Что такое ягодный щербет

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.

Что такое щербет

Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:

Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.

Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.

Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.

Польза и вред

В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:

Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.

Рецепт щербета

Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).

Рецепт напитка

Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.

Классический рецепт с арахисом

Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.

С ореховым ассорти

Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.

Шоколадный

Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.

Щербет-мороженое

Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.

Источник

Щербет — мороженое из ягод. Готовим знаменитые десерты дома!

Щербет — традиционно летняя сладость, одна из разновидностей мороженого. Готовится он из ягод и фруктов. Вообще словом «щербет» называют разные сладости: это и восточные лакомства, приготовленные на основе ореховой нуги (их еще называют сорбет), и легкий прохладительный напиток (шербет). Но мы сегодня поговорим о мороженом щербете в домашних условиях. Приготовить его сможет даже начинающий повар.

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

В рецептуре нет ничего сложного, а обилие сезонных фруктов в это время года позволяет каждый день радовать себя и близких новыми десертами. Впрочем, готовить его можно и зимой — из замороженных ингредиентов. Попробуйте приготовить мороженое щербет в своих домашних условиях — и Вы поймете, как это просто, быстро и вкусно. Наверняка после того, как освоите хотя быть один рецепт этого угощения, в Вашей морозильной камере всегда можно будет найти несколько порций этого угощения.

Щербет ягодный классический

Это — базовый рецепт. Именно его рекомендуется сделать в первую очередь. И не только потому, что он предельно прост, но и потому, что это — классика. Если хотите узнать традиционный вкус блюда, стоит приготовить его именно по этому рецепту.

Как несложно догадаться из этого списка, рецепт блюда предельно прост: ягоды взбиваются блендером до однородной массы, затем перекладываются в пиалу и помещаются в морозильную камеру на 4 часа. В течение этого время пиалу несколько раз нужно достать, чтобы перемешать смесь — так будет достигнута однородная консистенция десерта. Когда он застынет полностью, его можно подавать к столу, выложив порционно шариками при помощи ложки для мороженого и украсив веточкой мяты. Мята — традиционное дополнение к щербету, которое не только привлекает контрастным цветом, но и дополняет блюдо пикантной, свежей нотой.

Регулировать вкус блюда можно при помощи простых ингредиентов: лимонная кислота привносит кислинку во фруктово-ягодную смесь, а мед и сахар придают сладость.

Совет! Для приготовления щербета можно использовать и замороженные продукты, но в таком случае нужно ягодам дать немного стечь — так десерт получится менее водянистым и более насыщенным.

Это — простой, базовый рецепт. Вкус блюда будет меняться, в зависимости от используемых фруктов и ягод. Но чтобы сделать его более насыщенным, можно опробовать и другие варианты этого лакомства.

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Клубничный щербет с йогуртом

Рецепт этого блюда так же прост, с той лишь разницей, что ингредиентов нужно немного больше:

Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавить сахар и взбить ее блендером до получения однородной массы. Из лимона удалить косточки и выжать сок — добавить к клубнике. В последнюю очередь добавить охлажденный йогурт и тщательно перемешать (либо взбивать 10-12 секунд на пульсирующем режиме). Затем смесь пересыпать в пиалу и поместить в морозильную камеру. Доставать раз в час, аккуратно перемешивать и возвращать на место через несколько часов она остынет, такой щербет можно подавать к столу.

Совет! Сегодня не составит труда найти в продаже специальные формы для мороженого со съемными ручками — их вполне можно использовать и для приготовления щербета, который после застывания будет сразу готов к порционной подаче.

Щербет с шампанским

Десерт с оригинальным, изысканным вкусом станет прекрасным завершением праздничного ужина. Дополнительное преимущество этого десерта — рецепт совершенно не трудоемкий. Самое сложное — это подготовить ягоды. Но ведь это можно сделать и заранее. Итак, нам понадобятся:

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Вишню залить водой и взбить блендером (если вишня замороженная, вода не понадобится — ягода и так будет сочной). Добавить сахар, цедру и шампанское, тщательно перемешать ложкой, но можно использовать и режим пульсации на блендере. Когда масса станет однородной, переместить в лоток с крышкой и поставить в морозилку на несколько часов до застывания. Раз в час массу необходимо перемешивать. При подаче украсить свежими ягодами.

Совет! Попробуйте приготовить этот десерт, но с клубникой или голубикой — результат будет ничуть не хуже.

Легкий и быстрый летний десерт — это то, что порадует и детей, и взрослых.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Щербет: одно слово – несколько вкусностей

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.

Рецепт классического щербета с орешками

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

Домашний рецепт щербета выглядит так:

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Делаем турецкий щербет:

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Как сделать щербет:

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Видео: Рецепт домашнего щербета

Источник

Ягодный щербет со свежей жимолостью

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Щербет готовят из свежих или замороженных ягод. Замороженные ягоды размораживать необязательно. Достаточно просто ополоснуть их водой.

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Свежую жимолость помыть, перебрать, удалить цветоножки. Обсушить на бумажных полотенцах.

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Клубнику, смородину и ежевику залить водой и поставить на огонь. Проварить 2 минуты на среднем огне после закипания. При таком соотношении воды и ягод в кастрюле получается практически сок.

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Процеживаем отвар, ягоды выбрасываем. В густой ягодный отвар добавляем сахарный песок, перемешиваем. Сахара кладём 3 столовых ложки, хотя можно и больше, и меньше. Ориентируйтесь на свой вкус. Сок остудить.

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Свежую жимолость смешать с сахаром. Измельчить её до состояния пюре при помощи блендера.

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Всё для сорбета приготовлено, осталось только смешать пюре и сок.

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

В посуду для замораживания вылить ягодную смесь, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Через час, достать сорбет из морозилки, тщательно перемешать и снова поставить охлаждаться. Такую процедуру нужно проделывать несколько раз, чтобы максимально избавиться от кристалликов льда внутри сорбета. Примерно через 4 часа охлаждающее ягодное лакомство готово. Его выкладывают ложкой в креманки и сразу подают на стол. Приятного аппетита!

Источник

Легкий щербет из ягодного ассорти

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Щербет – это легкое фруктовое мороженое, приготовленное без использования молока и сливок. Его по-другому еще называют сорбетом. И это, кстати, считается правильным названием, ведь традиционный щербет – это восточный напиток, который готовят из ягод и ароматных пряностей.

В современном кулинарном мире щербет готовят из фруктовых и ягодных соков, пряностей, сахара и мороженного. Его любят и ценят за особую легкость и свежесть, а также за сотни различных вариаций вкусовых сочетаний.

Щербет ассорти

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Этот рецепт – один из самых распространенных вариантов приготовления сорбета.

Чтобы приготовить мороженое понадобится:

Для начала следует сварить сахарный сироп. Для этого следует взять кастрюльку и влить в нее воду. Добавить сахарный песок и лимонный сок. Варить пока жидкость не станет немного вязкой.

Ягодное ассорти перебить блендером в однородную массу и влить в сироп. Все хорошенько перемешать при помощи миксера или блендера. Добавить пряности, разлить по формочкам и поставить в морозилку, пока смесь не застынет. Украсить листиками мяты.

При желании в щербет можно добавить мороженое (несколько шариков), тогда оно станет более калорийным и сытным.

Мороженое с малиновым ликером

Что такое ягодный щербет. Смотреть фото Что такое ягодный щербет. Смотреть картинку Что такое ягодный щербет. Картинка про Что такое ягодный щербет. Фото Что такое ягодный щербет

Еще один вариант приготовления этого десерта предполагает использование алкоголя. Поэтому подавать его можно только взрослым.

Такой десерт станет изысканным дополнением любого праздничного стола.

Итак, нам понадобится:

Сварить сироп, смешав воду с сахаром и лимонным соком. Малину блендером перебить в пюре, а миндаль – в крошку. Смешать все с сиропом, добавив апельсиновую цедру, ликер и пломбир (по желанию). Перемешать до однородности и отправить в морозилку до полного затвердения.

Мороженое с малиновым ликером подавать, украсив свежими ягодами и листочками мелиссы или мяты.

Еще один, вероятно самый простой и быстрый, вариант приготовления этого десерта – это смешать готовый, можно даже магазинный, смуззи с сиропом и заморозить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *