Что такое яки гедза

Японские пельмени «Яки-гедза»

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедзаЧто такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

ОПИСАНИЕ

Традиционно на первый обед в новом году у нас пельмени. Каждый раз я стараюсь приготовить что-нибудь новое, чтобы удивить семью. В этот раз у меня яки-гедза (жареные пельмени). Начинку приготовим из свинины и креветок, что традиционно для японской кухни. Готовятся пельмени просто и быстро. Угощайтесь!

Пищевая ценность порции

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Варено-замороженные креветки бывают разных видов, королевские и тигровые, очищенные и неочищенные.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Молотый красный жгучий перец — отличная приправа для многих блюд, которая особо ценится в индийской и мексиканской кухне.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

Источник

Как приготовить японские пельмени гедза

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Пельмени можно найти почти в каждой национальной кухне. Поэтому неудивительно, что даже в Японии — стране, которая всегда ассоциируется с чем-то экзотическим, есть своя разновидность привычного нам блюда. Интересно, что японский поэт Татибана Акэми, который часто размышлял и писал о маленьких бытовых радостях, даже посвятил пельменям одно из своих стихотворений.

Как хорошо,
Когда вскипятишь себе чаю,
Сядешь, ноги поджав,
И набьешь полон рот вкуснющим,
Ароматным, жирным пельменем.
(Перевод А. Долина)

Японский вид пельменей, о которых пойдет речь, называется гедза. Мы расскажем, как их приготовить, и чем они отличаются от своих собратьев.

Как гедза оказались в Японии

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Гедза — прямой родственник китайских пельменей цзяоцзы. Известно, что в Стране восходящего солнца они стали популярны во второй половине XX века, когда после завершения японо-китайской и Второй мировой войн на родину начали возвращаться войска. Солдаты, привыкшие к китайской кухне, привнесли в кулинарную культуру Японии новый рецепт.

Главное отличие гедза от цзяоцзы в толщине оболочки. Так как китайские пельмени предназначены для варки в бульоне, тесто для них делают более толстым. Японскую вариацию чаще всего жарят, поэтому и тесто раскатывают очень тонко.

Поначалу гедза не были основным блюдом, их подавали в качестве закуски. Однако в последнее время в Японии открывается все больше ресторанов, специализирующихся только на этих пельменях, где их готовят с разными начинками. Кроме того, сейчас гедза — один из популярных полуфабрикатов. Причем часто продают не сами пельмени, а лепешки, в которые остается только завернуть начинку, потому что приготовить идеальное тонкое тесто в домашних условиях довольно сложно.

Варианты приготовления

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедзаЧто такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедзаЧто такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Традиционно гедза наполняют свиным фаршем и мелко нарубленной капустой. Иногда вместо свинины используют говядину или курицу. Бывают и вегетарианские вариации, но чаще всего начинка все-таки мясная.

Виды гедза различаются по способу их приготовления. Самые распространенные — яки гедза. Пельмени обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне до готовности. Муси гедза — это гедза, приготовленные на пару, а суй гедза отваривают в воде или легком бульоне. Агэ гедза называются те, что обжариваются во фритюре.

Рецепт гедза

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедзаЧто такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Итак, пришло время рассказать, как приготовить гедза дома. В традиционном рецепте в начинку, помимо фарша и капусты, добавляют перья китайского чеснока, но мы вместо него возьмем зеленый лук.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сначала займитесь тестом. Смешайте муку с крахмалом, добавьте соль. Сделайте в муке небольшое углубление и влейте горячую, только что вскипевшую воду, сразу замешивая тесто ложкой или лопаткой. Затем тщательно вымешивайте его руками около 10 минут, пока оно не станет пластичным и гладким. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут.

2. Теперь приготовьте начинку. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте, выложите в глубокую миску, посолите, перемешайте и оставьте на 2 минуты. Затем выжмите из капусты сок и переложите к фаршу.

3. Зеленый лук мелко порубите и добавьте к мясу. Добавьте тертые на терке имбирь и чеснок. Посолите и поперчите.

4. Влейте соевый соус и кунжутное масло. Тщательно перемешайте. Японцы еще иногда добавляют в начинку 1 ст. л. саке.

5. Поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте очень тонкое тесто. В идеале оно должно быть толщиной около 1 мм. Вырежьте из теста кружочки диаметром 10 см.

6. На каждую лепешку выложите 1 ст. л. начинки. Края теста смажьте водой для лучшего склеивания, а потом соедините их, складывая гармошкой.

7. В сковороду влейте растительное масло. Обжаривайте гедза только с одной стороны около 2 минут. Затем влейте 50 мл воды, накройте крышкой и тушите 6–8 минут. Вода распарит гедза, сделает их мягкими и сочными.

8. Смешайте соевый соус и рисовый уксус. Выложите гедза на тарелку хрустящей стороной вверх и подавайте с соусом.

Попробуйте вместо обычных пельменей приготовить их японскую разновидность. Будет очень вкусно!

Источник

ТОП-5 рецептов пельменей из разных стран

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза
Сейчас, когда рестораны японской кухни появились практически в каждом городе, многие уже успели насладиться японскими пельменями Яки Гёдза. Это достаточно необычное и очень колоритное блюдо, следовательно, его следует научиться готовить самостоятельно, чтобы делать это в любое удобное для себя время. Освоить данный рецепт способен любой желающий, нужно лишь найти подходящие ингредиенты.
Сразу следует отметить, что для приготовления пельменей лучше всего использовать готовое тесто. Если замешать его самостоятельно, то есть риск получить недостаточно тонкую и эластичную массу. Разумно также научиться готовить два варианта Яки Гёдза — с мясом и вегетарианские, ведь некоторые люди принципиально не употребляют мясные блюда. А вообще, можно использовать практически любые начинки, не стесняйтесь экспериментировать.

Японские пельмени Яки Гёдза, как и некоторые другие блюда местной кухни, изначально появились в Китае. По этой причине их название пишется китайскими иероглифами, хотя и читается на японский лад.

Прародителем Яки Гёдза является блюдо под названием Джиаози, которое в Китае подают к новогоднему столу. В чем же их отличие? Если вы любите пельмени, то быстро поймете разницу. Японский вариант отличается более тонким тестом и характерным чесночным привкусом. Также местные повара практически не используют соль и другие специи. Помимо всего прочего, Яки Гёдза – это жареные пельмени, их готовят на сковородке, а не в кастрюле.

Рецепты приготовления

Классические гёдза

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Ингредиенты:

Для теста следует взять:

Для начинки нам будет необходимо взять:

Для соуса можно взять:

Способ приготовления:

Гёдза с пекинской капустой

Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.

Ингредиенты

Для начинки:

Для соуса:

Приготовление

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

При подаче пельмешки раскладывают корочкой вверх на тарелке, а посередине ставят соус. Не лишним будет посыпать готовое блюдо мелко нарезанным луком.

Гёдза с креветками

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Ингредиенты

Японские пельмени гедза (гиоза)

Автор Юлия | 2013-08-07 Вторые блюда, гарниры, На обед, На ужин, Справочник, Японская кухня

Ваша оценка? (Оценок: 5. Средняя: 5,00 из 5)

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Вот и настал черед писать про блюда японской кухни. Начать я решила… нет, не с роллов. Думаю, что вы и без меня много о них знаете, потому что не готовит их дома сейчас только очень ленивый или очень занятой человек. Хочу поговорить подробнее о таком блюде, как традиционные японские пельмени гедза (а в японском рестораничке, в котором я очень люблю бывать, их зовут «гиоза«).

Они приобрели сейчас немалую популярность как в Японии, так и далеко за ее пределами. Это блюдо непременно готовят в ряде заведений как японской, так и китайской кухни. Существуют даже специализированные гедза-ресторанчики. Вообще-то заслуга их изобретения принадлежит китайцам. Японцы же переняли рецепт и так сказать «окультурили» его.

Итак, гедза — это вкусные пельмешки, которые готовят из тонкого теста, начиняемого мясом (наиболее часто — свининой) или морепродуктами (креветки) и овощами (наиболее часто — капустой, китайским луком нира и чесноком). Иногда начинка бывает из одного только мяса.

На тему того, как жарить пельмени гедза, существует несколько теорий. Японцы свои пельмени гедза чаще жарят во фритюре, а если варят, то тесто для них делают более толстым, чтобы при варке жир не вытекал и не растворялся в бульоне.

Важно: на правильных пельмешках гедза должны быть складочки и «дно», на которое они кладутся в сковороду. Они не должны иметь форму вареников, иначе, прожаренные с одной стороны, они просто пересохнут. В этом и есть главная фишка, к тому же такая их форма помогает приготовить пельмени так, чтобы получить тот самый оригинальный вкус и внешний вид. Растительного масла должно быть не много.

Другой способ приготовления — это пельмени, жаренные во фритюре. Для такой жарки нужно иметь глубокую сковороду и большое количество растительного масла. Перед тем, как готовить, пельмешки нужно обвалять в картофельном крахмале, что сделает готовые гедза очень аппетитными и зажаристыми. Не накаливайте масло слишком сильно, иначе поверхность пельменей очень быстро зарумянится, а начинка будет сырая.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Пельмени гедза на пару

Если говорить точнее о том, как готовят гедза, то этот процесс представляет собой тушение на сковороде в воде до полного ее выпаривания. Также их сначала готовят на пару, после чего обжаривают, или же просто сразу жарят на остром кунжутном масле.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Повара не перестают придумывать все новые и новые начинки для пельменей гедза. Так, существует уже множество их разновидностей, как и способов приготовления:

Пожалуй наиболее популярны по способу приготовления — это яки-гедза, которые жарят в небольшом количестве масла.

Если говорить о начинках, то сейчас в очень многих местах можно попробовать эби-гeдза или гедза с креветками. Фишка в том, что креветки рубят, придавая им форму фарша, добавляя рис и репчатый лук. Интригует? Не зря, ведь это действительно очень вкусно!

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Гедза с креветками

Отдельная тема в процессе приготовления и употребления японских пельменей — это соус для гедза. Его очень несложно сделать. Об этом я еще напишу.

Важно подавать гедза, выкладывая на тарелку поджаренной стороной вверх. Для выкладывания используют японские палочки или деревянную лопатку. Едят пельмени отдельно или подают с острым японским супом.

А теперь отправляемся готовить пельмени! Смотрите рецепт приготовления гедза с креветками здесь, а что собой представляют японские пельмешки с курицей, вы прочитаете тут.

Кстати, в поисках оригинальных аналогов пельменей обратитесь также к рецептам итальянской кухни. Например, к равиолям, один из рецептов которых найдете здесь.

Оценка статьи

СПАСИБО! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Если вам понравился этот материал и вы сочтите отблагодарить автора, вы можете выразить свою поддержку нажатием кнопки «Нравится» или рассказать друзьям об этой странице в вашей социальной сети. Вы можете подписаться и получать обновления этого сайта по электронной почте, узнавать о новостях через Твиттер, подписаться на обновления страницы ВКонтакте, либо в Фейсбук!. Если вам есть что добавить по этой теме, пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев ниже.

Ингредиенты для «Японские пельмени «Яки гeдза»»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Японские пельмени гедза: традиционный рецепт

Ингредиенты

Для обжаривания

Как готовить пельмени гедза

Готовим тесто

Смешиваем начинку

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Готовим соус для пельменей по-японски

Лепка японских пельменей

Обжариваем пельмени

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Помимо описанной классики — с отголосками жареных вареников с мясной начинкой — в Японии популярны и другие способы приготовления пельменей гедза:

Мы описали для вас самый распространённый способ термической обработки и начинки.

Однако вспомним, с чем ещё ассоциируется Япония? С богатым рыбным рационом питания, где морепродукты занимают внушительную часть ежедневного меню.

Источник

Учимся лепить японские пельмени «гедза»: Пошаговая инструкция с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагает не ждать поездок заграницу, чтобы попробовать необычные блюда.

Вы замечали, каким маленьким становится наш мир? Это раньше казалось, что за морями есть какие-то непостижимые и неизвестные нам вещи. Теперь никуда ехать не надо — все изучено и преподнесено тебе в лучшем виде. Сложнее становится удивить читателя чем-то экзотическим. Сегодня, друзья мои, мы станем лепить пельмени. Но пельмени не простые, привычные, каких навалом в любом супермаркете, а пельмени японские со звучным названием «гедза».

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Фото: Максим Гринкевич

Чем же примечательны гедза? Да прежде всего своим пряным азиатским вкусом, с уксусной кислинкой, с соевой солоноватостью и неповторимым ощущением, вовсе не похожим на русское пельменное застолье. Гедза у японцев — это даже не основное блюдо, это скорее закуска. Но такова специфика японской кулинарии, они едят всего понемногу.

Кстати, китайская версия этих пельменей зовется цзяоцзы и выглядит точно также. Ну, знатоки находят отличия между гедза и цзяоцзы, но они минимальны. У китайцев миллион разновидностей пельменей, так что ни о чем с уверенностью говорить нельзя. А японцы вот потрудились над брендом: гедза сегодня известны далеко за пределами Страны восходящего солнца. Гедза делают с самыми разными начинками, но мы сегодня сосредоточимся на классике, то есть на гедза с мясным фаршем. Начинать нужно с привычного.

Что нам понадобится:

Начинать наше путешествие в страну прекрасного будем с изготовления начинки для пельменей, то есть для гедза. Здесь она очень важна, потому что дает основной вкус. Для начинки обычно используется свиной фарш, но у меня под рукой оказался говяжий. И, скажу вам, так тоже вполне можно. Получается хорошо.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Фото: Максим Гринкевич

Японцы любят в мясной фарш добавлять пекинскую капусту. Если она у вас есть, то измельчите ее и вмешайте в мясо. У меня ее не было, зато был пучок зеленого лука, большую часть из которого я мелко порубил и тоже отправил в фарш. Сюда же выдавливаем три зубчика чеснока и отправляем мелко порубленный имбирь. У меня был сухой имбирный порошок — то, что нужно в этом случае.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Фото: Максим Гринкевич

Теперь начинаем создавать азиатский вкус. Для этого нам понадобится соевый соус, рыбный соус и рисовый уксус. Все это давно доступно в продаже. Начинаем потихоньку добавлять соусы в фарш, перемешивать и пробовать. Рецепт рекомендует использовать еще и лимонный сок, но для чего он нужен, если уже есть уксус — мне не ясно. Поэтому лимонный сок я исключил. Так что создаем картину на свой вкус и цвет. В конце можно добавить немного соли и черного перца, чтобы стало совсем хорошо. Перебарщивать только не нужно, а то потом трудно будет исправить. Готовый фарш тщательно перемешиваем и оставляем, пусть отдохнет.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Фото: Максим Гринкевич

А нам отдыхать некогда, мы должны замесить тесто. Кстати, довольно простое. Берем и просеиваем 400 грамм обычной муки, прибавляем к ней три столовых ложки крахмала для вязкости, присаливаем и начинаем заливать все это кипятком, помешивая. Таким образом получается мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поначалу будет горячо, но потом масса остынет и месить станет удобней. Замешиваем тесто и пусть себе остывает минут 30-40, это ему пойдет на пользу. Видите, тут все очень легко.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Фото: Максим Гринкевич

Приступаем к лепке гедза, повязав на лоб повязку, как настоящие японцы. Прежде всего возьмем половину теста и станем его раскатывать скалкой. Тесто для гедза должно быть довольно тонким, так что можно себя не ограничивать в прилагаемых усилиях. Чем тоньше, тем лучше. Японцы вон вовсе покупают готовое замороженное тесто, раскатанное машиной.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Фото: Максим Гринкевич

Дальше технология всем известна. Кружкой или стаканом вырезаем из теста кружочки, на центр кладем немного начинки и залепляем на манер вареников. Только в конце делаем три защипа по кромке, так это будет выглядеть, как гедза, а не как вареники. Лепим так все пельмени, пока не надоест, ну, или пока не закончится тесто с начинкой. От многих факторов зависит. Кстати, не надо делать пельмени большими, они должны быть на один укус.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Фото: Максим Гринкевич

Готовят гедза самыми разными способами варят, парят, жарят или даже запекают. Но мы пойдем по классике. Для начала разогреем в сковороде немного подсолнечного масла и обжарим наши пельмешки до румяного цвета. Так они выглядят красивее. А теперь нальем прямо в сковороду воду, так, чтобы она покрывала пельмени на треть, и станем варить наши пельмени на сильном огне до выкипания воды. Вода выкипела, значит, японские пельмени готовы.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Фото: Максим Гринкевич

Вы наверняка знаете, но я повторю, что перед поеданием гедза макают в соевый соус — так вкуснее. Берете палочками пельмешек, макаете и отправляете в рот. Солоно, пряно, вкусно. Такое блюдо вмиг возвратит вам вкус к жизни, если вы вдруг случайно его утратили. Наслаждайтесь этой радостью дома, а в Японию слетаем потом. Всего вам вкусного!

Источник

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Гёза (Gyoza) — это изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. Гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные вареники.
Начинка гёдза может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то предпочитает фрукты, овощи, и т.д.

Цзяоцзы (кит. 饺子/餃子, яп. 餃子 гё:дза) — блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса и овощей, реже только из мяса.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Еще раз вымесить тесто примерно 3 минуты и опять убрать в пакет на полчаса.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Вначале получалось не очень, но потом приноровился. Скалку нужно покороче. Конечно, до китайской скорости мне еще далеко ))) Но кружок при такой формовке получается с утолщением в центре, что как утверждают китайские авторы, не дает порваться пельменю из тонкого теста.
Тесто мне удалось раскатать до 1 мм толщиной.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Далее формуем наши пельмешки. Чтобы хоть как-то их различать, сделали разных видов. Оказалось, что лепить пельмешки весело и интересно. Творческая работа, однако )))

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Поскольку гёдза вначале обжариваются, то выбрали для всех видов форму полумесяца с одной плоской стороной.
Можно приготовить и сразу, но мы убрали их в морозилку до прихода гостей.
И теперь, собственно сам процесс приготовления.
На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и положить пельмешки.

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Что такое яки гедза. Смотреть фото Что такое яки гедза. Смотреть картинку Что такое яки гедза. Картинка про Что такое яки гедза. Фото Что такое яки гедза

Вот как-то так ))) Фото в посте пробников.

Ждём гостей с сакэ и палочками для еды. Уверен, успех обеспечен.
После гёдза подаем суп фо-бо.
Всем добра и вкусняшек!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *