такое ягодный конфитюр. Смотреть картинку Что такое ягодный конфитюр. Картинка про Что такое ягодный конфитюр. Фото Что такое ягодный конфитюр

Как насчет шоколадного торта с клубничным конфи? А может просто намажем на горбушку домашнего хлеба, без дрожжей? Что такое ягодный конфитюр. Смотреть фото Что такое ягодный конфитюр. Смотреть картинку Что такое ягодный конфитюр. Картинка про Что такое ягодный конфитюр. Фото Что такое ягодный конфитюр

Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник

конфитюр

История

Конфитюр — разновидность джема или варенья. История его возникновения берет свое начало с древнейших времен. Первое упоминание данного продукта встречается в «Естественной истории Плиния старшего», составленной в 77 году до начала нашей эры. Тогда конфитюр представлял собой блюдо из сваренных в меду фруктов и был дорогим удовольствием, доступным лишь привилегированным слоям общества. Считается, что впервые подобие современного конфитюра возникло в Венгрии, приблизительно в начале семнадцатого века. Само название «конфитюр» имеет французские корни. Французы внесли большой вклад в усовершенствование этого десерта. Так, именно во Франции для сгущения конфитюра начали применять желатин. В девятнадцатом веке для приготовления конфитюра начали использовать недорогой свекольный сахар, в связи с чем этот вкусный и полезный десерт получил широкое распространение.

Полезные свойства

В конфитюре содержится большое количество витаминов, минералов, а также пищевых волокон, необходимых для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Готовится конфитюр на большом огне в специальных вакуумных установках и это позволяет сохранить большую часть полезных веществ натуральных ингредиентов, составляющих его основу. Кроме того, в состав конфитюра входят такие продукты, как агар-агар и желатин. Для производства агар-агара используются морские водоросли, вследствие чего этот продукт богат йодом, железом и кальцием. К его основным свойствам относиться способность очищать организм и кровь, а также стимулировать работу печени. В свою очередь, желатин щедро насыщен коллагеном, необходимым для работы головного мозга и нервной системы. Он укрепляет сердечную мышцу, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос. Также в состав конфитюра входит пектин — вещество, направленное на естественное очищение и общее омоложение организма. Не так давно в производстве появился конфитюр на основе фруктозы. В данном варианте не содержится сахар, поэтому он отлично подходит для людей, страдающих сахарным диабетом или же просто придерживающихся системы здорового питания.

Применение

Конфитюр — это в первую очередь, популярный, широко распространенный десерт. Данное блюдо представляет собой желе с добавлением измельченных или целиковых небольших ягод и фруктов, сваренных с ягодами. В некоторых случаях добавляют пектин или другие желирующие вещества. Для приготовления конфитюра можно взять апельсины, яблоки, клубнику, вишню, абрикосы. Плоды варят с сахаром и лимоном на небольшом огне, добавляют пектин и варят до 10 минут. Иногда добавляют алкоголь. Конфитюр готов, если капля изделия не растекается по тарелке. Конфитюр может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо, а также использоваться в качестве начинки для различной выпечки. Он входит в состав многих видов кондитерских изделий, творожных сырков и масс. Хозяйки используют конфитюр в качестве дополнения к другим блюдам. Его можно добавлять, например, в кашу, применять для приготовления сладких бутербродов, подавать с блинами, оладьями и запеканками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *