Что такое ягоды на пару
Что такое ягоды на пару
В этой статье для вас будут представлены разнообразные простые рецепты карельского варенья без сахара, которое готовится на пару. Вы узнаете, как правильно варить черешню на пару, чтобы она загустела, а также как придать персику сладость и сделать персиковое варенье однородным. Вашему вниманию будет представлен один из рецептов приготовления клубничного варенья без сахара на пару в банках. Приготовьте такое полезное карельское варенье, которое удивит вас своим необычным вкусом.
Варенье из черешни
1. Возьмите необходимое количество черешни, в зависимости от того, сколько баночек варенья вы хотите закрыть. Далее тщательно промойте ягоду, переберите и достаньте косточки при помощи специального аппарата или руками.
2. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее закипать, а затем выложите черешню в другую посудину и разместите ее так, чтобы варенье готовилось на пару, прикрыв крышкой.
3. Когда черешня пустит сок и начнет закипать, откройте крышку и дайте варенью немного загустеть до нужной консистенции. Примерное время варки варьируется в пределах 50 минут, однако время может как увеличиваться, так и сокращаться, в зависимости от ваших предпочтений.
4. Банки для варенья следует заранее подготовить. Тщательно помойте их, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом.
5. Теперь разлейте варенье в стерильные банки до самого верха, накройте крышками, но сразу не закручивайте их.
6. Возьмите кастрюлю, постелите на дно полотенце, на полотенце поставьте банки с вареньем и залейте их теплой водой. Далее поставьте эту кастрюлю на огонь и дайте воде закипеть, после чего немного убавьте огонь и дайте прокипеть на протяжении получаса.
7. По истечении 30 минут закройте банки при помощи ключа для консервации, а затем закутайте их в теплое одеяло и дайте так остыть. Такое черешневое варенье без сахара будет храниться очень долго и радовать вас своим натуральным вкусом.
Знаете ли вы? Чтобы варенье не испортилось, нужно очень внимательно перебирать ягоды, выбрасывая все порченные и помятые, а также тщательно мыть и стерилизовать банки с крышками.
Варенье из персиков
1. Подготовьте клубнику, предварительно помыв ее и убрав хвостики.
2. Насыпайте клубнику в банку до самого верха, после чего ставьте банки на полотенце, застеленное на дно кастрюли. Залейте банки водой комнатной температуры и поставьте кастрюлю на плиту.
3. Дождитесь, пока вода закипит, а затем сделайте огонь немного тише и стерилизуйте банки вместе с ягодами в течение 1 часа.
4. За 15-20 минут до окончания стерилизации, накройте банки крышками, чтобы тоже их простерилизовать. Закатывайте банки привычным для вас способом, используя крышки с закруткой или же специальный ключ для консервации.
5. Остужайте варенье в теплом одеяле при комнатной температуре. Если вы все же не представляете, как можно есть консервированную клубнику без сахара, тогда позволительно добавить в банки во время кипения небольшое количество подсластителя.
Мошенники продают «карельское» варенье с сомнительным составом по всей России
К нам в редакцию обратился корреспондент из Саратовской области, который попросил узнать, что за таинственный предприниматель в Заозерье изготавливает чудо-варенье «Рецепты бабушки Аси», которым торгуют по всей стране.
Оказалось, что год назад журналисты московского телеканала «М24» уже проводили расследование после обращения пострадавших покупателей. Тогда девушка купила варенье «без сахара», от «которого худеют», на пару, на яблочном пектине за немалые деньги. А на деле оказалось, что и состав — ложь, и само сырье вовсе не из Карелии.
Решила купить варенье их почек карельской пихты, — рассказывает пострадавшая. — Продавец сказал, что этот продукт очень полезный, не содержит сахара и его выращивают в экологически чистых районах. Очень сладкое варенье оказалось. Я не понимаю, почему продавец сказал, что этот продукт не содержит сахар, консистенция больше напоминает желе, чем варенье.
Сомнительное варенье из почек пихты имеет металлический привкус и ненатуральный вкус. Продавцы уверяют, что продукт не содержит сахара и подходит даже диабетикам, только документов, подтверждающих это, нет. У продукта не указаны срок годности, дата изготовления, условия хранения. Под прилавком обнаружились пластмассовые ведра, на которых указан изготовитель: Карелия, село Заозерье, ул. Радужная, дом 7, И П Князев А.М. При этом дома такого нет и такого предпринимателя никто не знает.
Во время расследования журналисты вызвали полицию, точку закрыли, но через сутки она открылась на новом месте. Выяснить, что те же продавцы торгуют бразильским шоколадом без сахара и башкирским медом, который лечит от многих болезней.
После проверки эксперта оказалось, что варенье из почек пихты, которое купила девушка, даже не из карельского сырья. Сибирская пихта в Карелии не произрастает. Мало того, в этом «варенье» даже не пихта, а молодые побеги обыкновенной сосны. Во всех образцах огромное количество загустителя, а сахара — более 40%! Если диабетик съест такое, это может вызвать резкий скачок сахара в крови и привести даже к коме…
Для справки. Если на упаковке написано, что варенье приготовлено по ГОСТу, значит, оно точно приготовлено с сахаром. По стандартам там его должно быть от 50 до 65% от всех сухих веществ в продукте. Целостность ягод должна быть сохранена. Витаминизированным может называться только тот продукт, в который дополнительно добавлены витамины.
На той же точке продавалось варенье из княженики. Но дело в том, что для Карелии эта ягода — редкость. Вполне возможно, что это просто лесная малина, исходные компоненты протерты, и понять, что же там на самом деле, сложно. И по консистенции это джем, просто джем с протертыми лесными ягодами, даже, возможно, вперемешку с дикой смородиной.
В продаже также есть освященное варенье! Стоит оно, ясное дело, дороже остальных. На каждой упаковке огромное количество писанины о том, чем полезен данный продукт, но больше нет никакой информации. Предприниматель, который в итоге ответил на звонок журналиста, сказал, что они скрывают настоящий адрес якобы от сотрудников, которые могут торговать контрафактом под их именем.
Это не потому, что мы что-то скрываем, а только из-за личной безопасности. А закон нарушаем не от хорошей жизни. Вам так просто говорить, а мне нужно зарабатывать. Я не хочу, чтобы все завтра туда поехали и там покупали — в чем тогда будет мое преимущество?
Одним словом, обман, да еще и виноватыми себя не считают. А то, что люди не только тратят немалые деньги на это «чудо-лакомство» (одна женщина купила его на 5500 рублей!), но и рискуют здоровьем и жизнью — это уже мелочи…
Корреспондент из Саратовской области попросил нас, жителей Карелии, помочь отыскать загадочного предпринимателя.
Это же самое варенье каждую зиму продают и у нас в городе. Хотелось бы узнать, есть в принципе такой предприниматель у вас в Карелии или нет. Мне такого ИП по Интернету найти не удалось.
Если кто-то из вас обладает информацией или знает, где в Заозерье могут готовить нечто подобное, напишите нам в редакцию в сообщения группы. Анонимность гарантируем.
«Карельская сладость из лесов Сибири»: как под видом экопродукта в Минске продают неизвестно что
Вареньевый туман
В эру пищевых добавок и различных заменителей на экопродукт народ падкий. Особенно в сезон простуд, когда хочется, чтобы иммунитет был покрепче. Стоит вечно спешащему жителю мегаполиса услышать магическое «натуральный продукт», «по старинным домашним рецептам» или «без добавления сахара», у многих срабатывает рефлекс: надо брать! Остановиться и проверить, насколько убедительные рекламные речи соответствуют действительности, некогда. И этим пользуются дельцы. Товар сомнительного состава и качества можно приобрести даже в местах санкционированной торговли, например, на территории магазина под видом краткосрочной «ярмарки». В этом убедилась корреспондент «Р».
«Карельское варенье без сахара». Рекламный стенд у супермаркета в столичном микрорайоне Домбровка не мог не привлечь внимания. Признаюсь, слабость к лесным ягодам питаю давно. Осведомлена, что на северных территориях, где из-за сурового климата не развито земледелие и почвы не обрабатываются минеральными удобрениями и пестицидами, сохраняется их уникальный природный состав, и все, что там выросло, особенно богато полезными веществами. А тут пятница, конец напряженной рабочей недели, самое время расслабиться и согреться чашкой чая с полезным для здоровья вареньем.
Стол-прилавок, расположившийся прямо у входа, выглядел призывно: украшали его искусственные гроздья винограда, новогодний «дождик» и яркая надпись «Без сахара. Рецепты бабушки Аси». Ценный лесной продукт находился в огромных пластиковых контейнерах, прикрытых ПВХ-пленкой. Над ними — названия ягод с описанием их свойств и цифрами без указания единицы измерения: как позже выяснилось, это цена. Клюква — 17 рублей за килограмм, облепиха — 20, морошка — 37, княженика — 47, смесь дикоросов — 40.
Почитать сопровождающие каждую ягоду рецепты не успеваю: бойкий молодой продавец уже протягивает на палочке варенье — отведать.
— Оно из карельских ягод по особой технологии и без добавления сахара. Вы больше любите с кислинкой?
Не успела опомниться, как через несколько секунд облепиху уже щедро накладывают в литровый пластиковый контейнер.
— У вас все, смотрю, в пластик пакуется?
— Это специальный термоустойчивый пластик, — скороговоркой отвечает продавец и тут же меняет тему: облепиха — по 20 рублей, давайте до двадцати пяти довесим?
Дома, увидев покупку, разглядываю продукт уже трезвым взглядом. Варенье странное: больше похоже на джем или густой кисель, ягод там — пересчитать по пальцам. Запоздало вспоминаю, что не попросила показать сопроводительные документы. Иду в магазин все это выяснить постфактум, но за прилавком уже никого нет.
— Приходите утром, — говорит какой-то мужчина, видимо, бывший покупатель. — В субботу у них последний день ярмарки!
Экопродавцы без опыта
На следующий день у прилавка с «рецептами бабушки Аси» хлопочет совсем другой паренек. На вопрос, кто продает и производит варенье, информирует:
— Наше предприятие восемь лет на рынке. Можете в интернете посмотреть.
Следую совету, благо смартфон с собой. Увы, официальных сведений, в первую очередь ответственных лиц и контактов, не нахожу, зато всезнающий Гугл на запрос выводит на свежее объявление на сайте для поиска работы. Позиционирующая себя как подразделение «международной компании GNSGroup» компания набирает в Минске, Солигорске и Бресте «продавцов экопродукции» с зарплатой от 1400 рублей.
Продавец Евгений подтверждает: он именно таким путем и трудоустроился. Санкнижки, правда, у него нет, как и документов, подтверждающих прием на работу. Но он убежден, что «стажерам этого не надо». Ему так сказали в компании.
Вторая наводка Гугла — сайт Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Там размещен комментарий к жалобе одного из минчан, что купленный у этого продавца редкий аккураевый мед оказался сахарным сиропом. Представители санслужбы в ответ сообщают, что в 2017 году производителю вынесено предписание на приостановление работ по реализации меда в виду отсутствия документов, удостоверяющих его качество и безопасность.
Ссылки на соцсети и на российские сайты потребителей еще больше подогрели беспокойство: там сплошь предупреждения жителей Владивостока, Красноярска, Санкт-Петербурга и других городов, что «карельское варенье» от бабушки Аси — чистейшей воды развод. Описывается один и тот же принцип торговли: «ярмарки» длятся не более 2—3 дней: пока малосведущие пенсионеры и другие доверчивые граждане опомнятся и начнут трезвонить в надзорные службы, продавца и след простыл. Держат «карельскую ягоду» в больших пластиковых вед-рах, фасуют в одноразовые пластиковые контейнеры (видимо, чтобы успеть за пару дней распродать), а для продаж временно набирают молодых неопытных людей по месту реализации товара…
Почему варенье из Карелии, а на столе-прилавке написано «сила Сибири»? Даже школьных знаний географии достаточно, чтобы заподозрить: что-то здесь не то. Отводя глаза в сторону, представитель компании «с восьмилетним опытом на рынке» объясняет это сменой названия компании. Но почему она его меняет, объяснить не в состоянии. А в ответ на просьбу показать документы о владельце и сертификаты с информацией о составе и качестве отходит подальше в другой конец зала и, пообщавшись с кем-то по мобильному, сообщает:
— Все документы у директора Саши. Но он сегодня на другой точке в другом городе. Если хотите, приходите завтра.
В ответ на возражения, что сегодня последний день ярмарки и завтра здесь уже никого не будет, слышится что-то невразумительное.
После звонка во Фрунзенский РОВД рекламный стенд у магазина был убран, а спустя пару минут — и стол-прилавок.
Попытки отдать на экспертизу для исследования химического состава «карельскую ягоду» не увенчались успехом. В трех сертифицированных лабораториях, подчиненных Минздраву, Минсельхозпроду и Госстандарту, ответили отказом. Мотивировали тем, что проведение подобных испытаний предусматривает отбор проб непосредственно специалистами лаборатории по строго регламентированной методике. Продукт, который покупатель уже приобрел, тем более без герметичной упаковки, может менять свои свойства при транспортировке и хранении, а следовательно, результаты испытаний могут быть недостоверными. В конце концов, как заметил один из представителей лабораторий, никто не дает гарантию, что физлицо, которое обращается за проверкой, не может туда что-то подсыпать, например, с целью дискредитации продавца или производителя. Поэтому, если покупатель сомневается и желает провести экспертизу продукта, ему нужно подать заявление в надзорные органы для проведения проверки. Правда, это дело не одного дня.
В администрации Фрунзенского района тоже не смогли пролить свет на ситуацию. Наоборот, вопросов стало еще больше. Как там сообщили, компания-продавец, по данным Торгового реестра, своего торгового объекта не имеет и осуществляет торговлю продуктами пчеловодства по образцам. Продуктов пчеловодства мы не наблюдали. Признаков торговли по образцам, которая предусматривает приобретение товаров по договору, заключаемому без одновременного присутствия продавца и покупателя, по факту тоже не отмечено. При этом, как указали в администрации, ответственность за соблюдение требований нормативных актов, регулирующих вопросы осуществления розничной торговли, несет продавец. Круг замкнулся.
Сколько минчан продегустировало чудодейственное карельское варенье от продавцов-кочевников? Действительно ли оно проделало столь долгий путь к белорусской столице в пластиковых ведрах-контейнерах или сварено где-нибудь под Минском по рецептуре, о которой можно только фантазировать? Для потребителя вывод однозначный: если в ваш город заглянет «бабушка Ася» или «директор Саша» со своим экопродуктом без сахара, прежде чем дегустировать, попросите документы, которые продавец обязан предъявить по первому требованию покупателя. Чтобы потом не было мучительно больно за бездумно потраченные деньги.
Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН по продовольствию, кандидат технических наук:
— Может ли варенье из ягод быть сладким без сахара? Может, если для него использовались сорта, содержащие большое количество сахаров. Но если речь идет об изначально кислых ягодах — клюкве, морошке, — то достичь сладкого вкуса невозможно без добавления сахарозаменителей натурального или искусственного происхождения или же патоки — вторичного продукта производства сахара. Есть технологии изготовления варенья, которые подразумевают варку ягод в сиропе, но, поскольку сахар туда не добавляли, продавец может заявлять, что его продукция — без добавления сахара. В любом случае состав должен обязательно быть указан на упаковке.
Реализовывать варенье на развес нельзя. Этот вид продукции должен быть упакован в герметичную тару (как правило, для этого используются стеклянные емкости с соответствующими режимами стерилизации), где указаны дата производства и срок хранения. Для подтверждения качества и безопасности продукции продавец обязан предъявить декларацию ЕАЭС, в которой есть результаты испытаний и подтверждающие их протоколы исследований. Если продавец позиционирует свою продукцию как экологичную, у него должен быть соответствующий органик- или экосертификат, выданный в нашей стране или в Евросоюзе. Соответственно, сама продукция должна быть промаркирована специальными значками в виде зеленого листка.
Мошенники продают «карельское» варенье по всей России, а на упаковке пишут несуществующий адрес в Заозерье
К нам в редакцию обратился корреспондент из Саратовской области, который попросил узнать, что за таинственный предприниматель в Заозерье изготавливает чудо-варенье «Рецепты бабушки Аси», которым торгуют по всей стране.
Оказалось, что год назад журналисты московского телеканала «М24» уже проводили расследование после обращения пострадавших покупателей. Тогда девушка купила варенье «без сахара», от «которого худеют», на пару, на яблочном пектине за немалые деньги. А на деле оказалось, что и состав — ложь, и само сырье вовсе не из Карелии.
Фото здесь и далее — «Москва 24»
Решила купить варенье их почек карельской пихты, — рассказывает пострадавшая. — Продавец сказал, что этот продукт очень полезный, не содержит сахара и его выращивают в экологически чистых районах. Очень сладкое варенье оказалось. Я не понимаю, почему продавец сказал, что этот продукт не содержит сахар, консистенция больше напоминает желе, чем варенье.
Сомнительное варенье из почек пихты имеет металлический привкус и ненатуральный вкус. Продавцы уверяют, что продукт не содержит сахара и подходит даже диабетикам, только документов, подтверждающих это, нет. У продукта не указаны срок годности, дата изготовления, условия хранения. Под прилавком обнаружились пластмассовые ведра, на которых указан изготовитель: Карелия, село Заозерье, ул. Радужная, дом 7, ИП Князев А.М. При этом дома такого нет и такого предпринимателя никто не знает.
Во время расследования журналисты вызвали полицию, точку закрыли, но через сутки она открылась на новом месте. Выяснить, что те же продавцы торгуют бразильским шоколадом без сахара и башкирским медом, который лечит от многих болезней.
После проверки эксперта оказалось, что варенье из почек пихты, которое купила девушка, даже не из карельского сырья. Сибирская пихта в Карелии не произрастает. Мало того, в этом «варенье» даже не пихта, а молодые побеги обыкновенной сосны. Во всех образцах огромное количество загустителя, а сахара — более 40%! Если диабетик съест такое, это может вызвать резкий скачок сахара в крови и привести даже к коме…
Для справки. Если на упаковке написано, что варенье приготовлено по ГОСТу, значит, оно точно приготовлено с сахаром. По стандартам там его должно быть от 50 до 65% от всех сухих веществ в продукте. Целостность ягод должна быть сохранена. Витаминизированным может называться только тот продукт, в который дополнительно добавлены витамины.
На той же точке продавалось варенье из княженики. Но дело в том, что для Карелии эта ягода — редкость. Вполне возможно, что это просто лесная малина, исходные компоненты протерты, и понять, что же там на самом деле, сложно. И по консистенции это джем, просто джем с протертыми лесными ягодами, даже, возможно, вперемешку с дикой смородиной.
В продаже также есть освященное варенье! Стоит оно, ясное дело, дороже остальных. На каждой упаковке огромное количество писанины о том, чем полезен данный продукт, но больше нет никакой информации. Предприниматель, который в итоге ответил на звонок журналиста, сказал, что они скрывают настоящий адрес якобы от сотрудников, которые могут торговать контрафактом под их именем.
Это не потому, что мы что-то скрываем, а только из-за личной безопасности. А закон нарушаем не от хорошей жизни. Вам так просто говорить, а мне нужно зарабатывать. Я не хочу, чтобы все завтра туда поехали и там покупали — в чем тогда будет мое преимущество?
Одним словом, обман, да еще и виноватыми себя не считают. А то, что люди не только тратят немалые деньги на это «чудо-лакомство» (одна женщина купила его на 5500 рублей!), но и рискуют здоровьем и жизнью — это уже мелочи…
Корреспондент из Саратовской области попросил нас, жителей Карелии, помочь отыскать загадочного предпринимателя.
Это же самое варенье каждую зиму продают и у нас в городе. Хотелось бы узнать, есть в принципе такой предприниматель у вас в Карелии или нет. Мне такого ИП по Интернету найти не удалось.
Если кто-то из вас обладает информацией или знает, где могут готовить нечто подобное, напишите нам в редакцию в сообщения группы. Анонимность гарантируем.
ВАЖНО: Отмечаем, что эко-лавка «Вереск» и интернет-магазин ремесленных товаров «Чердачок карельской ведьмы» никакого отношения к мошенникам не имеют. Это проверенные на рынке карельские компании, которые производят свои товары в Заозерье. Возможно, именно поэтому мошенники и выбрали этот поселок для адреса на поддельных товарах.
Варенье на пару без сахара
Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.
Но далеко не всем разрешается употребление варенья.
Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?
Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.
Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.
Таблица свойств сахарозаменителей:
Наименование
Минусы
Фруктоза
Сорбит
Ксилит
Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.
Как сварить варенье без сахара?
Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.
Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:
Рецепт малины в собственном соку
Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.
Ингредиенты: 6 кг спелой малины.
Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.
Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.
Клубничное с пектином
Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.
Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.
Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.
Вишневое
Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).
Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.
Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.
Из черного паслена
Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.
Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.
Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.
Мандариновый джем
Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.
Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.
Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.
Клюква без сахара
При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.
Ингредиенты: 2 кг клюквы.
Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.
По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.
Десерт из слив
Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.
Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.
Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.
Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.
Поступил вопрос: как приготовить варенье без сахара? Занялась изучением этого вопроса — и вот что нашла!
Уже известна роль сахара — с одной стороны, это источник энергии, а с другой стороны, это пустые калории, которые ведут разрушительную работу в нашем организме.
О пользе и вреде сахара читайте здесь!
Поэтому вопрос был не праздным! рецепты приготовления варенья и мармелада без сахара пригодятся каждой хозяйке!
Что надо знать, прежде чем начинать переработку и заготовку фруктов без сахара?
Возникают следующие проблемы:
Представленные рецепты дадут ответы на эти вопросы — вы сможете выбрать подходящий рецепт. И пусть вам будет вкусно, а также полезно!
Варенье без сахара. Рецепты
1. Рецепт сырого варенья
Лучше всего будут сохранены витамины, готовить просто и быстро.
Подходят следующие фрукты : плотные, как яблоки, абрикосы или сливы, а также ягоды.
2. Мармелад без сахара
Этот мармелад, естественно, хранится несколько дольше в холодильнике, чем очень свежий вариант.
Мармелад может быть как однородной консистенции, так и с кусочками фруктов.
Если мармелад не густой, то в процессе варки следует добавить агар-агар.
Как готовить с агар-агар
Агар-агар безвкусен, не обладает запахом и содержит всего 3 калории на 1 грамм продукта.
Как вариант — вместо агар-агара прекрасно подходит яблочный пектин. Посмотрите, что вы сможете купить или в магазине или заказать в интернете.
3. Сливовый мармелад без сахара
Такой мармелад подойдет даже для меню диабетиков.
Готовить так
4. Яблочный мусс из свежих яблок
Лучше всего этот мусс получится не из красивых и безупречных яблок, а как раз из тех, которые не попадут на «Конкурс красоты», даже из падалки.
Шаг за шагом к яблочному муссу
Разлить горячим в стерильные банки и укупорить.
Очень вкусно, если добавить айву.
При желании можно порционно заморозить.
Подходит к драникам, печени, к картофельному пюре с поджаренной кровяной колбасой, к блину, блинам и оладьям или сладким вафлям.
5. Мармелад в банках
Можно использовать любые плотные фрукты.
После остывания крышка банки втягивается внутрь — это знак, что фрукты правильно заготовлены.
Если этого не произошло, то заготовку надо использовать в течение 2-3 дней.
Но следует помнить, что пектин во фруктах и ягодах важен для приготовления мармелада
Чем выше содержание пектина в плодах, тем лучше мармелад желируется.
- Плоды, содержащие мало пектина — это бананы, клубника, ягоды бузины, вишня, манго и ревень.
Цитрусовые плоды, яблоки, айва, смородина или крыжовник содержат много пектина.
Варенье без сахара можно приготовить из любых фруктов и ягод.
Это будет и вкусно и полезно!
Приятных опытов на кухне!
Дата публикации: 19.02.2017
У Карлсона, который живет на крыше, от возмущения наверняка перестал бы вращаться пропеллер и рыжий толстячок шваркнулся бы об асфальт, если б узнал, что такое возможно — варенье без сахара. Но Карлсон живет на крыше, а мы — под ней, и поэтому у нас разные миры и разные взгляды на жизнь, на экономию, на питание и здоровье.
Экономия
Не всякий нынче может купить себе сахара целый мешок для домашних заготовок. А ведь дачный урожай ягод, слив, яблок может выдаться весьма значительным. Так что сварить варенье без сахара — это, во-первых, экономичный вариант.
Питание
А теперь окунемся на миг в детство. Чаще всего дети обожают классическое варенье и несут сию любовь сквозь всю свою сознательную жизнь. Однако некоторым нельзя есть сахар, а кто-то сознательно полностью отказался от него.
А любовь-то к варенью остается! Мультфильм про Карлсона все равно показывают — хоть при социализме, хоть при перестройке, хоть при диком капитализме, и рыжий обаяшка все так же продолжает лопать варенье банками. Человеку, который хочет съесть варенье, но ему оно противопоказано, как раз безопаснее кушать варенье без сахара. Оно диетическое. Это — во-вторых.
Здоровье
Наконец, в-третьих, классическое варенье содержит большое количество сахара, а он — «белая смерть». Любое варенье с сахаром — очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания.
Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием.
Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Расскажем несколько вариантов.
Сливовое повидло
Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки — пусть и сладкие — при наших зубах не получится. Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически.
Вот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка». Что это за зверь такой? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8−9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8−9. Проворачиваем подобный цикл раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза.
Клюква в собственном соку
Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача — «водяная баня» для клюквы.
Как и человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается. И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка. Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод.
Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины. Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые — 15 минут, полулитровые — 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться.
Малиновое варенье
Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте — без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром. Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.
Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Отметаем помойное, убираем пластиковое, а задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли. Далее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не стоит мыть перед использованием для варки варенья. Итак, слой малины положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули. Затем снова насыпали ягод на 5−7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.
Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с малиной ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию из цикла «матрешка» ставим на плиту. Под влиянием едва заметного кипения банка нагревается, и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томиться. Естественно, что уровень ягод в банке будет оседать, так что досыпайте ягоды снова до горловины периодически.
Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. Варенье из малины без сахара, но в собственном соку, готово.